Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.
В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.
Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.
Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.
Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.
Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.
Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.
После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.
Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.
Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:
Способ хранения | Срок |
При комнатной температуре | 2-4 дня |
В холодильнике | 7-14 дней |
На балконе или в прохладной кладовке | 30 дней |
В погребе или подвале | 2-4 месяца |
Вяленые | 3-6 месяцев |
В морозильной камере | 12 месяцев |
Сушеные | 12 месяцев |
Консервированные | 1,5-2 года |
Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).
Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:
Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:
При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.
Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.
Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.
Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.
Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.
Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.
Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.
Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.
Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.
Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.
Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:
Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.
Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:
Об авторе: Марина Набильская
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
ogorodum.ru
Баклажан – овощ, с необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить баклажаны на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.
Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше. Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить баклажаны?
Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой. Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.
Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.
При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.
Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.
Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.
Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.
Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места. Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.
Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.
Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.
Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки. В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.
Важно! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.
Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.
Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой. Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.
Знаете ли вы? Для такого вида полуфабрикатов лучше нарезать овощ вдоль (как на рулетики). Точно так же можно замораживать запеченные баклажаны, различие лишь в том, что температура в духовке должна составлять 170-180 градусов, а фольгу необходимо смазать растительным маслом.
Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.
Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца. Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.
Важно! Для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. При этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.
Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.
Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.
Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.
Знаете ли вы? Из- за содержания никотиновой кислоты (витамин РР) рекомендуют баклажаны людям, борющимся с никотиновой зависимостью, благодаря ей организму легче перенести «никотиновое голодание».
Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
1200 раз уже
помогла
agronomu.com
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
lifehacker.ru
Большинство семей хочет иметь витамины на столе как можно дольше, в том числе такой любимый многими и очень полезный овощ, как баклажан. И это неудивительно, ведь он редко уступает другим плодоовощным культурам по вкусу, питательности и набору витаминов. И хотя круглый год в супермаркетах «синий» овощ можно видеть и в свежем, и в консервированном виде, без домашних заготовок не обойтись. О том, как правильно определить сроки созревания урожая, а также о способах и правилах хранения плодов баклажана в домашних условиях, говорится в нашей статье.
Как правило, техническая спелость плодов баклажанов наступает в среднем спустя месяц с момента их цветения. Конечно, более ранние сорта созревают уже через 25 дней, поздние — через 35-40 дней. Если считать с момента посева семян на рассаду, то это примерно от 90 до 150 дней.
Важно! Как показывает практика, лучше всего хранятся средние или поздние сорта баклажанов, а ранние — чаще выращивают именно для непосредственного потребления (готовки) сразу после сбора урожая.
Определить, что баклажаны готовы к уборке, можно по их форме и размеру, который должен соответствовать сорту (его характеристикам), а также цвету их кожи, а именно характерной глянцевой окраске поверхности. Оттенки поверхности кожицы также различаются в зависимости от сорта : окраска бывает не только синей, темно-фиолетовой, лиловой или сиреневой, но и белой.
Кроме того, у спелого баклажана семена внутри должны быть относительно белыми, а мякоть должна стать упругой. Проверить это, естественно, можно только экспериментальным путем, а именно разрезав пополам.
Совет! В среднем, у стандартных удлиненных сортов длина должна быть более 10-12 см, у грушевидных баклажанов (чем-то похожих на черные помидоры) диаметр — более 5-6 см.
Что касается примерных сроков уборки урожая баклажанов, то в среднем — это август — сентябрь (на юге при ранней высадки рассады — со второй половины июля).
Обратите внимание! Убирать урожай баклажанов нужно до наступления первых заморозков, иначе овощ «побьет» мороз и он испортится.
Если срезать плоды слишком рано, то они очень быстро сморщатся (завянут) и потеряют свои вкусовые качества.
Если, напротив, дать им перезреть, то окраска плодов станет уже «коричневой» (не глянцевой, а матовой), мякоть будет не белой, а коричневой, жесткой и невкусной (с горьковатым привкусом), а семена темными.
Кстати! Если вы вовремя собрали баклажаны, а они всё равно горчат, то, скорее всего, овощ в процессе своего развития страдал от нехватки влаги. Собственно, из-за этого в нем выработался соланин-гликоалкалоид.
Видео: сбор урожая баклажанов
При сборе урожая руководствуйтесь следующими рекомендациями и правилами:
Совет! У некоторых сортов баклажанов на хвостике (плодоножке) ближе к основанию плода имеются достаточно своеобразные острые шипы, в таком случае сбор урожая лучше проводить в перчатках.
Видео: когда и как срезать баклажаны, а затем убирать на хранение
Конечно, картофель, капуста, тыква, кабачки, лук и чеснок, а также морковь и свекла хранятся намного лучше, чем баклажаны. Тем не менее, если создать подходящие условие, то вы можете сохранить плоды в свежем или замороженном виде до 2-3 месяцев. Для этого надо лишь соблюдать определенные правила и рекомендации по их хранению в домашних условиях.
Оптимальные условия хранения баклажанов:
Важно! Если температура будет заметно выше +5 градусов, а влажность близка к 95%, то плоды баклажанов могут заболеть серой гнилью.
Также стоит знать, что баклажаны нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если плод подвергается воздействию этилена, который выделяют многие овощи и фрукты в процессе их лежкости, то он начинает быстро зреть, а значит, быстро портиться.
Классически подходящим местом для хранения баклажанов и других овощей является погреб или подвал частного дома.
Перед тем как убирать плоды на хранение в подвал, их нужно слегка протереть от грязи сухой тряпочкой (мыть, как вы помните, нельзя). Далее выложить на полку в 1-2 слоя в деревянные или картонные ящики.
Спустя 2-3 недели обязательно внимательно осмотреть плоды, самые хорошие завернуть в бумагу и в этот раз выложить на соломенной подушке, высота которой порядка 15-20 см. Затем сверху положить плотную ткань, типа мешковины.
Максимальный срок хранения баклажанов в подвале или погребе — в районе 2-3 месяцев. Однако, не стоит забывать периодически их просматривать, что вы, собственно, и будете делать во время выбора очередного овоща для приготовления блюда.
Часть баклажанов вам в любом случае потребуется для приготовления различных блюд, поэтому нет никакого смысла их убирать на хранение в подвал, класть в холодильник или замораживать в морозилке.
Хранить баклажаны в квартире нужно в максимально прохладном темном месте, при этом желательно положить плоды в бумажные пакеты (у них хорошая воздухопроницаемость), причем каждый — в отдельный пакет.
Важно! Ни в коем случае нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, в такой таре баклажаны быстро портятся из-за отсутствия вентиляции.
Другое дело, если они у вас с отверстиями.
Максимальный срок хранения в комнатных условиях — до 2-4 дней.
В общем-то, хранение баклажанов в холодильнике аналогично хранению в погребе или в подвале, но есть нюансы. Оптимально положить плоды в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а просто положить именно на пакет (чтобы воздух мог свободно циркулировать). Конечно же, лучшее место в холодильнике — это нижняя овощная полка. Но если она занята, то в этом нет ничего страшного, просто положите на свободное место.
Примерный срок хранения в холодильнике — от 3 до 7 дней.
Видео: способы хранения баклажанов на зиму
Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.
Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить. В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).
Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.
Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.
Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?
Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что всё зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.
Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):
Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.
Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):
Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):
Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.
Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 проверенных способа
Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.
Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.
Видео: как правильно замораживать баклажану на зиму, чтобы они не были резиновыми
Как вы уже поняли, баклажаны не подходят для длительного (более 3 месяцев) зимнего хранения в свежем виде. Куда лучше делать из них различные домашние заготовки, иначе говоря, заняться их консервацией, хотя их еще можно высушить.
Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статьях, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.
Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).
Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в электросушилке.
Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, поместив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.
Когда придет время готовить, их нужно будет просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и положить в кастрюлю или жаровню.
Однако, учтите, что часто многие жалуются, что такие сушеные баклажанчики похожи по вкусу на подошву!
Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.
Видео: когда собирать урожая баклажанов и как его хранить
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
countryhouse.pro
Баклажаны любят многие, это незаменимый продукт для пищеварения, они помогают поддерживать вес в норме. Содержащаяся в них клетчатка великолепно очищает кишечник, и предотвращает развитие гнилостных процессов. Но такой ценный и любимый овощ нельзя долго сохранять. Поэтому существуют различные методы хранения баклажан в течении долгого времени.
Для хранения на зиму в свежем виде лучше всего подойдут поздние или среднеспелые сорта баклажан.
К ним относят:
Для того чтобы овощи дольше сохранились собирать их нужно правильно и своевременно:
Баклажаны не нужно мыть перед хранением, это может ускорить процесс гниения, в результате можно потерять весь урожай. Если плоды очень грязные аккуратно протрите их салфеткой.
Рассмотрим, сколько эти овощи могут храниться и какие условия им нужно создать. В домашних условиях баклажаны возможно сохранить в течение нескольких недель, соблюдая определенные условия и создавая благоприятный микроклимат:
Если температура превышает +6 градусов, то овощи покрываются серой гнилью. При более высоких температурах баклажаны изменят свой цвет и потеряют вкусовые качества.
Домашний подвал станет великолепным местом для длительного хранения овощей. Сделать это можно несколькими способами:
Выбирая подвал местом для хранения баклажан поддерживайте хорошую вентиляцию, и температура не превышала + 7 градусов.
Овощи прекрасно будут себя чувствовать в прохладе и темноте погреба. Такими способами можно хранит плоды сразу после сбора:
Через 10 дней их перебирают, подпорченные овощи удаляют, оставшиеся обертывают в бумагу и размещают таким же образом, поменяв при этом верхний и нижний ряд местами. Когда температура понизится до 0 и ниже, овощи утепляют соломой, одеялами или мешками.
Лучшим местом в квартире для хранения баклажан может стать кладовка. Просушенные овощи укладывают в коробки, заворачивая каждый отдельно. Количество слоев в коробке не должно превышать трех, для лучшей циркуляции воздуха.
Для хранения баклажан на балконе он должен быть утепленным. Для сохранности плодов на нем, каждый овощ оборачивают пищевой пленкой, складывают в деревянный ящик и закрывают плотно крышкой, чтобы на них не попадал свет.
Солнечный свет пагубно воздействует на баклажаны, которые при его попадании вырабатывают соланин, делающий овощи горькими, невкусными и опасными для здоровья.
Для увеличения сроков хранения плоды в ящике просыпают речным песком. Он будет задерживать испарение влаги, в результате чего овощи сохранят свою сочность и свежесть.
На лоджии их хранят также, как и на балконе в ящике, предотвратив попадание света на них.
Не открывайте дверь на лоджию, чтобы температура там не сравнялась с комнатной. При такой температуре. Овощи быстро теряют влагу, высыхают и вянут, сокращая срок хранения до 2-4 дней.
Баклажаны невозможно долго сохранить свежими даже если очень хочется, поэтому многие хозяйки готовят из них заготовки на зиму используя:
Сохранить свежие баклажаны зимой дома возможно в холодильнике, так как в нем автоматически поддерживается нужная температура и влажность воздуха. Каждый плод по отдельности заворачивают в пищевую пленку или бумагу и помещают в место для хранения овощей.
Чтобы уберечь плоды от быстрой порчи и гнили, не храните их вместе с другими овощами или фруктами, делать это предпочтительнее отдельно.
Еще одним способ хранения баклажанов является заморозка при температуре – 12 градусов в морозилке. Замороженные овощи также сохраняют свои полезные свойства, при этом экономя время, затраченное на приготовление пищи.
При заморозке вкус баклажан изменяется, даже если вы будите замораживать сорта, которые не горчат. Поэтому правильнее будет заморозить жареный или запеченный полуфабрикат баклажана.
Высушенный баклажан сохранит свой вкус и полезные свойства, имея при этом достаточно длительный срок хранения. Использовать его можно при приготовлении салатов, борща и других блюд. Перед тем как приступить к сушке овощей их нужно хорошо и тщательно промыть, и нарезать полосками, слайсами или кубиками.
Хранят высушенные полуфабрикаты баклажан в стеклянном сосуде, в защищенном от света месте.
Консервирование самый быстрый способ не дать баклажанам испортиться. В таком виде меньше всего овощи сохраняют полезные вещества, но всегда готово вкусное дополнение к ужину. Тем более что существует огромное количество рецептов для консервации баклажанов, на любой вкус.
Вялят баклажаны, как и при сушке в электросушилке или духовом шкафу. Процесс вяления похож на процесс сушки, только полуфабрикат в этом случае получаем с твердой корочкой и мягкой серединкой. Готовые плоды укладывают в стеклянный сосуд, добавляют приправы и заливают горячим растительным маслом. После того как масло остынет заготовку хранят в холодильнике.
Каждая хозяйка предпочитает свой способ хранения баклажан. Дольше всего хранятся:
Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Но все минусы всегда можно превратит в плюсы. Меньше всего хранятся овощи на балконе или в кладовой, они не изменяют первоначальную форму и свои свойства. Но могут высохнуть и поменять свои вкусовые качества при неправильном хранении.
Баклажаны можно сохранять различными способами. Какой из них выбрать каждая хозяйка решает сама, у каждого из них есть свои преимущества. Самое главное правильно собрать и отобрать плоды для хранения, чтобы не потерять урожай. И тогда ваш стол в течении долгого времени будет украшать закуска или даже отдельное блюдо из баклажан, принося огромную пользу здоровью (в чем польза и вред баклажанов?).
Предлагаем посмотреть видео о способах хранения баклажан на зиму:
nasotkah.com
Мало кому известно, что баклажан - это не овощ, а ягода. Плоды содержат большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин, веществ. Употребление продукта в пищу позволяет насытить организм нужными микроэлементами и витаминами. Хочется, чтобы баклажан был на столе в свежем виде не только в сентябре-октябре, но и среди зимы. Он не относится к продуктам длительного хранения, но существуют способы, позволяющие продлить этот срок.
1
Правила отбора плодов для храненияДля сохранения плодов в свежем виде на более длительный срок важно придерживаться некоторых рекомендаций:
Идеальные условия для долгого хранения овощей в свежем виде – это температура в пределах 3-5 градусов выше нуля, уровень влажности от 75 до 85 %.
2
Гарантированные способы сохранить урожайЧаще всего хозяйки для сохранения баклажанов делают различные заготовки. Можно воспользоваться следующими рецептами:
Но недостаток таких заготовок заключается в том, что теряется большая часть витаминов и вкус уже не такой, как у овощей с грядки.
К счастью, существуют различные способы сохранения баклажанов в свежем виде.
2.1
Овощи в подвалеЕсли в доме есть подвал, то это отличное место для длительного хранения плодов. Важно, чтобы все параметры соответствовали и были постоянными, без скачков. Сохранить баклажаны в свежем виде в погребе можно несколькими способами:
Хранение в подвале позволит баклажанам оставаться свежими длительное время, но до весны дожить им не удастся.
2.2
Хранение в морозилкеЕсли вы живете в квартире и не имеете подвала, то хранить баклажаны можно в холодильнике. Содержать плоды в замороженном виде - самый простой и доступный способ. Такие овощи сохраняют все свои полезные качества. Рекомендации следующие:
Правильное соблюдение всех условий позволит оставаться баклажаном свежими на протяжении всей зимы.
Можно сохранить их в холодильнике в виде полуфабрикатов. Существует несколько рецептов:
Хранение овощей в замороженном виде позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.
2.3
Засушивание баклажановСвежие продукты можно засушить в домашних условиях. Для этого подойдет несколько способов:
Баклажаны любимы многими, но овощ не обладает способностью к длительному хранению. Различные способы позволяют лакомиться вкусными и полезными плодами на протяжении долгого времени.
vusadebke.com
Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?
Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:
На заметку!
В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.
Важно!
Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.
Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.
Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.
Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.
Удачи Вам!
mysadiogorod.com
Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.
Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.
Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.
Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.
По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.
Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.
В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.
На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.
Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.
Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.
Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.
Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.
Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.
mir-ogorodnikov.ru
Хранение баклажанов в домашних условияхсопряжено с высоким риском больших потерь урожая, что обусловлено ботаническими особенностями этой теплолюбивой огородной культуры. Тем не менее, соблюдая срок уборки урожая, а также при создании оптимальных микроклиматических условий, есть возможность сохранить баклажаны в свежем виде достаточно долго.
Для максимально длительного хранения с минимальными потерями урожая необходимо отдавать предпочтение баклажанам, относящимся к категории лежких сортов и гибридных форм:
Как правило, такие крупноплодные сорта и гибриды имеют достаточно плотную кожуру и хранятся не менее трёх-пяти месяцев при соблюдении рекомендаций по температурному и влажностному режиму.
Многие огородники каждую осень задаются вопросом: как сохранить баклажаны на зиму максимально свежими, и подольше наслаждаться блюдами из этой полезной и вкусной овощной культуры. Следует отметить, что лучше всего урожай хранится в погребе или специально оборудованном подвале. Однако существуют и маленькие хитрости, позволяющие сохранять баклажаны как можно дольше даже в квартире или в жилой части частного дома.
В первую очередь необходимо обратить внимания на такие немаловажные работы, позволяющие увеличить сроки хранения, как сбор огородной продукции и подготовка к закладке на хранение:
Таким образом, при определении сроков сбора следует различать техническую и биологическую спелость плодов. При достижении технической спелости баклажаны полностью готовы к сбору и употреблению в пищевых целях. На биологической стадии спелости, плоды этой овощной культуры уже совершенно безвкусные. Для хранения следует отбирать только ровные, без видимых повреждений и наличия порчи плоды характерного для сорта окрашивания.
Очень долго сохранить собранный урожай не удастся, но если есть возможность поместить правильно и своевременно собранные плоды в темное место и сухое место с температурным режимом не выше 0-2 ºC, то они достаточно легко останутся свежими примерно месяц-полтора. В условиях комнатной температуры баклажаны хранятсяне более трёх недель.
Продлить срок хранения можно, завернув каждый плод в бумагу, и сложив их в ящики с вентиляционными отверстиями. Также хороший результат наблюдается при хранении овощной культуры в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, которые следует уложить во фруктовый ящик в холодильнике. Таким образом, главным условием правильного и продолжительного хранения баклажанов является использование темного и прохладного места в домашних условиях.
Баклажан является скоропортящейся овощной продукцией, но грамотно осуществляемая заморозка плодов позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые качества этой огородной культуры на протяжении длительного времени. Также следует учитывать тот факт, что чем быстрее производится замораживание баклажана в морозилке, тем большее количество витаминов сохраняется в плодах.
Однако в отличие от корнеплодов моркови и свеклы, баклажан можно заморозить только после проведения специальной обработки:
Очень часто перед замораживанием используются такие способы термической обработки баклажана, как бланширование, обжарка на масле или тушение в духовке до готовности. Самый быстрый способ замороженной овощной заготовки – жареные баклажаны, упакованные после остужения в обычную пищевую плёнку.При выполнении нарезки следует учитывать особенности блюда, для приготовления которого будет использован замороженный полуфабрикат.
Однако после нарезки обязательно используется солевая обработка, и только затем кусочки можно подвергать бланшировке, тушению или запеканию в духовке, а также обжариванию в масле на сковороде в панировке и без неё. Такие полуфабрикаты очень удобны, так как после проведения размораживания может потребоваться только подогрев, после чего вкусны и питательный овощной продукт будет полностью готов к употреблению.
Лучше всего зарекомендовали себя в заморозке такие сорта, как «Баклан», «Глобус» и «Полосатый рейс».
Важно отметить, что погреб – оптимальный вариант для хранения такой огородной культуры, как баклажан. При размещении баклажана на свету, в плодах очень активно вырабатывается соланин, являющийся ядовитым веществом с неприятным, горьким вкусом, поэтому именно в условиях погреба можно добиться максимально продолжительного хранения овощной культуры:
Оптимальные температурные показатели для хранения баклажана в погребе или подвальном помещении должны составлять порядка +3-5°C при влажности на уровне 75-85%. Для размещения на стеллажах или полках следует использовать картонные коробки, в которые плоды помещаются с прослойкой из обычной бумаги.
Хорошей заменой бумажной перегородке может послужить сухая солома или сено. Сверху коробки с баклажанами рекомендуется прикрыть одним слоем мешковины. Каждые две недели требуется проводить проверку заложенного на хранение урожая, удаляя все поврежденные болезнями или вредителями плоды.
Хорошей альтернативой свежему хранению является сушка баклажан на зимний период. В настоящее время практикуется как естественная, так и искусственная сушка.
Очень востребованы и квашеные баклажаны, которые пользуются особым спросом у почитателей таких традиционных блюд, как моченые яблоки, кислая капуста, засоленные бочковые огурцы и помидоры. Для квашения хорошо подходят средних размеров, молодые и тонкокожие плоды с хорошей плотностью мякоти. Наиболее вкусными получаются баклажаны, приготовленные в эмалированной или глиняной таре, но можно использовать и стандартные стеклянные банки.
Для приготовления трёхлитровой стеклянной банки квашеных баклажан потребуется порядка 2 кг плодов, 5 ст. ложек соли крупного помола, несколько зубчиков чеснока, пучок зелени и вода для приготовления рассола.Плоды перед закладкой в засолочную тару требуется разрезать вдоль, но не до конца, оставив примерно треть неразрезанной. При комнатной температуре процесс квашения занимает не более двух недель, после чего необходимо убрать квашеные баклажаны на хранение в холодильник или погреб, с соблюдением температуры хранения на уровне в 1-5°С.
pion.guru
Все мы знаем об отменных вкусовых качествах баклажанов, об их витаминной пользе и множестве рецептов блюд, от которых вряд ли кто-то откажется. Но с приближением холодов возникает вопрос – как сохранить зимой баклажаны?
Сразу вспоминается самый простой и гарантированный метод хранения овощей – изготовление зимней заготовки в домашних условиях:
Абсолютно все зимние заготовки должны храниться в прохладных местах, где температура не поднимается больше +5 градусов.
Зимой очень хочется свежих овощей, несмотря на то, что зачастую в погребе имеется множество заготовок из баклажанов, они конечно вкусные, но хочется порадовать не только себя, но и своих близких свежестью баклажанов, а тем более, если они выращены собственными руками, а не приобретены в супермаркете. Но баклажаны более требовательны к условиям зимнего хранения по сравнению с той же морковкой, картофелем или кабачками.
Баклажаны относятся к очень нежному типу овощей. Их упругость и свежесть можно сохранить только на протяжении одного месяца и то при определенных условиях хранения, а именно в темном месте, где температура не поднимается выше +2 градусов.
При этом следует провести подготовку к хранению, для этого «синенькие» помещают в хранилище с влажностью не менее 80% и температурой примерно +10 градусов на пару дней. Такая процедура обязательно, чтобы овощи не утратили влаги.
Опасно хранение баклажанов на солнечном свету. Ультрафиолет способствует выработке соланина, который не только изменит вкус овоща в худшую сторону, но и увеличение его количества в составе овоща может стать опасным для здоровья человека.
Также на баклажанах может появляться серая гниль, если условия хранения не соблюдены, к примеру, в хранилище температура выше +6 градусов или повышенная влажность. При температурном режиме для хранения +20 градусов у баклажанов сразу ухудшается вкус, и они меняют свой окрас.
Основное правило – тщательный отбор для дальнейшего хранения. Следует обязательно отбирать самые молодые плоды. Они должны иметь темно-фиолетовый окрас, поверхность должна быть ровной и упругой. Кожица должна быть блестящей. Нельзя выбирать баклажаны даже с мельчайшими повреждениями, плесени не должно быть не только на самом плоде, но и на черешках и зеленых чашелистиках.
Среди одинаковых по размеру «синеньких» лучше отдать предпочтение более тяжелым по весу овощам. Не выбирайте переспевшие плоды, определить это очень просто – если после надавливания пальцами остается вмятина, то плод уже перезрел.
Если занимаетесь самостоятельным выращиванием овощей, то баклажаны лучше посадить сорта, которые поздно созревают. Плоды собирают перед самым началом заморозков. Баклажаны срезают с подножкой. Перед хранением не следует мыть овощи, можно только слегка протереть сухой тканью.
Способы, которые помогут сохранить баклажаны в свежем виде:
Стоит помнить, что ни один способ хранения не гарантирует сохранение урожая до появления нового, так как баклажан слишком нежный овощ и не подходит для длительного хранения.
Если не хочется консервировать, то можно предварительно высушить баклажаны, или отварить в подсоленной воде, а затем заморозить. Не стоить замораживать свежие баклажаны, они теряют все вкусовые качества.
published on cemicvet.ru according to the materials umnye-sovety.ru
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru
Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ овощей, лучший способ хранения продуктов на длительном промежутке времени – заморозка. Так получается в домашних условиях уберечь от порчи не только овощи и фрукты, но и готовые блюда. Баклажан – один из тех овощей, которые хорошо переносят заморозку как в сыром виде, так и будучи приготовленным, например, жаренным или запеченным.
Заготавливать сырые овощи можно двумя основными способами: целиком либо нарезкой (среднего размера кубиками). Чтобы заморозить синие на зиму в морозилке, нужно сначала подготовить сами плоды. В противном случае может оказаться так, что потом мороженый баклажан окажется горьким, жестким и слишком мягким.
От правильно подобранных плодов зависит не только последующее размораживание, но еще и качество блюд, что будут из них готовиться. Поэтому важно подбирать овощи, подходящие под следующие условия:
При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина. Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.
Для сохранения баклажанов при замораживании их в свежем виде температура не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что в противном случае они превратятся в резину. Замораживать нужно следующим образом:
ВАЖНО! Не стоит класть баклажан вместе с другими продуктами, особенно с теми, что выделяют запах. Этот овощ хоть и не имеет своего аромата, но может впитать чужой, что крайне нежелательно. Даже овощи вроде кабачков, что не имеют явного запаха, могут передать свои качества баклажану, после чего он будет иначе чувствоваться в блюде. Лучше складывать его перед заморозкой в специальную герметическую коробку.
Если баклажаны будут замораживаться порезанными (желательно на квадраты), то их складывают в герметичные пакеты. Однако они все равно должны размещаться в камере отдельно от других продуктов, издающих запахи. Это поможет сохранить не только изначальный запах овоща, он также останется вкусный и с натуральным цветом.
Способ замораживания приготовленных в духовке баклажанов также весьма популярен, потому что очень часто хозяйки сразу хотят достать готовый продукт, а не запекать его и только потом есть. Поэтому они готовят продукт еще перед заморозкой, а в холодильник отправляется уже готовое блюдо.
Чтобы правильно морозить печеные баклажаны, нужно:
Складывать нарезку нужно отдельно от других овощей и продуктов с запахом, чтобы те не повлияли на качество баклажана.
Быстрым вариантом заморозки баклажанов есть их сохранение в жареном виде. Такой метод реже используется, так как жареный овощ хранится намного меньше сырого. По общепринятому среди поваров мнению, удобнее заготовить свежие баклажаны и жарить их уже после разморозки.
В некоторых случаях (если планируется впоследствии приготавливать овощное рагу) заморозка готового продукта предпочтительнее. Но чаще всего этот метод используется для дальнейшего применения жареных синеньких в качестве основы для рулетиков. В этом случае их режут небольшими продольными полосками, обжаривают и замораживают. Зимой можно будет достать, разморозить готовый продукт и намазать любой начинкой сверху.
Для этого нужно:
Заморозить баклажаны на зиму – значит, сохранить их вкус и полезные свойства. Сохраняя плоды в уже приготовленном виде, хозяйка после размораживания может сразу употреблять их, не тратя времени на приготовление. Однако если сохранять баклажаны в сыром виде, срок годности будет дольше, а приготовить их можно будет сразу после разморозки.
Какие методы заготовки овощей на зиму предпочитаете вы? Делитесь своими способами и рецептами консервации в комментариях.
holodilnik1.ru