Аджика сырая с хреном и чесноком рецепт


Сырая аджика из помидоров, чеснока, хрена, перца без варки

Сырая аджика из помидоров – это бесподобная острая (вы можете регулировать уровень остроты) добавка к мясу или курице.

Также ее можно использовать как заправку к борщу или к щам. Можно еще намазывать аджику на хлеб или соленые крекеры.

Кисло-острый соус из помидоров как ничто другое ценится представителями мужского пола, впрочем, и женщины частенько дополняют им мясные или овощные блюда.

Аджика сырая (рецепт с помидорами)

Аджика сырая без варки

Приготовить сырую аджику самим – наименьшая из проблем, труднее определиться с составом, ведь вариантов аджики очень много.

Так, если вы любите все натуральное и хотите использовать полезные свойства овощей по максимуму, то сырая аджика именно то, что вам нужно.

Ее ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют свои витамины.

Необходимые ингредиенты для приготовления сырой аджики

Нам понадобится:

 

  • спелые помидоры – около 1,5 кг,
  • болгарский перец – 0,5 кг,
  • острый перец – 1 шт.,
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • мелкая соль – 1-2 столовые ложки,
  • сахар – 0,5 столовой ложки,
  • растительное масло – 100 мл.

Примечание:

В качестве дополнительных ингредиентов в аджику можно добавить по вкусу молотый черный перец, а также свежую зелень укропа, петрушки или кинзы.

Описание процесса приготовления сырой аджики с помидорами

Совет: если у вас чувствительная кожа, то во время работы с острым перцем на руки желательно надеть резиновые перчатки.

  1. С особой старательностью вымыть овощи и подготовить их к измельчению в мясорубке, то есть помидоры нарезать небольшими кусочками, чеснок очистить от шелухи, а болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян и разрезать вдоль на 2-3 части.
  2. Измельчить подготовленные овощи с помощью мясорубки или мощного блендера. В последнем случае помидоры желательно перед нарезкой на кусочки освободить от кожицы, для чего сделать на каждом из них надрез крест на крест, а затем обдать кипятком и снять кожицу острым ножом.
  3. Чеснок можно измельчить и вместе со всеми ингредиентами, но для более аппетитного внешнего вида аджики его лучше мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
  4. Добавить чеснок в аджику вместе с растительным маслом, сахаром и солью.
  5. Тщательно вымешать овощную смесь, чтобы сахар и соль полностью в ней растворились.
  6. Подготовленные стеклянные баночки добросовестно вымыть и ополоснуть кипятком, аккуратно разлить по ним сырую аджику и плотно закупорить крышками.
  7. Хранить сырую аджику около 2 недель в холодном месте, например, в холодильнике.

Острая сырая аджика на зиму

Сырая аджика на зиму без варки

Эта острая аджика созревает при комнатной температуре. А когда заканчивается брожение, то ее можно хранить даже без холодильника в течение длительного времени.

Ингредиенты

Для острой аджики на зиму понадобиться (вес неочищенных овощей):

  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец болгарский (красный) — 400 г.;
  • Чеснок — 200 г.;
  • Перец красный жгучий — 300 г.;
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.

Рецепт сырой аджики на зиму

Готовить эту аджику очень легко – главное, выдержать время ее созревания.

  1. Овощи как следует помоем, почистим. Острый перец, обязательно обрабатывать в перчатках.
  2. Режем их на небольшие кусочки.
  3. Все овощи перекручиваем в мясорубке, используя крупную решетку.
  4. В сырую аджику добавляем соль, все тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем аджику в любую подходящую емкость (кастрюля, банка, ведро) и ставим куда-нибудь созревать.
  6. Пару раз в день перемешиваем ее, убираем «шапочку», которая образовывается при брожении.
    Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда «шапочка» перестанет появляться на поверхности.
  7. По окончании брожения разливаем готовую аджику в любые емкости, закрываем любыми крышками.
  8. Хранить можно где угодно — на балконе, на кухне, на антресолях.
  9. Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это зависит от того, насколько овощи были сочными.
  10. С этой аджикой есть можно все – мясо, рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу. Можно даже просто намазать ее на кусок хлеба.

Аджика сырая с хреном (Хреновина с помидорами и чесноком)

Эта потрясающая сырая аджика из помидоров с хреном известна под такими названиями как хренодер, хреновина или горлодер. Хрен для организма очень полезен — он подавляет инфекции, укрепляет дух, обладает бодрящими свойствами.

Ингредиенты для хреновины

Для приготовления сырой аджики с хреном и чесноком нам понадобится:

  • Корень хрена — 400 г.
  • Перчик чили — 1 стручок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Помидоры – 700 г.

Пошаговый рецепт хреновины с помидорами и чесноком

Готовить сырую аджику с хреном и чесноком очень просто.

Видео – Сырая аджика из зеленых помидоров (Зеленая аджика)

 

recept-bistro.ru

Сырая аджика с хреном 

Наслаждаться вкусными и полезными свежими овощами можно не только в сезон их созревания, но и зимой. Для этого существуют рецепты «сырых» зимних заготовок. Например, используя томаты, болгарские перцы или некоторые иные доступные ингредиенты, можно приготовить вкусную аджику, которая не требует термической обработки и при этом способна длительно сохранять свою свежесть. Это становится возможным благодаря большому количеству натуральных консервантов в составе. Так, добавив в аджику хрен, можно быть уверенным, что брожение не испортит продукт во время хранения. Сырая аджика с хреном может быть приготовлена по нескольким разным рецептам, но какой бы вариант приготовления хозяйка ни выбрала можно быть уверенным в том, что вкус соуса будет замечательным.

Лучшие рецепты приготовления

Хрен является превосходным, натуральным консервантом, который препятствует размножению различных бактерий, сохраняя качество приготовленного продукта. Наряду с хреном таким свойством обладает уксус, чеснок, соль, горький перец. Эти продукты можно добавлять в любой рецепт свежей аджики. Они сделают вкус соуса пикантным, терпким и при этом позволят хранить свежие овощи на протяжении года.

Надежный рецепт

Собрать все самые полезные продукты воедино и сохранить их надолго позволяет предложенный далее рецепт. Для его реализации потребуются болгарские перцы и спелые томаты, а также целый комплекс натуральных консервантов. Так, на один рецепт аджики необходимо использовать полкило спелых красных помидоров, 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета. Из приправ и специй понадобится чеснок, горький перец и корень хрена. Все эти ингредиенты следует использовать в количестве 50 г. Сахар и уксус в аджику добавляют по 1 ст. л., соли 1 ч. л. Предложенный объем продуктов позволяет приготовить небольшое количество острой, свежей аджики, но при необходимости количество всех продуктов можно равномерно увеличить.

Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:

  • Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
  • С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
  • Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
  • Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
  • Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
  • Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  • После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  • Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика в таком составе может без проблем храниться на протяжении года. Острый, свежий соус превосходно подходит для макаронных изделий, мяса, рыбы, различных каш и салатов. Жгучие ингредиенты станут отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний в зимний сезон.

Рецепт без уксуса

Для некоторых людей употребление уксуса является нежелательным или недопустимым. Им можно порекомендовать рецепт приготовления аджики без уксусной кислоты. Свою свежесть она сохранит благодаря большому количеству соли, чеснока и хрена. Так, для приготовления свежей аджики потребуется 5 кг томатов, болгарские перцы в количестве 1 кг. Помимо этих ингредиентов, потребуется жгучий перец 1-2 стручка, 4-6 средних по размеру корня хрена, 5-6 чесночных головок и 100 г соли. Используя эти продукты и проложив минимум усилий можно приготовить 5 л свежей аджики на зиму.

Процесс приготовления сырого соуса состоит из следующих этапов:

  • Все овощи вымыть. При желании с томатов снять кожицу.
  • Перцы болгарские разрезать и удалить из внутренней камеры зерна.
  • Хрен очистить от кожицы, с чеснока снять шелуху.
  • Горькие перцы можно использовать с внутренними семенами. Они придадут еще более жгучий вкус аджике. Для приготовления нежного соуса, зерна изнутри перца следует удалить.
  • Все свежие ингредиенты измельчить мясорубкой и смешать с солью.
  • Настоять при комнатной температуре аджику несколько часов, затем еще раз перемешать соус и разлить его в чистые, сухие баночки. Закупорить емкости плотной крышкой и хранить продукт в условиях с низкой температурой – в погребе, холодильнике.

Важно! Большое количество томатов делает аджику достаточно жидкой. Получить густую смесь можно в том случае, если из разрезанных овощей сцедить сок.

Готовую аджику рекомендуется раскладывать в небольшие баночки, для того чтобы вновь открытая порция соуса быстро съедалась. Длительное хранение открытой баночки может привести к брожению свежих продуктов.  

Свежая аджика с хреном и зеленью

Зелень несет в себе не меньшую пользу для человека, чем свежие овощи. Заботливые хозяйки специально ее заготавливают на зиму путем замораживания. Однако, вариант приготовления аджики с зеленью является предпочтительным, поскольку петрушка и укроп всегда будут в составе любимого соуса, который подходит буквально для всех блюд на столе.

Приготовить сырую аджику с зеленью можно из следующего набора продуктов: на 2 кг спелых помидоров потребуется 10 болгарских перчиков, 5 острых перцев чили, 8 небольших головок чеснока и 120 г корня хрена. Из зелени в состав аджики включают 350 г петрушки и 150 г укропа. Дополнить такой набор продуктов необходимо солью в количестве 40 г. При необходимости в конце приготовления можно будет добавить еще немного соли по вкусу.

Рецепт сырой аджики с хреном и зеленью можно воплотить в жизнь буквально за полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы выполнить следующие действия:

  • Болгарские и жгучие перцы очистить от зерен, разрезать на небольшие кусочки.
  • Томаты разрезать пополам, удалить поврежденные места на поверхности овоща, вырезать огрубевшее место крепления плодоножки.
  • Через мясорубку пропустить томаты, перцы, очищенные корни хрена и головки чеснока.
  • Порубить мелко ножом зелень и добавить ее в смесь овощей.
  • После перемешивания в аджику добавить соль и дождаться полного ее растворения.
  • Готовую аджику разлить в бутылки или банки, плотно закрыть тару крышками.

Большой объем свежей аджики предпочтительно хранить в прохладном погребе. В отсутствии такого специального помещения сырой продукт придется хранить в холодильнике, что может быть не совсем удобно. Это правило касается не только приведенных выше рецептов, но и всех иных вариантов приготовления аджики без варки. Один из них приведен на видео:

Предложенный ролик позволит начинающему кулинару подробно ознакомиться со всеми этапами приготовления сырой аджики с хреном.

Заключение

Приготовить свежую аджику очень просто и наверняка, при желании с этой задачей сможет справиться каждая хозяйка. Смесь свежих продуктов идеально подойдет в качестве заправки к супу или соуса к различным блюдам. Смесь овощей будет не только радовать своим летним вкусом, но и подарит целый комплекс незаменимым, натуральных витаминов, которые так необходимы человеку в холодное время года.

 

fermilon.ru

Аджика из помидор чеснока хрена без варки

Аджика – очень вкусное и аппетитное дополнение ко многим блюдам. Приправа отлично подходит к свинине, курице и вторым блюдам. Добавьте остроты в уже приевшиеся блюда благодаря забористой  Хреновине!

Корешки хрена для рецепта выбирайте сочные, крепкие, толщиной около 20 см. На них не должно быть гнили, повреждений и побитых мест.

Аджика, приготовленная без тепловой обработки, сохраняет в составе максимум витаминов. В сезон вирусных заболеваний этот соус станет барьером для любой простуды. Остренький соус готовится в считанные минуты, а простоять может до весны. Готовьте и кушайте с удовольствием и будьте здоровы всегда!

Калории: 42 ккал

Белки: 1.35 г

Жиры: 0.21 г

Углеводы: 8.89 г

  • Подготавливаем продукты по рецепту. Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Корешки хрена промываем, очищаем от кожицы. Чеснок очистим от кожуры.

  • Нарезанные помидоры, чеснок и корни хрена пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

  • В помидорную массу добавляем соль, сахар, все перемешиваем. В этот момент можно попробовать аджику на вкус и по желанию добавить еще сахара или соли.

  • Добавляем половину столовой ложки уксуса, размешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы растворились сыпучие продукты, и вкус ингредиентов соединился.

  • Банки моем, стерилизуем, раскладываем в них аджику с помощью половника.

  • Закрываем баночки чистыми крышками (железными или пластмассовыми).

  • Храним в темном, прохладном месте.


СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Чтобы исключить брожение аджики, тщательно мойте поверхность каждого помидора, ведь на них есть дрожжи, которые обуславливают процесс брожения.
  • Корень хрена после очищения залейте ледяной водой. Эта хитрость сделает корнеплод более сочным, чтобы без усилий потом его обработать.
  • Если соус проварить и разложить по банкам, он простоит намного дольше.

 

 

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

lubimoe.menu

Сырая аджика с хреном - рецепт

Всем, кто хоть однажды сталкивался с консервацией, известно, что для того, чтобы заготовки стояли длительное время, продукты должны пройти термическую обработку. В противном случае, банки «взорвутся», и заготовки пропадут. Но и тут есть небольшие исключения – это «витамины» из ягод, которые закрываются с большим количеством сахара, и аджика, в которую помимо стандартных ингредиентов, входит также корень хрена. Именно благодаря последнему компоненту в данной заготовке не распространяются бактерии, которые вызывают брожение, и она может стоять длительное время, но обязательно в холодном месте. Как приготовить сырую аджику с хреном, читайте ниже.

Рецепт сырой аджики из помидоров с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры красных сортов – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 15 шт.;
  • хрен (корень) – 370 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

С помидоров снимаем кожицу, обдав овощи предварительно кипятком. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец чистим от семян и тоже режем кусочками. Очищаем чеснок, с горького перца срезаем плодоножку, семечки также можно вычистить, а можно и оставить. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке. В полученную смесь кладем сахар, соль, вливаем уксус, затем перемешиваем и оставляем часиков на 12. После этого раскладываем полученную аджику по чистым стерилизованным баночкам, закрываем их крышками (можно обычными капроновыми) и отправляем в холодильник. Там она может храниться до самого Нового года.

Аджика сырая с хреном без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен (корень) – 200 г;
  • соль – 110 г.

Приготовление

Перец (горький и сладкий) чистим, удаляем плодоножки и сердцевинки. Корень хрена очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, очищаем чеснок. Помидоры также произвольно нарезаем. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем сырую аджику по бутылкам или банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 стакан.

Приготовление

Помидоры, очищенный перец, корень хрена и чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем на мясорубке. Или же используем для измельчения кухонный комбайн. Полученную овощную массу перемешиваем, добавляем сахар, соль, вливаем яблочный уксус и перемешиваем. Разливаем аджику по чистым стерилизованным банкам и тут же ставим на хранение в холодное место.

Сырая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 8 головок;
  • корень хрена – 120 г;
  • зелень петрушки – 350 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Овощи моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Зелень укропа и петрушки меленько крошим. Все подготовленные продукты измельчаем при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. Добавляем измельченную зелень, соль и хорошенько размешиваем. Раскладываем аджику по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Сразу же убираем на хранение в холодное место.

Совет, который касается всех рецептов по приготовлению аджики.

Помидоры лучше брать красные и мясистые. Тогда аджика выйдет более густой и вкусной. Отлично для этих целей подходят помидоры сорта «Сливка», они плотненькие, мясистые и при переработке не дают ненужную нам жидкость. Всем удачной консервации и приятного аппетита!

 

womanadvice.ru


Смотрите также