Что приготовить на зиму из дыни


Варенье из дыни на зиму — 9 простых и вкусных рецептов

Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Содержание материала:

Классическое варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:
  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.
Последовательность работы по шагам:
  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Соотношение сахара и плодов:
  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.
Как правильно варить:
  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:
  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.
Алгоритм приготовления:
  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

Из дыни и арбуза

Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:
  • 500 г дынной мякоти;
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 1000 г сахара;
  • 2 средних размеров лимона;
  • 250 мл воды.
Способ варки:
  1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
  2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
  3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
  4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:
  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.
Ход варки:
  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Варенье из дыни с корицей

Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:
  • 2000 г дынной мякоти;
  • 2000 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 средний лимон;
  • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.
Процесс консервирования поэтапно:
  1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
  3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
  4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
  5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

С бананами

Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:
  • 750 г мякоти дыни;
  • 400 г бананов без кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 200 мл воды.
Варка:
  1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
  2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
  3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
  4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:
  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:
  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

Как приготовить в мультиварке?

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:
  • 700 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г семян кунжута;
  • 20 г ванильного сахара.
Готовим варенье в такой последовательности:
  1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
  2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
  3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

 

attuale.ru

Блюда из дыни - рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов дыни)

Конфитюр "Солнечная дыня" 4.7

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр "Солнечная дыня". Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018

Шарлотка с дыней "Сладкий сон" 4.7

По-другому назвать рецепт сложно, шарлотка насколько сладкая и нежная, и все благодаря дыне! Обязательно попробуйте испечь этот чудесный пирог, я расскажу вам, как приготовить шарлотку "Сладкий сон". ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.09.2017

Муссовый торт с дыней и йогуртом 4.4

Так как дыня при тепловой обработке становится не такой ароматной, я выбрала рецепт приготовления муссового торта с дыней и йогуртом без выпечки. Легкий, воздушный, со взбитыми сливками и ароматом дыни! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.09.2018

Варенье из дыни 4.4

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. ...далее

Добавил: Galate 07.05.2014

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.3

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета... Баночки я не стерилизую, а закатываю "заливным способом", попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Жареная дыня 4.2

Жареная дыня - простая и очень оригинальная закуска. Мне она очень нравится, особенно, когда от свежей дыни устаешь. Такая закуска отлично подойдет и для небольшого праздника. А готовится она быстро! ...далее

Добавил: Julechka 15.08.2013

Повидло из дыни на зиму 4.3

Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Лодочки из кабачков с дыней 3.7

Кабачок — это универсальный продукт, из которого одинаково вкусными получаются как несладкие, так и сладкие блюда. Варенье из кабачков — тому пример. А лодочки из кабачков с дыней — еще один! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Дыня консервированная на зиму 4.5

Предлагаю способ, как приготовить дыню консервированную на зиму. Выбирайте самые спелые овощи. Раскладывайте по баночкам, закручивайте крышками - и пусть ваша консервация отлично стоит всю зиму. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2016

Зеленый коктейль с дыней 5.0

Сладкий и вкусный коктейль с большим количеством зелени. Приветствуются листья салата и шпинат. Фантазируйте и будьте здоровы! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Вкусный зеленый коктейль 4.3

Этот зеленый коктейль действительно вкусный. Морковная ботва на любителя, но если заменить её листьями салата, то коктейль просто не может не понравится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Суп из дыни с сиропом 4.5

Рецепт приготовления холодного супа из дыни с медом и сиропом из эстрагона. ...далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Напиток из дыни и малины 4.5

В летнюю жару предлагаю вам приготовить традиционный мексиканский напиток из дынного пюре. Очень удачное сочетание вкусов сладкой дыни, кислого цитрусового сока и свежей малины. Приятного! ...далее

Добавил: Cuoco 26.07.2018

Салат с дыней 3.3

Салат с дыней я люблю делать осенью или зимой, он неизменно поднимает настроение. Легкая, вкусная витаминная бомба! Салат с дыней прекрасно подходит на праздничный стол, как альтернатива десерту. ...далее

Добавил: Galate 23.04.2014

Варенье из дыни с лимоном 4.6

Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! ...далее

Добавил: Galate 18.12.2013

Курица с дыней 3.0

Курица с дыней относится к легкой приятной еде. Ужин, приготовленный по этому рецепту будет вкусным, сытным и полезным. Вы хорошо поужинаете и получите минимум калорий. Вот рецепт простой и легкий! ...далее

Добавил: Galate 19.12.2013

Пармская ветчина с дыней 4.8

Пармская ветчина с дыней - классический, веками проверенный гурманский деликатес. Именно идеальное сочетание сладкой дыни и соленой вяленой ветчины делает эту закуску элегантной и шикарной. ...далее

Добавил: Galate 11.08.2013

Дыня с медом 4.6

Дыня с медом - легкий освежающий десерт, на приготовление которого понадобится всего десять минут. Дыня с медом полезна еще и тем, что в этом блюде море витаминов и полезных микроэлементов. ...далее

Добавил: Galate 13.12.2013

Вино из дыни 4.5

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! ...далее

Добавил: Galate 25.08.2013

Мороженое из дыни 3.6

Ароматный и очень вкусный десерт своими руками. Порадуйте себя в жаркий день нежным сливочным мороженым из дыни. Все ингредиенты - натуральные. ...далее

Добавил: Bestpovar 30.11.2014

Дыня с желе 3.5

Рецепт приготовления дыни, фаршированной желе из черной смородины. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Джем из дыни на зиму 3.6

Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2016

Варенье из дыни на зиму 4.3

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни - это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014

Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.8

Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015

Фруктовый салат с дыней 4.6

Фруктовый салат с дыней придуман специально для тех, кто любит завтракать фруктами. Плюс салата с дыней в том, что он легко и быстро готовится, он свежий, душистый и просто очень вкусный. ...далее

Добавил: Виталия 24.09.2012

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло - очень просто! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из дыни и яблок 4.4

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо! ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Дыня в сиропе на зиму 4.2

Прекрасный способ сохранить аромат и вкус лета на зиму. Я часто делаю такие сладкие закатки, дыня получается невероятно сладкой и вкусной, а для сохранности добавляю лимонную кислоту. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.08.2016

Варенье из дыни и яблок 4.0

Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017

Салат из дыни и авокадо 4.6

Дыни люблю, авокадо люблю, но совмещать их никогда не пробовал. Попробовал приготовить салат из дыни и авокадо - и ошалел, насколько это вкусно. Блюдо этого лета! ...далее

Добавил: Giggs 20.09.2012

Творожная запеканка с дыней 2.6

Невероятный аромат такой вкуснейшей запеканки с самого утра поднимет вам настроение и сделает весь день позитивным и солнечным. А готовится этот десерт очень просто, вы даже удивитесь насколько. ...далее

Добавил: Dashuta 20.05.2015

Маринованная дыня на зиму 3.4

Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.08.2016

Мохито с дыней и мятой 5.0

Попробуйте приготовить мохито с дыней и мятой, и он станет самым популярным напитком на вашей вечеринке. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Свинина, тушенная с дыней 3.3

Если вы любите кулинарные эксперименты, то обязательно рекомендую попробовать это блюдо по мотивам азиатской кухни. Очень интересный вкус, насыщенный аромат, мясо получается — пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.07.2017

Салат с ветчиной и дыней 5.0

Гурманский салат, который идеально подойдет для романтического ужина при свечах - салат с ветчиной и дыней. Рецепт вдохновлен секретами итальянской кухни - там этот салат довольно популярен. ...далее

Добавил: Giggs 15.03.2014

Желе из дыни 4.3

Думаю, у многих при виде этого солнечного овоща поднимается настроение и просыпается аппетит. Все десерты из дыни, как мне кажется, выходят вкусными, а такое желе так и вовсе получается волшебным. ...далее

Добавил: Dashuta 27.11.2014

Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9

Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3

Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном - это очень вкусно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2015

Новогодние корзиночки из бекона с дыней 5.0

Красивая и ароматная закуска на Новый год получится из бекона и дыни. Это - классическое сочетание, беспроигрышный вариант! Для приготовления закуски понадобится еще базилик и бальзамический уксус. ...далее

Добавил: Vikulia 20.01.2014

povar.ru

Варенье из дыни - 9 простых и очень вкусных рецептов на зиму

Варенье из дыни — необыкновенно вкусное лакомство, поможет наслаждаться освежающим вкусом в любое время года. Из ароматной, медовой дыни в сочетании и с цитрусовыми, яблоками, клубникой хозяйки делают великолепные десерты на зиму.

Варенье из дыни получается красивым, янтарным, настоящим необычным угощением для родных и друзей. Оно отлично подойдет к чаю и к мороженому или в качестве начинки для выпечки. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи на блоге с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины.

Варенье из дыни с апельсином. Простой и вкусный рецепт на зиму

Приготовьте яркое, ароматное, солнечное лакомство апельсина с дыней.
Ингредиенты:
Апельсин — 0.5 шт.
Дыня — 400 г
Сахар — 500 г

Как сделать дынно-апельсиновую заготовку на зиму

Дыню очистить и нарезать небольшими кусочками.


Присыпать сахаром и поставить на 12 часов в холодильник.


На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.


1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.


Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.


Варенье из дыни с апельсином готово. Приятного аппетита!

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Для разнообразия зимних угощений возьмите на заметку рецепт заготовки. Кроме того, прозрачные кубики дыни можно использовать как начинку в пироги и булочки.
Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Лимон — 0.5 шт.
Сахар — 700 г

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Дыню порезать мелкими кубиками.


Выложить в тазик для варки варенья.


Засыпать сахаром и дать постоять минут 30.


Дыня даст много сока.


Выдавить в дыню с сахаром лимонный сок.


Поставить на плиту и довести до кипения.


Вскипятить и, на медленном огне, поварить минут 5. Полностью остудить. На следующий день варенье доварить до нужной консистенции.


Варенье остудить или горячим переложить в стерильные баночки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

Варим дынно — яблочное варенье

Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду.
Ингредиенты:
Дыня — 1,5 кг
Яблоки — 300–500 г
Сахар — 300–500 г
Лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из дыни с яблоками

Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.

Подготовка дыни

Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.


Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.


Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.

Подготовка яблок

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.

Готовим варенье из дыни с яблоками

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.


Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.


Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.


Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.

Совет
Для приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта.

На заметку
Если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.

Ассорти с бананом, дыней и лимоном

Как приготовить джем из бананов, дыни и лимонов в домашних условиях, простой рецепт! Вкусный, полезный и яркий десерт!

Приятного аппетита!

Клубнично-дынное варенье в мультиварке. Очень вкусный десерт

Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких летних денечках! Сезон клубники уже прошел, а дыни только начался. Но у многих еще растет поздний сорт клубники.

Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Клубника — 600 г
Сахар — 500 г
Мед — 5 ст. л.
Вода — 200 мл.

Как сделать десерт из дыни с клубникой

Подготовить дыню и клубнику. Дыню очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Клубнику разрезать пополам.


Перемешать сахар, воду и мед.


Поместить дыню и клубнику в чашу мультиварки. Залить сиропом.


Включить режим «Варенье», установить время на 1 час 30 минут. Получается восхитительно ароматное лакомство!


Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение. Наслаждайтесь ароматами лета!

Дынный десерт с медом и корицей

Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.

Приятного аппетита!

Варенье из дыни с вишней

Интересная и необычная заготовка.

Ингредиенты для варенья:
Вишня без косточек — 700 г.
Дыня — 300 г. (вес без корки и семян)
Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни )
Корица целая — 5 шт.
Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.

Как варить варенье из дыни с вишней

Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.


Смешать вишню, дыню, сахар, добавить корицу и бадьян, накрыть плёнкой, дать настояться 10-12 часов при комнатной температуре.


Далее в кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне. Снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.

На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.


Получилось очень ароматное варенье! Приятного чаепития!

Бонус: как засушить вишню на зиму

Ингредиенты для сушеной вишни:
1 кг вишни на один поддон

Как засушить вишню на зиму

На один поддон уходит 1 кг вишни (в рецепте на фото три поддона в сушилке).
Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет.

И так: три кг вишни моем. В пятилитровой кастрюле, до кипения-3 литра воды + 1 ч. л. питьевой соды, раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлага бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию, и сразу опускаем в холодную воду.

Затем выложить на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.

Первая сушка с косточкой t 45 градусов = 6-8 часов. Затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны. У сушилки крупные ячейки, подкладываем аптечную марлю, т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться.
Вторая сушка t 60-65 градусов = 10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.


Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно. Из трёх кг получилось 650 г сушеной вишни. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать цукаты из дыни

Ароматные цукаты из дыни понравятся всем и детям и взрослым.

Приятного аппетита!

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках! Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Курага — 200 г
Сахар — 200 г

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.


С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.


Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.


Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.


Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.


Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать полезную статью как сварить черничное варенье на зиму на блоге моей коллеги Екатерины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 48Публикации: 234Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Варенье из дыни - рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов варенья из дыни)

Варенье из дыни — пахучее и сладкое, в холодный период является таким же желанным, как и теплое, летнее солнце. Аромат дыни всегда хочется сохранить подольше, чтобы можно было радовать себя и близких чаще. В этом поможет простой рецепт варенья из дыни на зиму, который вы найдете на нашем сайте. Благодаря ему, можно быстро заготовить любимую бахчевую на долгое время. Тем более, что дыня – уникальная лжеягода, с большим набором микроэлементов.

Конфитюр "Солнечная дыня" 4.7

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр "Солнечная дыня". Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018

Варенье из дыни 4.4

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. ...далее

Добавил: Galate 07.05.2014

Варенье из дыни с лимоном 4.6

Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! ...далее

Добавил: Galate 18.12.2013

Варенье из дыни на зиму 4.3

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни - это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014

Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.8

Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло - очень просто! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Варенье из дыни и яблок 4.0

Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017

Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3

Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном - это очень вкусно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2015

Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.3

Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2015

Варенье из дыни на скорую руку 2.4

Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Дыневое варенье с апельсином 2.7

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином - то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2015

Дыневое варенье с корицей 2.2

Это дыневое варенье с корицей - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами - с кусочками дыни и без. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2015

Варенье из бананов и дыни 2.7

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2015

Джем из дыни 4.4

Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015

Варенье из дыни с малиной 5.0

Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета - дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! ...далее

Добавил: Юлия 02.08.2018

Варенье из арбуза и дыни 5.0

Что вы любите больше - арбуз или дыню? Непременно попробуйте варенье по этому рецепту и вы точно полюбите и то, и другое! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.08.2019

Как приготовить сладкое варенье из дыни в домашних условиях, легко понять, обратившись к подробным фото рецептам. Чтобы варенье было исключительно вкусным, следует выбирать наиболее ароматный и плотный плод. Обязательно срежьте твердую корочку и часть жесткой мякоти под ней. Выберите изнутри семечки. Мякоть порежьте и присыпьте сахаром до тех пор, пока не станет выделяться сок. Все рецепты приготовления вкусного варенья с дыней имеют свои особенности. Оно готовится с водой и без, с добавлением лимона или арбуза. Но каждый раз оно получается ароматным, золотистым и прекрасно борется с авитаминозом и сезонной хандрой. Является прекрасным подспорьем при лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы. Домашнее варенье из дыни на зиму варится дольше обычного, но зато оно замечательно сохраняется в самой обычной кладовке.

povar.ru

Дыня в сиропе на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим дыню в сиропе на зиму

Бывает, купишь дыню, а она невкусная, несладкая. Не спешите выкидывать, ведь есть рецепт отличного дынного десерта! Кусочки дыни у меня получились хрустящие, сладкие, с ванильным ароматом. С такой дыней можно приготовить слойки или ватрушки, добавить во фруктовый салат.

Сироп я готовила на свой вкус. Дыня была не очень сладкая и на 1 стакан жидкости, которой заливали дыню (шаг 5) я положила 0,5 стакана сахара. Вес дыни я указала примерный. У меня получилось 2 банки по 600 грамм. 1 банку мы уже съели, очень вкусно и сладко!

Как приготовить "Дыня в сиропе на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для десерта понадобится дыня, ванилин и сахар, кислота лимонная.

Шаг 2 Ссылка

С дыни срезаем кожицу и мякоть нарезаем кубиком.

Шаг 3 Ссылка

В банку накладываем кусочки дыни, до горлышка.

Шаг 4 Ссылка

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Шаг 5 Ссылка

Сливаем жидкость из банки, добавляем сахар и ванилин, и доводим до кипения.

Шаг 7 Ссылка

Дыня в сиропе на зиму готова.

webspoon.ru


Смотрите также