Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.
Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.
Вам понадобятся:
Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.
Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:
Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:
И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.
5 770
Чатни из кабачков — это блюдо индийской кухни. Вкус у него пряный, острый, кисло-сладкий. Очень вкусно и необычно. Подавать можно с обычным хлебом, с лепёшками, а можно к мясным и рыбным блюдам.
Изначально чатни — это разные соуса, оттеняющие вкус основного блюда. Их готовят острыми и не острыми. Бывают овощные и фруктовые чатни. Если у вас именно индийские специи, например, гарам-масала, обязательно добавьте. Если нет, делайте по рецепту.
Шаг 1 Ссылка
2 небольших кабачка (примерный вес 500 грамм) моем и очищаем от кожуры.
Шаг 2 Ссылка
Режем на небольшие кусочки.
Шаг 5 Ссылка
В сковороде растопить 2 столовые ложки растительного масла и 20 грамм сливочного. Дальше добавлять пряности: столовую ложку имбиря, чайную ложку карри, свежемолотого чёрного перца примерно 1/2 чайной ложки, сухого перца чили (2 грамма), 60 грамм сахара и пару щепоток соли. Прогреть пряности в масле около 1 минуты.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 6 Ссылка
Выложить в сковороду лук, перемешать, он должен пропитаться пряностями.
Шаг 7 Ссылка
Добавить кабачки, 1 столовую ложки лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1-2 ложек воды.
Шаг 8 Ссылка
Дальше готовить кабачки на среднем огне около 20 минут. Помешивайте.
Шаг 9 Ссылка
Дальше моем и режем небольшой пучок петрушки. На фото 6 грамм. Этого достаточно.
Шаг 10 Ссылка
Когда жидкость в сковороде выпарится, добавить мелко порубленную петрушку. Перемешиваем, готовим ещё 1-2 минуты и выключаем плиту. Выкладываем на блюдо или в ёмкость для хранения в холодильнике. Кабачковый чатни готов.
Кабачковое чатни
кабачок - 1.5 кг
соль - 2 ч. ложки
зеленые яблоки - очищенные от кожуры, освобожденные от сердцевины и нарезанные - 250 гр.
мелко нарезанный шалот - 250 гр.
изюм - 250 гр
винный уксус - 750 мл
сахар - 4 ст. ложки
свежий имбирь - 7 гр.
черный перец - 12 горошин.
Кабачок нарежьте кубиками(желательно 5мм х 5мм х 5 мм), поместите в большую миску, присыпьте солью и отставьте на 24 часа. Выделившиеся соки слейте, кусочки кабачка промойте.
Кабачок, яблоки, шалот, изюм, уксус и сахар соедините во вместительной кастрюле. Кусочек имбиря отбейте (скалкой или рукоятью тяжелого ножа) и вместе с горошинами черного перца завяжите в марлевый узелок, который затем тоже отправьте в кастрюлю.
Содержимое кастрюли медленно доведите до кипения и час или два поварите при минимальном движении жидкости - до тех пор пока не будет достигнута желаемая консистенция. Время от времени помешивайте, чтобы не подгорело.
Из готового чатни извлеките марлевый мешочек, а само чатни разложите по теплым простерилизованным банкам и немедленно укупорьте.
Рецепт, как видите, очень базовый - чем они и ценен, так как запросто может быть подогнан под индивидуальные вкусы и возможности.
Например, сахару можно положить побольше. Обычный сахар можно заменить коричнивым. Или смесью патоки и белого сахара.
Шалот в данном случае запросто заменяется на лук, а винный уксус - на яблочный или солодовый. С пряностями здесь - отдельная песня. Корици игвоздика сюда, на мой взгляд, так и просятся. Целиком, никаких порошков. Перец жгучий расный - более чем допустим.
Как выглядит 7 гр. свежего имбиря я даже догадываться не стал бы - возьмите кусочек размером с мизинец и все тут.
О том, что кабачок надо в самом начале очистить от кожи и сердцевины все, конечно же, догадались?
1. Кабачки вымыть, обсушить, очистить, удалить семена, нарезать кубиком по 1,5 см.
2. Острый перец вымыть, обсушить, удалить семена, нарезать полосками.
3. Зелень хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть воду, обсушить и измельчить не очень мелко.
4. Зеленый горошек хорошо промыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Мороженный горошек не размораживать
5. В казане на среднем огне нагреть растительное масло без запаха.
6. Добавить в казан острый перец и тмин, жарить, пока они не потемнеют.
7. Добавить кубики кабачка, куркуму, кориандр, зеленый горошек и половину зелени. Закрыть казан крышкой, тушить 10 минут, помешивая.
8. Снять крышку и жарить все до мягкости кабачков.
9. Посолить, добавить оставшуюся зелень, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать.
10. Разложить горячую массу в сухие стерильные банки, прикрыть стерильными крышками.
11. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут.
12. Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
13. Хранить заготовки в сухом прохладном месте.
Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.
Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.
Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.
Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.
Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:
В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.
Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.
Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.
Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:
Из приправ чаще всего в чатни добавляют:
Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.
Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.
Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:
Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:
Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.
Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление чатни:
Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.
Это еще один рецепт классического чатни. Яблоки – один из самых доступных ингредиентов для россиян, поэтому такой соус считается наиболее популярным.
Потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт чатни из яблок:
Яблочный чатни, приготовленный по этому рецепту можно подавать к курице и другим мясным горячим блюдам, к несладким лепешкам из пресного теста, а также намазывать на хлеб и есть в качестве бутербродов.
В Индии классическим чатни считается соус из манго. Его подают к блюдам из рыбы и мяса.
Для его приготовления нужно взять:
Приготовление:
Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.
Для такого соуса потребуются следующие продукты:
Порядок приготовления чатни из огурцов;
Чатни можно сделать не только со свежими огурцами, но и с солеными. Этот вариант не требует варки и готовится очень быстро.
Что необходимо взять:
Приготовление:
Простой и быстрый соус сразу же готов к употреблению. Его можно подавать с макаронами и рисом, намазывать на хлеб.
Теперь вы знаете, что такое чатни, и даже сможете приготовить этот соус, используя понравившиеся рецепты. Для этого блюда можно брать любые распространенные в России овощи, ягоды, фрукты, зелень: крыжовник, сливу, клюкву, кабачки, малину, ревень, мяту и многое другое.
Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.
Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.
Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.
В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.
Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.
После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.
Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.
Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.
К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.
Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!
Выбор редакции:
- Отправлено Dahlia
Чатни - важная часть индийской кухни. Подается с завтраком, закусками, роти и рисом. Есть много разновидностей чатни, приготовленных из разных овощей, фруктов и орехов. Один из таких видов чатни, который я делаю, - это чатни из кабачков .
Кабачки - это водянистые овощи, принадлежащие к семейству кабачков.Я наткнулся на этот овощ на фермерском рынке США. Когда я попросил одну из моих жареных Андхра, она порекомендовала попробовать это чатни. От моих американских церковных друзей я узнал, что цуккини можно есть сырыми. Итак, я попробовал. Это первое блюдо, которое я попробовала с кабачками. После этого я приготовил из него несколько карри, и все они оказались весьма удачными. Кабачки хорошо сочетаются с индийскими специями. Его можно использовать в любом рецепте как заменитель тыквы (лауки) или тыквы. В настоящее время кабачки легко доступны в Индии.Так что попробуйте.
Нагрейте масло на сковороде, обжарьте урад дал и тертый кокос до золотисто-коричневого цвета. Снимаем на тарелке.
Затем добавьте кусочки цуккини и зеленый перец чили в ту же сковороду. Жарьте, пока он не станет нежным.
Добавьте зубчики чеснока, кусочек тамаринда, асафетиду, семена тмина и кинзу. Обжарить несколько минут.
Измельчите все вышеперечисленные ингредиенты вместе с жареным далом и тертым кокосом.При необходимости добавьте воды.
Нагрейте масло в другой маленькой сковороде, взбейте семена горчицы, листья карри и сушеный красный перец чили. Добавьте его в молотый чатни. Чатни из цуккини готово к подаче.
Чатни - важная часть индийской кухни. На региональном уровне он известен под разными названиями, такими как тувайял, пачади, чамманди и т. Д. Существует так много разновидностей чатни, которые можно употреблять как соус или соус с любым видом индийской еды. Чатни бывают различных форм - влажные, сухие, сладкие, кислые и острые. Текстура чатни варьируется от крупной до гладкой пастообразной.
Разновидностей чатни бесчисленное множество, они могут быть приготовлены из любого отдельного овоща или фрукта или из комбинации овощей, чечевицы, орехов и т.д. Чатни, приготовленные гоанцами, часто подают как соусы, они кисло-сладкие. В нем есть фрукты или овощи в сочетании с вином и сахаром. Эти сортов чатни можно хранить в течение многих дней, как соленья.В Южной Индии чатни являются частью ежедневного утреннего завтрака и вечерней закуски. Также нередко можно увидеть более одного чатни, часто подаваемого с едой. Он сделан из помидоров, кокоса, арахиса или любых других трав, таких как мята, кинза и т. Д. Их также подают вместе с другими карри в качестве приправы. Есть также чатни, которые подают вместе с рисом в обед. Обычно они готовятся из овощей или трав, а также из чечевицы или кокоса. Он имеет более грубую консистенцию с очень небольшим добавлением воды.Они известны как Thuvayal (или Thogayal) на тамильском языке и Pachadi на телугу. Есть также много разновидностей сухого чатни , которые сделаны без жидкости. Обычно они хранятся в течение многих дней.
Чатни традиционно растирали руками с помощью молотка по камню в домашних условиях. В наши дни его готовят с использованием микси, кухонного комбайна или блендера. Также многие коммерческие бренды выпустили чатни с банками. Эти коммерческие продукты становятся популярными в западных странах и часто подаются в качестве закусок вместе с чипсами из тортильи, крекерами и т. Д.
Ниже приведен огромный список сортов чатни , приготовленных из овощей, таких как помидоры, тыква, орехов, таких как кокос, миндаль, арахис и т. Д., Полезных семян, таких как семена льна, фруктов, таких как манго, тамаринд и т. Д., И других продуктов. Сделайте это и наслаждайтесь едой.