Что можно приготовить из свежей сельди кроме соления


Блюда из свежей сельди — Приготовь просто и вкусно!

Моя мама была большая поклонница сельди в любом виде: соленом, запеченном, в собственном соку… Именно она несколько лет назад научила меня готовить очень простой и вкусный рецепт селедки. Крайне полезное блюдо из свежей сельди можно получить, если приготовить свежемороженую сельдь «в собственном соку» в сковороде…

Возьмем:

  • свежемороженую сельдь — 2-3 шт.
  • очищенный репчатый лук — 1 головка
  • соль, черный перец

Самое сложное в приготовлении этого простого блюда из свежей сельди — почистить рыбу. 🙂 Всё остальное — дело 15-20 минут от силы.

Очищенную свежемороженую сельдь я обычно разрезаю пополам поперек (так удобнее потом снимать готовую рыбу со сковороды). Хотя изначально делала рыбину целиком, только без хвоста и головы, конечно же.

Лично я очень люблю ещё молоки и икру, а потому их тоже хорошенько промываю и оставляю. Если вы не очень-то уважаете эти рыбьи внутренности, можете не добавлять… 😉

Очищенную головку репчатого лука нарезаем крупными дольками-полукольцами.

Немного из истории сельди:

Рыбак Виллем Бейкельцон из Голландии в 1380-х годах изобрел особый способ засолки сельди прямо на борту корабля. Именно в честь него голландскую сельдь назвали «беклинг». Уже в 15 веке голландская селедка была не просто давно известна в Новгороде, она была по-настоящему любимой рыбой местных жителей. Постепенно, в 16-17 веках селедка стала одним из главных блюд на русских столах.

Ладно, я отвлеклась от темы… 🙂

Немного натираем куски сельди солью, по желанию можно добавить свежемолотой смеси перцев (у меня она из мельнички). Укладываем в один слой кусочки свежей сельди в сковороду с тефлоновым покрытием (однако же, право, стоит задуматься об использовании керамической посуды!), рядом либо сверху на рыбе располагаем молоки и икру. Сверху прикрываем всё это рыбное царство луком, который тоже можно чуть-чуть присолить. Только не увлекайтесь с солью! Потому что это блюдо из свежей сельди мало соли берет… 🙂

Затем нужно определиться с количеством воды, которую вы добавите в сковороду. Масло нам не понадобится! Если селедка уже порядком разморозилась, пока вы её чистили и резали, тогда наливаем в сковороду примерно 4-5 стол. ложки воды, стараясь чтобы вода попала на дно. Если рыба ещё хорошо заморожена, то нужно воды налить чуть меньше. 

Накрываем плотно крышкой и ставим на плиту максимальный огонь. Буквально через 3-4 минуты, когда увидим и услышим, что блюдо из свежей сельди начало шипеть, убавляем огонь конфорки вполовину (у меня максимальная цифра на конфорке — 6, так вот, я основное время готовлю рыбу на 3-ке или даже на 2-ке) и оставляем минут на 15. Ничего переворачивать, мешать не нужно! Чем меньше вы открываете крышку сковороды — тем лучше.

В идеале: смотреть на рыбу через стеклянную крышку…

Обратите внимание:

в зависимости от количества сырой селедки и лука, время приготовления может варьироваться!

Понять, что блюдо из свежей сельди готово можно внимательно посмотрев на лук: он становится мягкий и прозрачный, немного с зеленоватым отливом. Если лук стал прозрачным — селедочка тоже готова.

Подавать это блюдо из свежей сельди лучше всего горячим — пока все соки ещё не впитались и не испарились. Именно поэтому я всегда стараюсь готовить это блюдо на один раз. В крайнем случае — на два раза. Но тогда перед подачей лучше разогреть рыбу минуту-полторы в микроволновой печи.

Только будьте осторожны — в сельди довольно много костей. Но, если вы меня попросите, я могу выложить авторский видеоурок, как правильно и быстро кушать селедку, чтобы кости оставались на позвонке рыбы. 😉

Кстати, мой сын уплетает эту селедочку за обе щеки! Иногда я даже не успеваю сама толком насладиться вкусной свежей рыбкой. И получается блюдо не жирное, сочное, крайне полезное и вкусное. Так что советую и вам приготовить этот простой рецепт. 🙂

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Как приготовить селедку в духовке: 5 рецептов, советы

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

 

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

Что нужно:

  • сельдь – 0,4-0,45 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 5-10 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

 

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

Что нужно:

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

 

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

Что нужно:

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

 

Селедка, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

 

Необычный рецепт запеченной сельди

Что нужно:

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

вторые блюда, закуски

www.dom-7ya.ru

Блюда из селедки

Рыба — это обязательная составляющая рациона каждого человека. Именно в ней есть многие незаменимые вещества, которые нужны для хорошего самочувствия, красивых волос и ногтей.

Блюда из селедки

Кто не любит вкусную соленую селедочку? Ты можешь закусывать ею картошку, а можешь приготовить вкусные тосты. Селедка обладает многими полезными свойствами. Такая рыба доступна большинству и очень вкусна.

© Depositphotos

Сегодня мы сделали для тебя большую подборку блюд из селедки. Есть варианты на любой вкус!

Селедка под шубой с желатином

Ингредиенты

  • 1 соленая сельдь
  • 2 свеклы
  • 2 средние картофелины
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 250 г майонеза
  • 10 г желатина
  • вода
  • уксус
  • соль, сахар

Приготовление

  1. Отвари овощи (свеклу, картофель, морковь) и яйца. Приготовь маринад для лука, смешав 100 мл холодной воды и 20 мл уксуса. Добавь туда также чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
  2. Луковицу нарежь как можно мельче и оставь мариноваться.
  3. Филе сельди мелко нарежь, вынимая мелкие кости. Яйца натри на крупной терке.
  4. Филе, яйца и лук переложи в одну емкость. Это первая составляющая блюда. Овощи очисти и натри на крупной терке. Разложи по отдельным емкостям.
  5. Тщательно раствори желатин и добавь в него 250 г майонеза. Перемешай заправку и разложи равномерно по всем емкостям с составляющими.
  6. Разложи всё по формочкам: первый слой — свекла, второй — морковь, третий — селедка с луком и яйцом, а четвертый — картофель. Оставь застывать в холодильнике на 3 часа.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами

Ингредиенты

  • 3 средних картофелины
  • 3 яйца
  • 150 г сельди
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • пучок укропа

Приготовление

  1. Отвари картофель и яйца. Нарежь мелкими кубиками филе селедки.
  2. Лук также нарежь кубиками, укроп мелко поруби.
  3. Остуди и нарежь кубиками яйца и картошку.
  4. Смешай все ингредиенты и заправь майонезом.

Икра из сельди и моркови

Ингредиенты

  • 200 г сельди
  • 150 г моркови
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г плавленого сыра

Если ты предварительно отваришь морковь, приготовление икры займет всего 15 минут! Отварив морковь, очисти ее измельчи в мясорубке, так же как и все остальные ингредиенты. Тщательно всё смешай и подавай икру на ломтиках хлеба или в профитролях.

Сельдь в горчичном соусе

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 соленая сельдь
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Для начала очисти и нарежь средними кусочками селедку.
  2. Для того чтобы приготовить соус, смешай горчицу, лимонный сок, сахар и растительное масло.
  3. Лук нарежь кольцами. Положи селедку в соус и добавь кольца лука. Всё тщательно перемешай.
  4. Закрой крышкой емкость с селедкой и оставь в холодильнике на пару часов.

Селедочное масло

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г соленой сельди
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 пучок петрушки

Приготовление

  1. Достань масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягче. Тщательно смешай его с горчицей и лимонным соком.
  2. Нарежь филе селедки кубиками и смешай с маслом.
  3. Мелко поруби петрушку и равномерно распредели ее по куску пищевой пленки. На зелень выложи селедочное масло и сверни пленку, закрутив ее концы. Отправь масло на 10 минут в морозилку.

Классический форшмак

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 соленая сельдь
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 50 г белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 1 пучок зеленого лука

Приготовление

  1. Отвари яйца и очисти селедку. Лук и яблоко нарежь крупными кусками.
  2. Срежь корочку с хлеба и замочи его в молоке на минут 15.
  3. Теперь пропусти селедку, яблоко, лук и хлеб через мясорубку. Добавь сливочное масло и вареные яйца.
  4. Однородную массу можешь выложить в виде рыбы, украсив ее лимонными дольками и зеленью. Это классическое еврейское блюдо из селедки точно тебе понравится!

Селедка под шубой классическая

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 250 г сельди
  • 600 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 250 г картофеля
  • 3 яйца>
  • 1 крупная луковица
  • 5 ст. л. майонеза
  • 5 ст. л. сметаны

Приготовление

  1. Отвари и очисти свеклу, морковь, картофель и яйца. Все эти ингредиенты натри на крупной терке.
  2. Возьми большое блюдо и начинай выкладывать салат слоями. Сначала выложи половину картофеля, затем филе сельди, а сверху нарезанную мелко луковицу.
  3. Поверх лука нанеси тонкой сеточкой соус из сметаны и майонеза. Теперь выложи измельченные яйца и морковь. Очередь соуса. Последние два слоя — вторая часть картошки и свекла. Не забудь щедро смазать салат сверху соусом и украсить зеленью.

Фаршированная сельдь

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 селедка
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 30 г желатина
  • 150 г майонеза
  • специи, соль по вкусу

Приготовление

  1. Очисти селедку от кожи и костей. Для рецепта понадобится две части селедочного филе.
  2. Мелко нарежь морковь, лук, зелень и яйцо.
  3. Желатин тщательно раствори в воде, добавь немного овощного бульона и смешай с майонезом.
  4. В емкости смешай все овощи, зелень, яйца и майонез с желатином. Дай начинке загустеть в холодильнике.
  5. На блюдо выложи пленку, на нее первую часть филе. Расположи сверху начинку и накрой второй частью филе. Рулет плотно обмотай пленкой и оставь в холодильнике на час.

Вареная сельдь

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг сельди
  • 400 г лука
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 пакетика черного чая
  • 1,5 ст. воды
  • соль и перец по вкусу
  • 4 лавровых листа

Приготовление

  1. Сельдь очисти и нарежь кусочками по 5 см. Лук нарежь кольцами.
  2. Завари крепкий чай. Именно благодаря ему сельдь получится будто консервированная, соответствующего цвета и твердости.
  3. В кастрюлю выложи сельдь и лук слоями. Посоли и поперчи по вкусу. Вылей растительное масло и чай. Вари два с половиной часа.

Тарталетки с селедкой, огурцом и картофелем

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • 300 г творожного сыра
  • 200 г сельди
  • 3 маринованных огурца
  • соль и перец по вкусу
  • укроп

Приготовление

  1. Картофель отвари, добавь сливочное масло и разомни в пюре. В пюре вылей взбитое яйцо.
  2. Смажь силиконовые формочки сливочным маслом и положи в каждую по чайной ложке пюре. Разомни пюре по каждой формочке и выпекай до румяной корочки.
  3. Творожный сыр смешай с нарезанными огурцами и селедкой. Выложи начинку в картофельные корзиночки. Сверху можешь украсить блюдо укропом.

Селедка, маринованная по-корейски

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 луковицы
  • черный и красный перец
  • соль
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 75 мл уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла

Приготовление

  1. Очисти сельдь от костей и плавников, кожу оставь. Лук нарежь полукольцами.
  2. В емкость положи рыбу, добавь соли и перца, а также томатную пасту. Тщательно перемешай и добавь уксус и растительное масло.
  3. В самом конце добавь лук и отправь селедку в холодильник на три часа.

Салат со свеклой, сыром и селедкой

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 сельдь
  • 2 свеклы
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
  • 200 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари яйца и свеклу. Лук нарежь кубикам и замаринуй. Для того чтобы сделать маринад, смешай уксус, воду, сахар и соль.
  2. Нарежь кубиками сыр, филе селедки, отварные яйца и свеклу.
  3. Выложи все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешай.
  4. Заправь салат майонезом и подавай в охлажденном виде.

«Новогодние свечи»

Ингредиенты

  • 1 буханка бородинского хлеба
  • 150 г свеклы
  • 1 сельдь
  • 6 ст. л. майонеза
  • четверть лимона
  • 2 ч. л. желатина
  • специи по вкусу
  • 80 мл воды

Приготовление

  1. Свеклу отвари, нарежь и измельчи в блендере вместе с майонезом и специями до состояния пюре. После этого добавь лимонный сок.
  2. Теперь разведи желатин и влей его в пюре, взбей блендером до получения однородной массы.
  3. Из хлеба необходимо вырезать круглые заготовки, на которые нужно выложить кусочки селедки.
  4. С помощью металлических колец для десертов ты можешь как вырезать хлебные заготовки, так и сформировать закуску. Если же у тебя нет таких приспособлений, можешь воспользоваться канцелярскими файлами, скрепив стыки скотчем.

    Надень формы на хлебные заготовки и заполни свекольным муссом. Оставь закуску в холодильнике на час.

Сельдь с луком и маслинами

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 крупная жирная сельдь
  • 2 крупные луковицы
  • 1 банка маслин без косточек
  • 10 помидор черри
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • черный перец

Приготовление

  1. Сельдь необходимо вымыть, очистить от костей и кожи. Филе нарежь кусочками. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в чайном растворе.
  2. Помидоры черри разрежь пополам, лук нарежь кольцами. Сложи селедку, помидоры, лук и маслины в контейнер с крышкой.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, смешай перец, кетчуп, сахар и уксус. После того как сахар растворится, влей масло.
  4. Тщательно размешай маринад и залей им селедку. Оставь мариноваться на 4 часа. Такие простые блюда с селедкой отлично сочетаются с картошкой и черным хлебом. Приятного аппетита!

Все эти блюда готовятся достаточно просто и принесут массу удовольствия всем, кто любит соленую рыбку!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Галина Пашинская

Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая. Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

takprosto.cc

Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации

Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается. Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде. Каждый рецепт стоит внимания.

Простой рецепт для приготовления на сковороде

Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

Второй обязательный ингредиент - большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Вкусная селедочка для украшения стола

Как приготовить свежемороженую сельдь для праздничного стола и этим удивить гостей? Во-первых, блюдо должно быть красивым. Во-вторых, очень вкусным.

Как можно приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы она соответствовала прописанным правилам? Для начала стоит отделить филе от всех костей так, чтобы кожа осталась практически целой. Для этого разрежьте тушку вдоль по спинке, расстелите получившееся на разделочной доске. Аккуратно удалите кости и внутренности, филе не обязательно сохранять в целости, его нужно будет прокрутить через мясорубку.

Кожу промойте, дайте обсохнуть, а в это время отварите рис. Смешайте прокрученное филе с рисом (в пропорции 1:1), посолите и поперчите, заверните в кожу, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо освободите от фольги, дайте остыть. После этого порежьте кусками так, чтобы низ остался непорезанным. В промежутки между кусками вставьте по колечку лимона.

Получившееся блюдо красиво будет смотреться на столе, не замарает рук. Разогревать такую рыбу не нужно, она идеально сойдет за холодную закуску.

Селедка, запеченная целиком в духовке

Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Время запекания - полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или "кудряшками" цедры и подавать на праздничный стол.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной - овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски. Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился. На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Фаршированная грибами сельдь

Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.

Селедочка с прованскими травами

Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме "на пару".

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Сельдь с картофелем в мультиварке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в "кастрюле для ленивых"? Это очень просто и быстро.

Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками - морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

"Копченая" селедочка в мультиварке

Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась "копченой"? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как "жидкий дым".

Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и "жидким дымом", кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим "пар", в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая "копченая" селедочка будет готова.

Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.

Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также