Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Путассу – это рыба из семейства тресковых. Люди избегают ее покупать, потому что на фото и на прилавке она выглядит непривлекательно, и цена у нее низкая. Однако, рыбка эта очень полезная, содержит много аминокислот и минералов, нежная, вкусная (похожа на навагу или хек) и диетическая. В ней много белка и мало жира, она отлично подходит детям и людям, которые следят за фигурой.
Однако, путассу требует тщательной подготовки. С нее нужно удалить все плавники, на спинке и на брюшке, обрезать хвосты и головы. Все это удобно делать ножницами.
После удаления внутренностей, брюшную полость обязательно нужно чистить от черной плёнки, иначе рыба будет горчить.
Очищать брюшко получается легко. Костей в путассу много, но они настолько мелкие, что уколоться ими практически нереально, чего не скажешь о грубых плавниках.
Для самых диетических блюд путассу лучше варить, а не тушить. В супы ее бросают в самом конце варки, когда овощи уже готовы. Чтобы сварить, ее достаточно подержать в кипятке 7-10 минут, и рыба будет полностью готова к употреблению. При разделке путассу получается большое количество отходов. Ее крупные головы и хвосты с плавниками можно использовать для приготовления бульона, но его требуется тщательно процеживать.
Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.
Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.
Супы с рыбой традиционно называются ухой. Сразу оговоримся, что первые блюда из этой рыбы требуют поэтапной варки и точного соблюдения пропорций. Также потребуется много специй. Лучшая уха варится на открытом огне, но и на кухонной плите можно приготовить отличное первое блюдо, если заранее побеспокоиться о приобретении ароматных специй и корешков.
Калории: 231 ккал
Белки: 32.2 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 21.6 г
Рыбу нужно тщательно почистить и помыть.
Её куски со специями кладут в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь.
Пока вода закипает, чистят и мелко нарезают овощи. Бросают их в кастрюлю сразу, как закипит вода.
Держат на огне 15 минут, и потом столько же настаивают, прикрыв кастрюлю полотенцем.
Голова у путассу занимает ¼ всей тушки. Ее лучше сразу выбросить, потому что она испортит внешний вид ухи. А пищевой ценности в ней нет никакой.
Это первое блюдо готовить необыкновенно просто, а суп получается вкусным.
Что потребуется:
Что потребуется:
Первой на огонь ставят перловку, залитую небольшим количеством воды. Варят ее до полной готовности. Тушки свежемороженой путассу разделывают. Сначала отваривают головы, хвосты и плавники (достаточно 15 минут кипения), затем бульон процеживают и бросают в него очищенные тушки. Минут через 5 их вынимают, и в бульон кладут нашинкованные овощи. Солёные огурцы перед нарезкой очищают от грубой кожуры и семян. Пока овощи варятся (достаточно 15 минут), остывшее мясо отделяют от костей, измельчают и возвращают в бульон, вместе с отварной перловкой. В самом конце суп подсаливают и заправляют специями.
По желанию рыбу можно положить в рассольник сырую, небольшими кусками, сразу после добавления овощей и закипания бульона. А морковь и лук можно предварительно пропассировать.
На стол рассольник подают, приправив сметаной и посыпав зеленью укропа или петрушки.
Многие блюда из приготовленной в духовке путассу запросто могут конкурировать с ресторанными и выглядеть, как на рекламных фото. Запекать её в духовке можно, просто разложив кусочки на противне, или заворачивая их в фольгу, либо в рукаве. Часто рыбу сочетают с различными овощами. Ограничиваются только специями либо заправляют сметаной, майонезом, томатным соусом.
Приведем рецепт путассу, запечённой в духовке одновременно с овощами.
Что потребуется:
Овощи нарезают так: перец (без сердцевины) полосками, помидоры кубиками, лук полукольцами. В сковородке сначала пассируется измельчённый чеснок, затем лук, до золотистого цвета. Половину поджарки нужно убрать со сковороды и положить в нее все остальные овощи. Пассировать 10 минут, затем посолить и подержать на огне еще несколько минут.
Молоко вместо воды для тушения всегда выручает, если рыба переморожена или от природы суховата.
Для тушения рыбу не до конца размораживают, иначе она развалится.
Приведем рецепт вкуснейшей путассу, тушенной в сковородке с луком и молоком.
Что понадобится:
Сначала в сковородке обжаривается лук, до полуготовности. На него выкладываются половинки разделанных тушек путассу. Рыба солится, перчится, посыпается приправой для рыбы и перемешивается с луком. Несколько минут всё это тушится без крышки, затем в сковороду вливается молоко. Как только оно закипит, посуду закрывают крышкой и держат на малом огне еще несколько минут. Подаётся тушенная в молоке путассу с гарниром и зеленью.
При желании филе путассу включают в состав многих салатов, она уверенно сочетается с овощами. Приведем один эффектный внешне и вкусный салат с путассу.
Что потребуется:
Все ингредиенты порезать крупными кусками, соединить, посолить, выжать в смесь сок лимона и заправить ее майонезом. Несколько полуколец яиц и помидоров можно использовать для украшения блюда. Перед подачей салат нужно выдержать на холоде минут 15, как минимум.
Запечённая на мангале или гриле путассу отличается неповторимыми вкусом и ароматом. Маринады можно использовать самые разные, по вкусу и из соображений их калорийности, для кого это важно. Готовят путассу на мангале или гриле и совсем без маринада, просто смазав ее растительным маслом со специями.
Перед закладкой решетку смазывают маслом, иначе рыба к ней пристанет.
Время прожарки рыбы на углях – 15 минут. Чтобы придать блюду на мангале вкус копчёности, на угли выкладывают предварительно замоченные в воде, а потом хорошо отжатые опилки ольхи или фруктовых деревьев (вишни, яблони, сливы).
На стол путассу с мангала подается с листьями салата и дольками лимона для украшения.
В мультиварках обычно готовят диетические блюда. Эта бытовая техника позволяет потушить путассу без воды и жира, в собственном соку.
В режиме мультиварки «рыба/рис» достаточно 15 минут, чтобы потушить кусочки путассу в смеси с овощами (тем же картофелем) без добавления жира и жидкости.
Приведем рецепт рыбных котлет, приготовленных в мультиварке.
Что потребуется:
Путассу желательно филировать, но можно просто пропустить филе через мясорубку 2-3 раза, т.к. в ней нет грубых и толстых костей. Фарш соединить со взбитой в блендере смесью из размоченного в молоке хлеба, яйца и мелко измельченного лука. Массу посолить и поперчить, смешать с мукой или манкой. Сформировать шарики и выложить их на сито мультиварки. Выставить режим готовки на пару на 30 минут. Подавать такие котлетки лучше под соусом бешамель или сметанным.
Путассу не только нежная, вкусная и питательная. Эта рыба отличается низкой калорийностью и диетическими свойствами, поэтому подходит для правильного питания.
Путассу питается исключительно планктоном и мальками рыб, поэтому не накапливает в себе никаких токсинов. Эта рыба идеально подходит для рецептов правильного питания в качестве морепродукта.
Традиционно, диетическими считаются блюда, термически обработанные паром. Приведем рецепт приготовления путассу на пару в духовке, вместе с рисом, овощами и грибами, но без жиров. Вместо привычных лука и сладкой моркови можно включать в рецепт брокколи, баклажаны или низкокалорийные кабачки.
Тщательно очищенное от костей филе путассу нарезается мелкими кусочками и выкладывается на решетку пароварки. Затем — тонкие полукольца лимона. Третий слой – нарезанные овощи. Затем пароварка плотно закрывается крышкой и ставится в горячую духовку на 30 минут.
Если Вы еще не попробовали на вкус замечательную рыбку, то сделайте это как можно скорее! Вы не пожалеете, и вам точно понравится. Это тот самый случай, когда «дёшево» — НЕ значит «плохо»!
moreprodukt.info
Рыба под маринадом: самый лучший рецепт
Мы приготовили эту рыбу и не смогли удержаться, съев все и сразу.
Денис Гондюк
Читать далее
Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D.Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить путассу в сметане:
Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место.
Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжаривайте на топленом масле с двух сторон.
Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения.
Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа
Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:
Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.
Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.
В форму влейте небольшое количество воды.
Посыпьте блюдо сыром.
Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.
Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!
Фото: blueslullaby74.wordpress.com
Что нужно:
4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:
Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.
В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки
Как приготовить котлет из путассу:
Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.
Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.
domashniy.ru
Рыба путассу отлично подходит для приготовления не только вторых блюд, но также супов, салатов, закусок. Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D. Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.
Что нужно:
800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить путассу в сметане:
1. Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место. Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.2. Обжаривайте на топленом масле с двух сторон. Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения. Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.
Что нужно:
800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа
Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:
1. Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.
2. Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.
3. В форму влейте небольшое количество воды.
4. Посыпьте блюдо сыром.
5. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.
Что нужно:
4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:
1. Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.
2. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
3. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.
4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.
Что нужно:
500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки
Как приготовить котлеты из путассу:
1. Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.
2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.
Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!опубликовано econet.ru
knigareceptov.mirtesen.ru
Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.
Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.
Котлеты из путассу - традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.
Ингредиенты:
Приготовление
Путассу жареная - простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Классика советской кулинарии - рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи - картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть - густая томатная подливка.
Ингредиенты:
Приготовление
Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне - достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого - все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.
Ингредиенты:
Приготовление
Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира - такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут - и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп из путассу - горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху - традиционное варево на открытом огне - можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.
Содержание статьи:
Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:
Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.
Путассу (рецепты приготовления на сковороде исполняются не хуже, чем в духовке) является малокалорийным продуктом. В таблице приведен список ингредиентов блюда, расчет пищевой ценности поджаренной рыбы.
Продукты | Ккал | Мера | Вес | Жир, гр. | Угл. гр. | Белки, гр. |
Масло | 630 | 70 | 70 | 69,93 | 0 | 0 |
Путассу | 360 | 500 | 500 | 4,5 | 0 | 80,5 |
Мука (пшеничная, в/с) | 501 | 150 | 150 | 1,65 | 103,35 | 15,45 |
Соль, перец — по вкусам | ||||||
Итого: | 1491 | 720 | 76,08 | 103,35 | 95,95 | |
На 100 г | 207,08 | 100 | 10,57 | 14,35 | 13,33 |
Способ приготовления:
Подать блюдо в горячем виде, украсить тарелку любым желаемым способом.
Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.
Состав ингредиентов:
Процесс приготовления:
Подать тушеное кушанье в горячем виде.
Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.
Необходимые компоненты:
Порядок приготовления:
Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.
Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.
Набор продуктов:
Этапы приготовления:
Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.
Путассу (рецепты приготовления на сковороде с использованием молока особенно подходят для детского питания) в таком «окружении» — вкусная еда.
Состав ингредиентов:
Техника приготовления:
Подать блюдо с картофельным пюре, свежим, аппетитно хрустящим хлебом.
Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.
Список продуктов:
Способ приготовления:
Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.
Рыба сочетается с овощами, готовится еда легко и быстро.
Перечень продуктов:
Пошаговое приготовление:
Подать блюдо к столу в горячем виде.
Необходимые компоненты:
В томате
Порядок приготовления:
Приготовленное блюдо можно подать как в горячем, так и холодном состоянии. Причем остывшая еда станет еще вкуснее и аппетитнее.
Путассу (рецепты приготовления на сковороде довольно просты в исполнении) со свежими овощами — блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Список ингредиентов:
Очередность приготовления:
Подать путассу с овощами в горячем или остывшем состоянии.
Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.
Очень легкая и питательная еда, не вызывающая в желудке чувства тяжести. Добавление брокколи существенно повышает пищевую ценность кушанья.
Перечень компонентов:
Описание рецепта:
За 5 мин. до окончания процесса посыпать кушанье сырной стружкой.
Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.
Используемые продукты:
Процесс приготовления:
В конце приготовления посыпать еду сырной стружкой, чтобы образовать приятную и красивую корочку.
Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.
Вкусное блюдо из мороженого путассу:
quickdiets.ru
Экология потребления: Рыба путассу отлично подходит для приготовления не только вторых блюд, но также супов, салатов, закусок.
Рыба путассу отлично подходит для приготовления не только вторых блюд, но также супов, салатов, закусок. Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D. Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.
Что нужно:
800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить путассу в сметане:
1. Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место. Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
2. Обжаривайте на топленом масле с двух сторон. Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения. Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.
Что нужно:
800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа
Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:
1. Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.
2. Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.
3. В форму влейте небольшое количество воды.
4. Посыпьте блюдо сыром.
5. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.
Что нужно:
4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:
1. Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.
2. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
3. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.
4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.
Что нужно:
500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки
Как приготовить котлеты из путассу:
1. Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.
2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.
Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Путассу — рыба вкусная, очень полезная и недорогая. Блюда из нее уместны как для рядового приёма пищи, так и для праздничной трапезы.
В данной статье читатель найдёт для себя полезные советы о том, как вкусно пожарить путассу, а также несколько простых рецептов.
Как пожарить путассу на сковороде? Для того, чтобы получилось действительно вкусно, в первую очередь, нужно грамотно подойти к выбору продукта. Отдавать предпочтение следует охлажденной, а не замороженной путассу. Определить степень свежести охлажденного продукта не составит труда. Рёберная часть выпотрошенной рыбы не будет иметь заметных повреждений и жёлтого налёта. Если такие признаки всё-таки обнаруживаются, это означает, что рыба не единожды подвергалась замораживанию и размораживанию.
На фото ниже представлена простая и подробная схема, которая не позволит попасть впросак при выборе рыбы.
«Подготовительные процедуры» стоит начать с промывания рыбных тушек. Делать это необходимо под холодной водой, поскольку от горячей — белок, из которого путассу состоит более чем на 98%, сворачивается и в дальнейшем при жарке рыба разваливается на мелкие кусочки. После промывания рыбе следует дать немного подсушиться, а затем можно приступить к разогреванию сковороды с растительным маслом. Перед погружением в масло рыбу обваливают в муке.
Готовят путассу на умеренном огне, обжаривая с двух сторон до золотистой корочки. Примерно за минуту до готовности рыбу солят и перчат. Готовность оценивают по внутренней части кусочка рыбы — он должен быть абсолютно белым. Прозрачные же участки говорят о том, что рыбу стоит ещё немного подержать на огне.
Один из самых распространенных и простых рецептов — путассу с морковью и луком.
Калории: 504 ккал
Белки: 58.2 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 15.9 г
Рыба очищается от головы, хвоста, внутренностей.
Морковь и половина луковицы измельчаются.
Путассу помещают на разогретую сковороду и заливают водой. Туда же помещается лавровый лист и оставшаяся часть луковицы.
Всё это тушат в течение 10 минут, затем специи вынимаются, а их место занимают измельченные овощи. На этом этапе требуется посолить и поперчить блюдо и дать ему в течение некоторого времени потомиться на огне. Индикатором готовности можно считать мягкость моркови.
Мясо путассу как таковое немного суховато, посему предпочтительнее готовить его с каким-либо соусом. Очень вкусно, к примеру, со сметаной.
Какая рыба вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Рецепт предельно прост, а «второстепенные» ингредиенты для этого блюда есть на каждой кухне:
Прежде, чем готовить, рыбу ее нужно промыть и очистить от костей. Это универсальное правило. Затем рыбу приправляют перцем и солью и оставляют на непродолжительное время в холодильнике. Полчаса вполне достаточно.
Яйцо взбивают. Кусочки рыбы вначале обмакивают в яичной субстанции, а затем обваливают в сухарях, после чего помещают на сковороду с предварительно разогретым топлёным маслом. Жарят путассу с обеих сторон. Как только рыба будет готова, ее нужно залить сметаной и довести блюдо до кипения, после чего газ выключается, а рыбку можно подавать к столу.
Самый бюджетный вариант приготовления жареной путассу — это просто пожарить рыбу, предварительно обваляв в муке.
Из ингредиентов на одну порцию требуется:
В остальном можно действовать по инструкциям из предыдущих рецептов. Дёшево и сердито.
Можно чуть-чуть усложнить предшествующий способ приготовления рыбки, точнее добавить в него два важных ингредиента — яйца и лук. Они понадобятся для приготовления кляра.
Приготовить кляр предельно просто: вначале нужно взбить яйца с солью. Затем в смесь добавляют муку и измельченный лук. При желании можно улучшить вкусовые качества будущего блюда путём добавления в кляр майонеза.
Для приготовления одной порции будет достаточно следующего количества продуктов:
Если стоит вопрос о том как приготовить путассу не банально — можно пожарить котлеты.
В рассматриваемом ниже рецепте с фото продукты взяты из расчёта на 1 кг филе путассу, а не из расчёта на порцию.
Для приготовления восхитительных котлет нужно:
Перед тем, как пустить филе на фарш, необходимо промыть тушки, удалить хребет и снять кожицу. Затем филе пропускается через мясорубку.
По желанию в котлеты можно добавить манную крупу или овсяные хлопья, потереть сыр, морковь или картофель, чеснок.
Перед тем, как отправить котлеты на сковородку, их обваливают в муке или сухарях. Жарят примерно 5-7 минут.
Блюдо идеально сочетается с овощами. Наиболее вкусны котлеты при подаче в горячем виде.
Также эту рыбу рода тресковых можно тушить. Как известно, тушеная рыбка гораздо полезнее путассу жареной. Тушёные блюда идеальны для диетического меню. Неважно, является ли диета похудательной практикой или вынужденной мерой, связанной с болезнью. В 100 г путассу тушеной с луком и морковью содержится всего-навсего 68 калорий, в то время как в жареной — почти вдвое больше.
Рыбу разрезают на кусочки, овощи измельчают. Вначале путассу слегка обжаривают на предварительно разогретом масле. Затем к рыбе добавляют овощи и продолжают жарить до мягкости лука. Далее всё содержимое сковородки заливают водой и тушат до готовности, за пару минут до которой рыбку присыпают рубленым укропом.
И это лишь ничтожная часть рецептов из путассу! Она хороша, как в жареном, так и в тушеном, запеченном виде, на пару. Помимо вкусовых качеств данной рыбки, стоит отметить ее неоспоримую пользу для здоровья — она является источником качественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Стоит также отметить гипоаллергенность этого вида рыбы — ее можно включать в рацион годовалых детей.
Подавать путассу можно с любым гарниром: будь то картофель, крупы или лёгкие салаты. Правильное питание — это вкусно!
moreprodukt.info
sdelaysam-svoimirukami.ru
Путассу относится к семейству тресковых. За счет низкой стоимости и непривлекательного внешнего вида многие соотечественники ошибочно избегают покупки данного продукта. Путассу очень диетическая и вкусная рыба, которая содержит в своем составе большое количество аминокислот и минеральных веществ. Рыба имеет очень мало жиров и обладает большим количеством белка. Отличный вариант для всех людей, следящих за своим питанием и фигурой.
По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.
Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.
Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.
При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.
К сожалению, в большинстве наших регионов данную рыбу продают только в замороженном виде.
Охлажденную или размороженную рыбу перед тем, как разделать, необходимо тщательно промыть. Это необходимо для удаления слизи и прочих загрязнений. После разделки путассу также необходимо немедленно промыть водой. Разнообразие блюд из путассу впечатлит даже самых отъявленных гурманов. Готовить ее можно разными способами. Для приготовления рыбы важно подготовить все необходимые составляющие. Чистить путассу нужно аккуратно, используя специальные перчатки.
При готовке рыбы в домашних условиях важно хорошо обрабатывать ее при высокой температуре. Все используемые инструменты необходимо хорошо мыть и обдавать кипятком для борьбы с паразитами. Путассу очень подвержена наличию различных паразитов. Поэтому при готовке данного продукта стоит помнить о мерах безопасности.
Приготовление путассу не занимает много времени. Готовить ее довольно быстро, если использовать простые рецепты. Путассу может быть потушенной с морковью и луком, в сметане или с овощами. Многие предпочитают готовить ее в кляре на сковороде. Ее можно готовить с головой или только порционными частями.
Блюда из рыбы можно приготовить в соусе с различными ингредиентами. Некоторые хозяйки запекают ее в луковой шелухе. Она может быть вяленая, сушеная, холодного или горячего копчения. Часто на зиму хозяйки делают из нее домашние консервы.
Приготовить путассу можно большим количеством различных способов. Это могут быть питательные или диетические блюда.
Приготовленная на пару рыба с овощами, рисом или грибами является низкокалорийным и полезным блюдом. Данный способ приготовления не подразумевает применение растительного и сливочного масла. Важно правильно обработать и подготовить филе рыбы. Вместо традиционных моркови и лука, можно использовать баклажаны, кабачки или брокколи.
Филе рыбы после обработки тщательно нарезается небольшими кусочками. Затем выкладывается на решетку пароварки. По всей поверхности рыбы распределяется лимон, нарезанный тонкими колечками. К блюду добавляются очищенные и промытые овощи. Затем крышка пароварки плотно закрывается, часто открывать ее не следует. Иначе возможно снижение температуры и потеря пара. Это, в свою очередь, приведет к более длительному сроку приготовления блюда. Готовить рыбу необходимо около 30 минут.
Большой популярностью пользуются рыбные котлеты. За счет бюджетной стоимости рыбы и низкой калорийности такое блюдо могут позволить себе абсолютно все категории граждан. Разделанное и подготовленное филе тщательно перемалывается в блендере с луком. Затем в воде замачивается небольшое количество белого хлеба. После того как хлеб достаточно разбух, с него необходимо удалить лишнюю влагу и тщательно перемолоть в блендере. К хлебу также добавляется морковка.
Полученная однородная масса перекладывается в чистую емкость. В состав добавляется куриное яйцо, соль и перец. Из полученного фарша нужно слепить котлеты небольшого размера. Подготовленные котлеты раскладываются на решетке пароварки. Сверху они посыпаются тонким слоем мелко нарубленной зелени и паприкой. Готовить данное блюдо необходимо около 20 минут.
Приготовить потушенную в собственном соку рыбу без использования воды и масла вполне реально. В таком рецепте использованы самые полезные ингредиенты. Подготовленную и очищенную рыбу нужно нарезать небольшими порциями. Молодой картофель нарезается маленькими кружочками. В чашу, на слой репчатого лука выкладываются все ингредиенты и посыпаются любимой зеленью. Готовить блюдо в мультиварке нужно около 20 минут.
Большой популярностью пользуются супы, приготовленные в мультиварке. Это позволяет значительно экономить время и получать полезное блюдо для всей семьи. Приготовление ухи из путассу требует строгого соблюдения этапов закладки продуктов и тщательного подбора специй. Очищенное и подготовленное филе рыбы нарезается небольшими кусочками и помещается в воду.
Пока вода в мультиварке закипает, к рыбе добавляют лавровый лист, черный перец и корень сельдерея. Морковка, картофель и лук мелко нарезаются и отправляются к рыбе после закипания воды. Готовится уха из путассу около 15 минут. Блюдо лучше настаивать около 20 минут после приготовления. Уха выходит насыщенная и вкусная, словно приготовленная на открытом огне.
Приготовленная на мангале рыба имеет неповторимый вкус и аромат. Филе путассу необходимо хорошо промыть и тщательно подготовить. Вопрос маринада решается индивидуально. Но стоит знать, что он добавляет лишние калории блюду. Важно помнить, что рыбу нужно солить после того, как она приготовится. Если маринада не будет, то рыбу нужно хорошо смазать оливковым маслом, смешанным со специями.
Решетку лучше смазать льняным маслом, которое в процессе жарки образует защитный слой и облегчит в последующем процесс очистки решетки. На нее выгладывается рыба в специях и аккуратно поджаривается в течение 15 минут.
Необходимо регулярно переворачивать решетку, чтобы путассу поджарилась равномерно со всех сторон.
Для всех, кто любит рыбу, приготовленную на мангале, существует уникальный рецепт копченого шашлыка. В воду помещаются ольховые, яблочные и очень ароматные вишневые опилки. По истечении времени их нужно отжать и положить слоем средней толщины на тлеющие угли. На шампуры нанизываются подготовленные кусочки путассу, которые предварительно были помещены в маринад из соевого соуса, масла и специй. Блюдо получается очень пикантным и пряным. Неповторимый аромат опилок пропитает и насытит блюдо запахами леса, свободы и счастья.
Это отличный рецепт для всех кто следит за своей фигурой и придерживается принципов рационального питания.
Очень сочной и мягкой получается рыба в духовке с использованием фольги. Путассу необходимо тщательно промыть и подготовить. Филе рыбы натирается кориандром и прованскими травами. Фольга смазывается растительным маслом, на нее выкладывается рыба. На рыбу кладут репчатый лук, протертую на терке морковь, мелко нарезанные помидор и сладкий перец. Полученное блюдо тщательно заворачивается в фольгу и отправляют в духовку на 30 минут.
Приготовленная в кляре рыба сохраняет свою сочность и обладает очень мягким, сливочным вкусом. К данному блюду стоит подавать соус домашнего приготовления. В его состав традиционно входят домашний майонез, хрен, мелко нарезанный лук, сок лимона и горчица. Подготовленное филе разрезают на порционные кусочки небольших размеров. В чистые емкости высыпаются сухари для панировки и разбивается куриное яйцо. Филе обмакивают в емкости с яйцом, а затем в панировочных сухарях. Запекать рыбу стоит около 25 минут. Блюдо лучше всего подавать с салатом из свежих овощей.
Отличный вариант для пикника. Блюдо можно подавать со свежей зеленью или запеченными овощами. Истинные гурманы заверяют, что в процессе приготовления, рыба приобретает копченый вкус. Ее можно нарезать на небольшие кусочки толщиной до 3 сантиметров или готовить целиком. Для придания сочности и аромата лучше всего замариновать путассу перед приготовлением.
Маринад можно приготовить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и гостей. Размещенную на решетке рыбу тщательно смазывают растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания рыба не прилипала к решетке. Для проникновения аромата специй на филе необходимо сделать небольшие насечки с каждой стороны. На филе или в брюшину целой рыбы выкладываются зелень, лук, чеснок, лимон, травы и любимые специи. Эксперты рекомендуют путассу заворачивать в виноградные листья или шпинат, а затем закреплять их шпажками.
Еще одним вариантом приготовления рыбы на гриле является шашлык. Филе путассу замачивается в маринаде на три часа. Затем порезанная на кусочки рыба нанизывается на шпажки. Ее хорошо чередовать с кусочками помидор, кабачка или сладкого перца. Можно также добавить авокадо, ананас или любые другие фрукты.
Для приготовления рыбного маринада используется растительное масло, фруктовый сок, йогурт, соевый соус, чеснок, сок лимона и любимые специи. Стоит помнить, что любое рыбное блюдо не любит изобилия приправ. Поэтому всего нужно добавлять в меру. В маринаде путассу может находиться от 30 минут и до 3 часов.
Если хозяйка приготовила блюдо из путассу для праздничного стола, то выглядеть оно должно нарядно и красиво. Здесь большое внимание уделяется сервировке и украшению блюда. Запеченная с овощами рыба подается на большом блюде. Ее стоит украсить дольками лимона и салатными листьями. Сверху рыбу можно посыпать тонким слоем любимых трав.
Интересно выглядят закуски из филе путассу с креветками, картофелем и зеленым горошком. Блюдо готовится порционно и подается на небольших тарелках. Филе обжаривается и выкладывается на салатные листья, сверху кладется слой протертого горошка с майонезом. На зеленый горошек выкладываются обжаренные с чесноком креветки. Сверху блюдо посыпается любимой зеленью. Приготовленная на мангале рыба украшается лимоном и салатными листьями. Путассу лучше выкладывать на большом блюде в центре стола.
Профессионалы рекомендуют готовить путассу любым удобным способом. Из-за ее размера часто возникают трудности с ее чисткой. Эксперты рекомендуют удалять все лишнее, не разрезая тушку рыбы. Важно произвести глубокий разрез в области жабр и перерезать позвоночник. Это позволит убрать голову со всеми лишними внутренностями. Чтобы легче очистить путассу, ее можно окунуть в кипяток, а затем переместить в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Чтобы путассу хорошо подрумянилась в духовке или на гриле, ее нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем.
Если человек жестко следит за своим рационом и калорийностью блюд, то существует прекрасная альтернатива панировочным сухарям. Заменить сухари можно на колотый миндаль. Это отличное решение при приготовлении путассу. Миндаль придаст сочность и насыщенность рыбе. Из-за специфического вкуса, обилия костей и маленького размера туши, эксперты рекомендуют использовать филе и подавать рыбу с красивым и ярким гарниром.
Подробнее смотрите далее.
eda-land.ru
Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке. К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.
Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:
Калории: 228 ккал
Белки: 32.4 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 10.9 г
Рыбу в мороженом состоянии разморозить и затем выпотрошить, и отрезать головы с хвостом и плавниками. Интенсивно промыть.
Перекрутить вместе с кожей и костями.
Также перекрутить луковицу.
Морковь натереть на мелкой терке.
Выложить в одну большую емкость рыбный фарш с морковью и луком. В общий объем добавить остальные компоненты. Вымесить однородный фарш.
Образовать нужные по форме изделия и обмакнуть полностью в манку.
Опустить на предварительно разогретую сковородку с маслом.
Жарить необходимо на среднем по интенсивности огне, так, чтобы мясо внутри приготовилось.
Выдерживать не менее чем по 7-10 минут с каждого бока, регулируя интенсивность огня.
Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.
Готовятся такие котлетки с салом легко:
Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:
Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:
Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:
Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.
Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:
После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:
Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.
В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:
Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:
Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.
В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.
Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.
Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.
moreprodukt.info
Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.
Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.
Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.
Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.
Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.
Путассу жареная — простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.
Классика советской кулинарии — рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи — картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть — густая томатная подливка.
Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне — достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого — все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.
Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира — такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут — и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.
Суп из путассу — горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху — традиционное варево на открытом огне — можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.
Путассу является вкусной и полезной рыбой, из которой можно приготовить множество интересных и необычных блюд. Рецепты угощения на сковороде – то, что необходимо хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев ароматным и сытным угощением. Можно использовать большое количество разнообразных ингредиентов, которые сделают мясо рыбы более сочным.
Чтобы блюдо получилось идеальным и понравилось хозяйке и гостям, имело невероятный вкус и изумительный аромат, следует правильно подготавливать ингредиенты перед его приготовлением. Путассу необходимо разделать, избавить от головы и плавников, аккуратно снять черную пленку, находящуюся внутри. Затем тушки нарезаются (если этого требует рецепт).
Если хозяйка хочет получить красивую хрустящую корочку при жарке продукта, следует тщательно обработать путассу с помощью салфетки. Не стоит солить ее заранее, так как из-за этого она может потерять свои вкусовые качества и сок. Отличным вариантом для рецептов на сковороде является маринад, в котором следует держать рыбу некоторое время, а затем сбрызнуть ее соком лимона.
Чтобы мясо было менее сухим, лучше всего готовить его в томатном или сливочном соусе.
Многообразие простых вариантов приготовления рыбы на сковороде позволяет хозяйкам удивлять членов семьи интересными и питательными блюдами.
Пожарить путассу легко и просто. Для этого нужно приобрести минимальное количество продуктов:
Путассу обрабатывается, сбрызгивается соком лимона, перчится, но не солится. Следует оставить мясо на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Через 10 минут можно начинать жарить продукт. На сковороду вливается небольшое количество масла, в которое добавляется соль. Это позволяет рыбе не прилипать к поверхности. Тушки панируются в муке и выкладываются на сковороду, обжариваются обе стороны. Закрывать заготовку крышкой не нужно.
Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно взять такие ингредиенты:
Рыба сбрызгивается соком, натирается специями и укладывается на раскаленную сковороду (масло должно кипеть). Обжаривать 5 минут. Лук очищается и нарезается колечками, помещается к мясу. Ингредиенты заливаются сметаной и тушатся полчаса.
Блюдо получается очень нежным и вкусным. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:
В объемную емкость необходимо разбить яйца и тщательно взбить с помощью венчика или миксера. Добавить соль, перец, перемешать. Туда же отправляется мука, хорошо все вымешивается. Должна получиться однородная масса без каких-либо комков. Лук очищается и разрезается на несколько частей, которые отправляются в блендер или же натираются на терке. Луковую массу нужно отжать и добавить к яйцам и муке. Небольшое количество муки высыпается на тарелку. Рыба нарезается средними кусками и панируется, затем помещается в яичную смесь таким образом, чтобы каждый кусок мяса покрывался ею равномерно.
В сковороду наливается масло, оно должно нагреться. После того как закипит, в него отправляется рыба и обжаривается 8 минут (нужно обжаривать обе стороны). Путассу должна стать золотистой. Перед приготовлением следует аккуратно встряхнуть каждый кусок рыбы, чтобы избавиться от лишнего кляра.
Идеальным гарниром для блюда станут свежие овощи или рис. Готовое угощение можно сбрызнуть соком, чтобы мясо приобрело интересные вкусовые нотки.
Путассу – небольшая рыбка семейства тресковых. Несмотря на низкую цену, не уступает своим более дорогим собратьям в количественном содержании полезных веществ. Доступность ее – не единственная причина популярности путассу.
Дело в том, что этот морепродукт не выращивают на фермах. Её вылавливают в Тихом и Атлантическом океанах. Рацион путассу состоит только из одного планктона. Следовательно, ее мясо не содержит никаких токсинов и антибиотиков.
Путассу – низкокалорийная рыба. Малое количество калорий делает этот морепродукт диетическим. Данная рыба способствует похудению, так как благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Присутствующий йод в мясе путассу способствует улучшению работы щитовидной железы.
Регулярно включая в свой рацион данный морепродукт, вы улучшаете дыхательную систему, состояние волос, ногтей и кожного покрова. Такие элементы, как калий, фтор, цинк, содержащиеся в путассу, усиливают регенерацию тканей, укрепляют кости, суставы и зубы, улучшают память и работу головного мозга.
Диеты, основанные на применении путассу, используются для профилактики серьезных заболеваний, таких как красная волчанка. В связи с тем, что мясо данной рыбы не содержит никаких антибиотиков и токсинов, она стала основой для диет при лечении всевозможных видов аллергии и кожных заболеваний.
Рассмотрим, как правильно сварить путассу.
Чтобы приготовить отварную путассу, необходимо подготовить рыбу. Если вы используете замороженный продукт, то сначала надо его разморозить. Размораживать рыбу лучше естественным способом или в холодной воде. Размороженную рыбу необходимо разделать.
Отрезать голову и хвост. Срезать все плавники. Разрезать брюшную полость и удалить все внутренности. Тщательно очистить от черной пленки всю брюшную полость рыбы. Разделить каждую тушку на три равные части.
Промыть все куски под холодной водой. Удалить остатки крови и пленки. Бумажными полотенцами протереть каждый кусочек. Сложить рыбу в кастрюлю и залить водой. Воды в кастрюле должно быть на два сантиметра выше рыбы.
Добавить в воду целую луковицу, перец, лавровый лист, петрушку. Это отобьет неприятный запах при отваривании рыбы. Поставить кастрюлю с рыбой на максимальный огонь довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой готовить пятнадцать минут.
Готовую отварную путассу выложить на порционные тарелки. Сверху добавить растопленное масло. Можно дополнить блюдо веточкой зелени. Подавать на стол лучше с отварным картофелем.
Чтобы вкусно приготовить рыбу с зеленью, необходимо разморозить путассу. Отделить головы и хвосты от тушек. Хорошо промыть головы и хвосты под холодной водой. Сложить их в кастрюлю и залить одним стаканом холодной воды. Добавить специи, соль, перец, петрушку, лавровый лист.
Поставить на средний огонь и готовить пятнадцать минут. Сваренный бульон поставить настаиваться минут на двадцать.
Распотрошить тушки путассу, удалить внутренности и черную пленку из брюшной полости. Промыть потрошеную путассу под проточной водой. Разделить тушу на три равные части.
Смазать дно небольшого сотейника маслом, выложить на него мелко нарубленную зелень. Затем положить куски путассу, сверху засыпать зеленью. Залить это все настоявшимся бульоном, добавить сто граммов сливочного масла. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне.
Перед самой готовностью блюда добавляем 200 граммов сметаны, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем настояться блюду пятнадцать минут.
Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зеленый лук. Перемешать все. Приготовленную путассу выкладываем по тарелкам вместе с зеленью. Сверху посыпаем рублеными яйцами с зеленым луком.
Еще один интересный рецепт запеченной путассу можно узнать из видео.
Самое быстрое по времени приготовления блюдо – отварная путассу под польским соусом. Размороженную рыбу распотрошить и удалить пленку. Отделить головы и хвосты от туши. Под холодной водой промыть путассу и удалить остатки крови и пленки. Разделить каждую тушку на три равные части.
Очистить одну луковицу и нарезать полукольцами. Помытую и очищенную морковь нарезать кружками.
В кастрюлю налить один литр холодной воды, добавить соль, поставить на огонь и вскипятить. Выложить в кипящую воду куски путассу, добавить лук, морковь, специи, соль, перец. Накрыть кастрюлю крышкой, готовить на минимальном огне пятнадцать минут.
Пока готовится рыба, приготовим соус. Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зелень. Перемешать все. В маленьком сотейнике растопить 200 граммов сливочного масла, не доводя его до кипения.
Добавить в него сок одного выжатого лимона и соль. Перемешать, чтобы растворилась соль. Добавляем понемногу рубленые яйца и зелень, непрерывно помешивая. Размешиваем все до однородной массы.
Отваренную рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху полить польским соусом. Украсить веточкой зелени. Блюдо готово.
nevkucnogo.net