Черемуховый торт классический


Черемуховый торт - классический рецепт со сметаной

 

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

Автор публикации

0 Комментарии: 310Публикации: 332Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Торт Черёмуховый, пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.

К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!

Ингредиенты


    для теста

  • Черёмуха сушеная молотая - 1 ст.
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.

    для крема

  • Сметана жирностью 26% - 300 г
  • Сахар-песок - 0,5 ст.

Как приготовить торт Черёмуховый

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.

  2. Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

  3. Яйца вбить в миску и добавить сахар.

  4. Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

  5. К яичной смеси добавить черёмуховую массу.

  6. Всё хорошо перемешать.

  7. Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!

  8. Тесто хорошо вымешать.

  9. Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.

  10. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

    Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

  11. Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.

  12. Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

  13. К сметане добавить сахар.

  14. Крем взбить в пышную массу.

  15. Смазать нижний корж слоем крема.

  16. Накрыть следующим коржом.

  17. Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

  18. Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

  19. Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Сибирский черемуховый торт рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 110 г

Кислота лимонная ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Грецкие орехи 65 г

Сливочное масло 200 г

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Ванилин по вкусу

Сахарная пудра ½ стакана

eda.ru

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

...отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

Также заранее…

...испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.

Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.

Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт! 

Но сначала сварим…

...сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам! 

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.

Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!

Добавляем 50 мл горячей воды.

Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.

Добавляем 200 г сливок 10%.

И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.

Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.

Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.

Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный. 

Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта. 

 

Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!

Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.

Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…

...сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.

Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.

Наносим на подложку немного сметанного крема.

Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.

Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.

Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс. 

Закрываем кремом.

Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.

И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.

Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.

Разравниваем.

И четвёртый корж, пропитка.

Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.

Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.

И надеваем для большей надёжности кольцо.

Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.

И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.

Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!

 

Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовый, ягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

pteat.ru

Черемуховый торт рецепт

Плоды черемухи широко применимы не только в народной медицине, но и в кулинарной индустрии. Сушеные ягоды вместе с косточкой перемалывают в муку, а далее используют по назначению — в качестве основного ингредиента или оригинального дополнения при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. Особенно любим и обожаем многими классический черемуховый торт со сметаной — простой в приготовлении и очень вкусный. Наиболее популярен этот десерт в Сибири, но и в других регионах он собрал немалое количество почитателей.

Не стоит считать молотою черемуху труднодоступным, редким и диковинным товаром — сейчас она зачастую встречается в магазинах, особенно на полках крупных супермаркетов (в отделах со специями и другими сухими изделиями). Можно сделать черемуховую муку и самостоятельно, перемолов сушеные плоды с помощью кофемолки, но если купить уже готовую смесь, время на процесс приготовления сокращается в разы. В таком случае нам остается только залить черемуху молоком и дождаться набухания, а далее наскоро смешать ингредиенты — даже помощь миксера здесь не пригодится.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сушеная молотая черемуха (черемуховая мука) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 130-150 г.

Для крема:

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Черемуховый торт рецепт классический со сметаной

  1. Молотую черемуху (черемуховую муку) высыпаем в жаростойкую посуду. Если сушеная черемуха была перемолота самостоятельно, желательно просеять полученную смесь, чтобы избежать попадания в тесто крупных кусочков косточек.
  2. Молоко доводим до кипения и выливаем к черемухе. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. За это время сухая черемуховая масса насытится влагой и набухнет — этот шаг крайне важен для получения вкусных, насыщенных коржей с правильной текстурой!
  3. Спустя указанное время, яйцо смешиваем с сахаром. Растираем до получения однородной консистенции.
  4. Соединяем черемуховый настой и сахарно-яичную массу, перемешиваем.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем, постепенно добавляем к общей смеси. Размешиваем, растворяя сухие мучные комки. В итоге должно получиться вязкое и достаточно густое тесто однородного темного цвета.
  6. Делим мучную массу пополам (для точности можно воспользоваться кухонными весами — тогда коржи получатся идеально равными). Распределяем по двум формам с одинаковым диаметром (22-24 см), либо готовим в одной емкости поочередно. Дно для удобства прокладываем промасленным пергаментом, стенки слегка смазываем маслом. Разровняв поверхность будущих коржей, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекаем около 10-15 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем корж зубочисткой или спичкой — если она сухая, достаем готовую выпечку. Полностью остужаем, а затем извлекаем коржи из форм — проходимся ножом вдоль бортиков, отделяя мякиш от стенок. Если у коржей образовались неровные верхушки, можно слегка подрезать их ножом (срезанные части отлично подойдут для декора).
  8. Делаем самый простой крем, состоящий всего из двух компонентов — сметану соединяем с сахарной пудрой, размешиваем ложкой или ручным венчиком. Взбивать не нужно.
  9. На тарелку выкладываем один корж, щедро смазываем сметанным кремом.
  10. Накрываем вторым коржом, верх торта и боковые стороны покрываем остатками сметаны. Стекший на тарелку крем собираем ложкой и снова отправляем на верхушку. Подтеки, оставшиеся на посуде, убираем салфеткой.
  11. Если остались срезанные части коржей, крошим их и обсыпаем боковые стороны торта. Перед дегустацией обязательно убираем десерт на 8-12 часов (на ночь) в холодильник. За это время коржи вдоволь пропитаются и соединятся с кремом в единое целое, а сметана благополучно застынет. По желанию торт можно украсить голубикой или другими свежими ягодами, дополнить шоколадной стружкой, листочками мяты и т.д.
  12. Классический черемуховый торт со сметаной готов! Режем на порции и приступаем к чаепитию!

Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий

kulinarnia.ru

Черемуховый торт — классический рецепт

 

Если вы любите печь домашние торты, то обязательно попробуйте приготовить необычный черемуховый торт. Лакомство это родом из Сибири, где кусты черемухи растут повсеместно и их ягоды очень активно используются в кулинарии. Для торта вам потребуется или готовая черемуховая мука, или сушеные ягоды, которые вы легко можете превратить в муку. Мука из ягод черемухи отличается очень низкой калорийностью и приятным привкусом миндаля.

1

Как самостоятельно сделать черемуховую муку

Сегодня эту муку можно купить в любом крупном супермаркете. Но если вы ее на нашли, но у вас есть сушеные ягоды черемухи, то сделайте ее сами:

  1. Поместите горсть сухих ягод в кофемолку. За один раз размалывайте не более 50 г сухой черемухи.
  2. Мелите ягоды 30-40 секунд.
  3. Высыпьте измельченную массу в металлическое сито и просейте ее для отделения крупных фракций.
  4. Муку высыпьте в большую банку с очень плотной крышкой.
  5. Храните черемуховую муку в сухом прохладном месте не более одного года.

2

Какие продукты необходимы для классического черемухового торта

Классический рецепт предполагает использование двух видов муки: черемуховой и обычной пшеничной. Вам потребуются такие продукты для коржей:

  • Два вида муки — по 225 г каждой;
  • Свежий яйца среднего размера — 6 штук;
  • Молоко жирное — 375 мл;
  • Разрыхлитель для теста — 15 г;
  • Масло сливочное большой жирности — 100 г;
  • Сахарный песок — 300 г;

Еще приготовьте сметану густую (750 мл) и сахарную пудру (100 г). Из них вы сделаете крем.

Также вам потребуются такие вкусности — это уже для пропитки коржей:

  • любой сироп (можно от домашнего варенья) — 165 мл;
  • коньяк или очень качественная водка — 1 ст.л.

3

Как испечь бисквит для классического черемухового торта

Бисквит для торта лучше делать заварной.

  • Половину молока нагрейте до кипения.
  • Во второй половине холодного молока разведите всю черемуховую муку.
  • Влейте получившуюся холодную густую массу в кипящее молоко. Варите муку с молоком минут 30-35, но на самом маленьком огне. Чтобы массы не пристала ко дну, постоянно ее мешайте деревянной ложкой. В конце у вас получится густая коричневая смесь, напоминающая растопленный шоколадный крем.
  • Растопите на горячей водяной бане сливочное масло. Дайте ему полностью остыть.
  • Яйца и сахар взбейте до устойчивой густой массы.
  • Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем теста.
  • Смешайте растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и массу из молока и черемуховой муки.
  • Добавьте в тесто муку пшеничную с разрыхлителем.
  • Вымешайте тесто миксером, чтобы в нем не было ни единого комочка.
  • Выложите тесто в разъемную форму, смазанную маслом и посыпанную пшеничной мукой. Разровняйте тесто ложкой.
  • Выпекайте бисквит в средней духовке (175-180 градусов) 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
  • Готовый бисквит выньте из формы и дайте ему остыть.

 4

Как сделать крем для классического черемухового торта

Сметану охладите в холодильнике 5-6 часов. Всыпьте в нее всю сахарную пудру и взбейте венчиком до устойчивого состояния. Если сметана у вас жидкая и при взбивании не держит форму, добавьте в нее пакетик загустителя для сливок. Такой продукт можно купить в любом магазине в отделе, где продается разрыхлитель для теста. Готовый крем поставьте в холодильник.

Черемуховый торт — классический рецепт

 5

Как собрать классический черемуховый торт

А теперь займитесь самой приятной процедурой — сборкой торта.

  • Смешайте сироп и коньяк.
  • Бисквит разрежьте тонким длинным ножом вдоль на две части. Положите их на две плоские тарелки.
  • С помощью кисточки пропитайте обе половинки коричневого черемухового бисквита сиропом с коньяком.
  • На каждую половину бисквита выложите по половине сметанного крема. Разровняйте его плоской кулинарной лопаткой. Дайте половинкам бисквита с кремом постоять около часа. За это время крем немного впитается и не будет сильно выливаться по бокам, когда вы начнете собирать торт.
  • На нижнюю часть бисквита с кремом выложите верхнюю часть бисквита с кремом.
  • Крем, который выступит с боков, размажьте по торцу торта лопаткой.
  • Поставьте торт в холод на 6-8 часов для его полной пропитки.

Украсьте торт ягодами: смородина, ежевика, малина, черника. Именно ягоды подчеркнут тонкий вкус черемухи и сделают десерт еще более изысканным и красивым.

Похожие рецепты

mirretseptov.ru

Черёмуховый торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru

Как приготовить черёмуховый торт

При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у которых росло огромное черёмуховое дерево, с целью незаметно полакомиться вкусными, спелыми, сочными ягодами. Казалось, чем выше залезть на дерево, тем ягода вкуснее. Иногда нам разрешали набрать в ёмкость, но это было очень редко, а когда такое случалось, мама варила вкусный компот или пропускала ягоду через мясорубку и пекла вкусные пирожки.

Сейчас стало всё проще: можно купить готовую черёмуховую муку (да и того дерева уже нет давно), испечь вкусный торт и получить удовольствие от гаммы вкусов. У черёмуховых тортов есть одна особенность — чем больше дать ему настояться в холодильнике (не менее 8 часов, лучше оставить на ночь), тем ярче он раскрывает свой неповторимый вкус.

Есть несколько рецептов черёмуховых тортов, которые имеют незначительные отличия в приготовлении основы для торта, но в каждом из них неизменно используется сметанный крем и очень часто коржи пропитываются сиропом. По рецепту, который хочу предложить вам, основа для торта получается пористая, нежная и в дополнительной пропитке не нуждается. Кстати, недавно узнала, что и моя дальняя подруга тоже печёт черёмуховый торт именно по такому рецепту уже много лет. Но крем предлагаю заменить на заварной, с ароматом ликёра «Бейлис», который отлично дополнит торт своим вкусом и нежной структурой.

Для приготовления крема отлично подойдут вместо молока и сливки, и кефир, и простокваша, и даже сыворотка. Нам такие эксперименты с кремом были по вкусу. Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете приготовить крем и на плите, только помешивать необходимо гораздо чаще. Вместо ликёра «Бейлис» можно использовать любой другой ликёр (сливочный, ванильный или кофейный), а можно в процессе приготовления в крем добавить ванилин и кофе.

Основу для торта можно выпекать сразу тремя отдельными коржами для удобства. Тесто рассчитано на форму диаметром 20-22 см, а моя 25 см, поэтому может показаться, что бисквит плохо поднялся, но в разрезе видно, что он получился пористым и воздушным. Время приготовления торта указано без учёта времени настаивания черёмуховой муки, «созревания» бисквита, охлаждения крема и настаивания торта. Для измерения ингредиентов используется гранёный стакан времён Советского Союза, да и сам рецепт черёмухового бисквита из тех же времён.

Мы очень любим всякого рода десерты, но не любим приторное, в связи с этим количество сахара указано с учётом наших вкусовых предпочтений. Если вы — сладкоежки, то увеличьте количество сахара на свой вкус, но не забудьте учесть количество сахара, содержащегося в составе того, чем будете оформлять торт, чтобы не пересластить и не потерять вкус черёмухи и нотки ликёра. Угощайтесь на здоровье!

webspoon.ru

Черемуховый торт - классический рецепт вкуснейшей выпечки

 

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • черёмуховая мука – 200 г;
  • сметана – 650 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • куриные сырые яйца – 6 шт.;
  • сироп фруктовый – 150 мл;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

О пользе черемуховой муки

 

Торт из черёмуховой муки – что может быть оригинальнее и, вместе с этим проще? Основным продуктом здесь выступает мука из сушёных специальным образом тёмных плодов черёмухи. Она недавно стала использоваться в кулинарии, но с точки зрения полезности бьёт все мучные рекорды!

 


Её калорийность ниже, в сравнении с пшеничной мукой, в три раза! То есть десерты с ней вполне можно назвать диетическими, если использовать при этом низкокалорийные кремы и пропитки. А какой полезный можно приготовить торт в домашних условиях!


Выпеченный черёмуховый торт классический будет скрывать в себе:

 

  • укрепление иммунной системы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • вещества антоцианы, они препятствуют возникновению болезнетворных бактерий;
  • рутин – витамин молодости и угнетения раковых клеток;
  • необходимая для желудочно-кишечного тракта клетчатка.


Какой аппетитный получается черёмуховый торт с молотой черёмухой, посмотрите на фото!

 


Несмотря на то, что черёмуховая мука довольно дорогая, иногда можно побаловать себя и близких и испечь удивительный по вкусу и нежности торт. Тем более что в тесто её нужно не много. А коржи получаются с ярким привкусом ягод черёмухи и лёгким оттенком миндального аромата.


Секрет в том, что сама мука пахнет миндалём! Интересно, что цвет коржей, так же как и цвет муки имеет тёмный шоколадный оттенок. Добавив к нему светлый сливочный или белоснежный белковый крем вместе с цветовым пятном в виде фруктовой или ягодной прослойки, вы получите идеальный черёмуховый торт!

Процесс приготовления

  1. Пошаговый рецепт черёмухового торта начинается с подготовки главной муки торта. Подогреваем молоко и разводим в нём черёмуховую муку. Можно размешать венчиком, чтобы масса была однородной. Ставим на самый медленный огонь и варим чуть меньше 40 минут. Затем чуть остужаем при комнатной температуре. Эта процедура очень важна! Без неё в коржах будут присутствовать частицы не перемолотых черёмуховых косточек. Они зачастую остаются в муке.
  2. В отдельной таре, организовав водяную баню, растапливаем сливочное масло и пока отставляем.
  3. Черёмуховый торт в домашних условиях приготовится быстрее, если хорошо разогреть духовой шкаф. Уже сейчас можно включать его на температуру 180-200°С. Таким образом, если в духовке будет фиксированный жар, когда тесто попадёт в неё, коржи получатся равномерно пропечёнными с красивой румяной корочкой по всей поверхности.
  4. Берём миску и разбиваем в неё все яйца по списку ингредиентов. Взбиваем венчиком блендера или миксером до объёмной пены. Постепенно добавляем сахар и взбиваем до однородного белого крема.
  5. Убираем венчик и достаём лопатку. Движениям снизу вверх вмешиваем в сахарные яйца муку с молоком и жидкое сливочное масло.
  6. Торт черёмуховый домашний готовится ещё и с пшеничной мукой! Просеиваем её и также вводим в яичную смесь. Не забываем про разрыхлитель, его нужно подсыпать к муке.
  7. Возьмём круглую форму для торта. Обычную, разъёмную или несколько маленьких – не имеет значения. Можно выпечь один пирог и разрезать его на коржи или сделать несколько небольших коржей с помощью нескольких одинаковых по размеру форм. Итак, застилаем выбранную форму пищевой фольгой и промазываем подсолнечным маслом. Выкладываем тёмное тесто в форму. Тут же ставим его в духовой шкаф с уже готовым температурным режимом и выпекаем до готовности.
  8. Выпеченный корж вытаскиваем из формы и оставляем на решётке для остывания до комнатной температуры. Затем острым столовым ножом разрезаем на 2-3 коржа.
  9. Пропитка будет состоять из сладкого сиропа с коньяком. Смешиваем эти два компонента в миске. Кстати, вместо готового сиропа можно взять сироп или жидкий ягодный джем домашнего приготовления. На худой конец процедите обычное варенье.
  10. Пропитываем равномерно коржи.
  11. Пока забываем про тесто и занимаемся кремом. Простой черёмуховый торт можно прослоить любым сладким кремом. Этот классический рецепт со сметанным кремом. В миску выкладываем всю сметану и добавляем ванилин и сладкую пудру. Взбиваем венчиком или миксером до появления однородной по структуре кремовой массы.
  12. Смазываем коржи кремом и складываем тортом. Верхний корж тоже смазываем небольшим количеством крема. Бока оставляем без смазки.

 


Вот уже и готов черёмуховый торт. Классический рецепт заканчивается его охлаждением. При желании можно оформить верх изделия кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками. А если это десерт на день рождения, возьмите маленькие свечки!


Теперь и вы знаете, как просто испечь черёмуховый торт! Рецепт с молотой черёмухой может быть дополнен кусочками фруктов или ягод в тесте. Например, добавив в тесто кусочки абрикоса, а для пропитки взять абрикосовый сироп, вы получите второй рецепт приготовления не менее уникальный!

 

moysup.ru

Как приготовить черемуховый торт по пошаговому рецепту с фото

Мы наслаждаемся вкусами десертов, которые пришли к нам из западных стран, но совсем забыли или даже ни разу не пробовали славянский торт, который готовят из черемуховой муки.

Мука из этого растения больше похожа на какао и обладает пикантной горечью, за что ее так полюбили кулинары. Также она очень полезна. Давайте сегодня с вами подробно рассмотрим рецепт черемухового торта со сметанным кремом.

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пищевая пленка, форма для выпекания.

Ингредиенты

Черемуховая мука160 г
Пшеничная мука160 г
Сахар200 г
Молоко250 г
Яйца3 шт.
Сода0,5 ч. л.
Разрыхлитель0,5 ч. л.
Сметана700-800 г
Сахарная пудра100-150 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Черемуховую муку можно приобрести в кондитерских магазинах или там, где продают специфические специи, к примеру, индийские. Эта мука очень необычная и обладает вкусом миндаля, поэтому больше напоминает собой шоколадно-ореховую смесь.
  • Предварительно необходимо залить черемуховую муку горячим молоком, перемешать, накрыть, укутать в одеяло и дать постоять 2 часа.

  • Для этого рецепта торта из черемуховой муки будем готовить сметанный крем. Сметану следует взять свежую, жирную. При желании, вы можете удалить из нее лишнюю жидкость, откинув в марлю и оставив на несколько часов. Так лишняя жидкость стечет, и получится очень густая сметана, которая будет идеальна для любого крема.
  • Для крема можно использовать и обычный сахар вместо сахарной пудры. После взбивания оставьте крем на несколько минут и снова все смешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске смешать заранее настоявшуюся в горячем молоке черемуховую муку, примерно 150 г, с 200 г сахара.
  2. Сюда же просеять 160 г пшеничной муки и по половине чайной ложки соды и разрыхлителя.
  3. Все перемешать до однородной массы и добавить 3 яйца, снова хорошо смешать.
  4. Испечь 2 коржа в разъемной форме диаметром 16 см, 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность теста деревянной шпажкой.
  5. Готовые остывшие коржи желательно замотать в пищевую пленку и подержать в холодильнике несколько часов. Их можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на всю ночь.
  6. Смешать миксером 800 г сметаны со 100-150 г сахарной пудры.
  7. Разрезать коржи пополам.
  8. Смазать кремом, формируя из них торт. Отправить в холодильник, чтобы пропитался.
  9. Сверху украсить присыпкой из измельченных коржей. По этому домашнему рецепту мне удалось получить очень нежный, с пикантным вкусом, черемуховый торт.

Варианты подачи

  • Для украшения классического черемухового торта со сметаной могут послужить кондитерская присыпка, тертый шоколад, фрукты или ягоды.
  • Торт действительно является эксклюзивным во многих уголках Земли, поэтому его наличие на празднике поднимет настроение всем присутствующим.
  • Вкуснющий черемуховый торт подайте в тарелках, разделив на порционные кусочки.
  • Держите десерт в холодильнике до самой подачи.
  • Черемуховый торт по этому рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого смажьте ее чашу сливочным маслом, отправьте туда тесто и выпекайте в режиме «Выпечка» 80 минут. Корж получится очень воздушным и нежным. Используйте для него сметанный крем, о котором я писала выше.

Видеорецепт приготовления черемухового торта

Уважаемые кулинары, давайте теперь посмотрим подробное видео, в котором поэтапно изложен весь процесс подготовки и формирования нашего сегодняшнего торта. Вы поймете, что на самом деле вкуснющий черемуховый торт готовится проще простого, и с его рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Черемуха является довольно редким растением, но десерты из нее получаются отменные. Она больше популярна в северной части России, где из нее готовят торты, пироги и другие блюда. Я уже заметила, что многие растения севера положительно влияют на иммунитет и кожу человека, и черемуха – не исключение. Вероятно, это напрямую связано с климатическими условиями данной территории. Кстати, сама черемуха является естественным красителем, из нее делают различные лекарства и напитки.

Варианты приготовления

  • Во многих семьях ни одно мероприятие не обходится без вкусного десерта, которым зачастую является праздничный торт. В нынешнее время существует множество сладких блюд, которые являются частыми гостями на наших столах. Сегодня я хочу порекомендовать вам легкие и простые рецепты угощений, которые я зачастую готовлю на различные мероприятия.
  • Очень вкусным получается торт «Дамские пальчики» по этому рецепту. В него входят настолько простые ингредиенты, что готовить его можно хоть каждый день. Это очень легкий и вкусный десерт, который станет отличным дополнением на любом праздничном столе, либо возглавит домашнее чаепитие.
  • Любимым угощением многих женщин является торт «Дамский каприз», в котором совмещены различные ингредиенты. Попробовав этот торт, не только женщины, но и дети с мужчинами «капризничать» не будут, а останутся сытыми, довольными и попросят добавки.
  • Забирайте себе в копилку торт «Трухлявый пень». Если вы готовите его для гостей, вначале покажите свой кулинарный шедевр, а только потом сообщите его название. Вы увидите удивление всех присутствующих, которое появляется тогда, когда название и внешний вид совершенно не совпадают. Такого «трухлявого пня» они уж точно нигде не видели и не пробовали.
  • А здесь оставляю для вас безумно аппетитный торт «Эстерхази». Это очень вкусный шоколадно-миндальный десерт, в котором наши хозяйки научились сочетать различные виды орехов, но они при этом никак не портят классический рецепт такого кушанья. Я часто его готовлю на различные мероприятия. Мои дети просто обожают его! С появлением на обеденном столе такого десерта у всех присутствующих на душе становится светло и празднично. Рекомендую и вам почаще готовить его для своих родных и близких.

Уважаемые читатели, мне всегда очень приятно делиться с вами такими простыми и вкусными рецептами домашней кухни. Если у вас возникают какие-либо предложения, вопросы или доработки, обязательно пишите их в комментариях, я с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю приятного аппетита и всегда хорошего настроения!

www.alizy.club

Черемуховый торт рецепт | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите для формы диаметром 18 см
  • Время приготовления: бисквит 45 минут+крем 10 минут+шоколадный мусс 30 минут и время заморожки и подготовки

Черемуховый торт рецепт — это деликатес! Я испекла и делюсь рецептом и впечатлением!

Начну с того, что когда подруга меня угостила черемуховым пирогом, то я сразу влюбилась в его аромат и вкус. Это мне сильно напомнило амаретто.
Муку достать было непросто — купила в Москве в «Азбуке вкуса».
Но я не торопилась печь пирог,  мне нравился вкус и аромат, но меня немного смутила структура выпечки: мне показался пирог немного плотным.
Я долго изучала рецепты выпечки с черемуховой мукой, выбирала — и вот такой испекла торт.

Черемуховая мука польза и противопоказания

Черемуховая мука — это изюминка среди всего разнообразия мучной продукции.
Сушеные плоды черемухи использовали в пищу во многих славянских кухнях; плоды черемухи также сушат, перемалывают и получают из них муку.
Чаще всего из нее пекут или готовят десерты.

Это порошок, похожий на какао, имеющий аромат миндаля. В в косточках черемухи содержится амигдалин, имеющий вкус и запах косточек миндального дерева.
Амигдалин является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи очень мало, и вызвать отравление черемуховая мука не может.
Сладкая мука с небольшой горчинкой имеет необычный вкус — и тем привлекательна для многих.

С точки зрения диетолога плоды очень полезны!

Плоды черемухи имеют вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и закрепляющее действие.

В составе

  • — флавоноиды и антоцианы
  • — дубильные вещества
  • — аскорбиновая кислота
  • — рутин, витамин Р
  • — органические кислоты
  • — сахара

а также

Кальций,
Железо,
Магний,
Фосфор,
Калий,
Цинк,
Медь,
Марганец,
Фтор.

Витамины

Витамин В1, В2, В3, В4, В5, B6, В9; A, Е, К.
Пектины и витамин РР,
пищевые волокна (1,4 г), которые связывают и выводят токсины.


Отличительная черта муки — клетчатка. Ее здесь очень много, что способствует улучшению пищеварения. Также понижает холестерин и тормозит развитие атеросклероза.

Но детям и людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется ее употреблять.

В 100 г муки 118 ккал. Выпечка из черемуховой муки менее калорийна, чем из пшеничной.

0,7 г белков,
0,28 г жиров
11,42 г углеводов.


Вы давно решили питаться с пользой для здоровья или только думаете об этом, в любом случае вам необходимо посетить интернет-магазин полезной еды, где вы найдете не только различные

— сорта муки

но и

— продукты для аллергиков
— зерновые хлопья и напитки из них
— мед и продукты пчеловодства
— масла
— сыры
— семена и орехи
— чаи
— специи

а еще исконно славянскую еду — каши!

Да каши не простые, а макробиотические. Что это значит?

Макрибиотическая каша полезна, так как она способствуют снижению веса, улучшению обмена веществ, и хорошему пищеварению. Это диетическое питание, вы можете употреблять каши на завтрак, обед и ужин.
И готовить легко и просто: кашу достаточно залить либо молочным продуктом либо соком.
Эти каши не только насыщают, но и излечивают!
Каши придадут вам силы, снизят вес, оздоровят сосуды, сердце, печень.
Предотвращают заболевания!
Эти зерновые каши — еда наших предков, когда они жили в гармонии с природой.

Хотите заказать?

Тогда подумайте о том, какая у вас проблема, чтобы вы хотели улучшить в своем самочувствии?
Посмотрите ассортимент и выберите подходящий продукт.
Оформите заказ https://poleznay-eda.ru/hotite-kupit-makrobioticheskuyu-kashu/

И уже через неделю вы заметите положительный результат!

Курьерская доставка по разумным ценам! Это ваше здоровье, которое вам доставят. Здоровье бесценно!


Конечно, корме торта, я буду печатать другие рецепты выпечки (маффины, печенье) и десертов (блины, кисели) из черемуховой муки.

Скажу сразу, если хотите быстро, то не этот рецепт. Но, в принципе, ничего сложного! Просто требуется планировка, а я вам все напишу. - Торт будет со сметанным кремом, ибо черемуховая выпечка и сметанный крем предназначены друг для друга.

Черемуховый торт

Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт с фото)

Чтобы испечь черемуховый торт, процесс приготовления надо разбить на 2 этапа.

Ингредиенты на разъемную форму 18 см диаметром

Внимание! если вы хотите тортик выше моего, то выпекайте два коржа — то есть для бисквита потребуется продуктов в 2 раза больше. Количество других ингредиентов остается тем же. Я соответственно уменьшала вдвое для маленького тортика.
Чтобы вкус торта был безупречным, покупайте продукты только хорошего качества!

Бисквит на черемуховой муке (для высокого тортика потребуется 2 таких бисквита!)

2 яйца
90 г сахара
ванильный сахар (1 упаковка /или 1 ч.л. ванильного экстракта)
150 мл молока
20 г сливочного масла
50 г черемуховой муки
100 муки
1 ч.л. разрыхлителя
соль

Пропитка для бисквита (не обязательно! коржи нежные и пышные, но кто хочет...)*

3 ст. л. сахара
50 мл горячей воды
200 г сливок
2 ст. л. сметаны 15%

* Сиропа много — его можно использовать для десертов или добавлять в напитки!

Шоколадный мусс

90 г сахара
90 г сливок + 230 г холодных сливок
100 г черного шоколада (от 85% какао)
30 г масла сливочного
5 г листового желатина

Сметанный крем

880 г сметаны

100 с сахарной пудры
10 г ванильного сахара /или 1 ч.л. ванильного экстракта

Крем для покрытия

600 г сливочного сыра
150 г сливочного масла
75 с сахарной пудры

Как приготовить

ДЕНЬ 1-ый

Приготовьте заранее

— бисквит,
— шоколадный мусс,
— сметану для крема.

БИСКВИТ

 

Форма у меня была не «непригарная», поэтому я ее подготовила так

  • — дно застелила бумагой,
  • — бортики смазала растопленным маслом,
  • — бортики выложила полоской бумаги.

Печку нагреть до 175-180°С. Я лично нагрела до 175°С.

Черемуху залить кипящим молоком и оставить до остывания.
Масло растопить и дать остыть.

В миску положить яйца, сахар и ванильный сахар.*
* Если используете ванильный экстракт, то добавлять с черемуховой мукой.

Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы ручным миксером.

На это может понадобиться время — около 10 минут. Но масса должна быть хорошо взбитой.


Просеять муку, разрыхлитель и соль.


Добавить мучную смесь осторожным способом — складывая тесто, а не мешая.


Влить масло. Движения снизу вверх лопаточкой ввести черемуху

— не мешать,

а складывать!

Тесто вылить в форму.


Выпекать 30 минут.*
*В принципе время выпечки может быть разное — надо делать пробу лучинкой!

Я выпекала немного дольше. Бисквит был отличный — не сухой, не поднялся в центре, была одна трещинка, но при остывании бисквита она затянулась.

Через 10 минут бисквит извлечь из формы и остудить верх вниз на решетке. Исключительно на решетке.
Когда бисквит остынет, то завернуть в пищевую пленку.

Тем часом готовим дальше... При желании можете приготовить сироп для пропитки, но это необязательно: коржи нежные и пышные.

СИРОП

Половину сахара всыпать в кастрюльку с толстым дном.
Оставить на огне, пока карамелизируется. При этом сахар не мешать, а кастрюльку лишь встряхивать.
Вскипятить воду и влить в карамель — осторожно!
Влить сливки и всыпать остаток сахара.
Когда сахар растворится, добавить сметану.
Перемешать до полной однородности.

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

Количество мусса будет достаточно для 2 слоев (для большого торта), для такого маленького, как у меня, берите ингредиентов вполовину меньше.
Этот мусс можно подавать и как десерт, очень вкусный!

Желатин замочить в холодной воде.
Шоколад измельчить.

90 мл сливок вскипятить.


Сахар карамелизировать (как выше!).


Влить горячи сливки — и мешать активно! Осторожно — масса бурлит и «брызгается»! Готовить на самом тихом огне.

Добавить масло и шоколад.
Перемешать — кастрюлю снять с огня.


Желатин отжать и добавить в мусс.
Мешать...
Влить холодные сливки — перемешать до однородного состояния.

Охладить.

Мусс выложить в формы диаметром 16 см. Заморозить.

И осталась мелочь — приготовить сметану для крема.

СМЕТАНА

Всю сметану положить в марлю сложенную в несколько слоев или редкое полотно — завязать узлы и подвесить для отвешивания. Оставить на ночь.


У меня вот так — на кране, сыворотка капает в мисочку.

А можно делать это в дуршлаге.

ДЕНЬ 2-ой

Теперь осталось собрать торт и покрыть его кремом. По желанию украсить на свой вкус — я посчитала, что хватит для тортика и меня, просто обсыпала его шоколадной крошкой.

СМЕТАННЫЙ КРЕМ

Сметану, сахар и ванильный сахар взбить до пышной массы.

СОБРАТЬ ТОРТ

Итак

  • — разворачиваем бисквит
  • — разрезаем пополам вдоль

На 1 корж намазать сметанный крем. По краю выложить крем бортиком.

Положить слой шоколадного мусса в центр.


И намазать крем.

Накрыть вторым бисквитом.

Тортик лучше собирать в форме.
При желании пропитываете коржи сиропом.

Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6 до 12 часов.

Торт достать из холодильника, снять пленку и кольцо. Положить торт на блюдо.

Взбить КРЕМ для покрытия

  • — взбить масло с сахаром до пышной массы
  • — взбить сливочный сыр
  • — соединить продукты и еще раз взбить

Если хотите окрасить крем, используйте пищевые красители или ягодный сироп.

Нанести крем на верх и бока торта. Разровнять.


Украсить. Украсить можно ягодами.

Кусочек торта — посмотрите, это нежный и воздушный бисквит с вкусным сметанным кремом и шоколадным муссом!

На здоровье! угощайтесь!

Это настоящий праздничный торт!

Написала как могла подробно — если будут вопросы, то спрашивайте, отвечу!

Кстати, можно приготовить торт только из бисквита и творожного крема — тоже вкусно! В крем можно добавить чернослив — тоже чудесное сочетании!

Пирог с яблоками рецепт для праздников

А вы уже пекли Черемуховый торт? Рецепт от вас!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: на 100 грамм 166.6 ккал
  • Жиры: 2.9 г
  • Углеводы: 32.8 г; 2.7 г белков

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru


Смотрите также