Баклажаны кружочками на зиму в томате


Баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками – рецепт

Все мудрые хозяйки в сезон массового созревания овощей стараются сделать всевозможные заготовки на зиму. Для тех, кто умеет правильно строить свой семейный бюджет закрывашки будут хорошим подспорьем. Закупить и заготовить овощи летом, приобрести все, что хочешь за гроши – это очень верное решение!

Потратив немного времени летом, вы значительно сэкономите его в зимний период. Стоит только приготовить любой гарнир и открыть баночку с овощной заготовочкой и ужин готов.

Рецептов заготовки овощей на зиму существует множество, мы стараемся предложить вам самые вкусные и простые в исполнении. Сегодня это будут баклажаны в томате с чесноком кружочками.

Баклажаны или «синенькие» как их называют в народе, не всегда имеют синий или вернее сказать чернильный цвет, есть сорт абсолютно белого цвета, называется гелиос. Кстати сказать, именно он содержит наименьшее количество горечи и обладает очень нежной мякотью. Так что если вам попадутся такие баклажанчики берите без сомнений!

Чтобы ваше меню зимой не было однообразным стоит приготовить разные овощные заготовки, а сделать их можно в небольшом количестве.

Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет пара пол-литровых баночек. Захотите сделать больше – просто возьмите больше исходного материала.

Начнем с того что перемоем баклажаны, срежем небольшой кусочек у места крепления плодоножки и затем нарежем их на колечки примерная толщина которых будет составлять около 1 см.

baklazhany kruzhochkami v tomate na zimu 2

После чего поместим нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость (миску, кастрюльку) и, присолив крупной кухонной солью, перемешаем их прямо рукой. Оставим баклажаны примерно на 40-50 минут

baklazhany kruzhochkami v tomate na zimu 3

А сами в это время займёмся добыванием томатного сока из помидор. Делать это можете любым способом (соковыжималка, блендер, мясорубка). Для того чтобы получить то количество томатного сока которое нам потребуется для заготовки баклажан на зиму с чесноком переработать нужно от одного до полутора килограмма помидор. А возможно пойдёт и больше здесь всё зависит от сорта томатов. Лучше взять с запасом.

Полученный сок сливаем в кастрюлю (желательно с широким дном) и ставим на огонь. Даем ему закипеть, следим, чтобы образовавшаяся пена не перевалила за края кастрюли. Провариваем минут 10-15.

После чего вводим соль и сахар. Кладём и пробуем, чтобы вкус соуса вам нравился. Как только получите то, что вам надо, можно присоединить (по желанию) сельдерей, базилик. А для любителей перчинки добавить немного красного молотого перца.

baklazhany kruzhochkami v tomate na zimu 4

Теперь возвращаемся к баклажанчикам, сливаем образовавшийся сок и ополаскиваем их водой. После чего загружаем в кипящий соус.

baklazhany kruzhochkami v tomate na zimu 5

Нам нужно проследить, чтобы баклажаны проварились от 5 до 10 минут и не переварились, а оставались бы целыми кружочками. Проверять готовность лучше всего деревянной шпажкой.

За пару минут до снятия с огня вбрасываем подготовленный измельчённый чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Мы пользуемся этим рецептом уже много лет, но иногда ядреный чесночный привкус надоедает и в заготовку количество чеснока уменьшаем в два раза.

baklazhany kruzhochkami v tomate na zimu 6

Пока баклажаны варятся, готовим тару (банки с крышками). Промываем, стерилизуем и прямо в горячие фасуем нашу заготовку баклажаны кружочками в томате с чесноком.

Закатываем, укрываем и оставляем остывать.

baklazhany kruzhochkami v tomate na zimu 828

Баклажаны кружочками на зиму с чесноком и томатами это один из самых простых вариантов закатки. Жарить баклажаны не нужно, нарезать их достаточно просто на кружочки. Томатную основу приготовить очень просто и получается консервация очень вкусной.

vkys.info

ТОП 10 лучших рецептов приготовления с фото и видео

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

Состав:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

Состав:

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

dachamechty.ru

Баклажаны в томате на зиму

Как приготовить вкуснейшие баклажаны в томате на зиму вам  расскажет эта статья. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее…

Баклажаны будут сочными и пряными, острота выражена очень умеренно. Томатный соус станет густым и сохранит легкий чесночный аромат.

Из «томатных баклажанов» получится закуска или дополнение к основному блюду.

Эта заготовка — оригинальный маринад для рыбы: жареное рыбное филе заливают томатным соусом, украшают кружочками баклажанов и посыпают свежей зеленью.

В томатном соусе тушат тонкие баклажанные колечки, поэтому не годятся крупные овощи с зернистой мякотью. Следует выбрать молодые удлиненные баклажаны, чтобы вся нарезка была одинаковой. Помидоры для соуса нужны самые спелые.

Баклажаны в томате на зиму — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • подсолнечное масло — 120 мл,
  • соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • черный перец — 8 шт.,
  • душистый перец — 5 шт.

Последовательность приготовления

Помидоры и баклажаны моют, осматривают со всех сторон. Вялые и сморщенные овощи не предназначены для заготовок.

Баклажаны нарезают колечками пятимиллиметровой толщины.

Нарезку складывают в глубокую миску, высыпают 1 столовую ложку крупной соли, баклажанные дольки аккуратно перемешивают. Кружочки баклажанов настаиваются при комнатной температуре в течение 30 минут, затем сливают скопившуюся на дне миски воду, нарезку промывают под струями холодной воды.

Помидоры кладут в миску, заливают кипятком, оставляют на 5 минут. С ошпаренных помидоров снимают шкурки, отламывают хвостики, вырезают прилегающую к ним зеленую мякоть.

Помидоры раздавливают и взбивают блендером. Получится средней густоты томатный сок с косточками.

Маленькую головку чеснока разбирают на зубчики, чистят, пропускают через пресс. Выдавленный чеснок, соль, сахар и перец кладут в томатный сок. Наливают уксус. Томатный сок кипятят на среднем огне до исчезновения пены, обычно это занимает 5-6 минут. Первые хлопья пены нужно снять, а последующие постепенно растворятся и исчезнут.
Пробуют горячий томатный сок с пряностями. Можно добавить немного соли или сахара.

Кружочки баклажанов бросают в кипящий сок, уменьшают огонь. Добавляют подсолнечное масло. Баклажаны варятся в томатном соке в течение 20-25 минут.

Баклажанные кружочки не деформируются, даже кожура остается целой. Складывают баклажаны в стерилизованные банки, равномерно заливают соком.

Закатанные банки переворачивают, накрывают. Охлажденные заготовки хранят в погребе, предельный срок хранения — 12 месяцев.

Наши баклажаны в томате на зиму готовы!

Также вам могут быть интересен этот рецепты:

Приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Консервированные баклажаны в томатном соусе

Чтобы получить вкусные баклажаны в томате зимой, нужно поработать летом. Подавать эту терпкую кисло-сладкую закуску можно к отварному картофелю, мясным блюдам, отварным макаронам и крупам. А можно и в качестве закуски для праздничного стола (под водочку).

В середине лета как раз на любом огороде можно найти молоденький помидорчик и не старый синенький — именно то, что нужно для вкусной и здоровой закуски! Но вместо помидоров разрешено использовать и томатный сок, а вот синенькие лучше брать молодые: они не горчат и почти не имеют семян. Кроме того, молоденькие плоды не развариваются и сохраняют форму даже, если вы их порежете довольно мелко.

Рецепт консервированных баклажанов в томатном соусе не слишком трудный, но чтобы получить достаточно закуски на зиму, нужно иметь весь день в запасе.

Совет повара: для консервирования используйте не большие банки: отлично подойдет пол-литровая или литровая стеклянная тара. Во-первых, их удобнее заполнять овощами. Во-вторых, такое количество заготовки съедается быстрее и не занимает место в холодильнике.

Баклажаны в томате с морковью

Ингредиенты

  • три кг баклажанов
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • пара литров свежевыжатого томатного сока с мякотью
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Этапы приготовления

  1. Синенькие хорошенько вымыть и нарезать на не слишком тонкие кружочки, около пары см толщиной.

  2. Выложить их в кастрюлю, щедро посолить и оставить на минут на 15. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю горечь.

  3. Отжать наши баклажанчики и подрумянить их на растительном масле с обеих сторон. После выложить в просторную эмалированную посуду.

  4. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить овощи к синеньким.

  5. Залить всю овощную смесь томатным соком, тушить на слабом огне в течение 3-4 часов. Периодически массу нужно помешивать, чтобы не пригорела. 

  6. В конце готовки посолить и поперчить по вкусу. Разложить горячую овощную смесь в стерильные банки, накрыть чистыми крышками.

  7. Поместить баночки с баклажанами в просторную емкость и простерилизовать в течение 20-40 минут (в зависимости от объема). Банки  закатать.



Баклажаны кружочками с соусом из свежих помидоров

Ингредиенты

  • пять кг баклажанов
  • два кг помидоров для соуса
  • четыре головки репчатого лука
  • три пучка зелени укропа и петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин перца душистого
  • половина стакана муки
  • половина стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • один стакан растительного масла

Этапы приготовления

  1. Синенькие подготовить к работе - вымыть и нарезать толщиной не более 2 см. Поместить баклажанчики в сито или дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут.

  2. Затем овощи нужно промыть от соли (вместе с ней уйдет вся горечь), обсушить, выложив на бумажную салфетку.

  3. Обваляв кружочки в муке, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.

  4. Помидоры вымыть, удалить место плодоножки и пропустить через мясорубку. Поместить соус в кастрюлю, всыпать сахар и соль, раздавленные горошины перца и довести до кипения. Варить томат при помешивании в течение 15минут.

  5. Тем временем простерилизовать банки любым способом.

  6. Обжаренные баклажаны кружочками уложить в банки и залить заправкой.

  7. Накрыв баночки с овощами крышками, стерилизовать в просторной емкости в течение 1,5 часов поллитровые, в течение 2 часов литровые. Закатать и отправить остывать.




Острые баклажаны с помидорной заправкой

Ингредиенты

  • шесть кило синих
  • 1,5 кг красных спелых помидоров
  • два кг репчатого лука
  • пара головок чеснока
  • один пучок петрушки
  • 900-950 мл растительного масла
  • 3/4 стакана соли
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/4 чайной ложки душистого молотого перца

Этапы приготовления

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать на кружки. Поместить на пять минут овощи в солевой раствор: на литр воды 4 столовые ложки соли. Затем достать и в дуршлаге дать стечь лишней жидкости.

  2. На сковороде разогреть часть растительного масла и обжарить на нем подготовленные синенькие. Обжаривать нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Охладить.

  3. Весь репчатый лук очистить, вымыть, нарезать пластинками и довести на оставшейся части растительного масла до золотистого цвета.

  4. Чесночные головки разделить на дольки, замочить в прохладной чистой воде на пару часов, затем очистить и пропустить через мясорубку или пресс.

  5. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и порубить кусочками.

  6. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод на четыре части и пропустить через измельчитель или блендер. Будущий соус поставить на огонь и довести до кипения. Не варить, а сразу же пропустить через сито или дуршлаг для удаления кожуры. Затем вновь поставить на огонь и уварить до уменьшения объема на треть.

  7. Добавить в томат соль и перец, чеснок и лук, а также нарезанную зелень. Помешивая, довести пасту до кипения.

  8. Подготовить банки для закатки - простерилизовать с крышками любым способом.

  9. Обжаренные кружочки синих выложить слоями в банки, чередуя с овощами в томате: первый и последний слой - овощная заправка. Банки заполнить до верха.

  10. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в просторной емкости: литровые - 1,5 часа, поллитровые - 50 минут. Закатать и отправить остывать.




С перцем в томате

Ингредиенты

  • три кг синеньких
  • один кг сладкого перца
  • один стручок горького перца
  • одна головка чеснока
  • три литра томатного сока
  • 250-260 мл растительного масла
  • один стакан сахарного песка
  • три столовые ложки соли

Этапы приготовления

  1. Как и в предыдущих рецептах, подготовить баклажаны к консервации: вымыть, нарезать дольками или кружочками и, посолив, оставить на 1 час для удаления горечи.

  2. Промыть синенькие холодной водой и обсушить.

  3. Сладкий перчик вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать на пластинки.

  4. Горький перец нарезать кусочками вместе с чесноком.

  5. Томатный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, добавить баклажаны, оба вида перца, растительное масло, всыпать сахар и соль. Протушить всю массу минут 35-40.

  6. В самом конце тушения добавить чеснок. Разложить баклажаны с томатным соком в стерильные банки и сразу закатать крышками.




Консервированные фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны рисом и морковью - отличная летняя закуска. А пробовали ли вы заготовить такое блюдо на зиму? Это блюдо зимой можно кушать с любыми мясными блюдами, отварной картошкой или грибами. А можно подать в качестве закуски на стол.

Ингредиенты

  • пять кило баклажанов
  • 5 шт морковок
  • три белых корня
  • три головки репчатого лука
  • один пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • одна столовая ложка соли
  • пара стаканов риса круглого
Для томатного соуса:
  • пара кило спелых помидоров
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Этапы приготовления

  1. Баклажаны вымыть и, срезав плодоножки и залив чистой водой, оставить на 10-15 минут.

  2. Вдоль каждого синенького сделать надрез и острым ножом вырезать середину.

  3. Морковку и корень пастернака нарезать соломкой длиной три сантиметра.

  4. Лук репчатый нарезать кубиками, а зелень мелко порубить.

  5. Рис промыть до прозрачной воды и отварить до полуготовности. Охладив, слить воду.

  6. Растительное масло разогреть на сковородке, положить корнеплоды и обжарить до золотистого цвета. Выложить их в отдельную посуду и отставить в сторону.

  7. Синенькие обжарить на той же сковороде до мягкости.

  8. Приготовить фарш из риса, лука, обжаренных корнеплодов и зелени. Посолить и перемешать. Нафаршировать обжаренные синие.

  9. Теперь нужно подготовить заправку: помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части и пропустить через блендер или мясорубку. Довести смесь до кипения, протереть через сито и, поперчив, уварить на треть от всего объема.

  10. На дно простерилизованной литровой банки налить 3/4 стакана соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить оставшимся томатом.

  11. Прикрыть тару крышками и поставить их в кастрюлю. Стерилизовать при слабом кипении литровые банки в течение 1,5 часов.

С картофелем и томатом

Ингредиенты

  • 2,5 кило синеньких
  • один килограмм картофеля
  • пара кило помидоров
  • 4 головки репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • 500 мл растительного масла
  • три столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахарного песка

Этапы приготовления

  1. Синенькие вымыть и нарезать поперек на кружочки, но не слишком тонко -  не менее одного см. Чтобы удалить горечь, овощи присыпать солью и отставить в сторону на 20 минут.

  2. Пока подготавливаются баклажанчики, обработать картофель: очистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками. Чтобы не потемнел, залить его водой (но не более, чем на час). В это время заняться подготовкой другими овощами.

  3. Лук очистить и нарезать колечками по 3-5 мм и обжарить на растительном масле.

  4. Кружочки синих промыть от соли, обвалять в муке и также обжарить до золотистого цвета.

  5. Зелень вымыть и порубить на мелкие кусочки.

  6. Подготовить пол-литровые банки к консервированию: простерилизовать вместе с крышками удобным способом.

  7. Подготовить заправку из помидоров: плоды вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Поместить в кастрюлю и довести массу до кипения, горячую протереть через дуршлаг. Посолить и добавить сахар. Уварить томатный соус на 1/3 от объема.

  8. Уложить все овощи в следующей пропорции: две части обжаренных синеньких, 1 часть картофеля, пара частей помидорной заправки.

  9. Поместить банки в кастрюлю или таз, накрыть крышками и стерилизовать в течение 1,5 часов. Закатать и отправить остывать.


Как приготовить томатный соус для консервации

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Заправку из помидоров для консервирования синеньких лучше всего использовать свежеприготовленный — только в этом случае можно гарантировать получение домашней вкусной закуски!

В каждом рецепте указывается разное количество помидоров и специй для соуса, однако, принцип приготовления один:

Плоды режутся пополам, удаляется плодоножка. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку и довести в кастрюле до кипения. После чего протереть через дуршлаг или сито для удаления кожуры и крупных семян. Затем всю массу вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец и другие специи и уваривают весь объем на 1/3. Этим соусом можно заливать баклажаны.

det-diet.ru

Острые баклажаны на зиму в томате

 

Острые баклажаны на зиму в томате с луком – универсальная закуска, которая и по вкусу хороша, и легка в приготовлении. Овощи не подвергаются длительной тепловой обработке, поэтому сохраняются целыми кусочками, лук приятно похрустывает. Удобно, что это салат из баклажанов на зиму совершенно не требует стерилизации. А еще баклажаны без масла! Заливаются только томатным соусом, поэтому особенно понравятся любителям считать калории.

Острые баклажаны на зиму с луком в томате

Баклажаны уже давно и надолго завоевали симпатии гурманов. Из-за содержащихся полезных веществ его называют «ягодой долголетия», а благодаря вкусовым качествам, баклажан с чистой совестью можно назвать царем овощей. В зависимости от сорта, баклажаны бывают разной формы и цветов. Но нам привычнее всего продолговатые плоды темно-фиолетового цвета сортов «Алмаз» и «Черный красавец».

Для приготовления заготовок на зиму выбирайте молодые, только собранные баклажаны (но не зеленые). Они содержат меньше соланина, чем более зрелые, поэтому и не горчат. Если же в степени зрелости «синеньких» вы сомневаетесь, тогда перед употреблением опустите их на несколько часов в соленую воду – лишняя горечь уйдет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Помидоры – 800 г
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Процесс приготовления:

Первым делом из томатов приготовьте сок удобным для вас способом: овощи пропустите через мясорубку или соковыжималку, а можно воспользоваться погружным блендером. Для консервации вполне сгодится сок вместе с семенами.

В измельченные помидоры добавьте сахар, соль, уксус, черный и мелко нарезанный жгучий перцы. Все ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюлю с содержимым накройте крышкой, отправьте на медленный огонь. Томатную массу прокипятите в течение 10 минут.

А пока займитесь баклажанами. Плоды тщательно вымойте под проточной водой. Снимать кожицу не обязательно. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам, затем поперек на кусочки среднего размера (2 – 2,5 см толщиной). Дольки отправьте в кастрюлю с томатом. Проварите 5 минут.

Следом за баклажанами в кастрюлю уложите очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Варите овощи 15 минут с момента закипания.

Чистые стерильные банки наполните кипящей овощной массой, закройте прокипяченными металлическими крышками.

Банки с салатом из баклажанов накройте теплым пледом и дайте настояться нее менее суток. После чего острые баклажаны на зиму уберите на хранение в темное, сухое место.

Как приготовить острые баклажаны на зиму: рецепт и фото от Ксении.

zapisnayaknigka.ru

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек. Всё пропустить через мясорубку.

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Баклажаны в томатной заливке на зиму: рецепты, особенности приготовления

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
  • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
  • Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
  • Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Куски помидоров пропустите через мясорубку.
  • Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

Рецепт по случаю::

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатной заливке с перцем

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
  • Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
  • Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
  • Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
  • Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.

Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочной заливке

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
  • Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
  • Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
  • Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.

Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.

Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 15.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru


Смотрите также