Что можно приготовить из перезрелых помидор на зиму


6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму - БУДЕТ ВКУСНО!

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и  вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются...

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим  разнообразием помидорных вкусностей.  

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые) 

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.


Сушить помидоры можно двумя способами

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)


Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и  добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео 

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши. 

  • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике  и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
  • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.


Маринованные

Это  признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:

  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Сельдерей — 3 веточки
  • Перец горький горошек — 5-6 штук
  • Душистый перец — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 2-3 штуки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? 

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки). 

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!
 
Рецепт варенья из красных помидоров

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать. 

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  - они в свежем виде «доживут» до Нового года 


Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то  в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Что можно приготовить из перезревших помидор. Что делать с перезрелыми помидорами? Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

- Томатный соус -

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца - и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

- Томатная приправа -

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

- Джем -

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу - от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

- Брускетта -

Классическая итальянская закуска брускетта - достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

- Томатный суп -

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг - слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

- Сальса -

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

- Гаспачо -

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

- Пантумака -

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда - пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

- Томатная фриттата -

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

- Кровавая Мэри -

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чесно

dancafe.ru

Заготовки из больших помидор на зиму рецепты. Что приготовить с перезревших помидор

1,5 кг спелых (можно даже перезрелых) помидоров закипятите, помешивая. Протрите массу сначала через дуршлаг, затем через сито для удаления семян, кожуры и твердых прожилок. В полотняный мешочек положите 0,5 ч. л. сухой молотой гвоздики, 2 раздавленных зубка чеснока и 3 ч. л. корицы. Сок вместе с приправами варите на слабом огне, прикрыв наполовину крышкой. Когда смесь немного загустеет, всыпьте 1 неполную ст. л. крупной поваренной соли и 2 неполных стакана сахара. Извлеките мешочек с пряностями за 5-10 мин. до готовности и влейте 1 неполный стакан 6% уксуса. Такой домашний кетчуп из помидор можно заготавливать на зиму или употреблять сразу, храня в холодильнике. При подаче на стол соус смешайте с готовой горчицей.

Можно ли приготовить густой домашний кетчуп из помидор быстрым способом?

Чтобы консистенция соуса не была жидкой, в состав блюда вводят самые различные ингредиенты. В начале варки обычно добавляют измельченные лук, чеснок, болгарский или горький перец, морковь, яблоки. Затем уваренную смесь протирают и доводят до готовности, приправив специями. В конце варки можно придать кетчупу совершенно новый вкус и особенную густоту, если смешать с орехами и предварительно обжаренными грибами. Перед введением в томатную смесь их нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Также обрабатываются и грецкие орехи. Кетчуп готов после нескольких минут кипения. В качестве зимней консервации это блюдо не заготавливается. Его используют, храня в холодильнике.

Когда у меня очень много крупных спелых помидор я их использую:

1.Кетчуп. 3 кг. помидор, 0,5 кг яблок, 0,25 лука. Все нарезать и варить пока лук не станет мягким. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты. До окончания варки добавить соль 1,5 ст. ложки, 1,5 стакана сахара, перец красный, черный по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня, разлить по баночкам и закатать.

2.Соус. Помидоры перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и варю до нужной густоты. Закатываю в стерилизованные банки.

  • Томатный сок. Помидоры мою, режу кусочками и варю до мягкости. Готовые помидоры протираю через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем соль по вкусу, еще раз кипятим и закатываем в стерилизованные банки.
  • Что можно сделать с помидорами на зиму кроме маринования?

    Просто много выросло их и большие очень- в банку не вмещаются.

    Это хорошо, что у вас такой урожай! Помидоры можно заготавливать по-разному: делать сок, пюре, кетчуп. Можно делать суповые заправки на зиму(помидоры, перец, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея,-все потушить,добавить специи и закатать в банки.Зимой очень удобно добавлять в суп, гуляш).Помидоры можно замораживать,нарезав кусочками(зимой добавлять в супы).Можно сделать заливку томатно-чесночную, которой заливать при консервировании кабачки, перец болгарский или баклажаны. При тепловой обработке польза помидоров, как ни странно, повышается!Ликопен, который придает помидорам окраску, «работает» еще и антиоксидантом, т.е. помогает бороться с раком. А при тепловой обработке количество ликопена возрастает. Так что заготавливайте больше помидоров впрок. Оздоравливайтесь!

    Зеленые помидоры — прекрасный продукт для консервации. Когда урожай с зелеными помидорами большой, то можно сделать с ними самые разные заготовки, а не только мариновать в банках.

    Так, можно сделать квашенные зеленые помидоры , если заквасить в бочках или банках.

    Также отдельно заслуживает вариант с маринованием зеленых помидоров по-корейски . Это альтернативный вариант, как замариновать зеленые помидоры на зиму отдельным способом очень вкусно с добавлением корейских приправ и специй, такая заготовка будет отличаться от обычного маринования и будет очень вкусной, отличается от обычной.

    Предлагаю на зиму переработать помидоры, прокрутив через мясорубку. Получится отличная заготовка, с которой можно сделать икру из зеленых помидоров на зиму, а как вариант, икру из зеленых помидоров можно сделать с кабачками, с капустой и др.

    Из зеленых помидор лучше всего получаются салаты . Можно приготовить множество разных салатов , один не будет похож на другой. Например, отличный вариант — салат из зеленых помидоров с капустой .

    Также можно сделать аджику из зеленых помидоров . Аджику можно сделать остренькой или пикантной, обычной пряной — по собственному вкусу.

    Как вариант, зеленые помидоры можно закрутить не в аджике, а в томате или соусе чили, томатной пасте и др.

    Кроме того можно приготовить на зиму фаршированные зеленые помидоры. Рецептов очень много, например, консервируем с зеленью и чесноком или с морковью и чесноком и др.

    Кроме того, предлагаю посмотреть подборку рецептов в интернете в источнике со ссылками.

    Также предлагаю вкусный салат с зелеными помидорами.

    Также этот салат выглядит ярко и аппетитно, очень красиво.

    Рецепт очень простой. Берем всего на каждые четыре килограмма помидоров лука, моркови и болгарского перца по одному килограмму.

    Первым делом подготовим овощи: промываем, очищаем. Затем надо нарезать: помидоры — кольцами или половинами колец, другие овощи соломкой.

    Все складываем в емкость, досыпаем половину стакана соли, перемешаем и оставляем, чтобы овощи дали сок. Позже сок можно слить, а лучше делать заготовку вместе с ним.

    Доливаем в емкость с овощами раскаленное растительное масло — два стакана. Также всыпаем сахара-песка один стакан. Снова перемешаем. Всю массу перекладываем в подготовленные чистые баночки. Далее — домашняя стерилизация по 15 — 20 минут.

    www.bolshoyvopros.ru

    Что можно приготовить на зиму из переросших, перезревших огурцов?

    Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро - и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?

    Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.

    Рулетики из больших огурцов

    Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

    doom-zone.ru

    Что приготовить из помидор на зиму: рецепты заготовок

    Лето — время, когда хозяйки активно готовятся к зиме, запасаясь всевозможными разносолами. Читайте, что вкусного можно приготовить из помидор на зиму.

    Вяленые помидоры

    Запекание помидоров в духовке на зиму — это по прекрасная заготовка, которая внесет разнообразие в привычные блюда. Вяленые томаты замечательно комбинируются с мясом, макаронами, рыбой и другими продуктами.

    Лучше всего вялить помидоры в оливковом масле, но при его отсутствии подойдет любое растительное.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • растительное масло — 30-50 мл;
    • соль по вкусу;
    • молотый перец;
    • травы — розмарин, орегано, базилик, петрушка.

    Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем разрезать на половинки или четвертинки. Семена нужно удалить.

    Противень застилаем пергаментом. На него плотно выкладываются нарезанные помидоры. Сверху они солятся, перчатся, посыпаются травами и сбрызгиваются маслом.

    Духовка нагревается до 80-100 градусов. Противень с заготовкой ставится в духовку на 3-6 часов. Дверцу при этом следует держать приоткрытой — так влага испаряется быстрее.

    Овощи важно не пересушить. Они должны оставаться влажными. Готовые томаты вытаскиваются из духовки и остужаются.

    На дно чистой банки выливается немного растительного масла, выкладываются травы и нарезанный пластинами зубчик чеснока. Затем емкость наполняется помидорами на треть, а следом снова наливается немного масла и выкладываются травы. Так чередуется до наполнения банки.

    Помидоры нужно слегка натромбовать, но не сильно придавливая. Сверху они заливаются маслом. Оно должно покрыть томаты полностью, иначе они будут портиться.

    Банки закрывают крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

    Помидоры по-корейски

    Чтобы сделать помидоры по-корейски нужно взять:

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 4-5 шт;
    • морковь — 3-4 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;
    • соль — 2 ст. л.;
    • красный молотый перец — 1 ч. л.;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • уксус 9 % — 50-70 мл;
    • растительное масло — 80 мл;
    • укроп и петрушка по пучку.

    Для начала нужно приготовить заливку. На крупной тёрке или через мясорубку измельчить морковь, перец и чеснок. К ним добавить мелко порезанную зелень.

    К смеси овощей и зелени добавить молотый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешать.

    Помидоры нарезать дольками и выложить в стерилизованную банку, чередуя с соусом слоями. Овощи выкладывать срезом вниз.

    Наполненные банки прикрываются крышками. Затем их нужно простерилизовать в кастрюле. На дно постелите полотенце, чтобы банки не разбились при кипении. Залейте холодной водой по плечики и прокипятите 15 минут.

    После стерилизации закатайте банки и храните в темном месте.

    Аджика из помидор

    Любите аджику из помидор? Предлагаем два способа приготовления этого жгучего соуса.

    Без варки

    Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки необходимо взять:

    • помидоры — 3 кг;
    • чеснок — 1 ст;
    • горький перец — 2 стручка;
    • сахар — 1 ст;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • уксус 9 % — 1 ст.

    Овощи тщательно промыть и очистить от семечек и шкурки. Все пропустить через мясорубку.

    В полученную массу добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.

    Настоявшиеся овощи переложить в стерилизованные банки, закрутить прокипячеными крышками. Хранить в прохладном месте.

    С варкой

    Острая аджика с варкой готовится так:

    • помидоры — 3 кг;
    • чеснок — 1 ст;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • горький перец — 5 шт;
    • сахар — 1 ст;
    • соль — 2 ст. л;
    • растительное масло — 1 ст ;
    • уксус — 1 ст.

    Помидоры пропускаются через мясорубку, доводятся до кипения и варятся 20-30 минут.

    Перцы очищаются от косточек и пропускаются через мясорубку вместе с чесноком. Полученная масса добавляется к помидорам.

    В овощную смесь вливается растительное масло, добавляются специи. Все доводится до кипения и приваривается еще 20 минут.

    В завершение вливается уксус. Все тщательно перемешивается и варится 3 минуты.

    Готовое лечо раскладывается в стерильные банки, закрывается крышками и укутывается теплым одеялом до остывания.

    Помидоры в банке

    Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

    Малосольные помидоры

    Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

    • помидоры — 2,5 кг;
    • горький перец — 1 шт.;
    • чеснок — 1 шт.;
    • вода — 1,5 л;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • лавровый лист — 5-6 шт.;
    • укроп веточки — 5-6 шт.;
    • листья смородины — 6 шт.;
    • душистый перец — 1 ст. л.

    Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

    На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

    В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

    Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

    В собственном соку

    На две банки по 1 л нужно взять:

    • небольшие помидоры — 1 кг;
    • крупные помидоры — 2 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус 9 % — 2 ст. л.

    Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

    С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

    Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

    Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки. Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания.

    Маринованные помидоры

    Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

    • черный перец горошком — 5-6 шт.;
    • лавровый лист — 2-3 шт;
    • сахар — 3 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.

    Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.

    Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

    Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

    Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

    Помидоры дольками с луком

    На трехлитровую банку:

    • лук — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 5-6 шт.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 1 ст. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л.

    В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

    Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

    Без уксуса

    На литр:

    • помидоры дольками;
    • соль, сахар — по 1 ч. л.;
    • лук — 1 шт.;
    • перец горошком — 4-5 шт.

    Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

    Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

    После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

    Лечо из перца и помидоров

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 3 кг;
    • рафинированное растительное масло — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 100 мл.

    Помидоры пропускаются через мясорубку с мелкой насадкой и выкладываются в большую емкость для варки.

    К помидорам добавляется сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь.

    Перец очищается и нарезается полосками по 5-7 мм. Их выкладываем к томатам после закипания. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения еще раз.

    После закипания варим 20 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности вливается уксус. Вся масса тщательно перемешивается.

    Готовое лечо разливается по стерилизованным банкам 500-700 мл и убирается под шубу.

    Салаты

    Как приятно зимой открыть баночку душистого салата! Сразу вспоминается лето, тепло, душевные посиделки на свежем воздухе, обильные застолья. Кроме того, «зимние» салаты — это отличный способ удивить гостей.

    Из кабачков, моркови и помидор

    Ингредиенты на 6 литров:

    • кабачок — 3 кг;
    • помидоры — 1 кг;
    • репчатый лук — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • растительное масло — 1 ст.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • уксус — 6 %;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • душистый перец — 3-4 шт.

    Кабачки тщательно промываются м измельчаются на небольшие кусочки. Лук очищается и нарезается на мелкие кубики. Помидоры также режутся на мелкие кубики. Морковь натирается на крупной терке.

    В казан или другую емкость с толстым дном наливается растительное масло. К нему добавляется лук и тушится 5 минут, морковь и протушиваем ещё 5 минут. Затем вводится кабачок, тушим ещё 10 минут. В конце добавляем помидоры, специи, уксус.

    Все тщательно перемешивается и тушится час под закрытой крышкой. Важно следить, чтоб салат не подгорел.

    Готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заготовка убирается под «шубу» до остывания.

    С перцем

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • растительное масло — 100 мл;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1,5 ст. л.

    Овощи моются и очищаются от плодоножек, у перца убирается семенная часть. С помидор снимается кожица.

    Томаты нарезаются четвертинками, перец кольцами. В банку овощи укладываются слоями: помидоры, затем перец. Сверху насыпается соль, сахар и вливается растительное масло.

    Наполненные банки стерилизуются в кастрюле 15 минут. Чтобы стекло не разбилось положите на дно полотенце.

    Затем, закатать банки пока они не остыли, перевернуть и отправить под шубу. Хранить можно при комнатной температуре.

    С хреном и чесноком

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • корень хрена — 200 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль — 1 ст. л.

    Хрен очищается и измельчается. Сделать это можно в мясорубке или блендере. При использовании мясорубки, наденьте на нее полиэтиленовый пакет.

    Помидоры очистить от кожицы. Их тоже нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чеснок пропустить через пресс.

    Все ингредиенты перемешать и посолить. Полученную массу поставить в холодильник на полчаса. За это время подготовить и простерилизовать банки.

    Настоявшуюся массу разложить по сухим банкам. Сверху залить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть капроновыми крышками промытыми содой. Хранить в холодильнике.

    С огурцами

    Для приготовления берем:

    • огурцы — 2 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 кг;
    • пучок укропа;
    • растительное масло — ½ ст.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус 9 % — 3 ст. л.

    Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами, лук — четверть кольцами (не очень тонко). Помидоры режем дольками. Укроп рубим мелко.

    Все овощи смешиваются в одной емкости. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло.

    Емкость ставится на огонь. После того, как вся масса закипит, добавляется уксус. Варим еще 3-5 минут, помешивая.

    Готовый салат закатывается в стерилизованные банки и отправляется под шубу. Хранить такой салат лучше в холодильнике.

    Для борща

    Для борща отлично подходит салат «Аленка». Ингредиенты:

    • свекла — 4 кг;
    • чеснок — 200 г;
    • лук — 500 г;
    • болгарский перец — 500 г;
    • петрушка — 3 пучка;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • уксус 6 % — 200 мл;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 60 г;
    • растительное масло — 500 мл.

    Помидоры, чеснок и болгарский перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Свеклу натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

    В глубокой емкости нагреть растительное масло. Добавить лук и пассеровать 5 минут.

    К луку добавить пюрированные овощи, сахар, соль и уксус. Прокипятить 3 минуты.

    Добавить свеклу, все хорошо перемешать. Тушить на слабом огне, часто помешивая, 40 минут. Затем добавить петрушку и тушить ещё 10 минут. Готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

    Заготовка может добавляться в борщ или использоваться как салат или гарнир.

    Соус из помидор

    Для приготовления кетчупа понадобится:

    • помидоры — 5 кг;
    • яблоки — 4 шт.;
    • лук — 500 г;
    • сахар — 4 ст. л;
    • соль — 2 ст. л.;
    • красный жгучий перец — 1 шт.;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • перец горошком — 8-10 шт.

    Очищенные помидоры, лук и яблоки пропускаются через мясорубку. Полученную массу выкладываем в емкость для варки и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

    Доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем, периодически помешивая. Вся масса при этом должна немного кипеть, а не томиться.

    Берём кусок марли, складываем втрое и выкладываем перец и гвоздику. Связываем в узелок и отправляем к овощной смеси.

    Нарезаем острый перец мелкими кусочками и добавляем к массе. Увариваем примерно до нужной густоты.

    Вытаскиваем узелок со специями. Не выключая огонь перебиваем массу погружным блендером до однородности.

    Готовый кетчуп раскладывается по стерилизованным банкам, переворачивается вверх дном и отправляется под шубу.

    https://lehome.ru/katalog/tumbochki/?f_product_material_metall=on

    Сейчас читают

    razdva-i-gotovo.ru

    Помидоры на зиму – быстрые рецепты заготовок из томатов. Способы консервирования помидоров – рецепты на зиму, быстро и без хлопот

    Бывает, что урожай превосходит ожидания дачников, и надо успеть переработать его, одновременно уделяя внимание участку. Вместе с тем, возникает вопрос о  новых рецептах заготовки томатов: что ещё придумать, когда уже все проверенные способы консервирования красуются на полках в кладовке или в подвале?

    Быстрые рецепты помидоров на зиму – основные технологические принципы

    Томатный сок или пюре, вяленные или замороженные помидорчики, маринованные или солёные, закуски, кетчупы, соусы, ассорти – ничего не забыли? Помидоры – универсальные овощи, и их присутствие на столе, в любой сезон и в любом виде, стало привычным и обязательным.

    Кроме томатов со следами гнили или фитофтороза, все плоды пригодны для переработки, в любой стадии зрелости. Поэтому, как только начинается сезон созревания плодов, уже надо позаботиться о подготовке тары для консервирования, запастись пряными травами и кореньями, ароматными специями, чтобы консервировать помидоры прямо с грядки, не теряя времени на подготовительный этап, который и занимает большую часть времени. Сами томаты не требуют больших усилий при консервировании, потому что они содержат все необходимые кислоты, которые обеспечивают им надёжное хранение. Важно только, дополнительно обеспечить нужный уровень стерильности.

    Весь собранный урожай нужно сразу перебрать и сортировать по степени зрелости: перезревшие помидоры пригодятся для томатного сока, пюре, кетчупа или пасты;

    Плотные плоды можно консервировать целиком, отдельно или в составе овощного ассорти, в томатной заправке, рассоле или маринаде. Здесь подойдут и экзотические варианты зимних заготовок – помидоры в яблочном соке, с красной смородиной, крыжовником, виноградом или алычой – в зависимости от того, какой урожай успел созреть на даче к моменту консервирования.

    С наступлением первых лёгких заморозков с участка собирается последний урожай недозревших помидоров. Их можно уложить в ящики, пересыпав сосновыми опилками, и еще долго, по мере их дозревания, при комнатной температуре, наслаждаться свежим вкусом. Но если недозревших плодов – слишком много, то имеет смысл приготовить из них вкусную закуску в банке – салат или икру.

    Чтобы максимально сохранить весь урожай томатов и сэкономить время, единственный выход – комплексный подход  в их заготовке. Каждая хозяйка, конечно, решает, сколько нужно заготовить того или другого вида томатных запасов, исходя из потребностей и возможностей для хранения. Но, в силу того, что томаты иногда созревают неравномерно, из-за погодных условий, в зависимости от разнообразия сортов, приступая к заготовке, нужно учитывать, что придётся одновременно готовить по нескольким рецептам.

    Слишком спелые плоды отберите, помойте, измельчите, и пусть  они варятся, чтобы потом быстро, вместе с маринованными помидорами или салатом, закатать в банки сок. Это – самый быстрый рецепт помидоров на зиму.

    Когда все инструменты и приспособления, тара и приправы подготовлены заранее, то за час можно успеть сделать очень много.

    Как подготовить всё необходимое? Банки стерилизуйте заранее, обязательно накройте крышками и чистой салфеткой, а перед закладкой   овощей их достаточно прогреть в духовке несколько минут, и затем охладить, если это необходимо (при закладке свежих плодов).

    Лук и перец, морковь и чеснок, сельдерей и укроп, хрен и специи – ингредиенты, которые можно помыть, почистить и нарезать заранее, уложить в отдельные контейнеры с крышками. Готовые пряности останется только раскладывать  в банки по рецепту. Таким образом, весь процесс консервирования будет разделён на две части. Подготовьте пряные коренья и тару вечером, и на следующий день не придётся стоять у плиты до изнеможения, до последнего помидора. Этот способ заготовки – самый простой и лёгкий, когда нужно успеть много.

    1.    Быстрый рецепт помидоров на зиму: сладкие маринованные «сливки»

    Ингредиенты:

    Соль 30 г

    Сахар 50 г

    Уксус столовый 75 мл

    Смесь перцев (горошком)

    Семена горчицы

    Листья: лавровые, вишнёвые, чёрной смородины

    Чеснок

    Укроп

    Корень сельдерея

    Морковь

    Вода 1,5 л

    Помидоры технической спелости, с плотной мякотью (черри, «сливки») 1,8 кг на 1 бутыль

    Технология приготовления:

    Специи и пряности добавляйте по вкусу. Соль, сахар и уксус на указанное количество воды – основа заготовки, маринад, и изменять их вес можно только в том случае, если имеется прохладное помещение для хранения заготовки, или томаты придётся подвергать более длительной пастеризации, что нежелательно.

    На дно бутыли уложите подготовленные листья и коренья. Целые маленькие и средние помидоры  помойте, проколите иголкой, чтобы маринад лучше пропитал плоды и не трескалась кожица при тепловой обработке. Плотно уложите в бутыль плоды. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Крутым кипятком заливайте помидоры в банке. Накройте банку крышкой, укутайте тёплой тканью. Дождитесь, пока остынет.

    Слейте воду в кастрюлю, добавьте смесь перцев, семена горчицы. Доведите маринад до кипения. В бутыль с помидорами вылейте приготовленный уксус, снова залейте кипятком и немедленно закатайте. Бутыль переверните и укутайте. После остывания проверьте качество укупорки и перенесите в кладовку.

    2.    Быстрый рецепт салата  из помидоров, перца и капусты на зиму

    Ингредиенты:

    Белокочанная капуста

    Салатный и острый перец

    Морковь

    Лук

    Помидоры

    Соль, сахар и уксус столовый – по вкусу

    Петрушка и укроп

    Технология приготовления:

    Все овощи для салата берутся в произвольной пропорции.  Помойте, очистите и нашинкуйте перец, капусту и лук. Морковь потрите на крупной тёрке, помидоры порежьте дольками. Перемешайте салат, заправьте солью, сахаром, добавьте уксус, острый перец,  рубленую зелень петрушки и укропа.

    Плотно уложите в стерильные банки, накройте крышками, и пастеризуйте: 1,0 л – 15 минут; 0,7 — 0,5 л – 10 минут. После закатайте банки, переверните, выдержите до полного охлаждения, проверьте крышки и перенесите для хранения в кладовку.

    У этой заготовки есть секрет: её можно подать зимой на стол в качестве салата, или добавить в борщ, вслед за картофелем – борщ будет иметь летний вкус, будто приготовлен из зелени, только что сорванной с грядки.

    3.    Быстрый рецепт на зиму – вяленые помидоры

    Ингредиенты:

    Чеснок

    Тимьян

    Семена укропа, кориандра (молотые)

    Перец чили, душистый, чёрный (молотый)

    Сахар, соль

    Некрупные помидоры, плотных сортов

    Технология приготовления:

    Вяленые томаты – это совсем другой вкус для многих блюд. Обязательно попробуйте их приготовить.

    Количество ингредиентов не имеет значения, руководствуйтесь своим вкусом. Пряные добавки тоже можно дополнить или заменить. Главное – технология вяления, которую желательно не нарушать.

    Разогрейте духовку до 120°С. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Помытые помидоры разрежьте пополам, уложите на противень в один слой, разрезанной стороной вверх. Присыпьте половинки смесью, приготовленной из специй.

    Помните, что соль вытягивает сок, а растопленный сахар карамелизует плоды, что обеспечивает нужные качества для длительного хранения. Постарайтесь присыпать каждую половинку так, чтобы в неё обязательно попал и сахар, и соль.

    Поставьте противень в духовку и закройте её. Держите духовку закрытой, пока не растворится сахар. После слегка приоткройте, чтобы снизить температуру, подержите так помидоры еще пять минут, и выключите духовку, а противень оставьте внутри до полного охлаждения. Повторите эту операцию 2-3 раза, пока помидоры не уменьшатся в объёме, примерно, в два раза.

    После этого в сухой контейнер насыпьте кухонную соль, накройте её пергаментом, а сверху уложите помидоры. Храните ёмкость в холодильнике. Соляную «подушку» нужно периодически менять. Вяленые помидоры также можно хранить в банке, обработав их стерилизованным маслом, тоже – в холодильнике.

    4.    Замороженные помидоры на зиму – быстрый рецепт для томатной заправки

    Овощная икра в банке – это, конечно, вкусно, но приготовить икру из свежих овощей зимой – совсем другое дело. Замороженные овощи сохраняют даже свой летний аромат. Поэтому, например, соте из замороженных баклажанов и помидоров зимой доставляет особенное удовольствие.

    Один недостаток у такого способа заготовки овощей – он требует наличия вместительных морозильных камер. Но пару пакетиков замороженных овощей, для особых случаев, сейчас может себе позволить любая хозяйка, имеющая стандартный двухкамерный холодильник.

    Ингредиенты:

    Помидоры в стадии технической спелости

    Пищевая пленка

    Приготовление:

    Таким способом можно заморозить любые овощи: кабачки, баклажаны, перец, варёную кукурузу, но учтите, что нарезать продукты надо заранее так, чтобы их оставалось только положить в кастрюлю или на сковороду. Второй момент: после разморозки из помидоров вытечет сок и они, естественно, превратятся в бесформенную массу. Поэтому отберите самые плотные спелые плоды с минимальным содержанием сока и зёрен. Их лучше предварительно бланшировать и отделить кожицу, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от того, какое блюдо из них будет приготовлено зимой.

    Расстелите плёнку, выложите на неё помидоры, заверните. Размеры упаковки выбирайте, исходя из объёма морозильной камеры, где будут храниться овощи. Их можно заморозить, придав форму прямоугольного брикета или цилиндра, чтобы максимально сэкономить полезную площадь.

    Замороженные помидоры придадут приятный аромат многим блюдам, в состав которых входят томаты.

    5.    Острый салат из зелёных помидоров на зиму – быстрый  рецепт

    Ингредиенты:

    Томаты зелёные

    Морковь

    Острый перец

    Соль

    Чеснок

    Сахар

    Приправа для моркови по-корейски

    Уксус

    Перец салатный, полуострый

    Укроп, петрушка

    Способ приготовления:

    Для этого салата, как и для всех овощных закусок, количество ингредиентов и специй выбирайте на своё усмотрение. Морковь нарежьте тонкой соломкой, бланшируйте в кипящей воде минут пять, затем откиньте через дуршлаг. Плотные зелёные помидоры нарежьте дольками, соедините с морковью, добавьте сахар, уксус, приправу и соль по вкусу. Прибавьте перец, нарезанный соломкой, мелко порезанные листья укропа и петрушки. Перемешайте, уложите в стерильные банки. Стерилизуйте банки, вместимостью 0,5-0,8 л в течение десяти минут и немедленно укупоривайте.

    6.    Быстрый рецепт помидоров на зиму с виноградом в яблочном желе

    Ингредиенты на  один бутыль (3 л):

    Яблочный сок 1,7 л

    Пектин 45 г

    Ягоды винограда (мускатный сорт) 500 г

    Помидоры «черри» 1,8 — 2,0 кг

    Корица

    Гвоздика

    Тмин

    Сахар 100 г

    Соль

    Способ приготовления:

    Для красоты выберите жёлтые и красные маленькие помидорчики. Помойте их, сделайте надрезы на кожице и опустите в кипяток на пару минут, а затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу. Переберите виноград, отделив ягоды от кистей. Тоже помойте. Томаты и виноград уложите в банку. Вскипятите яблочный сок, растворив в нём сахар, соль. Добавьте к соку пряные специи, проварите 5-7 минут, процедите. В небольшом количестве сока растворите пектин, влейте в общую массу и ещё раз процедите.

     Горячим соком (95°С) залейте томаты и виноград. Пастеризуйте бутыль 15 минут, опустив в горячую воду. Время пастеризации – от начала кипения. Закрутите крышку, бутыль переверните.

    Рецепт – удивительный. Помидорчики имеют свежий вкус, а аромат корицы делает их похожими на десерт. Можно использовать любые специи.

    Быстрые рецепты помидоров на зиму – полезные советы

    Занимаясь зимними заготовками, хозяйки волнуются, думая, что точно скопированный рецепт – основа надежности при консервировании. На самом деле, важно только помнить три главных условия, которые обеспечат сохранность заготовки, даже если рецепт был придуман на ходу.

    • Стерильность;
    • Соблюдение температурного режима при пастеризации;
    • Тщательная укупорка, обеспечивающая герметичность.

    Поверьте, что ни количество кислоты, сахара и соли, ни точное, «аптечное» измерение веса ингредиентов на сохранность зимних заготовок не влияют. Поэтому консервируйте всё, что угодно, руководствуясь исключительно собственным вкусом, придерживаясь этих простых, но обязательных правил.

    Источник

    kossa.ru


    Смотрите также