Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Классическая абхазская или грузинская сырая аджика состоит из чеснока, жгучего перца, специй и соли. Даже без варки и стерилизации банок она хранится месяцами. В России весьма популярна летняя аджика, в которой основой являются перемолотые помидоры и другие сырые овощи. Такой универсальный острый соус не нужно варить, он быстр в приготовлении и прекрасно сочетается с мясом, хлебом, рыбой, макаронами.
Однако у него есть заметный недостаток. Сырая аджика из помидор имеет очень скромный срок годности. Обычно в холодильнике она стоит не более месяца, а затем даже при идеальных условиях хранения начинает бродить. Неужели нет способа сохранить этот вкус до зимы? Есть! Можно приготовить аджику без варки с аспирином.
Аспирин (если говорить научно, ацетилсалициловая кислота) — отличный антисептик, который эффективно препятствует образованию и росту плесневых и дрожжевых грибков. Консервация аджики без варки с аспирином имеет три явных преимуществ:
Аспирин ни в коем случае не следует добавлять в горячие маринады для заготовок, но он вполне допустим в рецептах без варки! Таблетка состоит из небольшого количества кукурузного крахмала, целлюлозы (по сути, это клетчатка) и ацетилсалициловой кислоты. Клетчатка и крахмал не участвуют в консервации, основную роль играет ацетилсалициловая кислота. При высоких температурах, например, кипении, она распадается на углекислоту и фенол, который ядовит для человека. Даже незначительные дозы фенола способны отравить организм, обжечь дыхательные пути и носоглотку, повредить стенки желудка и кишечника, вызвать отек легких.
Чаще всего в рецептах встречается универсальное соотношение: 1 обычная таблетка аспирина (0,5 г) на 1 литр готовой аджики. Однако многие хозяйки, ежегодно готовящие на зиму аджику с аспирином, используют собственные пропорции, ориентируясь на вкус продукта. Но тут важно помнить, что ацетилсалициловая кислота – химическое соединение, не совсем естественное в заготовках, поэтому не стоит с ним перебарщивать. Для новичка лучше отталкиваться от проверенного и удобного соотношения: 1 таблетка на 1 литр аджики.
Несмотря на присутствие в аджике аспирина и большого количества таких природных консервантов, как чеснок, соль, жгучий перец или хрен, все равно сырые овощи остаются отличной питательной средой для микроорганизмов, которые вызывают рост грибков и брожение. Поэтому обязательно нужно тщательно мыть и стерилизовать крышки и банки или бутылочки, предназначенные для хранения заготовки. Лишь в этом случае аджика с аспирином без варки гарантированно сохранится несколько месяцев, не забродив, не помутнев и не изменив свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
samchef.ru
Можно ли использовать аспирин для консервации?
Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.
Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также - лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.
Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.
Нужно ли стерилизовать банки?
Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.
Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.
Стерилизацию выполняем по следующей схеме:
• делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
• на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
• держим над паром 5 минут.
Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.
Сколько аспирина добавлять в аджику?
Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.
Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.
Почему стоит добавлять аспирин в аджику
Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.
Важные моменты в приготовлении соуса
Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:
• томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
• овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
• сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
• цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
• зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.
Классическая аджика с томатами и чесноком
Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• томаты – 4 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• перец чили – 150 г;
• чеснок – 250 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.
Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:
1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.
Аджика с хреном
Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:
• томаты – 3,5 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• корни хрена – 300 г;
• перец жгучий – 100 г;
• чеснок – 100 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.
Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.
Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.
Аджика из слив и томатов
На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.
Для приготовления заготовки понадобятся:
• томаты – 2 кг;
• сливы темные – 2 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• чеснок – 150 г;
• уксус яблочный – 50 мл;
• перец жгучий – 150 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.
Заготовку делаем по следующему рецепту:
1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.
Подача
Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.
Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.
Разместил: Анаид [offline]namenu.ru
Рецепт аджики на зиму с аспирином из томатов
Свежая заготовка отлично хранится весь сезон в погребе или в холодильнике благодаря ацетилсалициловой кислоте, которая играет роль консерванта. Ее недостаточно, чтобы навредить здоровью и в тоже время салициловая кислота замечательно предохраняет соус от порчи.
Ингредиенты:
• 4 кг мясистых помидоров с тонкой шкуркой;
• 1 кг болгарских перцев, оранжевого или красного оттенка;
• 3-5 шт. горького перца;
• 2-3 чесночных головки;
• соль поваренная – по вкусу;
• 20 таблеток ацетилсалициловой кислоты.
Приготовление:
1. Все овощи перебрать, промыть, обсушить на полотенце или бумажной салфетке.
2. У перцев срезать плодоножки и вынуть семенные коробки, чеснок освободить от шелухи.
3. Нарезать заготовки на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке или блендере. Чеснок пропустить через специальный пресс.
4. Перемолоть все овощи в однородную массу, присолить и перемешать. С солью необходимо соблюдать меру – всыпать немного, дать приправе раствориться, при необходимости добавить еще.
5. Истолочь таблетки салициловой кислоты в порошок, смешать с аджикой. На 10 литров готовой овощной массы необходимо добавлять 40 штук. Поэтому пюре перед заправкой аспирином следует взвесить.
6. Все тщательно размешать, отправить на ночь в холодильник, чтобы все компоненты растворились друг в друге и салицилка начала действовать.
7. Наутро разложить готовую смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в подвал или погреб.
Подавать такую заправку к жареному мясу, котлетам или на закуску со свежим свиным салом.
Важно! Нельзя в работе с овощами использовать инвентарь из алюминия – заготовка приобретет неприятный металлический привкус и станет вредной для здоровья, из-за взаимодействия алюминия с фруктовыми кислотами.
Рецепт сырой аджики с томатным соком и аспирином (пошагово)
Не всем нравятся кусочки томатной кожуры, встречающейся в стандартных вариантах приготовления пикантной добавки к мясным блюдам. Поэтому некоторые хозяйки готовят соус на основе томатного сока. Простой рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.
Ингредиенты:
• 2-2,5 кг очень спелых томатов;
• 1,5 кг мясистого сладкого перца;
• 2 крупных чесночных головки;
• 8-10 небольших острых перцев;
• соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
1. Перцы и чеснок почистить и промыть. Обсушить на кухонном полотенце или бумажной салфетке, нарезать кусочками подходящего размера.
2. Из томатов приготовить сок, пропустив их через соковыжималку.
3. Перцы и чеснок перемолоть в однородную массу, смешать с томатным соком.
4. Разлить массу по пол-литровым стерилизованным баночкам, чтобы определиться с количеством консерванта – на одну емкость должно приходиться по одной салицилке.
5. Слить овощное пюре в общую большую посуду, смешать с истолченной салицилкой и поваренной солью по вкусу.
6. Выдержать сырую аджику в погребе или холодильнике не менее 12 часов, чтобы салицилка растворилась полностью.
7. Разлить соус по подготовленным баночкам
8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб.
Можно варьировать количество чеснока и острого перца по желанию. Свежую зелень лучше добавлять к ароматной закуске непосредственно перед употреблением.
Внимание! Для хранения в условиях городской квартиры такая заготовка не подходит!
Рецепт аджики на зиму с аспирином для длительного хранения
Отличие такого варианта заготовки в том, что закатывать соус можно сразу под металлические крышки. Это - идеальный вариант для хранения заготовки на балконе или в кладовке.
Ингредиенты:
• 10 кг спелых томатов;
• 3 кг болгарского перца;
• 0,5 кг очищенного чеснока;
• 10 гр. поваренной соли;
• 30 таблеток ацетилки.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить, обсушить.
2. Нарезать мелкими кусочками и смолоть в мясорубке. Присолить по вкусу.
3. Разложить по пол-литровым баночкам, добавить по 1 таблетке аспирина в каждую емкость, закатать.
Убрать на хранение в подвал или погреб. Или вынести на балкон.
Рецепт сырой аджики их помидоров с чесноком
Очень вкусная и пикантная добавка ко всем блюдам. Не всем нравится аромат сладкого овоща, поэтому таким любителям томатных соусов можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
• 1 кг томатов, очень спелых;
• 1 острый перец;
• 5 чесночных зубчиков;
• 100 мл. уксуса столового 9%;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 1/3 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Перемолоть в мясорубке компоненты соуса в однородную массу.
3. Заправить аджику из томатов с чесноком солью, сахаром и уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы крупинки специй растворились.
4. Разложить соус в стерилизованные сухие баночки небольшого объема и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками с резьбой. Отправить заготовку в холодильник.
Внимание: такой способ заготовки аджики подходит только для хранения в очень холодном месте.
Рецепт аджики без варки с хреном
Отличный вариант заготовки соуса с использованием урожая пряных корешков, растущих, практически, на любом огороде или приусадебном участке. Следует помнить, что при работе с хреном, лучше надеть защитные очки, так как эфирные масла корнеплода очень раздражают слизистую глаз.
Ингредиенты:
• 2,5 кг помидор;
• 250 гр. сладкого перца красных или оранжевых оттенков;
• 250 гр. очищенного хрена;
• 150 гр. перца жгучего;
• 250 гр. очищенных чесночных зубчиков;
• 0.5 ст. сахара;
• 0,5 ст. поваренной соли;
• 1 ст. уксуса столового 9%.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, очистить и обсушить от лишней влаги кухонным или бумажным полотенцем.
2. Нарезать небольшими кусочками, как показано на видео, смолоть в однородную массу любым удобным способом.
3. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
4. Добавить соль, сахар и уксус.
Разложить «хреновину» по баночкам с завинчивающимися крышками, отправить в холодильник.
Хранить такую заготовку можно только в холодном месте, поэтому желающие приготовить аджику без варки с хреном на зиму, должны учитывать объемы своего холодильника. Можно пикантную заправку разлить по пакетам с зиплоком и заморозить в брикетах. Перед использованием следует вынуть «хреновину» из морозилки и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
konservashka.ru
Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные варианты данного блюда. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один интересный рецепт сырой аджики с аспирином и без него.
Эта красно-оранжевая приправа, имеющая пастообразную консистенцию, обладает очень ярким ароматом. Ее готовят из свежих помидоров с добавлением соли, чеснока и различных пряных трав. Кроме того, в ее составе обычно присутствует корень хрена и острый перец.
Чтобы готовое блюдо имело более аппетитный вид, делать его рекомендуется исключительно из красных ингредиентов. Тем, кто впервые планирует делать аджику, нужно обратить особое внимание на один важнейший нюанс. Категорически запрещено самовольно уменьшать количество соли, которое указано в рецептуре. В противном случае существенно возрастает риск того, что приправа начнет плесневеть или забродит.
Хранить аджику, не подвергавшуюся термической обработке, желательно в погребе. При этом важно следить, чтобы в нее не попадала вода. Перед расфасовкой в стерильные банки аджика сырая (рецепт на зиму с аспирином и без него будет представлен далее) должна как минимум сутки выстоять в холодильнике.
Приправа, приготовленная по данной технологии, отличается приятным вкусом свежих помидоров. Одним из основных преимуществ этого блюда считается полное отсутствие уксуса. Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с хреном и аспирином будет рассмотрен далее) может храниться на протяжении всей зимы. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
Количество жгучего перца можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, есть ли среди ваших домочадцев любители острых закусок.
Следует отметить, что аджика сырая (рецепт с хреном с аспирином можно увидеть в сегодняшней публикации) готовится очень быстро и просто. Продолжительность данного процесса составляет около часа. Прежде всего, нужно заняться подготовкой овощей. Их моют в прохладной воде и слегка обсушивают. Перец очищают от семян и измельчают. Помидоры и хрен нарезают так, чтобы их было удобно перемалывать.
Все ингредиенты, включая чеснок и жгучий перец, пропускают через мясорубку, соединяют с предварительно растолченными в порошок таблетками и хорошенько перемешивают. Полученную массу раскладывают в стерильные стеклянные банки и накрывают капроновыми крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.
По данному рецепту можно относительно быстро и без особых хлопот приготовить неострую аджику. Как и в предыдущем случае, здесь не будет использоваться уксус. Однако, несмотря на отсутствие этого консерванта, приправа может спокойно храниться в течение полугода. Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с аспирином будет рассмотрен чуть позже) состоит из одних овощей. В ее составе нет никаких вредных компонентов, поэтому это блюдо можно кушать практически ежедневно. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли у вас в наличии:
Овощи моют и нарезают некрупными кусочками, чтобы их было удобнее перемалывать. Из слив удаляют косточки, перец освобождают от семян, а чеснок чистят от шелухи.
Подготовленные таким способом компоненты пропускают сквозь мясорубку. В полученную массу добавляют измельченный чеснок, соль и растительное масло. Последним всыпают порошок из растолченных таблеток. Все тщательно перемешивают и раскладывают в стеклянные стерильные банки. Хранится аджика сырая (рецепт с аспирином обязательно окажется на страницах домашней кулинарной книги) в прохладном месте примерно шесть месяцев.
Эта вкусная, в меру острая закуска обязательно понравится вашим родным. Ее можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Она станет прекрасным дополнением к овощным, рыбным или мясным блюдам. В отличие от предыдущих вариантов, аджика сырая (рецепт с аспирином и уксусом будет рассмотрен чуть ниже) готовится немного дольше. Это связано с тем, что ее нужно предварительно настаивать. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее убедитесь, что у вас под рукой присутствуют все требуемые продукты. На этот раз на вашей кухне должно быть:
Для усиления вкусовых качеств готовой аджики можно использовать свои любимые специи. Что касается перца, то желательно выбирать стручки красного оттенка.
Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их моют в прохладной воде, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. И сладкий, и горький перец избавляют от семян. После этого все компоненты перемалывают с помощью мясорубки и соединяют в одной емкости. Туда же отправляют измельченный чеснок, специи, столовый уксус и предварительно растолченные в порошок таблетки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистой марлей, чтобы туда не попали посторонние частицы, и убирают в сторонку.
Примерно через час настоявшуюся массу осторожно перекладывают в сухие стерильные банки и закручивают их. Хранится готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) в холодильнике или в специально оборудованном подвале.
Эта острая жгучая аджика не подвергается термической обработке. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. Этот пикантный соус прекрасно оттеняет вкус мясных, овощных и рыбных закусок. Поэтому его не стыдно подать неожиданно нагрянувшим гостям. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:
Все продукты, необходимые для приготовления этого густого ароматного соуса, моют под струей прохладной воды и слегка обсушивают с помощью бумажных полотенец. После этого перец очищают от семян, а чеснок – от кожуры.
Предварительно подготовленные овощи нарезают не слишком крупными кусочками, чтобы их было удобно перемалывать. Затем их пропускают через мясорубку и соединяют в подходящей емкости. К полученной массе добавляют соль и сахарный песок. Туда же выливают столовый уксус с растворенными в нем таблетками ацетилсалициловой кислоты. Все хорошенько перемешивают, раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным банкам и накрывают крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином, фото и ценные рекомендации можно увидеть в сегодняшней публикации) прекрасно хранится в подвале или в холодильнике. При этом в ней сберегаются все полезные свойства и вкусовые качества.
В отличие от всех вышеприведенных рецептов, данная аджика готовится без добавления ацетилсалициловой кислоты. В ее состав входит:
Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают на мясорубке и соединяют с томатной пастой, которая придаст готовому соусу приятный красный оттенок. В полученную таким способом массу добавляют горчицу и поваренную соль. Затем туда же вливают столовый уксус и все хорошенько перемешивают.
Полностью готовую аджику раскладывают в стеклянные стерильные банки, накрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение в специально оборудованный погреб или в холодильник. Пробовать острую абхазскую закуску, сделанную по данному рецепту без добавления ацетилсалициловой кислоты, можно в тот же день. Но все-таки лучше немного подождать, пока она настоится и приобретет характерный насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.
fb.ru
Аджика с аспирином без варки — вариант приготовления приправы, который сохраняет в себе все витамины полезные свойства свежих овощей. Острая, жгучая специя домашнего приготовления хорошо хранится и сама по себе, но добавление такого безопасного консерванта как ацетилсалициловая кислота (или проще – аспирин) позволяет продлить срок годности более, чем на год.
Эта густая, ароматная, острая паста станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, усилив их вкус и наполнив яркими, жгучими, кавказскими нотками.
Такой соус можно употреблять просто, намазав на хлеб. Существуют различные варианты ее приготовления, но основные ингредиенты остаются неизменными — это спелые, красные томаты, сладкий и острый перец, а также чеснок. К тому же аджика является прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать простуды и других заболеваний. Но нужно помнить, что людям, страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта такую аджику стоит употреблять только, посоветовавшись с врачом.
Положительные стороны использования аспирина в качестве консерванта:
Это вкусный, распространенный, полезный и универсальный в использовании вариант аджики. Причем рецепт предусматривает добавление хозяйками своих, оригинальных, фирменных ингредиентов. Важно, что такая заготовка незаменима для профилактики простудных заболеваний, которым подвержен ослабленный организм человека зимой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Свой настоящий, ядреный вкус аджика приобретает после того, как настоится несколько недель.
Эта сырая аджика с аспирином отличается более мягким, щадящим вкусом. Такую аджику используют как прекрасное дополнение к мясу (особенно жареному), картофелю, макаронным изделиям, на ее основе готовят различные соусы, она выступает как заправка для супов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Это пикантная, универсальная закуска, которую с удовольствием кушают, даже просто намазав на хлеб. Но особенно хорошо она подчеркивает вкус блюд из жареного мяса, птицы и рыбы, делая его действительно восхитительным. Еще один весомый плюс такой аджики – отсутствие в ней каких-либо усилителей вкуса, стабилизаторов и других химических добавок. В состав входят только свежие овощи и натуральные ингредиенты, а заготовка без варки способствует сохранению всех полезных свойств и витаминов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Затем свежая аджика убирается на постоянное хранение. Помещение должно быть с температурой не выше +8 С градусов, быть хорошо проветриваемым, сухим и темным. Зимой температура не должна опускаться ниже 0 градусов, в противном случае это приведет к порче заготовок. При наличии лишнего места отличным вариантом будет домашний холодильник.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
povkusu.guru
Из сырых овощей, без какой-либо тепловой обработки, готовится аджика с аспирином на зиму. Острая приправа сама по себе неплохо хранится, а в присутствии дополнительного консерванта не меняет консистенцию и вкус очень продолжительное время. Дело в том, что классический рецепт аджики давно претерпел изменения.
Теперь большинство вариантов кавказской закуски содержат помидоры. В томатном пюре прекрасно растворяется ацетилсалициловая кислота, создавая препятствия для развития патогенной микрофлоры, предохраняя овощную заготовку от появления плесени.
По традиции аджика содержит большое количество ингредиентов с антимикробными свойствами: различные виды острых и сладких перцев, тертый корень хрена, чеснок. Приправа готовится с большим количеством соли, способствующей замедлению развития жизнедеятельности бактерий. Все эти особенности исторически были обусловлены назначением острой приправы. Она представляла густую пасту из специй и горького перца, перетертых с солью.
В наше время в кулинарии такие крепко соленые и острые приправы востребованы меньше. Но продолжительность хранения зимних заготовок актуальна всегда. Приготовление аджики с аспирином позволяет снизить остроту и соленость заготовки. Присутствие томатов в рецептах улучшает вкус, дает возможность использовать приправу в качестве соуса или своеобразной закуски.
Нужно сказать о большом количестве витаминов, которые содержит сырая аджика. Именно поэтому важно сохранить полезные свойства приправы как можно дольше. Сам процесс приготовления очень прост.
Если при этом исключить длительную варку, то основное время уходит только на чистку овощей. Истолченный аспирин добавляется в консервы в самом конце, перед фасовкой по банкам.
Предложенные рецепты готовятся без тепловой обработки и все без исключения подходят для длительного хранения. Готовится аджика с обычным аспирином, который есть практически в каждом доме и без рецептов продается в аптеках.
Вариант аджики без варки с хреном очень популярен. Его состав можно корректировать под свой вкус, а в народе эта простая и бодрящая приправа попросту называется «хреновина».
Потребуется:
Важно! Главным в любой заготовке, которая готовится без варки, является подготовка качественного сырья.
Не исключением является аджика на зиму без варки. Овощи не должны иметь признаков порчи, их перебирают, выбраковывая все подозрительные экземпляры. Основой приправы является томатное пюре. От спелости и вкуса помидор во многом зависит конечный результат. Только качественные томаты насыщенного красного цвета придадут соусу нужный оттенок. Помидоры тщательно моют, режут на дольки, удаляя грубые участки у основания плодоножки.
Сладкий и горький перец чистят, удаляя плодоножки и семена. Моют, дают обсохнуть. Режут на полоски. Корни хрена и головки чеснока чистят, моют, дают обсохнуть. При чистке жгучих перцев, хрена лучше воспользоваться медицинскими перчатками, для защиты рук от ожогов. Все компоненты измельчают в овощерезке или электрической мясорубке.
Полученный соус перемешивают, добавляя соль и растолченные таблетки салициловой кислоты. Фасуют приправу по небольшим баночкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное место. Настоящий ядреный вкус и характерный аромат она приобретет через пару недель, когда все компоненты настоятся.
Важно! Хранят заготовки с сырыми овощами в холодильнике или погребе, при температуре 6-8 градусов.
Эта зимняя заготовка имеет более мягкий вкус. Она готовится из традиционных составляющих, но в качестве дополнительного консерванта в соус вместо уксуса добавляют ацетилсалициловую кислоту. Подается к столу как самостоятельная закуска или в качестве оригинальной приправы к мясным блюдам.
Для ее приготовления используются:
Для сырых заготовок важно подбирать только качественные овощи, без каких-либо признаков порчи. Помидоры и перец моют, обсушивают. У стручков перца удаляют плодоножки, семена и внутренние перегородки, которые в последующем усиливают горечь конечного продукта. Перец промывают от семян и дают стечь излишкам воды. Помидоры режут на четвертинки, попутно удаляя грубые участки возле плодоножки. Чеснок чистят, моют, обсушивают.
На следующем этапе все ингредиенты измельчают любым подходящим способом. Это может быть овощерезка, электрическая или механическая мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Этой же процедуре подвергаются таблетки аспирина. Их можно измельчить в кофемолке или керамической ступке.
Далее все ингредиенты смешивают, добавляя соль, сахар. В последнюю очередь в соус всыпается толченая салицилка. Смесь оставляют на ночь, в общей емкости. За это время все компоненты растворятся в томатном соке, начнутся необходимые биохимические процессы.
На следующий день готовый продукт фасуют в небольшие стеклянные банки. Предварительно тара, включая крышки, должна быть вымыта, простерилизована. При соблюдении технологии приготовления и нужной температуры сроки сохранности заготовки очень большие. Некоторые домохозяйки хранят такие приправы в холодильнике по нескольку лет.
Применение аспирина в качестве консерванта вызывает достаточно противоречивые мнения. Его присутствие действительно помогает продлить сроки хранения овощей, чего очень трудно добиться без тепловой обработки. В качестве аргумента в защиту такого метода консервирования, говорит и свежий вкус продукта. Аджика как будто только приготовлена, сохраняется уникальный вкус и аромат томатов и перца.
Отпадает необходимость добавлять в заготовку большое количество соли, а значит использовать ее можно как самостоятельное блюдо, а не в качестве дополнительной приправы.
Разница между свежей закуской и той, которую пришлось достаточно долго варить, очень большая. Это совершенно разные по составу и вкусу продукты. Но выбор зависит только от хозяйки, ее приоритетов и возможностей. В любом случае такой способ заготовки урожая может пригодиться из-за своей доступности и удобства.
dachamechty.ru
Публикация в группе: Консервация
Аджика – пикантная заправка, придуманная кавказскими чабанами, и в переводе с абхазского ее название звучит как «перечная соль». По классическому рецепту на зиму ее готовят без добавления томатов и без варки. Но лучшей считается аджика, приготовленная на свежих помидорах.
Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты закуски представлены в статье) традиционно готовится только из перца с добавлением чеснока и специй. Она получается острой, жгучей, с густой консистенцией и насыщенным ароматом.
Для приготовления традиционной абхазской аджики потребуются следующие продукты:
Для приготовления блюда можно использовать как красный, так и зеленый острый перец.
Чтобы приготовить классическую абхазскую аджику, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
Снимать пробу с лакомства можно уже через 12 часов.
При желании можно добавить в блюдо любые кавказские специи. Хорошо сочетаются с аджикой семена укропа, зира или кумин, хмели-сунели.
Хранить аджику, приготовленную по традиционному рецепту, нужно в холодильнике. Подавать это лакомство следует в небольшой пиале, на гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, или просто как заправку для бутербродов.
Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты заправки представлены в статье) с добавлением хрена получается в меру острой, и ее можно просто намазывать на хлеб.
Приготовление подобного лакомства займет около 30 мин., а сам процесс не доставит хлопот.
Чтобы сделать ароматную приправу, понадобятся следующие продукты:
Чтобы приправа получилась ароматной и нежной, следует придерживаться такой инструкции:
Прежде чем снимать пробу с лакомства, его нужно подержать в прохладном месте не меньше 2-х дней.
К списку ингредиентов можно добавить любимые специи. Но особенный вкус блюду придадут кавказские приправы, например, кориандр, хмели-сунели или кумин.
Хранить готовую аджику можно как в погребе, так и в холодильнике. Подавать ее нужно в соуснике, как заправку к мясным или рыбным блюдам.
Такая аджика получается пикантной, ароматной, и при этом не слишком острой. А еще она обладает противомикробными свойствами, и защищает от простудных заболеваний.
Для приготовления блюда понадобится такой набор продуктов:
Приготовить аджику с чесноком сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
Хранить лакомство желательно в холодильнике. Подавать его нужно в соуснике, украсив при желании, веточками свежей зелени. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком, мясом или рыбой, запеченной на гриле.
Аджика без варки, приготовленная по рецепту с аспирином, может храниться в подвале. Причем такая заготовка на зиму практически никогда не взрывается. Но лучше хорошо простерилизовать банки и крышки, чтобы подстраховать себя от порчи продукта.
Для приготовления долгохранящейся заправки понадобятся следующие продукты:
Приготовление заправки займет больше суток, но сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
Если емкости с аджикой будут храниться в холодильнике, то их можно просто накрыть капроновыми крышками.
Чтобы сделать закуску более ароматной, можно добавить к списку ингредиентов любые специи и приправы на выбор.
Подавать закуску к столу нужно в небольшой пиале или соуснике. Она станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным салатам.
Такую закуску традиционно готовят в Грузии. У нее острый, жгучий вкус, и пикантный насыщенный аромат.
Для приготовления грузинской аджики понадобится набор следующих продуктов:
Для этого рецепта можно брать как сухие, так и свежие стручки острого перца. В последнем случае их не нужно предварительно замачивать.
Чтобы грузинское лакомство получилось пикантным и ароматным, нужно придерживаться следующей инструкции:
Хранить грузинскую заправку можно в подвале или холодильнике. Подавать к столу ее следует в неглубокой пиале или соуснике, и она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. И также такой аджикой можно смазывать курицу или свинину перед запеканием.
Такая аджика отличается от традиционной насыщенным изумрудным цветом, а также более густой консистенцией. У нее в меру острый вкус и пряный аромат.
Для приготовления зеленой аджики понадобятся следующие продукты:
Чтобы приготовить зеленую закуску, понадобится придерживаться такого алгоритма:
Хранить зеленое лакомство требуется в темном, прохладном месте.
Подавать зеленую аджику необходимо в небольшом соуснике. Такое лакомство придаст остроту и пикантный аромат любым мясным и рыбным блюдам.
Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты приведены в материале) с добавлением слив получается особенно пикантной, и не слишком жгучей. К тому же она довольно долго хранится в погребе, и не портится.
Для приготовления пикантного лакомства понадобятся следующие продукты:
Для этого рецепта желательно выбирать сливы сорт «Ткемали», причем плоды должны быть слегка недозрелыми. При желании вместо свежих фруктов можно положить в аджику чернослив. Такая закуска получится более густой.
Чтобы приготовить ароматную закуску со сливами, нужно придерживаться такой инструкции:
Чтобы придать блюду дополнительный аромат, можно добавить к списку ингредиентов сухие травы и специи, например, майоран, кардамон, хмели-сунели.
Готовую аджику нужно перелить в небольшую пиалу или соусник, и подать к запеченной птице или мясу. И также такое блюдо отлично дополнит овощные и рыбные блюда.
Такую аджику называют «Огоньком» за ее ярко-красный цвет и жгучий вкус. Ее готовят без добавления уксуса или аспирина, причем блюдо не портится даже в погребе.
Ведь естественным консервантом в нем выступает перец чили.
Чтобы сделать острое лакомство, понадобится запастись следующими продуктами:
Готовить заправку «Огонек» нужно по такому алгоритму:
Заготовки следует отправить на хранение в прохладное, темное место, например, в погреб.
Подавать острое блюдо нужно в небольшом соуснике, украсив по желанию веточками свежей зелени. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами. А любители острой пищи могут просто намазывать ее на хлеб.
Такая аджика получается мягкой, в меру жгучей и на ее приготовление уходит не больше 30 мин.
Правда, хранить подобный соус лучше в холодильнике.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Готовить аппетитный соус с яблоками нужно по такому алгоритму:
Хранить заготовки следует в холодильнике. Заправку можно употреблять сразу после приготовления, но чем дольше она настаивается, тем лучше.
Подавать аджику к столу требуется в небольшом соуснике или пиале. Такое лакомство отлично дополнит любое блюдо, и его можно даже просто намазывать на хлеб. Для приготовления аджики желательно выбирать зрелые, и даже переспевшие томаты. И добавлять их в лакомство нужно только без кожуры. А чтобы ее было легче снять, нужно сделать на верхушках плодов крестообразные разрезы, а потом обдать их кипятком. После этого, необходимо сразу же переложить помидоры в холодную воду. Благодаря такой процедуре кожура легко отойдет сама собой.
Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты приведены в материале) – не только ароматное, но и полезное блюдо, ведь в ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Она повышает иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний, и останавливает воспалительные процессы. К тому же такое лакомство низкокалорийное, и его можно употреблять тем, кто сидит на диете.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическая аджика | 2 | 1 | 10 | 51 |
Заправка с хреном | 2 | 0 | 8 | 39 |
Зеленая аджика | 3 | 1 | 9 | 45 |
Аджика, приготовленная без варки, может простоять всю зиму. Но лучше хранить ее в холодильнике, а не в погребе, особенно если речь идет о рецептах без уксуса и аспирина. И также важно хорошо стерилизовать посуду перед закаткой. Тогда заготовка не испортится и останется ароматной и полезной.
Домашний рецепт приготовления аджики:
culinarya.ru
Аджика с аспирином
На 10 кг помидоров - 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.
Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам, закатать.
Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -Огурцы с аспирином Вымачиваем огурцы в холодной воде примерно 6–8 ч.Стерилизуем банки, закладываем укроп, перец горошком, 3–4 лавровых листа, чеснок и огурцы. Заливаем кипятком и даем постоять 5 мин. Потом сливаем в кастрюлю и варим маринад из этой заливки.На 1,5 л маринада
Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -Аджика с аспирином На 10 кг помидоров - 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,
Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -Аджика 3 кг баклажанов (нарезать кубиками и обжарить в казане), 1 кг сладкого красного перца, по 500 г лука, помидоров, по 100 г чеснока, горького красного перца (без семян), 250 г зелени и корня петрушки.Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить
Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса РостиславовнаАджика 2,5 кг сладкого перца, 200 г горького перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 кг помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 8-10 яблок сорта «Антоновка», 1 ст. л. соли.Овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Прокипятить полученную массу в емкости из
Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов СергейАджика На 500 г перца - 300 г чеснока.Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.Галина Глухапюк, пос. Лу
www.palehdvor.ru
Остренькая аджика прекрасно подойдет к любому гарниру, к рыбным и мясным блюдам. Она отлично заменит различные соусы, кетчупы и томатные пасты, которые могут потребоваться зимой, а если сделать аджику без варки, то в ней сохранятся все витамины.
Ингредиенты:
Приготовление
Все овощи хорошо промываем, немного просушиваем, а потом помидоры и сладкий перец чистим и измельчаем. Стручковый перец чили обрабатываем, вынимаем все семечки и перекручиваем через мясорубку. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, бросаем мелкорубленый чесночок и вливаем немного столового уксуса. Таблетки аспирина раздавливаем толкушкой, бросаем в сырую аджику и приправляем специями. Хорошенько все перемешиваем ложкой, даем ей настояться в течение часа, накрыв сверху марлей, чтобы масса могла «дышать» и в нее не попадал мусор. После этого аджику хорошенько перемешиваем, аккуратно выкладываем в сухие подготовленные баночки и закручиваем их крышками. Убираем консервацию в прохладное место и убираем аджику с аспирином в холодильник или в подвал.
Ингредиенты:
Приготовление
Болгарский и стручковый перец обрабатываем и промываем. Чеснок чистим от шелухи, а морковь моем и обсушиваем. С помидор снимаем кожицу, а яблоки нарезаем ломтиками. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку, добавляем томатную пасту, кладем горчицу, вливаем немного уксуса и бросаем специи по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу, раскладываем по чистым сухим баночкам, закручиваем крышками и убираем аджику в холодильник. Ее можно сразу подавать к блюдам, но чем дольше она постоит, тем богаче и насыщеннее получится на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Перец хорошенько промываем, обрабатываем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и вместе с рубленой зеленью и кориандром измельчаем в блендере. Соединяем полученную массу с перцем, добавляем по вкусу соль, специи и вливаем немного столового уксуса. Все тщательно перемешиваем, раскладываем аджику по заранее подготовленным баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливу тщательно промываем, обсушиваем на полотенце, удаляем аккуратно косточки, а со спелых томатов снимаем кожицу. Болгарский перец ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем. Затем, все ингредиенты, перекручиваем через мясорубку, чтобы получить однородное овощное пюре. После этого вливаем растительное масло, и все тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем немного столового уксуса, раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. Подаем ее к любому блюду, чтобы придать ему пикантности и оригинальности.
womanadvice.ru
На зиму консервируют аджику, сваренную из помидор и чеснока, но без варки она остается свежей и сохраняет все витамины. Рецепты сырой аджики готовят не только из томатов, но и с добавлением других овощей. При правильном выборе исходного сырья, подготовке тары для консервирования, хранении в надлежащих условиях, закуска остается свежей продолжительное время.
Поскольку аджика не подвергается тепловой обработке, перед использованием тщательно вымытые овощи следует обсушить, иначе заготовка может закиснуть.
Томаты, как основной ингредиент для приготовления соуса, лучше брать мясистые, крупные, спелые, но не переспевшие.
При желании, перед переработкой с помидор снимают шкурку, но это не обязательно.
Стеклянную тару моют с содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки кипятят. Перед заливкой соуса баночки должны быть сухими.
При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.
Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.
Составляющие:
Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.
На заметку! Для получения более острого продукта по вкусу добавляют горький перец.
Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.
Нужные составляющие:
Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.
Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.
Составляющие:
Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.
Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.
Необходимые составляющие:
Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.
Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.
Состав:
Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.
Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.
Нужны следующие продукты:
Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.
Выход ‒ две трехлитровые банки.
Состав:
Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.
Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.
Необходимые составляющие:
Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.
Аджика, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике, на нижней полке, до пяти месяцев. Добавление в соус чеснока, перца, хрена, Аспирина значительно продлевает срок годности продукта.
dachamechty.ru