Бананово апельсиновый джем на зиму


Джем из бананов с апельсинами

Джем из бананов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно несомненно понравится любителям экзотики насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, который не оставит вас равнодушными за чаем в холодные зимние вечера.

Но кроме чая с этим джемом можно сообразить множество десертных блюд, взять за основу начинки для пирогов. В состав джема входят ингредиенты, имеющиеся круглый год на магазинных полках, поэтому приготовить этот невероятно вкусный деликатес доступно вне сезона. Если вам не нравится вкус апельсина, замените его лимоном.

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг (примерно 5-6 шт.)
  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 500-700 г
  • вода – ½ стакана

Джем из бананов с апельсинами. Приготовление:

  1. Бананы очистите от кожуры, разомните толкушкой или измельчите в блендере, сложите в миску или кастрюлю для варки варенья, засыпьте сахаром.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимая по максимуму белый подкожный слой, и нарежьте мякоть дольками, удалив семена. Добавьте нарезанный апельсин к банановой массе, перемешайте и оставьте на 30-50 минут.
  3. Добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, около 30-40 минут, чтобы кусочки плодов превратились в желеподобную кашицу красновато-коричневого цвета. Удаляйте с поверхности образующуюся пену, так как она может вызвать брожение джема при длительном хранении.
  4. В горячем виде разложите джем в чистые сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  5. После охлаждения уберите банки на хранение в кладовку. Прохладная температура не обязательна.

Интересно знать

При покупке сладких банановых плодов у многих возникает вопрос: это овощи или фрукты? Уверяем вас – ни то, ни другое. Биологи пришли к выводу, что банановое растение представляет собой гигантскую траву, а значит банан – ягода.

Трава, как известно, обладает плотным стеблем без коры и древесины, плоды растут как ответвления от стеблей, а после созревания их растение умирает. В этом плане банан – трава-долгожитель. Он цветет по сезону, завязывает плоды, но после их созревания отмирает лишь стебель, а из корня растения отрастают новые побеги стеблей. И так продолжается столетия!

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

ТОП 5 вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Традиционно конфитюры готовят из яблок, слив или клубники, однако ароматная и нежная консистенция бананового джема придется по вкусу каждой сладкоежке. Эти фрукты отличаются богатым содержанием ценных элементов, а также плотной текстурой, которая хорошо подходит для таких заготовок. Сладкое угощение подойдет как для приготовления бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления конфитюра из бананов на зиму

Хоть бананы и так сладкие, добавлять сахарный песок потребуется для лучшего хранения. Чтобы устранить приторность, в заготовку добавляют цитрусовые. Как правило, для этого используют не мякоть плодов, а только их сок.

Готовить сладкое угощение требуется в сотейнике, миске или железном тазу.

Специфика выбора продуктов

Для заготовки используются фрукты любой степени зрелости, однако не рекомендуется брать переспевшие плоды, поскольку джем получится темным и невкусным. Бананы для приготовления джема рекомендуется брать с запасом, ведь при очищении от кожуры они на 30 % уменьшаются в размерах.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Стеклянные тары перед консервацией потребуется вымыть жидкостью с добавлением соды. После этого их нужно тщательно просушить и простерилизовать любым удобным способом: поместить в раскаленную духовку, водяную баню или микроволновую печь. После наполненные бутыли помещают в кастрюлю с кипятком и пастеризуют.

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Проварить смесь пять минут. Нарезанный кружочками банан поместить в сироп и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как правильно хранится джем

Джем из бананов в стерильных емкостях закатывается металлическими крышками и отправляется на хранение в прохладное, сухое и проветриваемое место. Для этой цели отлично подойдет погреб, подвал, прохладная кладовая или холодильник. Заготовка хранится круглый год.

dachamechty.ru

Апельсиновый джем и варенье с бананами - Заготовки от Перчинки

Ингредиенты:

  • - бананы  – 1 килограмм 
  • - апельсины   – 1 килограмма 
  • - лимон - 1шт
  • - сахар-песок – 1.7  килограмма  

Для данной заготовки отберем плотные, целые бананы без коричневых пятен и повреждений, можно даже взять слегка недозрелые плоды.  

Затем отбираем спелые, но не переспелые и не испорченные плоды апельсинов среднего размера. 

 

Избавляем лимон и два апельсина от их соков. При этом соки собираем в одну емкость. Бананы разрезаем на стандартные по форме кусочки, в виде кружков.

 Сварить сироп из получившегося сока и 500 г сахара .

 

 

Спелые бананы очистить от кожуры и порезать на кусочки. Бланшировать 3-5 минут в кипящей воде, охладить. Приготовить  сироп из остального 0.5 кг сахара и стакана воды ,залить им остывшие бананы и выдержать  в сиропе 3-4 часа.

 

 

 

 

Следующее действие приготовления варенья – соединить заготовку из бананового варенья с апельсиновой заготовкой. Варить варенье в 3 приема, делая каждый раз перерыв 7-8 часов.

 

 

 

 

После того, как варенье из бананов с апельсинами будет готово, разлить в горячем виде в приготовленную тару и  плотно закрыть в банки жестяными крышками или обычными полипропиленовыми (капроновыми).Готовое варенье переносим на хранение  в прохладное, темное и сухое место, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов.

 

Ингредиенты:

  • 500 гр очищенный бананов
  • сок из 4 апельсинов
  • 350 сахар-песок
  • сок из 2 лимонов

Приготовление:

Нарезать бананы пластинами, добавить сахар-песок, апельсиновый и лимонный сок. Довести до слабого кипения, перемешивая время от времени. Когда загустеет и цвет изменится до "красивого красного" снять с огня, немедленно разлить в подготовленную тару и закупорить.

Прохладным зимним вечерком, зовем гостей,завариваем вкусный чай из трав и наслаждаемся этим вкусным  экзотическим вареньем.Смачного вам!

vprok.perchinka-khozyayushka.ru

пошаговый рецепт приготовления на зиму

Варенье, изготовленное из бананов и апельсинов, – необычный десерт, который не оставит равнодушным ни одного человека. Соединение сладости экзотических фруктов и кислинки цитрусовых придает заготовке особый, насыщенный вкус. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол и выставить перед внезапно нагрянувшими гостями. А домочадцы полюбят утреннее воскресное чаепитие с бананово-апельсиновым лакомством.

Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму

Необычное лакомство сварить просто, но нужно знать и соблюдать несложные правила:

  1. Готовят фруктовую вкуснятину в эмалированной посуде с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  2. Воду берут только бутилированную. Вода из-под крана может испортить вкус продукта.
  3. Во время готовки варенье постоянно помешивают лопаткой из дерева и убирают всплывающую пенку.
  4. Готовое лакомство разливают в емкости и закупоривают крышками, облитыми кипятком.

Банки ставят на горизонтальную поверхность вверх дном и закрывают старым одеялом. После остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.

Необходимые ингредиенты

Для создания блюда хозяйка должна припасти такие продукты:

  • крупные бананы – 1 кг;
  • средние апельсины – 500 г;
  • воду – 0,5 л;
  • белый сахар – 1 кг.

Причем цитрусовые лучше выбирать сладкие. Иначе придется увеличивать количество сахарного песка, чтобы десерт не получился кислым.

Как подготовить продукты для рецепта

Для оригинального угощенья выбирают бананы с желтой кожурой без коричневых пятен. Именно они показывают, что плоды переспевшие. А если приготовить десерт из мягких фруктов, то вкус у него будет не очень.

К выбору цитрусовых также подходят основательно. Апельсины покупают с тонкой коркой, сочные.

Подготовка тары к началу процесса

Перед началом создания фруктовой вкуснятины готовят тару для хранения. Берут литровые либо полулитровые стеклянные банки. Их вначале тщательно моют и просушивают, затем ставят в духовой шкаф и выдерживают не менее часа.

Как приготовить бананово-апельсиновое варенье в домашних условиях

Готовят лакомство в такой последовательности:

  1. Плоды моют и выкладывают на чистую салфетку, чтобы стекла вода.
  2. Очищают с них кожуру, а мякоть режут.
  3. В глубокую кастрюлю складывают фруктовые кусочки, вводят сахар и воду. Все хорошенько перемешивают.
  4. Емкость ставят на огонь. Массу доводят до кипения, затем на самом маленьком огне варят 35 минут.
  5. Горячий продукт помещают в пропастеризованные емкости.

Можно в каждую баночку положить кружок пергамента и только после закрывать полиэтиленовой крышкой.

Как правильно хранить

Домашние заготовки прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса 1,5-2 года. Но надо знать и соблюдать некоторые хитрости:

  1. Самое лучшее место в квартире – нижняя полка холодильника, подойдет и темная кладовка.
  2. Если есть возможность, то заготовки стоит разместить в погребе или подвале. Главное, чтобы там не было повышенной влажности, иначе банки и крышки могут покрыться плесенью.
  3. Лучшей температурой считается +5-15 °С.
  4. На балконе продукт можно хранить до наступления холодов, ведь перемерзшее блюдо теряет вкус и аромат. При оттаивании банка может даже треснуть.

Важно, чтобы варенье не стояло на свету, ведь солнечные лучи разрушат полезные вещества продукта.

Апельсиново-банановый десерт подают на стол как отдельное блюдо. Им можно пропитать испеченные коржи, начинить пирожки, рогалики или наполнить тарталетки. А блины, оладьи, сырники с фруктовой вкуснятиной уйдут на ура.

dachamechty.ru

Бананово-апельсиновый джем

Не только яблоки, груши и овощи в конце лета доступны по цене. Заглянув случайно в овощной магазинчик, я обнаружила там спелые бананы по очень заманчивой цене (в два раза дешевле, чем зимой), апельсины отдавали просто так — мало кто покупает эти фрукты, когда полно местных.

И конечно, я тут же решила сварить бананово-апельсиновый джем.

Продукты

  • Бананы очищенные — 1500 г
  • Апельсины очищенные — 500 г
  • Корица 1/4 ч. ложки
  • 2 звездочки бадьяна
  • Лимонная кислота 1/4 ч. ложки
  • Желатин 5 г
  • Сахарозаменитель по вкусу

Как загатовить бананы на зиму

  1. Бананы порезать колечками примерно по 1 см толщиной.
  2. Апельсин разломать на дольки и вынуть все семечки.
  3. Сложить фрукты в таз (лучше из нержавейки с толстым дном).
  4. С помощью погружного блендера измельчить все фрукты. Но не в однородное пюре, а лишь слегка, чтобы остались небольшие кусочки.
  5. Поставить таз на небольшой огонь, добавить бадьян, корицу и лимонную кислоту. Варить, не переставая помешивать около 20 минут.
  6. В это же время 5 г (1 ч. ложка) желатина залить 70 мл воды.
  7. Поставить стерилизоваться банки и крышки.
  8. Когда варенье будет практически готово (провариться минут 18 и слегка загустеет), поставить желатин в микроволновку и прогреть 30 сек. на полной мощности. Размешать (он должен весь раствориться) и влить в джем, продолжать помешивать еще минуты две.
  9. Выключить огонь и разложить джем по банкам (бадьян вынуть).
  10. Поставить банки в микроволновку и нагревать на полной мощности около 2 минут.
  11. Закрыть стерильными крышками и закатать.
  12. Банки перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Из этого количества фруктов получилось 3 баночки по 0,5 литра джема. Еще и осталось на маленькую пиалу. При варке я добавила 3 мерных ложечки сахарозаменителя Фитпарад №1.

Когда варево остынет, будет очень густым, таким должен быть джем. Если хотите варенье, то не добавляйте желатин, а все остальное по рецепту. Храню я такое варенье в кладовке или прохладном помещении.

Пищевая ценность готового джема из апельсинов: 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 25 г углеводов и 114,5 кКал.

Кстати, однажды я пробовала добавлять вместо желатина в банановое варенье «желфикс» и мне не понравилось — слишком кисло, ведь там очень много лимонной кислоты и совсем чуть-чуть пектина. А банановое варенье, чем и привлекательно, что оно не кислое. Конечно, на вкус и цвет… но, на мой взгляд, капли лимонной кислоты достаточно, а основную нотку экзотичности дают бадьян и корица.

Дописано позже: чудом пару банок у меня простояли полтора года! Хранились в шкафу на лестничной площадке, т. е. лето при комнатной температуре. Открыла — вкус великолепный. В банке джем светлый, при открывании быстро темнеет и он оказался густой как мармелад.

fitnes-menu.ru

Банановый джем рецепт с фото – ну очень вскусный!

Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.

Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.

Особенности приготовления

Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.

Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.

Ингредиенты для бананового джема


  • Бананы - 3 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахарный песок - 300 г

Как приготовить банановый джем

  1. Бананы очищаем и нарезаем кружочками для дальнейшего удобства в работе.

  2. Далее с помощью вилки разминаем бананы до более-менее однородного состояния. Особой однородности не следует добиваться, мелкие кусочки бананов должны чувствоваться.

  3. Из апельсинов выдавливаем сок.

    Можно воспользоваться соковыжималкой или любым удобным для вас способом.

  4. Полученный апельсиновый сок выливаем в банановое пюре.

  5. Размешиваем хорошо. Добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.

  6. Вновь перемешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) до полного растворения сахара. Время от времени пюре перемешиваем.

  7. Далее отправляем апельсиново-банановое пюре на плиту нагреваться. Сначала делаем огонек средний до закипания, далее убавляем до маленького и варим джем около 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, приподнимая содержимое посуды со дна.

  8. Когда джем кипит, естественно, образуется пена, которую необходимо собирать. Делать это нужно предельно осторожно, потому что джем даже при слабом кипении бурлит и может обжечь. После пятнадцати минут варки джем снимаем с огня и даем ему полностью самостоятельно остыть.

  9. Остывший джем вновь отправляем на плиту и варим уже до полной готовности на маленьком огне при постоянном помешивании 30 минут. Если образуется пена, не забываем собирать.

  10. Пока варится джем, можно параллельно подготовить тару для консервации. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать любым известным или доступным способом. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить минимум 5 минут для лучшего сохранения продукта.

  11. Готовый джем разливаем горячим по нагретым банкам и тут же закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем их. Оставляем банки самостоятельно остывать. Далее банановый джем можно переносить в более прохладное место для длительного хранения.

  12. Банановый джем готов! Вкусный и ароматный десерт легко ложиться на кусочек белого хлеба, крекер. Он может также стать начинкой для любой домашней выпечки, которая разлетится просто на «ура» с чашечкой горячего кофе или чая, или просто стакана молока.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Банановый джем - изысканный десерт на зиму: рецепты, особенности приготовления

Многие хозяйки готовят на зиму варенья, джемы и конфитюры из яблок, слив и плодов других культур, выращиваемых на территории нашей страны. Эти фрукты и ягоды доступны, полезны, и сладкие запасы из них получаются вкусными, ароматными. Банановый джем – редкость на нашем столе, хотя этот десерт заслуживает внимания. Он обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом, в его составе имеются ценные микро- и макроэлементы, которыми богаты бананы. Заготовка может использоваться в качестве начинки для сладкой выпечки или подаваться к чаю отдельно. Готовить такое лакомство можно круглый год, но чтобы оно всегда было под рукой, есть смысл заготовить его впрок.

Особенности приготовления

Мякоть бананов имеет нежную и плотную консистенцию. Просто измельчив ее, можно получить состав, напоминающий джем. Из-за этого может показаться, что сварить джем из бананов легко. На самом деле технология его приготовления имеет свои нюансы, без знания которых результат может не оправдать ожидания.

  • Для джема можно использовать бананы разной степени зрелости, но из переспевших он получится чуть более темным и менее аппетитным.
  • В рецептах часто указывают вес очищенных от кожуры бананов. Неочищенных фруктов в этом случае потребуется на 30-40% больше, так как кожура у них плотная и тяжелая.
  • Бананы – самые сладкие из фруктов. Джем из них можно сделать без использования сахара, но тогда хранить его можно будет только в холодильнике и не более двух недель. Чаще банановый джем готовят с добавлением сахара.
  • Чтобы джем из бананов не был приторно сладким, его варят с добавлением кислых фруктов. Чаще всего в этой роли выступают цитрусы, но их можно заменить яблоками, сливами. Иногда используют не мякоть фруктов, а выжатый из них сок.
  • Чтобы джем лучше уваривался, его готовят в посуде, имеющей большую площадь испарения, и небольшими порциями. Обычно такой посудой служат таз, миска, сотейник.
  • Если вы планируете хранить джем из бананов более двух недель, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, предварительно подвергнутыми кипячению.

Условия хранения бананового джема могут быть разными – многое зависит от использованного рецепта. Чаще всего его держат в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Срок годности продукта при правильном хранении составляет 6 месяцев.

Банановый джем с апельсиновым соком

Состав (на 0,5 л):

  • бананы – 0,6 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте апельсины. С помощью соковыжималки для цитрусов выжмите из них сок. Если выжимаете сок руками, возьмите на один апельсин больше.
  • Помойте, очистите бананы.
  • Нарежьте бананы кружками, сложите в миску. Тщательно разомните вилкой. Если воспользуетесь блендером, состав получится слишком гладким. Размяв бананы вилкой, вы получите джем, в котором будут чувствоваться кусочки фруктов.
  • Влейте в миску с бананами апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Для этого можно воспользоваться венчиком.
  • Добавьте сахар, перемешайте фруктовую массу ложкой. Накройте миску тонкой тканью. Оставьте на 1-1,5 часа. За это время сахар растворится полностью или почти полностью.
  • Поставьте емкость с бананами на средний огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Варите 15 минут, снимая пену. Постарайтесь не обжечься, так как банановое пюре бурно кипит даже на медленном огне.
  • Снимите миску с огня, оставьте на полчаса.
  • Перемешайте банановый джем, верните на огонь и варите его, помешивая, еще 30 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые к ним подходят.
  • Разложите джем по банкам, плотно их закройте.
  • Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом, оставьте остывать в таких условиях для дополнительной консервации.

Рецепт по случаю::

После остывания джем следует убрать в прохладное помещение. Им может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Банановый джем с апельсинами и лимонами

Состав (на 1 л):

  • бананы (очищенные) – 0,6 кг;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  • С одного апельсина и одного лимона натрите цедру, предварительно хорошо вымыв фрукты.
  • Снимите белую пленку, разберите фрукты на дольки.
  • Очистите и разделите на кусочки оставшиеся апельсины и лимон.
  • Очистите дольки цитрусов от пленки, одновременно удалив косточки.
  • Измельчите лимонные и апельсиновые дольки с помощью блендера.
  • Очистите банан, нарежьте кружочками, погрузите в цитрусовый сок с мякотью.
  • Засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  • Доведя на среднем огне до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
  • Продолжайте варить на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая фруктовую массу, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте цедру, перемешайте, поварите еще 5-10 минут, снимите с огня.

Остается разложить джем по стерилизованным банкам, закатать их и дождаться, когда десерт остынет до комнатной температуры. После этого его нужно переставить в прохладное место, где он может храниться до 6 месяцев.

Банановый джем с лимоном и корицей

Состав (на 0,75-0,85 л):

  • бананы – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 150 мл;
  • ликер (на свой вкус) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Разогрейте воду. Постепенно всыпая в нее сахар, добейтесь его полного растворения.
  • В сироп выжмите сок из лимона, положите половинки лимонной кожуры, палочку корицы. Поварите 2-3 минуты.
  • Бананы очистите, нарежьте кружками, положите в сироп.
  • Варите на медленном огне 20 минут, по мере необходимости перемешивая и снимая пену.
  • Выньте корицу и лимонную кожуру. Остальное измельчите с помощью погружного блендера.
  • Верните цедру и корицу в банановое пюре, уварите его на медленном огне до желаемой консистенции.
  • Выньте корицу и цедру лимона, выбросьте их.
  • Добавьте ликер, перемешайте. Снимите джем с огня.
  • Банановый джем разложите по подготовленным банкам, закатайте их.

Хранить изысканный десерт можно до 6 месяцев, но только в прохладном месте.

Банановый джем хозяйки готовят редко, и совершенно напрасно: это лакомство получается вкусным и полезным, может конкурировать с любым другим домашним конфитюром.


Матрица продуктов: Бананы 🥄 Дата: 11.07.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Как приготовить джем из бананов и апельсинов на зиму

Бананы являются идеальной пищей для перекусов, это здоровая пища, утоляющая голод. Бананы даже по своему внешнему виду удобны – покрыты отличной «упаковкой» – кожурой.

Бананы редко вызывают аллергические реакции, потому являются популярной пищей для грудных детей. Также они полезны для детей при возникновении желудочных недомоганий.

Банан – отличный источник калия, который необходим печени, сердцу, мозгу, костям, зубам и мышцам. Человеку необходимо получить суточную минимальную норму калия – 1 грамм, а  оптимальной нормой для взрослых является – 3-4 грамма. Детям также необходим калий, суточная норма на килограмм веса ребенка составляет – 16-30 миллиграмм.

Банан – несомненный лидер по содержанию калия: в 100 граммах мякоти содержится 376 мг. При недостатке в организме калия может возникнуть дистрофия, даже при условии нормального потребления белков. Конечно, до дистрофии мы так просто не дойдем, так как калий мы получаем, употребляя картофель, капусту, редьку, абрикосы. Однако люди, страдающие  судорогами ног (особенно ночными), явно испытывают недостаток калия.

Банан отлично усваивается, в нем большое количество клетчатки. Это делает его отличным продуктом для тех, кто страдает запорами и испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, – банан в этих случаях сыграет роль прекрасного натурального послабляющего средства.

Как в свежих, так и в сушеных бананах присутствует много натурального сахара, который при переваривании стремительно попадает в кровь. Это очень полезно для спортсменов, поэтому они часто употребляют бананы до и во время соревнований. Противопоказания бананы имеют только для больных сахарным диабетом, так как в них много сахарозы. А вот для всех остальных, будь то больные или здоровые, бананы очень полезны и желательны!

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего рая – бананового джема!

Чтобы приготовить банановый джем, вам понадобится:

бананы – 8 шт. (около 900 г очищенных бананов)
апельсины – 4 шт.
лимон – 1 шт.
сахар – 500 г

Как приготовить банановый джем:

1.Наш банановый джем будем готовить с апельсином и лимоном. Очищаем от кожуры цитрусовые, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Дольки измельчаем в блендере до получения однородной массы-пюре. Если блендера у вас нет, можно натереть на терке. Полученную массу перетираем на сито. В итоге у нас получился апельсиново-лимонный сок.
2. Теперь займемся нашим основным ингредиентом – бананами. Если вы хотите, чтобы джем получился с неоднородной текстурой, нарезайте бананы кубиками. Если же вы хотите добиться джема пюреобразной консистенции, бананы перетирайте или измельчайте в блендере до состояния пюре. Я нарезала бананы кубиками.
3. Теперь бананы заливаем апельсиново-лимонным соком, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до загустения, время от времени помешивая нашу массу.
4. Готовый джем в горячем виде разливаем по горячим стерильным банкам.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Варенье из бананов - пошаговые рецепты приготовления с лимоном, яблоками, дыней или апельсинами

Каждая хозяйка хоть раз делала заготовки на зиму в виде сладких джемов. А вот как сварить вкусное варенье из бананов с яблоками, цитрусами и другими фруктами, знают не многие. Это угощение – прекрасный способ порадовать близких и удивить гостей. Банановое лакомство варится быстро, причем в любое время года, для него подойдут даже перезревшие плоды. Их нарезают кусочками произвольной формы, смешивают с другими компонентами и варят, как обычное варенье. В результате получается десерт с нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Как варить банановое варенье

Если вы не знаете, как приготовить варенье из банана, используйте подробный пошаговый рецепт с фото, а также следуйте таким правилам:

  1. Выбирайте спелые, желтые фрукты, можно даже немного переспевшие. Черные, слегка зеленые и недозрелые плоды лучше не брать.
  2. Четко следуйте рецептуре, чтоб угощенье получилось красивого цвета и замечательным на вкус.
  3. Если фрукты жестковаты, количество сахарного песка нужно увеличить.
  4. Плоды засыпаются сахаром, а затем томятся или варятся в сиропе.
  5. Если вы хотите получить однородную консистенцию, пюрируйте массу с помощью блендера.
  6. Для консервации обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приготовить варенье из банана, необходимо подготовиться к процессу. Приступая к делу впервые, используйте рецепты с фото. Или следуйте таким рекомендациям:

  1. Для лакомства подойдут любые плоды, кроме зеленых. Перезревшие бананы разварятся в пюре, твердые, упругие сохранят форму.
  2. Бананы нужно очистить, а нарезать их можно кружочками, дольками или мелкими кубиками.
  3. Кроме этих фруктов, в банановый джем кладут яблоки, киви, клубнику и разные ягоды. Особенно вкусным и ароматным он получается с добавлением цедры и мякоти цитрусовых (апельсинов, лимонов, лайма).
  4. Для варки десерта лучше брать эмалированную посуду с толстым дном.

Варенье из бананов - рецепты с фото

Бананы – очень вкусный, полезный, ароматный продукт, отличающийся высокой калорийностью. Во всех рецептах пюре из этого фрукта присутствует сахар, поэтому гликемический индекс блюда повышается в несколько раз. Учитывайте этот факт, если следите за фигурой и не злоупотребляйте лакомством. Помните, что калораж всех рецептов указывается на 100 грамм готового продукта.

С лимоном

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов с лимоном – лакомство с необычным свежим вкусом и запахом. Цитрусовые богаты витамином С, что делает угощение еще более полезным. Фактически, можно и зимой ощутить неповторимый вкус тропических фруктов у себя дома. Такое удовольствие подарит порция восхитительного бананового джема, намазанная на ломтик свежего хлеба. Скорее приглашайте в гости друзей и удивляйте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С главного ингредиента нужно удалить кожуру, нарезать его тонкими кружочками.
  2. Цитрус необходимо тщательно вымыть щеткой, цедру срезать в виде тонких полосок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединить все с сахарным песком, оставить на пару часов, чтобы образовался сок.
  4. Затем поставить массу на огонь, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут.
  5. Остудить, разложить по банкам, закатать.

Простой рецепт на зиму

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Консервировать варенье из бананов на зиму – отличный способ разнообразить свои закрутки и баловать себя, своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Его можно давать даже детям, которым уже разрешен прикорм. Эти фрукты – гипоаллергенные, поэтому малышу не грозят высыпания. Только не злоупотребляйте, ведь в составе немало сахарного песка. Такой джем даже можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если будете его консервировать – увеличивайте количество компонентов.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту емкость, высыпаем в нее сахарный песок, греем, помешивая, до приобретения красивого коричневого цвета.
  2. Добавляем воду, размешиваем, кладем в получившийся сироп нарезанные фрукты. Варим до размягчения банановой мякоти.
  3. Получившееся лакомство раскладываем по баночкам, закупориваем и убираем в холодильник. Или закатываем и относим в погреб.

Варенье из киви и банана

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Раньше тропические фрукты считались экзотикой, сегодня они присутствуют на каждом празднике. Их подают на десертных тарелочках, красиво нарезанными. Попробуйте немного изменить эту традицию и подать в качестве десерта к столу варенье из банана и киви. Благодаря своему экзотическому вкусу, такое угощение не оставит равнодушным никого. Подайте его в обычных креманках с тостами или разомните вилкой до состояния пюре и начините им тартинки.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками, а затем на 4 части.
  2. Со слегка недозрелых бананов тоже снять кожуру и нарезать, аналогично киви.
  3. Соединить их, выложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса пускать сок.
  4. Затем полить массу соком лимона, добавить желатин, поставить на огонь. Вскипятить, варить еще 5 минут после закипания, помешивая.
  5. Снять с плиты, дать остыть в течение часа и проварить еще раз в течение 5 минут.

Из бананов и дыни

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Одним из любимых лакомств теплым летом для многих из нас является дыня. Чтобы сохранить ее изумительный вкус и аромат, попробуйте приготовить на зиму варенье из бананов и дыни. Оно имеет густую консистенцию, а о полезных свойствах этого угощения и говорить нечего. Оба продукта обладают целым рядом витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека веществ. Такой банановый джем можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве одного из компонентов для сладких десертов. Убрать приторность и придать легкую кислинку лакомству помогут лимоны.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню необходимо подготовить заранее, лучше с вечера. Нарежьте ее небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте, можно убрать в холодильник.
  2. Утром поставьте емкость с дыней на огонь, влейте стакан воды, вскипятите и варите, помешивая, еще 7-8 минут.
  3. Банановые плоды нарежьте кубиками, из цитрусов выжмите сок, добавьте все к дыне, размешайте.
  4. Варите массу еще 20 минут, пока мякоть всех компонентов не станет прозрачной.
  5. Снимите с огня, разложите по банкам, закатайте.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов и апельсинов – лакомство с очень необычным экзотическим вкусом. Эти цитрусовые подарят джему красивый цвет, неповторимый аромат. Вряд ли кто из присутствующих за столом откажется от такого угощения. Выбирайте для его приготовления упругие, немного недозрелые бананы, чтоб их кусочки хорошо ощущались в общей массе. Кроме мякоти, в лакомство можно добавлять апельсиновую цедру. Класть ее или нет – дело вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • апельсины – 6 шт.;
  • бананы – 10 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Банановую и апельсиновую мякоть порезать кусочками, если будете добавлять цедру – нарежьте ее тонкими полосками.
  2. Добавьте к мякоти сахарный песок и воду, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, варите после закипания в течение 40 минут.
  4. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из яблок и бананов

  • Время: 38 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обычным банановым пюре легко накормить малышей, но джем из одних этих фруктов получается чересчур сладким. Для разбавления вкуса в него добавляют крыжовник, смородину, кусочки груш, цитрусовые и даже лимонную кислоту. Вот и в этом рецепте должны быть кисло-сладкие яблоки. Порезанную фруктовую мякоть необходимо сразу поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы она не заветрелась и не потемнела.

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины (лимоны) – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищать от кожуры (у яблок срезать плодоножки), нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызгивать соком цитрусовых. Оставшуюся от них мякоть можно тоже порезать в основную массу.
  2. Посыпать массу сахарным песком, оставить на час.
  3. Затем поставить на огонь, вскипятить, варить после закипания еще 5 минут, помешивая. Отставить на 12 часов пропитываться.
  4. Повторить варку таким же образом еще 2 раза, только перед последним пюрировать массу блендером.
  5. Разлить по банкам, закатать.

С брусникой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Эта северная ягода – экзотика для большинства регионов, но и банановый джем с ней обладает оригинальным вкусом. Ягода добавляет лакомству кислинку, разбавляя его приторность. По этому рецепту воду добавлять не нужно, поскольку брусника отдаст много своего сока. Кроме того, сочетание двух основных компонентов этого блюда дают очень красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 1 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Бруснику засыпаем сахарным песком, ставим на огонь, варим после закипания 25 минут, постоянно помешивая.
  2. Затем добавляем порезанную полукольцами банановую мякоть и томим после закипания еще 15 минут.

Рецепт варенья с крыжовником и бананом

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Массой лечебных свойств обладает крыжовник. Эта ягода крайне полезна для здоровья человека, нормализует работу всего организма при регулярном употреблении. Он, как и цитрусовые, укрепляет иммунитет, что важно в зимнее время, поэтому необходимо сохранить эти качества. Его кисло-сладкий вкус обязательно придется по вкусу всем. Особенный аромат лакомству придает корица.

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте, удалите хвостики, выложите в емкость, потолките.
  2. Смешайте с порезанной небольшими кубиками банановой мякотью, сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтоб пустили сок.
  3. Добавьте корицу, гвоздику, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут.
  4. Снимите с плиты, уберите гвоздику (она уже отдала свой аромат), разлейте по банкам, закатайте.

Из ревеня и банана

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Опытные хозяйки рекомендуют заготавливать такое варенье до середины июня, поскольку потом в ревеневых черенках накапливается щавелевая кислота. Если сделать все вовремя, вы получите лакомство, богатое пектином, яблочной, аскорбиновой кислотой. По консистенции бананово-ревеневый джем напоминает карамель, кисло-сладкую на вкус. Если вы являетесь поклонником пикантного послевкусия, добавляйте в блюдо имбирь и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • ревень, сахарный песок – по 500 г;
  • банановая мякоть – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную банановую и ревеневую мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу снимите. Оставьте настаиваться в течение 6 часов.
  3. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, после чего разлить массу по банкам, закатать.
  4. Если вы хотите получить консистенцию желе, пюрируйте варенье перед последней варкой.

Банановое варенье с желатином

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Такой компонент, как желатин, добавляют в варенье, чтоб придать ему консистенцию желе. Такое угощение очень красиво выглядит, поскольку в ингредиентах присутствует киви, он еще и замечательно пахнет. Его можно есть с простым батоном, тостами или использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • киви – 6 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сок 0,5 лимона;
  • желатин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте остальные компоненты, поставьте на огонь.
  2. Варите 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Отставьте на час, а затем повторите процесс еще раз.
  3. Разлейте по баночкам, закатайте.

Чем полезно варенье из банана

Варенье из банана является не только вкусным продуктом, но полезным и гипоаллергенным. Это объясняется большим содержанием витаминов, микроэлементов во фруктах, которые оказывают на человека следующее влияние:

  • укрепление иммунитета, стенок сосудов;
  • улучшение состояние волос, кожи, ногтей;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение артериального давления;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • стимуляция выработки серотонина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Видео

1278

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Бананово апельсиновый джем на зиму — Сайт о даче

Вкус апельсинового джема — сладкий, но не приторный, немного терпковатый. Имеет характерный цитрусовый аромат. Такой джем можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Приготовить его можно самостоятельно.

Содержание статьи:

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

В процессе приготовления апельсинового конфитюра необходимо учитывать следующие особенности:

  • Используя фрукты вместе с кожурой, их необходимо мыть очень тщательно, применяя щетку или обратную сторону губки для посуды.
  • Белая прослойка между мякотью и кожурой очень горькая. Ее следует удалить, чтобы она не испортила вкус.
  • Апельсиновый сок при кипении испаряется, поэтому джема получается немного. Чтобы его количества было больше, можно использовать загустители.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет приготовить вкусный и ароматный конфитюр.

Подготовка основного ингредиента

Цитрусовые нужно выбирать крупные, спелые, их запах должен быть выраженным. Фрукты необходимо хорошо вымыть под проточной водой. Очистить от кожуры и поделить на дольки. Залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. После этого слить воду, удалить все косточки.

При приготовлении вместе с кожурой фрукты также нужно очистить. Затем удалить белую прослойку, мелко измельчить кожуру. Смешать с дольками и залить водой.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов приготовления джема. Его можно готовить в кастрюле, мультиварке. А для усиления вкуса добавляют различные компоненты — мяту, корицу, имбирь и другие.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить джем на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. На 1 кг фруктов брать 300 г сахара. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин.

Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова вскипятить и варить 5 мин. Так повторить еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, распределить по ним приготовленный конфитюр, закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем в мультиварке, понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 некрупный лимон;
  • 500 г тростникового сахара;
  • полпакетика желатина.

В этом случае цитрусовые необходимо порубить небольшими кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке, добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.

Затем воду слить и переложить фрукты в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, перемешать и включить режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки ввести желатин, хорошо размешать.

С цедрой

На килограмм апельсинов брать 1,5 стакана сахара, чайную ложку лимонной цедры и 3 стакана воды. Рассмотрим, как приготовить джем по этому рецепту пошагово:

  1. Апельсиновую кашицу залить водой и проварить 20 мин.
  2. Добавить сахарный песок и лимонную цедру.
  3. Варить на медленном огне еще в течение 25 мин. Цитрусовые должны стать прозрачными.
  4. Снять с огня и закатать в банки.

При желании можно использовать не только лимонную цедру, но и мякоть лимона.

Со сливочным маслом

Можно сварить апельсиновый джем со сливочным вкусом, но его не рекомендуется закатывать в банки — лучше съесть в течение 5-7 дней после приготовления.

Для этого 1 крупный фрукт измельчить на кубики. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить ¼ стакана сахарного песка. Подождать, пока все расплавятся, поместить в емкость измельченные фрукты. Проварить 45 минут, добавить 15 г сливочного масла, прокипятить и снять с огня. Перелить в емкость и закрыть капроновой крышкой.

С мятой

Потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 2 больших пучка мяты;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Апельсин нарезать, добавить к нему мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в сотейник и смешать с сахарным песком. Варить в течение часа, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.

С агар-агаром

Взять:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. агар-агара.

Измельченные фрукты смешать с сахаром и водой. Варить в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания варки агар-агар разбавить водой, оставить настояться несколько минуток, затем прокипятить. Добавить его к джему.

С пектином

На килограмм апельсинов взять 500 г сахара и пакет пектина. Измельченные фрукты залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить 5 минут, добавить сахарный песок, а после варить в течение часа. В конце ввести пектин и вскипятить.

С лимоном

Берем:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара.

Готовую кашицу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Варить пока не поменяется цвет. Всыпать сахар и проварить еще 30 мин. Снять с огня и распределить по банкам.

Из апельсинов с кожурой

На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  2. Добавить воду.
  3. Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
  5. За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.

Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.

С корицей

Килограмм апельсинов очистить от кожуры, поделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Поставить в кастрюлю, добавить 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не начнет развариваться. По мере остывания джем начнет загустевать.

С имбирем

800 г апельсинов и средний корень имбиря измельчить на мясорубке. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и проварить пару минуток. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.

С грейпфрутом

Взять:

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стаканами воды.

Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и настоять 5 часов. Затем добавить сахар, отправить на медленный огонь и варить до загустения джема.

Хранение

Заготавливая джем на зиму, его необходимо разложить по пастеризованным банкам, закатать металлическими крышками. Если планируется съесть его быстро, можно закрыть капроновой крышкой, но хранить его нужно обязательно в холодильнике.



Source: DachaMechty.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Вкусные джемы – это не только десерт, но и основа для многих блюд. Банановый джем может украсить любую кашу, сырники, запеканки. Его можно использовать для бутербродов. Готовят джемы на зиму, закатывают по баночкам и наслаждаются даже в холодное время. Очень удобно готовить вкусное варенье из остатков бананов, которые уже переспели. Чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, добавляют сок и цедру лимона. Можно попробовать подготовить и самый простой вариант из воды, сахара и банана, а можно сделать экзотический вариант варенья из консервированных ананасов и кокосовой стружки. В любом случае джем из таких вкусных и любимых многими фруктов получается отличным.

Вкусный джем с лимонным соком

Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:

  • килограмм бананов;
  • два лимона;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара.

Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.

Ароматный джем с алкоголем

В данном рецепте используют корицу и лимон. Последний применяют весь, не только сок, но и кожицу. Это дает приятный аромат и пряный привкус.

Для рецепта бананового джема на зиму нужно взять:

  • Два килограмм бананов.
  • 800 грамм сахара.
  • 1,5 лимона.
  • 250 мл воды.
  • Три столовые ложки любого алкогольного напитка.
  • Немного корицы.

Для этого бананового джема лучше брать переспелые плоды.

Как приготовить ароматный джем?

Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.

Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.

Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.

Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит. Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу. Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.

Вкусный джем с ванильным сахаром

Для такого вкусного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм бананов;
  • 180 грамм сахара;
  • половину лимона;
  • столовую ложку ванильного сахара.

Такой рецепт очень вкусно готовить к блинчикам или оладьям. Так что можно уменьшить количество ингредиентов и приготовить их к конкретному блюду. Также для этого варианта джема отлично подходят остатки бананов, спелые, даже начинающие менять цвет.

Как сделать банановый джем?

Спелые бананы чистят от кожицы, кладут в кастрюлю с толстым дном и стенками. Разминают их с помощью вилочки. Некоторые любят, чтобы оставались кусочки, поэтому не стоит стараться сделать однородную массу.

Добавляют оба вида сахара, смешивают их с мякотью фрукта. Выжимают лимонный сок. Остаток лимона крошат кубиками и отправляют к бананам. Ставят будущий джем на плиту, доводят до кипения, тщательно перемешивают и выключают. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на три часа. Затем снова доводят массу до кипения. Варят около пятнадцати минут, помешивая. В итоге масса становится густой. С помощью блендера пюрируют массу из банана и лимона, раскладывают по баночкам.

Вкусное блюдо с консервированным ананасом

Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:

  • 650 грамм спелых бананов;
  • 850 грамм ананасов;
  • 25 грамм кокосовой стружки;
  • пятьдесят грамм лимонного сока.

Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут. Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар. Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.

Самый простой рецепт варенья

Для такого вкусного, но простого блюда нужно брать минимальное количество ингредиентов:

  • три банана;
  • стакан сахара;
  • половину стакана воды.

Бананы чистят и нарезают тонкими кусочками. Всыпают в кастрюлю сахар, варят его на медленном огне. Когда он начнет становиться карамелью, вливают крутой кипяток и размешивают интенсивно. Выкладывают банан кружочками, варят, пока бананы не станут мягкими и не начнут распадаться. После остужают варенье, превращают его в пюре, раскладывают по баночкам. Такой джем не содержит лимон, поэтому лучше его долго не хранить. Хотя лакомство получается настолько вкусным, что улетает вмиг! Особенно хорош джем из бананов к оладьям или же сырникам.

Варенье из бананов с апельсином

Этот джем получается красивого цвета с тонким ароматом. Для данного рецепта нужно взять:

  • двести грамм сахара;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • шесть столовых ложек воды.

Выдавливают сок из апельсина и лимона, добавляют в сотейник воду, сахар. Сироп должен закипеть, а сахар - раствориться.

Варят ингредиенты до коричневого цвета. Вливают тонкой струйкой сок от цитрусовых, снимают сковороду с плиты. Бананы нарезают кубиками и кладут в сироп. Варят, пока бананы не станут мягкими. Затем пропускают все через сито или же пюрируют блендером. Раскладывают по баночкам, закатывают крышкой и убирают в теплое место. Через сутки можно подавать нежное пюре из бананов в сиропе из апельсинов и лимонов к столу.

Вкусный джем из бананов прекрасно подходит ко многим блюдам. Он отлично дополняет блины, делает ароматнее овсяную или манную кашу, способен подсластить сырники. Его очень любят дети. Так как сам банан очень быстро темнеет, его соединяют с лимонным соком. Он не только дает кислинку и приятный вкус, но и делает джем красивым. Некоторые рецепты также подразумевают и цедру лимона, что делает лакомство более пикантным.

fb.ru


Смотрите также