Булочки из рисовой муки рецепт


Булочки с рисовой мукой - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

vpuzo.com

Диетические булочки из рисовой муки - ОБЩЕПИТ

В рисовой муке содержится крахмала и белка больше, чем в муке, полученной из других зерновых культур. Она насыщена многими витаминами, микроэлементами и минералами, не содержит глютена и клейковины, поэтому пользуется заслуженным спросом у всех, кто нуждается в диетическом питании, а также страдает от аллергии.

Паровая рисовая булочка

Если приготовить их по всем правилам здорового питания, можно без опаски наслаждаться этой выпечкой. В нижеуказанном рецепте отрубных булочек используется мука зеленой гречки и красного риса. Не в каждом магазине их можно купить. Но при их отсутствии можно использовать любую другую полезную муку. Гречневая мука (зеленая) – очень полезная, т.к. менее калорийная и имеет повышенные клейкие свойства.

псиллум
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко (желательно малой жирности) — 50 мл
  • Дрожжи (быстрорастворимые) — 1 стол.ложка
  • Обезжиренный творог (брикет) – 220 гр
  • Отруби – 2 ст.л.
  • Мука из зеленой гречки – 1 ст.л.
  • Мука красного риса – 1 ст.л.
  • Псиллиум или исфагула (порошок из семян подорожника) – 1 ч.л.
  • Соль, сушеные травы – по вкусу.

Псиллиум предварительно залить водой и дать настояться минут 5-7.

Муку используют в качестве загустителей для соусов, готовят блины, хлеб и лапшу, а также используют для выпечки. Продукты, приготовленные из такой муки, полезны всем, кто болеет заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдает от избытка лишнего веса.

Из-за невысокой калорийности рисовая выпечка быстро утоляет голод, а ее употребление в разумных пределах не приводит к набору лишних килограммов.

Булочки из рисовой муки получаются не только вкусными, но и красивыми. Легкая пористая структура и хрустящая корочка имеют оригинальный вид, напоминающий окраску экзотических животных, и выглядят очень аппетитно.

Рисовая мука — как приготовить

На прилавках магазинов рисовая мука встречается не очень часто, но ее можно сделать самостоятельно, если использовать мощный блендер или специальную мельницу для зерна.

Для приготовления муки рис сначала замачивают в воде на 2-3 часа, затем воду сливают, а зерно слегка просушивают на полотенце или салфетке. После этого небольшими порциями рис перемалывают в блендере, полученную муку помещают на 10-15 минут в духовку, распределив равномерно на противне, чтобы она полностью высохла. Нужно следить, чтобы мука не потемнела, иначе вкус булочек может быть испорчен.

Инструкция по приготовлению рисовых булочек

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Подсолнечное масло;
  • Корица;
  • Соль;
  • Сахар.

Перед тем как готовить булочки из рисовой муки ее нужно просеять, чтобы удалить крупную фракцию. После этого смешивают 2 стакана рисовой муки со стаканом пшеничной муки, вливают 1 стакан молока и хорошо перемешивают. Затем в тесто добавляют 50 граммов дрожжей, стакан сахара и пачку сливочного масла.

Секрет теста для рисовых булочек

Обязательно нужно положить 2-3 яйца, чем больше яиц будет в тесте, тем меньше готовые булочки будут ломаться. Полученный состав хорошо вымешивают, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место на 2-3 часа. За это время тесто несколько раз обминают. Когда оно хорошо подойдет его раскатывают в пласт толщиной в 1 см, смазывают небольшим количеством масла, посыпают корицей или смазывают небольшим слоем варенья и скатывают в рулет.

Булочки из рисовой муки — выпечка

вкусные рисовые булочки

Готовый рулет разрезают на небольшие кусочки, выкладывают на противень и снова ставят в теплое место на полчаса. Чтобы готовые булочки имели красивый вид, их смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку, которую предварительно хорошо разогревают. Через 30-40 минут булочки из рисовой муки будут готовы.

Рисовая булочка без дрожжей

Таблица калорийности и содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) рисовых булочек, с соусом и без сливочного соуса.

КкалБелкиЖирыУглеводы
с соусом116,85,91,826,2
без соуса137,97,90,535,2

Булочки из рисовой муки в духовке, без дрожжей, с корицей, в сливочном соусе.

Рецепт приготовления рисовых булочек без дрожжей. Запекаем в духовке с корицей. Подаем со сливочным соусом.

obchepit.com

Выпечка и десерты с рисовой мукой, 73 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Нутовая мука 150 г

Рисовая мука 50 г

Миндальная мука 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Сахар кокосовый 250 г

Ваниль по вкусу

Сода ½ столовой ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Кокосовое масло 6 мл

Соевое молоко 100 мл

Соль 5 г

Тыква 800 г

Гвоздика 7 штук

Молотая корица 1 г

Растительное масло 50 мл

Агар-агар 5 г

Кокосовые сливки 200 мл

Винный камень щепотка

Спирулина ½ г

Семечки тыквы 60 г

eda.ru

Булки и булочки без глютена. 5 рецептов

Подробности
Категория: Выпечка без глютена
Просмотров: 17399

Булки и булочки без глютена отличное решение для тех, кто соблюдает безглютеновую диету и хочет сэкономить время по утрам на приготовление завтраков. Булочки и булки без глютена вы сможете использовать как самостоятельное блюдо, подавая их к чаю или кофе, а так же для приготовления бутербродов — сладких и соленых.

Булочки без глютена из дрожжевого теста с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Мука без глютена (рисовая, кукурузная) 500 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Яйца 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Оливковое масло 150 мл
  • Ванилин по вкусу
  • Изюм или курага по вкусу
  • Вода 1 стакан (меньше или больше в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Дрожжи растворить с 1 ст.л. сахара.
  • Смешать воду, масло, растворенные дрожжи и оставшийся сахар. Хорошо взбить.
  • Добавить яйца, ванилин и сухофрукты. Хорошо перемешать. Можно миксером, можно вручную.
  • Формы для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и также поставьте в теплое место на 30 минут..
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут. Дальнейшее время выпекания будет зависеть от "характера" вашей духовки и размера булок.

Булочки без глютена из дрожжевого теста с изюмом, цедрой лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 1,5-2 стакана
  • Желтки яиц 3-4 штуки
  • Оливковое масло 130 мл
  • Свежие дрожжи 80 г
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан (чуть больше или меньше, в зависимости от консистенции теста)
  • Изюм 2 ст.л.
  • Цедра лимона и апельсина 1 ст.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи с 1 ст.л. сахара.
  • В отдельной емкости смешайте муку, оставшийся сахар и цедру.
  • В смесь сухих ингредиентов добавьте желтки яиц, масло, воду и растворенные в сахаре дрожжи. Хорошо перемешайте. Можно ложкой, можно миксером. При необходимости можно добавить воды или масла, либо наоборот муки — для придания тесту нужной консистенции.
  • Добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте тесто.
  • Булочки можно выпекать в формах для кексов или маффинов. Формы для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Как только тесто поднимется, накройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку (примерно, до 160-180°С).
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут. Дальнейшее время выпекания будет зависеть от "характера" вашей духовки и размера булки.

Булки без глютена дрожжевые с морковью

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 500 г
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Оливковое масло 150 мл
  • Вода 1 стакан (чуть больше или меньше, в зависимости от консистенции теста)
  • Вареная тертая морковь 150 г
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи с 1 ст.л. сахара.
  • В отдельной емкости смешайте муку, оставшийся сахар, ванилин и тертую морковь.
  • В смесь сухих ингредиентов добавьте масло, воду и растворенные в сахаре дрожжи. Хорошо перемешайте. Можно ложкой, можно миксером. При необходимости можно добавить воды или масла. Либо наоборот муки. Для придания тесту нужной консистенции.
  • Форму для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Как только тесто поднимется, накройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку (примерно, до 160-180°С).
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут на небольшом огне или на среднем огне при немного открытой дверце. Далее пеките булку на среднем огне еще 20-30 минут с закрытой дверцей.

Булочки без глютена на завтрак

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 250 г
  • Яйцо 1 штука
  • Вода (соевое молоко) 150 г (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Сахар 50 г
  • Оливковое масло 100 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Желток яйца 1 штука для глазурования
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Замочите дрожжи в теплой воде (или соевом молоке) на 1--15 минут.
  • Насыпьте в отдельную емкость муку.
  • Налейте в муку воду (соевое молоко) с растворенными дрожжами и вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте оливковое масло и сахар.
  • Вымешайте тесто до однородной массы и поставьте на 1-1,5 в теплое место.
  • После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них заготовки булочек.
  • Нагрейте духовку до 180°С.
  • Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки и смажьте взбитым яичным желтком.
  • Сделайте на каждой булочке по несколько надрезов ножом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут. При необходимости увеличьте время выпекания.

Булки без глютена с тыквой и картофелем

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 1 кг
  • Растительное масло 50 г
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Коричневый сахар 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Тыква 500 г
  • Картофель отварной 300 г
  • Вода 250 г (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Семена льна 1 ст.л.

Приготовление:

  • Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками, сварите и взбейте блендером.
  • Приготовьте опару — дрожжи смешайте с сахаром, добавьте столовую ложку воды и столовую ложку муки. Поставьте опару в теплое место.
  • Когда опара начнет подниматься, включите греться духовку.
  • В опару добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно быть очень плотным.
  • Заполните тестом формы до половины, смажьте поверхность водой, посыпьте семенами льна и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
  • Для выпекания можно использовать формы любого размера. Можно выпекать булки без форм. Сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Температура выпекания 180°С. Время выпекания зависит от размера булок. Чем меньше булки, тем меньше время выпекания.

Поделитесь с друзьями:

Выпечка без глютена

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хлеб без глютена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

www.celiac.ch-aj.com

Блюда с рисовой мукой: 123 рецепта что приготовить с рисовой мукой

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Булочки из рисовой муки на пару

Для рецепта вам потребуется:

  • мука – 380г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – щепотка для дрожжей
  • крахмал – 2 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч.л. (неполная)
  • масло растительное для смазывания поддонов
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом залейте быстродействующие дрожжи теплой водой с сахаром.

Просейте муку с кукурузным крахмалом в миску для замеса теста. На дрожжах появились пузырьки, значит, их можно ввести в муку.

Замесите тесто. Накройте миску пленкой. Дайте тесту подняться. В теплое место миску ставить не рекомендуется. Так как в тепле произойдет быстрое брожение теста, а этого для данного рецепта не нужно.

Тесто заметно поднялось, теперь с ним можно работать.

Разделите все тесто пополам – по числу поддонов пароварки. Китайские булочки могут быть самой разной формы: от обычных круглых до красиво закрученных булочек. Из одной половины теста сделайте обычные круглые булочки. Для этого разделите тесто на кусочки. Тщательно выкатывайте колобки между ладонями, на столе, чтобы пузырьки воздуха вышли из теста. Смажьте решетку пароварки растительным маслом и уложите колобочки. Между колобочками оставьте расстояние, так как булочки увеличатся во время приготовления.

А из оставшегося теста попробуйте приготовить закрученные, очень красивые булочки. Для этого тесто раскатайте в тонкий пласт на доске, немножко посыпанной мукой. Раскатывание практически вытеснит пузырьки воздуха из теста.

Сложите пласт теста в три слоя.

Нарежьте на полосочки, шириной до 5 мм, как лапшу. Разделите нарезанные полосочки по 5 штук.

Для закручивания булочек используйте обычные деревянные палочки для суши. Перекиньте нарезанные 5 полосочек через палочку. Оттягивайте кончики полосок и закручивайте их.

Затем вытащите палочку из теста и придайте булочке круглую форму. Также уложите подготовленные булочки на смазанную решетку пароварки. Накройте пароварку крышкой и дайте булочкам время на расстойку.

Как только тесто увеличится в размерах, налейте горячую воду в пароварку и включите ее в сеть. Готовьте булочки на пару в течение 15-18 минут. После отключения пароварки не открывайте крышку еще 8-10 минут, чтобы булочки не опали. Китайские булочки очень хорошо поднялись и увеличились.

Так как паровые маньтоу имеют нейтральный вкус, их можно подать к любому блюду. А также их можно съесть со сладким чаем, макая в сладкий соус, мед, варенье, сгущенку. К таким паровым булочкам идеально подойдет соевый соус, в который добавлен измельченный чеснок и молотый перец.

Китайские булочки можно приготовить впрок. Остывшие маньтоу положите в пакет, плотно завяжите его и уберите в морозильник. Перед употребление разогрейте булочки на пару или в микроволновке.

Основной особенностью таких китайских булочек является мелкоячеистая структура теста. Булочки очень легкие. Их удобно взять с собой на перекус или в дорогу.

Обычно булочки пекут в духовке, но, чтобы на пару – это что-то новенькое! Однако, совсем и не ново, так как рецепт используется уже веками и в Германии, и в Китае, и в других странах. Что интересно, не нужна духовка вовсе, а получаются эти изделия на пару нежными, пухленькими. И, что немаловажно, диетическими. Калорийность изделий низкая. Если, конечно, не употреблять их с начинками. А подают их именно с ними.

Ингредиенты Количество
муки – 300 г
сахара-песка – 3 ст. л.
яиц – 1 шт.
сухих дрожжей – 1 пачка
молока – 350 мл
сливочного масла – 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.

Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.

А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.

Крышку не открываем, даже когда время истечет. Иначе осядут изделия. Пусть еще пять минут постоят под крышкой. И вот они готовы. Могут показаться сырыми на вид, но стоит им слегка подсохнуть, то и корочка появится. Едят эти вкусняшки с джемом, пастой шоколадной или ореховой. Да и со сгущенкой они великолепны.

Китайские булочки на пару

Милые изделия с нежной текстурой хорошо подходят как к мясным блюдам, так и к варенью в виде десерта. В Китае их называют маньтоу. Делать булочки на удивление просто. Но нужно учесть один маленький секрет – в тесте должно быть как можно меньше пузырьков воздуха. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 220 гр. воды;
  • 6 гр. сухих дрожжей.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 434 Ккал/100 гр.

Можно добавить еще и щепотку соли, но классическая рецептура не содержит этот ингредиент. Просеяли муку и растворили дрожжи в ста граммах воды. А потом все это соединяем, постепенно доливая воду. Тесто получится крутоватым, но так и должно быть.

Месить надо до полного замеса, а потом дать тесту отдохнуть минут 15. Снова месить, затем поставить на 2 часа подниматься. За это время масса по сути увеличится вдвое. И далее делаем самое важное – соблюдаем маленький, но важный секрет.

Он заключается в том, чтобы «выгнать» из теста все пузырьки воздуха. Если есть пресс для изготовления лапши, то все проще. Надо прогнать тесто через этот пресс, вот и все. А если нет этого прибора, в ход идут скалка и руки.

Надо тонко раскатывать тесто несколько раз. Складывать его и снова раскатывать. В итоге получится выгнать большую часть пузырьков. Далее лепим 8-10 булочек и укладываем в пароварку на промасленную пергаментную бумагу.

Даем постоять 15 минут и – на пар. Под крышкой, разумеется. Минут 15-20 ждем. Булочки готовы! Но крышку не стоит торопиться открывать. Подождите минут пять, чтобы изделия не осели.

Китайские рисовые булочки с начинкой

На самом деле рисовые булочки могут быть из обычной пшеничной муки. Но мы приведем рецепт именно из рисовой муки. Разница небольшая, разве что рисовое изделие будет более белым и нежным. Обязательно потребуется подготовить промасленную бумагу для выпечки. Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки пшеничной или рисовой;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 250 гр. говядины;
  • 1 луковица и пара зубчиков чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 ст. л. соуса из сои.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 545 Ккал/100 гр.

Дрожжи помещаем в теплую водичку и ждем 15 минут. Муку, разрыхлитель и половину сахара смешиваем, добавляем туда дрожжи. Получится крутое тесто. Говядину, имбирь, лучок мелко крошим и обжариваем пару минуток на большом огне, сдобрив все соусом из сои.

В конце растворенный в паре ложек водички крахмал вливаем в вог, где жарится начинка, чтобы получилась масса в густом соусе. Раскатываем тесто на кружочки любым способом, как вам нравится. И лепим такие «пирожки», которые защипываются сверху.

А теперь надо расставить наши изделия на некотором расстоянии друг от друга, потому что они увеличатся. Закрываем крышкой и 15 минут парим в пароварке или на обычных подставках, установленных на кастрюле. Потом выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут пять. Финиш, можно пробовать деликатес.

Стоит добавить, что китайцы не всегда помещают в булочки только мясо. Это может быть каша из сои, а то и сладкая мясная начинка. Так что, фантазировать и экспериментировать можно с разными ингредиентами.

Корейские паровые булочки

Называют такие булочки в Корее Пян-се. Классика – это когда внутри свинина с капустой. Но бывают и с грибами, и с рыбой, и полностью вегетарианские с овощами. По сути, это и есть «пирожки», только очень нежные, не жареные, не агрессивные для желудков. Для всех, кто на диете или бережет желудок, рекомендуем приготовить это корейское блюдо. Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. воды теплой;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока и перца щепотка;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. шампиньонов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • пучок стручкового лука.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 530 Ккал/100 гр.

Соль растворить в масле, дрожжи в воде. А потом все смешать с мукой и замесить тесто. Пусть оно поднимается минут 15, еще раз замесить и оставить на час-два. А пока займемся начинкой. Фарш с соевым соусом обжариваем на масле. Овощи и грибы отдельно – шинкуем и жарим. Потом соединим с мясом.

Раскатываем тесло и кладем начинку, не жалея. Защипывать лучше как хинкали сверху. Не имеет значения, какого размера получатся изделия, главное, чтобы они хорошо разместились в пароварке. Готовятся за 15 минут, а съедаются еще быстрее.

Попробуйте приготовить невероятно вкусный пирог с вишней — предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Читайте как приготовить нежный медовик на сковороде — очень вкусный десерт, который приготовить довольно просто.

Прочитайте нашу статью о пользе и вреде зеленого чая с медом.

Вьетнамские булочки Бань Бао

Булочки бань бао – это такой вьетнамский фаст-фуд, который продают на каждом углу в этой стране. Приготовить просто. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. масла рафинированного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 30 гр. сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука и 2 – лука шалот;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 3 вареных куриных яйца и 7 вареных перепелиных яиц.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 288 Ккал/100 гр.

Замешиваем тесто обычным способом, начиная с опары. То есть в молоко кладем дрожжи, немного муки и сахара – и на 15 минут убираем в теплое место. А потом смешиваем опару с мукой, оставшимся сахаром и разрыхлителем. За два часа тесто обычно увеличивается вдвое. И его можно еще раз замесить в промежутке между первым и вторым часом. А пока тесто растет, делаем начинку.

Обжариваем фарш с устричным соусом (можно заменить соевым), мелко покрошенным луком, чесноком. Крахмал разводим в воде и добавляем в готовый фарш. Грибы размачиваем и обжариваем отдельно, а потом соединяем с фаршем. Вареные яйца нарезаем на дольки. Теперь формируем пирожки.

На тонко раскатанные лепешки кладем фарш, сверху дольку вареного яйца – куриного и перепелиного. Защипываем и расставляем пирожки в пароварку. Парим на медленном огне 15 минут. И еще через пять минут открываем крышку и подаем к столу.

Кокосовые булочки по рецепту Джейми Оливера

Нет ничего проще, чем приготовить эти нежные и ароматные булочки в пароварке. Многого для этого не потребуется. Ингредиенты:

  • 400 гр. кокосового молока;
  • 700 гр. муки;
  • 1 пачка разрыхлителя.

Время для приготовления: 30 минут

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Выливаем молоко в миску, туда насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Выкладываем его в формочки для кекса из пергаментной бумаги. Но поставим не в духовку, а в пароварку. Обычно получается 8 булочек. Парим в течение 15 минут. И все – готово! Подавать такие изделия стоит с джемами, сгущённым молоком или специальными соусами, или блюдами японской, китайской кухни.

Полезные советы

Рецепты булочек на пару те же самые, а у всех получается по-разному. Почему так происходит? А все потому, что есть некоторые секреты, о которых надо знать. Вот они:

  1. Муку всегда надо просеивать. Тогда и тесто будет пышным и нежным. Потому что в процессе просеивания мука насыщается воздухом;
  2. Месить дрожжевое тесто всегда удобнее, если смазать руки растительным маслом;
  3. Тесто надо вымешивать в чистой посуде, потому что оно очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, а нам этого не нужно;
  4. Перед защипкой пирожков края теста лучше немного сдобрить водой;
  5. Никогда не добавляйте соль в опару. Ее надо добавлять в муку, а лучше смешать с растительным маслом, прежде чем отправить в муку. Дело в том, что дрожжи не любят соль, и близкий контакт нужно исключить.

И еще один совет, как качественно убрать все после приготовления. К примеру, посуду после теста сначала моют холодной водой и только потом теплой или горячей.

Удивляй родных вкусным лакомством китайской кухни! Китайские рисовые булочки приготовленные на пару – немного необычные и по вкусу, и внешне. У них нет привычной запеченной корочки, внутри они также более воздушные. Их вкусно кушать вымакивая острую мясную подливу, со сладким джемом также здорово. Большим бонусом булочек является то, что их можно замораживать. А когда нужно, просто подержать на пару 5-10 минут. Готовить можно в мультиварке или в пароварке, главное под закрытой крышкой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Китайские рисовые булочки на пару

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
452 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 36 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 7 / 52 / 41
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

1. Сухие дрожжи насыпаем в миску, сюда же добавляем сахар. Воду подогреваем до теплого состояния, заливаем ею дрожжи и сахар. Оставляем смесь на 10-15 минут до появления пенной шапочки.

2. Когда реакция пройдет, просеиваем к дрожжам пшеничную и рисовую муку и наливаем растительное масло. Замешиваем тесто. Тесто можно замешивать вручную, а можно использовать электрический миксер со специальными насадками-крюками.

3. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на час. Оно должно увеличится в объеме вдвое.

4. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, месим. В тесте не должно оставаться пузырьков воздуха. Чтобы выгнать воздух по максимуму, нужно раскатывать тесто тонко, затем складывать его и снова раскатывать.

5. Разделяем тесто на шесть частей. Из каждого кусочка формируем булочки, собирая как-бы мешочек. Размещаем заготовки на ситечке для пара. Накрываем крышкой, оставляем по полчаса.

6. Ножом делаем насечки на поверхности булочек. С помощью силиконовой косточки смазываем поверхность булочек яичным желтком.

7. В чашу мультиварки наливаем воду (примерно один – два стакана), выбираем программу "Пар". Когда вода закипит, устанавливаем ситечко с булочками на чашу, закрываем крышку. Готовим в течение 20 минут, этого времени вполне достаточно.

8. После звукового сигнала не спешим открывать крышку, оставляем булочки на 5-7 минут. Сразу они немного липкие, но через 10 минут стабилизируются.

detki-zdorovy.ru

Булочки на пару (китайские, корейские, вьетнамские): рецепты

19 сентября 2017 8771

Обычно булочки пекут в духовке, но, чтобы на пару – это что-то новенькое! Однако, совсем и не ново, так как рецепт используется уже веками и в Германии, и в Китае, и в других странах. Что интересно, не нужна духовка вовсе, а получаются эти изделия на пару нежными, пухленькими. И, что немаловажно, диетическими. Калорийность изделий низкая. Если, конечно, не употреблять их с начинками. А подают их именно с ними.

Немецкий рецепт

Ингредиенты Количество
муки - 300 г
сахара-песка - 3 ст. л.
яиц - 1 шт.
сухих дрожжей - 1 пачка
молока - 350 мл
сливочного масла - 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.

Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.

А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.

Крышку не открываем, даже когда время истечет. Иначе осядут изделия. Пусть еще пять минут постоят под крышкой. И вот они готовы. Могут показаться сырыми на вид, но стоит им слегка подсохнуть, то и корочка появится. Едят эти вкусняшки с джемом, пастой шоколадной или ореховой. Да и со сгущенкой они великолепны.

Китайские булочки на пару

Милые изделия с нежной текстурой хорошо подходят как к мясным блюдам, так и к варенью в виде десерта. В Китае их называют маньтоу. Делать булочки на удивление просто. Но нужно учесть один маленький секрет – в тесте должно быть как можно меньше пузырьков воздуха. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 220 гр. воды;
  • 6 гр. сухих дрожжей.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 434 Ккал/100 гр.

Можно добавить еще и щепотку соли, но классическая рецептура не содержит этот ингредиент. Просеяли муку и растворили дрожжи в ста граммах воды. А потом все это соединяем, постепенно доливая воду. Тесто получится крутоватым, но так и должно быть.

Месить надо до полного замеса, а потом дать тесту отдохнуть минут 15. Снова месить, затем поставить на 2 часа подниматься. За это время масса по сути увеличится вдвое. И далее делаем самое важное – соблюдаем маленький, но важный секрет.

Он заключается в том, чтобы «выгнать» из теста все пузырьки воздуха. Если есть пресс для изготовления лапши, то все проще. Надо прогнать тесто через этот пресс, вот и все. А если нет этого прибора, в ход идут скалка и руки.

Надо тонко раскатывать тесто несколько раз. Складывать его и снова раскатывать. В итоге получится выгнать большую часть пузырьков. Далее лепим 8-10 булочек и укладываем в пароварку на промасленную пергаментную бумагу.

Даем постоять 15 минут и – на пар. Под крышкой, разумеется. Минут 15-20 ждем. Булочки готовы! Но крышку не стоит торопиться открывать. Подождите минут пять, чтобы изделия не осели.

Китайские рисовые булочки с начинкой

На самом деле рисовые булочки могут быть из обычной пшеничной муки. Но мы приведем рецепт именно из рисовой муки. Разница небольшая, разве что рисовое изделие будет более белым и нежным. Обязательно потребуется подготовить промасленную бумагу для выпечки. Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки пшеничной или рисовой;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 250 гр. говядины;
  • 1 луковица и пара зубчиков чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 ст. л. соуса из сои.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 545 Ккал/100 гр.

Дрожжи помещаем в теплую водичку и ждем 15 минут. Муку, разрыхлитель и половину сахара смешиваем, добавляем туда дрожжи. Получится крутое тесто. Говядину, имбирь, лучок мелко крошим и обжариваем пару минуток на большом огне, сдобрив все соусом из сои.

В конце растворенный в паре ложек водички крахмал вливаем в вог, где жарится начинка, чтобы получилась масса в густом соусе. Раскатываем тесто на кружочки любым способом, как вам нравится. И лепим такие «пирожки», которые защипываются сверху.

А теперь надо расставить наши изделия на некотором расстоянии друг от друга, потому что они увеличатся. Закрываем крышкой и 15 минут парим в пароварке или на обычных подставках, установленных на кастрюле. Потом выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут пять. Финиш, можно пробовать деликатес.

Стоит добавить, что китайцы не всегда помещают в булочки только мясо. Это может быть каша из сои, а то и сладкая мясная начинка. Так что, фантазировать и экспериментировать можно с разными ингредиентами.

Корейские паровые булочки

Называют такие булочки в Корее Пян-се. Классика – это когда внутри свинина с капустой. Но бывают и с грибами, и с рыбой, и полностью вегетарианские с овощами. По сути, это и есть «пирожки», только очень нежные, не жареные, не агрессивные для желудков. Для всех, кто на диете или бережет желудок, рекомендуем приготовить это корейское блюдо. Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. воды теплой;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока и перца щепотка;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. шампиньонов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • пучок стручкового лука.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 530 Ккал/100 гр.

Соль растворить в масле, дрожжи в воде. А потом все смешать с мукой и замесить тесто. Пусть оно поднимается минут 15, еще раз замесить и оставить на час-два. А пока займемся начинкой. Фарш с соевым соусом обжариваем на масле. Овощи и грибы отдельно – шинкуем и жарим. Потом соединим с мясом.

Раскатываем тесло и кладем начинку, не жалея. Защипывать лучше как хинкали сверху. Не имеет значения, какого размера получатся изделия, главное, чтобы они хорошо разместились в пароварке. Готовятся за 15 минут, а съедаются еще быстрее.

Попробуйте приготовить невероятно вкусный пирог с вишней — предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Читайте как приготовить нежный медовик на сковороде — очень вкусный десерт, который приготовить довольно просто.

Прочитайте нашу статью о пользе и вреде зеленого чая с медом.

Вьетнамские булочки Бань Бао

Булочки бань бао – это такой вьетнамский фаст-фуд, который продают на каждом углу в этой стране. Приготовить просто. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. масла рафинированного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 30 гр. сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука и 2 – лука шалот;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 3 вареных куриных яйца и 7 вареных перепелиных яиц.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 288 Ккал/100 гр.

Замешиваем тесто обычным способом, начиная с опары. То есть в молоко кладем дрожжи, немного муки и сахара – и на 15 минут убираем в теплое место. А потом смешиваем опару с мукой, оставшимся сахаром и разрыхлителем. За два часа тесто обычно увеличивается вдвое. И его можно еще раз замесить в промежутке между первым и вторым часом. А пока тесто растет, делаем начинку.

Обжариваем фарш с устричным соусом (можно заменить соевым), мелко покрошенным луком, чесноком. Крахмал разводим в воде и добавляем в готовый фарш. Грибы размачиваем и обжариваем отдельно, а потом соединяем с фаршем. Вареные яйца нарезаем на дольки. Теперь формируем пирожки.

На тонко раскатанные лепешки кладем фарш, сверху дольку вареного яйца – куриного и перепелиного. Защипываем и расставляем пирожки в пароварку. Парим на медленном огне 15 минут. И еще через пять минут открываем крышку и подаем к столу.

Кокосовые булочки по рецепту Джейми Оливера

Нет ничего проще, чем приготовить эти нежные и ароматные булочки в пароварке. Многого для этого не потребуется. Ингредиенты:

  • 400 гр. кокосового молока;
  • 700 гр. муки;
  • 1 пачка разрыхлителя.

Время для приготовления: 30 минут

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Выливаем молоко в миску, туда насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Выкладываем его в формочки для кекса из пергаментной бумаги. Но поставим не в духовку, а в пароварку. Обычно получается 8 булочек. Парим в течение 15 минут. И все – готово! Подавать такие изделия стоит с джемами, сгущённым молоком или специальными соусами, или блюдами японской, китайской кухни.

Полезные советы

Рецепты булочек на пару те же самые, а у всех получается по-разному. Почему так происходит? А все потому, что есть некоторые секреты, о которых надо знать. Вот они:

  1. Муку всегда надо просеивать. Тогда и тесто будет пышным и нежным. Потому что в процессе просеивания мука насыщается воздухом;
  2. Месить дрожжевое тесто всегда удобнее, если смазать руки растительным маслом;
  3. Тесто надо вымешивать в чистой посуде, потому что оно очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, а нам этого не нужно;
  4. Перед защипкой пирожков края теста лучше немного сдобрить водой;
  5. Никогда не добавляйте соль в опару. Ее надо добавлять в муку, а лучше смешать с растительным маслом, прежде чем отправить в муку. Дело в том, что дрожжи не любят соль, и близкий контакт нужно исключить.

И еще один совет, как качественно убрать все после приготовления. К примеру, посуду после теста сначала моют холодной водой и только потом теплой или горячей.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Рисовые булочки - 6 пошаговых фото в рецепте

5 2

Рисовые булочки

Рисовые булочки готовятся очень просто, а получаются потрясающе вкусными, нежными и по-настоящему легкими. В качестве начинки можно взять ягоды, шоколад, джем или варенье. Благодаря рисовому тесту, булочки получаются просто изумительными, оторваться от них невозможно. Они прекрасно сочетаются с десертными напитками. Такую выпечку можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления рисовых булочек потребуется:

175 г измельченного риса или рисовой муки;
175 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
125 г сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
2 яичных желтка;
125 мл молока;
2 ст. л. клюквы;
4 ст. л. мака.

Этапы приготовления

В кофемолке или блендере перемалываем рис в муку, просеиваем через сито. Полученную рисовую муку смешиваем с просеянной пшеничной мукой, добавляем мягкое сливочное масло, сахар и разрыхлитель, яичные желтки с молоком, мак и перемешиваем.

Замешиваем тесто. Оно получится довольно жестковатое.

Тесто делим на шарики одинакового размера. Каждый шарик растягиваем в лепешку, кладём немного клюквы и формируем круглые булочки.

Булочки выкладываем на противень, застеленный промасленной бумагой, и ставим в разогретую духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.

Изумительно вкусные рисовые булочки готовы!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

rutxt.ru

Рисовые булочки - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное

vpuzo.com

Безглютеновая выпечка: чем полезна, как приготовить

Еще совсем недавно мы ели выпечку, не подозревая о существовании глютена. XXI век принес людям новые знания, в том числе о продуктах. Выяснилось, что глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, который в народе называли клейковиной. Многие врачи считают, что глютен приводит к набору веса и предлагают отказаться от содержащих его продуктов, чтобы похудеть. Но, оказывается, существует еще и непереносимость глютена, при которой соблюдение этих рекомендаций является главным условием здоровья и нормальной продолжительности жизни.

Где содержится глютен и кому он противопоказан?

Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.

Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?

Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.

Так что же такое глютен?

Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов. 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах. Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.

Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным. Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.

Какую муку использовать

Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.

Секреты приготовления безглютеновой выпечки

Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости. Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком. Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.

Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком. Вкус выпечки станет намного интереснее!

Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму. На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично. Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно. Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.

Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться. В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным. Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства. И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.

Булочки из кукурузной муки с травами

Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.

Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.

Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.

Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!

Рисово-картофельный хлеб в хлебопечке

Безглютеновый хлеб можно выпекать в духовке или хлебопечке. В современных хлебопечках есть специальная опция «безглютеновый хлеб», а в конструкциях старого формата лучше использовать режим для кексов или диетической выпечки.

Рецепты для хлеба могут быть разными, но при этом стоит соблюдать правильную последовательность закладки продуктов в чашу. Сначала выливается жидкость, добавляется соль, после этого закладывается мука с другими ингредиентами, а сверху уже размещаются дрожжи.

Очень интересный вкус имеет рисово-картофельный хлеб, непременно попробуйте его приготовить!

Для этого вам понадобится 300 мл теплой воды или миндального молока, 450 г рисовой муки, 150 г сухого картофельного пюре, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Поместите ингредиенты в хлебопечку, поставьте режим безглютеновой выпечки или кекса, замесите тесто и через 15 минут остановите программу. Проверьте консистенцию теста, при необходимости долейте жидкости или добавьте еще муки. Снова включите выбранный режим и повторите замешивание. Остановите программу и дайте тесту подняться в течение часа. Далее включите режим выпечки и готовьте в течение 60 минут. Дайте хлебу остыть в печке около 20 минут, а потом подавайте на стол к любым блюдам!

Гречневое печенье с медом

Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям.

Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.

Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.

Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе. Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!

Вегетарианская пицца на нутовом тесте

Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!

Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.

Испеките овощи и грибы в духовке. Для этого выложите на пергамент полоски болгарского перца, тонкие ломтики шампиньонов и помидоров, сбрызните оливковым маслом и подсолите. Испеките овощи и грибы с обеих сторон в течение 10 минут.

А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.

Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!

Тыквенное удовольствие

Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением. Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. меда. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.

В это время приготовьте тыквенную начинку. Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст. л. меда, щепотку корицы и соли. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С. Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой. При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.

Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!

Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус. Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами. Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!

www.edimdoma.ru

Булочки из рисовой муки рецепт

В рисовой муке содержится крахмала и белка больше, чем в муке, полученной из других зерновых культур. Она насыщена многими витаминами, микроэлементами и минералами, не содержит глютена и клейковины, поэтому пользуется заслуженным спросом у всех, кто нуждается в диетическом питании, а также страдает от аллергии.

Паровая рисовая булочка

Если приготовить их по всем правилам здорового питания, можно без опаски наслаждаться этой выпечкой. В нижеуказанном рецепте отрубных булочек используется мука зеленой гречки и красного риса. Не в каждом магазине их можно купить. Но при их отсутствии можно использовать любую другую полезную муку. Гречневая мука (зеленая) – очень полезная, т.к. менее калорийная и имеет повышенные клейкие свойства.

  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко (желательно малой жирности) — 50 мл
  • Дрожжи (быстрорастворимые) — 1 стол.ложка
  • Обезжиренный творог (брикет) – 220 гр
  • Отруби – 2 ст.л.
  • Мука из зеленой гречки – 1 ст.л.
  • Мука красного риса – 1 ст.л.
  • Псиллиум или исфагула (порошок из семян подорожника) – 1 ч.л.
  • Соль, сушеные травы – по вкусу.

Псиллиум предварительно залить водой и дать настояться минут 5-7.

Муку используют в качестве загустителей для соусов, готовят блины, хлеб и лапшу, а также используют для выпечки. Продукты, приготовленные из такой муки, полезны всем, кто болеет заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдает от избытка лишнего веса.

Из-за невысокой калорийности рисовая выпечка быстро утоляет голод, а ее употребление в разумных пределах не приводит к набору лишних килограммов.

Булочки из рисовой муки получаются не только вкусными, но и красивыми. Легкая пористая структура и хрустящая корочка имеют оригинальный вид, напоминающий окраску экзотических животных, и выглядят очень аппетитно.

Рисовая мука — как приготовить

На прилавках магазинов рисовая мука встречается не очень часто, но ее можно сделать самостоятельно, если использовать мощный блендер или специальную мельницу для зерна.

Для приготовления муки рис сначала замачивают в воде на 2-3 часа, затем воду сливают, а зерно слегка просушивают на полотенце или салфетке. После этого небольшими порциями рис перемалывают в блендере, полученную муку помещают на 10-15 минут в духовку, распределив равномерно на противне, чтобы она полностью высохла. Нужно следить, чтобы мука не потемнела, иначе вкус булочек может быть испорчен.

Инструкция по приготовлению рисовых булочек

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Подсолнечное масло;
  • Корица;
  • Соль;
  • Сахар.

Перед тем как готовить булочки из рисовой муки ее нужно просеять, чтобы удалить крупную фракцию. После этого смешивают 2 стакана рисовой муки со стаканом пшеничной муки, вливают 1 стакан молока и хорошо перемешивают. Затем в тесто добавляют 50 граммов дрожжей, стакан сахара и пачку сливочного масла.

Секрет теста для рисовых булочек

Обязательно нужно положить 2-3 яйца, чем больше яиц будет в тесте, тем меньше готовые булочки будут ломаться. Полученный состав хорошо вымешивают, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место на 2-3 часа. За это время тесто несколько раз обминают. Когда оно хорошо подойдет его раскатывают в пласт толщиной в 1 см, смазывают небольшим количеством масла, посыпают корицей или смазывают небольшим слоем варенья и скатывают в рулет.

Булочки из рисовой муки — выпечка

Готовый рулет разрезают на небольшие кусочки, выкладывают на противень и снова ставят в теплое место на полчаса. Чтобы готовые булочки имели красивый вид, их смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку, которую предварительно хорошо разогревают. Через 30-40 минут булочки из рисовой муки будут готовы.

Рисовая булочка без дрожжей

Таблица калорийности и содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) рисовых булочек, с соусом и без сливочного соуса.

Ккал Белки Жиры Углеводы
с соусом 116,8 5,9 1,8 26,2
без соуса 137,9 7,9 0,5 35,2

Рецепт приготовления рисовых булочек без дрожжей. Запекаем в духовке с корицей. Подаем со сливочным соусом.

  • Мука рисовая 70 гр.
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Вода 250 мл
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,2 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие 2 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука рисовая
  • Тип блюда:Полдник

Насыпаем в миску рисовую муку.

Вливаем в нее кипяток (210 мл) и перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.

В кружку наливаем немного теплой воды (около 2-3 ст.л.) и добавляем сухие дрожжи, сахар. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Добавляем в рисовую смесь дрожжевой раствор, соль, растительное масло. Перемешиваем.

Всыпаем понемногу пшеничную муку, замешиваем тесто.

Тесто собираем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем на час для подъема.

Затем формируем из теста булочки округлой формы. Оставляем их на полчаса в тепле и отправляем в разогретую (170 градусов) духовку на 20 минут.

Булочки с рисовой мукой готовы. Приятного аппетита!

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Булки и булочки без глютена. 5 рецептов

Булки и булочки без глютена отличное решение для тех, кто соблюдает безглютеновую диету и хочет сэкономить время по утрам на приготовление завтраков. Булочки и булки без глютена вы сможете использовать как самостоятельное блюдо, подавая их к чаю или кофе, а так же для приготовления бутербродов — сладких и соленых.

Булочки без глютена из дрожжевого теста с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Мука без глютена (рисовая, кукурузная) 500 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Яйца 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Оливковое масло 150 мл
  • Ванилин по вкусу
  • Изюм или курага по вкусу
  • Вода 1 стакан (меньше или больше в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Дрожжи растворить с 1 ст.л. сахара.
  • Смешать воду, масло, растворенные дрожжи и оставшийся сахар. Хорошо взбить.
  • Добавить яйца, ванилин и сухофрукты. Хорошо перемешать. Можно миксером, можно вручную.
  • Формы для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и также поставьте в теплое место на 30 минут..
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут. Дальнейшее время выпекания будет зависеть от "характера" вашей духовки и размера булок.

Булочки без глютена из дрожжевого теста с изюмом, цедрой лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 1,5-2 стакана
  • Желтки яиц 3-4 штуки
  • Оливковое масло 130 мл
  • Свежие дрожжи 80 г
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан (чуть больше или меньше, в зависимости от консистенции теста)
  • Изюм 2 ст.л.
  • Цедра лимона и апельсина 1 ст.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи с 1 ст.л. сахара.
  • В отдельной емкости смешайте муку, оставшийся сахар и цедру.
  • В смесь сухих ингредиентов добавьте желтки яиц, масло, воду и растворенные в сахаре дрожжи. Хорошо перемешайте. Можно ложкой, можно миксером. При необходимости можно добавить воды или масла, либо наоборот муки — для придания тесту нужной консистенции.
  • Добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте тесто.
  • Булочки можно выпекать в формах для кексов или маффинов. Формы для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Как только тесто поднимется, накройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку (примерно, до 160-180°С).
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут. Дальнейшее время выпекания будет зависеть от "характера" вашей духовки и размера булки.

Булки без глютена дрожжевые с морковью

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 500 г
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Оливковое масло 150 мл
  • Вода 1 стакан (чуть больше или меньше, в зависимости от консистенции теста)
  • Вареная тертая морковь 150 г
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи с 1 ст.л. сахара.
  • В отдельной емкости смешайте муку, оставшийся сахар, ванилин и тертую морковь.
  • В смесь сухих ингредиентов добавьте масло, воду и растворенные в сахаре дрожжи. Хорошо перемешайте. Можно ложкой, можно миксером. При необходимости можно добавить воды или масла. Либо наоборот муки. Для придания тесту нужной консистенции.
  • Форму для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Как только тесто поднимется, накройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку (примерно, до 160-180°С).
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут на небольшом огне или на среднем огне при немного открытой дверце. Далее пеките булку на среднем огне еще 20-30 минут с закрытой дверцей.

Булочки без глютена на завтрак

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 250 г
  • Яйцо 1 штука
  • Вода (соевое молоко) 150 г (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Сахар 50 г
  • Оливковое масло 100 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Желток яйца 1 штука для глазурования
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Замочите дрожжи в теплой воде (или соевом молоке) на 1—15 минут.
  • Насыпьте в отдельную емкость муку.
  • Налейте в муку воду (соевое молоко) с растворенными дрожжами и вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте оливковое масло и сахар.
  • Вымешайте тесто до однородной массы и поставьте на 1-1,5 в теплое место.
  • После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них заготовки булочек.
  • Нагрейте духовку до 180°С.
  • Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки и смажьте взбитым яичным желтком.
  • Сделайте на каждой булочке по несколько надрезов ножом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут. При необходимости увеличьте время выпекания.

Булки без глютена с тыквой и картофелем

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 1 кг
  • Растительное масло 50 г
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Коричневый сахар 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Тыква 500 г
  • Картофель отварной 300 г
  • Вода 250 г (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Семена льна 1 ст.л.

Приготовление:

  • Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками, сварите и взбейте блендером.
  • Приготовьте опару — дрожжи смешайте с сахаром, добавьте столовую ложку воды и столовую ложку муки. Поставьте опару в теплое место.
  • Когда опара начнет подниматься, включите греться духовку.
  • В опару добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно быть очень плотным.
  • Заполните тестом формы до половины, смажьте поверхность водой, посыпьте семенами льна и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
  • Для выпекания можно использовать формы любого размера. Можно выпекать булки без форм. Сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Температура выпекания 180°С. Время выпекания зависит от размера булок. Чем меньше булки, тем меньше время выпекания.

china-wellness.ru


Смотрите также