Что можно сделать из волнушек


как готовить, фото и описание, способы приготовления, сколько варить, рецепты

4 лайка

Волнушки — очень популярные в России грибы. Обладая пикантным вкусом, они подходят для любого способа готовки. В этой статье предоставлено несколько рецептов с волнушками с подробным описанием того, сколько и как готовить каждое блюдо.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.

Рецепты с волнушками

Далее будут приведены рецепты солёных, жареных, а также тушёных грибов.

Соление горячим способом

6–8 порций (613,5 г)30 мин.

Видео-рецепт
  • чеснок

    6 зубцов

  • уксусная кислота 70%

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

83,78 ккал

Углеводы

15,07 г

  1. id:122362[/img] Промыть грибы.Замочить на 6 часов, не забывая менять воду.
  2. id:122363[/img] Уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль.Отваривать всё 20 мин.
  3. id:122364[/img] На дно разогретой стерильной банки уложить зубчики чеснока[/url].Туда же уложить грибы и залить маринадом.Добавить 0,5 ч. л. уксусной кислоты.
  4. Соление горячим способомВидео-рецепт: Соление горячим способомhttps://youtu.be/1GLemXE3ldU[/video]

Важно! Если хранить грибы, засоленные горячим способом, в холодильнике или погребе, то уксус можно не класть.

Засолка холодным способом

10 порций (1,022 кг)30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • листья хрена

    2 шт.

  • вишневые листья

    2 шт.

  • смородиновые листья

    2 шт.

  • укроп в стеблях

    2 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • перец душистый горошком

    5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

24,25 ккал

  1. Замочить грибы в холодной воде на 12 часов. Менять воду надо часто, чтобы перестали горчить.
  2. После порезать их пополам.
  3. Нарезать пластинками чеснок.
  4. Присыпать дно ёмкости солью и уложить немного хреновых, вишнёвых[/url] и смородиновых[/url] листьев и укроп[/url]. Поверху выложить немного грибов. Добавить соль и перец по вкусу, уложить чеснок и лавровый лист. Потом — грибы и специи, что остались.
  5. Поверху выложить хреновые, вишнёвые и смородиновые листья.
  6. Положить что-то тяжёлое сверху.
  7. Три дня спустя переместить в холодильник.
  8. Месяц спустя грибы будут окончательно готовы.
  9. id:122367[/img]

Важно! Если вы заметили в банке плесень в период засола, то не стоит паниковать. Листья, которые покрывают грибы сверху, защитят продукт.

В кляре

4 порции (342,8 г)30 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • стебли петрушки

    1 шт.

  • стебли укропа

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

62,88 ккал

  1. id:122369[/img] Залить водой грибы на 48 часов.Варить волнушки 30 мин. Остудить.
  2. id:122370[/img] Добавить петрушку, уксус и лавровый лист, соль.
  3. id:122371[/img] Яйца и муку сбить в однородную массу.
  4. id:122372[/img] Разогреть масло на сковороде.Обмакивать грибы в кляр и жарить на сковороде.Пожарить волнушки до хрустящей корочки.
  5. В кляреВидео-рецепт: В кляреhttps://youtu.be/1PQlqSRgr3M[/video]

Тушёные

10–15 порций (1433,5 г)30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сухое белое вино

    150 мл

  • стебли тмина

    2 шт.

  • смеси перцев молотый

    ½ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

85,44 ккал

  1. Волнушки порезать произвольными ломтиками.
  2. Лук почистить от кожуры и порезать полукольцами.
  3. Обжарить на подсолнечном масле лук.
  4. Добавить к жареному луку сливочное масло, грибы, мелко порезанный тмин [/url]и специи.
  5. Размешать и жарить 10 минут.
  6. Долить вино и тушить на небольшом огне ещё 5–7 минут.
  7. Добавить сметану, размешать, тушить на среднем огне 25 мин.
  8. id:122378[/img]

Знаете ли вы? Самый огромный гриб весил примерно 140 кг. Его обнаружили в США.

Приготовить волнушки очень просто. Они станут отличной закуской или полноценным вторым блюдом, отлично сочетающимся с гарниром любого вида.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза уже
помогла

fermer.blog

Грибы волнушки: рецепты приготовления

При правильном приготовлении очень вкусны и питательны грибы волнушки, рецепты приготовления их – самые разные.

В рейтинге питательности грибов волнушки стоят вместе с подосиновиками, маслятами и шампиньонами, опережая даже опята, лисички и сыроежки.

Некоторые иностранные справочники описывают волнушки как непригодные к употреблению, а иногда – как ядовитые грибы. Следует согласится, что сок их довольной горький. Тем не менее, волнушки после замачивания подходят даже для засола холодным способом.

Горячее соление волнушек

Сначала грибы необходимо тщательно помыть, перебрать от мусора, обрезать испорченные части. Далее замочить волнушки в течение 3 дней, чтобы из них вышла горечь.

Для засола вам понадобится (из расчета на одну порцию):

Наиболее хорошие вкусовые качества соленые волнушки приобретают через 30-35 дней.

  • 1 кг волнушек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • один стручок перца;
  • 7-10 горошин черного перца.

Подготовленные грибы опустите в слегка подсоленную кипящую воду и варите на среднем огне. Время приготовления – 15-20 мин.

Выложите на дно заранее подготовленной посуды тонкий шар волнушек, засыпьте его солью, перцем и чесноком. Продолжайте выкладывать грибы, чередуя слои. По вкусу можно использовать листья вишни. Уложенные грибы закройте деревянным кругом, установив сверху гнет. Для гнета подходят камни, однако не те, что способны частично растворяться в рассоле. Настаиваются грибы таким образом около 30 дней.

Рекомендуют подавать готовые соленые волнушки с оливковым маслом, кольцами свежего лука и рубленной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Суп из волнушек

Некоторые утверждают, что волнушки пригодны только для солений. Однако, из них можно сделать множество других блюд.

Правильно приготовленный суп из волнушек будет питательным, вкусным и сытным. Оригинальным решением может быть подача его с яйцом всмятку.

Для приготовления супа вам понадобится:

Подавать суп из волнушек рекомендуется со сметаной и зеленью.

  • 300 гр волнушек;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • зелень по вкусу;
  • три ст. л. растительного масла;
  • 2 л овощного или куриного бульона;
  • яйца всмятку на каждую порцию.

Волнушки чистят от мусора, промывают, замачивают в горячей воде и снова промывают. Затем грибы обжаривают 20 мин. на раскаленной сковороде с измельченными луком и морковью. Параллельно с этим отваривают в картофель и добавляют к нему обжаренные грибы с овощами. Для полной готовности супа достаточно 5 мин. За минуту до снятия с огня добавляют соль, чтобы сохранить витамины. По вкусу добавляют зелень. При подаче в каждую тарелку разложите по разрезанному яйцу, сваренному всмятку.

Вернуться к оглавлению

Жареные и тушеные волнушки

Волнушки требуют тщательной обработки: перед жаркой их следует отварить в соленой воде.

Для обжарки грибов вам понадобится:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Промойте и очистите волнушки. Следует обратить внимание на очистку под шляпками, иначе они будут горькими.

Волнушки в кляре следует подавать с жаренным или отварным картофелем.

Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде. Время варки – 30 мин. Далее вода сливается, а волнушки откидывают на дуршлаг. Лук почистить, порубить и обжарить на разогретой сковороде около 5 мин. до появления золотистой корочки. Одновременно нарезаются отваренные волнушки. Измельченные грибы и специи добавляют к луку и жарят еще 7 мин.

Для волнушек можно приготовить кляр. Для этого потребуется:

  • 1 кг волнушек
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • мука по вкусу;
  • смородиновые листья;
  • укроп и чеснок по вкусу.

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Промытые и очищенные грибы залить холодной водой и оставить на сутки для устранения горечи. Через сутки слить воду, грибы повторно промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Подготовленные грибы довести до полуготовности, добавить специи по вкусу и варить еще 15 мин. После этого каждый гриб обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде. Волнушки в кляре рекомендуют подавать с жаренным или отварным картофелем.

Вернуться к оглавлению

Вкусный грибной пирог

Оригинальным и вкусным будет пирог из волнушек. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы острый вкус млечного сока не вызвал раздражения желудка и кишечника, волнушки предварительно вымачивают.

  • 150 гр волнушек;
  • 3 шт. куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • тертый мускатный орех;
  • черный перец молотый;
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • 500 гр готового слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Волнушки подготавливают тем же способом для устранения горечи.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить, промыть и нарубить зелень. Куриное филе обжарить на раскаленной сковороде до белого цвета, затем высыпать волнушки. Жарить следует до момента, когда курица приобретет золотистый или коричневый оттенок. Добавить нарезанный лук, чуть позже – чеснок.

Растопить сливочное масло, добавить муку до образования густой смеси.

Одновременно с этим в отдельной посуде смешать бульон, молоко, мускатный орех, соль и перец. Смесь добавить к муке и сливочному маслу на 5 мин. Делать это необходимо медленно, регулярно перемешивая. Далее в нее высыпать рубленую петрушку, перемешать и вылить на курицу с грибами. Это начинка для пирога. Ее следует выложить в форму и остудить. На доске раскатать слоеное тесто, выложить на него начинку и закрыть пирог. Тесто можно смазать взбитым яйцом и проколоть пирог в нескольких местах зубочисткой. Выпекать 25 мин. при температуре 200°.

1pogribam.ru

Лучшие рецепты приготовления грибов волнушек

43024 Просмотров

Практически во всех странах мира грибы являются незаменимым атрибутом как праздничного, так и ежедневного меню. Благодаря содержанию белка, витаминов, а особенно наличию приятного вкуса без грибов не обходится ни одна кухня. В России любимые многими грибочки – это волнушки. Но они относятся к условно съедобным грибам из-за горького сока, поэтому каждому грибнику нужно знать, как готовить волнушки правильно.

Подготовительные процедуры

Что делать с волнушками после сбора? Желательно сразу же почистить, потому что они являются скоропортящимся продуктом. Для начала нужно удалить мусор, листья и травинки.

Следующий этап – сортировка. Ее можно сделать уже дома. Нужно разделить белые и розовые волнушки. Первые подойдут для засолки, а вторые можно брать для приготовления различных блюд.

Перед тем, как чистить волнушки, можно по желанию снять пленку со шляпки и удалить 2/3 ножки. В некоторых случаях придется воспользоваться щеткой с грубой щетиной.

Грибная мякоть волнушек имеет горьковатый привкус. Как приготовить волнушки, чтобы не горчили:

  • Уже очищенные грибы нужно залить холодной водой и хорошенько промыть.
  • Выложить в дуршлаг и промыть на этот раз под проточной водой.
  • В течение двух суток вымачивать в воде с 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

Важно менять воду каждые 5 часов. Это поможет убрать горечь и вредные вещества. По истечении времени обработать каждый гриб щеточкой и дать обсохнуть.

Использовать грибы в пищу можно только после того, как они прошли подготовку. Она включает в себя не только замачивание. Есть некоторые нюансы:

  1. Варка. Первый раз варить не более 15 минут. Воду слить.
  2. Для варки желательно использовать медную или чугунную посуду.
  3. Нож для нарезания должен быть сделан из нержавеющей стали.
  4. Готовое блюдо не должно храниться более двух дней с момента приготовления.
  5. Первичная обработка проводится в день сбора.
  6. Грибы проваривают второй раз вместе с луковицей. Если лук остался светлым все в порядке.
  7. Розовые и белые волнушки отделяют друг от друга, упаковывают в банки или пакеты.

Как готовить правильно?

У опытных грибников редко возникает вопрос, как правильно приготовить в домашних условиях грибы волнушки. Обычно их используют для засолки горячим или холодным способом.

Внимание! Все рецепты приготовления волнушек подразумевают использование подготовленных грибов, прошедших первичную обработку.

Горячее соление

Для горячей засолки понадобится:

  • около 1500 г грибов,
  • 5-6 смородиновых листьев,
  • 6 лавровых листочков,
  • 6 бутонов гвоздики,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 4 зубка чеснока,
  • по вкусу соль.

В начале процесса грибы отварить со специями и листьями смородины в обычной воде. Варить 15 минут. Очищенный и нарезанный мелко чеснок смешать с грибами, перцем и лавровым листом. Рассол, оставшийся от варки, довести до кипения. Залить им грибную смесь, разложенную предварительно в банки. Закатать, укутать и оставить остывать в прохладном месте.

В случае холодной засолки нужно взять грибы, соль и приправы. Желательно применять деревянную или эмалированную посуду. Волнушки уложить слоями, посыпать солью со специями. Накрыть чем-то тяжелым. По мере того, как грибочки будут оседать, добавлять новые. И так до тех пор, пока емкость не будет полной.

Другие варианты

Что можно приготовить из волнушек, кроме соленья? К примеру, грибы со сметанным соусом. На 4-5 порций нужно взять:

  • 1 кг грибов,
  • 1 луковицу,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 500 г сметаны,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль и перец.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Проварить грибы в подсоленной воде. На 1 л воды положить 1 ст.л. соли. Периодически снимать пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Нашинковать лук и чеснок. Обжарить.
  4. Волнушки вареные порезать и обжарить в течение 5 минут.
  5. Смешать сметану с мукой, солью и специями. Добавить в сковороду и перемешать так, чтобы специи равномерно распределились.
  6. Готовить до тех пор, пока соус не загустеет.

В кляре

На 1 кг грибов нужно подготовить 1 ст.л. соли, 1 л воды, немного муки, укроп и чеснок по вкусу. Можно добавить несколько смородиновых листьев. Из такого количества продуктов получается 5-6 порций.

Вымоченные в холодной воде грибы отварить с небольшим количеством соли до полуготовности. Как только выйдет лишняя жидкость, всыпать специи и хорошо перемешать. Снова поставить варить на 15 минут, иногда снимая пену. Далее нужно отцедить вареные волнушки. Каждый из грибочков обмакнуть в муку и обжарить. Можно подавать с картофелем.

В маринаде

500 г подготовленных волнушек нарезать и отварить в соленой воде. Сцедить лишнюю влагу. Чтобы сделать маринад, в 150 мл воды нужно всыпать 1 ч.л. соли, 5 горошинок черного перца, несколько гвоздичек, лавровый лист и 1,5 ч.л. сахара. Закипятить маринад, добавить в него 0,5 ст.л. уксусной кислоты и залить им волнушки. Варить еще 10 минут.

Грибной суп

Очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г волнушек;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 л овощного или куриного бульона;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • яйца, сваренные всмятку.

Грибы смешать с нарезанным луком и морковью и обжарить на сковороде в течение 20 мин. Отварить картофель. Смешать его с овощной смесью. Довести до кипения и варить 5 минут. В конце добавить соль и специи. Подавая на стол, добавить зелень и по разрезанному яйцу на каждую порцию.

Грибной пирог

На 5-7 порций нужно приготовить:

  • 150 г грибов;
  • 3 куриные грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • белый или черный молотый перец;
  • соль;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 500 г слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Заранее включить духовку на 200°C.
  2. Нарезать на небольшие кусочки куриную грудку. Можно заменить ее куриным филе.
  3. Почистить и нарезать лук, морковь, петрушку и волнушки.
  4. Жарить куриное мясо до тех пор, пока оно не станет белым.
  5. Соединить волнушки и курицу. Жарить до появления золотистой корочки. Выложить в тарелку.
  6. На той же сковороде обжарить лук и мелко накрошенный чеснок. Полученную смесь добавить к курице и грибам.
  7. Растопленное сливочное масло смешать с мукой. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  8. Смешать бульон и молоко. Посолить и добавить специи. Соединить с мукой в сковороде и нагревать около 5 минут.
  9. Всыпать петрушку, перемешать. Вылить на курицу с грибами. Это будет начинкой пирога.
  10. Выложить начинку в подготовленную форму для запекания.
  11. Раскатать тесто. Выложить его сверху на начинку. Из остатков теста можно сделать различные украшения для блюда, например, листики или цветочки.
  12. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирога.
  13. С помощью зубочистки сделать несколько проколов. Они помогут пирогу хорошо пропечься.
  14. Поставить форму в духовку. Выпекать пирог 25 минут.

Итак, какие блюда можно приготовить из волнушек? Вариантов множество. Это и соленья, и жареные грибы в различных соусах, и маринованные, и супы, и волнушки в кляре. Все они полезны для организма и отличаются непревзойденным вкусом.

gribnoj.ru

Волнушки

 

Вот и у нас наступила пора съездить за грибами, а то дожди идут каждый день, а мы еще ни разу не выезжали. А как выехали, и дождь за нами пошел, подождали и пошли гулять по мокрому лесу. Конечно, приятного мало, но в предвкушении тихой охоты  для нас это не стало как таковой проблемой. В результате нашей прогулки по лесу мы набрали два ведра грибов. Если поделить, то ведро было с груздями и волнушками, а второе с подберезовиками, обабками и другими толстенькими, также здесь были маслята и сыроежки.

Сегодня я бы хотела рассказать про маринование волнушек, сама их заготавливала впервые, но маме моей этот процесс знаком очень давно, поэтому она поделилась со мной своим рецептом.

Волнушки маринованные на зиму

Коротко о волнушках, что это за грибы и с чем их едят и как готовят. Волнушки  растут небольшими группами в березовых или смешанных лесах. Почему их назвали волнушками? Да потому что шляпка у этого гриба ровненькая, плоская с небольшим углублением в самом центре, а еще по всей розовой шляпке расходятся круги более темного или же светлого цвета, в зависимости от возраста гриба. Края у молодого гриба мохнатые. В общем, это очень красивые грибочки, мы набрали разновозрастных грибочков от мала до велика.

При заготовке волнушек хозяйки часто встречаются с такой проблемой как горечь грибов, но с этим легко справится. Перед началом варки грибов волнушки следует вымачивать в холодной воде, делать это нужно на протяжении 4 – 5 часов, за это время нужно сменить 2 – 3 раза воду. Затем уже можно приступать готовить соленые или маринованные волнушки, чем, собственно, мы далее и займемся.

В мариновании, как и в солении, волнушек есть один минус – волнушки в результате обработки теряют свою прекрасную окраску и становятся серыми грибочками. Хотя это никак не сказывается на их вкусе, грибы получаются удивительно вкусными и упругими, я бы сказала хрустящими.

Итак, приступим к маринованию грибов.

Для того чтобы сделать заготовки из волнушек на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

 

  • Свежие волнушки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 100 грамм,
  • Душистый перец горошком – 10 штук,
  • Черный перец горошком – 10 – 15 штук,
  • Гвоздика (целая) – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки,
  • Укроп (с зонтиками) – 3 веточки,
  • Листочки смородины или веточки,
  • Листики дикой или домашней вишни (или веточки),
  • Уксусная эссенция (70%).

 

Для начала нужно промыть и вымочить в холодной воде подготовленные волнушки. Если грибы слишком крупные, то их следует предварительно разрезать на несколько частей.

Вымоченные грибы перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой. Отвариваем 15 – 20 минут. Я отваривала волнушки в мультиварке – скороварке, на это у меня ушло 5 минут  времени + 10 минут для нагнетания давления. Отваривала я грибы в режиме «Рис» 5 минуты.

Затем сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг. Промываем вареные волнушки под струей холодной воды, оставляем в дуршлаге пока не стечет вся вода.

Пока стекает вода, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду (можно налить сразу кипяток). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, добавляем соль и специи, я использовала два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист и свежую зелень (укроп, листья смородины и вишни), вы можете взять специи и зелень по своему вкусу. Доводим соль до полного растворения, затем в кипящий маринад отправляем промытые грибы. Убавляем огонь и варим волнушки в маринаде 20 минут.

В это время нужно простерилизовать банки, в которые вы будете раскладывать готовые грибы.

Через 20 минут раскладываем  грибы по банкам и в каждую доливаем уксусную эссенцию (на литровую банку грибов потребуется 1 чайная  ложка эссенции). Затем слегка притрамбовываем грибочки и доливаем маринад  до верха банки.

Банки с грибами можно закатать металлическими крышками, но мы всегда закрываем банки с грибами пластиковыми горячими крышками, оставляем их укутанными в теплое одеяло до полного остывания, затем отправляем в подпол или в холодильник для дальнейшего хранения.

С такими грибочками зимой вам не страшны никакие нежданные гости, отварите картошечку к маринованным волнушкам, будет поистине царское блюдо. Или используйте такие грибы для приготовления салатов, очень вкусно и самое главное, вы знаете, что там нет никаких вредных добавок.

За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовок из волнушек благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить волнушки, чтобы было вкусно

Волнушка – гриб не такой простой, как кажется, с легким ненавязчивым ароматом, не сильно любим поварами и грибниками за присущую ему горечь.

И собирать, и обрабатывать волнушки-тоже задача не из легких. Но труды того стоят: в засоленном виде волнушки просто неповторимы, да и любые блюда, приготовленные из них имеют исключительный и бесподобный вкус, о чем не всякий повар и домохозяйка знает.

Как приготовить волнушки, самые вкусные рецепты

Засолка волнушек: «сказки русского леса» в вашем холодильнике

Процесс трудоемок, но результат – это вам не магазинные «никакие» грибы. Остановимся на самом простом способе этого вида заготовки.

Под рукой необходимо иметь:

Волнушки – 1 кг.

Соль (желательно – крупная) – 0, 05 кг.

Лимонная кислота – 0, 002 гр.

Укроп – количество на ваше усмотрение.

Специи также – какие больше любите, те и закладывайте.

Из данного количества получается около десяти порций. Соответственно, умножайте, если нужно больше. Итак, – сам процесс:

Волнушки промыть самым тщательным образом, вычистить из них мелкий мусор.

Воду подсолить и влить «лимонку» .  Оставить вымачиваться на 72 часа.

Воду менять ежедневно на аналогичную по составу.

По истечение трех суток выложить грибы в подготовленную емкость слоями – грибы – соль – укроп – приправы и так, пока грибы не закончатся.

Выкладывать волнушки ножками вверх.

Закрываем волнушки деревянной крышкой (если нет – любой), поверх грибов ставим гнет – так они пустят сок, но всплывать не будут.

Выдерживаем сутки – волнушки должны быть погружены в рассол целиком.

Все, процесс завершен. Переместить грибы вместе с гнетом в холодильник, подпол – в любое холодное место и оставляем там на пару месяцев.

Это самый легкий и очень вкусный способ засолки волнушек. Но волнушки хороши не только в соленом виде. Попробуйте нижеприведенные рецепты, и вы откроете для себя этот гриб с самой неожиданной стороны.

Волнушки, обжаренные в муке

Рецепт неожиданный для любителей этих грибов — очень легкий, вполне бюджетный и безо всякой горечи. Итак, из расчета на пять-шесть порций, потребуется:

Волнушки – килограмм.

Соль морская – половина столовой ложки.

Вода (желательно минеральная негазированная) – литр.

Мука (на ваше усмотрение).

Смородиновый лист (на ваше усмотрение).

Зелень и стебли укропа, чеснок.

Если все из вышеназванного есть под рукой, можно начинать:

Перебрать и основательно вымыть волнушки.

Залить холодной водой. Чем дольше выдержите в воде, тем больше горечи уйдет из них. Вымачивайте грибы часов двенадцать, потом поменяйте воду и оставьте их еще на столько же.

Отварить волнушки в подсоленной воде почти до готовности.

Когда лишняя вода выварится — всыпать специи, приправы, добавить пряности и варить около пятнадцати минут. Затем снять накипь и убрать с плиты.

Процедить грибы – жидкость должна стечь полностью. Не торопитесь – оставьте воду стекать и попейте кофе.

И затем – панировать грибы в муке, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

Параллельно – отварить картошку, взять сметану, и – удовольствие получите незабываемое.

Волнушки в сметане, объедение на вашем столе

И еще один вариант: повторить все пункты из предыдущего рецепта до сливания воды, и, когда вода будет слита полностью, порезать грибы, обжарить на хорошо раскаленной сковороде с луком и чесноком, в конце – влить сметану, тушить в ней волнушки пять минут.

Делайте больше – захочется добавки!

Вот так все оказывается гораздо проще, чем казалось.

Теперь и вы знаете, как приготовить волнушки, чтобы было вкусно.

Никогда не бойтесь экспериментов в области кулинарии и вам откроется множество нового и интересного, что будет вас сопровождать на жизненном пути!

Автор статьи: Дитрих

domashnie-zagotovki.ru

Как солить гриб волнушка: рецепты засолки

Как солить волнушки

Поскольку грибы немного горчат и считаются условно-ядовитыми, перед приготовлением их вымачивают и затем отваривают. Самый надёжный - это горячий способ приготовления волнушек.

Засаливают волнушки следующим способом:

  1. Волнушки залейте подсоленной водой и оставьте на 5 ч. За это время поменяйте воду 3 раза или добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибам потемнеть и забродить.
  2. Затем грибы промыть.
  3. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить чёрный перец и гвоздику.
  4. Прокипятите раствор 5 мин и добавьте волнушки. Варите их около 20 мин.
  5. Грибы выньте, а раствор процедите через сито.
  6. В стерилизованную банку положите волнушки, очищенный чеснок, лавровый лист. Грибы утрамбовывайте достаточно плотно.
  7. Процеженный раствор вскипятите и залейте его в банку. Закройте её крышкой.
  8. Банки переверните вниз горлышком и оставьте на ночь.

Через месяц волнушки засолятся и их можно есть.

Засолка волнушек с приправами

Грибы можно сделать особенно пряными и вкусными, добавив ароматные специи. Для этого вам понадобятся:

  • волнушки – 1,2 кг;
  • соль крупная – 45 г.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • укроп.

Волнушки для засолки выбирайте неповреждённые и достаточно крепкие. У молодых грибов более нежный вкус, чем у старых.

Готовят волнушки следующим способом:

  1. Отмытые грибы складывают в таз и заливают холодной водой. Она должна полностью покрыть их. Если грибы старые, то разрежьте их на 2–3 части. Меняйте воду каждые 3 часа в течение всего дня.
  2. В подсоленной воде 15 мин отваривайте подготовленные волнушки. С поверхности воды убирайте пену. Если волнушки опустились на дно, значит, они готовы.
  3. Грибы выньте, выложите на дуршлаг и промойте свежей водой.
  4. Выложите на дно стерилизованной банки листья хрена, вишни и смородины.
  5. Затем засыпьте грибы, пересыпая слои солью и зеленью. Сверху оставьте немного пространства.
  6. На самый верх уложите листья хрена и прижмите их деревянными шпажками.
  7. Теперь обвяжите горлышко марлей и храните ёмкость в холодильнике. Через 1,5 месяца волнушки будут готовы.

Перед употреблением замочите их на час в чистой воде. Это поможет убрать излишки соли.

Выбирайте понравившийся способ засолки и наслаждайтесь вкусом пряных грибов.

Читайте далее: щербет с арахисом

www.wday.ru

Как приготовить волнушки. Рецепты приготовления волнушек

1 Как приготовить волнушки – предварительная обработка

Волнушки для употребления в пищу подходят только очень молоденькие: с плотной хрустящей мякотью, неповрежденной вредителями шляпкой и ровной упругой ножкой. Перед готовкой любого блюда сделайте следующую обработку грибам:

  • Переберите грибы. Удалите весь мусор и поврежденные экземпляры.
  • Грибы вымойте в нескольких водах, чтобы с них сошел песок и земля.
  • Выложите волнушки в таз и залейте холодной водой. Выдержите в воде не менее 12 часов. За это время 3-4 раза воду поменяйте на свежую. Такая процедура уберет из волнушек присущую им перечную горечь.
  • Откиньте грибы на сито, а потом опустите их в кипяток. Варите волнушки 30 минут. При варке в кастрюлю положите одну очищенную от шелухи луковицу. Посинение луковицы скажет о том, что между съедобными грибами попался какой-либо несъедобный. В этом случае все содержимое кастрюли выбросьте.
  • Отварные волнушки откиньте на сито и обдайте их холодной водой.
  • Разложите волнушки на разнос, устланный хлопчатобумажными салфетками. Ткань впитает оставшуюся влагу и грибы станут пригодными для дальнейшей готовки.

2 Как приготовить волнушки – грибы маринованные

Маринованные грибы разрешается хранить только в довольно прохладном месте. Для этого подойдет или подвал, или холодильник. Технология приготовления:

  • Сварите маринад: 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 3/4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца.
  • В кипящий маринад выложите предварительно подготовленные (т.е. вымоченные и отваренные) волнушки – всего 1 кг. Грибы варите в маринаде 10-15 минут.
  • Горячие  грибы вместе с маринадом разлейте по стерилизованным банкам.
  • В каждую пол литровую банку сверху налейте по 1/2 чайной ложке 70% уксусной эссенции.
  • Банки укупорьте горячими крышками и переверните их вверх донышком.
  • Набросьте на банки теплое одеяло и дайте грибам остыть в течение 10-12 часов.
  • Перенесите заготовку в холод.

Как солить волнушки

Волнушки вымочите в холодной воде (так же, как и перед варкой). Отварите грибы 10 минут и слейте воду. Залейте грибы свежей водой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте 2 ст. л. соли, один лавровый лист, 3-4 горошинки перца, 3-4 гвоздики и щепотку сухого укропа. Варить грибы волнушки со специями нужно, пока они осядут, а рассол станет прозрачным (15-20 минут).

3 Как приготовить волнушки – грибы соленые

Вам потребуются:

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода для предварительной варки – 1 л.
  • Соль – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист смородины 4 шт.
  • Перец горошком – 4-6 шт.

Отварите волнушки, как об этом рассказано в пункте №1. Воду после варки сохраните – она еще пригодится. Обсушенные на салфетке грибы выложите в широкую банку или кастрюлю и посыпьте их всей солью. Сверху уложите все пряности, чеснок нарежьте тонкими пластинами. Залейте грибы отваром, который предварительно доведите до кипения.

Соленые волнушки перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде. При подаче полейте их растительным маслом и посыпьте свежим измельченным чесноком или луком.

  • На сковороде разогрейте растительное масло (4 ст.л.) и обжарьте на нем лук (2 шт.) и морковь (1 шт.).
  • Когда овощи станут прозрачными, выложите к ним отварные волнушки (600-700 г).
  • Грибы предварительно нарежьте небольшими кусочками.
  • После 10 минут жарки, содержимое сковороды посолите (1-1,5 ч.л.) и поперчите (1 щепотка).
  • Когда грибы и овощи приобретут корочку, вылейте к ним пол стакана густой сметаны.
  • Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо 20 минут.
  • При подаче посыпьте грибы в сметане свежей петрушкой.

blumykt.ru

Волнушки – рецепты

Волнушка розовая, а также волнушка белая, млечник белый – грибы рода Млечник семейства Сыроежковые с плотной мякотью и характерным острым вкусом (некоторым образом, напоминают грузди). В плоти волнушки содержатся белки, ценные минеральные соединения, жиры, органические кислоты (молочная, уксусная, олеиновая), углеводы (в основном, в форме клетчатки).

Волнушки произрастают группами, преимущественно – в северной части лесной зоны, в березовых и смешанных с березой лесах, образуя микоризу с деревом. Массовое плодоношение волнушки происходит обыкновенно с конца июня до октября. Волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением в любом варианте требует обязательного и тщательного вымачивания и/или бланширования. Волнушки солят или маринуют, заготавливая на зиму, иногда употребляют в жареном или тушеном виде.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек. Важный момент: для любого варианта приготовления волнушек лучше выбирать грибы крепкие, молодые, без червоточин.

Рецепт маринованных волнушек на зиму

Ингредиенты:

  • волнушки;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3-5 целых соцветий;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • сухие семена тмина, кориандра, и фенхеля (целые) – по 0,5 ч. ложки;
  • перец горошком душистый и/или черный – 5-8 шт.;
  • душистые листья черной смородины – по 3-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

Волнушки промоем и замочим в холодной воде минимум на 12 часов (за это время трижды меняем воду). Очищаем вымоченные волнушки от «бахромы» и (если крупные) режем на 2-4 части. Еще раз промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг, а затем раскладываем в банки, стерилизованные паром. Вместе с грибами закладываем все сухие специи. Можно также заложить в банки понемногу чеснока (целыми зубчиками) и лука, нарезанного кольцами.

Варим маринад из воды, сахара и соли с добавлением листьев смородины (можно также добавить листья вишни, малины и зонтик укропа). Заливаем кипящим маринадом волнушки в банках, накрываем крышками и ждем 20 минут. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего снова заливаем волнушки в банках кипящим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию отдельно в каждую банку. Закатываем стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем старым одеялом до полного остывания. Желательно, чтобы до открывания банки и употребления маринованных волнушек в пищу прошло не менее 2-3 недель (а лучше более).

Рецепт соленых волнушек

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная, не йодированная – 40 г;
  • свежие листья черной смородины, вишни, малины и хрена;
  • зонтики укропа;
  • семена тмина фенхеля и кориандра (необязательные компоненты).

Приготовление

Промытые грибы замачиваем в холодной воде минимум на 12 часов (за это время 2-4 раза меняем воду).

Промываем грибы, закладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. Повторяем цикл, можно даже 2-жды, затем откидываем грибы на дуршлаг.

Укладываем грибы в банку слоями, пересыпая солью, специями и перестилая листьями и зонтиками укропа. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляя свободное пространство. Прикрываем сверху листьями хрена (можно, и капусты) и прижимаем чистыми деревянными палочками так, чтобы рассол покрыл грибы. Обвязываем горлышки банок двойным слоем марли и помещаем в прохладное место (оптимальная температура от 0 до +3 градусов по С). Грибы-волнушки засаливаются не менее 6-ти недель.

Волнушки маринованные или соленые хорошо подавать с отварным картофелем, рисом, любой кашей, рыбными и мясными блюдами. Чудная закуска под водку, ягодные и горькие крепкие настойки.

 

womanadvice.ru

что делать с грибами волнушками

Использование. Использование. съедобный гриб второй категории. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.

Особо не волновать!!!!)))))))))

Их нужно хорошо проварить, иначе они будут горькими. А дальше на ваше усмотрение...

Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в августе - сентябре. Через полтора-двое суток вымачивания грибы маринуют или солят. волнушка розовая — отличный условно съедобный гриб. Редко повреждается личинками. Перед приготовлением свежие грибы нужно 10—15 минут проварить, отвар вылить. Такие грибы варят, жарят, солят. Близкий вид волнушки розовой — волнушка белая, или белянка (Lactarius pubescens). Гриб белого или кремового цвета, концентрические зоны отсутствуют. Встречается редко, в сырых местах, по краям болот, на опушках, в основном под березой. Плодоносит с июля по октябрь. Используется так же, как и волнушка розовая. На 1 кг грибов обычно берется: соли 0,5 ст. ложки, уксуса — 0,5 стакана, лаврового листа — 1 листик, перца, гвоздики и корицы по 0,1 г, укропа — 2-3 г.

Можно посолить! Только их надо хорошо промыть в холодной воде несколько раз а потом хорошо отварить и слить воду и снова промыть- тогда закусь бесподобная!

Волнушки надо обязательно перед солкой мочить не менее 2-х суток, меняя несколько раз воду, затем слить ее и солить под гнётом. Если грибы не вымочить, они могут быть горькими. На ведро идет 1,5-2 стакана соли. Можно солить иначе - отварить, перемыть, дать обсохнуть на решётке, укладывать в банки с широким горлом, пересыпать укропом, чесноком, хреновым листом, а через два ряда солью. Не класть гнета. Изрядно посыпать солью, прикрыть сверху капустным листом. Перед подачей вымочить (до нужного вкуса) . Ум отъешь))))))!!! !

Замочить на 3 дня, потом засолить, а еще-сварить в подсоленной воде (30-40 мин) а потом засолить не замачивая . Эти грибы наиболее вкусны в соленом виде

засолить, жареные они не вкусные

Засолка волнушек, сыроежек грибы отсортировать, тщательно вымыть, обрезать корешки, положить в кипящий 3%-ный раствор соли и варить 10 мин, удаляя пену. грибы откинуть на решето, уложить в посуду, пересыпать солью, добавить лавровый и смородиновый лист, укропу чеснок. сверху положить деревянный круг и гнет. волнушки свежие 10 кг соль 500 г лавровый лист 10 шт листья черной смородины по вкусу укроп по вкусу чеснок по вкусу

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также