Чем в выпечке можно заменить яйцо


Чем заменить яйца в выпечке: 5 простых вариантов

(Фото: pixabay.com)

Многие хозяйки сегодня стараются заменять яйца в выпечке на другие продукты. И этому есть простое объяснение. Во-первых, это достаточно аллергенный продукт и непереносимость яиц встречается часто. Другие не употребляют яйца по политическим либо религиозным соображениям. А иногда их просто не оказывается в холодильнике, когда нужно приготовить себе что-то вкусненькое. Но переживать не стоит – их достаточно просто заменить

Сода и уксус

Один из наиболее популярных вариантов. Сочетание таких компонентов позволит сделать выпечку воздушной, поднимая тесто.

Выбирая уксус, отдавать предпочтение лучше яблочному или винному (белому), поскольку они обладают наиболее подходящей кислотностью, бесцветны, а значит не повлияют на внешний вид готового блюда.
Для замены 1 яйца в рецепте потребуется 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соды. Все компоненты смешайте, добавьте к тесту, перемешайте и сразу отправляйте в духовку.

Важный совет: если в рецепте используется 1-2 яйца, то замена на уксус с содой пройдет бесследно – вкус блюда не изменится.

Но если по рецепту требуется использовать три или более яиц, стоит выбрать другой способ, поскольку большое количество уксуса может изменить вкус выпечки.

Банановое пюре или яблочный соус

Эти продукт очень популярны в западных странах. Их используют как добавку не только к блинчикам, но и мясным блюдам. Однако у них есть еще одно свойство – их можно использовать вместо яиц при приготовлении выпечки. В соусе содержится большое количество природного сахара, что также является еще одним преимуществом – это позволяет добавлять в тесто меньше обычного сахара, что делает блюдо более здоровым.

Такое пюре идеально заменит яйца (Фото: readersdigest.co.nz)

Преимущества применения:

  • выпечка станет более влажной;
  • продукты обладают скрепляющими свойствами, что делает их идеальным вариантом, если вы собираетесь готовить печенье, кексы;
  • у выпечки будет приятный фруктовый привкус.
  • 50 г такого компонента соответствуют 1 яйцу.

Правда, есть одна проблема. В магазинах европейских стран купить пюре или соус не проблема, а вот в России – только в крупных супермаркетах. Но приготовить такой продукт можно самостоятельно. Еще один вариант – выбрать детское пюре с минимум сахара, добавок.

Гель семян льна

Семена льня – продукт полезный, который часто употребляют те, кто придерживается ЗОЖ-диеты. Но мало кто знает, что с их помощью можно заменить яйца при приготовлении выпечки.

Инструкция по получению «геля»:

  1. Размолите семена в кофемолке.
  2. Добавьте столько чистой воды, чтобы получилась гелеобразная субстанция (чем-то напоминает белок).

У этого продукта множество преимуществ: скрепляет компоненты в тесте, делает выпечку воздушной, придает приятный ореховый аромат. Кроме того, в составе семян льня много полезной Омега-3 кислоты.

Можно использовать как светлое семя льна, так и темное – все зависит от рецепта. Чтобы заменить 1 яйцо в блюде, смешайте 2 столовые ложки молотого продуктов с тремя столовыми ложками тёплой воды, оставьте на 5-7 минут и добавьте к тексту.

Крахмал

Еще один знаменитый у хозяек заменитель яиц. Лучше всего подходит при приготовлении хлеба или кексов, а вот влажные пироги «спасти» таким способом не получится.

Для замены подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал (Фото: reliableproduct.com)

Единственный вариант – часть яиц заменить кукурузным либо картофельным крахмалом, остальное – яблочным или банановым пюре.

1 яйцо – 2 ст.л. крахмала, смешанных с таким же количеством чистой воды.

Полезной совет: крахмал никак не сказывается на разрыхлении теста, поэтому его нужно добавлять к блюдам, при приготовлении которых используется пекарский порошок или сода.

Специальные веганские добавки

Кроме того, в магазинах сегодня можно приобрести добавку Ener-G. Ее специально разработали для тех, кто придерживается веганства. В состав входит разрыхлитель, крахмал и мука тапиоки.

Пользоваться ей просто: достаточно развести 2 ст.л. порошка с теплой водой до получения глинистой массы, добавить к тесту.

Если вы используете яйца исключительно для смазывания выпечки, вместо них можно пользоваться молоком (желательно размешать в нем немного сахара) или сладким чаем. Для промазывания тортов – отфильтрованным натуральным кофе.

vilkin.pro

Чем заменить яйца в выпечке

Яичные продукты обладают многими полезными свойствами. Они улучшают тесто, делают его пышным и вкусным. Но на диете и в пост, для вегетарианцев и при аллергии на куриный белок они под запретом. Чем заменить яйца в выпечке в таких случаях? Оказывается, есть достойная альтернатива этому ингредиенту.

Роль яиц в выпечке

Яйца – это просто кладезь полезных соединений. В них много незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов, минералов. В кулинарии используют чаще всего куриные и перепелиные, реже применяют гусиные и утиные. Однако повышение питательности и калорийности изделий, их пользы – не единственная причина, почему яйца добавляют в выпечку.

  1. Этот ингредиент улучшает вкус блюда, облагораживает его, ведь тесто только из воды и муки – слишком пресное.
  2. За счет наличия каротинов желток придает изделиям более привлекательный желтоватый цвет, а при смазывании поверхности пирогов обеспечивает им румяную корочку.
  3. Белок – это натуральный разрыхлитель. Если его взбить в пену, то коржи получатся пористые, воздушные даже без добавления дрожжей или соды.
  4. Это отличный связующий компонент. Он склеивает частички муки или начинки в единую массу. При нагревании белок сворачивается и прочно удерживает все добавки.
  5. Яйца, особенно в компании с животными и растительными жирами делают хлебобулочные изделия более мягкими, замедляют процесс их черствения.

Все это справедливо при добавлении свежего продукта. Чтобы не испортить блюдо, лучше всего разбить яйцо сначала в чашку или блюдечко, осмотреть содержимое и понюхать его, а потом уже вводить в тесто.

Важно! Признаками порчи яиц являются неприятный запах сероводорода, наличие кровяных прожилок, если желток внутри скорлупы смешался с белком.

Чем заменить яйца для скрепления теста

Если главная задача – соединить ингредиенты в один пласт, как при выпечке блинов, оладий, изделий из песочного теста, то можно выбрать следующие способы замены. Все пропорции указаны вместо 1 яйца:

  • В соленые и сладкие блюда хорошо включить 50 мл тофу.
  • Блинчики не развалятся, если их замешивать с банановым, яблочным или другим пюре (из слив, абрикос, запеченной тыквы). Понадобится 3 ст.л. фруктовой массы.
  • Чтобы связать элементы теста, можно добавить в него запаренные овсяные хлопья (2 ст.л. и такой же объем кипятка). Они получаются склизкие и прекрасно все “склеивают”.
  • Вместо Геркулеса пригодится мука из нута (3 ст.л. и столько же воды). Еще один склеивающий компонент – мука из сои (1 ч.л. и 1 ст.л. жидкости).
  • Ингредиентами, которые своей слизью способны все скрепить, а также сделать пищу более полезной, являются семена льна и чиа. Их взять 1 ст.л., залить 2 ст.л кипятка и подождать, пока не образуется гель.
  • Хорошим закрепителем является крахмал. Вместо яйца достаточно ввести в тесто 1 ст.л. порошка. Такой заменитель больше подходит для массы, из которой нужно лепить или вырезать, где требуется пластичность: фигурное печенье, пирожки, рулетики. Также крахмал можно использовать в соусах, кремах.
  • Для скрепления теста для оладий, в том числе из овощей, следует взять 3 ст.л. манки.
  • В блинчиках проще всего заменить яйца сметаной или майонезом: потребуется 3 ст.л. белого соуса или орехового масла.
  • В творожных запеканках и сырниках связующую роль выполнит 1 ст.л. любого жира, сметаны, домашних сливок, смешанная с 1 ст.л. картофельного крахмала и 1 ст.л. воды.

Для вегетарианцев производители выпускают уже готовый продукт под названием Аквафаба. Это жидкость, что получается после отваривания бобовых культур. Вместо 1 яйца в рецепте для клейкости ее потребуется 30 мл. Можно взять тот маринад, что есть в консервированной фасоли, горохе.

Что использовать вместо яиц для придания пышности и воздушности тесту

В большинстве случаев заменить продукты животного происхождения в выпечке можно. Не стоит это делать лишь, когда нужно испечь очень тонкое и эластичное тесто для рулета. Без яиц оно вряд ли получится. Для обычных бисквитных коржей или шарлотки, чтобы они были пористые и пышные существуют такие альтернативные варианты замены из расчета на 1 яйцо:

  • Вместо продукта животного происхождения пригодится 2 ст.л. жирного (домашнего) молока, в нем растворить 0,5 ч.л. соды.
  • Смесь любого жира и разрыхлителя – еще одно удачное решение. Достаточно положить в тесто 1 ст.л. растительного, сливочного масла, спреда, маргарина, а также 2 ч.л. воды и столько же соды. Только с углекислым натрием нужно быть осторожным: его избыток придает блюду неприятный мыльный привкус.
  • Если калорийность нужно снизить, то добавить соду (1 ч.л.) гашеную уксусом (1 ст.л.), эти компоненты сразу добавлять при замешивании теста.

Все эти способы подойдут при непереносимости куриного белка.

Универсальные заменители яиц

Наиболее удачными являются следующие три продукта. Они подходят практически во всех случаях:

  • Яичный порошок + вода. По сути при смешивании этих компонентов получается восстановленное яйцо. Такой подход применяется на производстве, ведь с высушенными продуктами удобнее работать, их проще хранить. К тому же после термической обработки он безопаснее в микробиологическом плане. Этот заменитель будет работать всегда, ведь он практически не отличается от сырых яиц. Вместо 1 шт. взять 1 ч.л. порошка (7-10 г), смешать с 3,5 ч.л. воды или молока, жидкость должна быть холодная.
  • Заменитель Ener-G. Он пригодится в том числе для безглютеновой выпечки. Одно яйцо эквивалентно 1 ч.л. порошка, растворенного в 2 ст.л. теплой воды или растительного молока. В нем нет никаких продуктов животного происхождения, Ener-G состоит из крахмала с лимонной кислотой и карбонатом кальция, поэтому он одновременно и связывает, и разрыхляет тесто.
  • Тофу. Этот ингредиент обеспечит нежную консистенцию любому блюду. Он богат белком, поскольку производится из сои. Тофу имеет нейтральный вкус, одинаково подходит для сладкой и соленой пищи. Вместо 1шт. взять четверть стакана соевой массы.

Сориентироваться, чем лучше всего заменить яйца в том или ином случае, поможет таблица:

Тип выпечки Чем заменить Количество продуктов вместо 1 яйца
блины, оладьи,

сладкие пироги, кексы

банановое пюре ½ банана
фруктовое пюре 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре
песочное тесто, кексы, сдобное дрожжевое гель семян льна 1 ст. л. льняной муки + 2 ст. л. горячей воды
крахмал 2 ст. л.
Ener-G 1 ч. л. + 1 ст. л. воды
майонез 1 ст.л.
бисквит, шарлотка сода и уксус 1 ст. л. масла (сливочного, растительного) + 2 ч. л. разрыхлителя + 2 ч. л. воды
сырники, ленивые вареники, творожная запеканка сметана + крахмал (кукурузный, картофельный) 1 ст. л. сметаны + 1 ч.л. крахмала
масло сливочное или растительное 1 стол. ложка

Чем смазать выпечку вместо яиц

Смазывание поверхности большого пирога или поштучных булочек яйцом – это лучший способ придать им привлекательный, аппетитный вид, ведь после выпекания появится румяная корочка. Если вдруг яиц в холодильнике не оказалось или нужно приготовить что-то постное, их можно заменить одним из перечисленных вариантов:

  • Обычная сладкая вода или крепкий чай с добавлением 1 ст.л. меда, рафинада на каждые 50 мл жидкости обеспечат необходимый цвет пирожкам.
  • Еще один заменитель – это жир. Если нанести на поверхность пирога подсолнечное или разогретое сливочное масло, то он прекрасно подрумянится.
  • Золотистую корочку запеканке придаст сметана или майонез, он предпочтительнее для соленых блюд.
  • Если нет запрета на продукты животного происхождения, можно воспользоваться для смазки поверхности пирожков чистым молоком или добавить в него сахар в пропорции 1:1.

Все эти “покрытия” необходимо наносить тонким слоем.

Несмотря на пользу и универсальность яиц как ингредиента, при выпекании блюд их можно исключить. Корректировка рецепта пригодится в том случае, когда требуется уменьшить калорийность или соблюдать пост. Если правильно подобрать количество заменителя, то никто и не догадается, что были использованы другие продукты.

good-looks.info

чем заменить яйца в постной выпечке?


Важное правило – экспериментировать стоит начинать с хорошо знакомого блюда. Для блюд, требующих большого количества яиц, найти замену будет сложно, если не сказать невозможно. «Исчезновение» яиц пройдёт незамеченным для блюд, требующих не более 1-2 штук.

Уксус и сода

«Поднять» выпечку и придать ей воздушность может смесь уксуса и соды. Используйте яблочный или винный уксус – для замены одного яйца смешайте 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку соды. Добавьте смесь в готовое тесто непосредственно перед запеканием.

Банановое пюре

Измельчённое в блендере пюре обладает отличными скрепляющими свойствами и способно придать выпечке отличную влажность. С его помощью можно снизить общую калорийность блюда (за счёт сладости банана потребуется меньше сахара) и уменьшить объём вредного холестерина. Половины стакана пюре будет достаточно, чтобы заменить 2 яйца. Отметим, что банан не поможет тесту «взойти», поэтому добавляем его в те блюда, среди ингредиентов которых значится сода. Кстати, можно заменить банан яблоком, сливой или персиком.

Крахмал

Ещё один способ заменить яйцо – это добавить кукурузный или картофельный крахмал, обладающий скрепляющими свойствами. Для замены двух яиц будет достаточно 2 столовых ложек крахмала. Так же как и в случае с банановым пюре, для разрыхления теста и придания ему воздушности потребуется добавление соды.

Семена льна

Размолотые в кофемолке семена после добавления воды превращаются в густой гель, схожий по консистенции с яичным белком. Кроме отменных скрепляющих свойств, он содержит большое количество полезных жирных кислот. Для замены одного яйца потребуется 2 столовые ложки молотых семян льна и 3 столовые ложки тёплой воды. Добавим маленькое замечание: лён обладает довольно выраженным «ореховым» вкусом, замаскировать который проще всего с помощью шоколада или ванили.

mvkus.mvideo.ru

Чем можно заменить яйца в выпечке

Вкратце о роли яиц в кулинарии

Яйца входят в состав очень многих блюд и выполняют даже не одну, а сразу несколько важных функций:
- они являются хорошим разрыхлителем для теста;
- они связывают вместе несколько компонентов одного блюда;
- также яйца служат загустителем при приготовлении соуса или крема;
- они придают особый вкус блюду, а также используются для его украшения.

Продукты, способные заменить яйца в выпечке

Заменить яйца можно, причем так удачно, что вкус блюда не пострадает. Особенно это верно в том случае, если для приготовления необходимо только 1 яйцо. В других случаях отсутствие этого ингредиента будет более заметно.

Вместо яиц в выпечке можно использовать:
- пищевую соду;
- столовый уксус;
- овсяные хлопья;
- картофельный крахмал;
- сметану;
- кефир;
- сок лимона;
- разрыхлитель;
- растительное масло;
- молотое льняное семя;
- овсяную кашу;
- куркуму;
- сахар, растворенный в чае.

Итак, вот несколько советов, которые, несомненно, вам помогут.

1. Чтобы тесто было легким, а выпечка без яиц получилась пышной и вкусной, добавьте в тесто 1 ч.л. соды, разведенную в 1 ч.л. уксуса.

2. В качестве связующего элемента в начинке (например, фруктового пирога) вместо яйца добавьте 2 ст.л. овсяных хлопьев, предварительно замоченных в 2 ст.л. воды.

3. Выпечку часто украшают кремом. Чтобы сделать крем без использования яиц, нужно растворить картофельный крахмал в воде из расчета 50 г на 1 л холодной воды. Затем следует добавить эту смесь в готовящийся крем, постоянно помешивая.


Варить смесь для приготовления крема без использования яиц нужно до достижения необходимой консистенции. Причем важно учитывать, что при остывании она еще немного загустеет.

4. При приготовлении блинов без яиц на молоке добавьте в тесто сметану, а уксус замените на кефир или лимонный сок.

5. При выпечке оладьев, кексов, мягкого печенья замените яйца на 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла.

6. При приготовлении лепешек, чтобы избежать их растрескивания, вместо яиц добавьте смесь 1 ст.л. молотого льняного семени с 2 ст.л. горячей воды.


Смесь добавляется в тесто для лепешек после полного ее загустения.

7. В сырники добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 ст.л. сметаны или растительного масла, перемешанные с 1 ст.л. воды. Добавление этих продуктов не позволит сырникам потерять форму.

8. Чтобы сохранить красивый вид овощной запеканки, перед ее выпеканием рекомендуется добавлять несколько ложек хорошо разваренной овсяной каши, которая способна заметно улучшить вкус этого блюда.

9. Иногда яйца добавляют в тесто, чтобы придать ему желтоватый оттенок, например, в тесто для кулича. В этом случае вместо этого ингредиента добавьте небольшое количество специи куркумы.

10. Пироги и пирожки, перед тем как отправить в духовку, обычно смазывают яйцом, что делает их блестящими и красивыми. Вы добьетесь такого же эффекта, если смажете выпечку смесью, приготовленной из 1 ст.л. сахара, растворенного в четверти стакана чая.

Исключить яйца из рациона, заменить их другими продуктами можно. Это не ухудшит вкус готового блюда, зато добавит разнообразия в ваше питание и позволит решить ваши проблемы, связанные с употреблением яиц.

www.kakprosto.ru

Чем можно заменить яйца в выпечке?

Яйца – один из наиболее ценных и питательных для человеческого организма продуктов.

Их рекомендуют кушать и взрослым, и детям, ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, ряда аминокислот. Кроме того, яйца делают некоторые блюда, особенно выпечку, невероятно вкусными.

Но что же делать, если на яйца аллергия? Если человек, например, убежденный вегетарианец или строго придерживается канонов поста? Либо по каким-то другим медицинским или личным убеждениям не может или не хочет кушать яйца?

Чтобы в этих случаях иметь на столе вкусную пищу, выход один – искать замену и альтернативу яйцам, которая не будет негативно отражаться на внешнем виде и вкусе блюд. Давайте попробуем.

Зачем вообще нужны яйца при приготовлении пищи?

Яйца – идеально вязкая субстанция, которая способна соединить все ингредиенты теста, фарша, мусса и других, схожих по текстуре, заготовок для выпечки, основных блюд, десертов.

Еще одна важная особенность яиц, а точнее ячных белков, в том, что при правильной обработке – взбивании на высоких оборотах, они насыщаются сами кислородом, а потом передают его тому же тесту, фаршу, муссу, делая их воздушными, пористыми, легкими, нежными и тающими во рту.

Это две основные функции, ради которых яйца кладут в выпечку и другие блюда. Что касается салатов, закусок, то в них используется в основном жареный или вареный вариант яиц.

На сегодняшний день умельцы научились заменять яйца и в выпечке, и в остальных блюдах, узнаем как.

Чем можно заменить яйца в выпечке и других блюдах?

Итак, если вы любите лакомиться вкусными пирогами, кексами, тортами и печеньем, но страдаете аллергией, относите себя к ово-вегетарианцам, воздерживаетесь от скоромной пищи.

Или если ближайший магазин закрыт, а в дальний идти за яйцами вам не хочется, если вдруг гости на пороге, а в лотках пусто – воспользуйтесь одним из предложенных сочетаний, которые способны заменить спорный продукт птицеводства – яйца.

Количество продуктов тождественно одному яйцу:

1. Пара столовых ложек сухого! крахмала, лучше, если это будет кукурузный или картофельный.

2. Ложка (столовая) сухого молока (можно без него) + такое же количество кукурузного крахмала и пара ст.ложек воды – вымешать и можно вводить в любое тесто.

3. Смесь: по столовой ложке растительного масла и покупного разрыхлителя для теста и воды.

4. Большую ложку семян льна перемолоть в кофемолке, запарить двумя такими же ложками кипятка, подержать до тех пор, пока льняная мука не превратится в гель, а потом добавлять к тесту.

5. На две ст.ложки молока положите половину ложки лимонного сока и столько же соды.

6. Готовая магазинная добавка Ener-G, созданная специально для вегетарианских блюд. В ее составе все тот же крахмал, порошок тапиоки, аммоний. Замешивается добавка просто: на одну чайную ложку состава берется 2 столовые чуть подогретой воды, взбивается до пенообразного состояния.

7. В сырниках яйца отлично заменяет ложка (столовая) крахмала, смешанная в одинаковой пропорции со сметаной и водой.

8. Нутовая мука, смешивается с водой в соотношении 3:1.

dobro.pw

Чем можно заменить яйца в выпечке

Яйца кладутся в выпечку, но в их отсутствие данный ингредиент вполне можно заменить. О продуктовых альтернативах куриному продукту полезно знать всем, кто любит что-то делать из теста.

Яйца не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в выпечку и салаты. К сожалению, ситуация, когда готовка в самом разгаре, но вдруг оказывается, что яичек нет, не понаслышке знакома многим хозяйкам. Можно, конечно, все бросить и побежать в ближайший продуктовый супермаркет за куриным продуктом, но быстрее, а заодно и проще, подыскать достойную замену яичкам в тесте.

Чтобы понять, какой ингредиент можно добавить в блюдо вместо белка с желтком, стоит разобраться, какую роль яйца играют в разных лакомствах.

Зачем яйца нужны в выпечке

Фото взято из Hotgeo.ru

В сдобную и некоторую пресную выпечку добавляются яички. Их роль в тесте сложно переоценить. Данный компонент нужен для следующего:

  • Вяжущая роль. Желток и белок как бы соединяют все составляющие теста воедино;
  • Пышность. Благодаря взбитым белкам тесто становится воздушным;
  • Калорийность и влага. Яички очень питательные, а еще они имеют жидкую текстуру. В процессе приготовления лишь часть жидкости испаряется, потому масса получается не сухой, а нежной и тающей во рту;
  • Для зарумянивания. Выпечку нередко смазывают сверху взбитым яйцом, чтобы она была блестящей и имела привлекательную, желтовато-коричневую корку.

Заменители яиц

Фото взято из Ukrapk.com

Изобретательные хозяйки нашли массу вариантов замены для яичек. Например, можно положить вместо них аквафабу – жидкость, которая остается после варки бобовых (фасоли, сои, бобов и прочих). Если ее нет, возможно использовать даже рассол, оставшийся после использования консервированной фасоли. Вместо 1 куриного продукта нужно положить в тесто 30 грамм жидкой субстанции.

Фото взято из Onedio.com

Заменить яичко можно семенами льна или чиа. Оба вида семечек следует залить холодной водой (1 чайная ложка семян на 3 столовые ложки воды), оставить на полчаса, затем отцедить жидкость и влить ее в мучную массу.

Бананы – один из лучших заменителей яиц. Половина среднего плода заменяет один куриный продукт. Благодаря им, тесто становится более нежным, а его сладковатый привкус будет более ощутимым. Некоторые, попробовав сделать оладушки или кексы на бананах, вообще отказываются от традиционных рецептов теста с яйцами.

Фото взято из kp.ru

Аналогично действует яблочное пюре. Четверть стакана по вяжущему действию приравнивается к 1 куриному продукту. Правда, еда может обрести яблочный аромат и кисло-сладкий привкус, потому такая альтернатива подходит преимущественно для сладкой выпечки.

sm-news.ru

Чем заменить яйца в выпечке

17,066

В последнее время у многих возникает вопрос, чем заменить яйца в выпечке. Этим вопросом обеспокоены аллергики или мамочки, у чьих деток аллергия на яйцепродукты, веганы, верующие в период постов, а также люди, следящие за своим здоровьем и просто любители экспериментов в выпечке. Яйца действительно можно заменить, но помните, что яйца играют важную структурообразующую роль, поддерживают необходимое количество влаги, жиров. По этой причине рекомендуют заменять яйца в том случае, если их в рецепте используется не более двух. Поэтому воздушных бисквитов и меренг вы скорее всего не сделаете, а вот печенье, кексы, блинчики, оладьи запросто! Итак, что же это за продукты-заменители яиц?

http://joythebaker.com

Семена льна

Семена льна насыщены Омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. В сочетании с водой и небольшим количеством разрыхлителя, семена льна восполнят влагу и жиры, которое привносит в выпечку одно яйцо. Кроме того, семена льна очень полезны и привносят в выпечку приятный землянисто-ореховый вкус.

Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семен льна измельчите в мельнице для специй или в кофемолке. Поместите в небольшую миску и размешайте с 3 столовыми ложками воды. Оставьте набухнуть на 30 минут перед использованием. Масса будет напоминать рыхлое желе. Перед тем, как добавить семена льна в выпечку, добавьте в тесто хорошую щепотку разрыхлителя.

Льняное семя отлично заменит яйцо в рецептах быстрого хлеба, кексов, блинчиков, вафель,печенья.

Как хранить семена льна: семена льна могут испортиться, если не хранятся должным образом. Храните целые семена в герметичном контейнере в морозильнике. В этом случае жиры, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, не прогоркнут. При необходимости доставайте из контейнера необходимое количество семян и намелите их непосредственно перед выпечкой.

http://minimalistbaker.com

Семена Чиа

Семена Чиа очень похожи на льняные по содержанию Омега-3 жирных кислот и клетчатки. После измельчения и смешивания с водой они также с успехом могут заменить яйцо. Но набухшая мука из семян Чиа дает более густой, более плотный раствор, который несет отличные связывающие свойства для теста.

Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семян Чиа измельчите, смешайте с 3-мя столовыми ложками воды. Также оставьте набухать на 30 минут. Получится хороший гель. Перед введением его в тесто, добавьте щепотку пекарского порошка в тесто.

Семена Чиа более темные, чем семена льна, и они могут дать небольшой оттенок выпечке. Поэтому их хорошо использовать в шоколадной, банановой выпечке, в пряной выпечке, в маффинах.

Как хранить семена Чиа: Эти семена более стабильны, чем семена льна, поэтому хранить их можно при комнатной температуре, но также в герметичном контейнере. Используйте необходимое количество семян непосредственно перед выпечкой, не измельчайте заранее.

Другие заменители

1 яйцо может заменить также:

  • 60 гр сыра тофу;
  • половинка пюрированного банана;
  • 3 столовые ложки яблочного пюре;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала в сухом виде;
  • 3 столовые ложки орехового масла;
  • 3 столовые ложки нутовой муки + 3 столовые ложки воды;
  • 60 кокосовых сливок.

Существует даже специальная смесь для замены яиц Ener-G, ее можно купить в некоторых интернет-магазинах.

Но обратите внимание все же именно на семена льна и чиа, они помимо всего прочего несут высокую питательную ценность. Экспериментируйте и находите идеальный вариант для себя! И помните, все это всего лишь заменители, и они никогда полностью не смогут полноценно заменить в выпечке яйцо.

 

 

 

Смотрите также:

homebaked.ru

Чем заменить яйца для вегетарианских рецептов: выпечке, тесте

Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

Функции яйца в рецептах

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

Варианты замены

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Связующая функция

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Функция разрыхления

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Функция заваривания

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или вегетарианский заварной крем.

Вкус и текстура

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например салат оливье, или окрошка) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами :

  1. Сыр тофу + гималайская соль
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!

Loading...

Читайте также

Связанных постов нет

1veg.ru

Чем можно заменить яйца в выпечке???

Рецептов блюд огромное множество. При этом немалое количество выпечки и различных запеканок предполагают наличие яиц в рецептуре. Что же делать людям, которым по состоянию здоровья (например, из-за высокого холестерина в крови) или людям, соблюдающим пост, нельзя есть яйца? Неужели им теперь нужно отказываться от любимых и вкусных рецептов? Выход есть. Яйца можно заменить другими продуктами. Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах? В качестве связывающего материала, заменителями яиц (каждый указанный ингредиент заменяет одно яйцо) могут быть: 1/4 чашки (50 гр) мягкого тофу, смешанного с жидкими ингредиентами конкретного рецепта, или мякоть одного маленького банана, или 1/4 чашки яблочного соуса, или 2 чайные ложки кукурузного крахмала или крахмала аррорута, или заменителя яиц «Ener-G» или другого заменителя, который можно найти в магазинах здоровых продуктов. Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами: 1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды 1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка 1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка 1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала 1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая: 1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре 2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

Растительным маслом. Даже аналог бисквита без яиц получается P.S. нашла рецепт для примера <a rel="nofollow" href="http://forum.say7.info/topic25262.html" target="_blank">http://forum.say7.info/topic25262.html</a>

В пост обхожусь без них. Пирожки постные (монастырский рецепт) В кастрюлю налейте чуть теплую воду, растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, постное масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами) и месите 5 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если получается круто – добавьте немного воды. В конце замеса добавьте подогретое масло, осторожно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Через 2 часа, когда тесто сильно поднимется, обомните его руками. Через 45' обомните еще раз уже готовое тесто и выложите на посыпанный мукой стол или доску. Раскатайте тесто в жгут, разрежьте на равные кусочки, сделайте из них шарики, раскатайте эти шарики в круглые лепешки. Посередине каждой лепешки. положите начинку и лепите пирожки-лодочки. Положите пирожки на смазанный противень, дайте постоять полчаса, смажьте крепким сладким чаем и выпекайте при 200° примерно с полчаса. Стакана муки обычно хватает на 6~8 не мелких пирожков. Начинки нужно класть как можно больше без ущерба виду выпечки, но не менее стакана на стакан муки. Следует отметить, что постные пироги быстрее черствеют. Тесто: мука 300 г, постное масло или маргарин 100 г, вода 250 г, сахар 30 г, &#189; пакета дрожжей Начинки: • капуста 400 г, лук100 г, 50 г постного масла • филе горбуши 300 г, лук 200 г, 50 мл постного масла • картошка 400 г жарят с 150 г грибов и 1 луковицей в 50 г постного масла • тушеные грибы 400 г, лук 100 г, 50 мл постного масла • яблок 400 г со 100 г кураги и 50 г изюма • рис отварной 350 г с 2 луковицами, 50 г тяпаных соленых грибов и укропом • картофельное пюре 500 г с укропом и зеленым луком 50 г • молоки лосося 300 г, лук 200 г, 50 мл постного масла Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2259.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2259.jpg</a>

яичный порошок

яйцевим порошком

- 285 г орехов пекан + 24 половинки таких же орехов для украшения, - 1 1/4 чашки обычных овсяных хлопьев, - 1 1/4 чашки обычной муки, - 1/4 чайной ложки соли, - 1 чайная ложка корицы, - полчашки кленового сиропа, - 1/3 чашки растительного масла, настоянного на эстрагоне, - один пакетик ванилина. Приготовление: Предварительно разогрейте духовку до 220 С. Застелите два противня листами бумаги для выпечки и отставьте их в сторону. В кухонном комбайне измельчите 285 г орехов-пекан. Добавьте овсяные хлопья, муку, соль и корицу, включите комбайн снова. Всё надо хорошо измельчить. В миске среднего размера смешайте сироп клена, эстрагоновое масло и ванилин. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими, и добейтесь однородной смеси. Руками сформируйте тесто в шарики и поместите на противень с расстоянием сантиметра 3-4 между каждым. В центр каждого шарика вдавите половинку ореха-пекан. Пеките в течение 10-12 минут, пока верх печенья немного потемнеет. Дайте печенью охладиться в течение 3-5 минут на противне, а потом перенесите выпечку на специальную решетку для охлаждения. .

яичный порошок

3 ст. л. майонеза.

touch.otvet.mail.ru

Чем можно заменить куриные яйца в выпечке: 10 советов

В последнее время все чаще люди задаются вопросом чем можно заменить куриные яйца в выпечке. Все дело в том, что люди все чаще задумываются о своем здоровье, стараются придерживаться основ здорового питания и все чаще переходят на вегетарианство.

Другие задают этот вопрос, так как страдают аллергией. Согласно статистическим данным, аллергия, вызванная употреблением куриных яиц, входит в десятку наиболее распространенных заболеваний.

А еще некоторые люди отказываются от яиц по религиозным соображениям, особенно во время соблюдения постов. Но ведь даже во время поста хочется готовить выпечку, и возникает необходимость заменять яйца в рецептах.

Наверняка всем хозяйкам знакома ситуация, когда яиц просто не оказывается в холодильнике, а так хочется порадовать домашних вкусной выпечкой. Сегодняшние советы помогут справиться с проблемой.

А теперь самое время поговорить о замене яиц в рецептуре выпечки другими продуктами. Такие советы будут полезны не только вегетарианцам и аллергикам, но и забывчивым домохозяйкам.

Почему яйца используются в кулинарии?

Этот продукт наиболее часто входит в рецептуру, поскольку обладает сразу несколькими функциями:

  • прекрасно заменяют разрыхлитель теста
  • становятся связующим звеном между разными составляющими одного блюда
  • выполняют роль загустителя в рецептуре многих соусов и кремов
  • придают блюду неповторимые вкусовые качества
  • могут использоваться в качестве красителя

Чем в выпечке можно заменить яйца: список продуктов

Ниже приведем перечень продуктов, которые не в ущерб вкусу прекрасно помогут самостоятельно или в сочетании друг с другом заменить яйца в выпечке (если в рецепте требуется всего одно, то такие «перестановки» практически будут незаметны). Для замены на кухне должны быть:

  • пищевая сода
  • яблочный уксус
  • геркулес
  • крахмал
  • сметана или йогурт
  • кефир
  • лимонный сок
  • разрыхлитель теста
  • подсолнечное или любое другое растительное масло
  • молотые семена льна
  • куркума
  • сахарный сироп

Чем заменить яйцо в выпечке: 10 советов

  1. Для пышности теста. Тесто станет легким и пышным, если в него добавить одну чайную ложку пищевой соды, гашенную в чайной ложке яблочного уксуса.
  2. Связующий элемент для начинки. Если при приготовлении начинки для различных пирогов требуется связующий элемент, можно использовать 2 столовые ложки геркулеса, которые предварительно на полчаса замачивались в 2 столовых ложках горячей воды.
  3. Для густого крема. Какой же торт обойдется без крема? Чтобы в его рецептуре заменить яйца, достаточно смешать 50 грамм крахмала с литром холодной воды, а затем медленно вливать такую смесь в крем, непрерывно помешивая. Помните о том, что после того, как крем сварится, при остывании он станет еще гуще, поэтому следите за его консистенцией в процессе варки.
  4. Для приготовления блинов. Если вам захотелось побаловать себя тонкими блинами на молоке, вместо яиц используйте сметану, а лучше натуральный йогурт.
  5. Для печенья, кексов, маффинов. При приготовлении нежного печенья, кексов, оладий или маффинов используйте смесь столовой ложки любого растительного масла с 2 чайными ложками разрыхлителя теста и 1 столовой ложкой кипяченой воды.
  6. Для лепешек и оладий. Обычно лепешки в процессе жарки имеют свойство растекаться по сковороде. Этого можно избежать, если вместо яиц добавить молотое семя льна и горячую воду в соотношении 1 к 2 соответственно. Замешиваем сначала тесто, а потом уже добавляем льняную массу вместо яйца. 1 яйцо заменяется 1 ч.л. молотых семян льна, разведенных 2 ч.л. горячей воды.
  7. Для сырников. Яйца в рецептуре сырников можно заменить крахмалом, смешанным со сметаной и маслом (каждый ингредиент берется по одной столовой ложке). Таким образом, сырники будут пышными и румяными.
  8. Для запеканок. Если вам захотелось побаловать себя овощной запеканкой, можно добавить несколько столовых ложек хорошо проваренного геркулеса. Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным.
  9. Для желтого цвета выпечки. Если в первоначальном рецепте яйца требуются только для придания выпечке характерного желтого цвета (как это практикуется при приготовлении куличей), их легко заменить куркумой. Достаточно всего лишь немного куркумы, чтобы тесто стало красивого желтого цвета.
  10. Для румяности выпечки. Помните, как наши бабушки перед отправлением пирожков в духовку смазывали их сладкой яичной болтушкой, а после этого они становились блестящими и аппетитными? Этого же эффекта вы с легкостью добьетесь, если смажете пирожки сиропом, приготовленным из столовой ложки сахара и четверти стакана черного чая. Также можно выпечку для румяности смазать любым фруктовым соком, молоком или сметаной перед тем, как отправить ее в духовку.

Теперь вы знаете, как заменить яйцо в рецепте. Эти советы будут действенными тогда, когда требуется заменить в рецептуре не более 2 яиц, поэтому к выбору блюд придется подойти более внимательно. Обычно почти десяток яиц требуется при приготовлении различных рулетов и бисквитов, белковых пирогов, поэтому от таких рецептов следует отказаться на время, когда яичные продукты не должны появляться на вашем столе.

А вот более простые блюда для этого хорошо подходят. Можно смело делать замену и не волноваться — выпечка все равно получится вкусной и пышной.

Если заменять яйца в выпечке целенаправленно, то такой подход имеет даже преимущество – заметно уменьшается общая калорийность и уровень холестерина. Нужно помнить о том, что заменить этот продукт – совсем не проблема. Это не только улучшит вкусовые качества любимых блюд, но и сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.

probiskvit.ru

Чем заменить яйца в выпечке? :: SYL.ru

Обычное куриное яйцо является одним из основных компонентов в приготовлении любой выпечки. Некоторые люди считают его незаменимым в приготовлении мучных блюд. Но так ли это? Чем заменить яйца? Это мы и попытаемся выяснить.

У каждого человека бывали случаи, когда срочно нужно приготовить мучное блюдо. Неожиданно нагрянули гости, захотелось побаловать семью вкусненьким, либо поздно вечером приступили к приготовлению блюда. И именно в этот момент нет под рукой яиц. Некоторые сразу же опускают руки, бросая затею. Другие и вовсе исключают из рецепта яйцо. А ведь его вполне можно заменить другими ингредиентами, причем таким образом, что блюдо приобретет обеспечиваемые им свойства. Но перед тем как рассматривать список заменителей, следует уточнить, какие именно свойства приобретает блюдо благодаря яйцу.

Какие свойства блюду придает яйцо?

Благодаря яйцу блюду придаются следующие свойства:

  1. Оно объединяет остальные ингредиенты, делает блюдо более цельным, будь то тесто, картофельные оладьи или котлеты.
  2. При термической обработке благодаря яйцу происходит реакция загустения.
  3. Является натуральным природным разрыхлителем.
  4. Придает блюду золотистый цвет и своеобразный вкус.

Соответственно, то, чем можно заменить яйца, следует подбирать индивидуально для каждого рецепта. Ведь этот продукт добавляется в каждое блюдо для придания ему какого-либо определенного свойства. Нелишним будет сразу рассортировать заменители по свойствам.

Заменители со связующими качествами

Чем заменить яйцо в тесте? Выделяют следующие заменители этого продукта, обладающие связующими качествами:

  1. В первую очередь для связки ингредиентов используется измельченное льняное семя, размешанное в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка льна на 2 столовые ложки воды (кипятка).
  2. Также очень хорошими связующими качествами отличается смесь картофельного крахмала со сметаной и водой (все ингредиенты по 1 столовой ложке). При отсутствии сметаны есть возможность заменить ее растительным маслом.
  3. Если в блюдо добавить немного пюре из банана, в конечном итоге это будет практически незаметно. Пюре из банана является одним из распространенных заменителей, особенно для людей, которым нельзя употреблять яйца из-за заболеваний или аллергии.
  4. Сильно разваренная овсянка также обладает клейкостью, необходимой для объединения ингредиентов.

Продукты, которые можно использовать как разрыхлители

Чем можно заменить яйцо в выпечке? В качестве заменителей с разрыхляющими свойствами выступают следующие ингредиенты:

  1. Традиционным народным разрыхлителем является пищевая сода (1 чайная ложка), гашеная уксусом (1 чайная ложка).
  2. Половина чайной ложки сухих дрожжей доведет блюдо до необходимой степени пышности. Главная особенность заключается в том, чтобы приступать к приготовлению немедленно после их добавления.
  3. Заменой может выступать взбитая в воде (2 ст. ложки) соевая мука (2 ст. ложки).

При использовании в рецепте подобного продукта рекомендуется также добавлять гашеную соду для улучшения реакции.

Ингредиенты, способствующие завариванию

Еще чем заменить яйца? Первым заменителем с загустительными свойствами является крахмал (желательно картофельный, за неимением сгодится и кукурузный). Развести его следует в соотношении 50 г картофельного крахмала или 100 г кукурузного на 1 литр холодной воды.

Еще одной заменой заварных свойств является пшеничная мука (3 ст. ложки), обжаренная в растительном либо сливочном масле (3 ст. ложки) до золотистого цвета.

Замена вспомогательных свойств яйца

Если в приготовлении блюда яйцо используется в вареном виде (например, в окрошке или салатах), его можно заменить некоторыми сортами сыра. Например адыгейским или сыром тофу (в таком случае желательно также добавлять гималайскую или индийскую соль).

Для придания выпечке золотистого цвета для помазки следует использовать специю куркуму.

Также в качестве средства для глазировки любой выпечки подойдет теплое молоко или смесь, состоящая из сливочного масла, сметаны и муки.

Чем заменить яйцо во время приготовления теста?

Людей, которые никогда не интересовались подобной темой, удивит количество продуктов, способных заменить яйца в готовке.

Ингредиентами, перечисленными ниже, возможно заменить 1 куриное яйцо. В противном случае следует пересмотреть рецепт или отказаться от него вовсе.

Итак, чем можно заменить яйцо в тесте?

  1. Пожалуй, в качестве первого заменителя на ум приходит яичный порошок. Порошок вполне можно использовать везде, где необходимы яйца.
  2. Некоторые люди утверждают, что куриное яйцо можно заменить перепелиным. Хотя плотность перепелиного желтка и белка немного выше, обычно советуют соотношение замены - 2 перепелиных вместо 1 куриного.
  3. Яйца можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала. Причем на вкус и качество теста замена не повлияет.
  4. На 2 столовые ложки молока следует добавить 1⁄2 столовой ложки соды и 1⁄2 столовой ложки лимонного сока.
  5. В крайнем случае есть возможность использовать смесь пекарского порошка (2 чайные ложки), подсолнечного масла (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки). За неимением подсолнечного масла используется любое растительное.
  6. Иногда в качестве замены используют смесь сухого молока (1 ст. ложка), кукурузного крахмала (1 ст. ложка) и воды (2 ст. ложки).
  7. Довольно распространенным заменителем яиц являются семена льна. Измельченные семена добавляются в тесто из соотношения 1 столовая ложка семян на 2 столовых ложки кипятка или горячей воды. Лен не подходит для теста, предназначенного для приготовления блюд, которые жарятся на сковороде: блинов, оладий, сырников. Лен заставляет тесто приставать к сковороде и подгорать.
  8. Существует также достаточно известный заменитель промышленного производства. Он называется Ener G и состоит из муки тапиоки, картофельного крахмала и разрыхлителей. Для приготовления следует взбивать 1,5 ч. ложки смеси в 2 ст. ложках теплой воды до образования пены. После этого сразу же добавить полученную смесь в тесто. Использовать данный заменитель или обратиться к более натуральным ингредиентам - каждый решает сам.

Замена яйца в блинном тесте

Готовя блины, каждому приятно, когда они получаются легкими, воздушными и румяными. Отчасти они получаются такими благодаря яйцу. Поэтому не каждый заменитель подойдет в приготовлении блинов. Некоторые из них способны не только осложнить процесс готовки, но и испортить тесто вовсе.

Но все-таки чем заменить яйца в блинах? В тесто можно положить:

  1. Размоченные в воде овсяные хлопья. С ними блины получатся еще нежнее и полезнее.
  2. Кефир, ряженку или сливки. Сливки перед добавлением следует взбить.
  3. Не слишком крутой черный чай с сахаром. Блины получатся такого же цвета, как если бы в тесте присутствовало яйцо.
  4. В тесто для блинов также возможно добавить крахмал. Опять-таки, делать это стоит с осторожностью, чтобы ненароком не испортить все тесто разом.

Подходящие заменители яйца в приготовлении сырников

Изначально в традиционном рецепте приготовления сырников яйца отсутствовали. Немного позже появились рецепты, в которых сырники готовились уже с добавлением куриных яиц. Сейчас большинство людей использует их при приготовлении сырников. Делается это для вкусовых качеств, красивого золотистого цвета, сытности и чтобы тесто не было слишком сухим.

А чем заменить яйцо в сырниках? Это смогут сделать следующие продукты:

  1. Кисломолочные продукты, такие как сметана, ряженка, простокваша, сыворотка.
  2. Также неплохим заменителем яиц при приготовлении сырников является сливочное или растительное масло. Сливочное масло перед добавлением в тесто рекомендуется растопить, желательно, на паровой бане.
  3. Фруктовое пюре - один из самых популярных заменителей. Причем подойдут самые разнообразные фрукты: клубника, груши, яблоки, особенно банан.
  4. В тесто для сырников на худой конец можно добавить немного кипяченой воды.

Замена в рецептах оладий

Оладьи – одно из самых простых и быстрых блюд. Они отлично подходят, когда готовить более сложное блюдо просто нет времени. Для приготовления оладий по традиционному рецепту потребуется хотя бы одно яйцо. Но и его может не оказаться в самую неподходящую для этого минуту. Чем заменить яйца в оладьях? Следующие продукты вполне подойдут в качестве замены. Хотя оладьи - настолько неприхотливое блюдо, что при приготовлении можно обойтись совсем без них:

  1. В качестве замены яиц оладьи можно приготовить с хлебопекарскими дрожжами. Они заменяют разрыхлительные свойства.
  2. Подойдет покупной разрыхлитель.
  3. Для оладий в качестве заменителя также можно использовать гашеную соду. От этого вкусовые качества блюда никак не пострадают.

Теперь видно, что яйцо отнюдь не является незаменимым компонентом. Иногда заменители использовать куда предпочтительней, нежели куриные яйца. Если применить определенную смекалку, любой способен приготовить пирожки, блины, сырники, оладьи либо другое блюдо, обходясь без куриных яиц. Главное, не забывать, что полностью исключить яйца из блюда, которое на них основано, не получится. Но, когда вам известно, чем можно заменить яйца, вы можете импровизировать, придавая блюду новый яркий вкус и создавая свои неповторимые рецепты.

www.syl.ru


Смотрите также