Борщ с грибами и фасолью


Борщ с грибами и фасолью

Описание приготовления:

Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин - голодными они не останутся;).
Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом - в холодном. Более того - в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется!:)
Единственное, что хочу оговорить - я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе - а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки;). Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить - рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!:)

Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.

Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь нарезать соломкой.

Свеклу тоже.

В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.

Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.

Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.

Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.

В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.

Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

povar.ru

Борщ с фасолью и грибами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 6–7 мин. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свекле. Тушить под крышкой еще 7–8 мин.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать брусочками. В кастрюле вскипятить 1,7 л воды, положить картофель и варить 8 мин.

Шаг 3

Грибы промыть, положить в сотейник. Залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 5 мин.

Шаг 4

Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 мин. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 мин.

Шаг 5

Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы. Довести суп до кипения и варить 5 мин.

Шаг 6

Положить квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 мин. Добавить зелень и сразу же снять с огня. Плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 15–20 мин.

www.gastronom.ru

Борщ с фасолью и грибами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварить прозрачный бульон из мяса на косточке, потребуется 2 л. Тем временем замочить фасоль водой на 10-12 часов.

Шаг 2

Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла 6–7 мин. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свекле. Тушить под крышкой еще 7–8 мин. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, протушить несколько минут.

Шаг 3

Грибы промыть, положить в сотейник. Залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы обжарить в 1 ст. л. растительного масла около 5 мин.

Шаг 4

Всыпать набухшую фасоль в бульон, проварить минут 15, картофель очистить, нарезать брусочками. Положить картофель в кипящий бульон, варить 8 мин.

Шаг 5

Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 мин. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 мин.

Шаг 6

Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы, нашинкованную тонкой соломкой капусту, приправить по вкусу солью и перцем. Довести борщ до кипения и варить 5 мин.

Шаг 7

Добавить зелень и сразу же снять с огня. Плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 15–20 мин.

www.gastronom.ru

Борщ с фасолью и грибами / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление борща с фасолью и грибами:

Шаг 1: Нарезаем овощи.

Итак, приступим - первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ - это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.

Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.

Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.
Шаг 2: Подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.
Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.

Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 - 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.

Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.
Шаг 3: Готовим зажарку.

Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 - 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 - 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.
Шаг 4: Варим суп.

После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 - 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 - 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.
Шаг 5: Подаем борщ с фасолью и грибами.

Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 - 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

– Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

– Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

– Если вы хотите получить яркий насыщенно - красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

www.tvcook.ru

Красный борщ на мясном бульоне с грибами и фасолью

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

vpuzo.com

постный вариант и с мясом для приготовления в домашних условиях с сушеными белыми грибами, шампиньонами


Содержание статьи

Борщ с грибами, фасолью и капустой является богатым источником протеинов, минералов и витаминов. Блюдо вкусное, наваристое и очень сытное. Постный грибной вариант готовят с шампиньонами, белыми или сушеными заготовками. На базе этого рецепта также варят первое на мясном бульоне, готовя его из курицы, свинины или говядины. Блюдо особенно понравится мужчинам, т.к. оно способно быстро восполнить силы. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт постного борща с фасолью и его мясной вариант.

Постный грибной борщ

Порций: 5-8.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Игредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1-2 небольшие луковки;
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1-2 средние морковки;
  • 3-4 ст.л. помидорной пасты;
  • 4-5 томатов;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3-4 стебелька петрушки;
  • 1 кг капустки;
  • 0,5-1 ч.л. сахарка;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2-2,5 л родниковой водички;
  • немного сольки и красного перца.
  • Приготовление:

    Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.

    Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.

    Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.

    Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.

    Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.

    Читайте также рецепт для кормящих мамочек.

    Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.

    В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.

    Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.

    Борщ с грибами, фасолью и постным мясом

    Порций: 5-6.

    Время: 2-2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 350 гр. говяжьей грудинки;
  • 20 г красной фасоли;
  • 1-2 средних луковиц;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 15 г грибной сушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 300 г обычной капустки;
  • 2 свеклы;
  • 20 г зелени;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2 л чистой питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и смеси перцев.
  • Приготовление:

    Перед тем как приготовить мясной вариант, замачиваем в чистой воде промытую красную фасоль.

    На следующий день заливаем горячей водичкой промытые сушеные грибы, оставляем их до полного набухания. Потом настой сливаем, а шляпки с ножками мелко нарезаем.

    С бобовых сливаем воду, промываем, отвариваем до готовности.

    В отдельную кастрюлю закладываем промытую грудинку, заливаем водичкой, ставим варить на плиту до готовности. Сняв после закипания пену, кладем в бульон лаврушку, связанные ниточкой стебельки зелени и смесь перцев.

    Через полчаса в классический рецепт добавляем грибы, фасоль, подливаем оставленный настой. Солим по вкусу.
    Пока варится борщ с капустой и мясом, очищаем картофель, свеклу и все остальные овощи. Свеклу с морковью трем, картофель режем кубиками, в лук мелко рубим.

    Через 20 минут закладываем в украинский борщ свеклу, а через 15 минуток картошку, лук и морковку.

    Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

    Еще через 20 минут вынимаем мясо, лаврушку, веточки зелени. Мясо разделяем на порционные кусочки.

    Опускаем в блюдо капусту, кусочки мяса и натертые без кожицы помидорки. Содержимое кастрюлю с капустой и свеклой перемешиваем, доводим до кипения, отключаем.

    Чтобы получить вкуснейший грибной борщ, перед подачей его нужно настоять не менее получаса под крышкой.

    Вкусные секреты

  • Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками.
  • Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами.
  • При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.
  • vamsup.ru

    Рецепт Борщ с фасолью и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Борщ с фасолью и грибами".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 16.8 кКал 1684 кКал 1% 6% 10024 г
    Белки 1.1 г 76 г 1.4% 8.3% 6909 г
    Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.2% 56000 г
    Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 7.7% 7552 г
    Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 32.7% 1818 г
    Вода 93.1 г 2273 г 4.1% 24.4% 2441 г
    Зола 0.321 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 95.1 мкг 900 мкг 10.6% 63.1% 946 г
    бета Каротин 0.574 мг 5 мг 11.5% 68.5% 871 г
    Лютеин + Зеаксантин 0.056 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 8.9% 6818 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 13.7% 4286 г
    Витамин В4, холин 4.65 мг 500 мг 0.9% 5.4% 10753 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.148 мг 5 мг 3% 17.9% 3378 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 11.9% 5128 г
    Витамин В9, фолаты 7.502 мкг 400 мкг 1.9% 11.3% 5332 г
    Витамин C, аскорбиновая 3.44 мг 90 мг 3.8% 22.6% 2616 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.058 мг 15 мг 0.4% 2.4% 25862 г
    гамма Токоферол 0.057 мг ~
    дельта Токоферол 0.002 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.056 мкг 50 мкг 0.1% 0.6% 89286 г
    Витамин К, филлохинон 8.7 мкг 120 мкг 7.3% 43.5% 1379 г
    Витамин РР, НЭ 0.5253 мг 20 мг 2.6% 15.5% 3807 г
    Ниацин 0.37 мг ~
    Бетаин 0.008 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 114.73 мг 2500 мг 4.6% 27.4% 2179 г
    Кальций, Ca 16.11 мг 1000 мг 1.6% 9.5% 6207 г
    Магний, Mg 9.29 мг 400 мг 2.3% 13.7% 4306 г
    Натрий, Na 27.89 мг 1300 мг 2.1% 12.5% 4661 г
    Сера, S 6.96 мг 1000 мг 0.7% 4.2% 14368 г
    Фосфор, Ph 24.7 мг 800 мг 3.1% 18.5% 3239 г
    Хлор, Cl 11.92 мг 2300 мг 0.5% 3% 19295 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 81.3 мкг ~
    Бор, B 50 мкг ~
    Ванадий, V 8.72 мкг ~
    Железо, Fe 0.322 мг 18 мг 1.8% 10.7% 5590 г
    Йод, I 1.94 мкг 150 мкг 1.3% 7.7% 7732 г
    Кобальт, Co 1.412 мкг 10 мкг 14.1% 83.9% 708 г
    Литий, Li 0.291 мкг ~
    Марганец, Mn 0.1037 мг 2 мг 5.2% 31% 1929 г
    Медь, Cu 35.98 мкг 1000 мкг 3.6% 21.4% 2779 г
    Молибден, Mo 2.637 мкг 70 мкг 3.8% 22.6% 2655 г
    Никель, Ni 2.586 мкг ~
    Рубидий, Rb 40.1 мкг ~
    Селен, Se 0.234 мкг 55 мкг 0.4% 2.4% 23504 г
    Фтор, F 73.52 мкг 4000 мкг 1.8% 10.7% 5441 г
    Хром, Cr 2.47 мкг 50 мкг 4.9% 29.2% 2024 г
    Цинк, Zn 0.1813 мг 12 мг 1.5% 8.9% 6619 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.773 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.422 г ~
    Сахароза 1.025 г ~
    Фруктоза 0.24 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.081 г ~
    Аргинин* 0.045 г ~
    Валин 0.038 г ~
    Гистидин* 0.017 г ~
    Изолейцин 0.033 г ~
    Лейцин 0.052 г ~
    Лизин 0.046 г ~
    Метионин 0.01 г ~
    Метионин + Цистеин 0.008 г ~
    Треонин 0.027 г ~
    Триптофан 0.008 г ~
    Фенилаланин 0.037 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.183 г ~
    Аланин 0.034 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.1 г ~
    Глицин 0.028 г ~
    Глутаминовая кислота 0.133 г ~
    Пролин 0.036 г ~
    Серин 0.04 г ~
    Тирозин 0.02 г ~
    Цистеин 0.008 г ~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол 0.19 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    14:0 Миристиновая 0.002 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
    18:0 Стеариновая 0.002 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.011 г min 16.8 г 0.1% 0.6%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
    18:1 цис 0.001 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.046 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 2.4%
    18:2 Линолевая 0.035 г ~
    18:3 Линоленовая 0.006 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~

    Энергетическая ценность Борщ с фасолью и грибами составляет 16,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт Постный борщ с фасолью и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Постный борщ с фасолью и грибами".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 49.5 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3402 г
    Белки 2 г 76 г 2.6% 5.3% 3800 г
    Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 9.1% 2240 г
    Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 4.2% 4660 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 15.2% 1333 г
    Вода 88.5 г 2273 г 3.9% 7.9% 2568 г
    Зола 0.752 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 69.4 мкг 900 мкг 7.7% 15.6% 1297 г
    бета Каротин 0.421 мг 5 мг 8.4% 17% 1188 г
    бета Криптоксантин 0.027 мкг ~
    Ликопин 0.003 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 0.115 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 5.1% 3947 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 8.5% 2368 г
    Витамин В4, холин 1.45 мг 500 мг 0.3% 0.6% 34483 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.337 мг 5 мг 6.7% 13.5% 1484 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 10.7% 1905 г
    Витамин В9, фолаты 12.431 мкг 400 мкг 3.1% 6.3% 3218 г
    Витамин C, аскорбиновая 6.98 мг 90 мг 7.8% 15.8% 1289 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.106 мг 15 мг 7.4% 14.9% 1356 г
    гамма Токоферол 0.003 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.112 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 44643 г
    Витамин К, филлохинон 15.9 мкг 120 мкг 13.3% 26.9% 755 г
    Витамин РР, НЭ 1.2301 мг 20 мг 6.2% 12.5% 1626 г
    Ниацин 0.825 мг ~
    Бетаин 0.005 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 218.18 мг 2500 мг 8.7% 17.6% 1146 г
    Кальций, Ca 23.58 мг 1000 мг 2.4% 4.8% 4241 г
    Кремний, Si 3.862 мг 30 мг 12.9% 26.1% 777 г
    Магний, Mg 13.88 мг 400 мг 3.5% 7.1% 2882 г
    Натрий, Na 95.01 мг 1300 мг 7.3% 14.7% 1368 г
    Сера, S 16.5 мг 1000 мг 1.7% 3.4% 6061 г
    Фосфор, Ph 47.7 мг 800 мг 6% 12.1% 1677 г
    Хлор, Cl 153.66 мг 2300 мг 6.7% 13.5% 1497 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 159.1 мкг ~
    Бор, B 70.7 мкг ~
    Ванадий, V 20.24 мкг ~
    Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 6.7% 3000 г
    Йод, I 3.82 мкг 150 мкг 2.5% 5.1% 3927 г
    Кобальт, Co 3.791 мкг 10 мкг 37.9% 76.6% 264 г
    Литий, Li 4.478 мкг ~
    Марганец, Mn 0.1484 мг 2 мг 7.4% 14.9% 1348 г
    Медь, Cu 61.84 мкг 1000 мкг 6.2% 12.5% 1617 г
    Молибден, Mo 4.783 мкг 70 мкг 6.8% 13.7% 1464 г
    Никель, Ni 10.098 мкг ~
    Рубидий, Rb 69.6 мкг ~
    Селен, Se 1.22 мкг 55 мкг 2.2% 4.4% 4508 г
    Титан, Ti 6.3 мкг ~
    Фтор, F 64.19 мкг 4000 мкг 1.6% 3.2% 6232 г
    Хром, Cr 4.17 мкг 50 мкг 8.3% 16.8% 1199 г
    Цинк, Zn 0.3133 мг 12 мг 2.6% 5.3% 3830 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 2.706 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.45 г ~
    Сахароза 0.9 г ~
    Фруктоза 0.252 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.121 г ~
    Аргинин* 0.072 г ~
    Валин 0.065 г ~
    Гистидин* 0.03 г ~
    Изолейцин 0.059 г ~
    Лейцин 0.094 г ~
    Лизин 0.089 г ~
    Метионин 0.016 г ~
    Метионин + Цистеин 0.029 г ~
    Треонин 0.052 г ~
    Триптофан 0.015 г ~
    Фенилаланин 0.064 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.106 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.25 г ~
    Аланин 0.055 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.161 г ~
    Глицин 0.05 г ~
    Глутаминовая кислота 0.205 г ~
    Пролин 0.082 г ~
    Серин 0.07 г ~
    Тирозин 0.041 г ~
    Цистеин 0.013 г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы 0.051 мг ~
    бета Ситостерол 4.702 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.004 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.15 г ~
    18:0 Стеариновая 0.094 г ~
    20:0 Арахиновая 0.007 г ~
    22:0 Бегеновая 0.016 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.559 г min 16.8 г 3.3% 6.7%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.544 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1.399 г от 11.2 до 20.6 г 12.5% 25.3%
    18:2 Линолевая 1.399 г ~
    18:3 Линоленовая 0.005 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.2%

    Энергетическая ценность Постный борщ с фасолью и грибами составляет 49,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Постный борщ с фасолью и грибами

    С началом рождественского поста, предлагаем вам рецепт вкусного нежирного борща с сушеными грибами и фасолью. Даже без мяса это первое блюдо получается очень сытным, с приятным грибным вкусом и ароматом. Этот борщ прекрасно подойдет для обеда в постный день и понравится вегетарианцам.

    Ингредиенты:

    • фасоль 120 грамм;
    • грибы сухие белые 1 горсть;
    • свекла 1 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • капуста белокочанная 120 грамм;
    • картофель 3 шт.;
    • яблочный уксус 1 ч. ложка;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло 4 ст.ложки.

    Приготовление:

    1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
    2. Перед готовкой слить воду, влить свежую и поставить вариться на среднем огне 30-40 минут. В конце приготовления посолить.
    3. Сушеные белые грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Воду, в которой замачивались грибы сохранить.
    4. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, добавить грибы и обжарить в течение 3-4 минут. Убрать грибы со сковороды.
    5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, свеклу натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
    6. На сковороду, в которой жарились грибы, влить 2 ст.ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и жарить ещё 3-4 минуты.
    7. Добавить к луку и моркови свеклу и жарить на среднем огне примерно 10 минут, в конце добавить уксус.
    8. Сохранённый грибной настрой влить в кастрюлю, влить ещё 1-1,5 литра воды, добавить картофель и капусту, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до среднего, добавить в кастрюлю пассировку и варить под крышкой до готовности картофеля.
    9. Добавить в кастрюлю варёную фасоль и обжаренные грибы, прогреть 2-3 минуты, выключить огнь и дать супу настояться в течение 15-20 минут.
    10. Подавать с ржаными сухариками или свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    www.anews.com

    Борщ с маринованными грибами горошком и фасолью

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из помидоров

    vpuzo.com

    рецепт постного блюда с черносливом и фасолью

    Приветствую наших дорогих кулинаров-читателей! Сегодня на повестке дня постные блюда. Уж не знаю, по какой причине – пусть каждый решит для себя сам – но, согласитесь, нам всем иногда не помешает делать разгрузочные дни. И борщ с грибами отлично подходит для этой цели. Для вас мы приберегли особый рецепт: грибной борщ с черносливом и фасолью. 

    Грибы подходят любые: сушеные или маринованные, вешенки, шампиньоны или опята. Я возьму сушеные белые грибы. Кстати, о том, как хранить грибы, у нас на сайте есть полезная информация.

    Фасоль, как обычно, замочим в холодной воде с вечера, а утром отварим отдельно. Так как наше блюдо довольно-таки необычное, то мы сварим с фасолью, но без картошки, с капустой, но без томатов. И особой изюминкой в рецепте станет чернослив. Итак, идем на кухню нашего интернет-журнала, уж больно есть хочется!

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная

    350 г.

    Белые грибы сушеные

    10 г.

    Корень петрушки

    1 шт.

    Лук репчатый

    1 шт.

    Капустный рассол

    по желанию.

    Лавровый лист

    1 шт.

    Масло растительное

    3 ст. л.

    Соль

    по вкусу.

    Кориандр

    по вкусу.

    Красный перец

    по вкусу.

    На 100 грамм:

    Калории:

    74 ккал

    Пошаговое приготовление

    Подавать советую с пампушками, политыми ароматным маслом, присыпав чесноком с зеленью.

    Видеорецепт

    5 секретов приготовления

    1. Если готовите борщ с шампиньонами, то советую выбрать с коричневыми шляпками, так как они намного ароматнее обычных.
    2. Если позволяет время, свеклу лучше предварительно запечь. Борщ приобретает изумительный рубиновый цвет.
    3. Если овощей недостаточно, можно загустить блюдо мукой.
    4. Чернослив перед добавлением в блюдо необходимо промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и отварить отдельно до мягкости.
    5. Не каждому может понравиться необычный аромат чернослива в грибном бульоне. Поэтому лучше узнать у тех, кого вы хотите угостить, не против ли они продегустировать новый вкус в борще. И только тогда выложить несколько штук в центр тарелки и поведать некоторые факты о пользе чернослива в блюдах.

    Польза блюда

    1. Преимущество грибного навара в том, что он содержит много белка, 18 аминокислот (из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины и микроэлементы.
    2. Несмотря на низкую калорийность, грибной бульон питательный и полезный: он укрепляет стенки сосудов, обладает противоопухолевым действием и антиоксидантными свойствами.
    3. Но есть и отрицательные моменты: содержащийся в грибах хитин может вызвать тяжесть в желудке. Особенно не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет. Они затормаживают переваривание пищи и особенно опасны тем, что впитывают в себя тяжелые металлы, радионуклиды и токсины из окружающей среды.

    Больше о полезных свойствах грибов читайте в отдельной статье.

    5 разновидностей

    В этом рецепте вы узнаете, чем отличается приготовление настоящего классического борща от остальных его вариантов. Это будет правильный, настоящий и самый вкусный борщ с мясом. Вам понадобится около 2 часов времени, полный набор ингредиентов и хорошее настроение.

    Мясной борщ с фасолью мало чем отличается от классического: те же ингредиенты и та же последовательность. Но все же имеет свои тонкости и отличия, о которых мы предлагаем вам узнать.

    Шпинат, щавель, крапива – вся эта зелень обычно кладется в конце приготовления весеннего блюда. Зимой его готовят из замороженной или консервированной травы.

    Сочетание мясного бульона и зелени всегда гармонично и дарит ощущение легкости и свежести.

    Особенно любят его веганы и вегетарианцы или просто те, кто соблюдает пост. Простой овощной бульон достигает своей насыщенности и питательности благодаря бобам, но в то же время это легкоусвояемое блюдо.

    Если вы еще не разобрались, в чем отличие украинского блюда от классического варианта, пришло время это сделать. А главное, в статье есть свой секретный ингредиент, который делает его особенным и выделяет среди остальных вариантов. Хотя спорить об этом бесполезно, ведь все равно у каждой хозяйки свой самый правильный и вкусный рецепт.

    Заключение

    Сегодня ваша копилка пополнилась еще одним уникальным рецептом, вкус которого приведет всех в восторг. Если вы еще не пробовали грибной борщ с черносливом и капустой, обязательно сделайте это. Ведь польза его неоспорима. И доказательством тому служат ранние статьи наших авторов о полезных свойствах фасоли, грибов и чернослива.

    Предлагаю поделиться этим рецептом с вашими друзьями или угостить их готовым блюдом: им полезно, вам не сложно, а мне приятно.

    vsvoemdome.ru


    Смотрите также