Чанахи в казани


Чанахи из баранины в казане

Вкусное грузинское жаркое по этому рецепту рассчитано на большое количество гостей, поэтому его очень удобно готовить в казане в духовке или на природе на костре. Состав классический: мясо, много ароматной зелени, лук, чеснок и летние овощи. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества ингредиентов: процесс их подготовки не занимает много времени, остальное сделает казан.

Ингредиенты:

  • баранина 1,2 кг;
  • курдючный жир (или растительное масло) 2 ст. ложки;
  • баклажаны 2 шт.;
  • болгарский перец 4 шт.;
  • картофель 5-6 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • помидоры 1 кг;
  • томатная паста 3 ст. ложки или томатный сок 1 стакан;
  • мясной бульон 2 стакана;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • аджика сухая 1 ч. ложка;
  • кориандр 1 ч. ложка;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка и кинза по большому пучку.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, картофель нарезать четвертинками, баклажаны нарезать кубиками, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры нарезать половинками (мелкие можно оставить целыми), зелень мелко нарубить.
  3. На дно казана добавить немного курдючного жира или растительного масла, добавить мясо и обжарить (на плите) до подрумянивания, периодически помешивая. Выключить огонь.
  4. Поверх мяса выложить половину лука, посыпать специями и посолить.
  5. Далее слоями выложить баклажаны, картофель и болгарский перец, каждый слой пересыпая зеленью и чесноком.
  6. Сверху выложить оставшийся лук, зелень и помидоры.
  7. Томатную пасту или томатный сок развести бульоном. Если бульон не солёный, немного посолить.
  8. Залить казан полученной смесью.
  9. Накрыть казан крышкой или фольгой и отправить разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и томить ещё 1,5 часа.
  10. Готовое чанахи разложить по глубоким тарелкам, присыпав свежей зеленью. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Чанахи по-грузински в казане на костре. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер

Чанахи — это прекрасное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную баранину с овощами. Существует множество вариаций данного блюда, однако традиционным набором овощей для него являются: картофель, томаты, баклажаны и лук. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Пусть Вас не смущает простота приготовления данного блюда, на самом деле оно получается потрясающе вкусным !

== Ингредиенты ==
Баранина – 1.5 кг
Картофель – 500 гр.
Помидоры – 300 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 1 гол.
Кинза – 2 пуч.
Сливочное масло – 100 гр.
Зира.
Хмели-сунели.
Кориандр молотый.
Соль.
Перец черный молотый.

== Приготовление ==
Я начинаю приготовления данного блюда с подготовки мяса. Берем 1.5 кг баранины и нарезаем её на порционные кусочки.

Переходим к овощам. Берем картофель и нарезаем его на ломтики. Лук режем полукольцами. Ломтиками нарезаем баклажаны. Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками.

В холодный казан выкладываем картофель, лук. По специям добавляем соль, зиру, хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешиваем овощи в казане со специями. Поверх овощей выкладываем баранину. Солим. Перчим. Поверх мяса кладем баклажаны и кусочки сливочного масла. Закрываем казан крышкой и разводим под ним огонь. Оставляем казан на несильном огне на 1 час.

Пока казан находится на огне займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры необходимо надрезать сверху и залить горячей водой. Через пару минут достаем их из воды и очищаем от кожицы. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и отправляем их в блендер, вместе с головкой чеснока. В получившийся соус добавляем соль, перец и перемешиваем.

Не забываем подготовить зелень. Потребуется 2 пучка кинзы. Её необходимо мелко нарезать.

Возвращаемся к казану. Добавляем в него томатный соус и зелень. Перемешиваем всё содержимое казана и оставляем тушиться ещё на 1 час.

По истечению часа блюдо полностью готово. Его необходимо подавать на стол горячим. Приятного аппетита !

www.drive2.ru

Чанахи. Баранина с овощами. | Домашние рецепты

 

Чанахи  — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.

 

Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом.  Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения  рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма.  В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.

 

 

 

 

 

Для чанахи понадобятся:

 

 

  • Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
  • Баклажаны —  тут 3 штуки.
  • Курдючное сало.
  • Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
  • Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся на 2-3 части.
  • Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял примерно 20-25 штук.
  • Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы только обозначить ее присутствие.
  • Болгарский перец — 5-6 штук.
  • Чеснок —  6-7 зубчиков.
  • Соль.
  • Черный перец, свежемолотый.
  • Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.

 

В отличие от баранины со специями, я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить немного уцхо-сунели, но раздумал. И оказался прав, иначе перебил бы весь  букет запахов, который образуется при готовности блюда.

 

 

 

Как готовить чанахи:

 

Лучше всего использовать казан.  При его отсутствии можно воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или утятницой.

 

Я воспользовался очень глубоким сотейником.  Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.

 

Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная горечь.

 

 

Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала.

 

 

На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.

 

 

Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо.  Немного солим мясо.

 

Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови. Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас куски. Но не мельчим.

 

Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук. Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5. Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку.

 

Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.

 

 

Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и белых перегородок. Я резал соломкой.  Выкладываем перец на помидоры на перец выкладываем картошку.  Основная цель —  не допустить прямого контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не таким вкусным. «Стекленеет».

 

 

Снова присаливаем овощи.

 

Нарезаем зелень и чеснок.  Нарезаем не крупно, но и не мелко.

 

 

Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем  и очень плотно закрываем крышкой.  Если крышка неплотная, то предварительно затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару выходить из-под крышки.

 

 

Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось  бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень слабом кипении примерно на 2 часа.  Самое сложное, это не открывать крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому.

 

Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось.

 

 

А  получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и которым запивается чанахи.

 

Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим.

 

 

Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.

 

Updated.

Делал из говядины. Вместо курдюка — растительное масло чуть-чуть. Картофель решил не добавлять. А перец закончился.  Честно говоря, понравилось больше.  Вкус более гармоничен и, скажем так, достаточен.  Большего уже не надо. Перебор.

 

Хотя, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 406

yourmeal.ru

👌 Чанахи, рецепты с фото

Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из баранины и овощей. Обычно это делают в глиняном горшочке, но я буду его готовить в казане.

Совет: Овощи получатся более вкусными, если сначала тушить мясо с помидорами и потом, через 40 минут, добавить остальные овощи, а в окончании готовки — чеснок и помидоры.

Время приготовления – 2 часа.
 
Степень сложности – несложно.

Ингредиенты:
 
Баранина — 500 г.;
Помидоры — 4 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Картофель — 400 г.;
Баклажан — 1 шт.;
Чеснок — 4 зубчика;
Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
Подсолнечное масло;
Перец, соль, базилик, хмели-сунели и сухая аджика.

Приготовление:

  • Мясо помыть, очистить от жилок и кожицы. Нарезать кубиками.
  • Помидоры помыть. Положить в глубокую тарелку и обдать кипятком. Оставить на 5 минут (чтобы кожица легко снималась).
  • Лук почистить и тонко нарезать кольцами.
  • Картофель помыть, почистить. Нарезать на кубики среднего размера.

  • Баклажан помыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками среднего размера, так же как и картофель.
  • Болгарский перец помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  • В разогретый казан налить небольшое количество подсолнечного масла. Выложить нарезанное мясо и обжарить до золотистой корочки.
  • Помидоры нарезать на небольшие кубики. Разделить пополам.
  • Половину нарезанных помидор кладем к мясу. Солим и перчим. Добавляем щепотку приправ – сухая аджика и хмели-сумели. Тушим на медленном огне.
  • Через 40 минут тушения добавляем к мясу овощи слоями:

Баранина

Помидоры

Лук репчатый

Картофель

Баклажан

Болгарский перец

Картофель

 
Лук

 
Перец

Баклажаны. Солим, перчим и добавляем по щепотке специй.

11. Тушим еще 40 минут. И за 10-15 минут до конца готовки добавляем еще одну половину нарезанных помидор и выдавленный чеснок. Добавляем немного специй и базилик.

  
Приятного аппетита!

 
 
 

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Чанахи на костре: традиционный рецепт

Чанахи – это грузинское традиционное кушанье. Нечто среднее между густым супом и вторым блюдом с ароматной подливой. В домашних условиях такое жаркое готовят в глиняных горшочках, а вот чанахи на костре варят в казанках.

Как приготовить чанахи на костре?

Чанахи – это идеальное блюдо для осенней вылазки на природу. Горячее, ароматное, наваристое, сытное, с большим количеством полезных осенних овощей и разваренным мясом. Чанахи станет настоящим спасением от холода на осенней рыбалке или охоте, в том числе и грибной.
Как приготовить чанахи на костре? Отправляясь на природу, захватите чугунный котелок с крышкой. Также вам понадобится специальная или самодельная подставка под него. Желательно подвесить котелок над костром. Следующий этап – подбор ингредиентов. Традиционно чанахи готовят из баранины. Если не любите это мясо, можно купить говядину. В крайнем случае подойдет свинина.
Что же касается овощей, в классическом рецепте используют лук, баклажаны, помидоры и картофель. Но ничто не мешает вам пополнить этот список сезонными продуктами. Особое внимание уделите специям. Добавьте в чанахи сухую аджику, хмели-сунели, кориандр и пряные травы: эстрагон, кинзу, тимьян. Используйте любые грузинские специи на ваш вкус.
Чтобы приготовить чанахи на костре, заранее подготовьте все ингредиенты. Они выкладывается слоями. Также нужна особая сноровка в «управлении» костром, ведь мясо сначала жарится, а затем томится при небольшой температуре. Регулируйте температуру количеством дров: сначала используйте много, затем уберите часть из них.

Рецепт чанахи на костре

Для приготовления чанахи на костре рекомендуем купить баранину зернового откорма. Выбирайте лопатку, рульку или седло барашка. Зачистите отруб, срезав мякоть и нарезав порционными кусочками. Косточку используйте для приготовления бульона или положите в чанахи вместе с мясом, чтобы добиться более насыщенного аромата. Купить баранину с доставкой в любое время года можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Разожгите костер. Подготовьте мясо. Молодые баклажаны нарежьте брусочками, лук – полукольцами, сладкий перец – квадратиками, картофель – крупными кубиками, а помидоры очистите от кожицы. Нарубите большое количество чеснока, кинзы и петрушки, после чего поставьте казан на огонь. Курдючное сало измельчите и поджарьте, чтобы вытопился жир. Затем обжарьте баранину с луком, добавьте немного перца и специй. Сверху выложите картофель, снова добавьте специи, присыпьте частью измельченного чеснока и зелени.
Проделайте так с каждым слоем. После картофеля поместите баклажаны, затем сладкий перец и томаты. Влейте немного красного сухого вина или воды. Подойдет томатный сок или бульон. Накройте крышкой. Уберите часть дров из костра и томите чанахи около 2-2,5 часов. Подавайте чанахи с большим количеством свежей зелени, положив в каждую тарелку по ломтику острого перца.

Чанахи на костре: традиционный рецепт

t-bone.ua

Чанахи – рецепты в горшочках и казане по-грузински

Чанахи – национальное блюдо Грузии, приготовленное из баранины и овощей: баклажанов, лука и картошки. Обязательно в чанахи добавляются приправы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины.

Готовьте чанахи в горшочках из глины: они усиливают аромат. Овощи и мясо в горшках готовятся медленно, томятся и сохраняют вкус и сочность. Можете использовать чугунные и керамические горшки, но блюдо может пригореть или пересушиться.

Чанахи в горшочках

Классический рецепт чанахи по-грузински напоминает рагу из овощей и густой суп.

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • 2 баклажана;
  • баранина – 400 г.;
  • 4 картошки;
  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • зелень;
  • 120 г. фасоли стручковой;
  • 2 луковицы;
  • немного бараньего жира;
  • 8 долек чеснока;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • четыре ч. ложечки аджики.

Приготовление:

  1. Крупными кусками порежьте овощи с мясом: баклажаны на 8 частей, картошку, лук и томаты – пополам, перцы – на 4 части. Фасоль очистите, перец чили нарежьте на 8 кусочков.
  2. Когда разогреются горшки, выложите в каждый по небольшому куску жира, половину луковицы, по 2 зубка чеснока, 4 кусочка баклажана, горсть фасоли и половину картофелины. Заправьте специями.
  3. В центр горшка положите слой мяса, добавьте специи, два куска перца, половину томата.
  4. Положите по 2 кусочка чили и ложке аджики. В каждый горшок влейте кипяченую горячую воду. Можете заменить красным теплым вином. Готовьте чанахи в духовке 1,5 часа.
  5. Заправьте готовое блюдо зеленью.

Горшки заранее подготовьте. Если горшочки глиняные, залейте посуду водой и оставьте на час. Поставьте горшки в духовку и включите, чтобы посуда разогрелась. Не ставьте глиняные горшки в горячую духовку: они могут треснуть.

Чанахи в кастрюле

По традиции готовится чанахи в горшочках, но можете сделать блюдо в железной кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины;
  • полкило перца болгарского;
  • по 1 кг. томатов и баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 пучка кинзы;
  • 6 веточек базилика;
  • 1 острый перец;
  • 7 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Влейте немного масла в кастрюлю, чтобы овощи с мясом не прилипли ко дну и не подгорели.
  2. Баклажаны порежьте колечком и выложите на дно кастрюли.
  3. Мясо нарежьте тонкими кусочками, полукольцами нарежьте сладкий перец. Выложите эти ингредиенты на баклажаны.
  4. Сверху на перец выложите томаты без кожицы, нарезанные кольцами, и тонкие колечки лука.
  5. Посыпьте все измельченным чесноком, острым перцем и зеленью, посолите.
  6. Выложите еще один ряд ингредиентов и самым последним слоев положите картошку, порезанную кружками. Немного полейте все маслом и слегка посолите.
  7. Закройте крышкой кастрюлю, пеките 1,5 часа.
  8. В готовый чанахи добавьте рубленый чеснок с зеленью и через 3 минуты выключите духовку.

В процессе готовки можете подлить немного воды, если не хватит сока от овощей с мясом.

Чанахи из свинины в казане

Казан подходит для приготовления чанахи. Дно казана толстое, овощи с мясом не пригорят и пропекутся.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • полкило свинины;
  • 700 г. картошки;
  • 3 большие луковицы;
  • 8 томатов;
  • 2 морковки;
  • 6 зубков чеснока;
  • стак. воды;
  • специи;
  • большой пучок кинзы;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками, картошку крупными дольками, полукольцами луковицы, морковку – кружками.
  2. Баклажаны и томаты не очищайте от кожуры и порежьте кубиком крупно.
  3. Крупными кольцами порежьте острый перец, чеснок – пластинками.
  4. На дно казана влейте немного масла иди жира, положите лук, мясо, добавьте специи.
  5. Мясо накройте картошкой, добавьте специи, положите морковку с баклажанами и специи.
  6. Порубите зелень и насыпьте половину на овощи, добавьте чеснок, острый перец, томаты, специи и влейте воду. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  7. Когда закипит, убавите огонь и готовьте полчаса. Переложите в духовку казан и влейте при необходимости еще немного воды, томите 1,5 часа при 180°С.

Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.

Чанахи из курицы

Диетический вариант чанахи с курицей готовится в керамических горшочках. Блюдо получается ароматное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • филе куриное;
  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Средними кусками порежьте филе, выложите на дно горшочка, добавьте мелко нарезанную луковицу.
  2. Порежьте средним кубиком картошку и баклажаны, выложите на лук.
  3. Зелень с чесноком измельчите, посыпьте овощи, добавьте специи и лавровый лист, влейте 1/3 стакана воды.
  4. С томатов снимите кожицу, измельчите в блендере, потушите на сковородке и выложите в горшочек.
  5. Пеките чанахи полчаса, закрыв горшок крышкой.

polzavred.ru

С грузинским колоритом. Как приготовить чанахи | Рецепты | КУХНЯ

Бывают такие рецепты, читаешь которые и вроде ничего сложного в приготовлении и наборе продуктов, но никак не соберешься приготовить, убираешь в закладки, сомневаешься, может не получиться или все испортишь! Вот для таких случаев «АиФ» решил взять ответственность на себя. Мы начинаем серию публикаций «Приготовлено АиФ». Это будут разнообразные популярные рецепты, которые, на наш взгляд, не все решаются приготовить. Мы будем давать пошаговый процесс приготовления с комментариями и замечаниями. В конце – небольшая рецензия как лучше готовить, какие продукты можно заменить и прочие особенности, которые помогут вам в процессе кулинарного творчества.

Первое, с чего начнем - «Чанахи» - колоритное и довольно известное грузинское блюдо.  Традиционно готовят в глиняной посуде – чанахи, на курдючном жире, с бараниной, множеством ароматных трав, спелых овощей и грузинских специй. Мы позволим себе немного отступить от традиций, так как прекрасно понимаем, что в условиях города и нехватки времени вы врятли будете искать чанахи,  молодую баранину, курдючный жир. Со всем остальным труда составить не должно, главное желание.

Что нужно*:

800 г говядины или молодой баранины (мякоть с лопатки или окорока) 

4 средних баклажана

4 сладких перца

4 спелых крупных помидора

3 штуки репчатого лука

4 крупных картофелены

5-6 зубчиков чеснока

1-2 стручка перца чили

по 1 пучку свежей кинзы и базилика

90 мл. растительного масла (по 2 ст.л. в каждый горшочек)

1 ч.л. молотой зиры и кориандра

1 ч.л. аджики (по желанию)

соль, свежемолотый черный перец

*количество продуктов рассчитано на 6-8 горшочков (в зависимости от объема посуды).

Готовим:

  1. Перед тем, как закладывать мясо, включите духовку на разогрев – 180 С и поставьте пустые горшочки на 10 минут, это предотвратит появление микротрещин на посуде из-за резкого перепада температуры. В качестве мясной составляющей мы выбрали – говядину, причем выбирали с жирком и срезали жилки. Мясо нужно порезать небольшими кусочками (чтобы они помещались на ложке с овощами, так удобнее есть), баклажаны, перец, лук и картофель порезать крупно. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина
  2. Перец чили и чеснок измельчить ножом, а зиру и кориандр перетереть пестиком в ступке (ну или удобным вам способом, главное, чтобы специи были молотые). В каждый горшочек налить по 2 ст.л. растительного масла. Если используете курдюк, его предварительно нужно вытопить на сковороде до шкварок. Закладываем мясо (причем можно обжарить предварительно до золотистой корочки кусочки, но мы этого не делали), посыпаем специями, чесноком и чили перцем. На этом этапе можно добавить капельку аджики в каждый горшочек. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина
  3. Овощи (кроме картошки) мы дополнительно запекли в духовке под грилем 7 минут, можно этого не делать, так как единого мнения в источниках нет, но нам так было вкуснее. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина
  4. На слой мяса выкладываем картошку, перец, баклажаны, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Помидоры нарезать крупными кубиками или кусочками, зелень кинзы и базилика меленько порезать ножом и все это уложить сверху на овощи, распределяя по каждому горшочку как вы понимаете. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина
  5. Теперь последнее действие перед отправкой в духовку – добавить буквально по 2-3 ст. ложки горячей воды или бульона в каждый горшочек. Чтобы было побольше ароматного сока, в котором будет томиться чанахи. Вроде все, закрываем крышками горшочки, ставим на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. У нас в газовой духовке чанахи томилось ровно 2 часа, за 5 минут до готовности нужно положить в каждый горшочек по щепотке измельченной зелени и чеснока. А подавать лучше с лепешкой, лавашем и салатом из свежих помидор. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

P.S. Чанахи – это особая еда, создающая непередаваемую атмосферу за столом, причем это и праздничное и повседневное блюдо. Наш совет: не пожалейте денег на качественное мясо, свежую зелень и самые спелые овощи. Следуйте инструкции и готовьте без сомнения это потрясающее грузинское блюдо!

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

oren.aif.ru

Чанахи – рецепт, как в грузинском ресторане — way2day.com

Как приготовить Чанахи по настоящему рецепту

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.

Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:

  • половина баклажана, разрезанная на четыре части;
  • картофель, разрезанный пополам;
  • горсть стручковой фасоли;
  • половинка луковицы, разрезанная пополам;
  • четвертинку красного и желтого сладкого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка помидора;
  • 1/8 перца чили;
  • чайная ложка аджики.

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите.

Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.

Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.

Грузинский ресторан

Чанахи рецепт, ингредиенты

  • 4 горшка
  • 400 грамм баранины;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 120 грамм стручковой фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ небольшого перца чили;
  • 4 чайные ложки аджики;
  • зелень по вкусу.

Продукты для Чанахи по рецепту

Глиняные горшочки для Чанахи

Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.

Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.

Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.

Горшочек

Баранина для рецепта Чанахи

Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное. По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах. Зато ее вкус становится насыщеннее. Мясо двухгодовалого барана называется бараниной. Путем селекционной работы появляются породы животных, мясо которых не обладает неприятным запахом.

Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».

Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.

С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

Баранина

Картошка по рецепту

Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта. Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению. Сейчас ситуация изменилась – в крупных магазинах, где есть выбор из нескольких сортов на ценниках встречается указание «картошка для жарки» или «картошка для варки».

Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов. В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре. Уменьшить содержание крахмала в картофеле можно, если, после чистки и резки на кубики, хорошо промыть его в холодной воде. Но таким способом из картофеля вымываются все полезные вещества и вкусовые качества снижаются.

Картофель

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.

Стручковая фасоль

Чеснок

Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.

Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.

Чеснок

Перец

Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита. Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках. Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.

Перец

Чанахи рецепт, история

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.

По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.

way2day.com

Чанахи из баранины классический рецепт

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.

Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.


Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

Состав:

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Готовим настоящий чанахи - видео рецепты в домашних условиях

Кролик в горшочке

Кто сказал, что диетическое питание пресное и невкусное?! В шоу «Свадебный размер» герои программы благодаря врачу-диетологу Ксении Селезневой и ведущей Аните Цой научились готовить полезные и вкусные блюда, благодаря которым они сбросили вес. Предлагаем вам лучшие рецепты диетических блюд.

Читать далее

Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.

Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.

Чанахи с фасолью

Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты:


300-400 г баранины
120 г курдючного сала
200-300 г стручковой фасоли
4 картофелины
одна луковица
баклажан
2 сладких красных перца
4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты
специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек)
зелень, чеснок
соль

Как готовить чанахи с фасолью:

  1. Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.

  2. Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.

  3. Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.

  4. Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

  5. Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.

Чанахи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки
600 г свинины
100 г сала
8 картофелин
стакан фасоли
1 баклажан
2 сладких перца
4-5 томатов
специи, соль, зелень и чеснок

Как готовить чанахи с грибами:

  1. С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.

  2. Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  3. Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.

  4. Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

domashniy.ru

Чанахи: обед от ленивой невесты

Чтобы приготовить сытное жаркое чанахи, мы отправились на Ставрополье в курортную столовую в Пятигорске, где мясо в горшочке — одно из самых популярных блюд.

Вдохновение и кухня

Фото: Денис Абрамов

Эдита Антонова

— Эдита, как Пьеха, — представляется Эдита Антонова. Она работает поваром в кафе «Тарелка», вдохновляет и руководит. — Я родилась в грузинском городе Цалка. Моя семья — греки, но с грузинской кухней я знакома с детства. Мне многие говорят: «Ты, Эдита, наверное, грузинка». Но нет.

В девяностые семья Эдиты перебралась на семь лет на Кипр, в нулевые переехала в Россию. На Кипре Эдита была хозяйкой небольшого кафетерия и в России продолжила работать в общепите.

— Я все время была поваром, но по образованию я провизор, — рассказывает она. — Сейчас учусь на технолога пищевого производства. Вообще, кормить людей — это мое любимое занятие. Мне ужасно нравится придумывать блюда, сочетать необычные компоненты. Хотя в Грузии любят все жирное, я всегда старалась готовить здоровую еду.

Четыре года назад ее пригласили руководить кухней в недавно открывшемся пятигорском общепите.

— Знаете, что самое сложное для повара в столовой? Нет, не наладить технологические схемы, а найти общий язык с девочками, — Эдита с нежностью и уменьшительно-ласкательными суффиксами говорит о работницах кухни. — Поэтому я подобрала такую команду, в которой все готовят с вдохновением.

В любой непонятной ситуации готовь чанахи

В столовой, рассказывает Эдита, чанахи назвали супом по-венгерски.

— Гости приходят, спрашивают: «А это как чанахи?» Объяснила девочкам: «Говорите, что как чанахи».

Чанахи — не только грузинское блюдо. Мясо с овощами в горшочках есть и в армянской, и в азербайджанской, и в российской кухне. Похожие густые полусупы-полувторое блюдо готовят в Германии и Израиле.

Фото: Денис Абрамов

Говорят, чанахи любил Сталин. Повар в его резиденции делал их основательно — не в маленьких горшочках, а в большом котле.

— Грузины традиционно кладут в чанахи жирную баранину. Много овощей, баранина, кинза — час в печи, и блюдо готово. Я буду делать чанахи по бабушкиному рецепту, каким я его помню. Она готовила это блюдо в серых глиняных горшочках в настоящей домашней печи на огне. Хотя, думаю, и современные духовки дают жар ничуть не хуже, — говорит повар.

Чанахи надо подавать в том же горшочке, в котором их тушили, — так сохраняется вкус. А если не хочется есть баранину, ее можно заменить, например, свининой, говядиной или птицей.

— Отличное блюдо для хозяйки. Все положила в горшочек и идешь заниматься своими делами. Мой муж шутит, что чанахи — блюдо для ленивых невест, — смеется Эдита.

Рецепт чанахи

Фото: Денис Абрамов

Ингредиенты для четырех порций:

Баранина — 700 граммов (нежирная)

Картофель — 3 шт. (среднего размера)

Баклажаны — 2 шт. (некрупные)

Помидоры — 3 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Соль, перец, лавровый лист, чеснок, кинза, хмели-сунели — по вкусу

Жгучий красный перец — по вкусу и по желанию

— Я росла в селе, и у нас никогда не мыли мясо перед готовкой. Просто чисто и аккуратно разделывали, — рассказывает Эдита, ловко орудуя ножом, но все-таки моет под краном, как принято.

Итак, баранину засыпаем перцем с солью и оставляем на полчаса. В это время режем баклажаны кубиками, заливаем кусочки водой и подсаливаем, чтобы из них вышла горечь. Пусть постоят пару минут.

— Главный секрет чанахи в том, что общий вес овощей в горшочке должен соответствовать весу мяса. Если есть 200 граммов овощей, значит, должно быть 200 граммов баранины. Ведь чанахи берут, чтобы покушать мясо и получить от этого удовольствие. Надо чтобы кусок можно было взять руками! — объясняет Эдита.

Овощи на чанахи режутся крупно. Помидоры и картофель нарезаем кубиками, крупно режем болгарский перец, лук — полукольцами. Чеснок Эдита давит ножом и мелко его шинкует.

Фото: Денис Абрамов

В горшочке раскладываем ингредиенты слоями — чем дольше готовится компонент, тем ниже он отправляется. На дно идет баранина, затем картофель, баклажаны, лук, помидоры. Каждый слой надо посолить, поперчить, посыпать щепоткой традиционной кавказской смеси специй хмели-сунели. Теперь добавляем лавровый лист. Если любите поострее, можно взять совсем чуть-чуть жгучего красного перца. Только сначала очистить его от семечек.

Фото: Денис Абрамов

Заливаем в каждый горшочек по 200 миллилитров воды и накрываем крышкой.

Эдита объясняет, что можно и не накрывать горшочки, когда пришла пора отправлять их в духовку.

Фото: Денис Абрамов

— Я просто закрываю верх фольгой и прокалываю в ней вилкой дырочки, чтобы пар выходил. Чанахи надо ставить на стол горячими, не хвататься же пальцами за раскаленную крышку? Накрыть горшочки можно уже при подаче.

Фото:Денис Абрамов

Чанахи томятся примерно полтора часа при температуре 180 градусов. Все зависит от мощности духовки и возраста барана. А если заменить баранину, допустим, курицей, то хватит и сорока минут.

Когда блюдо готово, посыпаем его сверху мелко порубленной кинзой — и можно подавать на стол. На стол ленивой, но умной невесты.

Фото: Денис Абрамов

Приятного аппетита!

Екатерина Филиппович

etokavkaz.ru


Смотрите также