Бланманже как приготовить


Бланманже- пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Как и многие другие кулинарные шедевры, бланманже своим происхождением обязано французам. Названный на французском языке «белой едой», этот десерт был придуман в Средневековье, а в 17 веке он завоевал популярность в других европейских странах. По слухам, произошло это с появлением риса и миндального молока в Европе. В большинстве кулинарных книг той эпохи можно найти рецепт, описывающий как приготовить бланманже. Имеются упоминания о нем и в известных литературных произведениях, например, у А.С. Пушкина.

Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях

Несмотря на то что когда-то blanc-manger являлось лекарственным средством, до наших дней оно дошло в виде десерта. Основными его ингредиентами служат молоко, сахар и желатин, который в оригинальном рецепте заменяла рисовая мука. По большому счету, в том, насколько правильно вы приготовите желатин, и заключается вся сложность исполнения данного блюда. Надеемся, наши пошаговые фото-рецепты превратят приготовление бланманже для вас в удовольствие.

Классический рецепт бланманже

Жизнь не стоит на месте, и многое в ней постоянно меняется. Не обошло это и классический рецепт бланманже, который был принят и адаптирован современными женщинами под их предпочтения. В результате таких перемен десерт превратился в творожный. Однако предлагаем вспомнить, каким он был изначально.

Классическое бланманже готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 л. молока,
  • полстакана 20% сливок,
  • 250 гр. миндаля (или других орехов),
  • 75 гр. рисовой муки,
  • сахар,
  • мускатный орех.

Процесс готовки:

  1. Необходимо развести муку в полу-литре молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.
  2. Раскрошите миндаль, всыпьте в кастрюлю, следом не спеша налейте первую порцию молока.
  3. Добавьте сахара по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варите до загустевания.
  4. Перелейте в красивые формочки, дайте остыть.
  5. Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Творожное бланманже с ананасом

Современные хозяйки больше используют рецепт бланманже с творогом, для которого нам потребуется:

  • пачка творога,
  • по полстакана молока, сметаны и сахарной пудры,
  • по 1 уп. желатина и ванильного сахара,
  • а также ананасы в виде консервы.

Готовка пошагово:

  1. Вам потребуется развести желатин в молоке и отложить на полчаса, пока взбухнет.
  2. Тем временем разрежьте ананас на маленькие части.
  3. Смешайте в блендере творог, сметану, ванильный сахар и пудру, чтобы не осталось комочков.
  4. Хорошенько разогрейте желатин, непрерывно мешая и не давая массе закипеть.
  5. Далее, перелейте его к творогу, добавьте кусочки ананаса и тщательно все перемешайте.
  6. Разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания.
  7. Перед подачей опустите форму (не десерт!) на несколько мгновений в горячую воду. Творожное бланманже легко отойдет от стенок и не деформируется.

Бланманже с фруктами

Еще один вкусный вариант приготовления фруктового бланманже. Что потребуется:

  • 2 неполных стакана сливок,
  • 1 неполный стакан молока,
  • 130 г миндаля,
  • сахар,
  • 1 ст. л. желатина,
  • щепотка ванилина и негазированная вода.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого заливаем его на пару минут кипятком, после чего шкурка легко отойдет.
  2. Далее, зерна необходимо высушить и измельчить в блендере в порошок.
  3. Ставим фрукты и формочки охлаждаться в холодильник, туда же убираем взбитые с помощью миксера охлажденные сливки.
  4. Соединяем миндальный порошок с сахаром и ванилином.
  5. После этого наливаем молоко в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и понемногу пересыпаем в нее орехи с сахаром. Мешаем, пока масса не закипит.
  6. Растворяем желатин в 3 ст. ложках воды и переливаем к молоку, при этом продолжая мешать. Как только он растает, выключаем плиту, не дожидаясь вскипания.
  7. Когда мусс остынет, нужно будет добавить к нему сливки.

Оформить блюдо бланманже можно по следующей схеме:

  1. выкладываем нарезанные фрукты и ягоды на дно формочки и заливаем получившейся массой.
  2. Убираем в холодильник на пару часов, после чего выкладываем желе на тарелки и подаем.

Такое фруктовое бланманже можно украсить любым ягодным топпингом.

Шоколадное бланманже с капучино

Специально для самых больших сладкоежек существует шоколадное blanc-manger. Из расчета на 8 порций вам понадобится:

  1. плитка горького шоколада,
  2. пол-литра жирных сливок,
  3. 320 мл молока,
  4. 5 яичных желтков,
  5. 100 г коричневого сахара,
  6. 1 ч. л. кукурузной муки,
  7. 2 ч. л. желатина,
  8. 6 ч. л. растворимого капучино.

Приготовление шоколадного blanc-manger:

  1. Процесс готовки начинается с того, что мы крошим шоколад.
  2. Затем наливаем в сотейник по 270 мл молока и сливок, хорошенько разогреваем, не допуская вскипания.
  3. В пиале взбиваем желтки вместе с сахаром и мукой, добавляем желатин и перемешиваем.
  4. В разогретом молоке растворяем шоколадную крошку, после чего добавляем смесь с яйцом. Активно взбиваем, пока не получим однородную массу.
  5. Далее, необходимо поставить сотейник с содержимым на плиту и мешать до загустения.
  6. Когда желе будет готово, разливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.

Для соуса:

  1. разогреваем оставшееся молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и капучино, снимаем с плиты.
  2. Когда масса остынет, доливаем к ней вторую половину сливок и взбиваем до образования пены. Ей будет необходимо украсить блюдо перед подачей.

Надеемся, наши фото и видео инструкции окажутся вам полезными, и вы без труда сможете самостоятельно приготовить этот прекрасный десерт в домашних условиях.

Видео: Творожное бланманже- простой пошаговый рецепт

gotovite.ru

рецепт классический из молока, из творога, сметаны, с фруктами и ягодами

Бланманже – рецепт нежного желе на молочной основе, в которое, в зависимости от рецепта, добавляют ломтики фруктов, ягоды, орехи. Базовым компонентом аутентичной версии десерта является миндальное молоко, которое в настоящее время успешно заменяют коровьим, сметаной, творогом.

Как приготовить бланманже?

Десерт бланманже готовится элементарно из простых и доступных продуктов, не отнимая много времени, если не учитывать период, требуемый для застывания лакомства.

  1. Желатин предварительно замачивают в порции холодной воды или молока, после чего распускают на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения.
  2. Вмешивают желейную воду в молоко, сметанную или творожную основу, которая должна быть непременно однородной.
  3. Допускается добавления в основу ломтиков консервированных и мягких свежих фруктов, ягод, распаренных сухофруктов, измельченных орехов.
  4. Бланманже – рецепт, требующий застывания в холоде, для чего емкости с разлитым десертом помещают в холодильник.

Бланманже – классический рецепт

Самой лаконичной версией десерта является молочное бланманже, для приготовления которого используют ореховое, соевое, коровье или козье молоко. Основу дополнительно ароматизируют добавлением ванили, а воздушность готовому лакомству придают путем добавления взбитых до плотной пены жирных сливок.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 350 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванильный экстракт – 10 мл.

Приготовление

  1. Нагревают до кипения молоко с сахаром, снимают с огня, вмешивают ваниль.
  2. Замачивают желатин в двух ложках холодной воды, оставляют на 30 минут, после чего добавляют в горячую молочную основу, размешивают до распускания всех гранул.
  3. После остывания молочного желе вмешивают в него взбитые до пиков сливки, раскладывают массу по формочкам.
  4. Оставляют бланманже с молоком и сливками для застывания в холоде.

Миндальное бланманже – рецепт

Бланманже, простой рецепт которого будет представлен далее, приобретает приятный вкус за счет добавления молотого миндаля. Несколько орешков (3-5 шт.) можно добавить горьких, остальные сладкие. Перед использованием орехи надо очистить от шелухи, для чего предварительно залить на 2-3 минуты кипятком, а затем обдать холодной водой и обсушить.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Измельчают миндаль в блендере, добавив при этом постепенно воду, а затем молоко.
  2. Смешивают миндальную основу с сахаром и нагревают до растворения кристаллов, после чего процеживают через хлопчатобумажную ткань, отжимают.
  3. Замачивают желатин в 200 мл воды, распускают до растворения гранул, вмешивают в миндальную жидкость, в которую после остывания добавляют взбитые сливки.
  4. Разливают миндальное бланманже по формам, оставляют застывать в холоде.

Бланманже со сметаной – рецепт

Бланманже – рецепт, который можно исполнить со сметаной, уменьшив подобным манером себестоимость готового десерта, и одновременно получив не менее достойный его вкус. Важно взять хорошо охлажденный продукт с высоким процентом жирности, что позволит качественно взбить его до приобретения воздушной и пышной текстуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 25-30 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Желатин заливают ледяным молоком, оставляют для набухания.
  2. Нагревают смесь на водяной бане при помешивании до полного распускания гранул, остужают.
  3. Взбивают сметану с ванилином до пышности, подсыпая постепенно сахар.
  4. Смешивают желейное молоко и сметанную массу.
  5. Разливают бланманже из сметаны по креманкам, дают застыть в холоде.

Бланманже с фруктами

Если хочется отведать желейный десерт со всевозможными наполнителями, бланманже с печеньем и фруктами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Использовать в качестве добавки можно савоярди или нарезанный на кусочки бисквит. Из фруктовых компонентов идеально подойдут бананы, персики, свежие или консервированные, ананасы.

Ингредиенты:

  • печенье бисквитное – 250 г;
  • фрукты – 500 г;
  • молоко и сливки – по 250 мл;
  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают молоко, творог, сахар, ваниль, взбивают все блендером.
  2. Вмешивают взбитые отдельно сливки.
  3. Замачивают желатин в воде, распускают путем нагрева, добавляют в молочную основу.
  4. Нарезают печенье и фрукты, укладывают в формочки, заливая слои желейной молочной смесью.
  5. Ставят фруктовое бланманже на несколько часов в холод.

Бланманже с йогуртом

Следующая облегченная версия лакомого десерта потешит невысокой калорийностью за счет использования в качестве базового компонента натурального густого йогурта. Наполняющий вкус ингредиент здесь – сваренный натуральный кофе, от качества которого будут зависеть итоговые характеристики сласти.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • йогурт – 350 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 40 г;
  • натуральный сваренный кофе – 150 мл.

Приготовление

  1. Смешивают заваренный черный кофе с молоком и сахаром, дважды дают закипеть, после чего процеживают через тканевый отрез, охлаждают, смешивают с йогуртом.
  2. Замачивают и распускают путем нагрева желатин, остужают, вмешивают в молочную основу.
  3. Разливают кофейное бланманже по креманкам, дают застыть.

Бланманже из кефира – рецепт

Еще одна максимально диетическая версия лакомства - бланманже из кефира, который, как и сметана, может быть любой жирности. Полученный итог напоминает по вкусу ванильное мороженое. Для приготовления сласти, схожей с крем-брюле, кефир заменяют ряженкой. Застывший десерт можно посыпать крошкой из печенья, орехами или шоколадом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в воде, добавив 4 ст. ложки, распускают путем нагревания и помешивания.
  2. Кефир, сметану, ванильный и обычный сахар взбивают миксером до растворения сахарных кристаллов.
  3. Продолжая взбивание, вливают теплую желейную воду.
  4. Разливают массу по креманкам, дают застыть в холодильнике.

Творожное бланманже – рецепт

Бланманже творожное, рецепт которого будет представлен следующим, вызовет бурю самых положительных эмоций, порадовав необычайной нежной текстурой. Если нет ванильных стручков, можно добавить в состав ванильный экстракт или ванилин, но не без потери во вкусе. Подают десерт в креманках, дополнив сиропом, ягодами или вареньем.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана и молоко – по 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ванильные стручки – 2 шт.

Приготовление

  1. В молоке замачивают желатин.
  2. Творог взбивают со сметаной и сахарной пудрой.
  3. В молоко с желе добавляют семена из стручков ванили, прогревают при помешивании, но не дают смеси закипеть.
  4. Вмешивают остывшее желейное молоко в творожную массу.
  5. Разливают творожное бланманже по формам, дают застыть в холоде.

Бланманже с ананасом

Приятный вкус и дополнительную сочность приобретает творожное бланманже с ананасом. Используют консервированный фрукт готовыми ломтиками или нарезают кружки кубиками. Перед добавлением в желейную основу добавку откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь, а в идеале дополнительно обсушивают.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана и молоко – по 1 стакану;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

  1. В молоко засыпают желатин, оставляют на 30 минут, после чего прогревают, помешивая, до растворения гранул.
  2. Растирают творог с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сметаной и дополнительно взбивают блендером.
  3. Вмешивают в творожную массу желейное молоко и ломтики ананаса, раскладывают по формочкам, дают застыть.

Бланманже с какао – рецепт

Следующий рецепт для любителей десертов с шоколадными нотами. Молочная основа в данном случае дополняется порошком какао, который наполнит лакомство желаемым вкусом и ароматом. Сливки и молоко следует взять пожирнее и добавить в состав по желанию немного ванильного сахара, ванилина или натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 50 г;
  • порошок какао – 30 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. В 150 мл холодной воды замачивают желатиновые гранулы.
  2. Смешивают пудру с какао, а затем с оставшейся водой.
  3. Вливают в смесь понемногу кипящее молоко, затем желейную воду.
  4. Располагают емкость на плите и прогревают при помешивании, но не дают закипеть.
  5. Разливают шоколадное бланманже по формочкам, а после застывания подают с взбитыми сливками.

Бланманже с ягодами

Вкусным и аппетитным получается бланманже с черникой, ежевикой, клубникой, малиной или смородиной, Ягоды добавляют в желейную основу целиком, они при этом должны быть целыми и сухими. Вместо сметаны в качестве основы десерта можно взять мягкий творог, смешав его с небольшой порцией молока в блендере.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ягоды – 500 г.

Приготовление

  1. В воде замачивают желатин на 30 минут, после чего прогревают до растворения гранул.
  2. Взбивают сметану, добавляя постепенно сахар, добиваются пышности.
  3. Вливают после остывания желейную воду, снова взбивают.
  4. Вмешивают в основу ягоды, перекладывают массу в креманки или общую форму, дают застыть.

 

womanadvice.ru

Как приготовить бланманже по пошаговому рецепту с фото

на 5-6 персон

30-40 минут – приготовление + 4-12 часов – застывание

126 ккал

5/5 (1)

Десерт белого цвета, с нежной консистенцией, на основе молочных продуктов и загустителей называют бланманже. Впервые упоминания об этом десерте появились в 13 веке, и в классическом рецепте бланманже использовалось миндальное молоко и рисовая мука. Конечно, по прошествии стольких веков, классический вариант этого блюда претерпел изменения, и наши хозяйки адаптировали его под себя, заменив миндальное молоко на коровье, а рисовую муку на желатин.

Сегодняшний классический рецепт бланманже можно приготовить со сметаной или с творогом, а в качестве загустителя использовать желатин. Несмотря на свое такое сложное французское звучание, десерт очень легкий в приготовлении, и с ним под силу справиться даже делающим «первые шаги» на кухне. Давайте приступать.

Рецепт с фото бланманже творожное с фруктами

Необходимая кухонная утварь и техника: силиконовая форма, маленькая кастрюля или ковш, нож, терка, доска для разделки, ложка, блендер, блюдо или тортница.

Ингредиенты

Творог600 г
Молоко200 мл
Желатин30 г
Сахар или сахарная пудра200 г
Сметана200 г
Шоколад50 г
Фрукты по сезону или тропическиена ваше усмотрение

Готовим пошагово

  1. Разведите желатин. Для этого всыпьте 30 грамм сухого желатина в ковш или небольшую кастрюльку, (чтобы потом эту посуду можно было поставить на огонь) и залейте его 200 мл молока. Дайте этой смеси постоять 10-20 минут, чтобы желатин разбух.
  2. В миске смешайте 600 грамм творога (жирность можно брать любую, учитывайте, что чем выше жирность ингредиентов, тем десерт получится калорийнее), 200 грамм сахара или сахарной пудры (если вы не любите слишком сладкое, можно класть меньше) и 200 грамм нежирной сметаны. Все ингредиенты хорошо взбейте блендером.
  3. Постоянно помешивая, нагрейте смесь желатина с молоком, чтобы желатин разошелся. До кипения не доводите и вылейте смесь ко взбитому творогу. Все хорошо перемешайте ложкой.
  4. Подготовьте фрукты: помойте, если надо почистите и порежьте на кубики или половинки. Добавьте фрукты в творожно-желатиновую смесь и перемешайте.
  5. Шоколад (50 грамм) натрите на мелкой терке в крошку и равномерно посыпьте им дно сухой силиконовой формы.
  6. Выложите творог с фруктами ложкой в форму и уберите ее в холодильник, до полного застывания смеси. Это займет 4-12 часов.
  7. Когда смесь застынет, накройте форму тортницей и переверните так, чтобы тортница оказалась внизу. Снимите форму (силиконовая очень легко снимается) и подавайте готовый творожный десерт бланманже к столу.

Видео рецепта

Нежный десерт бланманже из творога покорит всех членов вашей семьи: и больших, и маленьких. А как правильно его сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Рецепт десерта бланманже

Время приготовления: 15-20 минут – приготовление, 40-60 минут – застывание.
Количество: на 1 персону.
Кухонная утварь: венчик, ковшик, нож, лоток, разделочная доска, стакан.

Ингредиенты

Красное варенье (клубничное, брусничное, клюквенное или любое другое)¼ стак.
Сливки любой жирности0,5 стак.
Желатин8 г
Стручок ванили¼ часть
Сольмаленькая щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте 0,5 стакана сливок любой жирности (от 22% до 33%), не доводя до кипения. Слегка подсолите сливки.
  2. Подготовьте ваниль: отрежьте от стручка 1/4 часть и опустите ее в сливки.
  3. Замочите 2 листка желатина (вес каждого 4 грамма) в воде комнатной температуры.
  4. В хорошо нагретые сливки опустите мягкий желатин и хорошо перемешайте венчиком.
  5. В стакан (можно взять креманку) налейте 1/4 часть красного варенья (клубничного, брусничного, клюквенного или любого другого).
  6. Из сливок с желатином удалите кусочек ванили и аккуратно, тоненькой струйкой вылейте их в стакан с вареньем.
  7. Дайте время застыть желатину и подавайте десерт к столу.

Видео рецепта

Хотите узнать, как готовили десерт бланманже в 19 веке? Смотрите видео и получите ответы на свои вопросы.

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении этого десерта часть ингредиентов можно с легкостью менять.

  • Сметану или сливки заменять кефиром или йогуртом, а фрукты и ягоды можно использовать свежие, консервированные или вяленые (предварительно ненадолго замачивать). Можно добавлять цукаты, орехи, зефир, мармелад. «Облагородить» вкус можно ромом, коньяком, ликером, мятой и лимонной цедрой. Вкусный десерт получается с кусочками клубники, бананами, персиками или бланманже с тропическими фруктами.
  • Заливать бланманже можно в любые формы: силиконовые, разъемные, стаканы, пиалы, креманки, формочки-фигурки.
  • Если вы любите баловать свою семью десертами, попробуйте приготовить пастилу из яблок или замечательную восточную сладость рахат-лукум.
  • Ну, а если вы предпочитаете сладкие десерты из теста, то советую приготовить сладкую пахлаву и узнать рецепт восточного блюда чак-чак, которое отличается легкостью приготовления и необычным вкусом.

Как правильно подавать и с чем

Бланманже является десертом, поэтому подают его после основного сытного блюда обеда или ужина. Для детей это блюдо отлично подходит на полдник.

Этот десерт хорошо сочетается с густыми киселями, джемами, вареньем, растопленным шоколадом, фруктовым пюре или фруктовыми соусами. Эти соусы добавляют красоту и фактурность внешнему оформлению десерта и добавляют остроту вкусового восприятия.

Готовить такой замечательно-нежный десерт совсем несложно. Эксперементируйте с рецептами, меняйте ингредиенты, добавляйте новые фрукты и ягоды и получайте новые вкусы. Балуйте своих детей и любимых, а о своих кулинарных достижениях не забывайте написать в комментариях.

www.alizy.club

что это за блюдо, рецепты приготовления

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Десерт с витиеватым названием «Бланманже» знаком многим гурманам и любителям сладкого. Легкое, вкусное и изысканное, желе может стать достойным завершением вечерней трапезы. Рецепт бланманже входит в разряд тех, которые получатся даже у новичка. Блюдо можно приготовить дома и каждый раз его вкус будет особенным, но неизменным остается одно – его изысканная простота.

Статьи по теме

Десерт бланманже

Бланманже – это традиционное французское желе, ключевым ингредиентом которого является миндальное либо коровье молоко. Дословно «бланманже» переводится как «белое кушанье». Помимо молока в состав блюда входят: рисовая мука (крахмал), сахар, ванилин. Современные кондитеры добавляют в десерт желатин либо водоросли агар-агар – благодаря этому компоненту он выходит плотным. Кулинарные книги очень красочно описывают в рецептах с фото рецепт приготовления лакомства.

История

Бланманже появилось в Европе в средние века, как блюдо для высшего класса. Одни источники гласят, что десерт родился вскоре после того, как на европейский континент завезли миндаль и рис; другие – что бланманже сформировался под влиянием арабского рисового пудинга. Ингредиентами средневекового бланманже были миндальное молоко, сахар, розовая вода, рисовый цветок, курица (перепелка или куропатка), шафран, корица, в наши дни это лакомство получило роль десерта.

Как приготовить бланманже

В состав желе входят молоко (миндальное, коровье или кокосовое) либо сливки, желатин, сахар, иногда творог. В качестве загустителя могут выступать картофельная или рисовая мука, манка, крахмал. Это блюдо иногда готовят с использованием желатина. Из посуды понадобятся лишь кастрюля и венчик. Как приготовить это блюдо правильно? Десерт готовится легко, быстро, уровня шеф-повара от вас не требуется:

  1. Сперва ингредиенты нужно нагреть до 60-70˚С, поочередно их добавляя и смешивая друг с другом.
  2. Далее залить смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой. Если того требует рецепт, низ формы выложить ягодами (или фруктами).
  3. Подождать, пока желе остынет до комнатной температуры, и поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепты приготовления бланманже

На дому можно с легкостью приготовить вкусное бланманже. Для разнообразия вкуса в ингредиенты желе могут входить ягоды и фрукты, орехи, цукаты, кофе, шоколад, ванильная или мятная эссенции, алкоголь. От составляющих зависит цвет будущего блюда: белый, кремовый либо бежевый цвет обусловлен наличием молока, фруктовому бланманже присущи яркие оттенки, а благодаря какао выходит шоколадный цвет, что нередко можно увидеть на фото.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт представляет собой бланманже с добавками орехов – можно взять фундук, миндаль либо грецкий орех. Такой десерт был популярен в 18-19 веках во Франции. В роли загустителя выступает мука из риса. Спустя десятилетия желатин выместил рисовую муку: меняются времена – меняются и компоненты в блюдах. Фото очень красноречиво описывает всю неповторимость блюда.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • рисовая мука – 75 г;
  • орехи – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Развести рисовую муку в полулитре холодного молока.
  2. Остальное молоко разбавить сливками и нагреть в кастрюле на конфорке. Добавить измельченные орехи.
  3. Неспешно влить молоко с рисовой мукой, помешивая венчиком. Следует кипятить массу, пока она не загустеет.
  4. По желанию добавить сахар и мускатный орех (порошок), размешать до однородности.
  5. Снять с плиты, разлить массу по формочкам и дать остыть. Отправить в холодильник на пару часов.

Шоколадное бланманже

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Благодаря шоколаду бланманже приобретает насыщенный вкус, а миндаль изящно его подчеркивает. Для приготовления возьмите горький или сладкий миндаль. Выбирать можно и между видами шоколада – для желеобразного бланманже используется и молочный, и черный шоколад. Десерт подавайте в креманках или бокалах для мартини – это подчеркнет изысканность лакомства.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 г;
  • миндаль – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин в холодной воде, оставить на 30 минут.
  2. Взбить блендером миндаль. После залить к нему молоко и еще раз взбить массу.
  3. Довести смесь до кипения. Затем следует процедить ее через мелкое сито.
  4. Добавить в смесь желатин, измельченный шоколад и сахар. Нагревать и помешивать венчиком до однородности массы.
  5. Желе разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

С кофе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтобы подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • кофе – 75 г;
  • сливки – 175 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. ­Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
  2. ­В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
  3. ­Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
  4. ­Добавить желатин, взбить венчиком.
  5. ­После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.

С творогом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Творожное бланманже отличает от классического не только замена основных ингредиентов, но и более низкий уровень калорийности. Нежный вкус творога потрясающе сочетается с фруктами и ягодами – ими можно будет украсить готовый десерт. Возьмите молочные продукты с низким процентом жирности для приготовления диетического бланманже. Его можно украсить любым сиропом, и тогда десерт заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • творог – 175 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 50 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. ­Замочить желатин в 25 мл молока на 20 минут.
  2. ­Протереть творог через сито. Смешать его вместе с сахаром в емкости. Добавить сметану и перемешать.
  3. ­Остальные 25 мл молока нагреть на конфорке в кастрюле. Залить молоко с желатином, перемешать.
  4. ­Снять с огня, смешать молоко с творожной массой (можно взбить).
  5. ­Поставить в холодильник на пару часов.

С фруктами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить потрясающе аппетитное блюдо? Для фруктового бланманже можно использовать различные фрукты: ананасы, персики, дыню, клубнику, малину, грушу, виноград – что только душа пожелает! Фруктовое бланманже делается из творога, но можно использовать и классический рецепт, основанный на миндальном молоке. Верх кондитерского изделия рекомендуется украсить кокосовой стружкой, фруктовым соусом.

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана -125 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в молоке, оставить на 30 минут.
  2. Творог, сахар и сметану взбить миксером. Можно, как и в предыдущем рецепте, протереть творог через сито, а потом смешать с сахаром и сметаной.
  3. Нарежьте фрукты мелко или крупно – как больше нравится.
  4. Желатин нагреть в кастрюле на конфорке. Перемешать с остальными ингредиентами до однородной массы.
  5. Разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.

Торт бланманже

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Торт Бланманже – это полезный, нежный и вкусный десерт из творога. Он придется по душе каждому, и даже тот, кто на диете, может оценить его – чтобы торт был диетическим, следует вместо сахара взять сахарозаменители (мед, порошок из стевии) и заменить продукты на обезжиренные. Добавляйте фрукты в десерт, отталкиваясь от собственных предпочтений: консервированные или свежие.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • желатин – 5 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. ­Сперва нужно приготовить тесто для коржа. Муку, сахар, сметану, яйцо, соду смешать с помощью миксера в емкости и поставить в холодильник на полчаса.
  2. ­Тесто залить в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать при 180 ˚С 30 минут до золотой корочки.
  3. ­Желатин замочить в молоке, оставить на полчаса.
  4. ­Смешать с помощью блендера творог, сметану и сахар.
  5. ­Нагреть молоко. После вылить смесь к творогу и тщательно перемешать.
  6. ­Фрукты порезать, разложить по поверхности коржа (можно зажелировать). Залить творожной смесью.
  7. ­Поставить в холодильник на пару часов.

Видео

Бланманже Смотреть видео

Творожный десерт бланманже. Curd dessert blancmange. Смотреть видео

Бланманже. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Бланманже, рецепт с пошаговыми фото + еще 4 рецепта

Французский десерт бланманже: жеманная слащавость эпохи рококо.

Главные ингредиенты бланманже — это молоко (классика — миндальное) и желатин (в старину — крахмал). Кроме того, для десерта используется яйца, манная крупа, творог, сахар, ароматизаторы или пряности. Цвет бланманже должен быть белый или слегка бежевый (кремовый), но можно сделать и бланманже шоколадный.

Ещё одно отличие бланманже от желе — более нежная консистенция, десерт «жиже», так как используется небольшое количество желатина, а добавочным «клеем» выступают казеин в молоке или клейстер из муки или крупы.

Старинный рецепт БЛАНМАНЖЕ

Ничего сложного в приготовлении десерта, на первый взгляд, нет. Однако на вкус и консистенцию существенно влияют пропорции продуктов и нюансы технологии. Сегодня не многие будут варить классическое бланманже 18 века — и продукты не те, и хочется побыстрей.

Но если вы всё таки решитесь попробовать настоящее антикварное блюдо, то старинный рецепт таков: возьмите 1,5 литра холодного молока (а лучше литр молока и пол литра сливок), отлейте 0,5 литра и разведите в них 50-75 грамм рисовой муки; остальное молоко вскипятите, положите в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влейте, постоянно помешивая молоко с мукой; всыпьте сахар по вкусу, положите пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варите на маленьком огне, пока не загустеет; разлейте по формочкам, остудите. Всё, на одном дыхании.

Получится настоящий «винтажный» десерт.

В моем же рецепте, как и во многих современных, присутствует желатин.

Ингредиенты

  • миндаль — 150 грамм
  • сахарная пудра — 80 грамм
  • сливки 30% — 200 мл
  • ароматизатор на ваш вкус (фруктовый коньяк, миндальная эссенция)
  • желатин — 12 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Покупайте миндаль в кожуре — у него более насыщенный вкус по сравнению с очищенным. Хотя его все равно придется чистить. Для этого залейте орешки кипятком на несколько минут.

  2. Потолочь миндаль можно несколькими способами: используя, как в старину, мраморную ступку и такой же пестик, или же воспользовавшись благами цивилизации, то есть блендером. Если выбрали блендер, то к орехам нужно влить немного воды. Отмерьте 0,5 литра воды и отлейте немного к орехам (в процессе измельчения может понадобиться подливать).

  3. Вылейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем дайте настояться, остыть до комнатной температуры.

  4. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы он мог набухнуть.

  5. Процедите остывшее миндальное молоко через ткань (марля не подойдет, так как орехи измельчены практически в муку), отожмите, чтобы в ткани остался почти сухой жмых.

  6. Положите желатин в молоко и поставьте на небольшой огонь раствориться.

  7. Добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте.

  8. Сливки взбейте в крепкую пену.

  9. Положите в остывшее молоко и аккуратно перемешайте.

  10. Разлейте по формочкам (можно заполнить и одну большую, а не только порционные).

  11. Поставьте в холодильник часов на 5 для полного застывания. При подаче полейте фруктовым соусом (проварите фрукты с сахаром и протрите через сито).

Рецепт бланманже на крахмале

Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее панна кота, не будем спорить — кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь — рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты к рецепту: сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 40 грамм, сахар — 80 грамм, ваниль.

Приготовление бланманже с крахмалом. Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.

В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.

Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он — фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.

Бланманже с кофе

Ингредиенты к рецепту: молоко, а лучше 10% сливки — 0,5 литра, желатин — 15 грамм, сахар — 80 грамм, кофе растворимый — 50 грамм

Как приготовить бланманже с кофе. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте набухать. Нагрейте молоко, всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте. Уберите с огня. Поставьте на огонь раствориться желатин. Влейте в молочно-кофейную смесь.

Разлейте бланманже по формочкам (можно использовать креманки или бокалы с широким горлышком) и отправьте в холодильник застывать. Из формочек десерт легко извлечь, если подержать его несколько секунд в горячей воде.

Бланманже с творогом

Ингредиенты к рецепту: творог — 0, 5 кг, сметана жирная и густая — 1\2 стакана, молоко — 250 мл, желатин — 10 грамм, сахар — 80 грамм (или на ваш вкус), ваниль.

Приготовление бланманже с творогом. Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте. Тщательно смешайте творог, сметану, сахар и ваниль. Подогрейте молоко, положите в него желатин, перемешивайте до растворения последнего. Влейте в творожную массу и перемешайте. Разложите по формочкам и ставьте застывать в холодильник.

Для разнообразия можно разделить творог на несколько частей и добавить в каждую любимый наполнитель, например измельченные орехи, фрукты, какао. Выкладывать слоями. А для украшения использовать кусочки свежих фруктов или фруктово-ягодный соус.

volshebnaya-eda.ru

Бланманже творожное - 10 пошаговых фото в рецепте

Бланманже творожное - нежный десерт, который нравится взрослым и детям.  Этот изумительный десерт готовится без выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления бланманже творожного понадобится:

0,5 стакана молока;

1 пакетик (15 г) желатина;

1 пакетик (10 г) ванильного сахара;

250 г творога;

0,5 стакана сметаны;

0,5 стакана сахарной пудры;

2 колечка ананаса (или другие фрукты).

Этапы приготовления

В молоке развести желатин и оставить для набухания на 20 минут.

Творог смешать с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу.

Колечки ананаса нарезать кусочками.

Желатин нагреть до горячего состояния, но не кипятить.

Осторожно влить желатин в творожную массу, тщательно перемешать. Добавить кусочки ананасов и снова перемешать.

Выложить массу в форму (или в порционные формы) и поставить в холодильник для застывания на 4-5 часов. Чтобы десерт из формы вышел без повреждений, форму нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, бланманже легко отделится от стенок формы.

Бланманже творожное готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

👌 Десерт Бланманже, рецепты с фото

Ох, Франция… От слова «бланманже» веет чем-то легким, нежным и в то же время изысканным. Дословно с французского «бланманже» переводится как " есть белое" -«blanc manger». Приготовление не займет более 20 минут — зато сколько удовольствия!

Благодаря невысокой калорийности блюда, данное лакомство позволяет получить
неповторимое удовольствие,
но не получить нежелательных последствий). Этот десерт из разряда тех,
когда хочется чего-то «легкого и сладкого».

Традиционно бланманже делают из коровьего или миндального молока, но современные рецепты включают всевозможные ингредиенты.
Мы приготовим бланманже из сливок. Различные вариации ингредиентов
(меньшая жирность сливок или использование сахарозаменителей)
помогут еще сильнее облегчить данный рецепт.

При наличии ягод, орехов или сухофруктов, всевозможных сиропов и
кондитерских украшений можно разнообразить десерт и сделать его праздничным.
Мои родные просто обожают, когда он появляется на столе.
Ингридиенты:

  • 500 мл. сливок 20%
  • 3-4 ст.л. сахара

  • 3-4 ч.л. кофе растворимого ( или сваренный молотый кофе, но только для кофейного бланманже)

  • желатин


Я брала половину всех ингредиентов.

1. В зависимости от вида желатина следуйте инструкции на упаковке.
Я залила столовую ложку 10-ю ложками воды согласно инструкции на полчаса.

2. Вылейте в кастрюлю сливки, нагрейте, но не кипятите. Добавьте сахар и кофе ( можно кофе не добавлять, тогда получится классический сливочный вкус). Я сделала оба варианта, разделив подогретые сливки на 2 части.


 

3. Желатин подогрейте до полного растворения крупиц. Соедините со сливками
и перемешайте.

 

4. Теперь получившуюся массу разлейте по формочкам или креманницам и
поставьте в холодильник до застывания.
 

После застывания (около 3-4 часов), достаем и наслаждаемся чудесным сливочным вкусом. 

К слову, бланманже очень любил А.С.Пушкин. Приятного Вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Бланманже — рецепт со сметаной и фруктами — Я ДОМА

Буквально на днях для себя открыла замечательный рецепт вкуснейшего десерта — бланманже из сметаны с фруктами или ягодами. Раньше я считала, что всё, что можно приготовить при помощи желатина — это желе, кисель и холодец. Как же я ошибалась! В общем, я и мои домашние в восторге от нового блюда, и если вы еще для себя не открыли прелести приготовленного своими руками бланманже, то — вперед! А я поделюсь с вами тем рецептом, который использовала сама.

Для приготовления бланманже нам потребуется:

  • Сметана 30% — 500 гр.
  • Ягоды и фрукты замороженные или свежие (в моём случае, замороженные) — 300 гр.
  • Желатин — 30 гр.
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик (если ванилин — то на конце ножа)
  • Сахарный песок или сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 400 мл

Вот и все ингридиенты, как видите — не так уж и много. Вообще, это очень бюджетное блюдо, да и в приготовлении легкое. 1. Для начала нужно залить холодной водой желатин — пусть набухает. Только заливать нужно кипяченой и охлажденной водой, либо водой, пропущенной через фильтр, т.к. варить в этом рецепте ничего не надо, следовательно, вода из-под крана не подходит.

2. Пока желатин разбухает, займёмся ягодами. Со свежими фруктами и ягодами ничего делать не надо (только порезать при необходимости). А вот замороженные ягоды пять минут надо поварить в сиропе из воды и сахара. Затем аккуратно отделяем ягоды от сиропа — и то, и другое нам потом пригодится.

3. Желатин разбух, теперь ставим его на огонь, помешиваем, следя, чтобы не было комочков, нагреваем до полного растворения, но не доводя до кипения. Потом снимаем и немного остужаем.

4. Сметану взбиваем блендером, добавляя постепенно сахарный песок или сахарную пудру и пробуя получившуюся смесь на вкус. Я не люблю слишком сладкое, поэтому много не сыпала. Но надо еще учесть, что в смесь будет добавлен раствор желатина, значит, в итоге десерт будет чуть менее сладким.

5. Раствор желатина делим примерно в таком соотношении: 3/5 добавляем к взбитой с сахаром сметане, 2/5 добавляем в получившийся после варки ягод фруктово-ягодный сироп. Сметану можно повторно взбить блендером или просто перемешать после добавления раствора желатина.

6. В подготовленную посуду на дно выкладываем ягоды и фрукты, сверху заливаем сметанной смесью. Это будет первый слой. Можно аккуратно перемешать ягоды со сметаной, а можно оставить ягоды на дне.

Я сделала ошибку: я использовала большую емкость для десерта и при этом не стала перемешивать ягоды, в итоге при нарезании готового десерта все ягоды остались на дне блюда. Если бы я перемешала, то все было бы нормально. Либо надо было использовать для десерта маленькие емкости, например, стаканы — такой десерт получился бы порционным, и то, что ягоды на дне, его внешний вид не портило бы.

7. Ставим посуду с первым слоем десерта в холодильник и ждем, когда он начнет застывать. В это время наш фруктово-ягодный сироп, в который мы добавили желатин, потихоньку остывает (мы же его варили), но не настолько, чтобы застыть, как желе. Его мы в холодильник убирать не будем. Примерно минут через сорок можно проверить первый слой: если он хоть немного застыл, то можно аккуратно, ложкой, заливать сверху второй слой. Потом всё снова убираем в холодильник и ждем еще часа 2 до полной готовности.

8. Готовый десерт нарезаем, или, если он порционный, то просто раздаем каждому и наслаждаемся вкусом!

Примечание: я использовала фруктово-ягодную замороженную смесь из черной смородины, вишни, сливы и клубники. Это дало немного кисловатый свежий вкус, на контрасте со сладкой сметанной основой получилось очень аппетитно. К тому же сироп оказался окрашен в результате варки в красивый насыщенный цвет. Вообще, это не классический рецепт бланманже, обычно этот десерт готовится без второго слоя в виже желе, но раз у меня оставался сироп, то я решила — не пропадать же добру. И ничуть не пожалела, вышло очень вкусно и оригинально. В рецепте со свежими ягодами второго слоя не будет, т.к. его не из чего делать, если только вы сами заранее что-то не придумаете.

Надеюсь, вам понравился рецепт. Приятного аппетита!

ja-doma.ru

Бланманже — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бланманже́ (фр. blanc-manger, от blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина[1].

Происхождение бланманже точно не известно, одна из теорий гласит, что блюдо появилось после того, как арабы привезли рис и миндаль в Европу в раннем Средневековье[2]. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Дании XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или старонидерл. calijs (от латинского colare, «цедить»). Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии датской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга[en], который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Эта книга могла в свою очередь быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта[3].

В Средние века бланманже было популярным европейским блюдом, оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II[4]. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне[5].

В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола[6], для украшения в центр блюда иногда помещали зажжённую свечу[7]. Кроме того этот десерт подавали на поминальных обедах[8].

Бланманже упоминается в русской литературе и кинематографе как символ изысканного десерта[источник не указан 750 дней]: «Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» (Козьма Прутков, басня «Разница вкусов»).

Бланманже, посыпанное какао и сервированное с миндалём

Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию).

Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.

Иногда в бланманже добавляют:

  1. Аникин, Александр Е. Русский этимологический словарь. — М., 2009. — Т. 3. — С. 240-241.
  2. ↑ Ossa (2007), p. 71; «The Arab origin of blanc manger is well documented».
  3. ↑ Hieatt, Constance B. (1995) Food in the Middle Ages, «Sorting Through the Titles of Medieval Dishes: What Is, or Is Not, a 'Blanc Manger'» p. 25-43.
  4. ↑ Richard II porpoise recipe online (18 июня 2009). Дата обращения 13 ноября 2012.
  5. Krondl M. Sweet Invention: A History of Dessert. — Chicago Review Press, Incorporated, 2011. — С. 97. — ISBN 9781569769546.
  6. Михайлова Н.И. Онегинская энциклопедия: А-К. — Русский путь, 1999. — С. 121. — (Онежинская энциклопедия в 2 томах). — ISBN 9785858870555.
  7. ↑ Старий Київ. Зі спогадів Старого Грішника. — С. 144.
  8. Руга В., Кокорев А. Война и москвичи: очерки городского быта 1914-1917 гг. — Олма Медиа Групп, 2008. — С. 120. — ISBN 9785373017879.
  9. Rutledge S. The Carolina Housewife: Or, House and Home. — Andrews McMeel Publishing, LLC, 2013. — ISBN 9781449431945.

ru.wikipedia.org

Бланманже. Топ 5 рецептов бланманже, творожный десерт

Сегодня мы приготовим невероятно нежный и простой французский десерт под названием бланманже. Основными ингредиентами являются молоко (в классическом варианте – миндальное) и желатин (раньше использовали крахмал).

По цвету лакомство должно быть белого или слегка бежевого оттенка, но можно поэкспериментировать с рецептурой и приготовить шоколадный. По своему составу очень напоминает панакоту, любителям данного десерта точно понравится бланманже. Еще один плюс – это быстрый процесс готовки, особенно это актуально в жаркий период года, когда хочется полакомиться чем-то легким и холодным. Ингредиенты, которые входят в состав (молочко, творог, сметана и т.д.) очень полезны, так как содержат необходимое количество микроэлементов, витаминов и кальция. Поэтому данный десерт разрешено давать и детишкам. Чтобы разнообразить вкус можно добавить различные фрукты (бананы, грушки, персики, ананас, сливы), сухофрукты, орешки. Теперь давайте поговорим о различных вариантах приготовления.

Бланманже рецепт №1

  • миндаль (100г)
  • молоко (500мл)
  • сахарная пудра (85г)
  • желатин (6г)

1. Для начала опускаем миндаль на 4 минутки в кипящую воду. Затем выкладываем на дуршлаг, промываем холодной водой и убираем кожицу. Почищенный миндаль необходимо измельчить в комбайне/блендере либо мелко-мелко растолочь молоточком.
2. Желатин заливаем теплой водой (только немного) и пусть набухает.
3. Берем наше молочко, выливаем в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, измельченный миндаль, помещаем на плиту и доводим до кипения. После – снимаем и даем остыть до 10 мин.
4. Следующий шаг – это процеживание миндального молока в посудину. Затем добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте.


5. Разливаем получившуюся смесь по формочкам (либо можно в одну большую тарелочку, получится, как тортик) и в холодильник на 2-4 часика.
Вот такой замечательный десерт может получиться у каждого.
Бланманже творожное
  • желатин (15г)
  • сметанку (150г)
  • сахар (45г)
  • творог (350г)
  • молоко (100мл)
  • любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или персики)

1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте на 15-20 мин пусть набухнет.
2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере) добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар.
3. Берем оставшееся молоко (50мл), подогреваем (только не кипятим) и вливаем потихоньку молоко с набухшим желатином. Все это хорошенько перемешайте.
4. В творожно-сметанную смесь добавляем желатин с молоком. Все это перемешиваем.
5. Мелко порубите выбранные фрукты (бананы, персики и т.д.) и смешайте с творожной смесью.
6. Берем формочки (либо одну большую), разливаем и в холодильник, пока не застынут. Бланманже творожное рецепт готов!

Рецепт №3 (С кофе)
  • желатин (50мл)
  • молоко (2 стакана)
  • сверенный кофе (черный молотый)  (150мл)
  • сливки (полтора стаканчика)
  • сахар (1 стаканчик)

Как готовить бланманже фото?

1. В кастрюльке перемешайте молоко, кофе, сахар и кипятим два раза. Смесь все время помешивайте. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито либо марлю (сложите в 2 слоя).
2. Затем влейте сливки и опять же прокипятите. Отставьте пусть остынет.
3. В посудину всыпьте желатин (4 ст.л.) и залейте водичкой холодной (полстаканчика). Пусть смесь постоит 20-30мин и набухнет.
4. Разбухший желатин переливаем в кофейную консистенцию и хорошенько перемешиваем.
5. После – разливаем  по формочкам и в холодильник. По желанию можно полить сиропом либо украсить фруктами, орешками, шоколадом.

Рецепт №4 (Шоколадный бланманже)
  • желатин (20г)
  • сахар (100г)
  • творог (200г)
  • ванилин (пакетик)
  • сметана (100г)
  • какао-порошок (2-3 локжи)

1. Для начала займемся желатином. Для этого возьмите половину порции молока, подогрейте и влейте в желатин. Пусть набухает до 20минут. Примечание: следите за тем, чтобы не застыл, если вдруг случилось это, тогда просто подогрейте на плите либо на водяной бане.
2. Растираем наш творожок. Затем заливаем его сметаной, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем миксером либо вручную, чтобы сахар полностью растворился.
3. Желатин переливаем в творожно-сметанную смесь, затем добавляем ванилин, какао и опять вымешиваем.
4. Теперь получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Если вам нравятся творожные блюда, тогда приготовьте еще сырники из творога рецепты с фото.

Рецепт №5 (С фруктами)
  • молоко (1 неполный стаканчик)
  • миндаль (125г)
  • сливки (20% жирности) 2 стаканчика неполных
  • желатин (1 ст.л.)
  • сахар (90г)
  • ванилин (щепотка)
  • вода
  • любые фрукты на выбор (яблоки, груши, вишни, персики, бананы, малина и т.д.)

1. Очищаем миндаль от кожуры. Как это сделать? Залейте его на несколько минуточек горячей водой и шкура сама легко снимется. Затем высушите и измельчите до порошкового состояния.
2. Фрукты и формочки помещаем пока в холодильник. Плюс поставьте к ним уже взбитые миксером сливки.
3. Миндальную муку перемешиваем с сахаром и ванилином.
4. Далее переливаем молочко в кастрюльку, помещаем на огонь, высыпаем ореховую смесь и кипятим. Не забывайте все время помешивать.
5. Время желатина. Растворяем его в воде (3 ст.ложечки) и вливаем в молоко, все время помешивая. Когда он полностью растает, сразу же снимите кастрюлю с плиты. После остывания – добавьте сливки и снова перемешайте.
6. На дно формочек (охлажденных) выкладываем нарезанные фрукты, поливаем их молочно-миндальным муссом и в холодильник на 2-4 часика. Можно посыпать измельченным орешками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

devchenky.ru

Бланманже (рецепт классический и с другими компонентами)

Ингредиенты

  • молоко (жирности 2,5 %) – 500 мл;
  • рисовая мука – 30 г;
  • сливки (жирности 10-22 %) – 250 мл;
  • любые орехи (грецкие, миндальные, фундук) – ½ стакана;
  • сахарный песок – 3-4 столовые ложки;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • лимон – 1 штука.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Начнём с традиционного бланманже. Рецепт классический потребует особенных компонентов, которые на наших кухнях присутствуют не всегда. Поэтому заранее запаситесь рисовой мукой и орехами. В этом варианте, в отличие от рецептов с творогом или со сливками, десертная масса доводится до кипения и даже немного кипит до загустения.

  1. Налейте в миску половину холодного молока (250 мл), всыпьте рисовую муку и перемешайте.
  2. Оставшееся молоко и сливки налейте в кастрюлю, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера или ступки с пестиком, добавьте их в кипящее молоко, перемешайте.
  4. Туда же отправьте смесь рисовой муки и молока, постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Всыпьте сахар и мускатный орех, перемешайте и варите, пока масса не начнёт густеть.
  6. С лимона срежьте цедру и измельчите её. Добавьте в общую десертную массу, перемешайте и можете разливать по формочкам.

В кулинарном мире все самые сытные блюда родились в России и на Украине, а всё изысканное, конечно же, пришло из Франции. Эта страна на весь мир прославилась своими вкусными и невероятными по красоте десертами. Предлагаем приготовить один из них, речь пойдёт о бланманже. Рецепт классический предусматривает использование коровьего либо миндального молока, желатина и сахара.

Для начала ознакомьтесь с полезными советами. Не пренебрегайте, они вам пригодятся. А потом приступайте и пробуйте по очереди десерт творожный, сливочный, классический. С фото вам легко будет представить, что должно получиться в результате.

Полезные советы

  • В приведенных рецептах количество сахара вы можете изменять. Кто-то невероятный сладкоежка, другие наоборот не любят слишком приторные десерты. Добавляйте либо уменьшайте его количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  • Для получения максимально вкусного и нежного бланманже никогда не доводите до закипания желатиновую и сливочную смесь. Их нужно только нагреть для того, чтобы все компоненты хорошо смешались между собой и растворились.
  • Жидкую массу для десерта со сливками разливайте по формам через ситечко, чтобы в бланманже не попали остатки пенки или не растворившиеся крупинки сыпучих ингредиентов.
  • Перед тем, как готовить десерт, желательно сливки или молоко хорошенько отжимать через многослойную марлевую ткань.
  • Разливать десертную массу в формочки нужно в горячем виде.

Творожный

Этот вариант десерта будем готовить из творога со сметаной. С такими продуктами проблем не возникнет, у большинства хозяек они присутствуют в холодильнике постоянно.

Калорийность блюда 147,79 ккал на 100 г
Время готовки 20-30 минут

Ингредиенты:

  • молоко (жирности 2,5 %) – ½ стакана;
  • желатин – 15 г;
  • творог (жирности 9 %) – 250 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика;
  • сметана (жирности 15-20 %) – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Налейте в миску холодное молоко, всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте массу на 20 минут для разбухания.
  2. Творог переложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру, сметану и ванильный сахар. При помощи миксера взбейте всё вместе до

vkusnaja-zhisn.ru


Смотрите также