Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром фото рецепт


Веер из баклажанов с сыром запеченных в духовке

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.

У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.

А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.

А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.

Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!

Веер из баклажанов с моцареллой — пошаговый рецепт приготовления

Нам понадобится(на 4 порции):

  • баклажаны — 4 штуки
  • сыр моцарелла — 250 гр (или любой твердый сыр)
  • помидоры 8-10 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок -2 зубчика
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • базилик -1-2 веточки
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1.  Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.

Чем больше цветов, тем эффектнее блюдо!

К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.

2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется,  и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.

3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.

4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.

5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.

6. Сразу же делаем чесночное масло.

7. Чеснок измельчаем как можно мельче и заливаем маслом. Насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца и столько же  специй. Я использую смесь специй, в ней кориандр, розмарин, тимьян, паприка, смесь прованских трав. Но можно добавить те, которые больше любите Вы.

8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.

9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной  0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.

10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.

Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.

11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса  с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.

12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.

14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка  отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.

15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.

16. Первое, что нужно сделать, это обильно смазать чесночным маслом баклажаны. Используем для этого силиконовую кисточку. Намазываем между пластинами вместе с чесноком и специями. Стараемся распределить содержимое равномерно, чтобы хватило всем кусочкам.

17. Помидоры я закладываю в пластины в шахматном порядке. Это чтобы веер не был сильно толстым.

С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.

18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.

19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.

20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.

21. Выкладываем небольшие помидоры в промежутки для запекания. И оставшийся болгарский перец. Ими украсим блюдо при подаче.

22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.

23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.

Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.

Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.

Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно  и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто вст

sekreti-domovodstva.ru

Баклажаны, запеченные в духовке веером: рецепты приготовления с сыром и помидорами

В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
  15. Запекать овощи будем в среднем один час.
  16. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Баклажанная жар-птица с беконом

Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.

Ингредиенты:

  • свежие синенькие – 2-3 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • петрушка – один пучок;
  • специи;
  • майонез – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
  2. Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
  3. Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
  4. Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
  5. Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
  6. Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
  8. Бекон нарезаем пластинами.
  9. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
  10. В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
  11. Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
  12. Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
  13. Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
  14. Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий помидор – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.

Читайте также:

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром: классический, на скорую руку, вместе с беконом и сладким перцем, «Павлиний хвост» с фаршем, «Жар-птица» с ветчиной

2018-09-26

Оценка
рецепта

4.8

7497

Число
просмотров

7497

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

101

(Ккал)

101 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.

В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • два крупных помидора;
  • сто гр тверд, полутверд или мягк сыра;
  • четыре стол лож майонеза или сметаны;
  • две крупные дольки чеснока;
  • соль или черн перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Шаг 1:

Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.

Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.

Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.

Присыпьте солью и оставьте в сторонке.

Шаг 2:

Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.

Шаг 3:

Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.

Шаг 4:

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца – перемешайте соус ложечкой.

Шаг 5:

Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.

Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.

Шаг 6:

Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.

Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.

Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Мы лишь добавим чуть-чуть сахара, лимонного сока и кинзу. Наши веера получатся очень ароматными и вкусными. Готовится все очень быстро, мы только все подготовим – остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • два больших баклажана;
  • двести гр сыра;
  • четыре помидора;
  • чайн лож сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • две ч лож лимон сока;
  • три дольки чеснока;
  • полов пучка кинзы;
  • две ст лож подсолн масла.

Как быстро приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

Шаг 1:

Начнем с баклажанов, пока они будут выпускать горечь, мы подготовим все остальное. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими пластинами, примерно на пять штук.

Внутри солим и забываем про баклажаны на некоторое время.

Шаг 2:

Помидоры, только два, нарезаем кружочками или их половинками в зависимости от размеров. Сыр нарезаем слайсами средней толщины.

Шаг 3:

Остальные два помидора надрезаем крест на кресс, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарежьте маленькими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле.

Добавьте соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

Тушим, помешивая, до легкого загустения, чтобы получился соус.

Шаг 4:

Баклажаны промойте от соли и горечи, разложите на противне. Надрезы заполните помидорами и сыром. Послейте сверху томатным ароматным соусом и запекайте под фольгой двадцать минут при 200 С.

Затем уберите фольгу, присыпьте тертым сыром и готовьте еще десять минут.

Помойте кинзу, мелко порубите и посыпьте веера из баклажанов. Сразу же подавайте к столу.

Вариант 3: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром вместе с беконом и сладким перцем

Теперь в надрезы нашего веера мы добавим бекон, он придаст закуске новую нотку. Тем более, баклажаны и бекон хорошо сочетаются сами по себе, что уж говорить о сочных помидорах и сырной корочке.

Ингредиенты:

  • три баклажана;
  • сто гр бекона;
  • два помидора;
  • один перец сладк;
  • сто гр сыра;
  • сто гр майонеза;
  • три дольки чеснока;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте баклажаны привычным способом – уже помыли, засолили и сполоснули. Нарежьте половинками вместе с хвостиками.

А теперь каждую половинку нарезаем вдоль веером, не доходя до основания.

Шаг 2:

Бекон нарезаем полосками, если у вас цельный кусок. Если вы купили бекон, уже упакованный пластинками, можете разрезать их половинками, чтобы они не были такими длинными.

Шаг 3:

Болгарский перец освобождаем от семян и горьких белых перегородок. Нарежьте длинным полосочками. Помидоры – полукольцами.

Шаг 4:

Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Разложите веера из баклажанов. В надрезы вставляем помидоры, ломтики сыра, бекон, сладкий перец.

Шаг 5:

Смешайте майонез рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в соус рубленую зелень, соль и перец.

Перемешиваем и щедро промазываем все заготовки.

Сверху можно немного присыпать сыром.

Шаг 6:

Запекаем на среднем уровне хорошо разогретой духовки при 180 С. Общее время – тридцать минут.

Подаем на тарелках в горячем виде.

Вариант 4: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Павлиний хвост» с фаршем

Если хочется сделать закуску еще сытнее, добавьте мясной фарш. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, приятно дополнит готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • четверть кг мясного фарша;
  • голова лука реп;
  • два помидора;
  • сто гр сыра;
  • две стол лож масла подсолн;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Как обычно баклажаны необходимо помыть, нарезать пластинами, не доходя до основания с хвостиком. Присолите все надрезы и оставьте на полчаса. После все промывается и выкладывается на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Шаг 2:

После выкладываем основы на противень, смазанный маслом. В надрезы вкладываем мясной фарш, солим и перчим. Сбрызните сверху маслом, чтобы он не сох при запекании.

Прикройте фольгой и запекайте двадцать минут при 190 С.

Шаг 3:

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями, лук – мелким кубиком. Объедините их, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Посолите, поперчите.

Натрите туда же мелко сыр и перемешайте. По желанию можно досыпать прованские травы или молотый кориандр.

Шаг 4:

Вынимаем противень из духовки, на фарш выкладываем овощную начинку с сыром.

Запекаем без фольги двадцать минут до румяного цвета. Майонез лучше не использовать, он сделает закуску тяжелой – в ней уже есть фарш, который дал свой сок и жирность.

Подавайте, посыпав, свежей зеленью или семенами кунжута.

Вариант 5: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Жар-птица» с ветчиной

Это рецепт – альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное – подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • двести гр ветчины;
  • сто гр сыра;
  • триста гр помидоров;
  • три дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.

Шаг 2:

Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.

Шаг 3:

Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.

В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.

Шаг 4:

Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.

Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.

kopilka-kulinara.ru

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом! Вкусная горячая закуска!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны, старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

 

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

 

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Баклажаны, запеченные веером в духовке — фото:

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами веером

Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно выигрывают по сравнению с жаренными. Этот овощ очень сильно впитывает жир, на котором жарится, и поэтому готовое блюдо получается достаточно жирным. В этом же рецепте мы совсем не используем масло, овощи запекаются в собственном соку. Они отлично сочетаются с помидорами и чесноком. Сыр расплавится, а потом запечется и образует корочку. Подача баклажана в виде веера делает блюдо по-праздничному нарядным, так что, выбрав овощи небольшого размера, вы запросто сможете приготовить их порционно для гостей в качестве горячей закуски или даже основного блюда. Кстати, одно из названий этого блюда – «Жар-птица».

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром веером в духовке: рецепт с фото

 

  1. Баклажан разрезаем пополам, а затем делаем надрезы, как показано на фото. Надрезать нужно не до конца. Думаю, все представляю себе как выглядит веер, вот этой формы от овоща нам и надо добиться: несколько отдельных «лопастей», соединенных у основания.
  2. Солим и оставляем на 25-30 минут. Обычно это делается, чтобы баклажаны под действием соли выделили сок и вместе с ними ушла горечь.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем в небольшой мисочке с майонезом.
  4. Сыр тереть на терке мы не будем, вместо этого нарежем его тонкими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать сыр твердых сортов, выдержанный, поострее, попикантнее.
  5. Помидоры нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку тонкими ломтиками.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой, смываем с них соль с горьким соком и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем прокладываем каждую пластинку ломтиками сыра и помидоров.
  7. Форму для запекания выстилаем фольгой и перекладываем туда нафаршированные баклажаны. Аккуратно, чтобы не повредить. Можно даже оформить веер сыром и помидорами сразу в форме.
  8. Затем хорошо смазываем майонезом с чесноком при помощи силиконовой кисти.
  9. Ставим в духовку запекаться при температуре 175-180°С. Время запекания 30-35 минут (зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки).

 

Готовый запеченный баклажан перекладываем на блюдо. Подаем обязательно с мелко рубленной свежей зеленью. Если вы положительно относитесь к кинзе, то она здесь очень даже уместна. А для ее противников отлично подойдут укроп или петрушка.

Бокал красного вина, кусочек багета, ваш веер из баклажана и легкий, приятный ужин готов!

Приятного аппетита!

Автор: Ирина

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

blog-recept.ru

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром веером


Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром веером, я встречала не только в разных кулинарных журналах, но и на многих интернет-ресурсах. Признаться, визуально мне блюдо нравилось давно, поэтому я и решила его приготовить, так сказать оценить вкус в натуре. Рецепт очень прост.

Могу сказать, что близкие оценили его на 5 по пятибалльной шкале. Мне же оно понравилось еще тем, что баклажаны веером выглядят оригинально, эффектно и могут быть приготовлены на праздничный стол. Для начинки я взяла доступные компоненты, это обычный твердый сыр и помидоры. Кстати, вы можете взглянуть на еще один вариант запеченных баклажанов с этими ингредиентами, рецепт так же прост, как и сегодняшний.

Так же для приготовления веера можно использовать грибы, курицу и так далее, все будет зависеть от вкусовых предпочтений. К слову сказать, синенькие сочетаются со многими продуктами, а форма овоща позволяет его готовить, как вздумается. Возможно, вы захотите приготовить лодочки из баклажанов с овощной начинкой, тоже невероятно вкусно!

Общая калорийность блюда – 834.20
Калорийность на 100 г – 97.00

Что нужно:

  • три баклажана;
  • три небольших помидора;
  • 100 г простого сыра, например, «Российского»;
  • немного майонеза, чтобы смазать баклажаны перед запеканием;
  • несколько долек чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Как приготовить баклажаны веером с помидорами и сыром

У баклажанов отрежьте хвостики и далее разрежьте плоды пополам.

Каждую половинку нарежьте вдоль пластинками, но до конца не дорезайте. Ширина пластинок около 1 см.

Если ваши баклажаны горчат, то натрите их солью, оставьте на полчаса, а затем промойте и просушите (воспользуйтесь бумажной салфеткой).

Чесночные дольки мелко порубите или нарежьте тонкими слайсами.

Так же пластинками нарежьте сыр.

Помидоры нарежьте тонкими пластинками, а если они выходят очень широкие, разрежьте еще пополам.

В веер из баклажанов вложите подготовленные компоненты для начинки, прокладывая ими каждую пластинку.

Выложите в форму, смазанную маслом. Кстати, воспользуйтесь кулинарной лопаточкой, чтобы аккуратно перенести фаршированные овощи. Все смажьте майонезом. Я чуть было не переборщила с этим соусом, пришлось излишки удалять.

Для приготовления данного блюда духовку хорошо прогрейте и готовьте при 180 градусах. В моем агрегате прогревался как низ, так и верх. Времени ушло, приблизительно, минут 30, но у меня плоды были не очень крупные. Если вы будете готовить большие овощи, то понадобится минут 45-50.

Вот, собственно и все премудрости.

Достаем баклажаны, запеченные веером с сыром и помидорами из духовки, и наслаждаемся потрясающим ароматом и вкусом.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Рецепт: Баклажаны запеченные в духовке "Веер"

Ингредиенты:
баклажан - 1-2 шт.;
помидоры красные небольшие - 3-4 шт.;
лук репчатый - 2-3 шт.;
сыр плавленный - 100 г;
соль - по вкусу;
огурец - для украшения;
майонез - 2 ст.л.;
кетчуп - 2 ст.л.;
сметана - 2 ст.л.

Еще одно наше любимое летнее блюдо - "веер" из запеченных баклажанов. Готовим его летом часто, как только появляются свежие баклажаны.

Свежие овощи - баклажан, лук и помидоры - тщательно вымыть, почистить лук. Помидоры лучше выбрать небольшого размера, мясистые.

Баклажан (если крупный) разрезать пополам.

И каждую половину нарезать ломтиками по 1 см, не доходя до края. Натереть баклажаны со всех сторон солью и оставить на 10-15 минут.

Нарезать репчатый лук полукольцами.

Помидоры тоже нарезать полукольцами, не тонко.

Проложить между ломтиками баклажана помидоры.

И репчатый лук.

Для удобства и ускорения процесса можно сразу складывать сыр, лук и помидоры и вставлять между ломтиками баклажана.

Обрезки лука и помидора я не выбрасывала, конечно. Измельчила и использовала для борща с фасолью, который готовила параллельно.


Когда все баклажаны нафаршированы, готовим заливку.

Секрет этой заливки в том, что я обычно не говорю домашним, из чего ее готовлю :-)
Просто смешиваю остатки майонеза, сметаны и кетчупа и подсаливаю по необходимости :-)

Обильно смазываем получившимся соусом баклажаны.

Запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 40 минут.

Когда баклажаны немного остынут, перекладываем их на тарелку.

Добавляем немного зеленого цвета в виде украшения из огурца.

Получается очень вкусное и сытное овощное блюдо.

Также из свежих баклажанов можно приготовить закуску с яйцом и сыром. Получается тоже очень сытное блюдо.

А лучше всего заготовить баклажаны на зиму. Например, стерилизованную овощную икру из кабачков и баклажанов.

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Баклажаны веером, запеченные с помидорами и сыром: рецепт с фото

Баклажаны веером с сыром в духовке выпекаются при температуре 200 градусов. Поэтому, перед тем как начать подготовку продуктов, включите духовку на разогрев.

Подготовьте необходимые продукты: баклажан, помидоры, сыр, чеснок и петрушку.

Этот рецепт баклажан веером в духовке рассчитан на 4 порции. При желании можно будет увеличить количество ингредиентов.

Баклажан хорошо помойте, вытрите насухо и аккуратно отрежьте хвостик. Разделите его на два половинки — разрежьте ножом вдоль посередине.

Каждую половинку баклажана разрезать вдоль на ломтики толщиной не более одного сантиметра, не дорезая до хвостика примерно 2-3 сантиметра. Посолить солью и отложить на 5-10 минут, после чего нужно будет аккуратно отжать выделившийся сок, промыть водой и обсушить.

Помидоры помыть, разрезать на две половинки, удалить плодоножки и нарезать не очень тонкими полукольцами.

Чеснок почистить и накрошить зубчики ножом.

Сыр натереть на терке или нарезать тонкими пластинами.

Свежую петрушку нарезать мелко. Можно использовать сушеную зелень.

Подготовьте противень, смажьте его маслом и начните выкладывать овощи.

Посмотрите рецепт с фото веера из баклажанов, и вы увидите, как легко готовится это блюдо.

Положите половику баклажана срезом вниз и аккуратно раскрыть в форме веера.

В каждый разрез положить ломтики помидоров.

Сверху помидоров положите ломтики сыра.

Веер из баклажан с помидорами и сыром смазать соусом.

Чтобы приготовить соус: положить несколько ложек майонеза, добавить в него чеснок и петрушку, перемешать.

Поставить противень в духовку и запекать примерно 40 минут.

Баклажаны веером запеченные с сыром можно готовить не только в духовке — можно использовать аэрогриль. Перед закладкой продуктов прибор нужно будет поставить на температуру 200 градусов и нагреть в течение 3-4 минут.

Рецепт баклажанов с помидорами и сыром веером можно немного изменить, если добавить начинку из мясного фарша. Для этого нужно будет смешать мясной фарш с луком, посолить и обжарить на сковороде до готовности.

Когда баклажаны будут мягкими, а сыр слегка подрумянится, противень нужно будет аккуратно вынуть из духовки и переложить угощение на удобную тарелку.

Баклажаны веером запеченные с помидорами и сыром можно подавать к столу не только в горячем виде. Великолепная закуска даже в холодном виде сохраняет свой прекрасный вкус.

Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru


Смотрите также