Белеют листья у кабачков что делать


что делать, мучнистая роса и меры борьбы с ней, чем обработать и как избавиться

При выращивании овощей на огороде приходится сталкиваться с различными болезнями и вредителями. Отставание в росте, гнили и изменение цвета листьев – основные симптомы проблемы. Что делать, если на листьях кабачков появился белый налет? В первую очередь необходимо выяснить природу его происхождения. После установления причины проводится соответствующее лечение.

Причины появления светлых пятен на листьях

Белые пятна имеют различный механизм появления. Следует внимательно присмотреться к их внешнему виду и расположению. Наличие налета говорит о грибковой инфекции, последующее засыхание симптом ожога. Стоит заглянуть и на обратную сторону листовой пластины, где могут скрываться вредители. Тля и паутинный клещ питаются соками растения, на месте проколов остаются светлые точки.

Основная причина, почему белеют листья взрослых кабачков, это болезни. Существует несколько недугов с такими симптомами:

  1. Мозаика на кабачках. Вирусная болезнь, поражающая кабачки на грядках в открытом грунте. Она проявляется белыми пятнами на листовой пластине. Плоды покрываются полосками, желтеют и увядают. Мраморные листья не гниют, долго остаются на кусте. Белая мозаика разносится насекомыми, грязным инвентарем, распространяется через зараженные семена. Заболевание не лечится, зараженные растения уничтожают. В целях профилактики меняют верхний слой грунта, протравливают семена, убирают растительные остатки.
  2. Белая гниль. Грибковые споры зимуют в почве и активизируются весной. На листьях, стеблях и плодах появляется светлый налет, похожий на хлопья. Вскоре поврежденные участки размягчаются и загнивают. На начальной стадии можно опудривать растение древесной золой или толченым активированным углем. Зараженные участки срезаются, остальная часть обрабатывается медным купоросом.
  3. Мучнистая роса. Белые прожилки и появление налета связано с деятельностью грибковой инфекции. Недуг развивается при высокой влажности, лечится фунгицидами и народными средствами (молоко, йод, кальцинированная сода и другие).

Совет. Патогенную микрофлору убивает полив раствором препарата «Фитолавин». Системный фунгицид используется против бактериальных и грибковых заболеваний.

Светлые пятна на листьях кабачков, не связанные с болезнями

Нарушение окраски происходит вследствие реакции на химический или солнечный ожог. Грядки с тыквенной культурой рекомендуется устраивать на хорошо освещенном участке. Но в летнюю жару растение не выдерживает высокой температуры (38-40°C) и сильного ультрафиолетового излучения. Появляются светлы участки, которые постепенно засыхают и выкрашиваются. На общем состоянии растения они не сказываются. На фото листья, пораженные солнечными ожогами. Чем лечить культуру? Кусты можно опрыскать раствором «Эпина». Это природный биостимулятор, помогающий кабачку восстановиться. Ампулу средства (2 мл) разводят в 5 л теплой воды. Опрыскивание проводят в вечерние часы.

В жаркий период следует увеличить полив. Орошение строго под корень, выполняется в вечернее время.

Информация. Ожоги появляются при попадании на куст концентрированных химических удобрений. При внесении подкормки следует соблюдать указанную дозировку.

Недостаток микроэлементов

Для нормального развития культуры необходим полный комплекс минеральных веществ, включающий: азот, фосфор, калий, магний, бор, медь и железо. Недостаток питания сказывается на росте кабачков. Белые пятна по краям листьев говорят о дефиците в почве калия. Элемент необходим для формирования новых клеток и иммунитета растений. Его нехватка сказывается малым количеством цветом, плохим ростом плодов. Культура становится чувствительно к воздействию различных болезней.

Для восполнения дефицита калия рекомендуется:

  • Полив настоем древесной золы (100 г продукта настоять 1-2 дня в ведре воды).
  • Внесение удобрений – сульфата калия или калийной селитры.
  • Подкормка конским или коровьим навозом.

Белые кончики листьев сигнализируют о нехватке меди. Такой признак наблюдается на песчаной почве и торфяниках. Устранить дефицит элемента поможет полив медным купоросом или суперфосфатом с медью.

Совет. Избыток удобрений не менее вреден, чем дефицит. При внесении большого количества минеральных веществ необходимо хорошо полить куст, чтобы вымыть излишки.

Паутинный клещ

Заметив на кустах паутину и мелкие движущиеся точки, начинающие огородники не знают что это. Среди вредителей огорода паутинный клещ относится к наиболее опасным фитофагам. Размеры членистоногого около 1 мм, но они живут огромными колониями и быстро размножаются. Питаются клещи клеточным соком. Оптимальные условия для увеличения популяции – жара и низкая влажность. Из-за проколов вредителя на листья появляются светлые пятна, нарушаются процессы фотосинтеза. Угнетенное растение дает скудный урожай.

На первом этапе заражения светлые пятна единственный признак деятельности вредителя, патина появляется позже. Чем обработать овощи от фитофага? Используются химические препараты: «Актеллик», «Карбофос», «Аполло», «Фитоверм». Средства убивают вредителей и обеспечивают защиту в течение 10-14 дней. При сильном заражении проводится несколько обработок. В период плодоношения воздействие химии нежелательно. Бороться с клещами можно народными составами. Безопасные варианты:

  • Обработка раствором хозяйственного мыла (100 г тертого мыла на ведро воды). Через несколько часов растения моют из шланга.
  • Настой луковой шелухи настаивается в 10 л воды 12 часов, затем применяется для опрыскивания зараженных растений.
  • Состав из табака (40 г на 1 л воды) выдерживается 2 суток, разбрызгивается на вредителей.

Почему белеют листья у рассады

Проблема с саженцами возникает при недостатке освещения. Рассада вытягивается, становится бледной. Другая причина – воздействие солнца после посадки. На новом месте растению необходимо время, чтобы прижиться. Под прямыми лучами оно покрывается ожогами. Листья со временем опадут, поддержать растение поможет полив со стимулятором роста. По возможности стоит притенять рассаду в полуденные часы.

Сортовая особенность

Белые разводы не всегда признак проблемы, для некоторых культур они являются сортовой особенностью. Светлый или серебристый рисунок появляется на листьях кабачков «Искандер F1», «Кавили», «Цукеша».

Мучнистая роса на кабачках: как бороться

Грибковые инфекции поражают кабачки в сырую холодную погоду. Густые посадки, разросшиеся кусты, избыток удобрений также являются провоцирующими факторами. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и споры грибка начинают активно размножаться. На фото листья кабачка, пораженного болезнью.

Грибок в первую очередь атакует листья, пятна на них выпуклые, по структуре напоминают рассыпанную муку. Налет появляется по краям и на черешках, быстро распространяется по всей пластине. Если вовремя не применить средство от мучнистой росы, поражается весь куст. Листья отмирают, стебель утрачивает упругость, а плоды приобретают неприятный вкус. Меры борьбы хорошо известны опытным огородникам, ведь такая напасть случается у всех.

Совет. Прореживайте листья кабачков, удаляйте нижние, особенно засохшие. Во время лечения ограничьте полив, исключите внесение азотных удобрений.

Химические препараты

Чем обработать кусты от мучнистой росы? Химическая промышленность предлагает эффективные препараты для уничтожения грибка на основе меди и коллоидной серы.

  • Медный купорос – препарат действенный, но не рекомендуется применять его больше 1 раза. Фунгицид разводят в дозировке 50 г на 10 л воды.
  • «Топаз» — проверенный фунгицид с мощным лечебным действием. Он уничтожает мучнистую росу, серую и белую гниль. Выпускается в форме порошка и жидкого концентрата. Ампулы объемом 2 мл хватает на ведро воды (10 л). Опрыскивание рекомендуется проводить в сухую, безветренную погоду.
  • «Квадрис» — средство губительно для грибковых спор, начинает действовать через 1 час после нанесения.
  • «Фитоспорин» — системный препарат, подавляющий развитие возбудителей инфекции. Он является биофунгицидом и может применяться на любой стадии вегетации. Более эффективен в начальной стадии заражения. Потребуется 5 г препарата на 10 л воды. Повторная обработка культуры через 5-7 дней.
  • «Оксихом» — порошок на основе хлорокиси меди. Применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний овощей.

Информация. При проведении обработки следует соблюдать меры безопасности. Рекомендуется использование защитных средств – резиновых перчаток, респиратора. Препараты разводят по инструкции, нельзя превышать дозировку.

Народные средства

Чтобы опрыскать кабачки от грибковой инфекции не обязательно покупать химические препараты. С болезнью можно справиться состава без токсичных компонентов. Что поможет бороться с грибком:

Раствор на основе кальцинированной соды от мучнистой росы

Для обеззараживания культуры и верхнего слоя почвы потребуется:

  • 25 г кальцинированной соды;
  • 5 л горячей воды;
  • 5 г стружки хозяйственного мыла или 1 ст. ложка жидкого мыла.

Ингредиенты смешивают в горячей воде для лучшего растворения. После остывания состава опрыскивают растения и почву под ними. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом 8-10 дней.

Йод

Универсальное антисептическое средство можно использовать в спасении культуры от болезни. Йод один из микроэлементов, играющих важную роль в процессах фотосинтеза и получения белков. Он способствует цветению и образованию крепкой завязи. Антисептик стал отличным помощником аграриев в избавлении от различных болезней растений. От мучнистой росы готовится специальная смесь:

  • 1 мл йода добавить в 1 л обезжиренного молока и разбавить 9 л воды. Получается ведро смеси, которой нужно щедро опрыскать кусты. Процедуру проводят в утренние или вечерние часы, чтобы состав до высыхания успел подействовать на грибковые споры. Ее повторяют через 2 недели до полного исчезновения белого налета.

Сыворотку и молоко можно применять самостоятельно. Продукты разводят водой 1:10. По эффективности воздействия их сравнивают с фунгицидами. Обработку молочным составом проводят каждые 3 дня.

Древесная зола

Настой золы богат калием, который угнетает действие инфекции на кабачки. Готовится состав из 1 стаканы золы и 5 л горячей воды. Настаивается 3-4 дня. Перед использование в состав добавляют жидкое мыло.

Ложная мучнистая роса

Инфекция, называемая пероноспороз, также имеет грибковую природу и любит повышенную влажность. Проблема начинается с появления на обратной стороне листьев серого налета. На фото показано, что на внешней части листьев ложная мучнистая роса выглядит как скопление белых и желтоватых пятен.

Больные участки засыхают, заражение переходит на стебли и плоды. При первых симптомах растение необходимо опрыскать раствором хлорокиси меди или фунгицидом «Топаз». Полив прекратить. О других проблемах культуры узнаете в статье «Почему желтеют листья кабачков – знай причину, будь готов».

Профилактика появления белого налета

Болезнь растений не всегда удается выявить на ранней стадии и вылечить. Вместо того чтобы искать способы, как избавиться от налета, лучше выполнять профилактику грибковых инфекций. Правила простые:

  • Соблюдение севооборота, нельзя сажать тыквенные культуры на одном участке чаще, чем раз в 3-4 года.
  • Проведение глубокой осенней вспашки огорода.
  • Выполнение рекомендаций по агротехнике, осуществление полива не чаще 1 раза в неделю.
  • Проведение своевременной подкормки суперфосфатами и калийными удобрениями.
  • Внесение азота в рекомендуемом количестве.
  • Посадка растений на расстоянии 70-80 см друг от друга.
  • Уничтожение растительных остатков, на которых зимуют грибки.

Одной из составляющих богатого урожая является использование качественных, протравленных семян. Замачивание в фунгициде предотвратит заражение различными болезнями.

Автор: Posol67

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Белые пятна на листьях тыквы и кабачков

Белые пятна на листьях тыквы почти наверняка представляют собой мучнистую росу. Мучнистая роса - это грибок, и кабачки очень восприимчивы к заражению. Он также может очень легко распространяться между растениями, и вы можете видеть, что он уже начинает распространяться на соседние растения. Он начинается с образования очень характерных круглых пудровых пятен на листьях. Эти пятна становятся больше и в конечном итоге покрывают весь лист, вызывая его пожелтение.Грибок также может распространяться на другие части растений, такие как стебли, цветы или плоды.

Профилактика
Лучший способ предотвратить настоящую мучнистую росу - это принять необходимые меры для предотвращения ее появления. Убедитесь, что вы сажаете кабачки на прямом солнце и не переполняете их. Это обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха вокруг растения и позволяет растениям быстрее высыхать при намокании. Для кабачков может потребоваться защитный фунгицид, поскольку они особенно уязвимы.Серу можно использовать на листьях, чтобы предотвратить появление мучнистой росы. Доступно множество форм, но обычно считается, что смачиваемая сера обеспечивает лучший контроль.

Обработка
Если, как в вашем случае, мучнистая роса уже появилась, вам нужно будет обработать ее либо садовым маслом, либо органическим растительным маслом, таким как масло нима. Это убьет существующие грибки и должно применяться, как только наблюдаются симптомы мучнистой росы. Фунгициды могут нанести вред вашим растениям при неправильном использовании, поэтому всегда обязательно читайте инструкции на этикетке, прежде чем применять какие-либо фунгициды, органические или другие, для ваших растений.

Наконец, в случае с вашим кабачком я склонен думать, что это растение не больно, и на самом деле это просто естественный узор на листьях. Многие сорта кабачков имеют пятнистые листья. Если вы присмотритесь, вы увидите, что узор очень правильный и почти симметричный. Если бы это была болезнь, такая как мозаика из огурца, тогда симптомы на листьях были бы пятнистыми и нерегулярными.

Не думаю, что вам есть о чем беспокоиться в этом году. Хорошо расположите растения, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и не допускайте переливания воды.Мучнистая роса хорошо себя чувствует во влажной почве и высокой влажности. Обратите внимание на узорчатые листья на цукини, если вы выращиваете тот же сорт, что должно убедить вас в том, что он натуральный.

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовой тканью (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с холодными температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки для вашего местоположения в нашем Планировщике сада.

Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не бывает такого хорошего урожая, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветки кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении, чтобы обеспечить успешное опыление. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидкой подкормкой для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды сорвутся. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут поражаться мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить, используя спрей для разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы срывать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов) - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию их избытка, мы хотели бы их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

25 способов употребления кабачков | Пожирать

кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и маленькие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.

Zucchini - это многофункциональная тыква; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые кабачки.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте кабачки, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:

.

Что делать с цукини

Версия для печати PDF

Автор: Алиса Хеннеман, MS, RDN, расширение Небраски в округе Ланкастер

Есть кабачки?

Покупаете или собираете кабачки - выбирайте плотные, тонкие кабачки ярко-зеленого цвета, без морщин и мягких пятен. Для получения наилучшего качества собирайте цукини, когда они молодые и нежные, от 6 до 8 дюймов в длину и около 2 дюймов в диаметре.

По мере того, как цуккини становится длиннее и крупнее, он становится более жестким и дает больше семян.Эти большие кабачки можно использовать для приготовления хлеба из кабачков; вычерпайте семена и мякоть кончиком ложки.

Храните немытые цукини в перфорированных пластиковых пакетах в ящике для свежих продуктов холодильника; мыть кабачки непосредственно перед приготовлением. «Вы можете купить перфорированные пластиковые пакеты или проделать небольшие отверстия острым предметом в неперфорированных пластиковых пакетах (около 20 отверстий на пакет среднего размера)», - говорится в сообщении Университета Миннесоты.

Для получения наилучшего качества кабачки используйте в течение трех-четырех дней.Вымойте тыкву непосредственно перед приготовлением. Кабачки можно быстро добавить к блюдам, так как их не нужно чистить!

Перед тем, как отдать цукини, вот несколько советов плюс четыре рецепта:

Быстрые ссылки:

Быстрые трюки с цуккини

Фонд «Продукция для улучшения здоровья» предлагает:

  • Нарезать, замариновать (попробуйте бальзамический уксус) и приготовить на гриле различные овощи, включая цукини, спаржу, зеленый лук, баклажаны и грибы.Они восхитительны!
  • Нарезать овощи, например, морковь, цукини и картофель. Добавьте их в свои любимые рецепты мясного рулета или супа.
  • Возьмите свой любимый рецепт лазаньи и попробуйте добавить между слоями различные комбинации ваших любимых овощей: грибы, шпинат, брокколи, морковь, кабачки, лук или баклажаны. Будь креативным.

Дополнительные советы включают:

  • Добавляйте сырые цукини в салаты из салата и пасты.
  • Кабачки нарезать соломкой и подавать с соусом.
  • Нарезать цуккини, обжарить в масле на среднем огне около 5 минут до нежной хрустящей корочки; бросьте в нагретый соус для макарон, чтобы получить начинку из овощей.

Замораживание кабачков

Чтобы заморозить тертые кабачки для запекания, Национальный центр консервирования домашних продуктов рекомендует: Выбирайте молодые нежные кабачки. Вымойте и натрите на терке. Бланшируйте паром (инструкции ниже) в небольших количествах от 1 до 2 минут до прозрачности. Упакуйте отмеренное количество в контейнеры, оставляя пространство над водой размером 1/2 дюйма.Охладите, поместив емкости в холодную воду. Закройте и заморозьте. Если при оттаивании они стали водянистыми, слейте жидкость перед использованием кабачков.

Для бланширования на пару: Используйте кастрюлю с плотной крышкой и корзину, в которой продукты должны находиться на высоте не менее трех дюймов над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю пару сантиметров воды и доведите воду до кипения. Выложите овощи в корзину в один слой, чтобы пар быстро достигал всех частей. Накройте кастрюлю крышкой и держите на сильном огне. Начните отсчет времени приготовления на пару, как только будет открыта крышка.

Рецепты

Цукини в сковороде с нарезанными помидорами

Краткое описание рецепта:

  • Время на подготовку: 10 минут
  • Количество порций: 4
  • Чашек фруктов и овощей на человека: 1,0

Состав:

  • 1 чайная ложка взбитого светлого сливочного масла *
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 4 маленьких (15 см) цуккини, нарезанных тонкими ломтиками
  • 2 средних нарезанных помидора
  • перец свежемолотый

Направление:

В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите маргарин на среднем огне; добавить лук и варить, помешивая, пока он не станет мягким.Добавить кабачки и варить 2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте 3-5 минут, пока кабачки не станут мягкими и хрустящими. Приправить перцем по вкусу.

* Записки Алисы: Если у вас нет взбитого легкого сливочного масла, замените его чайной ложкой растительного масла.


Салат с тунцом и пастой


4 порции по 1-1 / 2 стакана в каждой

( Источник: Рецепты и советы по здоровому и экономному питанию , Департамент сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения в области питания)

  • 2 стакана сырых макарон
  • 2 банки по 6–1 / 2 унции консервированный тунец в упаковке с водой
  • 1/2 стакана нарезанных цуккини
  • 1/4 стакана нарезанной моркови
  • 1/3 стакана нарезанного кубиками лука
  • Заправка для салата 1/4 стакана, майонезная
  1. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.Слить.
  2. Слив тунца.
  3. Вымойте овощи. Нарезать кабачки; нарезать морковь тонкими кружочками; лук нарезать кубиками.
  4. Смешайте макароны, тунец и овощи в миске. Добавьте заправку для салата.
  5. Охладите до подачи на стол.

Записки Алисы: Слейте воду и промойте пасту под струей холодной воды, пока она не остынет. Чтобы ароматы смешались, охладите салат от получаса до часа перед подачей на стол.


Цуккини с лимоном и розмарином


На 4 порции

( Источник: Американский институт исследований рака)

Состав:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средний желтый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 2 чайные ложки мелко измельченного свежего розмарина
  • 2 чашки нарезанных цуккини (2 средних)
  • 1-3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или по вкусу
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Инструкции:

На средней сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на среднем огне.Добавить желтый перец и розмарин и обжарить 2 минуты. Добавьте кабачки, соль и перец по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 4–5 минут или пока кабачки не станут мягкими. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.

Пищевая ценность: В одной порции: 46 калорий, 3 г жиров (<1 г насыщенных жиров), 4 г углеводов, 1 г белка, 1 г пищевых волокон, 6 мг натрия.


Паста с говядиной и пармезаном


На 4 порции

( Источник: Kaiti Roeder, RD, Совет по говядине Небраски и Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине - говядина, это то, что на ужин.Чтобы узнать о других рецептах, приготовленных из цуккини, введите слово «цукини» в поле «Небр. Функция поиска рецептов Beef Council и на сайте www.beefitswhatsfordinner.com).

Состав:

  • Говяжий фарш 1-1 / 2 фунта
  • 1 банка (от 14 до 14-1 / 2 унций) готового к употреблению говяжьего бульона
  • 1 банка (15-1 / 2 унции) нарезанных кубиками помидоров по-итальянски, недренированные
  • 2 чашки сырых макарон с галстуком-бабочкой
  • 2 чашки нарезанных цуккини (1/4 дюйма)
  • 3/4 стакана тертого сыра Пармезан

Инструкции:

  1. Коричневый говяжий фарш в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне 8–10 минут или до тех пор, пока говядина не станет розовой и не распадется на 3/4-дюймовые крошки.Вынуть из сковороды шумовкой; отложить. Слейте капли.
  2. Смешайте бульон, помидоры и макароны в одной сковороде, погрузив макароны в жидкость; довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего; варить на медленном огне без крышки 15 минут, часто помешивая. Добавьте цуккини; продолжайте готовить 5 минут или пока паста не станет мягкой.
  3. Верните говядину в сковороду. Добавьте 1/2 стакана сыра; прогреть. Посыпать остатками
.

Смотрите также