Что можно приготовить из щучьих голов


FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Что можно приготовить из щуки?

Щука на Руси законно считалась самой популярной рыбой. Она – героиня народного фольклора. Ее гастрономическая ценность тоже давно известна. Разнообразные блюда из речной хищницы были обязательным атрибутом и украшением царского стола.

Некоторые возразят, дескать, мясо у нее суховатое, пахнет тиной, да и костлявая она. Но соблюдая некоторые кулинарные особенности ее обработки, опытный повар приготовит деликатес, который по достоинству оценят гурманы.

Что можно приготовить из щучьих голов?

Бытует мнение, что щучья голова может сгодиться лишь для наваристой ушицы. Но решив порадовать близких, к примеру, щучьими котлетками или пирожком, не стоит спешить выбрасывать ненужные для этого головы.

Многие помнят фрагмент кинокомедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой С. Крамарова дьяк Феофан аппетитно перечислял яства на царском столе, упомянув «головы щучьи с чесноком».

Головы щучьи с чесноком:

  • головы щуки – 5 шт;
  • почищенные грецкие орехи – 1 ст;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • вода, на четверть разбавленная 3% уксусом – 1 ст;
  • лаврушка;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательным образом промыть головы, вырезать из них жабры (дают горечь). Натереть их толченым чесночком, солью и приправами. Оставить на полчасика.
  2. Одну луковицу поделить на четыре части.
  3. Закипятить воду, подсолить ее. Опустить туда головы, лук, бросить лаврушку и перчик. Варить 20 минут.

Соус готовится отдельно. Для него нужно:

  • потолочь орешки;
  • одну дольку чеснока растереть с солью;
  • вторую луковицу порезать помельче. Смешать все и выложить в сотейник, залить подготовленным уксусным раствором и кипятить на умеренном огне 10 мин.

Остаётся аккуратно поместить головы на блюдо, по кругу разложить ломтики вареной картошечки. Полить всю эту красоту орехово-чесночным соусом.

Кроме этого можно порекомендовать:

  1. Заливное из голов щуки на двойном бульоне.
  2. Пирожки блинчатые с начинкой из голов щуки.

Котлеты из щуки

По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
  2. В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
  3. Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
  4. Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.

Обязательно панировать котлеты сухариками. Тогда при жарке, они не отдадут сок и на выходе получатся сочными.

Ингредиенты:

  • филе мяса щуки – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • луковица – 1шт;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • молоко свежее – полстакана;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль, перец;
  • зелень кинзы;
  • масло растительное;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Белый мякиш заливается молоком.
  2. Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
  3. Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.

Просим к столу!

Щука заливная

Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза прозрачные;
  • хвост влажный;
  • запах речной тины.

Ингредиенты:

  1. Щука – 0,5 кг.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Желатин – 15 г.
  4. Лук репчатый – 200 г.
  5. Перчик душистый – 5 шт.
  6. Лавровые листочки – 3 шт.
  7. Гвоздика – 5 шт.
  8. Соль.

Для украшения:

  • клюква;
  • зеленый горошек;
  • петрушка;
  • лимон;
  • яйца перепелиные вареные.

Приготовление:

  1. Залить желатин прохладной кипяченой водой (150 мл) и забыть на часок.
  2. Хищницу почистить, обязательно удалить жабры. Морковку резать кусками. Луковицу резать на 5 частей. Добавить лаврушку, гвоздику, перчик, соль. В кастрюлю залить один литр водички и сложить туда всю эту компанию. После закипания варить еще 25 мин.
  3. Бульон процеживается, добавляется желатин. Перемешивать до окончательного растворения. Отделить мясо от всех косточек.
  4. Разлить бульон по глубоким формочкам слоем в 5мм, который превратится в желе, посидев полчаса в холодильнике.
  5. Выложить в формочки все компоненты для украшения. Опять залить все бульоном. Далее снова на полчаса в холодильник.
  6. Верхний слой формируется из мяса щучки, заливается остатками ароматного бульона. Поставить на 4 часа охлаждаться.

Перед подачей на стол следует опрокинуть заливное из формочек на тарелочки, украсить желе сверху тоненькими кружочками лимона и листиками петрушки.

Фаршированная щука

Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».

Ингредиенты:

  • щука на 1,5 кг – 1шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • молоко свежее – 200 г;
  • хлеб белый;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сардины – 10 шт;
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
  • желток куриный – 2 шт;
  • сметана;
  • сухари панировочные;
  • лимон;
  • уксус;
  • соль;
  • перец черный;
  • укроп;
  • горчица;
  • хрен;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Щуку почистить, хорошо промыть. Надрезать кожу по хребту и очень аккуратно, чтобы не порвалась, содрать с обоих боков целиком, отделив от мяса.
  2. Вынуть хребет, разрезав его под жабрами. При этом важно, чтобы голова и спущенная кожа остались сверху соединены. Всю эту конструкцию положить в кастрюлю с водой. Туда же опустить отрезанный хвост.
  3. Выбрать из мяса все кости. Сложить его в большую посудину. Добавить размокший в молочке и отжатый белый хлеб, мелкие кубики лука и сардинки. Растопить сливочное масло, растолочь мускатный орех, посолить, поперчить, добавить желтки и зелень укропа с петрушкой.
  4. Все тщательно перемешивается, рубится сечкой, и толчется до образования однородной массы.
  5. На разделочную доску разложить щучью голову с кожей и, придавая формы рыбы, выкладывать на нижнюю сторону кожи полученный фарш. Затем покрыть верхней стороной кожи. Рыба зашивается, прикладывается хвост.
  6. Противень не жалея промазать сливочным маслом. Рыбину густо обвалять в панировке, выложить поверх нее немного кусочков масла и отправить в духовку.
  7. Когда хищница зарумянится, перевернуть ее.
  8. Перед торжественным выносом к столу, полить щуку сметанкой и дать ей недолго потомиться. Выложить на большое блюдо, украсить лимонными дольками, зеленушкой. полить соком, который остался от жарки.

Стоит заметить, что в охлажденном виде рыба будет намного вкуснее. Подается с хреном или горчицей.

Щука с морковью и луком

Для приготовления подойдет собственноручно пойманная утром щука.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост и жабры.
  2. Порезать на одинаковой толщины куски, чтобы равномерно пропеклись.
  3. Заранее поперчить, посолить. Пусть напитаются. А пока нарезать соломкой овощи.
  4. До того как запекать, можно обжарить куски рыбы на сковородке до аппетитной корочки.
  5. Положить приготовленную щучку на овощи. Укрыть рыбу слоем мелко нарезанных морковки и лучка. Еще разок приправить. По желанию добавить томатную пасту.
  6. Тушить в духовке минут 45 на умеренном огне. Этого достаточно. Все протомилось как надо. Отлично смотрится на блюде. А какой запах!

Балык из щуки

Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • щука поупитаннее – 2 кг минимум;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • перец черный – 5 шт.

Приготовление:

  1. Щуку разобрать следующим образом:
  • чешую не чистить;
  • сделать разрез вдоль брюха и выпотрошить;
  • голову и все плавники отрезать;
  • промыть рыбу прохладной водой;
  • нарезать порционными стейками.
  1. Далее следует процесс засолки рыбы:
  • покрошить лаврушку, раздробить перец и присыпать солью, перемешать;
  • третью часть образовавшейся смеси насыпать в эмалированную кастрюлю, выложить стейки;
  • сверху засыпать оставшейся солью и поставить под умеренный гнет;
  • через 12 часов перевернуть стейки и опять ждать 12 часов.
  1. После просолки надо поставить на пару часов вымачивать стейки в прохладной воде.
  2. Затем выложить просыхать на бумагу, желательно чтобы присутствовал легкий сквознячок. В процессе вяления надо неоднократно переворачивать кусочки. Через три дня щучка станет золотого оттенка с неповторимым ароматом. Подается к охлажденному пиву.

Пирог из щуки

Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.

Ингредиенты:

  • щука крупная;
  • рис – 1 стакан;
  • лучок репчатый – 3 шт;
  • масло сливочное;
  • тесто;
  • соль, специи;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:

  • молоко свежее – 0,8 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметанка – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
  2. Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
  3. Всыпать муку и начать замес теста.
  4. В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
  5. Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.

Пришло время заняться начинкой будущего пирога.

  1. Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
  2. Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
  3. Удалить по возможности все косточки.
  4. Лучок обжаривается до золотой корочки.
  5. Рис варить до готовности (около 20 минут).
  6. Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
  7. В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
  8. Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
  9. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
  10. Поместить пирог в духовку на 45 минут.
  11. Достать и смазать пирог сливочным маслом.

На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!

firstfisher.ru

Головы щучьи с чесноком - отличная пряная холодная закуска

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка

www.djurenko.com

Щучья голова с чесноком в духовке

В рыбьих головах остается много мяса, поэтому они отлично подходят для приготовления наваристых супов. У меня в морозильной камере осталась щучья голова от рыбы весом 7 кг. Она очень большая, весит 1,1 кг и у меня даже не нашлось такой кастрюли, чтобы ее сварить. Я стала думать, а что еще можно приготовить из этой головы. Нашла видео с рецептом, где готовили небольшие щучьи головы с чесноком в духовке. Подумала, что это отличная идея!

Делюсь с вами рецептом щучьей головы с чесноком и тимьяном в духовке. Очень-очень вкусно получилось. Голову предварительно полила соком лимона, чтобы убрать запах тины. Смазала смесью из измельченного чеснока, тимьяна, растительного масла и молотого черного перца. Дала постоять 1 час и запекла в духовке. Такой ароматной и вкусной рыбы я еще не пробовала.

По такому рецепту можно приготовить не только голову, но и целую рыбу или порционные кусочки. Отлично подойдет и белая, и красная рыба. Если готовите из красной рыбы, то исключите лимонный сок, иначе она потеряет свой красивый цвет.

Щучья голова с чесноком в духовке

Распечатать рецепт

Оригинальное и очень вкусное блюдо из щучьей головы с чесноком и сушеными веточками тимьяна. Для приготовления подойдет одна большая голова или несколько небольших щучьих голов. Рыбу предварительно маринуем и запекаем в духовке. Получается потрясающе ароматная щука, которую можно подавать с зеленью и запеченным картофелем.

Время приготовления
2 часа
Время приготовления
2 часа
Щучья голова с чесноком в духовке

Распечатать рецепт

Оригинальное и очень вкусное блюдо из щучьей головы с чесноком и сушеными веточками тимьяна. Для приготовления подойдет одна большая голова или несколько небольших щучьих голов. Рыбу предварительно маринуем и запекаем в духовке. Получается потрясающе ароматная щука, которую можно подавать с зеленью и запеченным картофелем.

Время приготовления
2 часа
Время приготовления
2 часа

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. В морозильной камере лежала большая щучья голова. На ночь я ее поместила в холодильник, чтобы она медленно разморозилась. Вместо 1 большой головы можно взять несколько голов меньшего размера.

  2. При разделке рыбы (она была весом 7 кг) отрезала голову и сразу удалила жабры. После разморозки еще раз хорошо ее промыла.

  3. Подготовленную щучью голову внутри и снаружи поливаем соком лимона (3-4 кружочка оставляем), посыпаем, натираем солью и оставляем, пока готовим маринад.

  4. Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через пресс и отправляем в ступку.

  5. С веточек тимьяна снимаем небольшие листочки, выкладываем в ступку. Добавляем молотый перец и растительное масло.

  6. Подготовленные ингредиенты хорошо перетираем пестиком и получаем густую очень ароматную смесь.

  7. Рыбью голову внутри и снаружи натираем чесночной смесью. Делаем акцент на тех частях, где располагается больше мяса.

  8. На кусок фольги размещаем оставшиеся кружочки лимона и выкладываем веточки укропа, он при запекании даст приятный аромат.

  9. На лимон и укроп располагаем голову в маринаде.

  10. Закрываем фольгой голову по бокам, а сверху накрываем еще одним куском фольги и плотно прижимаем ее к рыбе. Отправляем в холодильник и выдерживаем 1 час (если есть время, то можно выдержать несколько часов). Если готовим из небольших голов, то их размещаем в фольге также по одной штуки, а время маринования сокращаем до 30-35 минут.

  11. Через 1 час голову в фольге переносим на противень или в форму. Верхний кусок фольги убираем, а нижний подгибаем, чтобы вся голова была видна. Ставим щучью голову в маринаде в духовку (предварительно включаем ее на 220 градусов) и запекаем 40-50 минут. Время зависит от духовки.

  12. Как только голова покроется красивой коричневой корочкой, вынимаем ее и даем постоять несколько минут.

  13. Вкуснейшую ароматную щучью голову с чесноком и тимьяном перекладываем на большую тарелку, дополняем зеленью, запеченным картофелем или другими овощами и сразу подаем на стол. К такому оригинальному блюду отлично еще подойдет легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

2 классических рецепта для приготовления в домашних условиях с хвостами и пшеном, как варить дома вкусную похлебку из щучьих голов


Содержание статьи

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 110 мин.

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг щучьей головы;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 картофелин;
  • 3,5 л чистой водички;
  • 1 большой лимон;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • по 1 пучку петрушки и перьев луку;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли, перца и тертого мускатного ореха.
  • Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

    Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

    Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

    Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку - полукольцами, а картофель - крупными брусочками.

    Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

    Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

    Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

    Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

    Порций: 4-5.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 голова и хвост рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 л родниковой воды;
  • 100 г свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.

    Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.

    А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.

    В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.
  • vamsup.ru

    Щучьи головы с чесноком - рецепт царей

    Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

    Щучьи головы

    Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, - это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

    Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

    Классика

    Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

    Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

    Красивая сервировка

    Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) - это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Щучьи головы в духовке

    В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.

    В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.

    fb.ru

    Готовим вкусную уху из щуки в домашних условиях

    У каждого рыбака или домашней хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, многие из них уже стали легендой. Кто-то добавляет в конце готовки рюмочку водки, кто-то пару зажженных спичек или веточек, чтобы придать бульону аромат дымка, некоторые вливают огуречный рассол. Рыбаки не признают уху с зеленью, а тем более с зажаркой из лука и моркови, ведь они готовят на костре.

    Домашняя вкусная уха из щуки не может сравниться с брутальным блюдом у костра, но она имеет свои прелести. Есть несколько рецептов этого популярного блюда из рыбы, которые можно взять за основу и приготовить ушицу.

    Простой рецепт ухи из щуки

    Прежде чем варить уху из щуки ее необходимо промыть, чтобы убрать слизь и почистить от чешуи. Для этого нужно покрепче взяться за хвост и использовать для чистки обычную терку. Вспороть брюхо рыбы от хвостового плавника до головы, убрать потроха. У головы нужно вырезать жабры, лучше кулинарными ножницами, так как жабры очень колкие. Также нужно удалить глаза. Рыбу вымыть и разрезать на кусочки, примерно по 4 см. Голову отрезать, но не выбрасывать, от нее бывает очень вкусный навар. Также можно отрезать хвост и плавники.

    Ингредиенты:

    • шука – 1200 г,
    • картофель – 700 г,
    • морковка – 2 шт,
    • луковицы – 2 шт,
    • сельдерей – 2-3 черешка,
    • петрушка, укроп по 4-5 веточек,
    • лавровый лист – 1 шт,
    • перец и соль
    1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея. 2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность. 3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить. 4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут. 5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху. 6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

    Рецепт ухи из головы щуки

    Часто из щучьего филе готовят вкусные блюда, котлеты, биточки, но остаются головы, которые можно использовать для приготовления ухи. У голов нужно вырезать жабры и глаза.

    Ингредиенты:

    • головы от щуки – 600 г,
    • картофель – 400 г,
    • пшено – 6 ст. л.,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 1шт.,
    • растительное масло – 4 ст. л.,
    • укроп – 5 шт.,
    • лавровый лист – 1шт.,
    • соль и перец.
    1. Очень вкусной и наваристой получается уха из головы щуки с пшеном. Сначала отвариваются головы, около 40 мин вместе с лавровым листом. Пену, которая образуется при закипании, нужно снимать. Как головы сварятся, их нужно выбрать из ухи, и процедить его. 2. Опустить в бульон промытое пшено, варить 5 минут. 3. Морковь очистить  и натереть на терке, лук почистить и измельчить, все это опустить в кастрюлю с пшеном. 4. Очищенный и промытый, нарезанный на кубики картофель добавить в кастрюлю и варить до готовности. Посолить , добавить растительное масло и перец. 5. Если на щучьих головах есть мясо, то его можно выбрать и добавить в уху. Суп из рыбы разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

    Возьмите на заметку:

    Пшенная крупа при хранении быстро прогоркает. Горечь дают окислившиеся масла, содержащиеся в пшенке. Чтобы избавиться от нее, перед готовкой крупу нужно несколько раз промыть в горячей воде, протирая между ладоней. В самом конце ее нужно ополоснуть холодной водой.

    Вкусная уха из хвоста щуки

     

    Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.

    Ингредиенты:

    • щучьи хвосты – 500 г,
    • картофель – 400 г,
    • перловая крупа – 0,5 ст.,
    • луковица – 1 шт.,
    • морковка – 1 шт.,
    • масло растительное – 50 мл,
    • лист лавровый – 1 шт.,
    • перец и соль.
    1. Перловку замочить на три часа, потом поставить варить. 2. Хвосты лучше отварить отдельно в течение 30 минут с лавровым листом. Уху процедить и добавить в варящуюся перловку оставить на огне, пока крупа хорошо не сварится. 3. Лук очистить и измельчить, пассеровать на растительном масле. Морковь очистить нашинковать на крупной терке и потушить вместе с луком. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к перловке вместе с луком и морковью. Варить до тех пор, пока картошка не сварится. Приправить перцем и солью. В готовую уху можно добавить укроп. 4. Так же готовится уха из щуки с перловкой. То есть, готовим рыбу и бульон, как в первом рецепте. Перловку варим в большом количестве воды отдельно. Далее все, как в последнем рецепте. 5. К перловой крупе очень подходит вкус пассерованного лучка и морковки. В других случаях, эти овощи лучше закладывать в суп из рыбы сырыми. Когда они сварятся, то обогатят аромат супа, а в жареном виде могут перебить рыбный вкус. Загрузка ...

    Простой рецепт ухи:

    kempfish.ru

    Уха из головы щуки в домашних условиях

    Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

    Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

    Ингредиенты:

    • щучьи головы – 1 килограмм;
    • 700-граммовая тушка щуки;
    • две луковички;
    • 5 картофелин;
    • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
    • перья молодого лука и пучок петрушки;
    • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
    • крупный лимон.

    Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

    Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

    Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

    После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

    Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

    В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

    Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

    Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

    Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

    Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

    Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

    Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

    Ингредиенты:

    • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
    • два карасика;
    • четыре небольших картофелины;
    • крупная морковь и пара небольших луковичек;
    • соль, лаврушка и перец;
    • молодой зелёный лучок;
    • десертная ложка сахару;
    • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

    Как быстро приготовить уху из головы щуки

    Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

    На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

    Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

    Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

    Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

    Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

    Ингредиенты:

    • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
    • 70 г. картофеля;
    • по маленькой моркови и луковице;
    • две веточки петрушки;
    • одно яйцо;
    • ложечка муки;
    • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
    • специи, зелень и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

    Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

    Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

    Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

    Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

    Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

    Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
    • 80 граммов хорошего пшена;
    • три картофелины;
    • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
    • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
    • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
    • два лавровых листка и чайная ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

    Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

    Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

    Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

    Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

    Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

    Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

    Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

    Ингредиенты:

    • две-три щучьи головы, можно замороженных;
    • сладкая, среднекрупная морковь;
    • три разваристых картофелины;
    • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
    • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
    • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

    Как приготовить

    Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

    Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

    Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

    Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

    fotokuchnja.ru

    рецепты приготовления с чесноком, по-царски, верченые, фото и видео

    При покупке рыбы некоторые хозяйки выбрасывают головы, а это очень даже зря! В них не только есть кости и хребет, но и щечки. Из них можно приготовить необыкновенно вкусные блюда. Например, голова от щуки очень вкусная по-царски с чесноком верченая, даже уха из голов получается наваристой. А еще их можно пожарить, нафаршировать или приготовить в сметане. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления голов щуки и фото вкуснейших блюд из них.

    Щучьи головы с чесноком

    Щучьи головы (900 г).

    Пять штук картошки.

    Две морковки.

    Две луковки.

    Один лайм.

    Постное масло 50 мл.

    Укроп по  вкусу.

    Петрушка по вкусу.

    Лаврушка 3 шт.

    Шесть горошин перца.

    Две ветки тимьяна.

    Соль.

    На маринад:

    Чеснок четыре дольки.

    Масло 120 мл.

    Три горошины перца.

    Две ветки тимьяна.

    Мускат 1 г.

    Соль.

    1. Перетираем чеснок на мелкой терке до кашицы, добавляем соль, черный перец горошком, мускатный орех, тимьян, рафинированное масло и все перемешиваем.

    2. Очищаем щучьи головы от глаз и жабр, промываем под проточенной водой, заливаем чесночную кашицу в жабры и глаза и оставляем на шесть минут.

    3. Выкладываем на фольгу лимонные дольки, потом лаврушку, веточки укропа и петрушки.

    4. Сверху кладем головы щуки каждую на отдельную фольгу, заворачиваем и убираем в прохладное место на один час.

    5. Затем разворачиваем фольгу, добавляем к головам кружки моркови, полукольцами лук и по две горошины перца на одну голову, заворачиваем и отправляем в духовку выпекаться при 190С на десять минут.

    6. Очищаем и нарезаем на половинки картошку, добавляем к ней рафинированное масло, тимьян и солим по вкусу.

    7. Выкладываем картофельные половинки на бумагу для выпечки и сворачиваем ее конвертиком.

    8. Укладываем завернутую картошку вместе с головами и запекаем около получаса.

    Щучьи головы фаршированные

    Щучьи головы 3 шт.

    Щучье филе 560 г.

    Две луковки.

    Сливоч.масло 60 г.

    Батон 1-2 кусочка.

    Молоко 230 мл.

    Три яйца.

    Для соуса:

    Лук-шалот 80 г.

    Сливоч.масло 110 г.

    Корень хрена 80 г.

    Яблочный сок 80 мл.

    Белое сухое вино 80 мл.

    Рыбный бульон 30 мл.

    Сливки 600 г.

    Соль, перец.

    1. Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до румяного цвета.

    2. Замачиваем мякоть хлеба без корочек в молоке.

    3. Щучье филе превращаем в фарш и добавляем в него обжаренный лук, замоченный батон в молоке, яйцо, подсаливаем и перчим.

    4. Разрезаем на две части голову щуки, убираем жабры и хорошо промываем.

    5. В каждую половинку головы укладываем фарш и складываем их вместе.

    6. Нафаршированные головы заворачиваем в фольгу каждую отдельно и готовим на пару около 60 минут.

    7. Делаем из хрена соус. Для этого помельче нарезаем лук-шалот и немного обжариваем его на сливочном масле. К шалоту добавляем натертый мелко корень хрена, сок из яблок, вино и слегка увариваем. Долго варить не нужно.

    8. Теперь заливаем бульон, сливки и варим минут 20 до густоты.

    9. Все процеживаем и заливаем соусом головы щуки.

    Головы щуки в сметане

    Головы щуки 4 шт.

    Морковка 1 шт.

    Одна луковка.

    Сметана 120 мл.

    Три зубчика чеснока.

    По 1 ч.л. сухого орегано и базилика.

    Рафинированное масло для обжарки овощей и рыбы.

    Соль и перец.

    1. Тщательно промываем щучьи головы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    2. Обжариваем головы на подсолнечном масле со всех сторон. Сильно обжаривать не нужно.

    3. Нарезаем на средние кусочки чеснок и обжариваем в масле после рыбы примерно 30 секунд.

    4. Отдельно пассируем лук и кружочки моркови.

    5. Перемешиваем сметану, воду, пассированный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.

    6. Вкладываем в глубокую посуду с крышкой рыбьи головы, потом пассированные овощи и заливаем сметанным соусом.

    7. Убираем в духовку и готовим при 200С около 25 минуток.

    Уха из голов щуки

    Щучьи головы 7 шт.

    Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!

    Картошка 4-5 шт.

    Лук 1-2 шт.

    Две морковки.

    Перец восемь горошин.

    Зелень и соль по вкусу.

    1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.

    2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.

    3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.

    4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.

    5. Вынимаем щучьи головы из бульона и процеживаем его.

    6. Добавляем в навар кусочки семги, морковку, лук и картошку.

    7. Когда картошка будет готова, добавляем икринки и размешиваем. Икра должна быть в бульоне в рассыпчатом виде, а не плавать отдельными кусочками.

    8. Теперь варим еще пять минуток, добавляем мясо щуки и варим до готовности.

    Подаем блюдо горячим, посыпав свежим укропом.

    Видео по теме статьи

    webdiana.ru

    пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

    Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

    01. Щучья голова (примерно 600г).

    Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 - 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль - 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист - несколько листиков и черный перец горошком - десяток штучек.

    После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

    02. Пена на кастрюле.

    Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 - 50 минут от момента закипания.

    03. Когда пена перестанет образовываться - голова сварилась.

    04. Вареная голова остывает на тарелке.

    Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

    • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
    • 1 морковка - ее так же надо почистить и порезать колесиками;
    • половинка луковицы (или небольшая целая) - порезать кубиками.

    Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

    05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

    Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

    06. Мясо из головы и кости на заднем плане.


    В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

    Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи - можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

    07. Готовая уха в кастрюле.


    Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

    08. Порция ухи в тарелке.

    brutalcooking.com

    Рыба Щука - «Ты жизни не видал, если щуку не едал! 😋 Готовим блюдо "хе" и делаем декор из щучьей головы (+4 простых рецепта из этого хищника).»

    Щуку знает каждый с детства из сказок. В принципе это положительный персонаж, если дела не касается реального водоема. Там эта рыба хищник и в какой-то мере авторитет т.к.в рыбной иерархии ей нет бОльшего хищника (касательно водоемов нашей полосы).

    Многие обходят эту рыбу стороной и не любят ее готовить. Всё сетуют на многочисленные кости. Возможно щука не сравниться с семгой,но реально из нее можно много чего приготовить вкусного.

    Щуку можно приобрести на каком-либо фермерском рынке или самолично поймать. Я выбираю второй вариант.

    Щука или обыкновенная щука(лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

    Обычно на рыбалке не беру больше чем надо. Поймал 1-2 увесистые рыбины и хватит.

    Не все знают,но пол рыбы (конкретно щуки) можно определить с первого взгляда. Отчего-то особи женского пола ценятся лучше (не из за икры). Но я склоняюсь к тому,что это ненужные поверия. Сам проверял и разнополые щуки имеют одинаковый вкус.

    Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы.

    На что ловить?

    Щука хищник и обожает всю рыбу,которая меньше нее.Даже своими сородичами не брезгует.

    Поэтому прежде всего эта рыба ловится на живца. Предпочесть лучше малька карася или "бель" т.к.в мутной воде эта рыба более заметна.

    Неплохо щука берется на блесну или воблер. Лучше всего блеснить с лодки. Привязал снасть и катайся, пока не зацепиться щука. Но с берега на спиннинг тоже нормально.

    Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.

    У меня были пару раз случаи, когда ловил рыбу на червя (окунь,карась,ротан и т.д.),но в итоге уходил с щукой. Получалось,что когда попадался на крючок окунь, его тут же хватала щука. С одной стороны везение, а с другой удилище можно сломать из за большого веса трофея.

     

    Где ловить?

    Реки,озера,заводи,пруды-это всё любит щука. Она там где есть пропитание.

    Я живу рядом с Москва-рекой и иногда перед работой заскакиваю половить рыбу.

    Выход Москва-реки (перед городским шлюзом)

    Щука берет на ура. Разумеется она в пищу непригодна, иначе отвалится писюн т.к. не совсем экологически чистая. Поэтому в этом случае рыбалка имеет спортивный интерес. Но тут отдать должное,что несмотря на всю загрязненность воды, в Москва-реке водились раки(у шлюзов). Лучше всего рыбу ловить в заповедниках (типа Мещеры), но туда не всегда есть время ездить и поэтому неплохо подходят водоемы в радиусе 200 км от Москвы.

    Москва-река в Звенигороде

    Например в Звенигороде речка чистая т.к.ловить рыбу нужно до города. Саввино-Сторожевский монастырь (набережная) неплохо для этого подходит.

    Щука попадается в основном двух видов (двух окрасов). Зеленая,которая живет поближе к тине и в корягах и серебристая, которая живет на открытой воде. Чисто визуально мне нравится зеленая,но вкусней светлая.

    В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу.

    Благодаря тине, один раз щуку поймал обычной корзинкой. Этому научили меня старшие рыболовы Просто бродишь по зарослям с корзинкой и т.к.рыба не может уйти на мелководье она старается пройти на большую воду. Вот и залетает в корзинку.

     

    Как разделать щуку?

    Чешуя у этой рыбы мелкая и при определенной сноровке не доставляет хлопот. Для очистки можно использовать нож или обыкновенную тёрку.

    В зависимости от блюда можно сделать филе или нарезать щуку кусками (предварительно убрав потроха) .

    Иногда щука попадается с рыбой внутри

    При разделке бывает щука "фарширована" другой рыбой. Это уже бонус для бродячих котов:-)

    Если рыба крупная, то не стоит выбрасывать потроха т.к. можете использовать отдельно для блюд ее печень. Печень нужно аккуратно отделить от воздушного пузыря и деликатес у вас в руках. А если еще попадется икра, то вы вообще король жизни!

    На разделку рыбы уходит несколько минут. И вот когда рыба лежит по зап. частям,то начинается самое интересное-готовка.

    Что можно приготовить?

    Абсолютно вся рыба уходит в готовку. Из головы и плавников можно сварить вкусную уху, филе с кожицей запекайте или обжарьте, а отделенную мякоть можно использовать для котлет и рыбных рагу.

    Уха.

    Если готовлю в условиях дома(на мангале),то делаю уху,а точней рыбный суп. В ход идет голова и плавники. Что бы удобно было избавляться от них, можно завернуть в марлю. После готовки выбросить.

    Почему это рыбный суп? Да потому что использую только один сорт рыбы (щуку)

    Ингредиенты:
    щука – 1-1.5 кг,

    лук– 2-3 шт,
    морковь – 2 шт,

    картофель(по желанию)

    соль – 0,5 ст. ложки,

    зелень – пучок,
    водка – 50 мл.

    Лук и морковь в идеале припустить с добавлением подсолнечного масла.

    Перед окончанием готовки тушим головешку в ухЕ и заливаем полтинник водки. Именно водка раскрывает вкус рыбы!

    Рыбный день на даче)

    Наверное это самый простой суп из рыбы,но при этом вкусный. Если положить больше рыбы и картофеля,то получится первое и второе блюдо в одном.

    Котлеты из щуки.

    Многие делают котлеты ввиду большого количества костей в рыбе. Лично я не в восторге от этого блюда и делаю его нечасто и в основном когда другие способы готовки надоедают. Возможно просто руки не заточены под готовку этих котлет

    Всё начинается с фарша. Это самое долгое в заготовке т.к.изначально нужно сделать из щуки филе.

    Рецепт приблизительно как у мясных котлет- щука (фарш), сало свиное, лук, чеснок, яйцо куриное, хлеб, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука, сухари панировочные, сливки.

    В отличии от мясных в фарш не добавляю колотый лед т.к.щука лепится не идеально. Хотя мало кто и в мясной фарш кладет лёд (а зря).

    Самое чёткое в щучьих котлетах-аромат! Именно из за него не жалко потраченного времени на готовку. Да и вкус тоже ничего!

     

    Что такое Хе из щуки и как его готовить?

    Хе это блюдо из сырого мяса или рыбы. А что? Вы же едите сало и селедку, а они тоже сырые.

    Хе (хве) - корейское блюдо с китайскими корнями (предположительно). Готовится хе из сырого мяса (говядины, свинины, курицы и т.д.), морепродуктов и рыбы

    В 2011 году ехал с Урала на проходящем поезде "Пекин-Москва". Случайно сел в вагон с китайцами. Я китайский язык вообще не знаю,а они по русски здороваются и городят непонятную фигню. Но к вечеру включилась дружба народов и в ход на стол пошли мои сувениры в виде "Уральского предгорья"(настойка), а с их стороны маотай (китайская водка). Вообще китайцы в отличии от наших не таскают с собой курицу и яйца в поезд,а берут всё натуральное и не вонючее в дорогу. Даже лапша и та натуральная (не доширак) . Там я и попробовал блюдо под звучный названием "хе". Конечно было страшно есть эту экзотику т.к.помимо ее там был чай из каких-то кореньев и какие-то корнеплоды с лапшой(у нас таких нет). Но я не мог посрамить свою страну перепил всех отведал все блюда. Спустя несколько лет решил повторить блюдо хе.

    Щука маринуется под гнетом

    Что туда входит?

    Рыба, острый перец, лук, чеснок, морковь, соль, сахар, уксус, соевый соус, специи по вкусу.

    Рыба сырая, поэтому к месту отлова нужно подходить ответственно, но не стоит беспокоится о рыбных паразитах. Уксус их уничтожает.

    В отличии от оригинального рецепта я рыбу режу крупно и добавляю подсолнечное масло. Такой русифицированный вариант получается .

    После маринада щука становится светлой и по консистенции как селедка.

    Важно!

    Хе маринуется в эмалированной посуде, что бы рыба не вступала в взаимодействие с металлом.

     

    Щука сухого засола!

    Всё время рыбу солил сырым методом с помощью рассола. В этот раз опробовал сухой посол.

    Рыбу очищаю от чешуи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Затем рыба натирается крупной солью, а в брюхо можно заложить специи и чеснок. Убираем это дело под гнетом на 3-4 дня в холодильник. После этого рыбу можно есть. А можно потерпеть еще 3-4 дня и засушить. Так получится рыба похожа на вяленую.

    Сушим в проветриваемом помещении

    А вот тут есть хитрость... Если рыбу вялить,то ее лучше подвешивать за хвост(так сходит вся жидкость). Я люблю рыбу посырей и подвешиваю ее за голову.

    И тут кстати вспомнил факт о щуке- она свою жертву ест с головы. Даже если хватает ее неправильно, то выплевывает и перехватывает за голову.

    При сушке в брюхо щуки нужно вставить распорки для равномерного удаления влаги.

    Так же из этой рыбы можно сделать "щуку в чулке". Занятие небыстрое и описывать его не стану. Но вкус получается великолепный.

    Щука в чулке

     

    Чучело из щуки!

    Вещь конечно специфическая, но если осталась лишняя голова, то почему бы и нет

    По такому принципу можно сделать как голову, так и щуку полностью. В случае с целой рыбой в нее придется затолкать поролон, что бы она не ссохлась после сушки.

    Процесс сушки

    На подобные вещи беру большую щуку (самую большую которую ловлю за сезон). Голову засаливаю в очень крутом растворе соли. Практически рыба лежит в мокрой соли и солится. После недельной просолки голова извлекается и промывается.

    Затем она крепится на пенопласт, но при этом ставятся распорки, что бы щука приняла агрессивный вид. По мере высыхания на рыбе будет проявляться соль. Ее нужно смывать.

    Щука сохнет недельку и распорки можно снимать. Делаем какой-нибудь фон и крепим голову к нему.

    Готовое изделие на деревянной подложке

    После сушки изделие покрываем лаком и трофей готов. Конечно дома я такое не повесил бы, но для дачи самое оно. Такие изделия занимают почетное место в "рыбацком домике".

    Всё описаное это только небольшая часть из познаний о этой хищной рыбе.

    Щука полезна, вкусна и несложна в приготовлении. Обитает почти на всей территории РФ и ее без проблем можно приобрести. За все эти качества просто невозможно не поставить ей 5 звезд. Ведь эта рыба как санитар леса, только в водной стихии.

    irecommend.ru

    Уха из щучьих голов и хвостов в домашних условиях: рецепт с видео

    Уха — это поистине царское блюдо, славящееся своей наваристостью, сытностью и потрясающим аппетитным ароматом. Уха из щучьих голов является примером того, как можно по максимуму использовать такую большую и вкусную рыбу, сократив количество отходов до минимума.

    О блюде

    Из щуки можно приготовить множество различных блюд, например, котлеты или же просто фаршированную тушку, тогда как из головы и хвоста получится отличный рыбный суп. Уха — это очень полезный продукт, так как содержит в себе рыбий жир и мясо, которое богато многими необходимыми организму человека питательными веществами. В первую очередь, это Омега-3 и витамины группы В. Приготовить уху из головы щуки можно прямо у себя дома, не имея при этом каких-либо особенных кулинарных способностей или необычных продуктов. Достаточно рыбы и базового набора овощей.

    Но чтобы классический рыбный суп получился наиболее вкусным, нужно знать некоторые секреты и нюансы, которые значительно облегчат процесс готовки.

    Советы по приготовлению

    Перед тем как сварить уху, из щучьих голов нужно удалить все лишнее, а именно – жабры и глаза. Они могут повлиять на вкус продукта, поэтому от них лучше избавиться. Так как у щучьей головы и хвоста совсем немного мяса, лучше добавить в суп обрезки из филе какой-нибудь другой рыбы. Во-первых, так бульон будет насыщеннее, во-вторых, приятнее и вкуснее будет разложить по порциям кроме овощей и бульона пару кусочков рыбы.

    Главную красоту щучьей ухи из голов составляет, безусловно, прозрачный бульон. Такого эффекта можно добиться, тщательно и регулярно снимая пену. Делать это необходимо как минимум 5 раз. После этого огонь желательно уменьшить почти до минимального.

    Рецепт рыбного супа из щучьих голов предполагает наличие овощей и рыбы, поэтому вкус можно разнообразить при помощи зелени и приправ. Классической и основной добавкой является укроп, также можно бросить в уху пару лавровых листов и черный молотый перец для большей пряности.

    • щучьи головы и хвосты6 шт
    • картофель4 шт
    • морковь1 шт
    • репчатый лук1 шт
    • укроп 
    • соль, черный перец по вкусу

    Калории: 50 ккал

    Белки: 3.5 г

    Жиры: 1 г

    Углеводы: 5.6 г


    Уха из щучьих голов готовится просто и быстро, а результат получится таким, что каждый непременно попросит добавки. Такое блюдо вкусно в любом виде – как в холодном, так и в горячем. Можно подать его с соусом или сметаной.

    vmolo.by


    Смотрите также