Булочки из цельнозерновой муки без дрожжей


Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки

Опубликовано: 28.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 263
Жиры/100г: 12

Калорийность: 618
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 24

Эти бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки – одно сплошное удовольствие и польза. Причин этому – несколько. Первая: многие боятся выпечки на дрожжах: она капризная и даже очень, а вот с этими булочками никаких неприятных сюрпризов с подъемом теста у вас не будет. Причина вторая: цельнозерновая мука – очень полезная, выпечка с ней, да еще и домашняя, не идет ни в какое сравнение даже с самым-самым лучшим магазинным багетом. В состав теста входит еще и творог и, хотя он совсем не чувствуется в готовой булочке, свои свойства он отдает сполна. Причина третья: готовятся эти булочки очень быстро и просто, справится даже ребенок, умеющий включать миксер и духовку, и знающий, где в доме хранятся продукты. Причина четвертая: булочки получаются действительно очень вкусными, я еще не встречала тех, кому бы они не понравились. Разве всего этого мало, чтобы попробовать приготовить бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки и порадовать семью домашней выпечкой?

Но вот что должна сказать: не ждите, что булочки будут легкими, как пушинка. Это вообще не характерно для выпечки с цельнозерновой мукой. Но то, что они будут вкусными, красивыми и мягкими, я вам обещаю.

Ингредиенты:
На 3 булочки массой 70 г каждая:

- 85 г цельнозерновой муки;
- 100 г творога;
- 0,5 яйца;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1\4 ч. л. соли;
- 1\4 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для посыпки:
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 ч. л. муки.

Как приготовить в домашних условиях



Творог выкладываем в чашу для миксера. Предупреждая многочисленные вопросы, сразу напишу про творог. Он должен быть самым-самым обычным, зернистым, кисломолочным творогом без никаких добавок – сладких или нет. Он продается в магазинах, да и на рынке его полно.


Добавляем к творогу половину яйца. Я знаю, что это очень неудобно – отмерить половину от этого продукта. Но если вы будете делать булочки из цельнозерновой муки из расчета на 6 штук, то проблем не возникнет – вам просто нужно будет 1 яйцо. Я же на 3 булочки разбиваю яйцо в чашку, перемешиваю и использую для этого рецепта половину получившейся смеси.


С помошью блендера перемешиваем творог и яйцо до однородного состояния.


Добавляем соль, растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое, но тоже без запаха), сахар.


И перемешиваем все уже миксером, с помощью насадок для взбивания.


Затем добавляем разрыхлитель.


И половину всего количества муки, предварительно просеянной.


Перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся часть муки. Почему постепенно? Потому что мука все-таки может вести себя по-разному, вдруг вам понадобится ее большее или меньшее количество?


Когда тесто перестанет быть липким (а это произойдет достаточно быстро), оставляем его на 15-20 минут в покое – пусть отдохнет.

Духовку разогреваем до 200 градусов и сразу же ставим в нее емкость с горячей водой. Обращаю ваше внимание, что емкость должна быть такая, которую можно ставить в духовку при высоких температурах. Я использую керамическую огнеупорную миску.


Из теста формируем колбаску, но не очень тонкую.


Делим тесто на три равные части.


И из каждой части формируем булочку.


В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки, перемешиваем.


Рядом ставим тарелку с водой.


И опускаем наши бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки верхней частью сначала в воду, буквально на секунду – две.


Затем, после воды, той же стороной опускаем булочку в смесь кунжута и муки, тоже совсем на чуть-чуть.


Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Когда духовка нагреется до нужной температуры, емкость с водой из нее вынимаем (будьте осторожны, не обожгитесь). И отправляем противень с булочками в духовку.


Через 25-30 минут булочки будут готовы.


Накрываем их полотенцем и даем остыть.


Такие булочки из цельнозерновой муки хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам, мясу или рыбе.


А еще из них получаются очень вкусные бутерброды.

Совет:
Вместо сахара можно положить мед – тогда булочки приобретут необычный, очень интересный вкус.
Не обязательно всю муку использовать цельнозерновую. Можно взять в пропорции: 30 – 50% муки высшего сорта и 70 - 50% цельнозерновой. Что получится, если взять полностью муку высшего сорта – не знаю, потому что так никогда не пробовала. Да и зачем? Вся прелесть этих булочек – в цельнозерновой муке.

dieta-prosto.ru

Цельнозерновые булочки без дрожжей рецепт


Цельнозерновая мука, смешанная в равных пропорциях с мукой высшего сорта придаёт этим без дрожжевым булочкам более глубокий вкус и аромат с ореховой ноткой. Эти булочки полезнее белых и их можно подавать вместо хлеба к различным блюдам. Замесите тесто из муки, сливочного масла, разрыхлителя и простокваши, но сильно его не месите, чтоб текстура булочек была немного слоистой. Растяните или раскатайте тесто в толстый пласт и вырежьте из него кружки, которые при выпекании поднимутся и станут замечательными ароматными булочками.

Пищевая ценность одной порции: (всего 10)

Калории 182, всего жиров 10 г., насыщенные жиры г., белки 4 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Автор рецепта - Дэнни Бум (Danny Boome) - шеф-повар, спортсмен и телеведущий

Поделиться с друзьями:

Время: 34 мин.
Сложность: легко
Порций: 10


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. цельнозерновой муки
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. сливочного масла, холодного, нарезанного на кусочки
  • 1 ст. простокваши холодной


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду, сахар и соль. Вмешайте сливочное масло, пока смесь не будет похожа на грубую крупу. Добавьте простоквашу к сухим ингредиентам, помешивая, пока тесто не станет влажным. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и разомните 4-5 раз. Раскатайте или растяните тесто, чтобы получился пласт толщиной примерно 2,5 см. Вырежьте тесто вырубкой для печенья и переложите на несмазанный жиром противень. Выпекайте примерно 12-14 минут или до румяной корочки.
Категории:

grandkulinar.ru

Бездрожжевые булочки без яиц вместо хлеба

Когда-то я публиковала этот рецепт в своём Живом Журнале, но он давно затерялся на просторах интернета. А жаль, потому что бездрожжевые булочки без яиц – отличная альтернатива магазинному хлебу, которая многим просто необходима. К тому же некоторым мамам намного приятней приготовить для родных что-то своими любящими руками, нежели покупать уже готовые продукты, неизвестно кем и как сделанные. Поэтому я снова делюсь с Вами рецептом, который выручил и продолжает выручать мам, заботящихся о здоровом питании своих детей!

Почему магазинный хлеб вреден?

Начнём с того, что вред белой муки неоспорим! Мало того, что после обработки пшеничного зерна мы на выходе получаем безжизненную пыль, так в ней ещё и содержится небезызвестный глютен. У вас нет аллергии на глютен? Глютен – это не про вас? Спешу разочаровать! Глютен – это про нас всех! Данная уловка была придумана лишь для того, чтобы народ мог спокойно продолжать есть пшеничные изделия (плюс овёс и рожь), не задумываясь. Что бы там ни говорили, глютен был, есть и всегда будет чужеродным белком для нашего организма! И безглютеновая диета – не просто новомодное веяние, а действительно важное и полезное решение для здоровья вашего организма!

Кстати, Вы заметили, какой это сильный наркотик? Его смело можно поставить в один ряд с кофе, шоколадом и даже табаком! Я, например, очень сильно сократила количество пшеничных изделий в своём рационе, но до конца не могу от них отказаться…. Организм требует эти пустые углеводы. А дети-то как любят мучное! Уверена, что если не у вас, то в вашем окружении точно найдется как минимум один ребёнок, поедающий с утра до вечера бублики, печенье, хлеб и сухарики, отказываясь при этом от нормальной еды, а родители жалуются и не знают, что им делать и как накормить своё чадо…

Друзья, не покупайте своим детям всё это! Не знакомьте их с белой мукой! Понятно, что однажды они попробуют вредные хлебобулочные изделия, но оттяните этот момент, насколько возможно. Поверьте, этим Вы не лишаете ребёнка радости – наоборот, сохраняете его здоровье! Даже если ваш ребёнок уже знает, что такое белая мука, то сократите блюда из неё в вашем СЕМЕЙНОМ рационе! Делаю упор на слово «семейный», так как питаться отдельно от ребёнка – неправильно. Ведь это Вы своими руками покупаете то, от чего потом сами и не знаете, как избавить Ваших детей.

Что мы можем сделать, дабы не травмировать себя и свою психику? Во-первых, мы должны понять и признать, что проблема действительно есть. Во-вторых, поначалу во все мучные изделия, которые мы готовим самостоятельно, будем добавлять отруби, таким образом увеличивая пользу от продукта. В-третьих, если мы покупаем хлебобулочные изделия в магазине, то стараемся выбирать те, что без дрожжей и, по возможности, из цельнозерновой ржаной муки. Да, это Вам не французский багет… Но что поделать? Кто говорил, что будет легко? От такого наркотика очень тяжело избавиться… Надеюсь, все, кто меня читает, знают про вред термофильных дрожжей и объяснять, почему это яд, не надо. Прошу обратить внимание, что я говорю именно о термофильных, а не о живых дрожжах, это принципиальное различие. Читайте состав всегда! Даже в бубликах и лаваше присутствуют дрожжи (к слову, в продаже есть и безрожжевые лаваши). В-четвёртых, сухарики и тосты можно хотя бы иногда заменять сыроедческими хлебцами. Их можно приготовить очень вкусно, а разнообразие рецептов потрясает!

А пока, если Вы очень любите белый хлебушек, советую начать знакомство с полезными мучными продуктами именно с этого рецепта! Бездрожжевые булочки придутся по вкусу всей Вашей семье. Они хороши как вместо хлеба, так и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

— 350 г муки,

— 300 г йогурта (кефира, сметаны, молочной сыворотки — что есть в холодильнике),

— 80 г сливочного масла,

— 1 ч. л. соли,

— 2 ч. л. сахара (если любите послаще — добавьте столовую ложку сахара),

— 2 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой гашёной, 1 ч. л.),

— cухофрукты, орехи по желанию.

Приготовление:

Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде смешиваем йогурт с размягченным маслом. Частями добавляя туда муку, замешиваем тесто. Тесто получается липковатое. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 8-12 равных частей. Формируем из каждой части булочку и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки.Можно также воспользоваться формой для маффинов, предварительно смазав формочки маслом.

Лично у меня тесто получается густым, но не настолько, чтобы месить его руками, поэтому я, всё тщательно размешав, накладываю его столовой ложкой в формочки. Далее помещаем будущие булочки в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку (учитывайте особенности Вашей духовки). Пекутся булочки очень быстро, буквально за 20 — 25 минут. По мне, так на кефире самые вкусные! И на сыворотке тоже получается вкусно. Я обычно делаю булочки с семенами льна, подсолнечными семечками, а сверху посыпаю тыквенными семечками…

Готовится блюдо элементарно! На следующий день булочки, правда, «дубеют», поэтому лучше, конечно, есть их свежими… Но Вы можете их подогреть заново в духовке или микроволновке, если пользуетесь (мы давно перестали пользоваться микроволновкой), и булочки станут как свежие! И ещё я добавляю в тесто отруби обязательное, то есть я кладу не 350 граммов муки, а 250! Остальные 100 грамм – это отруби. На центральном рынке они стоят до смешного дёшево! Огромный пакет можно купить за 7-10 леев.

Желаю всем удачи в нелёгкой борьбе за своё здоровье!И… приятного аппетита!

Алина Онова

Бездрожжевые булочки без яиц вместо хлеба was last modified: Июнь 11th, 2017 by admin

www.mamamoldova.com

Цельнозерновые булочки – пошаговый рецепт с фотографиями

Просеять оба вида муки в миску, соединить, перемешать.

Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.

Добавить соль, теплую воду

Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша.

Выкладываем тесто на стол, и вот теперь нужно его вымесить как это делает Ришар БЕРТНЕ. Основная идея состоит в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите его с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края, повторите эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным Продолжайте месить, пока оно не станет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим,

Также можно вымесить миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным.

Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар. Снова дать подойти

Противень обмазать маслом, либо застелить бумагой и начинать формировать булочки, я взвешивала по 70 грамм. В тарелку насыпать кунжут, булочки слегка смочить сверху теплой водой и окунуть этой стороной в семена. Уложить на противень, оставляя место между булочками, и поставить для подъема на 20 минут.

Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Отправляем в нее наши булочки, уменьшив температуру до 220 С. Выпекаем минут 10-20. Точно сказать не могу, у меня с духовкой « большие трудности, поэтому выпекает, как ей нравится», поэтому на нее, к сожалению, ориентироваться не могу.

Добрый день! Вот, наконец, решила, выставить рецепт. Я уже давно хожу к Вам в гости, многие рецепты уже давно прописались на моей кухне, многих кулинаров уже знаю заочно, было немного боязно выставляться, спасибо девочкам, которые воодушевляли, уговаривали, « пинали», подбадривали. Спасибо Вам, Ксюша, Лена, Ириша, Аня, за ваше безграничное терпение, за Вашу помощь. Я очень рада, что узнала Вас, Вы для меня стали близкими, родными людьми. Спасибо Кристине, что устроила конкурс с выпечкой хлеба, спасибо всем кто в нем участвовал, это было так ВКУСНО!!!!! И кто-то выставил хлеб от РИШАРЕ БЕРТНЕ, (к сожалению, не сохранила рецепт) меня так заинтересовал, его метод вымешивания теста, что решилась, вот если получиться, то все, Выставлю!!!! Нашла книгу, муку, видео. И вот я пришла к Вам с такими булочками. Очень надеюсь, что и Вам понравятся!!

www.koolinar.ru

Булочки из цельнозерновой муки - 19 пошаговых фото в рецепте

В одном из кулинарных журналов встретила интересный рецепт приготовления булочек из цельнозерновой муки. Решила сделать, уж больно мне понравился их вид. Попробовала приготовить и потом делала их ещё три дня подряд. Эти булочки покорили мою семью. В состав выпечки входит тыква, при желании её можно заменить, например, на яблоко или морковь, но я готовила с добавлением именно тыквенного пюре. Попробуйте, и вкус этих булочек порадует Вас.

Для приготовления булочек из цельнозерновой муки нам потребуется:

мякоть тыквы (можно попробовать заменить на мякоть яблока или моркови) - 150 г;

мёд - 1 ст. л.;

соль - щепотка.

корица - 1 ч. л.

Подготовить продукты для приготовления теста.

Мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики и положить в керамическую миску. Поставить в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут, до мягкости.

Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Сливочное масло растопить. Влить в ведёрко хлебопечки кефир комнатной температуры, добавить масло, тыквенное пюре и мёд.

Затем всыпать просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут. Для того чтобы сделать замес теста вручную, в 70 мл тёплой воды нужно растворить дрожжи и оставить до появления "пышной шапочки". Затем соединить в глубокой миске 100 мл кефира, подошедшие дрожжи, растопленное масло, мёд и тыквенное пюре, слегка перемешать, а затем, добавляя просеянную муку двух видов и соль, замесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте для подхода часа на 1,5. Миску лучше закрыть пищевой плёнкой.

Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошо обмять.

Для начинки соединить сахар с корицей.

Хорошо перемешать сахар с корицей. Масло предварительно размягчить.

С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт. Тесто очень приятное в работе!

Смазать пласт теста мягким маслом.

Посыпать тесто смесью сахара и корицы.

Тесто свернуть в плотный рулет.

Рулет разрезать на 8 частей.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.

Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут, до золотистого цвета.

Готовые булочки хороши и в горячем, и в холодном виде. Вот такие красивые и очень вкусные булочки из цельнозерновой муки получились.

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также