Борщ для ребенка 1 год


Рецепт детского борща - когда можно давать борщ ребенку и как варить?

Дата публикации: 22.02.2017

Борщ - это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ. 

Но так ли полезен борщ? 

Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.

Польза и вред красного борща

Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.

Полезность борща:

  1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
  2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
  4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
  5. Стимулирует кроветворение.
  6. Выводит из организма различные токсические вещества.
  7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.

Так можно ли детям до 1 года борщ?

Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

Специфичность приготовления детского борща и противопоказания

  1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
  2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
  3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
  4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:

деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

  • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
  • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
  • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
  • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
  • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
  • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.

Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.

Рецепт приготовления детского борща

Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • мясо.

Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :

  • все овощи промываются и обдаются кипятком;
  • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
  • овощи обязательно полностью отваривают.

Приготовление первого борща

  1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
  2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
  3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
  4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
  5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
  6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
  7. Варить ещё около 10 минут.

До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.

Дополнение детского борща новыми ингредиентами

Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:

  • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
  • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
  • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
  • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
  • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
  • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола. 

Мне нравится 4


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

рецепт в 1 год, 2 года, когда и во сколько месяцев вводить в прикорм

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи – вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

Польза

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Вред

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

можно ли ребенку, 2 рецепта как в детском саду и для детей до года

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л фильтрованной водички;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 свеколка;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного маслица;
  • 15 г томатной пасты;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли.
  • Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Порций: 8.

    Время: 3 часа.

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона;
  • 240 г белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
  • 24 г томатной пасты;
  • 80 г сметанки;
  • немного поваренной соли.
  • Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

    Приятного всем аппетита!

    vamsup.ru

    Детский борщ: рецепты для разных возрастных категорий

    У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше. Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно. Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.

    Особенности приготовления

    Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.

    • Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
    • Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
    • Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
    • В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
    • Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
    • Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.

    Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.

    Рецепт по случаю::

    Детский борщ для малышей младше 1,5 лет

    Состав:

    • вода – 1 л;
    • картофель – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • отварная телятина – 50 г;
    • капуста белокочанная – 50 г;
    • свекла – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
    • Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
    • На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
    • Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
    • Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
    • Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
    • Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.

    Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.

    Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет

    Состав:

    • вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
    • свекла – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • картофель – 100 г;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
    • помидор – 100 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
    • Лук порежьте очень мелкими кубиками.
    • Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
    • Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
    • Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
    • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
    • Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
    • Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
    • Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.

    Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.

    Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет

    Состав:

    • нежирный мясной бульон – 1 л;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • картофель – 100 г;
    • свекла – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • нежирное мясо – 150 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • томатное пюре – 40 мл;
    • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
    • Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
    • Крупно натрите морковь.
    • Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
    • Мясо порежьте небольшими кусочками.
    • Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
    • Мелко порубите свежую зелень.
    • В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
    • Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
    • Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.

    Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.

    Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)

    Состав:

    • нежирный бульон – 1 л;
    • картофель – 0,4 кг;
    • капуста – 120 г;
    • морковь – 80 г;
    • лук – 40 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • томатная паста – 10 мл;
    • соль, зелень – по вкусу;
    • сметана – 40 мл;
    • мясо (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
    • В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
    • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
    • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
    • Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
    • В кипящий бульон положите картофель.
    • Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
    • Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
    • Добавьте свеклу.
    • После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
    • Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

    Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.

    Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.

    Дата: 09.02.2018.



    onwomen.ru

    Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

    Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о том, можно ли детям борщ. Вам станет известно, в чем ценность этого блюда, какие есть противопоказания. Вы узнаете основные способы приготовления борща до года и после.

    Ценность борща

    Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:

    • содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
    • стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
    • предупреждение запоров;
    • благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
    • укрепление сосудистой стенки;
    • снижение нервной возбудимости;
    • нормализует показатель гемоглобина;
    • влияет на функционирование щитовидной железы;
    • стимуляция процесса кроветворения;
    • употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.

    Противопоказания

    Аллергическая реакция является прямым противопоказанием к употреблению борща

    Важно понимать, как и любое блюдо, для здорового питания борщ может подходить не всем детям. В частности, это обусловлено наличием ингредиентов, входящих в его состав.

    Так к основным противопоказаниям относят:
    • аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
    • нельзя употреблять при диарее;
    • противопоказан при панкреатите;
    • при проблемах с почками.

    Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.

    Когда знакомить

    Один год — оптимальное время для знакомства с борщом

    Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.

    Детям до года не готовят борщ на бульоне, после — разрешается на слабом, только не на костном. Костный бульон допустим после трех лет.

    В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.

    Введение в прикорм

    Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.

    Важно удостовериться, что у ребенка отсутствует непереносимость к любому компоненту. В противном случае, вы рискуете получить серьезную аллергическую реакцию, и даже не сможете установить, на какой именно продукт.

    1. Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
    2. Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
    3. Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
    4. Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
    5. Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
    6. Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.

    Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.

    Борщ малышу до года

    Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм.

    1. Налейте в кастрюлю литр воды.
    2. Добавьте туда покрошенную картофелину.
    3. Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
    4. Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
    5. Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
    6. В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
    7. Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.

    Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.

    Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.

    От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.

    Старше года и шести месяцев

    Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.

    Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.

    Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.

    zdorovyemalisha.ru

    Куриный, домашний борщ - для ребенка (рецепт с фото)

     

    Продукты на 3-х литровую кастрюлю:

    1. Куриное мясо — 300 гр.
    2. Капуста — 150 гр.
    3. Картошка — 4 шт.
    4. Лук — 1 шт.
    5. Морковь — 1 шт.
    6. Свекла — 1 шт. (маленькая)
    7. Соль и сметана

     

    Борщ со свеклой очень полезен детям, ведь в ней несчетное количество витаминов и полезных веществ. В свекле есть  клетчатка, магний, фосфор, минеральные соли. А так же  витамины группы В1, В2, В6, С, Е,  и др. Но в детском питании свекла появляется только на на втором году жизни малыша. Если вам уже 2 или больше предлагаю на детский обед домашний борщ.

    Куриный, домашний борщ — детский борщ

    Приготовление:

    1. Куриное мясо поставить на огонь. После того как вода закипит, слить воду и доваривать куриное мясо в новой воде. Посолить.

    2. Мелко нарезать картошку, капусту и лук.

    3. Натереть на терке морковь и свеклу.

    4. Почти готовое мясо курицы вытащить из кастрюли и мелко нарезать.

    5. Засыпать в кастрюлю нарезанное мясо, картошку и капусту.

    6. Лук, свеклу и морковь слегка обжарить на растительном масле.

    7. И тоже добавить в кастрюлю.

    Добавить лавровый лист и доварить до готовности. Детский борщ при подаче сдобрить ложкой сметаны и зеленью.

    Если вы заметили, что ребенок не любит капусту, можно варить и без нее. Куриный борщ от этого вкуса не потеряет.

    Поделиться ссылкой:

     

     

    Автор: Валерия Лучная

    Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

    » Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

    detskie-recepty.ru

    Борщ для ребенка

    «Котик»

    (Возраст: с 1 года)

    Рада видеть Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел супы для детей, поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда   пошаговый детский рецепт - борщ для ребенка.

    Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.

    Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ. Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.

    В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.

    Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.

    Вам потребуется, чтобы приготовить борщ для ребенка:

    1. 1 свекла;

    2. 1 луковица;

    3. 1 морковь;

    4. 1 помидор;

    5. 2 картофелины;

    6. 100 г. белокочанной капусты;

    7. 1 сладкий перец;

    8. зелень укропа;

    9. растительное масло, или сметана;

    10. соль.

    Борщ пошаговый рецепт

    1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.

     

    2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками. 

    3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку. 

    4. Тоже самое со свеклой. 

    5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками. 

    6. Капусту мелко шинкуем. 

    7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем  натертые свеклу и морковь. 

    8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10. 

    9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

    Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

     

    10. С полутора лет добавляем в борщ детскую сметану, рецепт Вы можете посмотреть сметана детям. Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!

     

    Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

    www.gotovimdetyam.ru

    когда ребенку можно давать полезное блюдо?

    Прикорм по рекомендации ВОЗ вводится с 5-6 месяцев, однако в это время чувствительный желудочно-кишечный тракт крохи еще не готов к такому блюду, как борщ. Рекомендации специалистов на эту тему несколько различаются, но большинство источников сходится в том, что борщ для грудничка можно очень осторожно начинать давать с 8-10 месяцев. Именно в этом возрасте допускается введение прикорма, включающего в качестве одного из компонентов свеклу и томатный сок.

    Читай также: Холодный борщ для ребенка

    После года вопрос, когда ребенку можно давать борщ, уже неактуален: риск проблем с пищеварением будет минимальным. Однако в первое блюдо следует вводить только те ингредиенты, на которые отсутствуют аллергические реакции. Поэтому варить борщ для 8-ми месячного ребенка можно без свеклы или капусты, чтобы не спровоцировать покраснения, сыпь и зуд.

    Полезные советы по приготовлению первого детского борща

    Детский борщ для ребенка до года следует варить на воде, а не на мясном бульоне. Избыточное содержание жира может негативно отразиться на работе еще не до конца созревшей печени и поджелудочной железы. В блюдо также не стоит добавлять сметану минимум до 1,5 лет, как и болгарский перец. То же относится и к фасоли как представителю бобовых, нередко вызывающих повышенное газообразование.

    Первый детский борщ – исключительно полезное блюдо. Он содержит полезные аминокислоты, фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, С и К, нормализует работу кишечника и устраняет запоры, стимулирует кроветворение, улучшает функционирование печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому попробуй приготовить блюдо по следующему простому рецепту.

    Первый детский борщ «Лакомка» (возраст примерно 10-12 месяцев)

    Это классический рецепт, который в 99% случаев окажется совершенно безвредным и очень понравится вашему крохе.

    Что взять из ингредиентов?

    • говядина – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • свекла – 1 шт. небольшого размера;
    • морковь – 1 шт.;
    • сушеный лавровый лист – 2 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • вода – 2 л;
    • соль и петрушка – по вкусу.

    Читай также: Борщ полезен или вреден

    Как мы готовим? 

    1. Отвари мясо без костей и слей бульон: для крохи мы будем варить борщ на воде.
    2. Нарежь мясо порционными кусочками, залей водой, посоли и поставь на огонь.
    3. Мелко порежь капусту и положи ее в кастрюлю, после чего провари 5-6 минут.
    4. Затем к капусте добавь очищенный и порезанный картофель и провари его еще 5 минут.
    5. На следующем этапе в борщ всыпь порезанные кубиками свеклу и морковь (после добавления каждого овоща не забывай выдерживать 5 минут) и головку лука целиком.
    6. Провари все 15-20 минут, а за 5 минут до готовности положи в кастрюлю лавровый лист и мелко порубленную петрушку. Все, вкуснятина под названием борщ для грудничка готова!

    Фото: Shutterstock

    tvoymalysh.com.ua

    Детский борщ до года | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

     

    В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на обед овощной супчик или борщ. Детский борщ до года – самый оптимальный выбор из супов, ведь он включает в себя несколько овощей и поэтому очень полезен для ребёнка.

    Борщ до года должен быть более диетичным. Поэтому, если маме хочется добавить в борщ мясо, то его следует варить отдельно, чтобы детский организм не получил наваристый бульон.

    Рецепт детского борща:

    1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

    2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

    Ребенку 2-3 лет уже можно варить борщ с белокочанной капустой на мясном или курином бульоне. Рецепт куриного борща можете посмотреть здесь.

    А здесь для детей этого же возраста свекольный борщ.

    Поделиться ссылкой:

     

     

    Автор: Валерия Лучная

    Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

    » Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

    detskie-recepty.ru

    Борщ для ребенка 1 год рецепт

    Особенности приготовления

    Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.

    • Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
    • Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
    • Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
    • В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
    • Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
    • Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.

    Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным.

    Как сварить детский борщ?

    Борщ — это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.

    Но так ли полезен борщ? 

    Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.

    Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.

    1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
    2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
    3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
    4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
    5. Стимулирует кроветворение.
    6. Выводит из организма различные токсические вещества.
    7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

    Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.

    Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

    Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

    1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
    2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
    3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
    4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

    деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

    • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
    • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
    • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
    • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
    • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
    • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

    Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

    Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

    С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.

    Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.

    Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

    • картофель;
    • капуста;
    • морковь;
    • мясо.

    Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

    При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :

    • все овощи промываются и обдаются кипятком;
    • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
    • овощи обязательно полностью отваривают.

    Детский борщ для малышей младше 1,5 лет

    Состав:

    • вода – 1 л;
    • картофель – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • отварная телятина – 50 г;
    • капуста белокочанная – 50 г;
    • свекла – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
    • Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
    • На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
    • Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
    • Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
    • Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
    • Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.

    Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.

    Борщ для самых маленьких

    Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой.

    Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить.

    Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

    Бульон мясной 1,2-1,4 л
    Свекла 150 г
    Картофель 150 г
    Капуста 200 г
    Морковь 50-70 г
    Лук репчатый 50-60 г
    Помидор крупный 1 шт.
    Лимонный сок 2 ст. л.
    Сахар 1 ст. л.
    Зелень щепотка
    Чеснок по вкусу
    1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
    2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
    3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
    4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
    5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
    6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
    7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
    8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
    9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
    10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
    11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
    12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
    13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
    14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
    15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

    Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

    domreceptu.ru

    С какого возраста можно давать ребенку борщ?

    Состав:

    • нежирный мясной бульон – 1 л;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • картофель – 100 г;
    • свекла – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • нежирное мясо – 150 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • томатное пюре – 40 мл;
    • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
    • сметана – для подачи.
    • Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
    • Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
    • Крупно натрите морковь.
    • Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
    • Мясо порежьте небольшими кусочками.
    • Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
    • Мелко порубите свежую зелень.
    • В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
    • Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
    • Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.

    Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.

    Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

    Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса.

    • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
    • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
    • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
    • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

    Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

    Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

    Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

    Чтобы исключить аллергию у ребенка на свеклу, следует начинать со свекольного пюре. Если негативной реакции на корнеплод нет, можно вводить в рацион борщ

    Кроме того, есть еще такие ограничения:

    • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
    • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
    • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
    • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
    • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

    Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

    Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

    Возьмите:

    • Одну некрупную свеклу.
    • Одну небольшую луковицу.
    • Одну среднюю морковь.
    • Один небольшой помидор.
    • Две средних картофелины.
    • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
    • Щепотку соли.
    • Зелень.

    Готовьте борщ так:

    1. Тщательно промойте все овощи.
    2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
    3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
    4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
    5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
    6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
    7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
    8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
    9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
    10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
    11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

    Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.

    www.o-krohe.ru

    Можно ли давать борщ годовалому ребенку

    Борщ является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, потому что при его приготовлении используется много овощей, например, картофель, морковь, лук, капусту, свеклу, зелень, и каждый из этих ингредиентов наполняет блюдо своими полезными свойствами, а ведь это очень важно для растущего и активно развивающегося детского организма.

    Если вас интересует, как приготовить борщ, рецепт такой же, как и обычного борща, который готовится для взрослых, вам понадобятся все те же продукты, однако, он должен быть диетическим и не стоит готовить его на мясном бульоне.

    А если вы все же решили добавить кусочек мяса, то это должно быть диетическое филе индейки или кролика. Вы должны помнить, что для приготовления первого блюда на бульоне, можно использовать только вторичный бульон, то есть сначала вы провариваете мясо в кастрюльке, а получившийся навар выливаете, и только после этого заливаете мясо снова водой и начинаете варить детский борщ до года .

    Дата публикации: Чтв, 11/29/ — 22:32

    Сначала мамочка очень опасается давать после грудного молока дополнительные продукты для прикорма, но к 8 месяцам рацион питания ребенка становится настолько разнообразным, что можно даже приготовить борщ для годовалого ребенка.

    Но многие мамочки привыкли готовить большую кастрюлю борща и несколько дней всей семьей его есть, а вот для годовалого ребенка придется готовить каждый день свежий супчик. Так, если сегодня вы приготовили борщ, то на следующий день можно предложить куриный суп для ребенка, таким образом, на протяжении недели малыш должен по возможности получать разнообразные первые блюда.

    Если вас интересует, как приготовить борщ, рецепт такой же, как и обычного борща, который готовится для взрослых, вам понадобятся все те же продукты, однако, он должен быть диетическим и не стоит готовить его на мясном бульоне.

    А если вы все же решили добавить кусочек мяса, то это должно быть диетическое филе индейки или кролика. Вы должны помнить, что для приготовления первого блюда на бульоне, можно использовать только вторичный бульон, то есть сначала вы провариваете мясо в кастрюльке, а получившийся навар выливаете, и только после этого заливаете мясо снова водой и начинаете варить детский борщ до года.

    Чтобы приготовить борщ, необходимо на один литр воды добавить порезанную мелко картофелину, потушить на сковороде лук и морковь, и небольшую свеклу, потертую на терке. Что же касается томата, то он добавляется осторожно, только в случае, если вы точно уверены, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии.

    В кастрюльку добавляется 100 г измельченной белокочанной капусты, варится в течение получаса, пока все ингредиенты не станут мягкими. Когда блюдо готово, туда можно добавить немного оливкового масла и порубленной зелени. Как и овощной суп-пюре для детей, борщ необходимо перемолоть блендером, и можно кормить малыша.

    Дата публикации: Чтв, 11/29/2012 — 22:32

    pitanierebenka.ru

    Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)

    Состав:

    • нежирный бульон – 1 л;
    • картофель – 0,4 кг;
    • капуста – 120 г;
    • морковь – 80 г;
    • лук – 40 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • томатная паста – 10 мл;
    • соль, зелень – по вкусу;
    • сметана – 40 мл;
    • мясо (не обязательно) – по вкусу.
    • Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
    • В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
    • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
    • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
    • Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
    • В кипящий бульон положите картофель.
    • Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
    • Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
    • Добавьте свеклу.
    • После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
    • Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

    Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.

    Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.

    Детский борщ рецепт

    Когда я ребёнку отдельно ввела каждый продукт из состава, стала готовить полезный борщ на всю семью, муж очень любит.

    Для ребёнка обязательно надо выбирать мясо без кости или срезать их перед готовкой. Первым делом отвариваю мясо до готовности или почти до готовности, потому что для ребёнка стоит готовить на втором бульоне.

    Нарезаю порционно мясо и снова наливаю в кастрюлю 2 литра воды и ставлю на огонь, добавлю порезанное мясо и щепотку соли.

    Шинкую капусту и добавляю в кастрюлю, варю минут 5, пока занимаюсь картошкой.

    Картошку чищу, режу, добавляю в кастрюлю по готовности, варю примерно 5 минут, пока подготавливаю следующий овощ и так каждый раз.

    Свёклу почистить, порезать и добавить в кастрюлю, так как суп детский, зажарки не будет.

    Морковь также почистить и порезать кубиками, кто-то может тереть, но я не люблю. Добавить в кастрюлю. Лук почистить и добавить целиком.

    Варить до готовности всех ингредиентов, может получится минут 20, зависит от величины нарезанных кусков. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, петрушку, соль, перец, но добавляю не больше щепотки, для ребёнка же. Когда у меня дома есть, я добавлю перед приправами помидор или болгарский перец.

    Это стоит попробовать

    2014-05-31Наталья Детский борщ рецепт

    Борщ – уникальное блюдо. В нем содержится настолько много полезных веществ, что никакой другой продукт не может заменить его. Сам состав его очень разнообразен, следовательно, каждый овощ несет в себе полезные вещества, витамины, присущие только ему, и оказывает на организм благотворное влияние.

    Для ребенка борщ незаменим, поскольку отдельно есть его составляющие будет не каждый. Еще одно важное преимущество борща – бульон. Даже если ваш привереда не согласится съесть кусочек мяса, то из бульона он все равно получит все необходимые питательные вещества.

    Для того, чтобы сварить аппетитный борщ, нам потребуются:

    • 2 картофелины средней величины,
    • капуста,
    • морковь,
    • лук,
    • зелень,
    • оливковое масло,
    • томатная паста,
    • свекла, которую следует отварить заранее.

    1. Чистим картофель, режем его кубиками небольшого размера.

    2. Варим свеклу до готовности и мелко натираем ее на терке. В случае, если у вашего ребенка аллергия на этот продукт, то можно исключить его из рецепта.

    3. Морковку чистим и на мелкой терке,  и  также хорошенько натираем.

    4. Капусту промываем, аккуратно шинкуем или нарезаем специальным ножом.

    5. Лук чистим, ополаскиваем и режем очень мелко, чтобы он лучше и быстрее проварился.

    6. Когда подсоленая вода закипела, засыпаем туда картошку и варим 10 минут.

    7. Добавляем морковь, свеклу, лук и капусту. Варим до готовности. Не забываем добавить немного томатной пасты. Для своего малыша я на зиму заморозила помидоры, измельчённые с помощью блендера. Это полезно и экономно.

    8. В конце варки добавляем мелко нарезанную петрушку и две столовых ложки оливкового масла.

    9. Если готовим борщ на бульоне, то сначала надо отварить мясо. Для этого в кипящую воду кладем мясо, варим около 10–15 минут, водичку сливаем, а затем наполняем мясо чистой водой, желательно фильтрованой, а потом также готовим до того момента, пока не сварится. Такой диетический бульон будет без вредных веществ и хорошо подойдет для детского меню.

    Витаминный борщ готов! Его главное преимущество в том, что овощи варятся, но не обжариваются. Для малыша, который не умеет хорошо пережевывать пищу, борщ лучше предварительно измельчить в блендере. Деткам старшего возраста лучше предложить обычный борщ.

    Вкусный и аппетитный борщ на вашем столе. Пришло время побаловать ребенка полезным продуктом собственного приготовления!

    haltih.ru

    baby4u.ru

    борщ для ребенка 1 год

    Готовый мясной бульон, лучше говяжий Свекла – 1 штучка Капуста – половина небольшого кочана Морковь – 1 небольшая морковка Лук – 1 маленькая луковица Зелень по вкусу Масло сливочное – маленький кусочек Нарезанную капусту и картофель залить горячим мясным бульоном и варить до полуготовности. Мелко нарезанные лук, морковь, слегка обжарить на сливочном масле. В бульон с овощами добавить пассерованные лук, натертую на крупной терке свеклу, и варить до готовности.

    все тож самое, только без обжарки и на курочке

    Полностью согласна с Таней Кефер. Вирила всегда или курицу или говядину (нежирную). Перед зажаркой отливала часть для дочи. Вот и весь секрет! Приятного аппетита!

    я делала без зажарки, все овощи отварные, и томат ввела только в полтора года. Томаты тяжеловаты для печени

    Я бы посоветовала к всему сказанному картошку не кубиками класть, а натереть на крупной терке. Детям почему-то это больше нравится.

    Пойдет вегетрианский. Но есть ли в этом смысл? Ну сколько ребенок его съест? Пару ложек, и все. А остальным подавай с мясом. У меня такой принцип был: если зубы есть, значит, можно дать ложку-другую "взрослой" еды. А после года уже все можно

    У меня обе дочки в год лопали борщ за обе щеки. Капусту старались тоненько резать и картошку разминали.

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также