Чатни это что


Как приготовить чатни

Чатни в кулинарии

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

 

Выбор редакции:

www.edimdoma.ru

рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов чатни)

Чатни - это приправа-соус родом из Индии. Блюдо сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Чатни подают в качестве закуски или как соус к основному блюду. Представляем наиболее популярные рецепты чатни с фото, из которых вы узнате, как приготовить чатни в домашних условиях. Приготовление чатни может быть как быстрым, так и продолжительным. Читайте, как сделать чатни и обязательно закрепите прочитанное на кухне.

Виноградное чатни 4.6

Чатни - великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям. ...далее

Добавил: Наталья 03.07.2014

Чатни из помидоров 4.0

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку. ...далее

Добавил: FatBoy 15.02.2018

Чатни из клюквы 5.0

Чатни – это индийская приправа из овощей или фруктов, приправленная специями. Попробуйте приготовить чатни из клюквы с луком и имбирем. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Чатни из груши и клюквы 4.3

Рецепт приготовления чатни из свежей клюквы, нарезанной кубиками груши, лимонной цедры и инжира. Эта чатни может храниться в холодильнике в течение двух недель. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Свиные отбивные с чатни из помидоров 4.8

Рецепт приготовления свиных отбивных с томатной приправой. Чатни может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Чатни из манго и ананаса 4.5

Традиционная индийская приправа. Этот чатни сделан из манго и ананаса. Хорошо подойдет к курице, рыбе или свинине с рисом. ...далее

Добавил: Елена Соколова 03.07.2014

Чесночный чатни 3.9

Рецепт приготовления очень популярного в Индии соуса для мясных блюд, без которых невозможен по-настоящему шикарный обед. ...далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Чесночно-томатный чатни 4.8

Рецепт приготовления традиционного индийского соуса к мясу, который каждое блюдо сделает настоящим деликатесом. ...далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Шпинат в кляре с соусом чатни 4.3

Шпинат в кляре с соусом чатни - удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из ананаса 1.0

Чатни из ананаса - очень вкусная штука, которую можно подавать как соус или дип к самым разным закускам и блюдам. Если у вас есть все нужные ингредиенты - не поленитесь приготовить. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из манго 4.3

Как известно, чатни - это широко распространенное на юге Азии блюдо. Это традиционная приправа, которую обычно готовят из фруктов - в частности, из манго. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из хурмы 5.0

Чатни — очень популярный соус, который хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе. Для этого рецепта необходимо взять довольно твердую хурму, сладкий лук и перец. Это основа невероятно вкусного чатни! ...далее

Добавил: Таня Бозик 02.05.2017

Чатни из мяты и кориандра

Этот знаменитый индийский соус готовят в самых разных вариациях. Один очень пикантный, невероятно ароматный и потрясающе вкусный я как раз хочу вам показать. Запоминайте и повторите на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017

Кокосовый чатни 3.0

Чатни — это индийский соус, который оттеняет вкус основного блюда. Готовят его на основе овощей или фруктов, которые смешивают с разными яркими специями. ...далее

Добавил: Катерина 26.06.2019

povar.ru

соус из манго, яблочный или кокосовый

Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Манговый чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.

Необходимые ингредиенты

Ананасовый

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

Ананасовый

Соус из собственного сада

Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.

Сливовый чатни

Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.

Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.

Сливовый

Яблочно-лаймовый чатни

Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!

Яблочно-лаймовый

Пригодится все!

Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.

Томатный чатни

Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.

Если решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.

Томатный

Тыквенный чатни

Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.

Тыквенный

Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.

productplanet.ru

чатни - это... Что такое чатни?

чатни

     вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).

      Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:

      Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.

      Приготовление.

      1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).

      2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).

      3. Добавить сливы и варить 2 часа!

      4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.

      Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

     
индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Ч. готовят в уксусе с сахаром и специями, до образования студенистой консистенции. Существует убеждение, что ч. типично индийская приправа (на языке хинди Ч. – сильные специи), однако в действительности в мировую кухню ее, так же как и пикули, привнесли английские колонисты. Ч. можно купить в стеклянных банках с различными названиями, многие из которых говорят об экзотических фруктах, содержащихся в них (манго, кокос, ананас, мякоть мандарина). Обычно ч. содержит следующие ингредиенты: баклажан, помидор, лук, дыня, виноград, вишня, яблоко. Некоторые виды ч. перерабатываются до консистенции пюре. В других остаются видны куски использованных ингредиентов. Общее у всех видов – консервирующая жидкость типа сиропа или сильно острого сока. Ч. готовят около двух часов, помещая в стекло (банки закатывают), и хранят как варенье. Данной приправой оживляются пресные блюда, такие как холодная курятина, рыба, окорока и пр.

* * *

     1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы. 2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Чатни
Чатни - пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого до острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы • вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук-шалот, лук-репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

4 рецепта чатни – Zira.uz

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни – индийском кисло-сладком соусе.

Чатни – это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

 

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели – чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

 

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный – отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок – когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) – можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

4 724

zira.uz

рецепты приготовления в домашних условиях

Соус чатни – это традиционная заправка для различных блюд родом из колоритной Индии: соус получается не менее ярким и необычным, чем сама страна. Считается, что чатни стал распространяться по миру во времена военных походов Александра Македонского. Так это или нет – неизвестно, но одно можно сказать точно: соус чатни в наши дни можно встретить практически на любой кухне.

В Индии чатни сопровождает любые застолья и входит в ежедневный рацион местных жителей

Особенности чатни

Соус готовится из сырых или термически обработанных овощей и фруктов. Основой для заправки может быть что угодно – яблоки, томаты, манго, слива и т.д. Чатни – это замечательное дополнение к гарнирам, а также кК мясным и рыбным блюдам.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Оригинальность соуса заключается в том, что в нем комбинируются, казалось бы, несочетаемые компоненты. В нем зачастую сладкое сочетают с кислым, соленым или острым, а ягоды и фрукты используются вместе с овощами и различными пряностями. Повара считают, что подлинный вкус заправка приобретает, когда настоится около недели, но и свежеприготовленный он не менее колоритен и вкусен.

Чатни может выглядеть как пюре или как маленькие кусочки в соусе

Рецепт чатни из помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • карри – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль по вкусу.

Помидоры очищаются от кожицы и семян, измельчаются в блендере. В сотейнике или глубокой сковороде растапливается сливочное масло, затем туда же добавляются семена горчицы. Емкость накрывается крышкой на минуту, так как при нагревании семена начнут лопаться.

Затем крышка открывается и добавляются все остальные специи, все вместе обжаривается 1-2 минуты при интенсивном помешивании.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

К полученной смеси специй добавляются томаты, вода, сахар и соль. Соус готовится на медленном огне 5-7 минут. Затем вынимается лавровый лист, а готовый чатни переливается в чистую посуду и остужается.

Чатни из помидоров отлично подойдет к пельменям, морепродуктам, макаронам или шашлыку. Это замечательная альтернатива кетчупу

Чатни из слив

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • зелень кинзы;
  • вода – 2-3 ст. л.

Сливы промываются, очищаются от косточек и помещаются в кастрюлю. К ним добавляется вода, масса доводится до кипения на среднем огне и варится до мягкости.

Размягченные сливы немного остужаются и пюрируются погружным блендером. Затем к ним добавляется сахар, соль, лимонный сок и специи. Все тщательно перемешивается и варится еще 2-3 минуты. Соус готов!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Рецепт чатни из манго

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • горчичные зерна – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Манго очищается от кожуры и косточки, мякоть разминается до состояния пюре.

Все специи обжариваются на сковороде с растительным маслом. Туда же добавляется мелко порезанный перец, лимонный сок и манго. Все тщательно перемешивается и тушится 5-7 минут на медленном огне. Соус готов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Чатни из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • винный уксус – 120 мл.

Тыква очищается, нарезается средними кубиками, солится, хорошо перемешивается и убирается в холодильник на 10-12 часов. Затем тыквенные кусочки промывается холодной водой и отправляются в сотейник или глубокую сковороду.

К тыкве добавляется мякоть апельсина и лимона без перегородок, измельченный перец, натертый имбирь, сахар, уксус и корица. Все тщательно перемешивается, доводится до кипения и тушится на медленном огне 40-50 минут.

Готовая смесь остужается. Из нее необходимо удалить корицу и довести массу до однородного пюре в блендере. Срок хранения такого соуса – 2 месяца.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Чатни из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • красный перец – ½ ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Яблоки нарезаются крупными кубиками, лук и перец чили мелко шинкуются. Все переложить в кастрюлю или сотейник и добавить специи, чеснок пропустить через пресс. Ввести яблочный уксус и тушить на медленном огне час. Крышка должна быть закрыта, но нужно следить, чтобы чатни не подгорел.

За 10 минут до готовности извлечь из емкости корицу и гвоздику. Дождаться, когда соус будет готов, остудить и пюрировать в блендере. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Это далеко не все варианты приготовления индийской заправки: всего таких рецептов около 30-ти. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать, добавляя в чатни любимые специи по вкусу и комбинируя основные ингредиенты.

sunmag.me

Чатни Kitchens of India из тёртого манго - «Что за амброзия? Да это всего лишь чатни из тертого манго от Kitchens of India. Идеальный баланс сладости, специй и остроты. Универсальный соус, который скрасит любое привычное блюдо.»

iHerb - просто кладезь всевозможных интересностей. И если косметика с этого сайта меня не особо интересует - её вполне можно найти и в других местах, то вот мимо разных вкусностей пройти я просто не могу. Вот и в очередной раз оформляя заказ, я закинула гору конфет, приправ и соусов. Про один из них я и хочу рассказать сегодня.

 

Общая информация:

 

Полное название: Shredded Mango Chutney Kitchens of India/Чатни из тертого манго Kitchens of India.

Производитель: Индия.

Масса: 325 гр.

Где купить: вообще, чатни из манго - не самый редкий продукт. Но именно этот я брала на iHerb.

Стоимость: 354 рубля

 

Упаковка:

Аккуратная стеклянная баночка с железной винтовой крышкой. По всему периметру размещена наклейка с информацией. На лицевой стороне нас встречает название продукта, красивое зеленое манго и вариант подачи блюда.

Кстати, стоит обратить внимание на то, что здесь же, на лицевой стороне, указана и степень остроты. Мы же все понимаем, что индийские повара очень любят всё остренькое. Наши славянские желудочки к этому не всегда готовы, поэтому я взяла чатни с маркировкой:

medium

На боковушках размещена вся остальная важная информация: состав, срок годности, рекомендации по хранению и употреблению продукта.

К баночке у меня нет никаких претензий - за несколько месяцев, проведенных в холодильнике, наклейка не отклеилась и не потеряла свой товарный вид. Да и сама форма настолько компактная, что много места не занимает

 

Внешний вид:

Внешне чатни очень напоминает варенье. Темно-коричневое, немного "желейное", с большим количеством мелко порубленного манго. По факту это и есть варенье, но не такое привычное, как клубничное или яблочное. В данном случае манго долго и упорно томилось в остро-сладком сиропе. В итоге получился очень плотный и насыщенный соус. Даже если его очень хорошо перемешать, полить им блюдо не получится. "Положить на краешек тарелки кусочек соуса" - это уже ближе к истине.

Это не просто чатни, а чатни из протертого манго. И манго здесь действительно очень много - мелкие тертые кусочки составляют, наверно, процентов 95 из всей массы соуса. Остальное - жидкий сироп.

Соус фантастически смотрится и в соуснице и на тарелке. Ну или у меня просто предвзятое отношения - уж очень я люблю индийскую кухню.

 

Состав:

сахар, соль, манго, специи, лимонная кислота

 

Что такое чатни?

Думаю, многим знакомо это понятие. Но на всякий случай заглянем в википедию - всегда есть шанс узнать что-нибудь новое.

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Впечатления:

Честно признаюсь, я очень люблю индийскую кухню. Меня совершенно не смущает обилие специй и острота. Наоборот, я искренне восхищаюсь людьми, которые могут так гармонично сочетать такие, казалось бы, несочетаемые вещи. Поэтому от чатни я ожидала чего-то поистине аутентичное.

Но и определенные сомнения у меня тоже были. Одно дело отведать настоящую индийское блюдо, приготовленное опытной рукой настоящего индийского повара. А совсем другое - полуфабрикат, производимый в промышленных масштабах.

Вкус у этого чатни просто божественный. Сначала ощущается сладость, причем очень сильная. Но буквально через несколько секунд её оттесняют специи. Я отчетливо чувствую зиру - люблю эту специю и узнаю из тысячи. А уже после этого приходит острота чили. Не скажу, что она сбивает с ног, но вполне ощутима. Для себя я бы взяла что-то более острое. А вот мужу, который к острым блюдам относится крайне негативно, соус понравился. Делаем вывод, что чатни действительно medium по шкале остроты.

Хоть соус и похож на варенье, но кусочки манго не разваренные, а довольно плотные. Мне такая консистенция очень по душе.

Единственное, несмотря на большое количество манго в составе, его вкуса я практически не ощущаю. Он заглушается зирой и чили. Не скажу, что меня это как-то расстраивает - соус от этого практически ничего не теряет. Но не сказать не могу.

 

Как же правильно есть чатни?

Точнее, как по моему мнению это правильно делать. Во-первых, чатни использую для маринада. Например, я иногда мариную в нем курицу. Но этот способ мне нравится меньше всего - расход у соуса большой, а конечное блюдо выходит не таким насыщенным на вкус, как хотелось бы. Да, корочка и верхние слои птицы хорошо пропитываются и становятся сладковато-островатыми на вкус. Но оно того не стоит.

Мне больше по душе второй вариант - использовать чатни в качестве соуса. И здесь вас может ограничить только ваша фантазия, потому что в этом виде чатни подходит практически к любому блюду. Птица, стейки, рис - этот соус станет идеальным дополнением ко всему. Он отлично оттеняет мясо и добавляет вкус нейтральному рису.

Иногда я совмещаю оба способа - и мариную мясо и добавляю его в качестве соуса - получается еще вкуснее.

Честно скажу, я бы ела этот соус ложками - настолько он вкусный. Иногда я накладываю в соусницу пару чайных ложек и окунаю туда начос или обычные хлебцы. Индийцы, наверно, пришли бы в ужас от такой рекомендации - но мне очень нравится.

 

Вердикт:

Это первый соус, который я попробовала у Kitchens of India. И он, определенно, не последний. Идеальное сочетание сладости, специй и остроты. Абсолютная универсальность - соус отлично подойдет к любому виду мяса и нейтральному гарниру в виде риса. Приятная не кашеобразная консистенция и безумный остро-сладкий аромат. За последнее время это самый вкусный соус, побывавший у меня на кухне.

irecommend.ru

Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят? Рецепты чатни

В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.

Чатни — что это такое и с чего его едят?

В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.

Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.

Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.

Чатни - традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще - из фруктов.

История возникновения приправы

Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.

Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.

Существует несколько десятков видов этого соуса.

Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.

В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.

Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.

В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:

  • дынь;
  • зелёных персиков;
  • кислых яблок.

В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.

Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом - и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Из чего готовят чатни и его отличительные особенности

Наиболее часто встречающийся состав таков:

  • манго;
  • яблоки;
  • тамаринд;
  • ароматические травы - зелень кориандра и мята.

Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!

Россиянам будет интересно попытаться приготовить этот соус из крыжовника, из кабачков или из яблок.

Основные принципы приготовления чатни

Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже - овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.

Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.

При этом фрукты чаще всего растирают в

bravopovar.ru

Чатни. Что такое чатни?

Согласитесь: что как ни соусы, приправы и пряности может сделать вашу пищу более привлекательной, разукрасить вкусовую гамму любимого блюда, превратить обычную еду в настоящий шедевр. К тому же, специи дарят хорошее настроение. И в общем, роль приправ, пряностей, соусов трудно переоценить.

Современная кулинария использует самые разнообразные специи, приправы. Одной из довольно необычных является чатни – кулинарная изюминка индийской кухни.

Что такое чатни?

Эту индийскую приправу, возбуждающую аппетит и подчеркивающую вкус блюд, готовят из овощей или фруктов. Но с добавлением уксуса и соли. Частым ингредиентом чатни являются лук, чеснок и имбирь. Удивлены? Консистенция приправы напоминает однородный соус. Его обычно подают в маленьких розетках или же на тарелке кладут рядом с основным блюдом.

Чтобы получить максимально гармоничный вкус, чатни оставляют в холодильнике приблизительно на месяц. Но если вдруг приправа вам нужна сразу – не откладывайте, наслаждайтесь.

Как готовят чатни?

Готовят эту индийскую приправу преимущественно таким способом:

  • Подготовленные, промытые, очищенные фрукты, овощи измельчают в блендере или с помощью другой кухонной машины, а также нарезают мелкими кусочками.
  • В глубокой посуде на слабом огне проваривают овощи и фрукты до мягкости с частью уксуса. Далее добавляют оставшуюся часть уксуса, специи и, помешивая, готовят до загустения и золотисто-коричневого оттенка.
  • После приготовления горячий чатни разливают по подготовленным банкам и закрывают крышками.

Существуют и сырые варианты чатни, компоненты которого не поддаются термической обработке и измельчаются до консистенции пасты или же перетираются в ступке. Основными ингредиентами таких сырых приправ чаще всего являются кислые фрукты, имбирь, острый перец, орехи, лимонный сок, пряности.

Если обыденная еда уже не приносит гастрономического удовольствия, попробуйте оттенить вкус своего блюда с помощью чатни. Эта приправа однозначно украсит ваш стол. Ведь чатни способен удивлять своими кисло-сладко-солеными нотками.

fafka.ru

Чатни что это такое в кулинарии с чем едят и как готовить

Чатни – традиционный соус индийской кухни по консистенции напоминающий варенье. Имеет много вариаций. Но обычно основу составляют одни и те же ингредиенты. В Европе о необычном соусе узнали в 17 веке после колонизации Индии.

На первый взгляд напоминает классический соус, но гораздо с большим вкусом и ароматом. В дополнение к специям и травам, содержит различные фрукты и овощи, благодаря чему хорошо подходит ко многим блюдам. Особенно к овощным или приготовленным на гриле.

Что такое соус чатни

Термин «чатни» относится к числу соусов или сухой основе для приготовления таких приправ. Неотъемлемая часть индийской кухни и стран индийского субконтинента.

Название происходит от хинди, что в переводе означает «лизать, облизывать» или «есть с аппетитом». В Индии чатни называют свежие и приготовленные приправы. В некоторых регионах используется для обозначения соуса, приготовленного из свежих ингредиентов.

Предполагается, что чатни готовили более 2000 лет назад. Возникший в Индии рецепт был заимствован римлянами. Позднее британской империей, которая начала экспортировать сначала в свои колонии, а затем в Австралию и Северную Америку.

Фруктовые чатни отправлялись в европейские страны, такие как Франция, в качестве изысканной приправы.

Базовый рецепт, который сегодня продают под названием «Майор Грей», был доработан под вкусы европейцев английским офицером во время командировки в далекую колонию.

По возвращении в Англию майор продал рецепт британскому производителю продуктов питания. Начиная с 19 века в Британии начинается промышленное производство соуса с добавлением фруктов, сахара и уксуса.

Никто не знает, был ли на самом деле офицер с таким именем, но соус выпускается и продается до сих пор.

Постепенно традиция готовить чатни распространилась по всему англоговорящему миру, особенно в странах Карибского бассейна.

Из чего делают

Чатни — ароматный соус, благодаря которому даже простые блюда приобретают неповторимый вкус.

В Индии готовится из свежих овощей или фруктов, сладким или пряным с добавлением трав, специй и пряностей.

Распространенные ингредиенты:

  • Фрукты: манго, яблоко, персик, груша, клюква, зеленый или коричневый тамаринд, ананас, изюм, кокос, слива, финики;
  • Овощи: помидор, лук, свекла, болгарский перец;
  • Травы: кинза (кориандр), мята, петрушка, базилик;
  • Специи: чеснок, имбирь, зеленый и красный перец чили, тмин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех;
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль, грецкие орехи;
  • Подсластители: сахар, мед.

Добавляют оливковое или горчичной масло.

Делают с йогуртом, творогом, майонезом, сливочным сыром, сметаной.

Индийско-английские рецепты включают уксус: столовый или яблочный, чтобы обеспечить длительный срок хранения.

В каждом регионе есть свои традиционные рецепты. Так, в провинции Ассам, соус делают из:

  • Шпината;
  • Кориандра;
  • Помидоров;
  • Чили;
  • Редьки;
  • Свеклы;
  • Огурцов;
  • Чечевицы.

В регионе Одиша — кокоса, манго, апельсина, помидор, рыбы. В западной Бенгалии:

  • Лайма;
  • Зеленого манго;
  • Помидор;
  • Папайи;
  • Ананаса;
  • Фиников;
  • Перца чили.

Часто при приготовлении используются имбирь, перец чили и кориандр, которые, как правило, считаются универсальными специями.

Имбирный чатни с помидорами, рисовым уксусом и корицей типичен для тамильской кухни.

Среди наиболее выраженных ароматов пряного чатни: перец чили, чеснок, лук и яблочный уксус. Также входят цуккини, морковь и лавровый лист, благодаря чему смесь приобретает соответствующий вкус.

Аналогичный по составу чатни из кориандра, где перец чили заменяется на кориандр. Как правило, дополняют мятой. Получается соус, прекрасно сочетающийся с жареными грибами и маринованными блюдами.

С чем едят

Как правило, приправа сладкая и приятная на вкус. Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Достаточно пары ложечек, чтобы оттенить или подчеркнуть вкус блюда.

Подают в маленькой розетке или кладут на тарелку вместе с гарниром.

Фавориты рис и бобовые, особенно чечевица. Популярный в Великобритании густой соус «Майор Грей» прекрасно сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами. Можно положить на бутерброд с мясным ассорти или острым сыром. Подходит к:

  • Рыбе;
  • Рису;
  • Белому сыру;
  • Овощам.

Подается на крекерах. Некоторые сочетают с салатами.

В Индийской кухне обязательное дополнение к таким блюдам, как доса, пани пупа, идли. Вот несколько идей, как и с чем подать:

  • Добавьте на бутерброд с курицей;
  • Подайте с сыром или мясным ассорти;
  • Смешайте с говяжьим или свиным фаршем для колбасы, рулета;
  • Используйте вместо соуса в пицце;
  • Отличное дополнение к жареным колбаскам;
  • Кушайте с любым блюдом из свинины, жареной курицей, индейкой;
  • Сочетается с паштетом;
  • Полейте козий сыр или бри;
  • Смешайте с йогуртом, чтобы сделать соус;
  • Дополнение к жареной картошке, кабачку;
  • Подойдет для заправки некоторых салатов.

Как готовить

Приготовление чатни по сравнению с другими соусами, сложнее. Занимает около 2-х часов в зависимости от рецепта.

Сначала подготавливают ингредиенты. Мелко нарезают и тушат на медленном огне.

После приготовления соус можно пюрировать или оставить кусочками. Чтобы продлить срок хранения дополнительно пастеризуют.

Чатни с большим количеством овощей и специй полезная приправа. Например, вареные помидоры одни из лучших источников ликопина, который обладает противораковыми свойствами, снижает риск сердечных приступов. Лучше усваивается после тепловой обработки.

Классические чатни

Самый известный и популярный «Майор Грейс». Манго и изюм придают коричневатый цвет. Их вкус контрастирует с луком, уксусом и тамариндом. Традиционно делают с тростниковым сахаром, добавляя пряности и специи.

Распространенный ингредиент в индийской и азиатской кухне. Хорошо сочетается с пастой тофу или подается как дополнение к сырным тостам.

Кисло-сладкий вкус подходит к тушеным овощам или домашним крекерам.

Чатни «Блатджанг» делают из абрикосов. Родом из Южной Африки. Подают к жареному мясу, печеному картофелю.

Рецепт томатного чатни

Ингредиенты:

  • 800 грамм помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 красный лук
  • 1/2 стакана золотого изюма
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки свежего имбиря
  • 2 столовые ложки консервированного перца халапеньо
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 14 маленьких помидоров черри, нарезанных на четверти

Помидоры, сельдерей, лук крупно нарезать. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.

Сложить в большую кастрюлю помидоры, сельдерей, лук, изюм, коричневый сахар, уксус, имбирь, перец чили, душистый перец и соль.

Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, а большая часть жидкости испаряться.

Снять кастрюлю с огня. Добавить помидоры черри. Перемешать и оставить пока остынет.

Переложить в закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Хранить не более недели.

Видео рецепта чатни от 5 канала

 

edalekar.ru


Смотрите также