Бездрожжевые лепешки на сковороде


7 вкусных и быстрых рецептов

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 290
Источник: https://povar.ru/recipes/lepeshki_bez_drojjei-17481.html

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком.   Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2535
Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Простота и легкость

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 953
Источник: https://edabez.ru/vypechka/bezdrozhzhevye-lepeshki-vkusno-i-polezno.html

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука —450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Затем вымешиваем руками.

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1576
Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Ингредиенты:

  • Мука  — 1 Стакан
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сода  — 1 Щепотка
  • Кефир  — 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 1

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 583
Источник: https://povar.ru/recipes/lepeshki_bez_drojjei-17481.html

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С. Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки

Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем :

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши)

Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2990
Источник: https://edabez.ru/vypechka/bezdrozhzhevye-lepeshki-vkusno-i-polezno.html

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода.  А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука- 400 гр.
  • Вода- 250 мл.
  • Соль
  • Сл.масло- 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие).  Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде  Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 173
Источник: https://edabez.ru/vypechka/bezdrozhzhevye-lepeshki-vkusno-i-polezno.html

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром.  В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

  • 300 мл крутого кипятка
  • чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 мл рафинированного масла
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh5C0

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

Ингредиенты :

  • Мука – 600-700 грамм
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
  • Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем  не очень тонко, примерно 5 мм.

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1236
Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека.  В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка любого растительного масла

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади.  Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — сколько возьмет
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Добавляем немного воды и  вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1664
Источник: https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16775
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 10833 (65%)
  2. https://rutxt.ru/lepeshki-bez-drozhzhey: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 393 (2%)
  3. https://povar.ru/recipes/lepeshki_bez_drojjei-17481.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1433 (9%)
  4. https://edabez.ru/vypechka/bezdrozhzhevye-lepeshki-vkusno-i-polezno.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4116 (25%)

slavray.ru

👌 Универсальные постные лепешки без дрожжей, рецепты с фото

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей. 
 
При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой. 
 
Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять — закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления: 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность: все супер просто!
 
Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан
  • вода – 0,5 стакана

  • масло растительное – 1,5 ст.л.

  • чеснок – 2 зубка
  • соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.
мукаСлегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.
вода с чесноком и масломЖидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.
замесим тестоОбернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.
кообок в пленкеВ конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

шарики из тестаНу и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.
раскатаем тестоКогда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.
жаримСледим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод. готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Бездрожжевые индийские лепешки из воды и муки на сковороде: совсем без масла!

Все мы любим домашнюю выпечку, но вот возиться с ней часами могут единицы. У нашей редакции есть рецепт, который всегда придет на помощь тем, кто любит вкусно поесть дома, но совсем не имеет времени на готовку. К супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или мёдом — индийские лепешки чапати обожают даже дети! Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как мячики. Но если правильно приготовить тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» в два счета научит тебя готовить чудесные индийские лепешки чапати без дрожжей, масла и особых премудростей — обжариваются на сухой сковороде, а весь процесс приготовления занимает считаные минуты.

Индийские лепешки

Ингредиенты

  • 1 ст. муки
  • 1/2 ст. воды
  • 1/2 ч. л. соли (не обязательно)
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление

  • Просеянную муку высыпь в широкую и глубокую емкость, добавь соль по желанию. Постепенно добавляй воду и замеси эластичное тесто. Тесто должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Если тесто прилипает, добавь еще немного муки.

    © Depositphotos

  • Важный совет: замешивая тесто, обязательно думай о чём-нибудь хорошем или прочти любимую молитву. Удивительно, но это сильно отражается на вкусе готовых лепешек!

    © Depositphotos

  • Смажь руки любым растительным маслом, обваляй тесто в муке и еще раз хорошенько замеси.

  • От комка с тестом оторви небольшой кусочек и скатай его в шар величиной с куриное яйцо.

  • Рабочую поверхность присыпь мукой, шарик сплюсни в лепешку и раскатай. Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась (2 мм — оптимальная толщина). Если тесто прилипает к скалке, смажь ее растительным маслом, а в тесто добавь еще немного муки.

  • Отправь лепешку на разогретую сухую сковороду без масла. Лепешка начнет пузыриться и раздуваться. Переверни лепешку на другую сторону и прогрей буквально несколько секунд.

  • Смажь готовые лепешки сливочным маслом и подавай к столу горячими. Лепешки быстро остывают, потому советуем их чем-нибудь прикрывать, пока печешь остальные. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

  • Прекрасный способ привлечь детей к готовке — малыши в полнейшем восторге и от замешивания теста, и от момента, когда лепешка раздувается, ну и, разумеется, от процесса дегустации. С джемом, мёдом или шоколадной пастой — самое оно!

    Невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить практически из ничего — смешав муку, соль и воду. Кстати, вместо обыкновенной муки можно использовать цельнозерновую — такие лепешки будут в разы полезнее традиционного хлеба.

    Рецепт лепешек на воде станет твоим любимым — никакого хлеба не надо! Не забудь сохранить его в закладках и поделиться с друзьями. Недавно мы рассказывали, как приготовить пышную венгерскую лепешку лангош, обжаренную в кипящем масле. А также делились рецептом сладких и хрустящих египетских лепешек из очень скромного набора продуктов.

    • Поделиться на Facebook

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Бездрожжевые лепешки на сковороде: рецепты приготовления

    Бездрожжевые лепешки на сковороде могут стать отличной заменой хлебу. Хозяйка может добавлять разнообразные топинги, чтобы тесто стало ароматнее и вкуснее. Приготовление не займет много времени, достаточно иметь сковородку и быстро замесить тесто и обжарить аппетитные лепешки.

    Классический рецепт

    В первую очередь необходимо понять, как сделать классический вариант. Для того, чтобы приготовить пресные лепешки, нужны простые ингредиенты, которые есть в каждой семье:

    • 50 гр – масло сливочное;
    • 100 мл – вода;
    • 250 гр – мука;
    • 3 ст.л. – подсолнечное масло.

    Приготовить подобные лепешки можно очень легко. Самостоятельно выбирают размер и толщину.

    1. Воду необходимо подогреть, ей заливается масло. Благодаря этому сливочное масло размягчается и растворяется.
    2. В смесь засыпается мука, лучше добавлять понемногу.
    3. Тесто замешивается до однородной массы.
    4. На равные шарики необходимо разделить тесто и раскатать их до желаемой толшины.
    5. На подсолнечном масле на сковородке обжариваются с двух сторон подобные лепешки.

    Совет!

    Для уменьшения калорийности можно жарить на сухой сковороде. Главное снять сразу, как только появится корочка. Это займет пару минут, особенно, если лепешки тонкие.

    Это вариант без яиц на воде, который смело может приготовить человек, придерживающийся любой системе питания. Быстрые лепешки без начинки можно подавать с любым соусом практически к любому блюду.

    Читайте также
    Лепешки Аварские – нереально вкусное блюдо!
    Приветствую вас! Как часто вы употребляете в своем рационе различные вкусности и полезности? Или вы очень любите...

    Луковые лепешки с тыквой

    Иногда из простых ингредиентов получается настоящий шедевр кулинарного мастерства. Для реализации понадобиться совсем немного времени и фантазии. Слоеные лепешки с тыквой способны привлечь всех своим ароматным запахом и удивительным вкусом.

    • 500 гр – мука;
    • 1 ч.л. – соль;
    • 500 гр – тыква;
    • 2 шт – лук;
    • соль;
    • масло подсолнечное;
    • масло сливочное;
    • вода.

    Тесто получается очень мягким и эластичным. Самое главное соблюсти все шаги приготовления.

    1. Муку следует просеять.
    2. В нее добавляется вода, соль и замешивается пресное тесто;
    3. Необходимо тщательно мешать около 7 минут, чтобы добиться однородности.
    4. Готовую массу убираем в пакет на 20 минут, чтобы она немного отдохнула.
    5. Разделить тесто на несколько частей. Понадобиться раскатать из них сами лепешки.
    6. Для приготовления начинки тыква чиститься.
    7. Понадобиться порезать мелко и пассировать лук.
    8. Добавляется соль по вкусу. Обязательно нужно пробовать на сочетание ингредиентов.
    9. На раскатанную лепешку добавляется начинка, а затем аккуратно соединяются края.

    В результате получается подобие чебурека. Очень важно, чтобы лепешки после приготовление были смазаны маслом. Так они будут хрустящими и ароматными.

    Подобные лепешки могут быть ржаные. Достаточно заменить половину пшеничной муки на ржаную. Это отличное сочетание, которое обязательно нужно попробовать для разнообразия.

    Читайте также
    Лепешки с творогом, томатами и базиликом
    Лепешки с творогом, томатами и базиликом — это идея навеяна многими национальными блюдами. С разнообразной начинкой, от...

    Рецепт с зеленью и с творогом на кефире

    Подобные лепешки смело можно подавать к любому супу или же представить как самостоятельный перекус. Кроме того, это может быть отличное дополнение к чаю на завтрак.

    • 1 ст – кефир;
    • 0,5 ч.л. – сода;
    • 2 ч.л. – подсолнечное масло;
    • 0,5 ч.л. – соли;
    • 250 гр – мука;
    • 150 гр – жирный творог;
    • зелень;
    • соль и перец по вкусу;
    • сливочное масло.

    Вместо кефира можно приготовить подобные лепешки на кислом молоке. Вкус будет практически такой же.

    1. Нужно заранее вытащить кефир из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
    2. В жидкость всыпается сода и следует подождать 5 минут, чтобы пошла реакция.
    3. Добавляется соль, масло, мука. Муку лучше постепенно вмешивать, чтобы тесто получилось не слишком крутым.
    4. Полученную массу оставить под пленкой на 30 минут.
    5. Отдельно приготовить начинку. Зелень мелко порубить и вмешать в творог. Добавить соль и перец.
    6. Из теста раскатываются лепешки среднего размера.
    7. Из начинки следует сформировать небольшие колобки.
    8. Творожные шарики аккуратно оборачиваются тестом, которое закрепляется сверху.
    9. Затем скалкой лучше раскатать еще раз лепешку, внутри которой уже есть начинка.
    10. Обжарить на сковородке в течение нескольких минут. Нужно задать красивую корочку.
    11. Готовое блюдо следует намазать маслом.

    Подавать лучше всего в горячем виде. Тогда подобная закуска будет удивительно нежной с небольшой остринкой. Однако, такое блюдо можно приготовить для пикника, или чтобы взять с собой перекус.

    Читайте также
    Ароматные слоеные лепешки на сковороде
    Слоеные лепешки на сковороде с топленым маслом получаются удивительно ароматными и вкусными. У таких лепешек хорошо...

    Закуска с картошкой

    Пышные лепешки с картошкой и сыром придутся по вкусу каждому человеку. Это блюдо обязательно понравится детям и взрослым. Оно станет идеальной едой для вегетарианцев, если они допускают в своем рационе яйца.

    Понадобятся простые ингредиенты:

    • 3 шт -картофель;
    • 1 шт — яйцо;
    • 1 ст — мука;
    • масло;
    • соль и перец;
    • 100гр -сыр;
    • кунжут.

    Основная особенность данных лепешек в том, что тут нет отдельно начинки и теста. Все вмешивается в однородную массу и приобретает уникальный нежный вкус.

    1. Картошку необходимо отварить до готовности. Воду следует подсолить.
    2. Сливается вода и добавляется яйцо и перец. Понадобиться потолочь. Должно получиться густое пюре.
    3. Сыр следует потереть на мелкую терку. Некоторые любят добавлять его кубиками, но тогда количество сыра может быть неодинаковым.
    4. В пюре добавляется сыр и постепенно всыпается мука. Масса должна быть однородной и плотной, но не слишком крутой.
    5. Формируются лепешки. Их не нужно раскатывать, достаточно растянуть руками, тесто должно слегка подняться.
    6. Поджаривается подобная закуска на масле, сверху посыпается кунжутом.

    В результате получаются очень красивые и аппетитные лепешки. Лучше всего их делать в духовке в течение нескольких минут. Должна образоваться золотистая корочка.

    Каждая хозяйка обязательно должна научиться готовить бездрожжевые лепешки на сковороде. В таком случае семья достаточно быстро забудет про обычный хлеб и будет наслаждаться лишь этим утонченным вкусом. Тем более, что процесс приготовления занимает всего несколько минут, а рецепты могут быть очень разными, они никогда не надоедят.

    eco-recept.ru

    Бездрожжевые лепешки - 16 пошаговых фото в рецепте

    Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать  этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

    Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:

    соль - 1 ч. л.;

    различные наполнители - если используются.

    Муку взвесить.

    Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

    Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

    Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

    Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

    Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

    Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

    Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

    Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

    Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

    Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

    Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

    Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я  буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru


    Смотрите также