Брокколи как правильно есть


Как лучше всего есть брокколи 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

Кто попробовал нейтральный вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.

Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

Связанная статья

Брокколи для похудения - самый эффективный овощ

Источники:

  • Брокколи: сырая или вареная
  • Брокколи: полезные свойства и вред
  • Как готовить капусту брокколи, сохраняя пользу

www.kakprosto.ru

Как правильно есть брокколи. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Диетическое питание: капуста брокколи Польза. Нюансы приготовления.

Брокколи — один из самых оригинальных видов капусты, по своему составу намного полезнее большинства овощей этого семейства.

Возможно, поэтому брокколи так популярна и употребляется даже чаще, чем другие виды цветной капусты.

В наших широтах на рынках и супермаркетах чаще всего можно увидеть плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, собранные из соцветий и обладающие мощной, сочной кочерыжкой.

На самом деле разновидностей этой капусты гораздо больше, оттенки её расцветки варьируются в зависимости от разновидности и могут быть даже фиолетового цвета.

По своей пищевой ценности этот овощ ничем не уступает куриным яйцам или говядине, вот только в брокколи нет холестерина и животных жиров, а с помощью её вкуса любое, даже ежедневное блюдо можно сделать необычным, изысканным.

Эту капусту используют для самых разнообразных целей — от профилактики раковых заболеваний до диет.

Чем же полезна брокколи для диетического питания?

  • Высокое содержание клетчатки делает употребление этой капусты очень полезным для работы желудка, она налаживает обмен веществ и улучшает пищеварение.

Овощ содержит также множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, в том числе калий и кальций, фосфор, магний, цинк и марганец, железо и серу. Все эти элементы, усваиваясь организмом, благотворно влияют на работу опорно-двигательного аппарата, сердечно сосудистой системы, состояние кожи и волос.

  • Данный вид цветной капусты можно смело назвать настоящим кладезем витаминов: в ней представлены почти все их группы — Е, К, В, РР. А содержание витамина С в брокколи такое же, как и в лимоне! Такой мощный витаминный коктейль помогает восстановить иммунитет, борется с весенним авитаминозом, позволяет предупредить множество сезонных заболеваний, в том числе простудных.
  • Как средство борьбы с раком брокколи изучили сравнительно недавно, но результаты говорят сами за себя. Регулярное употребление этого продукта может застраховать человека от возникновения опухолей — за это отвечает вещество анетолтритион, содержащееся в капусте. Сульфорафан, также входящий в её состав, предупреждает развитие язв в желудке и кишечнике, таим образом предупреждая появление метастазов и предупреждая рак желудка.

  • Брокколи спешно борется с атеросклерозом, сердечно сосудистыми заболеваниями, препятствует старению организма. К тому же капуста благотворно влияет на работу желудка, обладает мягким слабительным и желчегонным действием.
  • Благодаря всем её полезным свойствам, этот вид цветной капусты можно употреблять детям, людям с ослабленной иммунной системой, беременным женщинам и больным сахарным диабетом — для каждого у этого овоща найдётся полезной свойство.

    Также брокколи эффективно помогает при переедании. клетчатка, находящаяся в капусте насыщает надолго.

    Ну и, разумеется, грех не включить такой кладезь полезных витаминов в диетический рацион.

    Нюансы употребления в пищу брокколи для диетического питания.

    1. Чтобы капуста принесла максимум пользы при употреблении, необходимо правильно её выбирать и готовить. Чтобы не купить несвежую капусту, присмотритесь к кочану — если на нём есть чёрные точки, он выглядит слегка увядшим, то его лучше не брать. Если есть выбор, предпочтение лучше отдавать сортам более тёмных оттенков — тёмно-зелёного, синего, даже фиолетового цветов. Чем гуще и насыщеннее цвет — тем больше в капусте витаминов.
    2. Готовя брокколи, уделите внимание листочкам, растущим внизу кочана, и также пустите их в дело — в них-то как раз и сконцентрирована основная масса полезных веществ.
    3. Если капуста привяла у вас в холодильнике и потеряла свежий аппетитный вид, не расстраивайтесь: достаточно срезать кусок кочерыжки и поставить её в стакан с водой как большой букет-соцветие — через пару часов капуста снова будет свежей.
    4. Не рекомендуется в блюдах с брокколи употреблять лимонный сок — его кислота негативно воздействует на хлорофилл, за счёт которого капуста сохраняет свой прекрасный зелёный цвет. Смешанная с лимонным соком, она превращается в грязно-серое неаппетитное нечто.

    Калорийность этого овоща невысока — 23 килокалории находится в 100 граммах замороженной капусты и 28 килокалорий — в свежей.

    Употреблять в пищу, разумеется, лучше свежую — в ней сохраняется больше витаминов, но в зимнее время и замороженные овощи способны помочь иммунитету.

    Как видим, вероятность набрать лишние килограммы, употребляя капусту, отсутствует — а польза будет в разы больше.

    Что приготовить с брокколи?

    Этот овощ употребляют в пищу практически в любом виде: сырым, варенным в воде или на пару, обжаренным в масле, в составе множества блюд (гарниров, супов).

    Как же можно приготовить его в домашних условиях?
    1. Свежую молодую капусту разделить на соцветия, измельчить. Добавлять в овощные салаты — хорошо сочетается с редисом, огурцом, пекинской капустой.
    2. Кочан капусты разделить на соцветия, если они велики — разрезать каждое пополам. Высыпать на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла, обжарить. Можно подавать как гарнир к мясу или дополнение к кашам. А можно, слегка подрумянив соцветия, залить их взбитыми яйцами — из этой капусты получается отличный омлет, вкусный и красивый.
    3. Диетический суп-пюре готовится из измельчённого картофеля, тёртого сыра и измельчённых соцветий капусты. По желанию можно также добавлять чеснок и морковь, несколько ложек сливок. Замечательной приправой к ароматному супу послужит орегано.

    Лучше всего употреблять брокколи сырой или вареной — в капусте в таком случае сохраняется максимальное количество полезных веществ. А вот отвар, где варилась капуста, пить не рекомендуется — в нём содержатся опасные для организма гуанин и аденин.

    С этим овощем делают множество блюд — подают с сухариками и сметаной, включают в состав рагу и супов. Чтобы получить необходимый положительный эффект, в день достаточно съедать всего треть кочана капусты — в любом виде.

    Диеты, в которые включен этот овощ, дают один из лучших эффектов — не только уходят лишние килограммы, но и происходит оздоровление организма.

    Налаживается обмен веществ, укрепляется иммунная система — а значит, и на будущее обеспечивается здоровье и налаженная работа организма.

    Как лучше всего есть брокколи

    В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

    Каков вкус брокколи

    Кто попробовал нейтральный вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.

    Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

    Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

    А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

    Сохраняем максимум полезных свойств капусты

    Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

    Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

    Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

    Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

    Как варить брокколи?

    Брокколи – это непривычная для нас разновидность цветной капусты, родиной которой является Малая Азия и Средиземноморье. Впервые европейцы попробовали этот овощ на вкус только в 16 столетии, тогда как греки и римляне лакомились им 2 тыс. лет назад. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы изучить все полезные качества брокколи, и научиться готовить ее не только правильно, но и вкусно.

    В чем основная польза?

    Соцветия брокколи принято подвергать минимальной тепловой обработке, что позволяет по максимуму сохранить ценные витамины и минералы. А их, к слову будет сказано, содержится немало. К примеру, капуста этого сорта – настоящий кладезь марганца, клетчатки, кальция, серы, железа и фосфора. Есть в ней и белок, и минеральные соли, и витамины С, В и РР, провитамин А и многое другое.

    Интересно будет знать, что в соцветиях в избытке присутствует хлорофилл, позитивно сказывающийся на качественном составе человеческой крови. Из-за этого брокколи советуют кушать при патологиях сосудов и сердечной мышцы.

    Помимо этого, овощ предупреждает появление и развитие нервных болезней, чистит организм от солей тяжелых металлов и даже служит профилактикой раковых заболеваний.

    Людям, постоянно борющимся с избыточным весом, тоже будет нелишним узнать, как правильно варить капусту, поскольку в 100 её граммах содержится всего 34 Ккал.

    Основные правила готовки

    Итак, перед тем как вам захочется первый раз в жизни сварить брокколи, изучите тонкости предстоящего мероприятия. Прежде вего, продолжительность варки будет напрямую зависеть от того, мороженный или свежий овощ очутился на вашем столе. Если рассматривать вариант со свежими соцветиями, то их время пребывания в кипящей воде не должно превышать 5-7 минут. А вот полуфабрикат придется проваривать несколько дольше, минут 10-12. Воду следует немного подсолить, а огонь сделать минимальным.

    Помните, что чем меньше вы варите, тем больше бережете полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого иногда целесообразно просто запекать капусту или готовить ее в мультиварке. В любом случае заранее разберите крупные соцветия на мелкие, а слишком толстые стебли порежьте на кусочки.

    Варианты приготовления

    Ознакомившись с общими правилами можно переходить к тому, как именно можно вкусно сварить брокколи. Для начала рассмотрим рецепт, в котором капуста готовится в кляре.

    Вам потребуются такие продукты:

    • 0,5 кг овоща;
    • 3 свежих яйца;
    • стакан просеянной муки или панировочных сухариков;
    • перчик, соль и прочие любимые приправки.

    Далее делаем так:

    1. Замороженную или свежую капусту следует отварить положенное время, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания;
    2. В это время нужно венчиком взбить яйца, добавив в них приправы и соль;
    3. Каждое отдельное соцветие макается сначала с яйца, потом в муку (панировочные сухари), и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом;
    4. Время обжарки составляет 5 минут с каждой стороны.

    Теперь предлагаем пошаговое руководство того, как сварить вкусный и диетический суп из брокколи.

    Для него вам понадобится:

    • 0,5 кг соцветий;
    • три помидорки;
    • одна морковка;
    • 2 головки лука;
    • 4 картофелины;
    • 3 литра овощного или куриного бульона;
    • зелень и растительное масло.

    Дальше суп варится таким образом:

    1. В кипящий бульон выкладывается морковка, нарезанная тонкими кружочками;
    2. После нее закладывается картошка, порезанная небольшими кубиками;
    3. На сковороде с постным маслом обжаривается измельченный лук;
    4. В накипевший бульон отправляются разобранные капустные соцветия;
    5. С помидор снимается кожица, они режутся на кубики, и тоже закладываются в кастрюлю вместе с супом;
    6. Затем блюдо предстоит еще 5 минут варить поз закрытой крышкой и на малом огне, после чего дать ему настояться минут 15-20.

    Из брокколи можно приготовить не только закуски или первые блюда, но и полноценные гарниры.

    Один из них делается по следующему рецепту:

    • по 400 г цветной, брюссельской капусты и брокколи;
    • 100 г твердого сыра;
    • 100 г сметаны;
    • итальянские сушеные травы и соль.
    1. Перед тем как сварить замороженную или свежую брокколи, а также все остальные свежие овощи, воду следует довести до кипения, посолить и выставить малый огонь;
    2. Потом все виды капусты нужно сварить по всем правилам, а, значит, что делать это следует на протяжении максимум 10 минут;
    3. Затем они перекладываются на сито, стекают, и отправляются на разогретую сковороду с толстыми стенками и дном;
    4. Там к овощной смеси добавляются приправы, тертый сыр и сметана, все вымешивается и греется до полного расплавления сыра. Затем гарнир томится в сковородке еще минуты две, и его можно подавать.

    Напоследок стоит заметить, что брокколи хороша не со всеми приправами, а только с паприкой, розмарином, острой горчицей, молотым черным перчиком и тимьяном. К ней хорошо добавлять базилик и специальный соус. Последний делается из сливочного масла, ложки муки, яичных желтков, зелени, специй и овощного бульона. По сути, это разновидность известного соуса Бешамель, и готовится она по аналогичному принципу.

    Брокколи – это один из немногих овощей, которые могут восполнять нехватку витаминов чуть ли не круглый год. Главное – это правильно ее приготовить, иначе пользы не будет никакой.

    Как это делать, вы уже знаете, и нет ничего сложного в предстоящей готовке очередного кулинарного шедевра.

    Источники: http://islimming.ru/9555/brokkoli/, http://www.kakprosto.ru/kak-871452-kak-luchshe-vsego-est-brokkoli, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kak-varit-brokkoli


    Комментариев пока нет!

    www.kak-delat-pravilno.ru

    Брокколи — польза, вред, брокколи со сливочным соусом и другие рецепты / НВ

    С окончанием тепла свежих овощей становится все меньше, но, к счастью, в это время наступает сезон брокколи — продукта, о пользе которого ходят легенды. Действительно ли эта капуста так полезна?

    Брокколи — ценный диетический продукт с богатым содержанием витаминов и питательных веществ, и при этом низкой калорийностью. Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, ее родственники — брюссельская капуста, цветная капуста, капуста белокочанная, кале, а еще рукола, салат пак чой, мизуна, кресс-салат, редиска, хрен, горчица и васаби. Брокколи содержит сульфорофан — соединение серы, присутствующее в овощах крестоцветных, на которое исследователи противораковых средств возлагают особые надежды: считается, что сульфорофан может снижать риск заболевания некоторыми видами рака. Интересно, это с этим же веществом связан и потенциальный вред от брокколи, так как сульфурофан сам по себе ядовит и применяется растением для защиты от вредителей.

    Брокколи вывели из дикой капусты еще во времена Римской империи, и римлянам новый продукт пришелся очень по вкусу. Название брокколи происходит от итальянского слова «брокколо» — «росток капусты», а мировая слава к овощу начала приходить в 1920-е, хотя настоящий пик пришелся на начало третьего тысячелетия.

    Польза брокколи: факты

    1. 100 г брокколи содержат 55 ккал.

    2. Брокколи — превосходный источник витаминов К и С, хороший источник фолиевой кислоты, каротенодиов, калия, клетчатки.

    3. Витамин К необходим для функционирования многих белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает укреплять костную ткань, поэтому брокколи рекомендуют при остеопорозе. Взрослым требуется 1 мкг витамина К на килограмм веса тела. Всего 100 г брокколи, приготовленной на пару, обеспечат организму 145 мкг витамина К — это полезное вещества легко получить из рациона.

    4. Витамин С вырабатывает коллаген, который образует ткани и кости тела, помогает заживлению порезов и ран. Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных свободных радикалов. Порция приготовленной брокколи весом в 150 г содержит столько же витамина С, сколько и апельсин, и является хорошим источником бета-каротина. Также брокколи содержит витамины В1, В2, В3, В6, железо, магний, калий и цинк.

    5. Клетчатка способствуют пищеварению и помогает помочь снизить уровень холестерина.

    6. Брокколи содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, которые в исследованиях в 2006 и 2003 годах были связаны с уменьшением риска возрастных нарушений зрения, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Ночная слепота также связана с дефицитом витамина А. Брокколи содержит бета-каротин, который организм превращает в витамин А.

    7. Калий — минерал и электролит, необходимый для функционирования нервов и сокращения сердца. Фолат — необходим для производства и поддержания новых клеток в организме.

    8. Но это еще не все. Мы не привыкли думать о нежирных овощах как об источнике жиров омега-3, но, несмотря на то, что их в брокколи ограниченное количество, этот уровень омега-3 все еще может играть важную роль в рационе. В 300 г брокколи содержится около 400 мг омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты — примерно столько же, сколько в одной капсуле льняного масла — этого достаточно, чтобы обеспечить минимальный противовоспалительный эффект.

    Кому брокколи может причинить вред?

    Как сказано выше, сульфурофан, который образуется в брокколи в момент повреждения или срезания растений, является естественной защитой брокколи от вредителей. Для некоторых мелких вредителей он губителен. Вреден ли он для человека? Попадая в кровь, сульфурофан выводится из нее максимально быстро — уже через три часа. Тем не менее люди с химической чувствительностью, ослабленной иммунной системой, заболеваниями печени и/или желудочно-кишечного тракта могут с большей вероятностью испытывать симптомы, связанные с природными химическими веществами в определенных овощах, которые обычно не вредны. Поскольку сульфурофан может подавлять деятельность щитовидной железы, людям с гипотиреозом (недостаточно активной щитовидной железой) лучше также с осторожностью употреблять крестоцветные.

    Какая брокколи полезнее — сырая или приготовленная?

    В отчете за 2008 год, опубликованном Журналом сельского хозяйства и пищевой химии, было установлено, что варка и приготовление на пару лучше всего подходят для сохранения антиоксидантных свойств брокколи. Однако термическая обработка разрушает витамин С. Другие исследования показали, что сырая брокколи лучше всего подходит для сохранения уровня сульфорафана. Другими словами, едите ли вы брокколи в сыром виде или вареном, это важный компонент сбалансированной диеты.

    Как приготовить брокколи

    Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть свежей — иметь ровный зеленый цвет, без желтизны, синевы, темных пятен, и плотные зеленые соцветия. Методы готовки могут повлиять на содержание питательных веществ и пользу брокколи для здоровья. Так, кипячение может вымывать из брокколи до 90% ценных питательных веществ. В то же время приготовление на пару, жарение, жарка во фритюре и микроволновая печь имеют тенденцию сохранять питательные вещества. Если же вы отвариваете брокколи, делайте это быстро и сразу откидывайте овощ в воду со льдом, как в рецепте ниже, чтобы сохранить яркий зеленый цвет и максимум полезных веществ.

    Брокколи: рецепты

    В пище употребляются соцветия брокколи. Их можно использовать в салат и блюда в сыром или приготовленном виде, или же приготовить из них крем-суп, добавлять в начинку кишей и других пирогов, а также в смузи. Попробуйте приготовить такие блюда.

    • Омлет из брокколи

    Разберите кочан брокколи на небольшие соцветия. В сковороду влейте на ½ см воды. Закипятите воду и разложите в ней в один слой соцветия капусты. Готовьте под крышкой 1−2 минуты. Слейте воду, добавьте сливочное масло и влейте смесь яиц с молоком. Посыпьте покрошенной гуцульской брынзой или другим сыром. Далее готовьте и подавайте, как обычный омлет.

    • Брокколи со сливочным соусом

    2−3 кочана брокколи разберите на соцветия. Закипятите в кастрюле воду, и заранее приготовьте миску с холодной водой (желательно со льдом). Опустите в кипящую воду соцветия, варите 1−2 минуты. Достаньте брокколи и переложите в ледяную воду.

    100 мл сливок (15−50%) поставьте нагреваться на плиту. Доведите до появления мелких пузырьков на малом огне и добавьте 20−25 г тертого пармезана или покрашенного голубого сыра. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Подавайте брокколи, полив сливочным сыром, как дополнение к горячему блюду или как основное блюдо.

    • Брокколи с чесночным соусом

    Отварите брокколи по рецепту выше или приготовьте на пару. Пропустите через пресс 1−2 зубчика чеснока, посолите, приправьте черным перцем и смешайте со 50−100 мл оливкового масла. Заправьте брокколи чесночным маслом и подавайте. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, дополните брокколи пастой из твердых сортов пшеницы (1 к 1). Этот соус подходит и к сырой брокколи и салатам с ней. По желанию ароматизируйте заправку кунжутным маслом и используйте вместо соли соевый соус.

    • Брокколи в духовке

    Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень алюминиевой фольгой, смажьте растительным маслом. Разложите соцветия брокколи и тоже сбрызните маслом. Распределите масло по капусте, слегка посолите и посыпьте пармезаном. Запекайте 15−20 минут, подавайте как гарнир или теплую закуску.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

    nv.ua

    несколько полезных и очень вкусных рецептов

    Как правило, брокколи редко едят в свежем виде. Обычно ее готовят на пару или обжаривают в панировке. Это помогает сделать овощ вкуснее, однако тепловая обработка снижает его пищевую ценность. Большая часть полезных витаминов и микроэлементов погибает.

    Поэтому я задумалась о том, как вкусно приготовить брокколи без обжарки или варки. За советом я обратилась к своей сестре, которая уже долгое время придерживается правильного питания. И она подсказала мне несколько вкусных рецептов сырой брокколи. Расскажу о них подробнее ниже.

    Как правильно готовить брокколи?

    Чтобы добавлять брокколи в салаты, нужно предварительно правильно ее приготовить. И хотя овощ не нуждается в тепловой обработке, его нельзя есть сразу после покупки. Сначала брокколи нужно тщательно промыть. Уделите особое внимание соцветиям. Внутри них может скапливаться много грязи, иногда там попадаются даже маленькие жуки. Промойте соцветия проточной холодной водой, чтобы вымыть весь мусор. Но не трите их слишком сильно, так вы можете повредить их структуру.

    Если вам попались очень грязные овощи, замочите их в посуде с холодной водой. Оставьте в ней брокколи всего на 2-3 минуты. Налипшая грязь станет мягче, и вы сможете легко ее удалить. После этого промойте овощи еще раз, чтобы смыть остатки грязной воды.

    Затем высушите соцветия бумажной салфеткой или полотенцем. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить их структуру. Лучше прикладывайте салфетку, чтобы она впитала влагу. Сухую брокколи проще резать.

    Чтобы порезать овощи, вам понадобится острый нож. Слишком тупой инструмент может испортить соцветия. Срежьте их со стебля брокколи. Затем измельчите соцветия, чтобы их было удобнее есть. Осмотрите их и обрежьте все почерневшие части овоща.

    Стебель тоже пригоден в пищу, но не всем людям нравится его вкус. Кроме того, он довольно жесткий, поэтому есть его неудобно. Вы можете попробовать его на вкус. Если он вам понравится, можете измельчить его и тоже употреблять в пищу.

    С чем можно подавать брокколи?

    Сырую брокколи есть полезно, но не всем нравится ее вкус. Поэтому сестра порекомендовала мне сочетать ее вместе с приправами и специями. Вы можете экспериментировать и выбрать любую понравившуюся. Мне нравится брокколи со смесью соли, лимонного и черного перца. Вы также можете добавить к овощам бальзамический уксус, свежий имбирь или базилик. Аромат этих специй подчеркнет мягкий вкус брокколи, сделает его более ярким.

    Вы также можете смешивать овощи с чесночным порошком, карри, розмарином, тмином или кинзой. Брокколи имеют слабый вкус, поэтому сочетаются практически с любыми приправами.

    Брокколи с кремовым соусом

    Вы также можете приготовить кремовый соус, в который будете окунать брокколи. Экспериментируйте и видоизменяйте рецепт, чтобы получить тот вкус, который вам точно понравится. Для приготовления соуса вам понадобится майонез, сметана, столовый уксус и смесь приправ. Смешайте их вместе до однородной консистенции и подавайте к столу. Если вы любите густые соусы, можете добавить больше сметаны. Для жидкой закуски, наоборот, положите больше уксуса. Кроме того, вы можете просто купить в магазине ароматизированный соус и есть брокколи с ним.

    Брокколи с лимонным соком, оливковым маслом и дижонской горчицей

    Брокколи хорошо сочетается с лимонным соком, поэтому вы можете приготовить заправку с его добавлением. Вам также понадобится оливковое масло и дижонская горчица, чтобы придать соусу пикантный вкус. Смешайте все ингредиенты вместе и перемешайте. Затем залейте готовой смесью нарезанные соцветия брокколи. Блюдо можно подавать к столу. Такая заправка придает брокколи кисловатый пикантный вкус.

    Вы также можете добавить к ней и другие ингредиенты. Например, с ней хорошо сочетаются томаты черри и миндаль. Если предпочитаете острые блюда, можете покрошить в заправку зубчик чеснока.

    Брокколи со сливочным соусом

    Еще одна вариация сливочного соуса, которая готовится из греческого йогурта. Он является богатым источником белка. Также йогурт делает блюдо сытнее. Для приготовления соуса вам понадобится лимонный сок и любые приправы. Если вы не любите пряный вкус, можете просто смешать сок с йогуртом и подавать его к столу. При желании добавите в соус измельченный лук, чеснок, укроп или петрушку. Любителям острых блюд можно порекомендовать сочетание йогурта со смесью паприки.

    Брокколи в маринаде

    Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.

    Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.

    Салат из брокколи

    Необязательно есть брокколи только с заправками. Вы можете добавлять соцветия в салаты. Они сочетаются с любыми овощами и фруктами, так что вы можете экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус. Например, вы можете отказаться от добавления пекинской капусты, заменив ее на брокколи. Также овощ хорошо сочетается с жареным мясом: курицей, индейкой или говядиной. Салат из брокколи станет отличным обедом или ужином для всей семьи.

    Для легкого летнего салата возьмите брокколи, свежую клубнику, красный лук и миндаль. Измельчите ингредиенты и перемешайте их. Затем добавьте лимонный сок и майонез. Еще раз перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса. После этого готовый салат можно подавать к столу в охлажденном виде.

    Также вы можете приготовить салат из брокколи, сладкой клюквы и очищенных семян подсолнечника. При желании замените их на измельченный грецкий орех. Заправьте ингредиенты соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и меда. Подавайте салат вместе с жареной курицей.

    Гарнир с сырыми овощами и брокколи

    Из брокколи можно сделать не только салат, но и полезный гарнир. Возьмите морковь и болгарский перец. Измельчите их и перемешайте вместе. При желании добавьте консервированный или свежий горошек. Вы можете подавать гарнир к столу, перемешав его с любимым соусом. Лучше всего он сочетается с мясом. Чтобы сделать гарнир более сытным, перемешайте его с вареным рисом.

    Нежный салат из брокколи

    Для приготовления этого сытного салата вы можете использовать любые овощи, орехи и фрукты. Я люблю смешивать брокколи с тертой морковью, измельченной капустой, зеленым луком и яблоками. Чтобы придать блюду пикантный вкус, я предварительно мариную соцветия по рецепту, описанному выше. Для заправки вам понадобится яблочный уксус, майонез и тертый имбирь. Из специй можно взять черный перец или чесночную соль.

    Затем нужно измельчить все овощи и тщательно перемешать их вместе. Залейте их готовой заправкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо получилось более терпким и пикантным. Когда будете подавать салат к столу, добавьте в него измельченный фундук или изюм. Они сделают блюдо более сытным.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    www.syl.ru

    Как правильно кушать брокколи: 5 минусов полезного продукта

    Изумрудная капуста – это супер-продукт и для детей, и для их родителей. А особенно на эту капусту надо обратить внимание мамам (будущим и состоявшимся).

    Читайте такжеЭко, био или маркетинговый ход: как понимать, что написано на этикетках продуктов питания

    Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас доказательства полезного влияния на организм брокколи, а также советы, как не превратить ее в опасность.

    Полезные свойства капусты. В брокколи содержится масса витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней больше, чем в цитрусовых. Из макро- и микроэлементов ученые обнаружили в этом овоще калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.

    Читайте такжеКак правильно кушать вишню: 7 противопоказаний, которые надо знать

    Брокколи можно назвать овощем красоты, ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости.

    Хлорофилл, который есть в составе брокколи, отлично воздействует на кровь.
    В брокколи есть вещества – холин и метионин, которые способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому этот вид капусты рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при артрите и атеросклерозе.

    Регулярное употребление капусты помогает также снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

    Клетчатка, которая содержится в брокколи, помогает очистить кишечник, а также избавить от запоров. И естественно, поможет держать вес в норме при похудении.

    Медики настоятельно рекомендуют употреблять брокколи диабетикам, поскольку в капусте содержатся вещества, которые помогают нормализировать уровень инсулина. А сладкоежкам эти вещества помогают уменьшить тягу к сладкому.

    Также брокколи отлично воздействуют и на нервную систему, уменьшая уровень тревожности, избавляя от депрессии.

    Справиться с целлюлитом тоже поможет брокколи. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

    В результате недавних исследований было выяснено, что у тех пациентов, которые дважды в день ели брокколи, останавливался рост раковых клеток.

    И, конечно же, брокколи благотворно влияет на зрение, что особенно важно и для детей, и для офисных работников.

    Беременным же брокколи надо есть как можно чаще, ведь эта за счет высокого содержания фолиевой кислоты капуста помогает нормальному развитию плода.

    Противопоказания употребления. Диетологи настоятельно советуют ограничить употребление брокколи в сыром и жареном виде при заболевания поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве.

    Читайте такжеАбрикос под прицелом: 7 скрытых опасностей, которые надо знать

    При индивидуальной непереносимости капусту также стоит исключить из своего рациона.

    Также брокколи нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому если вы хотите приготовить суп с брокколи, сперва отварите капусту, слейте отвар и добавляйте ее в уже готовое блюдо.

    Также нельзя готовить брокколи в микроволновке. При такой термической обработке она теряет основную массу полезных свойств.

    И, наконец, ни в коем случае не нельзя жарить эту капусту. Во-первых, пользы в таком блюде будет минимум, ведь при такой обработке большинство витаминов исчезает. И во-вторых, брокколи в процессе жарки выделяет канцерогены, которые имеют свойство накапливаться в организме.

    Как правильно готовить и есть брокколи. Лучше всего брокколи готовить на пару. Если любите мягкую и тающую во рту капусту, готовьте ее 12-15 минут, если же по вкусу хрустящая – достаточно 5-7 минут.

    Читайте такжеКак правильно кушать щавель: 5 опасностей сюрприза с кислинкой

    Отваривание брокколи имеет свои секреты: во-первых, ее надо опускать в кипящую и подсоленную воду. Во-вторых, варим 5-7 минут (замороженную 10 минут), затем сливаем воду и капусту обдаем холодной водой (чтобы сохранить красивый цвет овоща и остановить процесс приготовления).

    Для запекания в духовке капусту разделываем на соцветия, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

    Бланширование понравится тем, кто любит кушать брокколи в салатах. Для этого опускаем соцветия в кипящую воду на 2 минуты. И также затем обдаем холодной водой.

    И, конечно же, сырую брокколи надо промыть под проточной водой и просушить перед тем, как добавлять в салаты.

    Лучше всего брокколи сочетается с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, а также лимонным соком и горчицей.

    А еще обязательно узнайте, как правильно употреблять в пищу взрослым и детям полезную облепиху. 

    kolobok.ua

    Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

    Брокколи - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но под воздействием термической обработки этот овощ теряет свои ценные качества. Как же грамотно приготовить капусту брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества?

    Брокколи (или спаржевая капуста) считается классическим продуктом правильного, диетического питания. Специалистами давно установлено, что это овощное растение снижает показатель сахара в крови у страдающих сахарным диабетом II группы, может противостоять злокачественным новообразованиям и другим тяжелым недугам

    Как готовить брокколи с точки зрения науки

    Полезные качества

    В состав брокколи входит вещество сульфорафан - антиоксидант, борющийся с онкологией. Особенно богаты сульфорафаном проростки семян брокколи (по этому показателю она - чемпион среди всех культурных растений).

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Довольно распространенный способ приготовления брокколи (спаржевой капусты) - на пару, однако овощ более питателен, если его употреблять в сыром виде. Этот овощ содержит большой перечень микроэлементов и витаминов, в частности С и К. По количеству витамина А «обгоняет» все капустные сорта.

    Через несколько дней хранения количество витамина C в овоще снижается в два раза. Поэтому брокколи рекомендуется хранить в холодильнике.  

    Кроме названных веществ, капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий.

    Не отваривать

    Брокколи очень деликатна в приготовлении. И ценные вещества, содержащиеся в спаржевой капусте, требуют деликатного подхода в технологии приготовления этого овоща.  

    Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

    Полезные качества сохраняет исключительно сырая либо приготовленная деликатным методом капуста. Сульфорафан в составе брокколи существуют в виде глюкозинолатов, при расщеплении которых работает фермент мирозиназа. Любое повреждение целостности ветвей соцветия приводит к указанной химической реакции.

    Полезно знать. Способы термической обработки отваривание и приготовление в микроволновке не подходят спаржевой капусте, по той причине, что в процессе значительно снижается показатель глюкозинолатов в овоще, и, как следствие, понижается показатель сульфорафана.  

    Как извлечь максимальную пользу из брокколи

    Специалисты выяснили, каким способом приготовить спаржевую капусту, чтоб сберечь максимальное количество ценных веществ. Был проведен своеобразный опыт.  Брокколи разделили на мелкие части и оставили ее на полтора часа, а потом немного поджарили во фритюре. Наличие сульфорафана в капусте, которая просто лежала (ферменты в это время «работали»), было в 2,8 раза выше, чем в овоще, который сразу обжарили во фритюре. Безусловно такой метод увеличивает срок приготовления спаржевой капусты, но он и увеличивает питательный потенциал брокколи.

    Подписывайтесь на наш канал VIBER!

    Брокколи в кулинарии

    У брокколи съедобны не листья, как у других сортов капусты а нераскрывшиеся соцветия. Отварную или паровую спаржевую капусту добавляют в салаты и начинки. Свежая и бланшированная брокколи вкусна в салатах и запеканках. Супы из этого овоща необычайно нежны и низкокалорийны.*опубликовано econet.ru.

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    Подписывайтесь на наш youtube канал!

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Можно ли есть брокколи сырой? Лучшие рецепты и особенности приготовления

    Брокколи – импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье.

    Брокколи. Что за овощ?

    Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид – цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе – калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

    А что под зонтиком? Витамины и питательные вещества

    Брокколи – лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе - кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

    Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

    По содержанию провитамина А – бета-каротина, известного как витамин красоты, долголетия и хорошего зрения, - капуста превосходит морковь и тыкву.

    Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды – после заболеваний, операций, серьезных травм.

    Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

    Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

    В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что свежие овощи в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

    В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация – бланшировка.

    Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

    Капуста в борьбе с раком

    Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи - сырой или вареной, - необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

    Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

    Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

    В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые - в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

    По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

    Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

    Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

    Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

    Как правильно заморозить капусту?

    Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

    Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

    Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

    Крем-суп из свежей брокколи с креветками

    Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

    Основные ингредиенты:

    1. Брокколи – 1 кочан.
    2. Креветки отварные чищенные – 10-12 штук.
    3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
    4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) – 1,5-2 литра.
    5. Сливки – 300 граммов.
    6. Чеснок – 3 зубчика.
    7. Масло сливочное (растопленное) – 5 столовых ложек.
    8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех – по вкусу.
    9. Петрушка – для декора.

    Приготовление нежного крем-супа

    Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

    Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

    Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

    Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

    Салат «Свежесть»

    Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт – кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

    Основные ингредиенты:

    1. Брокколи- 1 пучок.
    2. Лук красный сладкий – 1-2 штуки.
    3. Помидор – 200 граммов.
    4. Перец сладкий – 100-150 граммов.
    5. Яйцо куриное – 2-3 штуки.

    Для соуса:

    1. Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
    2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
    3. Масло кунжутное –1 чайная ложка.
    4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
    5. Коричневый сахар –1 чайная ложка.

    Декор:

    1. Лук зеленый – 3-4 пера.
    2. Петрушка – 30-40 граммов.
    3. Чеснок – 2 зубчика.
    4. Кунжут – по вкусу.

    Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

    Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

    Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

    Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

    Брокколи – кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

    fb.ru

    польза и вред. Как выбирать, готовить и хранить? – Будь здоров!

    Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.

    Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.

    Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.

    Состав и полезные свойства капусты брокколи

    Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:

    • в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
    • в 100г лимона – 40мг витамина С
    • в 100г апельсина – 60мг витамина С

    Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.

    Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.

    Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.

    Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.

    В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.

    В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.

    Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.

    Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!

    Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.

    Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.

    Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.

    Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.

    За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.

    Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.

    Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.

    Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.

    Вред брокколи

    Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:

    • не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
    • длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
    • не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.

    В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.

    Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.

    Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.

    Как выбирать, хранить и готовить брокколи?

    Выбираем брокколи

    Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.

    Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.

    Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.

    Приготовление брокколи

    Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.

    Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.

    Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.

    Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.

    На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.

    Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.

    Хранение и заморозка брокколи

    Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.

    Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.

    Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.

    Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.

    Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.

    Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:

    А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    fitdeal.ru

    Как правильно готовить броколи чтобы сохранить полезные свойства!

    Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую

    брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

    Ошибка 1: не разделывать брокколи

    Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

    Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

    Ошибка 2: выкинуть стебель

    Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

    Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

    Ошибка 3: переварить брокколи

    Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

    Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

    Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

    Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

    Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

    Как готовить

    Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

    С чем подавать

    Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

    Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

    Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

    Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

    Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

    Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

    Польза брокколи

    С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

    Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

    avtomat-kx.livejournal.com

    Броколли: описание продукта, полезные свойства, противопоказания

    Основное отличие заключается в оттенке – у брокколи он темно-зеленый. Также в составе этой представителя капустного семейства содержится большое количество микроэлементов.

    Что полезного в брокколи?

    В этих темно-зеленых соцветиях и стеблях находится много питательных веществ. Причем, весьма важных и ценных для человека. Так, в почти трех граммах (2,82) из ста имеется белок, причем по качеству такой же, как в куриных яйцах или говядине. В его структуре достаточно много аминокислот, благодаря которым реально предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Хватает в брокколи и калия, при помощи которого из организма благополучно уходят излишки воды и соли.

    Специалисты выявили в этой капусте кальций и фосфор – элементы, при участии коих строится костная система. Есть в растении железо с медью и кобальтом – они полезны тем, что помогают клеткам костного мозга вырабатывать новую хорошую кровь.

    Те, кто кушает брокколи регулярно, получают дозу витамина С и цинка, которые защищают ткани от воздействия свободных радикалов. Поддержка нервов у любителей этой капусты происходит при участии витамина B.

    Благодаря содержанию йода, брокколи заботится о щитовидной железе и всех органов эндокринного аппарата.  

    Среди остальных достоинств стоит отметить то, что брокколи очищает кишечный тракт от шлаков и токсических соединений засчет того, что в ней имеются пищевые волокна.

    Капусту этого семейства можно смело употреблять приверженцам различных диет. Выяснено, что ее калорийность составляет 33 Ккал на сто граммов. Из-за этого ее включают в состав многочисленных программ питания.

    Брокколи отлично воздействует на сетчатку глаз и, в частности, на хрусталик. Посему она стала верным помощником тем, кто проходит непосредственно лечение, а также стадию реабилитации после перенесенной катаракты. Брокколи важна для тех, кто укрепляет силы после инфекционной болезни.

    Напоследок отметим, что эта капуста повышает аппетит и улучшает процессы переваривания пищи.

    Как употреблять брокколи?

    Это парадоксально, но факт – брокколи не столь популярна в нашей современной кухне, несмотря на описанный букет достоинств. Все потому, что мало кто располагает знаниями, как этот овощ можно вкусно приготовить. Но одной готовки мало, важно сохранить всю пользу, которую несет этот плод.

    Самое полезное кулинарное воплощение этой капусты – это блюдо из нее сырой. Ее можно подавать к столу в весьма интересном виде – разорванной на отдельные стебли-соцветия. Сверху можно залить сливочным маслом, предварительно растопленным, либо приправить оливковым, а затем посыпать перцем.

    Весьма полезным будет и салат, приготовленный из брокколи. Она отлично сочетается по вкусовым качествам с огурцами, луком пореем, томатами и мелко нарезанной зеленью. Все перечисленные ингредиенты измельчаются, заправляются оливковым маслом, солятся. Для усиления вкуса можно добавить того же перца. В подобном салате имеется большое количество клетчатки.

    Если для кого-то брокколи в диковинку, то имеет смысл добавлять ее в меню постепенно. Ежели в сыром виде капуста не по вкусу, то рекомендуется слегка обдать ее кипящей водой.

    Отварная, либо приготовленная в запеченном виде брокколи представляет собой весьма хороший вариант гарнира. Отлично она дополняет мясо, рыбу. Неплохо с ее соцветиями выходят бутерброды.

    Для максимального сохранения полезных свойств эту капусту необходимо тушить, или же готовить на пару. Время варки не должно превышать шести минут, в противном случае, она утратит больше половины всех важных веществ и микроэлементов.

    Специалисты не советуют варить брокколи в микроволновке – в ней капуста лишится 85-ти процентов полезных компонентов.

    Среди самых доступных блюд из этого растения стоит назвать крем-суп. Для него нужно отварить и перемолоть в блендере брокколи со шпинатом, добавить к ним одну ложку панировочных сухарей, после развести две столовых ложки крахмала.

    Вслед за ним хорошо добавить три столовые ложки сметаны, (а можно и сливок) и подождать пока закипит.

    Подавая на стол этот крем-суп, его можно улучшить соусом из сои, или же лимонным соком.

    Несмотря на то, что данное блюдо не будет сильно диетическим, оно содержит в себе необходимое число витаминов, вполне достаточное, чтобы сохранять здоровье.

    Какие противопоказания имеются у брокколи?

    Эта капуста подходит и полезна всем, за исключением лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, язвенными состояниями желудочно-кишечного тракта и кровотечениями в них.

    Полезно знать

    Польза броколли по профилактике рака.

    www.doctorfm.ru

    12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

    Елена Витамин

    Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

    calendar_today 21 ноября 2017

    visibility 2674 просмотра

    Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

    Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

    Брокколи – «королева капустных культур»…

    Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

    Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

    Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

    Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

    Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

    Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

    Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

    Причина №1

    Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

    Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

    Причина №2

    Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

    Причина №3

    Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

    Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

    Причина №4

    Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

    А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

    Причина №5

    Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также нали

    womenstalk.ru


    Смотрите также