Чем крем суп отличается от супа пюре


Суп-пюре и крем-суп. В чем разница – bit.ua

Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк объясняет, почему суп-пюре и крем-суп — это не одно и то же, а также рассказывает, как приготовить оба эти блюда.

Наивно думаете, что суп-пюре и крем-суп – это одно и то же? Вынуждена вас разочаровать: это два абсолютно разных блюда. Да, они похожи и отличаются, по сути, всего одним маленьким нюансом. Однако именно этот нюанс влияет как на вкус и консистенцию блюда, так и на его название.

Начнем с супа-пюре. Во-первых, его варят. Глупое уточнение, как может показаться на первый взгляд. Но нет. Для того же крем-супа, например, овощи можно запечь в духовке. В ситуации с супом-пюре духовка не прокатит. Схема такая: овощи произвольно режем, складываем в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заливаем водой и варим до мягкости.

Когда все будет готово, воду с овощей сливаем в отдельную посуду. Затем перемалываем овощи блендером с добавлением овощного бульона, в котором они варились. Густоту супа регулируйте сами. Любите жидкий – добавьте больше бульона. Погуще? Тогда воды совсем немного. И да, супы-пюре необязательно должны быть гладкими и однородными – их можно лишь немного взбить блендером.

С крем-супом немного другая история. Принцип приготовления схож – овощи можно отварить. Или, как я уже говорила, запечь в духовке. А вот на этапе измельчения в блендер нужно добавить не бульон, а жирные сливки – так суп будет более гладким и кремовым на вкус. Ну и перемалывать такой суп нужно обязательно до однородности, чтобы по виду он был гладкий и шелковистый.

Кстати, в Европе крем-супы часто готовят на молоке, соусе бешамель (так называют смесь сливочного масла, муки и молока) или на бульоне, загущенном обжаренной мукой и доведенной до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок – такая смесь во французской кухне называется льезоном (у нас же в смесь яиц и молока обмакивают рыбу или отбивные перед тем, как пожарить).

Делимся с вами рецептом крем-супа из зеленого горошка. Этот суп хорош тем, что его можно готовить в любое время года: подойдет как свежий горошек, так и замороженный.

  • зеленый горошек – 2 стакана
  • бульон – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет прозрачным, высыпаем в сковороду горошек и обжариваем минут пять. Затем вливаем горячий бульон (мясной, овощной — на ваше усмотрение) и добавляем соль-перец по вкусу. Доводим до кипения и варим минут 5-7. Перекладываем все в блендер, добавляем сливки и хорошо взбиваем до однородности.

Фото: cooksmarts.com, unsplash.com, riseshinecook.ca

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Чем отличаются крем-супы от супов-пюре?

Что такое суп-пюре и как его готовить?

Если можно так сказать, то суп-пюре – это более демократичное блюдо по сравнению с крем-супом. В его основе лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют в большинстве своем представители бобовых (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь) .

Суп-пюре охотно допускает различные добавки в виде пассированных овощей или мелко накрошенных мясных и рыбных продуктов, копченных или отварных. Также, для супа-пюре характерно разнообразие продуктов, поэтому, вы можете смело варить в одной кастрюле и горох, и картофель, и любые другие овощи, которые сочтете уместными.

Превратить суп в пюре можно при помощи блендера или обыкновенной толокушки, которой вы обычно делаете картофельное пюре. Поэтому, консистенция супа может поучиться зернистой, что вполне приемлемо, если речь идет о супе-пюре, но нежелательно для крем-супа.

Что такое крем-суп и как его готовить?

Если меня попросить охарактеризовать крем суп двумя словами, то я бы сказала – элегантность и утонченность.

Главным отличием крем-супа является то, что он готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель. Хотя встречаются рецепты на основе бульона, но он в таком случае он обязательно загущается обжаренной мукой и льезоном из яичных желтков и жирных сливок.

Еще одним примечательным признаком крем-супа является обязательное наличие в супе густых сливок. Сливки вводятся в суп уже в конце всего процесса приготовления в подогретом виде.

Столь же важен и подбор используемых в крем-супе продуктов. Как правило, их всего два: овощная культура и курица или рыба. Как я уже и говорила, данное блюдо отличается утонченным вкусом, поэтому для него подбирают легкие, малокалорийные овощи, например, спаржу или брокколи.

Надо заметить, что крем-суп готовить несложно, но несколько хлопотно, в сравнении с супом-пюре. Настоящие знатоки и ценители этого супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Также, им не достаточно просто измельчить ингредиенты супа на блендере. Они еще протирают полученное пюре и через сито, объясняя это тем, что только при выполнении этого ус

otvet.mail.ru

Чем отличается крем-суп от супа-пюре: секреты хозяйки (+отзывы)

Метафорически крем-суп и суп-пюре можно представить в виде близнецов. Они абсолютно схожи внешне, но каждый обладает индивидуальностью.

Различие между этими блюдами не имеет принципиального характера. Объединяет их внешнее сходство, разнообразие рецептов, калорийность и тот факт, что они довольно редкие гости на нашем столе.

Новая жизнь протертого супчика

Основу супа-пюре составляет вода, овощной отвар или бульон. При изготовлении можно сочетать овощи, крупы, мясные или рыбные продукты. Лесные грибы придадут неповторимый аромат. Классический рецепт основан на использовании гороха, чечевицы или тыквы.

Рецепт блюда таков: ингредиенты отваривают, измельчают, снова помещают в оставшийся бульон или другую основу и, добавив специи, доводят до кипения. Возможны вариации в виде предварительной обжарки одного или нескольких компонентов для усиления вкуса. Супы-пюре, как правило, готовятся без муки. Густая консистенция обеспечивается за счет мелкого «помола» ингредиентов и высокого содержания крахмала в овощах и крупах.

Подаются супы с зеленью, копченостями, сухариками, натертыми чесноком. В готовое блюдо можно положить кусочки отварных овощей или мяса, добавить сливки, сметану.

И одно только слово твердит: «Бешамель, бешамель, бешамель…»

Этим дивным французским словом называют обычный белый соус. Крем-суп готовится на его основе. Именно соус обеспечивает густую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Готовится он следующим образом. В сковороде следует растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки и тщательно перемешивать в течение нескольких минут, чтобы масло впитало муку, а смесь стала однородной. Затем надо постепенно влить стакан теплого молока и томить соус на слабом огне, продолжая помешивание во избежание образования комочков. Готовый соус при необходимости процеживают. Соль, перец, мускатный орех добавляют по вкусу.

Как правило, отваривают один продукт, например куриное филе, спаржу, зеленый горошек. Но вы можете проявить фантазию и сочетать несколько.

Вам придется потрудиться и тщательно протереть перемолотые продукты через марлю или густое сито. Полученная масса по консистенции действительно напоминает крем. Ее соединяют с соусом, заправляют горячими жирными сливками и прогревают до кипения.

Советы искушенных поваров

  • При варке овощей вода должна слегка покрывать их, иначе суп получится жидким. Кладите овощи только в кипящую воду. Витамин C разрушается от длительного термического воздействия. Не забудьте добавить приправы.
  • Сухой горох или фасоль перед приготовлением залейте водой на пару часов. Эта мера значительно сократит время варки.
  • Вкус почти всех блюд, содержащих томаты, выгодно оттенит небольшое количество сахара или меда.
  • Добавление растопленного сливочного масла способно испортить вкус готового блюда.
  • Никогда не разогревайте повторно ни крем-суп, ни суп-пюре. Если нет возможности подать их на стол немедленно после приготовления, оставьте на водяной бане.
  • При готовке используйте кастрюли с толстым дном.
Дата: 08.10.2016.

Обновлено: 13.02.2018

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

thespruce.com

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

2. Крем-суп из цветной капусты

foodtolove.com.au

Ингредиенты

  • 1 крупный кочан цветной капусты;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,2 л куриного или овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.

3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром

recipelion.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка брокколи;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

4. Крем-суп с креветками

alamy.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 900 г неочищенных креветок;
  • 480 мл рыбного или куриного бульона;
  • 480 мл нежирных сливок;
  • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.

Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

5. Томатный крем-суп

evoke.ie

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,3 кг свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 900 мл куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

6. Крем-суп со шпинатом

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных бульонных кубика;
  • 400 г шпината;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 г сметаны;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.

7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем

blog.diabeticdirection.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.

8. Тыквенный крем-суп

laaloosh.com

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг тыквы;
  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.

9. Крем-суп с сельдереем

cookingnook.com

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¼ стебля сельдерея;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 240 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Читайте также

lifehacker.ru

НПО "Альтернатива" - 1.6. Супы-пюре, супы-кремы. Особенности приготовления и отпуска

Супы-пюре отличаются тем, что для их приготовления продукты после тепловой обработки протирают, поэтому они имеют однородную и нежную консистенцию.

Эти супы широко используют в детском и лечебном питании. В ресторанах их обычно включают в меню обедов для зарубежных туристов из западноевропейских стран.

В группу пюреобразных (протертых) супов входят:

  • супы-пюре, заправленные белым соусом;
  • супы-кремы, заправленные молочным соусом;
  • супы-биски, приготовленные из ракообразных.

Протертые супы готовят из овощей, круп, бобовых, из птицы, дичи, говядины, грибов.

Продукты, предназначенные для этих супов, подвергают различным видам тепловой обработки (в зависимости от вида продукта) - варке, припусканию, жарке (печень), тушению, затем их измельчают в протирочной машине (миксере, процессоре и др.). Трудно измельчаемые продукты предварительно пропускают через мясорубку, а затем протирают. Протертые продукты соединяют с белым соусом для того, чтобы измельченные частицы их были равномерно распределены по всей массе и находились во взвешенном состоянии, не оседали на дно. В супы-пюре из круп белый соус не вводят, так как содержащийся в крупах крахмал при варке клейстеризуется и придает супу необходимую вязкость. Иногда белый соус в супах-пюре из овощей, мясных продуктов заменяют отваром риса (шлем) или перловой крупы.

С целью повышения пищевой ценности и улучшения вкуса супы­пюре заправляют яично-молочной смесью. Исключение составляют супы-пюре из бобовых. Во все супы добавляют сливочное масло. Вместо яично-молочной смеси (льезона) можно использовать горячее молоко или сливки.

Протертые супы готовят вегетарианскими, на костном бульоне, на отварах и бульонах, получаемых при варке или припускании продуктов, входящих в рецептуру супов, а также на цельном молоке или смеси молока и воды.

Готовые супы хранят до отпуска на водяной бане или плите при температуре не выше 70 °С, иначе может свернуться белок яиц.

При отпуске в супы-пюре можно положить в качестве гарнира часть непротертых продуктов (зеленый горошек, например, нарезанное соломкой филе птицы, отварной рис в суп-пюре из моркови и т.д.). Ко всем супам можно отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками и подсушенного, кукурузные или пшеничные хлопья, пирожки.

К данной группе супов относятся:

  • суп-пюре из моркови или репы;
  • суп-пюре из картофеля.

Морковь, лук, петрушку шинкуют, пассеруют на сливочном масле. Картофель заливают горячей водой или бульоном, варят до полуготовности, затем кладут пассерованные коренья, лук и варят до готовности. Готовые овощи протирают вместе с отваром, соединяют с белым соусом, разводят бульоном, кладут соль и проваривают. Суп заправляют льезоном или горячим молоком и сливочным маслом. При отпуске можно положить в тарелку пассерованный лук-порей. Отдельно подают гренки.

Суп-пюре из разных овощей

Для его приготовления используют капусту белокочанную, картофель, репу, морковь, лук репчатый, зеленый горошек кон­сервированный. Лук шинкуют и пассеруют. Нашинкованные морковь и репу (предварительно бланшированную) припускают с небольшим количеством бульона и масла до полуготовности, затем вводят пассерованный лук, нашинкованную капусту и припускают до готовности. В конце припускания добавляют зеленый горошек и картофель, нарезанный на части и сваренный отдельно. Подготовленные овощи протирают и далее готовят и отпускают по общей схеме.

Суп-крем из тыквы

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезают ломтиками и припускают в молоке в закрытой посуде на слабом огне. За 5-7 мин до готовности добавляют подсушенные гренки из пшеничного хлеба (2/3 нормы, предусмотренной рецептурой). Массу протирают, добавляют оставшееся молоко, доводят до кипения и, сняв с огня, заправляют сливками и маслом сливочным. Отпускают с оставшимися гренками.

Суп-пюре из круп

Для его приготовления используют рисовую, овсяную, перловую и пшеничную (полтавскую) крупу. Процесс приготовления этого супа трудоемкий. При протирании крупы получается много отходов. Для ускорения процесса приготовления и экономии продуктов суп можно готовить из крупяной муки. Для этого крупы перебирают, промывают, подсушивают и размалывают. Для приготовления супа­пюре такую муку разводят горячим молоком или бульоном и проваривают, а затем заправляют льезоном. Перебранную и промытую крупу закладывают в кипящий бульон или воду, отваривают до полуготовности, добавляют пассерованные лук и коренья, доводят до готовности, протирают, разводят до нужной консистенции бульоном или водой, доводят до кипения и заправляют льезоном или горячим молоком с маслом. Подают с гренками.

Суп-пюре из бобовых

Предварительно замоченные бобовые варят без соли до размягчения, добавляют пассерованные лук и коренья, доводят до готовности, протирают, соединяют с белым соусом, доводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и кипятят. Льезон в этот суп не вводят. Суп можно варить и отпускать с копченой свиной грудинкой или корейкой. Бульон после отваривания копченостей добавляют в суп.

Суп-пюре из птицы

Заправленные тушки птицы варят до готовности. При варке кладут морковь, петрушку, лук. У сваренной птицы отделяют мякоть от костей, нарезают ее на кусочки и пропускают через мясорубку с частой решеткой, затем протирают. Протертую массу соединяют с белым соусом, доводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и кипятят. Готовый суп заправляют льезоном. При отпуске в тарелку кладут филе птицы, нарезанное соломкой, отдельно подают гренки.

Суп-пюре из печени

Печень, нарезанную кусочками, слегка обжаривают вместе с морковью и луком, затем тушат до готовности в небольшом количестве бульона и протирают. Протертую массу соединяют с белым соусом, разводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и доводят до кипения. Готовый суп заправляют льезоном и сливочным маслом. Отпускают с гренками.

Крем-суп из шампиньонов

В кастрюлю кладут картофель, морковь и половину необходимого по рецептуре лука, варят на среднем нагреве. В сковороде пассеруют лук и грибы, добавляют соль. Когда овощи сварятся, кладут их в блендер, наливают немного бульона, а затем кладут пассерованные грибы с луком. Все это хорошо измельчают блендером так, чтобы не оставалось никаких кусочков. Когда все измельчится - суп перекладывают в тарелку, защипывают сливочным маслом, оформляют зеленью и ломтиком гриба и подают.

Супы-биски

Готовят биски из раков, креветок, омаров (лобстеров) или крабов. Для приготовления биска из раков предварительно отваривают раков, отделяют шейки, клешни и очищают их. У панцирей отламывают ножки и удаляют внутренности. В пассерованные на сливочном масле лук, морковь, сельдерей добавляют панцири и очистки от шейки и клешней, вливают коньяк и фломбируют. Затем вливают рыбный бульон, добавляют рис, очищенные шейки, белое вино, пучок пряной зелени и варят до размягчения риса. Подготовленную массу измельчают блендером, протирают через сито, доводят до кипения и заправляют лимонным соком, сливками и маслом. Аналогично готовят биски из других ракообразных.

 

Требования к качеству, сроки хранения и реализации

Пюреобразные супы должны представлять собой однородную массу без заварившейся муки и кусочков непротертых овощей. В некоторые виды супов овощи и крупы кладут непротертыми. Цвет супа - белый или соответствующий основному продукту. Суп не должен иметь вкуса сырой муки.

При реализации температура горячих блюд (супов) должна быть не менее 75 °С. Супы, заправленные льезоном, хранят при температуре 60-65 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для шведского стола, должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

alternativa-sar.ru

Сайт о вкусной и здоровой пище

Вся относительная в сравнении с обычными супами сложность приготовления супов-пюре заключается лишь в том, что сваренные овощи (а зачастую и мясо) необходимо тем или иным способом превратить в пюре и вернуть обратно в бульон или отвар. Раньше наиболее распространенным способом приготовления такого пюре из овощей было протирание через сито, а мясо измельчали в ступке. Но появление блендера настолько упростило и ускорило процесс, что вся эта сложность сошла на нет.

При этом вкус супа-пюре радикально отличается от обычного супа из тех же ингредиентов. К тому же в нем никто не замечает тех составляющих, которые может недолюбливать. К примеру дети, а нередко и взрослые старательно вылавливают и откладывают кто лук, кто кусочки моркови, кто ломтики мяса с малейшим намеком на присутствие жира.

Супы-пюре зачастую не требуют формального соблюдения рецепта, а значит нет необходимости точного набора ингредиентов.

Они разнообразны, могут быть приготовлены на любом бульоне или отваре, на молоке или квасе, с мясом или рыбой и без, с добавлением более крупных фракций продуктов или нет.

Могут быть диетическими и постными. А крем-супы не менее сытные чем намного более сложные в приготовлении щи и борщи, многие рыбные супы.

Правда, существуют и весьма изысканные рецепты, требующие значительных усилий.

Договоримся называть супами-пюре супы, основанные лишь на отварных овощах (с мясом или без), а крем-супами - супы загущенные (заправленные) сыром и/или сливками, соусом бешамель, яичными желтками.

Понятно, что обычный суп-пюре легко превращается в крем-суп, а суть приготовления до момента добавления сыра/сливок остается одной и той же.

Основные принципы приготовления супов-пюре.

На чем варят.

Как уже упоминалось чуть выше для приготовления супов-пюре может быть использована любая жидкая основа от простой воды до бульонов из любого мяса, рыбы, грибов, а также молоко.

Супы-пюре принято готовить на самом простом белом бульоне, обычно сваренным даже без обычных для варки бульонов кореньев. Их нет необходимости подцвечивать и очищать оттяжками. Вкус и цвет им придают овощи и мясо, а также различные заправки, а непрозрачными они будут по определению, так как представляют собой жидкое пюре.

С другой стороны, все это дело личного вкуса, и никто не может запретить использовать более насыщенные желтый или даже красный бульон.

Бульоны используют непосредственно для варки в них овощей и мяса или добавляют их в готовое пюре взамен слитой воды.

Что создает густоту супа-пюре.

Чтобы суп-пюре получился нужной консистенции (обычно ориентируются на консистенцию нежирной сметаны) в него обязательно должна входить одна из следующие составляющих:

- бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица)

- овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, сельдерей)

В пюре из водянистых овощей (различные виды капусты и сорта кабачков и прочее) прибавляется для густоты перловое или рисовое пюре, называемое шлемом. Или готовят их как крем-суп, загущая специальными добавками.

Заправки-загустители для крем-супов

- сливки

- сливочное масло

- соус бешамель

- сыры, чаще мягкие плавленые кремовые сыры, реже тертые твердые сорта

- разваренные в супе белый батон или булка

- льезон из желтков

Дополнительные суповые гарниры

И к супам-пюре, и к крем-супам часто готовят суповые гарниры, то есть приготовленные отдельно продукты, которые добавляют непосредственно при подаче бульона или супа на стол.

Такими гарнирами могут быть отварные, запеченные, пассированные овощи, жареные грибы, кусочки мяса или рыбы и тому подобное в разных сочетаниях.

Постный овощной суп-пюре.

Нам понадобятся:

4 среднего размера картофелины

Стебель сельдерея

1 морковь

1 луковица

Специи по вкусу.

200 гр. лисичек или др. грибов, пара зубчиков чеснок и еще половинка луковицы для супового гарнира.

Несколько веточек укропа, потому что со свежей зеленью всегда вкуснее

Картофель, сельдерей и луковицу чистим, режем произвольными кусками, укладываем в кастрюлю и заливаем водой примерно вдвое большей по объему чем овощи.

Морковь заранее запекаем в духовке или варим вместе с остальными овощами, но нарезав более мелко.

Пока овощи варятся, готовим суповой гарнир. Режем лук мелким кубиком, а грибы соломкой. Лук пассеруем, добавляем к нему чеснок и обжариваем с ними грибы. Солим, перчим или приправляем другими специями.

Из готовых овощей отливаем большую часть отвара, оставляем примерно треть от объема овощей. С большим количеством жидкости, равно как и совсем без нее очень трудно добиться равномерной консистенции без комочков.

Блендером очень тщательно и не спеша измельчаем овощи в пюре. Не прекращая взбивания, начинаем возвращать небольшими порциями отвар. Стоит помнить, что при остывании любое пюре имеет свойство становится чуть гуще, чем в горячем виде, вот и в данном случае через некоторое время разбухнет крахмал картофеля, что усилит густоту. Так что консистенция супа на этом этапе должна казаться чуть более жидкой, чем нам бы хотелось.

Добавляем куркуму, солим, еще раз промешиваем наш суп блендером и через 10-15 минут он будет готов к подаче на стол.

При подаче добавляем в тарелки грибы с луком и посыпаем рубленым укропом.

 

Крем-суп.

Чтобы приготовить на той же овощной основе не простой суп-пюре, а крем-суп нужно:

а) сварить овощи в курином (или другом) бульоне

б) после измельчения заменить часть бульона стаканом 10% сливок (или стаканом молока и ½ стакана 20% сливок) и ввести в пюре 100 гр. крем-сыра

в) для супового гарнира вместе или вместо грибов обжарить маленькие кусочки куриного мяса

 

Владимир Кузьмин

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

xn--80akhbyjw.xn--p1ai

10 вкуснейших крем-супов со всего мира

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, необязательно мастерить утку по-пекински или какие-нибудь фуа-гра. Вместо привычного так называемого прозрачного супа можно приготовить суп-пюре, или крем-суп. В нашем рационе это блюдо пока редкость, а между тем вариаций у него масса. 

У AdMe.ru уже слюнки текут.

Крем-суп из белой фасоли

Понадобится
белая фасоль - 500 г
лук репчатый - 100 г
масло оливковое - 50 г
вода - 500 мл
соль, специи
зелень

Фасоль заранее замочить в кипяченой холодной воде, потом отварить до готовности в течение 30-40 минут.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки.
Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции.
Довести до кипения готовый суп, налить в глубокую тарелку и украсить зеленью.

Крем-суп из брокколи

Понадобится:
овощной или куриный бульон - 1 л
брокколи - 500 г
филе форели - 800 г
морковь - 1 шт.
мука - 1 ст. л.
сливки 10% - 400 мл
сливочное масло - 1 ст. л.
кунжут - 1 ст. л.
корица
щепотка мускатного ореха
щепотка паприки
щепотка майорана
петрушка
соль, перец по вкусу

Пока варится овощной или куриный бульон, следует приготовить форель. Филе выложить в фольгу, приправить корицей, паприкой, майораном, солью, перцем и запекать в духовке 30 минут при 200°C.
В воде варить морковь, нарезанную на кусочки, в течение 4 минут, потом добавить брокколи и варить еще 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить бульон, размять блендером до однородной массы. Добавить корицу, мускатный орех, соль, перец.
Чтобы приготовить соус, на сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, перемешать и зажарить. Влить холодные сливки и довести до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с супом и блендером довести до однородной массы. Потом поставить суп на огонь, сильно нагреть, но не кипятить.
Подать с запеченной форелью, украсить петрушкой и посыпать семенами кунжута. 

Грибной крем-суп

Понадобится
овощной бульон - 500 мл
шампиньоны - 400 г
большие луковицы - 2 шт.
морковь - 1 шт.
черешок сельдерея - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
тимьян - 5 веточек
белое вино - 250 мл
сливки 35% - 3/4 стакана
шнитт-лук - 4 пера
оливковое масло
соль, перец

Очистить лук, нарезать полукольцами и жарить в оливковом масле на среднем огне 25-30 минут.
Чеснок порубить, морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Отложить один гриб для украшения, остальные нарезать на 4-8 частей.
Разогреть кастрюлю с толстым дном на среднем огне, обжарить в ней морковь и сельдерей до мягкости, потом добавить чеснок и грибы и тушить 5 минут, часто помешивая.
Влить в кастрюлю вино, добавить тимьян и довести до кипения. Варить 5 минут, потом влить овощной бульон, добавить обжаренный лук и продолжать варить суп, пока жидкость не упарится в два раза. Посолить и поперчить.
Потом снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером, прогреть суп на огне, влить сливки и еще раз прогреть, не доводя до кипения.
Подавать с ломтиками шампиньона, пармезаном и перьями шнитт-лука. 

Крем-суп из спаржи от Le Cordon Bleu

Понадобится
лавровый лист
петрушка - 5 веточек
сливки 35% - 50 мл
сливочное масло - 40 г
картофель - 1 шт.
белая спаржа - 250 гр
куриный бульон - 400 мл
лук-порей - 1 стебель
тимьян - 3 веточки

www.adme.ru

крем-суп — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. крем-су́п крем-супы́
Р. крем-су́па крем-супо́в
Д. крем-су́пу крем-супа́м
В. крем-су́п крем-супы́
Тв. крем-су́пом крем-супа́ми
Пр. крем-су́пе крем-супа́х

крем-су́п

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -крем-; корень: -суп-.

Произношение[править]

  • МФА: [ˌkrʲem ˈsup]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. суп, имеющий однородную, вязкую консистенцию ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. суп
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: cream (of)

Библиография[править]

  • Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

ru.wiktionary.org

15 удивительных рецептов с фото

Другие записи про супы-пюре

Самый распространенный вид грибов в наших супермаркетах — это шампиньоны. Выращиваются они, как правило, в специальных теплицах, но в южных регионах можно найти их и в природных условиях. Блюда из них готовят самые разнообразные. Например, недавно...

Сегодня я хочу предложить вам, дорогие семидачницы, рецепт диетического супа, который поможет разнообразить ваше меню, быстро готовится и, главное, своим ярким цветом поднимает настроение в хмурые осенние дни. Впервые попробовали этот суп-пюре в...

Этот рецепт в копилку любителей супов-пюре — зеленый! Шпинат будет хорошим источником витаминов и минералов, а лук-порей придаст блюду неповторимый аромат. Готовится суп всего около 30 мин. Подавать можно с сухариками. Зеленый суп-пюре со...

С этого супа началась моя любовь к тыкве! Овощ не слишком популярный в нашей стране, но за пару лет я подобрала свою небольшую коллекцию рецептов с ним. Поэтому теперь рыжая (и не только) толстушка всегда присутствует на нашем огороде....

Хочу в рамках конкурса поделиться с читателями одним из своих самых любимейших супов. Этот суп настолько вкусен, что просто невозможно от него оторваться. А еще он очень легкий и хорош для тех, кто желает похудеть или просто держит себя в форме....

Хочется поделиться рецептом приготовления тыквенного супа-пюре. Суп-пюре из тыквы ИнгредиентыКартофель среднего или крупного размера — 4 шт.Морковь небольшого размера — 7 шт.Тыква крупного размера — 1/4-1/5 частьВода — 3 лАдыгейский сыр —...

Смотрите все материалы про супы-пюре: Смотреть все

7dach.ru

Супы-пюре: 15 удивительных рецептов

Экология потребления.Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие.

Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо. 


Такой суп — отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты — например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев! 

 

1. Грибной крем-суп со сливками


 

Понадобится:

  • 15 г сушеных белых грибов 
  • 600 мл бульона 
  • 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов 
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • cоль, молотый черный перец
  • 50 г сливок


 

Приготовление:

  1. Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить. 
  2. Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.


 

2. Крем-суп с луком-пореем


 

Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы
  • 4 луковицы
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 клубня картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г зелени мяты
  • соль, молотый белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч. 
  2. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками. 
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
  4. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  5. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.  

3. Картофельный суп с лососиной


 

Понадобится:

 На 4 порции

  • 300 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
  • 100 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 8 ст. л. сметаны
  • тертый мускатный орех
  • 100 г копченой лососины
  • 3 веточки укропа

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить. 
  2. Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15—20 мин. 
  3. Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. 
  4. Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью. 

4. Овощной суп-пюре с креветками

 

 

Понадобится:

  • 3 моркови 
  • 1 луковица 
  • 300 г цветной капусты 
  • 70 г сливочного масла 
  • 1 кабачок 
  • 2 клубня картофеля 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 100 мл сливок 
  • 200 г очищенных креветок 
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • 1/2 пучка зелени укропа 
  • соль, молотый черный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками. 
  2. В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин. 
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин. 
  4. Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем. 
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.

5. Суп-пюре из чечевицы 



 

Понадобится:

  • 300 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь,
  • 1/3 корня сельдерея
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 4 кусочка хлеба с отрубями
  • 20 г рубленой зелени укропа

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин. 
  2. С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере. 
  3. Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.

6. Суп-пюре из моркови



 

Понадобится:

  • 1 луковица 
  • 3 крупные моркови 
  • 1 корень петрушки 
  • 2 крупных клубня картофеля 
  • 100 г сливочного масла 
  • 300 г молока 
  • 2 желтка
  • по 20 г зелени петрушки и укропа
  • соль, молотый черный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. 
  2. Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин. 
  3. Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера. 
  4. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол. 

7. Суп-пюре из авокадо



 

Понадобится:

 На 2 персоны

  • 2 спелых авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 700 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 50 г рубленой кинзы
  • цедра 1 лайма
  • 4-5 томатов черри для украшения
  • зелень
  • соль, молотый красный перец 

Приготовление:

  1. Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. 
  2. Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре. 
  3. Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.

8. Острый томатный суп с перцем чили

 

 

Понадобится:

  • 2 луковицы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 1 перец чили 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • 3 зубчика чеснока 
  • по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки 
  • 800 г спелых помидоров 
  • 1/2 стол. ложки сахарного песка 
  • 1/2 стол. ложки 9% уксуса 
  • 1 л овощного бульона 
  • листочки базилика для украшения 
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать. 
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин. 
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин. 
  4. Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере. 
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол. 

 

9. Суп-пюре из кабачков


 

Понадобится:

  • 300 г кабачков 
  • 4 луковицы-шалот 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 150 мл сухого белого вина 
  • 2 ст. л. сливок 
  • 1 л нежирного куриного бульона 
  • соль, зелень, молотый черный перец 
  • растительное масло 

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить. 
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин. 
  3. Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть. 
  4. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.  

10. Суп-пюре со шпинатом и картофелем

 

 

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 стебель лук-порея 
  • 3 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 мл овощного бульона
  • 400 г свежего шпината
  • 125 мл натурального йогурта
  • зелень лука-порея для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите. 
  2. В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте. 
  3. Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.  

 11. Свекольный суп-пюре

 

 

Понадобится:

  • 2 крупные cвеклы
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 неполная стол. ложка сахара
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 70 г зеленого лука
  • 100 г брынзы
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. 
  2. В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин. 
  3. К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин. 
  4. Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции. 
  5. В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
  6. Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.

12. Тыквенный суп со сливками

 

 

Понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 600 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл сливок 10% жирности
  • 100 г тертого на крупной терке сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, молотый красный перец 
  • 1 веточка розмарина
  • тыквенные семечки 

Приготовление:

  1. Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. 
  2. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 мин. Влейте 2 стол. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 мин. 
  3. Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. . 

13. Суп-пюре с беконом на пиве


 

Понадобится:

На 4 порции

  • 50 г сливочного масла 
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/8 ч. л. черного молотого перца
  • 4-5 ломтиков бекона
  • 200 грамм свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 крупная картофелина
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку. 
  2. В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 мин и влить в кастрюлю пиво. 
  3. После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа. 
  4. Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью. 

 

14. Гороховый суп-пюре с копченой корейкой



 

Понадобится:

  • 250 г сушеного гороха
  • 2 картофелины
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 корень петрушки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г копченой корейки
  • 50 г сала или шпика
  • 150 г копченой колбасы ( краковская или охотничьи колбаски)
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

Приготовление:

  1. Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
  2.  Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей — кусочками, картофель — кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин. 
  3. Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили. 

 

15. Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной



 

Понадобится:

  • 300 г куриного филе 
  • 2 луковицы 
  • 50 г корня сельдерея 
  • 200 г мороженого шпината 
  • 300 мл воды 
  • 200 г сметаны 
  • соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
  2. В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать. 
  3. Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы. 

 
Приятного аппетита!  опубликовано econet.ru

econet.ru


Смотрите также