Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.
Оцените статью:
Рейтинг: 4.4/5 - 42 голосов
Кабачки — любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.
Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки — светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1—1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).
Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3—4 лет.
Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.
Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2—3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.
Распространенные причины гниения кабачков на грядке — повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями — мучнистой росой или вершинной белой гнилью.
Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.
Подгнивать начать могут маленькие кабачки, затем начинают гнить все плоды, и урожай с этого куста будет потерян, если не принять экстренных мер. Подкормка растениям необходима, а значит, кабачкам ее нужно давать в строгой дозировке.
При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.
Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).
Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.
Важно, поливаете ли вы куст правильно. Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями.
Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.
Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.
Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.
Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать растения чесночной водой (3—4 головки мелконарубленного чеснока на 10 л).
Чтобы не гнили кабачки, нужно бороться с излишней влажностью. Правильный полив — редкий, не чаще чем 1 раз в неделю, но обильный (на каждый куст около 20 л воды). Корни у кабачков мощные, и вода должна проникнуть на глубину 30—40 см. Не следует лить воду на листья и стебли — только под куст, не размывая корни. Затем землю нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка и дышала прикорневая часть растения.
Если кабачки гниют от избытка влаги, рекомендуется поливать их по бороздкам и подкармливать ежемесячно настоем перепревшего навоза с добавлением золы.
Важный фактор — проветривание посадок. Нужно убирать нижние старые листья, которые ложатся на землю и больше других страдают от болезней, вредителей и сырости. Срезать их лучше острым ножом за 3—4 см от плети. На следующий день хорошо сделать опрыскивание ствола и листьев раствором бриллиантовой зелени (1 ч. л. на ведро чуть теплой воды). Можно регулярно омолаживать куст по мере удлинения плети, прореживая его и продлевая плодоношение.
Огородники со стажем рекомендуют в дождливую погоду укрывать молодые растения. Для этого сгодится кусок полиэтилена на колышках или старый зонт (вода сверху не попадает на куст, но циркуляция воздуха сохраняется).
Кабачки плохо опыляются и загнивают, когда центральные листья плотно сомкнуты. В этом случае нужно срезать несколько листовых пластин, оставляя черешки — они нужны для питания растения. Кроме того, солнечные лучи, проникая вглубь куста, высушивают грибницу мучнистой росы.
Срезанные листья и сгнившие плоды необходимо сжечь, а не закладывать в компостную кучу, это поможет сохранить урожай на следующий год.
Если посадки кабачков нужно обработать, обрабатывать «химией» необходимо строго по инструкции. Недостаток йода можно восполнить с помощью опрыскивания 0,02% раствором йодистого калия или спиртовой настойки (30—35 капель на ведро воды).
Чтобы кабачки не гнили из-за нехватки бора, используют борную кислоту в разведении 1 г на 5 л воды или комплексные удобрения с микроэлементами.
Гнить кабачки могут и от сырой земли, их можно тоже попытаться спасти, подкладывая дощечки или солому. При этом не стоит забывать, что там будут скапливаться слизняки — их нужно регулярно собирать.
Лучший метод обеспечить обильный урожай кабачков и справиться с любыми болезнями — приобретение семян гибридных сортов, которые не подвержены грибковым инфекциям или легко справляются с такими проблемами.
Некоторые начинающие овощеводы полагают, что достаточно весной посадить кабачки, иногда поливать и можно собирать урожай аппетитных плодов. На деле всё обстоит не совсем так. Кабачки требуют определённого ухода и, если пренебречь этими требованиями, их плоды могут загнивать прямо на корню.
В процессе роста и развития кабачки формируют много завязей. Некоторое их число может со временем опадать, что считается вполне нормальным явлением. Растение оставляет столько завязей, сколько может обеспечить питательными веществами для формирования качественных плодов.
Но случается так, что вполне большие и почти сформированные завязи начинают вдруг загнивать прямо на кустах. Это негативное явление не может считаться нормальным, и оно имеет свои причины.
Главными причинами гниения являются следующие:
Когда мы видим на грядке загнивающие плоды кабачков, то скорей всего это бедствие произошло по одной из вышеперечисленных причин.
Некоторые огородники понятия не имеет о том, что такое севооборот и зачем его нужно соблюдать. Между тем, это научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве.
Если взять во внимание отдельную огородную грядку, то на ней каждый год должны выращиваться разные культуры, не являющиеся родственными друг другу. Например, если в прошлом сезоне вы выращивали на грядке представителя семейства Тыквенных (дыню, огурец, тыкву, кабачок, арбуз), тогда в текущем сезоне разместите на ней представителя семейства Паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан).
Соблюдать севооборот нужно по двум основным причинам:
Таким образом, сажая 2-3 года подряд на одной и той же грядке одинаковую культуру, вы создаёте ей проблемы с питанием и провоцируете поражение её вредителями и болезнями.
Если лето выдалось дождливое, то гниению подвергаются молодые кабачки. То же самое происходит, если чрезмерно поливать культуру. Когда грядка переувлажнена, создаётся парниковый эффект, который тоже способствует загниванию плодов.
Кабачки загнивают, если лежат на сырой земле. В этом случае их спасают тем, что подкладывают под них солому или тонкие отрезки досок. При этом нужно помнить, что там будут собираться слизни — от них нужно избавляться.
Важно!Поливать кабачки надо не сверху, а под корень. И не лейте воду из ведра мощной струёй. Она может размыть почву над корнями, что тоже негативным образом скажется на состоянии растения.
К счастью, не все летние сезоны бывают дождливыми и отличаются продолжительными похолоданиями.
Если почва слишком сильно унавожена или заправлена большим количеством минеральных удобрений, это способствует образованию слишком мощного куста с крупными листьями. Солнечный свет, при этом, не может проникать в глубину куста и там создаётся повышенная влажность, благоприятная для развития бактерий и грибков, приводящих к гниению плодов кабачка.
Вначале гниению подвергаются завязи кабачков, затем загнивают более крупные плоды. Если не предпринять мер — урожай будет потерян. Подкормку кабачков следует выполнять, соблюдая рекомендуемые нормы и дозы.
Плоды кабачков могут подвергаться загниванию из-за недостатка некоторых микроэлементов в почве. Обычно это происходит, когда в дефиците находятся такие элементы питания, как бор, йод.
Для восполнения недостатка бора нужно применить борную кислоту. Для приготовления рабочего раствора разводят 1 г препарата на 5 л воды. Восполнение дефицита бора происходит также при внесении в почву или опрыскивании по листьям комплексных удобрений, содержащих целый набор микроэлементов, в том числе и бор.
Дефицит йода в почвенном растворе тоже неблагоприятно сказывается на кабачках. По этой причине плоды кабачков тоже могут загнивать.
Внимание!Восстановить оптимальный баланс йода можно, если опрыскать кабачковые кусты раствором йодида калия.
Грибковые болезни, такие как мучнистая роса, белая и серая гнили, пероноспороз, тоже могут вызывать загнивание кабачков.
При поражении мучнистой росой на плодах и листьях появляется белый налёт и вдавленные пятна. Болезнь не щадит молодые листья и завязи плодов. Мучнистая роса прогрессирует при больших колебаниях температур, когда ночью очень прохладно, а днём невыносимо жарко, а также когда культуру поливают холодной водой.
Развитие мучнистой росы и других грибковых заболеваний провоцирует избыточное внесение азотных удобрений. А фосфорные и калийные удобрения, напротив, увеличивают устойчивость кабачков к грибным заболеваниям.
В период вегетации надо регулярно осматривать кусты кабачков на предмет выявления грибкового заболевания на начальных стадиях, чтобы своевременно воспрепятствовать этому. А ещё лучше проводить профилактические мероприятия по недопущению заболеваний кабачков.
Внимание!В целях профилактики от грибковых болезней можно провести опрыскивание кабачков по листьям настоем чеснока (4 измельчённые головки на 10 л воды).
Если внимательно изучить кабачок, то выяснится, что это культура южная, теплолюбивая и плохо переносит похолодания и повышенную влажность. Когда в течение лета несколько раз наступают периоды похолодания и часто идут холодные дожди, это непременно вызывает загнивание плодов кабачков.
В условиях, далёких от оптимальных, кабачки сильно угнетаются, у них понижается иммунитет, они не могут противостоять коварным болезням. Кроме того, ослабшее растение не способно обеспечивать питанием много плодов и поэтому сбрасывает часть завязей.
Из-за, установившейся на долгое время, прохладной погоды может наблюдаться недостаток насекомых-опылителей. Цветки, не прошедшие опыление, загнивают и опадают с куста.
Огородники не могут изменить погоду, но смягчить положение всё равно можно. На период дождей следует сделать над грядками кабачков укрытия. При этом цветки не станут намокать от лишней влаги и загнивать.
Бывает так, что погода стоит благоприятная, питание кабачков хорошо сбалансировано, а завязи продолжают гнить. Здесь причиной этого негативного явления является загущенность посадок.
Когда соседние растения в ряду посажены слишком близко, они своими листьями закрывают друг друга. В результате этого в зоне куста образуется застойный влажный воздух, а солнечные лучи не могут пробиться в центр куста и испарить лишнюю влагу. Создавшаяся среда очень подходящая для развития грибковых болезней, из-за которых могут загнивать плоды кабачка.
Если на ваших кабачковых грядках создалась именно такая ситуация, нужно выломать часть листьев, избавившись в первую очередь от тех, что затеняют центр куста.
Важно!Возрастные листья и сорняки тоже следует своевременно удалять, открывая доступ к цветкам и завязям ветру и солнцу.
Многие огородники, в процессе возделывания кабачков, сталкиваются с проблемой, когда завязи загнивают почти сразу, после цветения. Это может происходить по следующим причинам:
Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется выращивать растения, у которых формируются белые или жёлтые плоды. Когда устанавливается на продолжительное время дождливая или облачная погода, лёт насекомых не наблюдается. В это время надо делать искусственное опыление цветков.
Если у кабачка много мощных листьев, они в жаркую погоду испаряют много влаги и её может не хватать для нормальной жизнедеятельности куста. Из-за этого цветки отмирают и засыхают.
Поливать кабачок надо под корень, избегая попадания воды на листья и цветки. В противном случае на цветке может образоваться лишняя влага, приводящая к загниванию молодых завязей.
При недостаточно сбалансированном питании кабачков тоже может происходить загнивание и опадение молодых завязей. В этом случае ситуацию можно выправить, проведя подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.
Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.
Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды.
Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.
Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.
Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.
Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили.
При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.
Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:
Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая.
Любую болезнь, как известно, легче предотвратить, чем бороться с нею. Поэтому в период вегетации кабачков надо выполнять ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать загнивания плодов.
Важное значение имеют следующие меры:
Ниже приводятся советы и рекомендации, придерживаясь которых, можно уберечь плоды кабачков от загнивания и получить достойный урожай.
При выращивании кабачков важно также своевременно собирать урожай, иначе плоды перерастут и будут не такими вкусными. Кроме того, в этом случае растение направит питательные вещества на другие плоды и общий урожай кабачков увеличится. Эффективно противостоять грибкам можно, если высевать гибридные семена кабачков, устойчивые к болезням. Применяя наши рекомендации, вы убережёте плоды кабачков от загнивания и непременно получите хороший урожай.
Кабачки вырастить не очень сложно, но случается, что завязавшиеся плоды быстро начинают гнить прямо на грядке. Огородник начинает винить себя в том, что где-то допустил ошибку. Чаще всего это действительно так.
Большинство причин гниения кабачков на грядке можно легко устранить. Редко бывает так, что урожая в этом году больше не будет. Если сгнивают несколько завязей при общем их большом количестве, это нормально. Если же на кусте всего 2–3 плода, и те гниют, – надо срочно искать причину.
Если плоды уже скоро будут готовы к съёму, а вдруг начинают гнить, это совсем беда. Чаще всего гнить кабачки начинают с макушки, и причин такого явления немало.
Сажать кабачки после тыквы нельзя категорически
Случается, что вскоре после того, как цветок завянет, завязь образуется, но не растёт. Через несколько дней она становится жёлтой и загнивает. К обозначенным выше причинам здесь добавляются ещё и следующие.
Если цветок не был опылён, завязь сгнивает, ещё не став похожей на кабачок
Очевидно, борьба с гниением кабачков должна быть направлена на устранение причины. Так, при загущенной посадке придётся ликвидировать часть кустов. Правда, может помочь и обрезка нескольких крупных старых листьев. Совсем несложно привести в порядок режим поливов. При засухе надо срочно полить растения под корень, повторив процедуру через пару дней. Почву надо промочить примерно до глубины в 40 см. При слишком влажной почве может помочь её глубокое рыхление.
При поливе надо стараться не попадать на листья и цветки
Если реальна возможность избытка азота в почве, надо удалить завядшие цветки и наиболее старые листья. Под имеющиеся на кустах плоды стоит подложить солому или фанерки. Однако там могут собираться слизни: это надо проверять ежедневно. Можно попробовать подкормить кабачки раствором, содержащим 2 г борной кислоты и 25–30 капель аптечной настойки йода на ведро воды.
Если обнаружены заболевания, с ними нужно бороться. Большинство болезней, приводящих к гнили плодов, хорошо лечатся препаратами Топаз и Ридомил Голд. Правда, они имеют длительный срок ожидания (2–3 недели нельзя собирать плоды для использования в пищу).
С загниванием кабачков на грядке бороться не очень трудно, но лучше не допускать беды, своевременно и правильно выполняя все агротехнические мероприятия. В большинстве случаев ещё можно что-то сделать, чтобы до конца лета получить нормальные плоды.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Кабачки являются простой и нетребовательной овощной культурой, которая при должном уходе дает большой урожай. Поэтому огородники часто удивляются и не понимают почему гниют кабачки на грядке, что делать, чтобы избежать этого и как сохранить плоды. Однако возникает такая проблема чаще всего по причине невнимательности самого фермера или неправильного ухода за растением.
Кабачки прекрасно переносят засушливые дни, нуждаются в минимальном поливе и приносят урожай несколько раз за теплый сезон. При этом для них естественно опадание лишней завязи или зародышей, но, когда гниют и желтеют уже вполне созревшие плоды в большом количестве – это говорит в первую очередь о неправильном уходе.
Одна из самых распространённых причин гниения – это неправильный полив. Избыток влаги в грунте приводит к заиливанию корневой системы овоща, что нарушает питание растения и приводит к его полному отмиранию. Маленькие плоды кабачков на грядке также могут начать гнить, если будут лежать все время на влажной земле. Существует 2 причины избытка влаги:
В случае с погодой, предугадать или исправить ситуацию сложно (разве что часто рыхлить грядки), но полив надо совершать умеренно, не чаще раза в месяц. При этом орошать куст надо под корень средним напором, в противном случае, поток воды уничтожит все неокрепшие завязи, сбив их на землю и размыв при этом корни.
Желтеют кабачки также из-за слишком маленького или большого количества питательных веществ в почве. Все тыквенные страдают от нехватки бора – их зародыши не получают достаточно силы для развития и начинают гнить. А недостаток йода в почве может стать причиной плохой урожайности. Но справиться с этим просто – необходимо обработать рассаду растворами борной кислоты или йодида калия.
Переизбыток удобрений позволяет рассаде развиваться очень быстро и слишком обильно – на кусте густо растут широкие листья, которые мешают проникать солнцу к корню. А без света и доступа воздуха они начинают гнить, что приводит к гибели растения. Слишком большие кусты нуждаются в регулярном прореживании и удалении лишней ботвы.
Через 2-3 дня после опыления цветка завязываются кабачки, но оставшиеся неопыленными бутоны могут стать причиной проблем. Гниение может начаться от цветка, который остался на плодоножке и интенсивно впитывает в себя влагу. Со временем он начинает гнить, а из-за него и весь куст, включая плоды. Поэтому очень важно сразу после появления завязи удалять все оставшиеся цветки, срезая их острым ножом. Если гниение уже началось и перекинулось на плоды, то защитить их можно только обработав древесной золой.
Цветки могут остаться неопыленными по разным причинам: недостаточное количество насекомых, обильное цветение или слишком большая ботва. Листья на кустах довольно крупные и они часто мешают насекомым добраться до пыльцы. В результате неоплодотворенные цветки начинают со временем отмирать. Избежать этого поможет регулярный осмотр рассады и удаление желтой и обильной ботвы.
Начинают гнить кусты из-за поражения болезнями. Самая распространенная из них – это мучнистая роса, грибковое заболевание, поражающее листья растения, вызывая их гниение. Споры грибка могут находиться в почве или на посадочном материале и при благоприятных условиях они начинают развиваться на корню и перекидываются на ботву.
Определить болезнь достаточно просто – на листьях появляется белый мелкий налет. Спустя время он перерастает в крупные вдавленные пятна, они перекидываются на плети и загнивают молодые плоды. В итоге, болезнь приводит к ряду негативных последствий:
Поэтому при первых признаках заболевания нужно лечить овощ – огородники эффективно применяют биологические препараты «Топаз», «Ридомил» и «Алирин» для опрыскивания. Вместе с ними можно обработать посевы природным антибиотиком «Бактофитом». Применять средства строго по инструкции.
Все тыквенные любят тепло и плохо переносят холода и чрезмерную влажность – оптимальная температура для их выращивания – от +18 и до +25°С. Поэтому в умеренных широтах кабачки часто начинают гнить из-за неблагоприятных климатических условий – внезапных заморозков или долгих обильных дождей.
На погоду человек повлиять не может, но в его силах купировать неблагоприятные последствия климата или уберечь от них растение. Для этого нужно использовать следующие методы:
Выполнение данных рекомендаций поможет защитить растение от внезапных заморозков и повышенной влажности.
Важно! Растение нужно обязательно мульчировать – солома или опилки будут играть роль сухой подстилки, которая защитить от чрезмерной влажности и перепад суточных температур.
Слишком частая посадка кабачков также создаст обильную тень для корней и плодов, что приведет к загниванию рассады. При высадке семян их располагают в 2 ряда на грядке, где лунки находятся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Междурядья должны при этом быть не менее 100-120 см. После того, как кабачки дадут первые всходы и окрепнут, их надо проредить – это позволит удалить все слабые растения, дав сильным возможность здорового развития.
Оптимальная ширина между кустами – 60-70 см. Так рассаде обеспечивается достаточное проветривание и доступ к корням солнечного света. При чрезмерном загущении надо проредить посадки, удалив все крупные листья в центре куста. Делать это следует регулярно перед поливом, поскольку ботва очень быстро разрастается снова. Одновременно с этим можно удалять и растущие сорняки на грядке.
Чтобы обезопасить рассаду кабачков от гниения, нужно предварительно подготовить почву и посадочный материал, а также регулярно уделять рассаде внимание, удаляя лишние листья и цветки. Немаловажно соблюдать минимальные правила по уходу за культурой – чаще всего причиной гибели растения является невнимательность или безразличие фермера к посадкам.
Селекционеры вывели несколько устойчивых сортов кабачков к гнили, а также для различных климатических условий. Среди устойчивых сортов:
Стоит отдавать предпочтение гибридным сортам, которые были специально выведены устойчивыми к поражению паразитов, болезней и гнили.
При выращивании кабачков необходимо не только внимательно относится к рассаде, но и соблюдать правила и рекомендации по выращиванию овоща:
Правильный уход за растением и своевременное внимание к рассаде поможет избежать его гниения и сохранит урожай.
Чтобы обезопасить кусты рассады от поражения паразитами или бактериями их необходимо своевременно обработать специальными препаратами. Лучше всего тщательно подготавливать почву под посадку, удобряя и обрабатывая инсектицидами и фунгицидами. Всходы же опрыскивают рядом биологических веществ для защиты:
Обработка осуществляется по инструкции к препарату, которые либо растворяются в воде для полива, либо распыляются над грядками. Процедуру проводят сразу после всходов или как только начинает образовываться завязь.
КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять
СледующаяКабачкиУ кабачков желтеют и скручиваются листья: как с этим бороться в открытом грунте
Если гниют кабачки на кусту, требуются экстренные меры по выявлению причин, чтобы вовремя начать борьбу за урожай. Это бахчевое растение – кустовая разновидность тыквенных культур – любит свет, тепло и нечастые обильные поливы. Кабачки неприхотливы, однако при несоблюдении агротехники сложно прогнозировать хорошее плодоношение саженцев.
Причины неприятности и способы их устранения разнятся в зависимости от вида загнивания плодов на грядке:
Общими причинами, которыми обуславливается загнивание завязей и подросших плодов кабачка в открытом грунте, являются следующие:
Если вскоре после отмирания цветка маленькие кабачки начинают желтеть и подгнивать, причины следует искать также в отсутствии качественного опыления. Это наблюдается в следующих случаях:
Еще одной причиной, почему молодые кабачки гниют в открытом грунте, считается дефицит влаги, как в воздухе, так и в почве. Растение испаряет много влаги крупными листовыми пластинами, и ее недостача приводит к некачественному опылению, задержке роста и развития молодых кабачков.
Эффективность устранения причин загнивания плодов на кабачковой грядке зависит от точности диагностики, оперативности мероприятий и систематичности подхода к решению проблемы.
Требуется оптимизировать режим мелиорации, если наблюдается избыток влаги или ее дефицит. Решая, что делать, если гниют кабачки на кусте, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Чтобы нивелировать избыток влажности в почве и воздухе, стоит прополоть овощную грядку. Это способствует ускорению циркуляции воздуха, к тому же выдергивание сорняков вызывает улучшение доступа кислорода к корням бахчи.
Профессиональные овощеводы одобряют методику чередования влажных и сухих поливов, если причина неприятностей скрывается в переувлажнении грунта. Технология предусматривает следующие моменты:
Чтобы обеспечить достаточное проветривание кабачковой грядки, рекомендуются исключить загущенные посадки, оставлять 0,5 м между кустами, а ширина междурядья должна быть 1-1,2 м.
Размышляя, почему кабачки гниют на кусте, нельзя игнорировать необходимость сбалансированных внесений. Если куст слишком быстро разрастается и увеличивается зеленая масса, это сигнализирует об избыточности органики в субстрате. Проблему рекомендуется устранять, удаляя часть листьев на розетке. Черешки оставляют высотой 5-8 см, они нужны для развития растения.
Думая, что делать, если гниют кабачки на кусту, следует знать, что данный представитель семейства тыквенных чувствителен к недостатку бора в почве. Необходимо приготовить раствор борной кислоты в воде в пропорциях 1г/10 л и проводить опрыскивание. Также рекомендуется обработать вегетативную массу раствором йода, чтобы остановить загнивание молодых кабачков на грядке. Для этого используется раствор йодистого калия 0,02% либо спиртовая настойка из расчета 30 капель/10 л воды.
Если наблюдается дефицит микро и макроэлементов – замедление роста куста, мало завязей – проводится внеочередная корневая подкормка комплексными минеральными составами.
Проблемы с питательными веществами возникают, в том числе, и в связи с нарушениями правил севооборота. Тыквенные выращивают на одной и той же грядке, если проводится восстановление почвы с помощью сидератов. Они способствуют очищению субстрата от вредных соединений и обогащают состав грунта полезными веществами.
Лучшими предшественниками для кабачков являются томаты, пряная зелень и корнеплоды. Опытные овощеводы рекомендуют высаживать кабачки рядом с картофелем с северо-восточной стороны.
Одной из частых причин, почему загнивают молодые кабачки на кусте, является поражение посадок болезнетворными микроорганизмами.
Мучнистая роса проявляется в виде белесоватого налета и вдавленных пятен на листьях и плодах растения. Развитию грибка способствуют такие факторы, как:
Избавиться от недуга поможет обработка посадок химическими составами, среди которых такие препараты, как:
Нужно прекратить внесение мочевины и аммиачной селитры. Для повышения устойчивости к заболеваниям следует подпитывать растения калийными и фосфорными удобрениями.
Кроме мучнистой росы овощные кусты поражают следующие заболевания:
Против недугов можно использовать эффективные препараты (Топаз, Ридомил Голд), или же уничтожить кусты, чтобы ликвидировать очаг патогенной микрофлоры.
Для профилактики развития инфекционных заболеваний и гниение плодов рекомендуется убирать нижние листья. Старые листовые пластины ложатся на землю и сильно подвержены негативному воздействию окружения. Срезают их острым ножом, оставляя черешки длиной не более 3-4 см. На следующий день после обрезки проводят опрыскивание раствором аптечной зеленки в пропорциях 1 ч. л. на 10 л воды.
Рекомендации опытных огородников:
При соблюдении агротехники культуры легко предупредить неприятные моменты в виде гниения завязей и уже подросших плодов, получить обильный урожай кабачка без особых усилий.
Гниль в саду приводит к деформации кабачков (Cucurbita pepo), что дает вам плоды с темными гнилыми пятнами или быстро увядающие растения. Гниль кабачков обычно вызывается культурными проблемами, а не болезнями, но в саду поражение все равно остается разрушительным. К счастью, некоторые проблемы с гнилью можно устранить, если быстро выявить и устранить причину.
Гниль соцветий возникает на кончике цуккини, где изначально находился цветок.Это может начаться с мягкого или обесцвеченного пятна, которое постепенно темнеет, распространяется и погружается в плод. Непостоянная влажность в сочетании со слишком большим количеством азота или дефицитом кальция в почве вызывает гниль соцветий. Хотя химических обработок не существует, вы можете предотвратить уничтожение всего урожая кабачков с помощью надлежащих методов культивирования.
Гниение плодов и кроны Phytophthora приводит к тому, что корни и стебли кабачка становятся мягкими, вялыми и гниющими.Стебли, особенно возле макушки кабачка, выглядят пропитанными водой и становятся коричневыми. В отличие от гнили соцветий, которая поражает только плоды, гниль кроны может убить все растение. Это происходит в слишком влажной почве, из-за которой корни задыхаются и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Растения редко восстанавливаются после того, как начинают гнить, но вы можете предотвратить это на других растениях кабачков.
Не выращивайте кабачки в кислой почве с pH ниже 5.5. Если почва слишком подсохнет, а затем обильно поливать, кабачок станет более подверженным гниению соцветий. Вместо этого выращивайте растения в богатой почве, которая не высыхает быстро, но достаточно дренирует, чтобы не стать сырой. Поливайте один или два раза в неделю, добавляя около 2,5 см воды на растение каждую неделю. Мульчирование над грядкой помогает сохранить постоянную влажность. На влажных почвах выращивайте кабачки на возвышении, чтобы улучшить дренаж и предотвратить гниение кроны. Избегайте чрезмерного удобрения, особенно богатых азотом удобрений, чтобы растения не росли слишком быстро и не страдали от дефицита кальция.
Хотя лекарства от гнили не существует, растения кабачков, страдающие от гнили соцветий, обычно могут выздороветь, если обеспечить постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. Удалите все зараженные плоды, чтобы они не стали мишенью для других болезней, чтобы новые плоды могли нормально развиваться. Поднимите и уничтожьте все растения, пораженные гнилью кроны, чтобы предотвратить распространение болезни. Мойте руки после работы с пораженными фруктами и растениями и продезинфицируйте любые садовые инструменты, используя смесь из 1 части отбеливателя на 9 частей водного раствора, чтобы гниль не распространялась на здоровые растения кабачков.
.Цукини (Cucurbita pepo) - это вид летней тыквы, ценимый за нежные плоды, которые он приносит в большом количестве. Как и другие тыквы, кабачки подвержены корневой гнили, которая проявляется в пожелтении кроны листьев с последующим быстрым увяданием всего растения. При осмотре корни пораженных растений обнаруживают некоторое количество гнили, при этом корни коричневые и мягкие, а не твердые и белые.
Корневая гниль кабачков вызывается обитающими в почве патогенами из родов Pythium и Phytophthora.Корневая гниль чаще всего встречается у кабачков, высаживаемых на осенний урожай после влажной прохладной погоды. Растения склонны к гниению, если их посадить слишком глубоко или почва вокруг корней остается насыщенной в течение длительного времени. Эти патогены могут выжить в инфицированной почве или загрязненных обломках в течение нескольких лет и распространяются через брызги или проточную воду, либо на загрязненное оборудование, мусор или почву.
Хорошая подготовка площадки помогает обеспечить отличный дренаж. Глубокая обработка почвы полезна для преодоления уплотнения почвы и любого твердого покрытия, чтобы почва была рыхлой и хорошо дренированной на глубину не менее 1–2 футов.Посадка семян кабачков на возвышенностях или холмах на 8-10 дюймов выше, чем уровень окружающей почвы, способствует эффективному дренажу. Внесение в почву не менее 2 дюймов органического вещества, такого как хорошо перепревший компост, улучшает дренаж и плодородие; компост может также содержать организмы, антагонистические фитофторе.
Орошение цуккини нечасто, но достаточно глубоко, чтобы почва была влажной на глубину до 30 см. Как правило, полив необходим только тогда, когда почва на дюйм ниже поверхности почвы кажется абсолютно сухой на ощупь.Растения кабачков, подвергшиеся водному стрессу после завязывания плодов, особенно уязвимы для гниения.
Посадка только сертифицированных семян, свободных от болезней, может помочь предотвратить попадание патогенов в сад. Патогены корневых гнилей могут выживать во влажной почве в течение многих лет, поэтому схема севооборота, при которой кабачки или другие тыквенные растения размещаются на определенном месте только раз в два-четыре года, является идеальной, поскольку патогены корневой гнили, поражающие кабачки, не представляют опасности к неприхотливым культурам.Хорошая санитария имеет решающее значение для предотвращения присутствия или распространения корневой гнили. Предотвращение перемещения пораженной почвы, мусора, неочищенного оборудования и водных стоков ограничивает распространение болезней. Оставление участка под паром на лето и регулярная глубокая обработка почвы может эффективно высушить почву и убить патоген.
.
Карли из Вирджинии прислала эту фотографию одного из своих цуккини и задалась вопросом, что с ним случилось.
Ну, Карли, это называется гнилью цветков. 🙁
Раньше мне приходилось сталкиваться с гнилью цветков помидоров, и это ооочень неприятно. Вы думаете, что получите тонны красивых красных помидоров, а потом поднимаете их и обнаруживаете, что все они настроены против вас. Это сводит с ума.Но знаете ли вы, что гниль соцветий может произойти и в ваших кабачках и кабачках? Это немного реже, но все же лучше принять меры, чем потерять весь урожай, верно?
Конечная гниль цветков происходит практически по одной причине: дефицит кальция. Дело в том, что практически единственное, что вы можете сделать от концевой гнили, - это предотвратить ее. Как только это уже произошло, наступает медленный спуск к неурожаю.
Для начала убедитесь, что вы поливаете равномерно. Если растение испытывает огромные колебания количества воды, которое оно получает, оно может не усваивать кальций, когда это необходимо.Кабачок предпочитает уровень pH от 6,0 до 6,5, поэтому проверьте вашу почву , чтобы убедиться, что вам не нужно добавлять какие-либо почвенные кондиционеры для регулировки уровней. Вы также можете добавить в почву гипс, он дает немного кальция в почву, если его недостаточно. Наконец, если вы заметили гниль, удалите все соцветия (они все равно не принесут здоровых плодов) и нанесите для растения спрей, богатый кальцием. Это поможет гарантировать, что следующий раунд фруктов не станет жертвой той же проблемы.
На самом деле, садоводство - это почва.Здоровая почва {теоретически} должна равняться здоровым растениям.
Как насчет вас, какие-нибудь советы, как избежать гниения тыкв и цуккини?
~ Мавис
Нравится Загрузка ...
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Эти партнерские ссылки помогают поддерживать этот сайт. Для получения дополнительной информации см. Мою политику раскрытия информации. Спасибо за поддержку «Сто долларов в месяц».
.кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и маленькие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.
Zucchini - это многофункциональная тыква; их можно обжарить, обжарить, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленточки для пасты», или даже жевать сырые тыквы.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте кабачки, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.
Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:
.Версия для печати PDF
Автор: Элис Хеннеман, MS, RDN, расширение Небраски в округе Ланкастер
Есть кабачки?
Покупаете или собираете кабачки - выбирайте плотные, тонкие кабачки ярко-зеленого цвета, без морщин и мягких пятен. Для получения наилучшего качества собирайте цукини, когда они молодые и нежные, от 6 до 8 дюймов в длину и около 2 дюймов в диаметре.
По мере того, как цуккини становится длиннее и крупнее, он становится более жестким и дает больше семян.Эти большие кабачки можно использовать для приготовления хлеба из кабачков; вычерпайте семена и мякоть кончиком ложки.
Храните немытые цуккини в перфорированных пластиковых пакетах в ящике для свежих продуктов холодильника; мыть кабачки непосредственно перед приготовлением. «Вы можете купить перфорированные пластиковые пакеты или проделать небольшие отверстия острым предметом в неперфорированных пластиковых пакетах (около 20 отверстий на пакет среднего размера)», - говорится в сообщении Университета Миннесоты.
Для получения наилучшего качества кабачки используйте в течение трех-четырех дней.Вымойте тыкву непосредственно перед приготовлением. Кабачки можно быстро добавить к блюдам, так как их не нужно чистить!
Перед тем, как отдать цукини, вот несколько советов плюс четыре рецепта:
Фонд «Продукция для улучшения здоровья» предлагает:
Дополнительные советы включают:
Чтобы заморозить тертые кабачки для запекания, Национальный центр консервирования домашних продуктов рекомендует: Выбирайте молодые нежные кабачки. Вымойте и натрите на терке. Бланшируйте паром (инструкции ниже) в небольших количествах от 1 до 2 минут до прозрачности. Упакуйте отмеренное количество в контейнеры, оставляя пространство над водой размером 1/2 дюйма.Охладите, поместив емкости в холодную воду. Закройте и заморозьте. Если при оттаивании они стали водянистыми, слейте жидкость перед использованием кабачков.
Для бланширования на пару: Используйте кастрюлю с плотной крышкой и корзину, в которой продукты должны находиться на высоте не менее трех дюймов над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю пару сантиметров воды и доведите воду до кипения. Выложите овощи в корзину в один слой, чтобы пар быстро достигал всех частей. Накройте кастрюлю и держите на сильном огне. Начните отсчет времени приготовления на пару, как только будет открыта крышка.
Краткое описание рецепта:
Состав:
Направление:
В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите маргарин на среднем огне; добавить лук и варить, помешивая, пока он не станет мягким.Добавить кабачки и варить 2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте 3-5 минут, пока кабачки не станут мягкими и хрустящими. Приправить перцем по вкусу.
* Записки Алисы: Если у вас нет взбитого легкого сливочного масла, замените его чайной ложкой растительного масла.
4 порции по 1-1 / 2 стакана в каждой
( Источник: Рецепты и советы по здоровому и экономному питанию , Департамент сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения в области питания)
Записки Алисы: Слейте воду и промойте пасту под струей холодной воды, пока она не остынет. Чтобы ароматы смешались, охладите салат от получаса до часа перед подачей на стол.
На 4 порции
( Источник: Американский институт исследований рака)
Состав:
Инструкции:
На средней сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на среднем огне.Добавить желтый перец и розмарин и обжарить 2 минуты. Добавьте кабачки, соль и перец по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 4–5 минут или пока кабачки не станут мягкими. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.
Пищевая ценность: В одной порции: 46 калорий, 3 г жиров (<1 г насыщенных жиров), 4 г углеводов, 1 г белка, 1 г пищевых волокон, 6 мг натрия.
На 4 порции
( Источник: Kaiti Roeder, RD, Совет по говядине Небраски и Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине - говядина, это то, что на ужин.Чтобы узнать о других рецептах, приготовленных из цуккини, введите слово «цукини» в поле «Небр. Функция поиска рецептов Beef Council и на сайте www.beefitswhatsfordinner.com).
Состав:
Инструкции:
.
Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит потратить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стенает о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении до тех пор, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовой тканью (покрывалами рядов). Кабачки не переносят холода, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут затенены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает кабачки, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие не связанные с ними растения. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, которую, к счастью, легко предотвратить, используя спрей для разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов), - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавленные в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в соусах в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию их избытка, мы хотели бы их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.