Чем болеют кабачки как лечить


Основные болезни кабачков (с фото и описанием заболеваний)

Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.

 

Все про болезни кабачков: фото, описание и профилактика заболеваний

Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:

  1. соблюдайте севооборот, кабачки на одном месте можно выращивать раз в 3 года;
  2. следите за состоянием почвы, грамотно используйте удобрения, недостаток или избыток элементов может стать неплохой средой для развития патогенных грибков;
  3. поливайте кабачки умеренно, излишняя влажность воздуха и почвы – идеальные условия для всех болезней;
  4. возбудители болезней живут и зимуют на растительных остатках и семенах. Своевременно удаляйте все части зараженных растений и уничтожайте их подальше от огорода. Если приходится убирать куст полностью, захватите ком земли;
  5. обязательной в профилактике любых заболеваний является предпосадочная подготовка – протравливание семян в биофунгицидах. Тщательно осматривайте рассаду;
  6. не загущайте посадки;
  7. особое внимание следует уделять кабачкам, выращиваемым в теплицах и парниках из-за особого, влажного микроклимата таких помещений. Следите за посадками и не забывайте про проветривание. Если болезнь разгулялась на тепличных грядках, потребуется дезинфекция всего помещения, а иногда и замена грунта.

Заболевания кабачков: особые приметы и способы лечения

Антракноз (медянка)

Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус. 

Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.

Аскохитоз

Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.

У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.

Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев

На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.

Вершинный бактериоз

Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком. 

При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.

Сухая вершинная гниль

Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают. 

Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.

Фузариозное увядание

Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут. 

Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.

Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.

Мучнистая роса

Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает. 

При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.

Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.

Пероноспориоз (ложная мучнистая роса)

Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки. 

Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.

Белая гниль

Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения. 

Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.

Серая гниль

Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота. 

Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады. 

Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.

Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.

Вирусные заболевания: зеленая крапчатая и белая мозаики
  • Зеленая крапчатая мозаика – поражает молодые листья кабачка, сначала появляются желто-зеленые островки, затем лист морщится. Растение замедляется в росте, плоды покрываются бородавками и мозаичными пестрыми вкраплениями. Ранее считалось, что кабачки и цукини ею не болеют, но все больше тревожных звоночков поступает от фермеров.
  • Белая мозаика – болезнь, вызванная вирусом 2а, сначала листва покрывается желтыми или белыми пятнами в форме звезд, затем она полностью становится белой, зелеными остаются только прожилки. Плоды кабачков желтеют и покрываются белесыми полосками. 

Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.

Рисунок на листьях, не являющийся признаками болезни

Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения. 

 

Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.

Чем полезны кабачки?

Пикантные кабачки
Ботаническое название: Cucurbita pepo

.

Цукини, принадлежащий к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), легко выращивать в летних тыквах, произрастающих в Центральной Америке и Мексике. 1 Он был завезен в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами в 1920-х годах. 2 Некоторые популярные разновидности кабачков включают золотистый кабачок, гребешок, желтую прямую шею и желтую горловину. 3

Кабачок лучше всего растет в теплую безморозную погоду, 4 и хорошо растет на плодородной, богатой влагой почве с уровнем pH от 6,0 до 6,5 (слабокислый). 5 Он растет на кустистых растениях, которые могут вырастать от 1 до 3 футов в высоту, 6 , хотя некоторые разновидности могут иметь склонность к «ползанию». 7 Помимо настоящих фруктов (цуккини - это фрукт, 8 с ботанической точки зрения), съедобны также большие желтые и трубчатые соцветия. 9

Цукини могут вырасти до огромных размеров, но цукини небольшого и среднего размера более ароматны. Чем крупнее кабачки, тем они тверже, менее ароматны и менее вкусны. 10

У цуккини не останется недостатков, поскольку он очень универсален и подходит для многих рецептов. Вы можете добавлять его в супы, салаты или фриттаты, подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или готовить «картофель фри из цуккини», подаваемый с луковым соусом в качестве закуски. Хотите здоровую пасту без зерна и пшеницы? Сделайте «лапшу» из кабачков с помощью овощечистки - она ​​будет такой же al dente, как и обычные спагетти.

Польза цукини для здоровья

Вы наверняка будете впечатлены питательными веществами кабачков. Он низкокалорийный (всего 17 калорий на 100 грамм), богат клетчаткой и не содержит холестерина и нездоровых жиров. 11 Он также богат флавоноидными антиоксидантами, такими как зеаксантин, бета-каротин и лютеин, 12 , которые играют значительную роль в замедлении старения и помогают подавлять болезни благодаря своим свойствам уничтожать свободные радикалы. 13

Цуккини также является прекрасным источником калия, полезного для сердца питательного вещества, которое может помочь снизить уровень артериального давления и противодействовать воздействию избытка натрия. 14 Он также богат витаминами комплекса B, фолиевой кислотой, B6, B12 и B2. В цуккини есть такие минералы, как цинк и магний, которые ценны для обеспечения здорового регулирования уровня сахара в крови - несомненное преимущество для диабетиков. 15 Он также содержит важные минералы, такие как железо и фосфор. 16

Важно помнить, что некоторые сорта кабачков в США являются генетически модифицированными, 17 , поэтому лучше покупать этот овощной органический продукт.Как и другие представители семейства тыквенных, кабачки содержат лектины, 18 , растительные белки, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Поэтому при их приготовлении не забудьте сначала очистить от кожуры и удалить семена.

Пищевая ценность цукини

Размер порции: 3,5 унции (100 г), с кожурой, сырой 19
Калорий 17
Всего жиров 0.32 г
Насыщенные жиры 0,084 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 8 мг
Всего углеводов 3.11 г
Пищевые волокна 1 г
Сахар 2,5 г
Белок 1,21 г
Кальций 16 мг Утюг 0.37 мг

Исследования цукини

Исследования показывают, что хранение кабачков при низкой температуре может повысить их ферментативную пектиновую активность. 20 Растущее количество исследований показало, что пектины обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и регулирующими инсулином свойствами. 21,22

Более того, исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подчеркивает преимущества кабачков в улучшении здоровья человека, помогая подавлять повреждения, вызванные перекисью водорода, и проявляя антипролиферативное и проапоптотическое действие против опухолевых клеток. 23

Здоровые рецепты из цуккини:
Сырная брокколи, курица, цуккини, лодочки

Состав:

✓ 6 унций жареной курицы без органических органических продуктов, измельченной

✓ 10 унций органических кабачков (2 больших цуккини, выдолбленных)

✓ 1 стакан органической брокколи

✓ 2 столовые ложки сырого сливочного масла травяного откорма

✓ 3 унции измельченного органического сыра чеддер

✓ 2 столовые ложки органической сметаны

✓ 1 стебель зеленого лука

✓ Соль и перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и разрежьте кабачки пополам вдоль.
  2. Ложкой вычерпайте большую часть цуккини, пока у вас не останется скорлупа толщиной от 1/2 до 1 сантиметра.
  3. Налейте 1 столовую ложку топленого масла в каждую лодочку из кабачков, приправьте солью и перцем и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
  4. Пока цуккини готовятся, измельчите курицу, нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки и смешайте их со сметаной. Приправить солью и перцем.
  5. Когда кабачки будут готовы, выньте их и добавьте измельченную курицу и начинку из брокколи.
  6. Посыпать сыром чеддер и запекать еще 10–15 минут или пока сыр не растает и не подрумянится.
  7. Украсьте нарезанным зеленым луком и наслаждайтесь большим количеством сметаны или домашнего майонеза!

Совет. Чтобы уменьшить количество лектинов в цуккини, очистите семена и удалите кожуру. Чтобы узнать больше о том, как уменьшить количество лектинов в своем рационе, нажмите здесь.

(рецепт адаптирован из Ruled.Me 24 )

Интересные факты о цуккини

Знаете ли вы, что самый большой из когда-либо зарегистрированных кабачков был 8 футов 3.3 дюйма в длину? Джованни Батиста Скоццафава из Ниагарского водопада, Онтарио, Канада, выращивал массивный овощ в своем саду. 25

Если вы истинный поклонник цуккини, отправляйтесь в Обец, штат Огайо, каждый август 26 , где проводится фестиваль цуккини, который включает в себя парад, театрализованное представление, конкурсы, декоративно-прикладное искусство и игры - уникальный праздник замечательных и универсальный кабачок.

Сводка

Что не нравится в цукини? Эта универсальная летняя тыква с ботанической точки зрения является фруктом, но чаще воспринимается как овощ и является обязательной в вашем саду и на тарелке.Его легко выращивать, он требует минимального ухода и при этом является вкусным и универсальным продуктом, который можно использовать во многих рецептах - его даже можно превратить в вегетарианскую лапшу!

Кабачки обладают впечатляющим содержанием питательных веществ - они содержат высокий уровень калия, витаминов группы B, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу вашему здоровью. Он даже потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что может принести большую пользу диабетикам. 27

Вот один из вкусных способов насладиться кабачками: просто нарежьте их вдоль, смажьте кокосовым маслом и немного морской соли, затем слегка обжарьте на гриле.Это подчеркнет естественную сладость этой здоровой пищи. Обязательно покупайте органические кабачки без ГМО.

.

Здоровый крем-суп из цуккини | Рецепт Олово ест

Автор: Nagi

Для приготовления кремового супа из цуккини не нужно много сливок, потому что натуральная текстура вареных цукини превращается в густой шелковистый суп. Это миска добра, которая согреет вашу душу, она очень вкусная и при этом всего 220 калорий на большую миску или 98 калорий, если вы откажетесь от сливок!

Крем-суп из кабачков

Давайте поговорим о СУП.

В частности, крем-суп из цуккини. ЗДОРОВЫЙ. Я не делал это специально для здоровья, просто так я готовлю крем из кабачкового супа. На самом деле, в конце концов, в суп добавляется немного хороших сливок. Что вы можете себе позволить, потому что даже со сливками в одной порции всего 220 калорий - для большой щедрой миски.

А без сливок в одной порции всего 98 калорий. Сумасшедший, да? И вы знаете, да, я сторонник добавления сливок в суп (или масла!), Но даже без этого суп получается очень вкусным!

Давайте внимательно посмотрим на звезду этого рецепта.Цуккини. МНОГОЕ. 1 кг / 2 фунта, если быть точным. Это отличный рецепт для употребления цукини - его можно купить круглый год и зачастую по очень хорошей цене!

После приготовления из кабачков до мягкости превратится в шелковистый, гладкий, густой суп. Ни заправки, ни картофеля, ни кукурузного крахмала, ни загустителей. Сливки, добавленные в конце, предназначены не для загустения, а для аромата.

Видите, какая у него толщина?

Я продолжаю и говорю о том, насколько полезен этот суп, а затем показываю вам фотографию, на которой я макаю в суп кусок тоста, намазанный маслом, своими маленькими пальчиками, похожими на колбасу Чиполата.(Хотя, говоря о Chipolatas, они были бы потрясающими в пасте с колбасой, которую я поделила в понедельник! 😂)

Вот некоторые из моих любимых суповых дункеров:

По этому рецепту получается довольно большая кастрюля этого супа. Фактически, он удовлетворит 5 гостей с комфортом или 4 с большим аппетитом. Я всегда делаю гигантский горшок, потому что а) он хорошо замерзает; и б) это мой рецепт, когда я покупаю цуккини по выгодной цене. На прошлой неделе я купил 1 кг / 2 фунта всего за 1,99 доллара на ферме Harris Farms и ел базовый домашний овощной бульон из обрезков, так что, честно говоря, весь этот рецепт, вероятно, обошелся мне в 4 доллара.

Наслаждайтесь! - Наги x


ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ

Видео рецепт полезного кремового супа из цуккини. Поклонники бульдозера - не пропустите его камео в конце видео! Я ахнул от неодобрения… ..

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Крем-суп из цуккини

Автор: Nagi

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 20 минут

Всего: 30 минут

Порций 4-5 человек

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Чтобы приготовить крем-суп из цуккини, не нужно много сливок или даже заправку.Естественная текстура мякоти цуккини красиво взрывается, превращаясь в шелковистую кремовую текстуру. Обжарить лук до золотистого цвета, чтобы придать ему дополнительный аромат, стоит потратить несколько дополнительных минут. Посыпать суп щепоткой пармезана - отличный завершающий штрих, в противном случае попробуйте гренки, мелко нарезанный базилик или другие травы.

Инструкции

  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте 3–4 минуты, пока они не станут светло-золотистыми.

  • Добавьте цуккини, бульон и воду. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Необязательно: время от времени зачерпывайте с поверхности коричневую пену (пену).

  • Готовьте 15–20 минут или пока кабачки не станут очень мягкими.

  • Используйте палочный блендер для взбивания до однородной массы. (Примечание 1 для блендера)

  • Перемешайте сливки и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу.

  • Переложите в миски, при желании добавьте немного сливок, щепотку тертого пармезана и еще перца.Подавать горячим или комнатной температуры.

.

Как лечить симптомы коронавируса (COVID-19) в домашних условиях

В настоящее время не существует специального лечения коронавируса (COVID-19), но часто вы можете облегчить симптомы дома, пока не выздоровеете.

Информация:

Если вас беспокоят симптомы и вам нужен медицинский совет, воспользуйтесь онлайн-службой по борьбе с коронавирусом NHS 111.

Лечение высокой температуры

Если у вас высокая температура, это может помочь:

  • много отдыхать
  • пить много жидкости (лучше всего вода), чтобы избежать обезвоживания - пейте достаточно, чтобы ваша моча была легкой желтый и прозрачный
  • примите парацетамол или ибупрофен, если чувствуете дискомфорт
Безопасно ли принимать ибупрофен, если у меня симптомы коронавируса?

Поступали сообщения о том, что противовоспалительные обезболивающие, такие как ибупрофен, усугубляют коронавирус.

Комиссия по лекарственным средствам для человека подтвердила, что нет четких доказательств того, что использование ибупрофена для лечения таких симптомов, как высокая температура, усугубляет коронавирус.

Вы можете принимать парацетамол или ибупрофен для лечения симптомов коронавируса. Если можете, сначала попробуйте парацетамол, так как он имеет меньше побочных эффектов, чем ибупрофен, и является более безопасным выбором для большинства людей.

Всегда следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему лекарству.

Как лечить кашель

Если у вас кашель, лучше не лежать на спине.Вместо этого лягте на бок или сядьте прямо.

Чтобы облегчить кашель, попробуйте съесть чайную ложку меда. Но не давайте мед малышам до 12 месяцев.

Если это не поможет, вы можете обратиться к фармацевту за советом по поводу лечения кашля.

Не ходить в аптеку

Если у вас или у кого-то, с кем вы живете, есть симптомы коронавируса, вы все должны оставаться дома.

Попробуйте вместо этого позвонить или связаться с аптекой через Интернет.

Информация:

Получите помощь, пока вы остаетесь дома

Добровольцы-респонденты NHS могут помочь вам, пока вам нужно оставаться дома (самоизоляция).

Они могут помочь с такими вещами, как сбор покупок и лекарств.

Позвоните по телефону 0808 196 3646 (с 8:00 до 20:00, ежедневно), чтобы организовать помощь волонтера.

Что стоит попробовать, если вы чувствуете одышку

Если вы чувствуете одышку, это поможет сохранить прохладу в комнате.

Попробуйте выключить обогреватель или открыть окно. Не используйте вентилятор, так как он может распространить вирус.

Вы также можете попробовать:

  • медленно вдыхать через нос и выдыхать через рот, губы вместе, как будто вы осторожно задуваете свечу
  • сидя прямо на стуле
  • расслабляя плечи, чтобы вы
  • слегка наклонитесь вперед - поддержите себя, положив руки на колени или на что-нибудь устойчивое, например стул.

Постарайтесь не паниковать, если чувствуете одышку.Это может усугубить ситуацию.

Важно

Ощущение одышки может быть признаком более серьезной коронавирусной инфекции.

Если вы чувствуете одышку и становится хуже, обратитесь за медицинской консультацией в онлайн-службу коронавируса NHS 111.

Советы при одышке

Узнайте, как вы можете помочь уменьшить одышку.

Последний раз просмотр СМИ: 2 июня 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 2 июня 2023 г.

Последняя проверка страницы: 30 октября 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 6 ноября 2020 г.

.

Как лечить простуду с помощью традиционной китайской медицины

В традиционной китайской медицине простуда имеет множество форм. Наиболее распространенные формы относятся к категориям холода ветра и тепла ветра. Как и в природе внешних расстройств, связанных с ветром, картина может очень быстро измениться, что потребует изменения стратегии лечения в течение болезни. При всех формах простуды, кашля или гриппа, своевременное лечение дает наиболее эффективные результаты.Чем дольше вы ждете лечения инфекционного заболевания, тем больше времени требуется для устранения патогена.

Объявление

Простуда, вызванная холодом ветра

Этот паттерн проявляет следующие симптомы: лихорадка, озноб (хуже, чем при лихорадке), неспособность согреться, заложенность носа или пазух с прозрачной слизью, кашель с прозрачной слизью, ригидность шеи и плеч, затылочная головная боль (затылок) и более медленный, чем обычно, пульс, который легче ощущается на поверхности.

Диафоретическая терапия (потливость) особенно полезна в этом состоянии, так как она согревает тело и выталкивает возбудитель через поры. На самых ранних стадиях этого паттерна эффективным средством является мисо-суп с белой частью зеленого лука (конг бай) и свежим имбирем (шэн цзян). Для более тяжелых или запущенных случаев существует полный спектр методов лечения, в зависимости от сочетания симптомов.

Когда симптомы простуды включают сильный озноб, неспособность потеть, хрипы и ригидность шеи, классическим и древним лекарством является отвар эфедры (Ma Huang Tang).Главная трава в этой формуле - эфедра (ма хуанг), мощный стимулятор, который открывает бронхиальные проходы, согревает тело и стимулирует потоотделение.

Веточка корицы (гуй чжи) помогает эфедре согревать тело и способствует потоотделению, а семена абрикоса (син жэнь) помогают облегчить хрипы. Солодка (ган цао) действует как гармонизирующая трава, изменяя суровый характер эфедры, предотвращая чрезмерное потоотделение и токсичность. Он также обладает противовоспалительным и противокашлевым действием, что делает его полезным при боли в горле и симптомах кашля.

Эфедра никогда не используется сама по себе в китайской терапии травами; он всегда входит в состав формулы, часто в сочетании с лакричником (как в отваре эфедры), который смягчает его резкий характер. Поскольку эфедра может повышать кровяное давление, особенно при использовании отдельно или с кофеином, ее не следует употреблять людям с сердечными заболеваниями или гипертонией.

Для симптомов холода с головной болью и заложенностью носа в качестве основных симптомов классической формулой является Chuan Xiong Cha Tiao Wan, обычно принимаемая с зеленым чаем (ча), которая перемещает действие формулы на область головы.Недавно было обнаружено, что зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, удаляя свободные радикалы, вызывающие старение и болезни.

Объявление

Простуда, вызванная ветром

Когда пагубное влияние ветра сочетается с жаром, лихорадка усиливается, чем озноб, и пульс чаще, чем обычно. Первичный симптом - опухшее и болезненное горло с головной болью и раздражительностью. Если возникает кашель, он обычно сухой или непродуктивный, иногда с выделением желтой мокроты.

Многочисленные формулы лечат множество разновидностей этого состояния, но самая известная из них - Инь Цяо Сань. Это высокоэффективное лечение симптомов ветрового жара, проявляющихся при таких состояниях, как грипп и тонзиллит, а также при простуде, также доступно от ряда различных производителей под патентованной формулой Yin Qiao Jie Du Pian. Помимо Инь Цяо существует ряд других эффективных средств. Например, Ган Мао Лин почти всегда полезен при ветре.Если температура высокая, предпочтительнее Чжун Ган Лин. Если боль в горле особенно сильна, рекомендуется добавить к лечению противовоспалительные таблетки Chuan Xin Lian.

Объявление

Другие элементы лечения простуды

При лечении симптомов простуды или гриппа, вызванных ветром, результаты всегда более впечатляющие, если лечение начинается на самой ранней стадии болезни. Важно полноценный отдых, избавление от источников стресса и полноценное питание в виде супов и свежевыжатых соков.Сладости и стимуляторы (например, напитки с кофеином) вызывают быстрое прогрессирование тяжести заболевания, так как они, как правило, питают патоген.

То же самое и с тонизирующими травами, такими как женьшень. Люди иногда совершают ошибку, принимая женьшень, когда чувствуют приближение простуды, поскольку слышали, что женьшень полезен для иммунной системы. Использование женьшеня в этом случае является серьезной ошибкой, поскольку женьшень сильно подпитывает возбудителя болезни, заставляя человека чувствовать себя намного хуже.Это традиционно известно как «поимка грабителя».

Если человек подозревает, что в доме находится грабитель, худший шаг, который нужно предпринять, - это запереть все двери и окна, поскольку грабитель нанесет больший урон, пытаясь выбраться. Женьшень - мощное тонизирующее растение, которое «блокирует» внешнюю часть тела, высвобождая энергию изнутри. Если возбудитель уже находится в организме, женьшень и другие стимулирующие тоники блокируют его, одновременно питая его. Правильный план лечения - открыть поры и вытолкнуть возбудителя.В этих случаях используются формулы на травах, которые «выпускают наружу и отталкивают ветер», такие как Инь Цяо.

С другой стороны, если в организме нет патогена, женьшень укрепляет вэй ци, стену тела против захватчиков, одновременно улучшая жизнеспособность человека и сопротивляемость болезням. Это различие между формированием долговременного иммунитета и борьбой с острым заболеванием является важным вкладом традиционной китайской медицины. Хотя тонизирующие травы можно принимать длительно, важно прекратить их использование во время простуды или гриппа.Затем, после того, как патоген был изгнан из организма, можно снова принять тонизирующие травы, чтобы укрепить силы и жизнеспособность на долгое время.

Объявление

Использование иглоукалывания для лечения простуды

Иглоукалывание и прижигание могут обеспечить немедленное облегчение симптомов простуды и помочь организму намного быстрее избавиться от патогена. Иглы обычно вставляются в точки вдоль меридианов легких и толстой кишки, которые продемонстрировали способность активировать иммунную функцию.Самая важная точка акупунктуры при лечении простуды - Толстая кишка 4 («Прилегающие долины»), которая расположена в паутине между большим и указательным пальцами. Эта точка очень эффективна при этом состоянии, поскольку она подавляет боль и облегчает внешние состояния. Пациенты часто испытывают быстрое облегчение при уколе или массаже точки.

Как правило, при простуде достаточно одного или двух сеансов акупунктуры и недельного курса лечения травами.Если симптомы распознать и лечить на ранней стадии, можно бороться с простудой за день или два с помощью лечения иглоукалыванием и травами.

Объявление

Подробнее о традиционной китайской медицине, лечении, лечении, верованиях и других интересных темах см .:

ОБ АВТОРАХ:

Билл Шенбарт занимается традиционной китайской медициной (ТКМ) с 1991 года, когда он получил степень магистра китайской медицины.Он преподает медицинскую теорию традиционной китайской медицины и траволечение в школе акупунктуры в Калифорнии, а также ведет клиническую практику.

Эллен Шефи - лицензированный техник-массажист, лицензированный акупунктурист и зарегистрированный диетолог. Она является членом Американской ассоциации акупунктуры и восточной медицины, Американской ассоциации трав и Ассоциации акупунктуры Орегона.

.

Смотрите также