Борщ по белорусски


Борщ белорусский - рецепт

Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща. Готовлю его нечасто, даже не знаю почему – все больше супчики картофельные у нас. Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания – очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку.

Почему борщ именно белорусский? Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща. Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе (но я не использую этот напиток) или добавляют копчености с сосисками. А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними.

Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты. Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде. К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат.

Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне – лучше всего на свинине с косточкой. Не секрет, что основой по-настоящему хорошего борща является правильно приготовленный бульон.

Ну и, наконец, заправка из свиного соленого сала со свежим чесноком! Много чеснока – тут вы точно не переборщите. И конечно ароматная свежая зелень – у меня укроп, но отлично подойдет петрушка или смесь этих пряных травок.

Если вы будете четко следовать пошаговому рецепту этого первого блюда, поверьте, результатом останется довольна вся семья. От слов к делу – готовим сытный, ароматный и очень вкусный белорусский борщ!

finecooking.ru

Борщ Белорусский ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Борщ Белорусский

Что приготовить из свёклы? 1-ое, что приходит в голову, непременно — борщ.

Его с наслаждением готовят дома, его можно повстречать в меню столовых, кафе и ресторанах.

Его даже закатывают в банки на консервных заводах.

Как сохранить прекрасный цвет борща?

Попробуем разобраться и приготовим белорусский вариант этого прекрасного супа.

Ингредиенты для «Борщ Белорусский»:

Бульон

  • Говядина

    (голень говяжья для бульона)

    800 г

  • Лук репчатый

    (для бульона)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Вода

    (для изготовления бульона)

    2200 мл

Заправка

  • Свекла


    2 шт

  • Помидоры черри

    (Либо один обычный помидор.

  • Можно поменять томатным пюре.)

    6 шт

  • Сметана

    (по вкусу)

    10 г

  • Картофель


    4 шт

  • Морковь


    1 шт

время изготовления: 150 минут

Количество порций: 6

 

Рецепт «Борщ Белорусский»:

Свёкла, бурак, либо буряк, как именуют в Беларуси, и в Украине.

Борщ можно приготовить без мяса, без картошки, и даже съесть без сметаны.

Но без свёклы борща не сваришь.

Если натереть её прямо в кастрюлю, вся краска уйдёт в воду и мы лишимся аппетитного вида, и цвета.

По-этому и существует процедура изготовления зажарки, где свёклу за ранее готовят на сковороде.

Есть метод создать проще. Обернём фольгой и запечём в духовке.

А в это время сварим бульон из прекрасных говяжьих косточек.

Это голяшки.

С ними получится хороший борщ!

Добавим вымытую, но неочищенную луковку, и одну целую морковь.

Бульон сварится в течении 2х часов на неспешном огне в кастрюле, либо в мультиварке.

И еще резвее в скороварке.

Я начинал изготовление с вечера.

И на утро у меня была готовая остывшая свёкла, и сытный наваристый говяжий бульон. часть этого бульона можно сохранить в холодильнике для изготовления остальных супов, либо соусов.

Мясо разварилось, свободно делится на волокна, и всё, что остаётся, это приготовить овощи.

Я приверженец того, чтоб наполнение супа было довольно однообразное по размеру, по этому картошку и морковь режу мелко.

Отправляем вариться в нашем бульоне.

Таковая вырезка будет готова через 7 минут.

За этот период времени очистим запечённую свёклу и натрём на тёрке.

В почти всех кухнях мира есть правило — добиться баланса меж сладким, кислым и солёным.

В борще за сладость отвечают морковь и свёкла, соль мы добавим в самом конце, а вот кислая составляющая это помидоры, либо томатное пюре.

Добавляем натёртую свёклу.

Доводим до кипения и выключаем нагрев. на данный момент можно следить, как с каждой минуткой цвет становится всё наиболее насыщенным и броским.

Подавать непременно с мясом, натёртым чесноком, и естественно со сметаной, которая соединяет и ещё посильнее уравновешивает вкусовое сочетание.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник

suchanbuks.ru

Белорусский борщ | Домашние рецепты

 

Белорусский борщ весьма отличается от привычных борщей.

 

Главных отличий три:  белорусский борщ варится без капусты,  свекла отваривается заранее и затем она тушится на свекольном квасе .  При наличии готового бульона белорусский борщ варится очень быстро, буквально за 40-50 минут.

 

 

 

 

 

 

Для белорусского борща понадобится

 

 

 

 

  • Свекла, заранее отваренная. 2 шт.
  • Картофель. 5-7 шт в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сало. 50 гр.
  • Томатная паста. 1 столовая ложка.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Зелень. Петрушка, зеленый лук, укроп.
  • Корень петрушки. Или стебли петрушки связанные в букет гарни.
  • Свекольный квас. 2 стакана.
  • Бульон. 2½ литра.  Лучше мясной, но можно и куриный.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сметана. Для подачи.

 

 

 

 

Готовим белорусский борщ.

 

 

Если свекла у вас сырая, то предварительно ее просто отвариваем в течение примерно часа-полутора, в зависимости от размера.

 

 

 

 

Отваренную свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

 

 

 

 

Ставим небольшой ковш на огонь, выкладываем в него нарезанную свеклу и заливаем примерно 1 стакан свекольного кваса.

 

Доводим до кипения и на небольшом огне тушим свеклу в свекольном квасе, понемногу добавляя еще 1 стакан кваса.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

 

 

 

 

Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками.

 

 

 

 

Если используете корень петрушки, то небольшой кусок натираем на крупной терке. Или берем стебли петрушки и связываем их ниткой.

 

Сало мелко нарезаем.

 

 

 

 

Разогреваем сковородку и вытапливаем сало.

 

 

 

 

Выкладываем в вытопленное сало нарезанный лук и морковь,  натертый на крупной терке корень петрушки, если его используете, слегка солим и перемешиваем.

 

 

 

 

Обжариваем до легкой золотистости.

 

Пока лук и морковь обжариваются, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

 

 

 

 

Выливаем бульон в кастрюлю, добавляем картофель, стебли зелени, связанные ниткой, при желании лавровый лист.

 

 

 

 

Варим картофель до готовности.

 

 

Когда лук с морковью немного поджарились, добавляем к нам столовую ложку томатной пасты.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем пасте немного обжариться, не допуская пригорания.

 

 

 

 

К тушащейся свекле добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем.

 

 

 

 

Отправляем  всю зажарку в кастрюлю с картошкой, перемешиваем, пробуем, правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.

 

 

 

 

Теперь белорусский борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал немного плотнее.

 

Столовую ложку муки размешиваем в половине стакана воды.  Основное, чтобы не было комков.

 

 

 

 

Удаляем из кастрюли лавровый лист и стебли петрушки.

 

Выливаем в кастрюлю разведенную муку и выкладываем из ковша свеклу, вместе со всем оставшимся квасом.  Как следует перемешиваем, на среднем огне доводим до кипения и варим минуты 3.

 

 

 

 

Снова пробуем, правим на соль, перец, сахар.  Если кислоты от кваса маловато, добавляем по вкусу или виноградный 5% уксус или лимонный сок. Обычно я добавляю 1-2 чайные ложки.

 

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 15.

 

После чего разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со сметаной.

 

Чеснок к белорусскому борщу обычно не подается.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 311

yourmeal.ru

ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления самого вкусного борща

Борщ - это блюдо, которое готовят в каждой семье. Вкусный, сытный, горячий, он не оставит равнодушным никого. Рецептов его приготовления очень много. Наверное у каждой хозяйки есть свой способ. Но особняком стоит борщ белорусский. Умеете ли вы его готовить? Наверняка он тоже найдет свое место в вашей копилочке. Тем более, что приготовить вкусный борщ должна уметь каждая хозяйка.

Основные отличия

Белорусский борщ готовится немного иначе, чем традиционный. Кто-то посчитает это минусом, другой плюсом. Это блюдо просто другое, очень вкусное и насыщенное. Итак, три главных отличия:

  • Варят его без капусты.
  • Свекла отваривается заранее.
  • Она дополнительно тушится на свекольном квасе.

Большим плюсом является скорость приготовления. Если у вас уже сварен бульон, значит, белорусский борщ будет готов всего за 40 минут. Давайте рассмотрим необходимые ингредиенты, а затем перейдем непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты

Это классический вариант. Ниже мы рассмотрим еще несколько рецептов белорусского борща. Но это база, от которой можно оттолкнуться. Итак, вам потребуется:

  • Отварная свекла - 2 шт.
  • Сало - небольшой кусочек.
  • Томатная паста и мука - по 1 ст. л.
  • Любимая зелень. Можно брать петрушку и зеленый лук, укроп.
  • Бульон - 2 литра.
  • Свекольный квас - 2 стакана.
  • Специи и сметана для подачи.

Как видите, минимум ингредиентов, из которых можно приготовить отменный обед. Белорусский борщ со сметаной - это настоящий деликатес. Научитесь его правильно готовить, и ваша семья всегда будет сытой.

Технология приготовления

Первым делом нужно поставить вариться мясо. Лучше всего взять на косточке, тогда бульон будет более наваристым. Рецепт белорусского борща лоялен к выбору мяса. Это может быть свинина и говядина, утка или баранина. Можно взять и курицу, но вкус будет не таким насыщенным.

  • Бывалые хозяйки варят свеклу с запасом, а потом держат в холодильнике. Если у вас она сырая, то нужно отварить в течение 1,5 часов.
  • Готовый овощ нарезайте брусочками, сложите его в небольшую кастрюльку и залейте свекольным квасом. Теперь его нужно будет потушить.
  • Разогрейте сковороду и растопите на ней сало.
  • Обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук и нашинкованную морковь. Доведите до золотистого цвета.
  • Пока овощи обжариваются, картофель нужно нарезать крупными кубиками.
  • В кастрюлю наливаем бульон и закладываем в него картофель. Добавьте зелень и лавровый лист.

На первый взгляд нет ничего сложного. Но есть ряд тонкостей, поэтому сначала познакомьтесь с тем, как приготовить белорусский борщ, а потом уже приступайте к готовке.

На что нужно обратить внимание?

Итак, у нас в кастрюле кипит бульон с картофелем, в сковороде почти готовая зажарка, а в маленькой кастрюльке тушится свекла.

  • К свекле нужно добавить чайную ложку сахара и тщательно перемешать.
  • Теперь отправляйте всю зажарку в кастрюлю и добавляйте специи по вкусу.
  • Теперь еще один важный момент. Борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал плотней. Для этого столовую ложку муки нужно размешать в половине стакана воды, чтобы не было комочков.
  • Убираем из кастрюли лавровый лист и петрушку.
  • Выливаем в кастрюлю муку и тщательно размешиваем. Выкладываем свеклу и варим все вместе.

На этом этапе нужно обязательно еще раз попробовать на соль, перец и сахар. Обязательное условие - дать настояться. После этого разливайте по тарелкам и добавляйте сметану. Спланируйте время так, чтобы голодное семейство не ходило вокруг кастрюли, ожидая своей порции.

Борщ с копченостями

Еще одна интересная разновидность этого удивительного супа. Рецепт белорусского борща с фото вызывает интерес у большинства хозяек. Просто, но в то же время очень аппетитно. Вам потребуется:

  • В равных пропорциях косточка от ветчины, грудинка говяжья, сосиски - можно взять по 100 г. Можно легко заменить косточку копчеными ребрышками. Нотка копчености придаст блюду пикантную нотку.
  • Свекла и картофель.
  • Томатная паста, сало топленое - по столовой ложке.
  • Мука, сахар и уксус 3% по 5 г.
  • Специи по вкусу. Они сильно меняют вкус готового блюда, но тут все слишком индивидуально, поэтому ориентируйтесь на пристрастия своей семьи.

Процесс приготовления не слишком отличается. Необходимо сварить бульон из имеющегося мяса. Морковь, петрушку и репчатый лук обжарьте на свином сале. Свеклу отварите в кожуре и нашинкуйте. В бульон складываем все ингредиенты и даем покипеть 10-15 минут, заправляем сахаром и уксусом. После этого обязательно дайте время настояться. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Холодный суп

Сразу приходит в голову русская окрошка. На самом деле холодный белорусский борщ можно считать одной из ее разновидностей. Сочетание контрастов очень выгодно, вы и сами в этом убедитесь, когда попробуете это блюдо. Большой его плюс в простоте и экономичности. С минимальными затратами можно накормить всю семью вкусным супом. А как он замечательно идет в жару! Итак, вам потребуется:

  • Свекла - несколько корнеплодов.
  • Огурец свежий.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Отварной картофель - по вкусу.
  • Для заливки потребуется сметана, уксус, зеленый лук и укроп, соль и уксус.

Сначала нужно натереть свеклу и сварить ее в течение 30 минут в 2 литрах воды. Добавьте соль и немного уксуса, после чего охладите. Нарежьте отварные яйца, огурцы и зелень. Залейте свекольным отваром. В каждую тарелку нужно добавить сметану. В идеале, отварной картофель подается в горячем виде отдельно. Но можно и накрошить его в общую массу. Это уже зависит от ваших предпочтений. Есть смысл попробовать так и иначе, чтобы найти идеальный вариант для себя.

Вместо заключения

Борщ - это очень вкусно и сытно. Это просто и не слишком долго. Более того, это не слишком дорого. Поэтому готовить его можно на постоянной основе. А чтобы борщ не надоедал, можно каждый раз готовить его по-разному. Приведенные выше рецепты можно менять по своему усмотрению. Попробуйте добавлять разные сорта мяса. Вкус каждый раз будет новый и оригинальный. Второй момент - это степень кислоты. Можно добавить немного томатной пасты или обжаренный томат. В этом случае борщ будет практически без кислинки. Если этого не хватает, то попробуйте добавлять лимонную кислоту и уксус. Результат будет отличаться. Зелень - это еще один важный ингредиент, которому часто не уделяют достаточно внимания. Без укропа и петрушки борщ потеряет половину своей прелести.

fb.ru

Борщ белорусский (вариант моей семьи) – пошаговый рецепт с фотографиями

Количество мяса достаточно условно, просто возьмите кусочек свинины и кусочек говядины, но обязательно что-то должно быть с косточкой! В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь. Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - уменьшаем огонь, снимаем пену.

Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра(можно и некопченые, как у меня сейчас, когда малышастик с нами вместе из одной кастрюльки кушает) и варим до готовности говядины.

За полчаса до конца варки бульон посолить, положить очищенные и промытые коренья. Кстати, я обычно варю бульон с вечера (точнее ночи), чтобы утром быстрее с обедом управиться, а потом так и оставляю на остывающей конфорке томиться и настаиваться до утра.

Готовый бульон процедить. Коренья, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон.

Готовим зажарку для борща.

Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится - добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса.

Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо.

Когда картофель будет готов, отправляем в бульон овощную зажарку, а потом свеклу порезанную соломкой.

Даем борщу покипеть 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика.

Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом (по желанию).

Когда я вышла замуж и приехала в гости к родителям мужа первый раз, в один прекрасный день дёрнула меня нелёгкая сварить борщ… До этого жалоб на мою готовку со стороны свежеобретённых родственников не поступало, а тут… Короче мой свёкр, редкостный любитель, да нет … профессионал!, покушать ( 154 кг чистого веса!!!), разразился гневной речью на тему: «Что это за борщ без капусты???!!!» Я была в шоке, так как до того печального дня вообще не подозревала, что в борщ кладётся капуста! У меня в семье капуста шла только в щи. А борщ меня учила готовить моя бабушка, Мастер кулинарии с большой буквы и по сей день непререкаемый авторитет для меня во всех вопросах домашнего хозяйства! Интернета тогда не было, возразить свёкру было нечего… Вернувшись на родину, я поехала к бабушке на кухню поплакаться, вот тут, нахохотавшись вволю, бабушка и поведала мне о том, что БОРЩ – он разный бывает!!! Теперь я знаю, что я варю белорусский борщ))) На мой взгляд отличия этого борща от его украинского брата: во-первых, он без капусты; во-вторых, варится на бульоне с копченостями; в-третьих, свеклу в него добавляют уже отварную (отсюда я так полагаю и яркий его цвет). Но объединяет их одно - это чертовски вкусно! И если вы любите борщ, то попробуйте и этот вариант - вам понравится)))

www.koolinar.ru

Белорусский борщ | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru

Белорусский борщ издавна считается традиционным блюдом народа Белоруссии. Основное его отличие от классического заключается в предварительном приготовлении некоторых ингредиентов, в частности, свеклы. Её можно изначально отварить или потушить. Кроме того, довольно интересно, что именно в этот борщ не добавляют капусту, а вместе с мясом в готовое блюдо добавляют ещё и отваренные сосиски.

 

Ингредиенты на белорусский борщ

Блюдо рассчитано на 6 персон (по 1 порции).

 

Рецепт приготовления белорусского борща

  1. Предварительно необходимо отдельно отварить свеклу. Говяжье мясо также варится отдельно, после чего должно получиться 2 литра бульона. Мясо нужно вытянуть и отложить, а на бульоне будет готовиться всё блюдо.
  2. Морковь, лук и корень петрушки хорошо почистить и нарезать соломкой.
  3. В сковороде необходимо растопить сало, а затем обжарить в нём лук до прозрачности. После добавить корень петрушки, морковь и томатную пасту. Всё содержимое тушить в течение 10 минут, а потом снять с огня.
  4. Почистить картофель и свеклу. Затем картофель нарезать кубиками, а свеклу тоненькими брусочками. Мясной бульон довести до кипения на небольшом огне. Добавить в него свеклу, картофель и пассированные овощи. После этого нужно добавить муку и перемешать.
  5. Блюдо необходимо варить на среднем огне до полной готовности овощей (20-30 минут). Затем можно добавить уксус, сахар, а также поперчить и посолить по вкусу.
  6. Нарезать мясо и сосиски, добавить в кастрюлю и дать блюду немного настояться (10-15 минут). Белорусский борщ готов!

Общее время приготовления блюда составляет 50 минут.

Калорийность — 70-100 ккал на 100 грамм.

Белорусский борщ принято подавать со сметаной (1-2 столовых ложки на тарелку достаточно). В летнее время такую вкуснятину можно украсить ещё и мелко нарезанной зеленью (зелёный лук, укроп, петрушка). В некоторых случаях в блюдо добавляют половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

gotovimborsch.ru

Борщ белорусский

Главное отличие белорусского рецепта борща от классического украинского в том, что капусту в него не добавляют, свёклу отваривают предварительно, а не тушат во время приготовления, так же поступают и с некоторыми другими ингредиентами.

Состав:

1 средняя луковица

1 средняя морковь

1 корень петрушки

5 средних картофелин

2 средних отварных свёклы

200 г отварной говядины

2 отваренные сосиски

20 г свиного сала

2 ст.л. томатной пасты

2 л мясного или бульона

1 ст.л. пшеничной муки

2 ч.л. 3%-ного уксуса

2 ч.л. сахарного песка

соль

молотый чёрный перец

сметана

Приготовление:

1. Лук, морковь и корень петрушки почистить, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками. Свёклу почистить, нарезать тонкими брусочками, мясо и сосиски – крупной соломкой.

2. В сковороде разогреть сало, обжарить на нём лук до прозрачности, добавить морковь, корень петрушки и томатную пасту, тушить в течение 10 минут, снять с огня.

3. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить картофель, свёклу и пассерованные овощи. Муку развести небольшим количеством бульона, влить в кастрюлю и перемешать.

4. Варить борщ на среднем огне до готовности овощей (около 20–30 минут), заправить уксусом, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.

5. Выложить в кастрюлю мясо и сосиски, дать борщу настояться в течение 10–15 минут и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов в нашей новой коллекции «Кухни народов мира». Двадцать третья книга «Белорусская кухня»

www.kp.ru

Рецепт белорусского борща - Борщ от 1001 ЕДА

Вкус белорусского борща отличается от того, к которому мы все привыкли, но при  всем при этом он не менее вкусный и питательный. Скажу больше, придется немного повозится, но если меня это не напугало, то думаю, что и большинству будет как раз по зубам. Я вообще люблю, когда в борще присутствует мясо не одного вида, только благодаря этому борщ становится намного вкуснее. Кроме того, зажаривая овощи на смальце или сале, вы добьетесь необычного привкуса, который, также уверена,  вам понравится. Если у вас все получится, то поверьте, результатом вы останетесь довольны.

Чтобы приготовить белорусский борщ, вам понадобится:

говяжья грудинка – 300 г
свинина – 400 г
вареная свекла – 2 шт.
картофель – 5 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
смалец – 2 ст. л.
томатная паста – 1 ст. л.
мука – 1 ст. л.
свекольный квас – 150 мл
вода – 3,5 л
сосиски — 3-4 шт.
соль
перец черный
лавровый лист – 1-2 шт.
сметана
зелень

Как приготовить белорусский борщ:

1. Из свиной косточки и говяжьей грудинки варим бульон. На это вам понадобится полтора-два часа. Все зависит от самого мяса.
2. У вас есть время подготовить все необходимые продукты. Обмываем картофель, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
3. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
4. Помытую морковь чистим и натираем на крупной терке.
5. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
6. В бульон добавляем нарезанную картошку. Солим и варим на протяжении 10 минут.
7. Ставим сковородку на огонь, кладем смалец и обжариваем сначала лук до прозрачности, а затем добавляем морковь и на медленном огне жарим еще 2-3 минуты.
8. Кладем томатную пасту, смешиваем и по потребности добавляем муку.
9. Полученную зажарку перекладываем в кипящий бульон и варим около 6-7 минут.
10. Тем временем свеклу натираем на средней терке.
11. В отдельной сковородке растапливаем смалец, который еще остался. Кладем свеклу с сахаром, смешиваем и добавляем квас. Тушим не более 5 минут.
12. Добавляем свекольную поджарку в борщ.
13. Даем возможность еще покипеть 2-3 минуты на слабом огне.
14. Очищаем сосиски и нарезаем на небольшие кружочки.
15. Добавляем к борщу нарезанное мясо, сосиски и лавровый лист. Перчим.
16. Варим еще минут 6-7 и снимаем с огня.

Белорусский борщ готов, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Белорусский борщ, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Ребра свиные – 500 г

Морковь – 2 шт

Лук репчатый – 2 шт

Капуста белокочанная – 500 г

Соус томатный – 100 мл.

Соус чили – 2 ст.л.

Приправа – 3 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

Уксус винный – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Сельдерей листовой – 3 стебля

Чеснок – 4-5 зуб.

На сайте много рецептов приготовления борща и украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления моего борща.

Приготовление

Ставим варить свинные ребрышки. Параллельно тушим тертую свекл около 20 минут, затем добавляем уксус и томатный соус, сахарим и солим по вкусу.

Шинкуем капусту.

Добавляем свеклу и капусту в мясной бульон и варим на медленном огне около 30 минут.

Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.Для этого необходимо обжарить лук с морковью и в конце добавить приправу "Аппетитка" http://vpuzo.com/konservaciya/19828-priprava-appetitka-s-bazilikom.html

Нарезаем каритофель и стебли сельдерея. Добавляем в борщ и варим 20 минут.

Затем добавляем зажарку, варим около 5 минут.

В конце выдавливам прессом чеснок и вливаем соус чили. Выключаем огонь и оставляем борщ настаиваться часа 2-3.

Готово! Приятного аппетита))

cjbars.ru

Борщ по-белорусски. Мультиварка. Блюда на любой вкус

Борщ по-белорусски

Компоненты

Свинина с костями – 500 г Сосиски – 2 шт. Свекла красная – 1–2 шт. Капуста белокочанная – 250 г Картофель – 2–3 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 2–3 столовые ложки Паста томатная – 2 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Лавровый лист – 2 шт. Перец черный – 10 горошин Бульон мясной – 1,5 л Соль – по вкусу

Способ приготовления

Свеклу положить в корзину мультиварки, влить 2 стакана воды и варить в режиме «Варка на пару» в течение 1 часа. Свинину отварить до готовности отдельно на плите, добавив пряности и соль. Готовое мясо вынуть из бульона, удалить кости, мякоть нарезать кусочками. Бульон процедить. Лук и морковь нашинковать. После того как сварится свекла, положить лук с морковью в мультиварку, влить растительное масло, добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 15 минут в режиме «Выпечка». Затем влить процеженный бульон, положить нашинкованный картофель, капусту, очищенную и натертую на терке свеклу, влить лимонный сок, посолить по вкусу и готовить в режиме «Тушение» около 1 часа. За 15 минут до окончания приготовления положить в борщ нарезанное кусочками мясо и мелко нарезанные сосиски.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Русско-белорусский борщ по-туристически

На берегу крошечной речки Арги во Владимирской области как будто высадился десант всего Союзного государства. Вдаль уходят палатки-палатки-палатки, развеваются флаги России и Белоруссии, тут и там - дым небольших костерочков: скоро время обеда.

- Саша, пошли варить борщ, вода уже закипела. Давай не ленись, наши дистанцию проходят, вернутся голодные, как волки, надо торопиться с обедом, - слышится звонкий девичий голос.

- И много народу вам придется кормить? - спрашиваю у юных поваров.

- Нас в команде 10 человек, все ушли на «этапы», а мы вот главные по кухне! - отвечает 15-летняя Алина из Минска.

Она, как и еще 600 школьников из России и Белоруссии, участвует в туристическом слете Союзного государства «Союз Содружества». 34 команды из России и 7 команд из Белоруссии разбили палаточный лагерь в Доброграде, в 80 километрах от Владимира. В каждой команде – минимум три девушки, таковы правила. Юных туристов от 14 до 17 лет выбирали по результатам очень серьезного отбора на региональном уровне. Ведь слет - это своеобразная олимпиада по туризму, где ребятам придется преодолевать сложные дистанции, демонстрировать навыки преодоления препятствий. И самое главное - работать в команде.

Ради дружбы детей двух братских народов

Оставив Алину и Сашу готовить товарищам обед, я с одним из организаторов на квадроцикле отправляюсь из лагеря к месту проведения соревнований. По крикам и аплодисментам, которые звучат все громче, понятно – мы приближаемся.

Вдруг перед нами выскакивают парни с канатами в руках. Запыхавшиеся, потные, покрасневшие. Оказалось, меня привезли прямо на финиш. Тут юным туристам сразу объявляют результаты пройденной дистанции.

- Команды разделены на старшую и младшую. У нас в лесу построены этапы, которые имитируют все ситуации, возникающие в любом походе: это переправы через овраги, с одного берега на другой, лазание по веревкам. Ограниченного времени, чтобы пройти все это, нет. Лучший результат у одной старшей команды был 9 минут. Теперь все пытаются прийти к финишу гораздо раньше. Мы организуем такие масштабные соревнования ради дружбы детей двух братских народов. Второй же целью является приобщение к природе, туризму, здоровому образу жизни, - рассказывает исполнительный директор федерации спортивного туризма, рафтинга и гребного слалома Владимирской области Эдуард Козырев.

Подготовка к туристскому слету на Владимирской земле шла целый год. Еще прошлой осенью в лес выехали опытные инструкторы по туризму, которые стали прорабатывать дистанции, устанавливать ограждения, монтировать препятствия, которые, поверьте моим неудачным попылкам (о них позже), преодолеет только подготовленный турист.

- Это действительно сложно. Мы, например, в слете Союзного государства участвуем впервые. Но, несмотря на все трудности, наша сборная по спортивному туризму рассчитывает на отличные результаты. Не зря же готовились, - говорят москвичи Даниил Каменский и Дарья Максимова, уже отдышавшиеся после дистанции.

С погодой повезло не очень - в палатках невыносимая духота, снаружи - комары. То и другое мешает проходить дистанции: ребята бегут медленнее и приходят к финишу сырые насквозь, как будто в речке искупались. Но какой же ты турист, если тебя пугает погода и комары? Ребята к трудностям относятся философски.

- Перед началом этапа мы надеваем шлем, перчатки, форму, прицепляем на пояс веревки. Ладно, хоть не ливень, а то бы грязи было! В целом, живем тут как на курорте! Нас двое в большой палатке, да и кормят хорошо. Радует горячий душ и отдельные туалеты, - рассказал Сергей Забавчик из Могилевской области.

Кашеварят, кстати, ребята самостоятельно - в каждой команде есть дежурные.

- Готовим вкуснейшие борщи, куриные и картофельные супы. Белорусы, кстати, готовят в точности то же и так же, как и наши ребята - мы подглядели. Вечером у костров поем песни под гитару, даже исполняем гимн Москвы, - рассказывают Наташа и Станислав из Москвы.

А Сергей Забавчик признался, что белорусские участники подпевают нашим российские песни, а когда смеркается, гуляют с девчонками из Ленинградской и Ярославской областей вокруг лагеря. Мол, сравнивают, как звездное небо выглядит из Могилева, Санкт-Петербурга и Владимира - одинаково ли?

- Буду скучать по девчонкам, - вздыхает он. - Мало времени нам дали, всего шесть дней.

«У кого тактика продуманнее, тот и побеждает!»

Итак, я решила сама попробовать преодолеть препятствия – ямы, деревья, канаты. Интересно, смогу без подготовки пройти хоть одно?

- Лучше пофотографируйте, - посоветовал судья Виталий Модель.

Он решил показать мне всю дистанцию, чтобы я только не забралась на канат. Конечно, медицинская помощь, которая стоит у финиша, прибудет за секунды, но безопасность здесь – превыше всего.

Виталий объясняет, что туризм, в общем-то, спорт командный. Конечно, есть личная дистанция, где каждый - соперник друг другу, но основная - командная. Тут один человек может «вытащить» всю команду. Для этого ребята и их тренеры прорабатывают тактику.

- Здесь у кого тактика продуманнее, тот и побеждает! Набор приемов должен быть выстроен в определенной последовательности, - отметил судья.

Но не попробовать «на себе» я все-таки не могла. Выбрала переправу «Маятник» через овраг. Здесь нужно подняться вверх по веревке, зацепиться журманом - специальным карабином - за веревочные перила, и буквально перелететь овраг на веревке. Зацепиться-то я смогла, а вот отпусть опору и полететь надо оврагом... Страшно. В результате под общий смех переправилась как ребята из самой младшей группы - просто уцепившись за веревку, как за тарзанку.

А тем временем ребята из Чувашии ловко перебирались через яму по канату, вися вниз головой! Они ловко перебирали его руками и ногами, кричали друг другу: «Быстрее, не подведи!». Ведь если участник нарушит правило дистанции, то придется начинать заново, а время идет на минуты.

- Помимо соревнований, у нас обширные конкурсные программы, которые еще больше сплачивают русских и белорусских ребят. И главное, что мы не выбираем одного победителя, а награждаем в нескольких видах. Кто-то, допустим, выиграет в технике пешеходного туризма, кто-то в личной дистанции, - пояснил судья Виталий Модель.

Тем временем в лагере многие участники отдыхают в палатках. А вот белорусам, видимо, усталость нипочем. Они хотят купаться. Речка Арга для этого не подходит, поэтому купать ребят приехала... пожарная машина. Под тугую струю из брандспойта кинулись и мальчишки, и девчонки. Хохочут, танцуют, ну чисто детский сад, а не победители республиканских соревнований по туризму!

- У нас много новичков, они первый раз на таком слете. Пока у нас средний результат, но будем брать выше, ведь ребята сильные и подготовленные, - рассказывает про своих подопечных тренер команды из Минска Игорь Ушев. – Мы подружились с командой Смоленска, ехали с ними еще в автобусе. Вообще, русский народ такой открытый и гостеприимный.

Рядом с командой из Минска стоят палатки севастопольцев. Джульетта Носоненко участвует в слете уже второй раз. В прошлом году он проходил в Беларуси. По ее словам, правила и программа там были сложнее, а вот общая атмосфера радости, дружбы и счастья - такой же.

- Слет Союзных государств создавался для объединения Беларуси и всей России от Дальнего Востока до Калининграда. География уникальна! И радует, что площадку для такого грандиозного мероприятия выбрали под Владимиром, в городе Доброград! – отметил директор по спорту Доброграда Сергей Гордеев.

www.kp.ru


Смотрите также