Что такое кетчуп


Кетчуп — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ке́тчуп[1] — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и другие)[2].

В. В. Похлёбкин делит кетчупы на западноевропейский (для домашнего приготовления), английский (для промышленного приготовления) и китайский. Западноевропейский кетчуп сахара не содержит, при этом в Румынии и Венгрии сахар добавляют. Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей. Китайский кетчуп содержит корицу и больше уксуса, чем остальные варианты[3].

Рыбный соус с плодами был обнаружен английскими колонизаторами на территории современной Малайзии (возможно, будущего Сингапура), потому название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap, с некоторым переозвучиванием в английском языке. В этимологических словарях приводятся следующие варианты заимствования:

  1. На кантонском диалекте соус называется koechiap, на малайском и индонезийском — малайск. kĕchap, от кит. трад. 茄汁, пиньинь: qiézhi, палл.: цечжи, буквально: «сок баклажана»[4][5][6].
  2. От англ. ketchup из китайского 鮭汁 (кит. kōe — лосось или сёмга и tsiap — соус)[2].

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона[7][8]. Позднее (в 1812 г.) был опубликован рецепт Джеймса Миза. В 1824 г. рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии»[9].

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал[10]. Одно из исследований демонстрирует, что скорость вытекания кетчупа из бутылки равна 0,028 мили в час (примерно 45 метров в час)[11].

В теории кетчуп, как и соус маринара, а также томатная паста, отличается высоким содержанием антиоксиданта ликопина[12], однако на практике это не всегда соответствует действительности ввиду того, что «магазинный» соус в процессе приготовления подвергается сложным технологическим воздействиям. Кроме того, стандартный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов, которые далеко не всегда полезны для здоровья.

В России кетчуп наряду с грибами, фляжной сметаной и другими продуктами запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования[13].

  • Кетчуп — передача из цикла передач о E-добавках на канале «Наука 2.0»

ru.wikipedia.org

Кетчуп - это... Что такое Кетчуп?

Ке́тчуп[1] — соус, основными компонентами которого, в настоящее время, являются томаты, уксус и специи[2]. Чаще всего в состав классического кетчупа входят томаты, уксус, соль, красный и чёрный перец и другие специи.

Этимология

  1. На кантонском диалекте звучит как koechiap, на малайском и индонезийском — малайск. kĕchap, от кит. трад. 茄汁, пиньинь: qiézhi, палл.: цечжи, буквально: «сок баклажана»[3][4][5].
  2. От англ. ketchup из кит. kōe — рыба и tsiap — соус[2].

История

Кетчуп в порционной упаковке

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в кулинарных книгах с начала XIX века. В частности рецепт Сэнди Эдисона (англ. Sandy Addison) был напечатан в 1801 году American cookbook и Sugar House Book[6][7].

Позднее в 1812 году был опубликован рецепт James Mease. В 1824 рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Mary Randolph — The Virginia Housewife[8].

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал[9].

См. также

Примечания

dic.academic.ru

Кетчуп - это... Что такое Кетчуп?

  • Кетчуп — Кетчуп …   Википедия

  • КЕТЧУП — [малайск.] приправленный пряностями соус, основными составными частями которого являются обычно помидоры, а иногда грибы и орехи. Англ. catchup или ketchup. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. кетчуп а, м. (англ. ketchup …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кетчуп — Томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и… …   Справочник технического переводчика

  • кетчуп —      Густой томатный соус. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Густой томатный соус. Используется как приправа * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • кетчуп — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кетчуп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кетчуп-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • кетчуп — м. Томатный соус с пряностями, а также и с другими ингредиентами (грибами, орехами и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кетчуп — кетчуп, кетчупы, кетчупа, кетчупов, кетчупу, кетчупам, кетчуп, кетчупы, кетчупом, кетчупами, кетчупе, кетчупах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • кетчуп — к етчуп, а и у …   Русский орфографический словарь

  • dic.academic.ru

    Кетчуп — Википедия. Что такое Кетчуп

    Ке́тчуп[1] — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и др.)[2].

    Варианты

    В. В. Похлёбкин делит кетчупы на западноевропейский (для домашнего приготовления), английский (для промышленного приготовления) и китайский. Западноевропейский кетчуп сахара не содержит, при этом в Румынии и Венгрии сахар добавляют. Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей. Китайский кетчуп содержит корицу и больше уксуса, чем остальные варианты[3].

    Этимология

    Рыбный соус с плодами был обнаружен английскими колонизаторами на территории современной Малайзии (возможно, будущего Сингапура), потому название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap, с некоторым переозвучиванием в английском языке. В этимологических словарях приводятся следующие варианты заимствования:

    1. На кантонском диалекте соус называется koechiap, на малайском и индонезийском — малайск. kĕchap, от кит. трад. 茄汁, пиньинь: qiézhi, палл.: цечжи, буквально: «сок баклажана»[4][5][6].
    2. От англ. ketchup из китайского 鮭汁 (кит. kōe — лосось или сёмга и tsiap — соус)[2].

    История

    Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

    Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона[7][8]. Позднее (в 1812 г.) был опубликован рецепт Джеймса Миза. В 1824 г. рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии»[9].

    Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал[10]. Концерн Heinz остаётся крупнейшим производителем кетчупа до настоящего времени. О густоте кетчупа на примере продукта этой фирмы можно судить по тому, что скорость его вытекания из бутылки равна 0,028 мили в час (примерно 45 метров в час)[11].

    Медицинские аспекты

    В теории кетчуп, как и соус маринара, а также томатная паста, отличается высоким содержанием антиоксиданта ликопина[12], однако на практике это не всегда соответствует действительности ввиду того, что «магазинный» соус в процессе приготовления подвергается сложным технологическим воздействиям. Кроме того, стандартный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов, которые далеко не всегда полезны для здоровья.

    В России кетчуп наряду с грибами, фляжной сметаной и другими продуктами запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования[13].

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    • Кетчуп — передача из цикла передач о E-добавках на канале «Наука 2.0»

    wiki.bio

    польза и вред для здоровья

    Алый и сочный кетчуп – соус, популярный во всем мире. Не только европейцы и американцы любят остро-жгучий вкус продукта. Соус также широко используют народы азиатских и восточных стран, поскольку он вполне может заменить некоторые подливы и придать особую пикантность мясным и рыбным блюдам.

     

    Что такое кетчуп

    Кетчуп – универсальный соус из томатов, подходящий практически к любому блюду. Кулинарная добавка может приготавливаться по различным рецептам и иметь разнообразный вкус в зависимости от ингредиентов состава. Соус из спелых томатов широко используется в качестве вкусовой добавки к макаронам, картофелю, колбасным изделиям, мясу и рыбе. Практически в каждом холодильнике европейской семьи непременно найдется бутылочка с красным пикантным кетчупом.

    Впервые оригинальный соус был изобретен в XVII столетии китайцами. Однако в то древнее время в подливе полностью отсутствовали томаты. Продукт включал пряные травки, чеснок и смесь из измельченных анчоусов и грибов. В трактирах приторный вкус соуса разбавляли красным вином. Добавка пользовалась необычайной популярностью, поэтому очень скоро рецепт универсального соуса быстро распространился за пределы Китая.

    Повара лучших ресторанов никогда не переставали экспериментировать с вкусной подливой, в результате чего рецептура кетчупа кардинально менялась. Соус стал более походить на ацтекский, в него начали добавлять перчик чили и спелые мясистые томаты. Менялись растительные добавки, присоединялись различные ароматические приправы, травки и коренья. Соус с изысканным вкусом подавали в те времена исключительно в дорогих ресторанах. Бедному люду он не был доступен.

    Бум продукта пришелся на XX век. Соус начали использовать для приготовления пиццы, продукт служил отличной добавкой к макаронам, мясу, рыбе, птице. Появились гамбургеры и бутерброды с добавлением кетчупа. В соус клали для придания пикантных нот красный острый перец, маринованные огурчики, грибы, яблоки.

    В современных супермаркетах представлен огромнейший выбор различных видов кетчупа. Производители изготавливают его по различным рецептам, в том числе и особенно уникальным. Многие хозяйки с удовольствием занимаются приготовлением кетчупа дома. Домашний соус не включает вредных стабилизаторов и загустителей и, несомненно, более полезен для здоровья.

    Виды

    Существуют острые разновидности и неострые. Кетчупы отличаются между собой и по составу ингредиентов. Какому виду отдать свое предпочтение, зависит только от личных кулинарных пристрастий. Однако всегда при выборе данного продукта следует учитывать свой возраст и особенности здоровья. Употребление кетчупа под запретом при многих болезнях.

    В кулинарии различают несколько видов соуса:

    • томатный;
    • для национальных блюд;
    • шашлычный;
    • пикантный;
    • острый с чили;
    • с добавками (яблоко, болгарский перец, лук, травы, оливки).

    На прилавках магазинов встречаются соусы класса «Экстра» и «Премиум». Следует знать, что натуральное сырье занимает в данных продуктах лишь 40%, остальные 60% – различные загустители и усилители вкуса, сухие примеси, добавки. Есть кетчупы высшей категории и эконом-класса – в последних продуктах процент натурального сырья минимален. Безусловно, такие соусы не очень полезны для здоровья и имеют малую пищевую ценность.

    Чем отличается кетчуп от томатной пасты

    Томатная паста представляет собой уваренную смесь помидоров без дополнительных добавок. Во многих рецептах ее успешно заменяет томатный кетчуп. Продукт обладает более насыщенным выраженным вкусом, различен по составу ингредиентов.

    Томатная паста является основным компонентом соуса. Всевозможные пряности усиливают его вкус. Томатную пасту используют в кулинарии в процессе приготовления блюда, чтобы получить вкусную подливу. Кетчуп же является уже готовым соусом, который подают к блюду.

     

    Состав и калорийность

    В состав традиционного соуса входят:

    • спелые томаты;
    • крахмал;
    • соль;
    • вода;
    • сахар;
    • уксусная кислота;
    • чеснок;
    • лук;
    • перец чили;
    • консерванты;
    • ароматизаторы;
    • добавки-загустители.

    Ключевыми ингредиентами соуса являются острые и пряные специи. Существуют особые разновидности продукта с включением уникальных травок и приправ. Промышленный продукт содержит консерванты и разнообразные стабилизаторы. В некоторых видах кетчупа концентрация дополнительных веществ чрезмерно высока. На этот факт потребителям продукта следует обратить особое внимание.

    Калорийность соуса – около 97 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г продукта составляет:

    • 1,75 г белков;
    • 24,9 г углеводов;
    • 0,35 г жиров.

    Чем полезен кетчуп

    Общая польза

    В составе продукта присутствуют полезные вещества и соединения, оказывающие благоприятное воздействие в организме человека:

    • витамины РР, группы В, К, С;
    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор;
    • кальций;
    • сахароза;
    • фруктоза;
    • ликопин;
    • тирамин;
    • серотонин.

    При первичной термической обработке полезные вещества практически не разрушаются и полностью поступают в организм человека при употреблении кетчупа.

    Соус крайне полезен при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт улучшает кровообращение и стабилизирует функции сосудов. Ликопин, присутствующий в кетчупе, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует холестериновый обмен.

    Вещество также оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Кетчуп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, понижает риски развития опухоли.

    В состав соуса входит серотонин – известный гормон счастья. Поэтому кетчуп крайне полезно употреблять при развитии депрессии и нарушении эмоционального равновесия. Стоит периодически добавлять кетчуп в рацион тем, кто страдает бессонницей или испытывает стресс.

    Для женщин

    Основой кетчупа являются помидоры. Они, как известно, богаты каротином. Данное вещество является мощным натуральным антиоксидантом. Основной задачей каротина является доставка ретинола в организм человека. Каротин также защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин А:

    • снижает уровень холестерина;
    • предупреждает развитие сердечнососудистых болезней;
    • улучшает состояние кожи;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • запускает процессы регенерации;
    • тормозит естественное старение;
    • улучшает зрение.

    Вещества, содержащиеся в продукте, стабилизируют детородную функцию, укрепляют женское здоровье, нормализуют микрофлору слизистых оболочек. Однако стоит обратить внимание, что женщина должна употреблять соус только высшего качества. Такой продукт богат полезными натуральными веществами и содержит мало добавок.

    Кетчуп содержит большое количество фосфора и калия. Эти вещества играют важную роль в функционировании всех систем организма. Соли калия регулируют баланс воды, потому способствуют выводу лишней жидкости, устраняют отечность конечностей, улучшают тонус лица и упругость кожи. Калий помогает стабилизировать сердечную деятельность, улучшить функции нервной системы, нормализовать артериальное давление.

    Продукт в большом количестве содержит полезный ликопин. Вещество является природным антиоксидантом, помогает предотвратить развитие рака, выводит вредный холестерин, препятствует его отложению на стенках сосудов. Концентрация вещества увеличивается при нагревании кетчупа. Помидоры, подвергающиеся термической обработке, содержат больше полезного ликопина, чем свежие.

    Ликопин, содержащийся в кетчупе, предотвращает развитие катаракты и улучшает остроту зрения. Вещество помогает при очищении организма от шлаков и токсинов, грибковых инфекциях, молочнице.

    Для мужчин

    Состав кетчупа крайне полезен мужчинам. Содержащиеся в томатах натуральные вещества предупреждают рак простаты, нормализуют функции предстательной железы, мочеиспускание. В мужском организме продукт оказывает противовоспалительное воздействие, а также запускает необходимые регенерирующие процессы.

    Ликопин укрепляет иммунитет, замедляет естественное старение, помогает активно бороться с инфекциями. В разумных количествах кетчуп непременно должен присутствовать в рационе мужчины. Продукт улучшает кровообращение, помогает пережить сильные физические нагрузки, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.

    Витамины и другие вещества, содержащиеся в продукте:

    • регулируют работу иммунной системы;
    • улучшают работоспособность;
    • стабилизируют мозговую деятельность;
    • заживляют раны;
    • улучшают функции спинного мозга;
    • укрепляют кости и связки.

    Мужчина, употребляющий кетчуп, не испытывает проблем с потенцией, поскольку в состав продукта входят вещества, усиливающие приток крови к половым органам и регулирующие их функции. Периодическое включение соуса в меню способствует усилению сексуального влечения, так как кетчуп содержит много различных специй и различных видов перца, которые являются природными афродизиаками.

    При беременности

    Существует мнение, что злоупотреблять кетчупом при беременности не стоит. Отчасти это верно – чрезмерное употребление соуса может сослужить плохую службу и оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу. Однако в данном вопросе будущей матери стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Употреблять только не острые виды соуса.
    2. Съедать минимальное количество кетчупа не более 1 раза в 1–2 недели.
    3. Не сочетать соус с жирной калорийной пищей – жареным картофелем и т.п.

    Кетчуп улучшает метаболизм клеток и обмен веществ, поэтому его можно есть будущим мамам, но в небольших количествах и достаточно редко. Злоупотребление любым продуктом ни к чему хорошему не приведет, поэтому относиться к своему рациону следует разумно.

    Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

    При грудном вскармливании

    Педиатры и лечащие врачи рекомендуют вовсе исключить кетчуп из рациона при лактации. Употребление кетчупа может вызвать у младенца:

    • аллергию;
    • расстройство пищеварения;
    • колики;
    • боль и спазмы в животике;
    • бессонницу;
    • возбужденное состояние.

    Чтобы избежать подобных проблем, кормящая мама должна хорошенько взвешивать риск и пользу всех употребляемых в пищу продуктов. Лактация не является периодом для экспериментов с продуктами. Лучше на какое-то время воздержаться от пикантных соусов, а после окончания грудного вскармливания вернуться к любимому кетчупу.

    Для детей

    Маленьким крохам кетчуп противопоказан – соус может вызвать аллергическую реакцию, запор, понос, метеоризм, боль в животе. Однако детям старше 8 лет родители могут дать минимальное количество неострого кетчупа на пробу.

    Не стоит забывать, что кетчуп содержит различные загустители, красители, стабилизаторы. Их чрезмерное количество крайне вредно для организма ребенка. Кетчуп не рекомендуется использовать в детском питании. У детей продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, развитие панкреатита и аллергии.

     

    Можно ли есть кетчуп при похудении

    Вопрос, волнующий многих, – можно ли употреблять соус при похудении? Томатное пюре, составляющее основу продукта, является низкокалорийным. Однако при соблюдении диеты стоит учесть, что многие недобросовестные производители изменяют рецептуру соуса и добавляют в его состав очень много различных добавок. Разнообразные загустители, подсластители и ароматизаторы вредны для здоровья и не способствуют обмену веществ. В итоге употребление кетчупа может сослужить плохую службу при соблюдении диеты.

    Кетчуп может спровоцировать отложение жиров и появление лишних килограммов. Строгая диета непременно исключает употребление любых соусов и подлив.

    Кетчуп в медицине

    Врачи точно определяют риски осложнений хронических заболеваний при употреблении кетчупа. Лишь в минимальных количествах и при редком поедании продукт может быть полезен. В особенных случаях от соуса необходимо отказаться навсегда.

    При сахарном диабете

    Томатный соус содержит большое количество сахаров и вредный для диабетиков крахмал. Многие производители добавляют в продукт достаточное количество сахара для придания особой сладости соусу.

    При диабете человек должен употреблять минимум сахара в сутки – не больше 80 г. При этом важно учитывать употребление продуктов, содержащих сахарозу и фруктозу. Врачи настоятельно не рекомендуют включение любого вида кетчупа в меню диабетика. Последствия решения попробовать соус могут быть весьма негативными. Если не хочется ухудшить самочувствие, нужно забыть о томатном соусе.

    Важно: гликемический индекс кетчупа — 15 единиц.

    При панкреатите

    Панкреатит – хроническое или острое воспаление поджелудочной железы. При данном заболевании требуется соблюдать строжайшую диету, чтобы не спровоцировать обострение. В норме железа вырабатывает необходимое количество важных ферментов, которые способствуют пищеварению. При воспалении железы синтез ферментов нарушается, воспаляются органические ткани. Данное состояние исключает потребление любых острых продуктов, консервов, жареных и жирных блюд.

    Употребление кетчупа строжайше запрещено даже при стойкой ремиссии панкреатита. Соус может спровоцировать сильное обострение, в результате которого любитель кетчупа попадет в больницу.

    Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

    При гастрите

    Здоровое правильное питание требуется всем пациентам, страдающим гастритом. Употребление соуса из томатов запрещается при ремиссии гастрита, а также при обострении. Подобный запрет связан с тем, что в состав продукта входят вещества, вызывающие сильное раздражение слизистой желудка. В итоге несколько ложек соуса провоцируют обострение болезни.

    Кетчуп вообще противопоказан при любых заболеваниях эпигастральной области. Даже относительно неострый соус вызывает диспепсию, изжогу, боли и спазмы в животе. Не стоит ухудшать свое самочувствие ради желания попробовать ложку кетчупа.

    При гастрите важно придерживаться разгрузочной диеты. В некоторых случаях показано лечебное голодание или прием слизистых каш для заживления воспаленных участков пищеварительного органа. Кетчуп усиливает секрецию желудочного сока, который буквально разъедает воспаленную слизистую.

    При подагре

    Соблюдение правильной диеты является важным фактором лечения подагры. Употребление неправильных продуктов провоцирует усиленное отложение солей и возникновение болей. Чтобы исключить приступы подагры, важно помочь вывести организму лишние соли и кислоты.

    Соблюдение диеты при подагре обеспечивает:

    • нормализацию веса;
    • исключение болевых приступов;
    • снижение уровня мочевой кислоты в кровяных массах;
    • улучшение чувствительности клеток.

    При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов, поскольку эти вещества способствуют повышению степени мочевой кислоты в крови. Данный фактор ведет к обострению подагры и ухудшению самочувствия.

    Кетчуп не является полезным продуктом при данном заболевании. Питание при подагре не должно включать магазинных соусов с большим количеством фруктозы. Кетчуп из рациона больного исключается полностью.

    Вред и противопоказания

    Кетчуп противопоказан при обострениях различных хронических недугов желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте. Соус нельзя употреблять людям, которые страдают:

    • нарушением обмена веществ;
    • ожирением;
    • сахарным диабетом;
    • гипертонией;
    • отеками.

    С огромной осторожностью продукт в минимальном количестве можно употреблять при болезнях печени и почек, но в случаях обострения недуга соус противопоказан.

     

    Как выбрать и хранить

    Обычно продукт продается в пакетах со специальным дозатором либо в бутылках из пластика. ГОСТ разделяет кетчуп на несколько категорий:

    • эконом-класс;
    • экстра;
    • высшая категория;
    • I категория;
    • II категория.

    Высший класс продукта содержит 30% натурального томатного сырья, экстра-класс – 15%. В выборе продукта важно ориентироваться на категорию соуса и его состав. Непременно при покупке кетчупа нужно внимательно изучать производственную этикетку. По нормативам ГОСТа кетчуп должен содержать 60–85% воды.

    Обязательно нужно смотреть дату изготовления кетчупа. Срок годности важен для любого продукта, в том числе и для соуса. Стерилизованный продукт хранится дольше.

    Стоит обратить внимание на оттенок томатного соуса. В идеале продукт должен иметь красноватый насыщенный цвет. Коричневый цвет свидетельствует о добавлении фруктовых и овощных пюре. О том, что производитель добавил много красителей, укажет розоватый насыщенный оттенок пасты.

    Стерилизованный кетчуп хранится в закрытой упаковке около 2 лет. Стеклянную банку можно оставить на целый год, а соус в пластиковой бутылке хранят не более полугода. Добавление консервантов позволяет хранить кетчуп при комнатной температуре – от 0 до +25 градусов. Многие потребители хранят соус на полке холодильника. Продукт при этом не утрачивает своих вкусовых качеств.

    Как сделать кетчуп в домашних условиях

    Стандартный вариант

    Отличной альтернативой покупному продукту станет соус, приготовленный дома по проверенному рецепту. Для приготовления стандартного варианта томатного соуса понадобятся:

    • 2,5 кг спелых помидоров;
    • 0,5 стакана сахара;
    • ½ ст.л. соли;
    • 20 горошин черного перца;
    • 10 горошин кориандра;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 2 ст.л. уксуса 9%.

    Томаты следует перебрать, помыть и удалить плодоножки. Для соуса оставить мясистую часть плодов, которую нарезать ножом на кусочки. Томатную мякоть выложить в кастрюлю и подогреть на огне плиты 20 минут. За этот период помидоры разварятся и приобретут однородную консистенцию.

    Затем протереть томатный соус через сито, чтобы устранить семечки. Полученный томатный сок уварить до густоты, выпаривая лишнюю жидкость. Варить соус не менее часа, постоянно помешивая ложкой.

    Когда масса загустеет, добавить все приправы таким образом: горошины кориандра и перца сложить в тканевый мешочек, завязать его и опустить в кастрюлю с соусом. По окончанию варки мешочек вынуть и выбросить. В конце варки посолить соус, насыпать в него сахар и аккуратно влить укус.

    Кетчуп горячим разлить по бутылкам и банкам, плотно закрыть и хранить длительный срок в холодильнике после полного остывания продукта.

    С базиликом и лимоном

    Для приготовления соуса взять такие компоненты:

    • 2 кг спелых помидоров;
    • 8 долек чеснока;
    • 140 г сахарного песка;
    • пучок базилика;
    • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
    • 50 г соли;
    • 1 лимон;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • масло растительное для жарки.

    Кетчуп становится оригинальным на вкус и приобретает особую пикантность благодаря смеси специй. Необходимо взять:

    • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
    • 1 ч.л. сухого базилика;
    • 1 ч.л. паприки;
    • 0,5 ч.л. гвоздики;
    • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
    • щепотку молотого кориандра;
    • 0,5 ч.л. красного острого перца.

    Начать приготовление соуса нужно с очищения и нарезки лука. Овощ крупно порезать. Также очистить чеснок. В кастрюлю с толстым днищем влить растительное масло, нагреть его и высыпать лук в посуду. Добавить чеснок и сахар сразу. Ингредиенты тщательно перемешать.

    При приготовлении продуктов важно следить, чтобы сахар не кристаллизовался. Когда лук будет мягким, всыпать нарезанные помидоры. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения. Важно, чтобы масса не пригорала, поэтому при необходимости нужно уменьшать огонь конфорки.

    При нагревании помидоры пустят сок. В отдельной мисочке смешать лимонный сок и небольшое количество бальзамического уксуса. В томаты влить полученную смесь, хорошо размешать.

    Далее добавить нужное количество соли, держать на огне еще некоторое время, помешивая массу. Добавить отделенные от стеблей листочки ароматного базилика. Через 10 минут траву достать и выбросить. Она просто отдаст свой привкус и аромат томатной массе.

    Аккуратно всыпать все вышеперечисленные специи. Тщательно размешать массу и уварить ее до густоты. Готовый соус измельчить до пасты с помощью блендера. Затем протереть массу через сито, отделить корочки и семечки томатов.

    Кетчуп после всех действий приобретает ровную консистенцию без каких-либо комочков и посторонних примесей. Полученное томатное пюре снова поставить на огонь, хорошо нагреть его и горячим разложить в стерилизованные банки. Закрыть плотно крышками. Кетчуп готов. Дождаться полного остывания продукта и поставить банки на полку холодильника на хранение.

    Кетчуп без уксуса в мультиварке

    Для приготовления соуса взять:

    • 2 кг мясистых спелых помидоров;
    • 500 г сладкого болгарского перчика;
    • 450 г репчатого лука;
    • 1 ст.л. сухой горчицы;
    • 2 штучки острого перца;
    • 200 г сахарного песка;
    • 2 ст.л. соли;
    • 15 мл растительного масла.

    Из томатов вырезать аккуратно плодоножку. Помидоры нарезать кубиками, измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Также нарезать и измельчить смесь перцев, лук. В полученное пюре добавить горчицу, она придаст соусу нужный пикантный вкус и небольшую остроту.

    Всыпать в массу сахар, соль и налить растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать и переложить полученную массу в мультиварку. Таймер установить на 45 минут в режиме выпечки. Масса после приготовления получается плотной и густой. В процессе варки следует следить, чтобы томаты не пригорали, периодически открывая крышку мультиварки и помешивая. Готовую горячую смесь протереть через сито, избавляя массу от корочек и семечек.

    Протертую массу снова уварить в мультиварке около 40 минут. За этот период вся лишняя жидкость выпарится. Для хранения на зиму выложить горячую пасту в стерилизованные банки, закрыть крышками, остудить и поставить в холод.

     

    Можно ли во время поста есть кетчуп

    Многие люди строго соблюдают пост, поэтому задаются вопросом, можно ли употреблять кетчуп в данный период? В пост отдают предпочтение отварным продуктам либо блюдам, приготовленным на пару. Основой питания становятся овощи. Их тушат, отваривают, запекают.

    Полезно употреблять горошек, кукурузу, свеклу, картофель и другие продукты растительного происхождения. Из рациона исключаются мясо и рыба, выпечка, молочные продукты, белый хлеб, яйца. Томаты являются растительной пищей, а готовый кетчуп не содержит продуктов белкового происхождения.

    Однако в пост запрещается употреблять кислую и острую пищу. Кетчупы, в основу которых входят уксус, острые специи и пряности, запрещается есть в пост. Альтернативой может стать домашний соус из томатов без наличия в составе острых специй, перца и уксуса.

    Интересные факты о кетчупе

    1. Многие любители кетчупа могут не знать о том, что самая большая бутылка для соуса находится в штате Иллинойс. Гигантская цистерна, выполненная в форме бутылки, вмещает почти 500 л жидкости. Резервуар является наконечником-украшением водонапорной башни 50 м высотой, которая поставляет воду в цеха завода по изготовлению кетчупа. Бутылка для кетчупа необъятных размеров является основной достопримечательностью городка для туристов. Около нее частенько проводятся различные фестивали.
    2. Второй интересный факт о кетчупе поражает и радует одновременно. Шеф-повар из Шотландии Доменико Кролла рисует на своих пиццах с помощью кетчупа мировых знаменитостей. Подобных портретов удосужились Кейт Миддлтон, Рианна, Арнольд Щварценеггер, Мерилин Монро.
    3. Несмотря на большой выбор разновидностей томатного соуса, многие кулинары любят поэкспериментировать с составом кетчупов собственного приготовления. В ход идут любые ингредиенты – грибы, анчоусы, яблоки, перцы. Универсальный кетчуп сумеет приготовить на своей кухне каждая хозяйка.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    polzavred-edi.ru

    Из чего сделан кетчуп – «Еда»

    Из чего сделан кетчуп – «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любое меню
    • Вегетарианская еда
    • Веганская еда
    • Детское меню
    • Низкокалорийная еда
    • Постная еда
    • Меню при диабете

    Подобрать рецепты

    Ингредиенты, детали

    ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
    ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

    Показать

    Очистить все

    Читаем этикетки «Хайнца» и «Балтимора»

    «Хайнц томатный»

    Сергей Виноградов, менеджер по новым разработкам категории «Бакалея» компании «Хайнц»:

    «Рецепт этого кетчупа был изобретен в 1876 году Генри Хайнцем. За это время довольно сильно изменились технологии производства — томаты, например, не перетираются вручную, вместо этого используется томатная паста, а вместо специй используются их экстракты.

    Но остаются неизменными основа рецепта (томаты, сахар, соль, специи и уксус) и подход: кетчуп Heinz делается только из натуральных ингредиентов. Мы не используем стабилизаторов и крахмала, а также химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

    Поделиться:

    Нашли ошибку?

    ---------------------------

    Другие материалы из Номера

    ---------------------------

    похожие идеи

    Томатная паста

    Томатная паста — основакетчупа. В наши дни производство кетчупа Heinz фактически начинается с семян.Подразделение Heinz Seed ежегодно поставляет фермерам около шести миллиардовсемян помидоров, полученных методом традиционной селекции: мы делаем кетчуптолько из того, что выращено этими фермерами. Для кетчупа нужны плоды с оченьмясистой мякотью и низким содержанием влаги, что обеспечивает необходимуюгустоту без добавления крахмала и других загустителей. В большинстве случаев мыработаем с хозяевами семейных предприятий, которые выращивают для нас помидорына протяжении нескольких десятилетий. Для российского производства и для другихзаводов, расположенных в Европе, томаты выращиваются в Испании и Португалии. Покау нас нет налаженной схемы работы по выращиванию томатов с российскимиагропредприятиями.

    Плоды перерабатываютсянашими партнерами, глобальными компаниями по производству томатной пасты.Боюсь, что их названия ничего не скажут рядовым потребителям. Уваривая томаты ивыпаривая лишнюю влагу, они получают пасту. Ее упаковывают в асептические,полностью герметичные емкости, и в таком виде ее легко можно перевозить ихранить без ухудшения качеств продукта и без добавления консервантов.

    Вся паста проходит отборна соответствие нашим стандартам. Мы контролируем полтора десятка параметров,которые прописаны в спецификации: цвет, вкус, количество сухих веществ,микробиологические параметры, содержание тяжелых металлов и так далее. Конкретныепараметры, к сожалению, раскрыть не могу — они являются коммерческой тайной.

    Экстракты специй

    Экстракты получают изпряных трав, острого перца и овощей, выращенных в экологически чистых местахпутем метода экстракции (так же как и натуральные духи). Для кетчупа мы используемэкстракты специй и овощей, потому что на вкус очень сильно влияют погодныеусловия, место, где они выращены, а также время, когда они были собраны. Добитьсястабильного вкуса кетчупа в каждой партии, используя натуральные специи, почтиневозможно: каждый их урожай уникален. Кроме того, экстракты безопаснее потаким параметрам, как тяжелые металлы, радионуклиды, микробиология. Еще есть,например, риск что специи были обработаны запрещенным красителем группы «Судан»(его могут использовать для обработки паприки и острого красного перца). Какиеименно экстракты мы используем — секрет. Мы раскрываем только один ингредиент —сельдерей, потому что он является аллергеном.

    Соль и сахар

    Соль и сахар —ингредиенты, которые обеспечивают кетчупу необходимый вкусовой баланс. Такжеони в сочетании с уксусом естественным образом обеспечивают сохранностьпродукта — как и в домашних заготовках. Мы используем обычную пищевую повареннуюсоль категории «Экстра» и обычный сахар-песок.

    Уксус

    Уксус отвечает за вкусовойбаланс и за такой важный показатель, как необходимый для устойчивости продуктак бактериям уровень рН. В производстве кетчупа мы используем только уксус,полученный из натурального сырья методом естественного брожения.

    Вода

    Водаиспользуется для разведения томатной пасты до необходимой консистенции. Мыиспользуем воду, которая прошла многоступенчатую систему очистки.

    Как делают кетчуп

    Цикл производства кетчупа— закрытая, герметичная автоматизированная система. Она позволяет производитьдо 100 кг кетчупа в минуту. После проверки на соответствие нашим стандартам все ингредиенты загружаются в емкость для перемешивания. По окончанииперемешивания продукт исследуется в лаборатории. Она должна подтвердить егосоответствие спецификации: содержание сухих веществ, pH и так далее. (Вообще, вобщей сложности с момента окончания сбора урожая и до того, как кетчупокажется в бутылке, проводится около 75 различных проверок.)

    Затем кетчуп проходитстадию пастеризации, после чего подается в гомогенизатор — аппарат, который измельчаетвсе компоненты кетчупа, обеспечивая однородность и густую текстуру. Следующийэтап — быстрое охлаждение кетчупа. Оновкупе с пастеризацией — один из факторов, который обеспечивает стабильностьпродукта в процессе хранения.

    Наш кетчуп в разныхупаковках — стеклянной и пластиковой — одинаков: он изготовлен по однойрецептуре и на одном и том же технологическом оборудовании. Но у них разныесроки годности, которые зависят от барьерных свойств упаковки. У стекла онизамечательные, и срок годности в нем больше. Но сейчас стеклянная упаковкапользуется все меньшим спросом со стороны потребителей: она более тяжелая и менееудобная в использовании, чем пластиковые бутылки и дой-паки (пластиковыепакетики). Но в них сроки годности продукта несколько ниже».

    «Балтимор томатный»

    Галина Федорова, технолог отдела исследований и разработок, компания Unilever:

    «Родина кетчупа — Китай. Раньше никаких томатов в нем не было, основу соуса составляли грибы, размельченные анчоусы и орехи, иногда в него добавляли фасоль и чеснок, а основой обычно служило вино. Попав в Англию, кетчуп пришелся по вкусу и быстро распространился по Европе.

    В Англии соус называли catchup или ketchup. Приправа пришлась по вкусу жителям Европы и быстро распространилась по континенту. Родиной современного кетчупа на основе томатов считается США. Американцы значительно доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления соуса.

    Бренд «Балтимор» появился в Петербурге в 1995 году. Название связано с географическим положением города: он стоит на Балтийском море.

    Томатная паста

    Главныйкомпонент кетчупа. Производится из свежих томатов. В помидорах содержитсяликопин — вещество, которое отвечает за насыщенный красный цвет, а такжеявляется сильным антиоксидантом, существенно снижающим риск развития раковых исердечно-сосудистых заболеваний. Научные исследования установили, что принагревании томатов в течение 15 минут содержание ликопина увеличивается по сравнениюс сырыми плодами в полтора раза. Мы используем томатную пасту от европейскихпроизводителей. Ее делают из помидоров, выращенных в соответствии стребованиями плана устойчивого развития и повышения качества жизниUnilever. Эта программа позволяет повысить уровень социальной ответственностипоставщиков, а также снизить влияние на окружающую среду, повышая плодородиеземель и уменьшая расход воды для поливов за счет внедрения инновационнойсистемы орошения.

    Вода

    Вода обуславливаетконсистенцию кетчупа, влияет на внешний вид, вкус и устойчивость продукта прихранении. Мы используем воду, прошедшую трехступенчатую систему очистки.

    Глюкозно-фруктозный сироп

    Компонент,который придает продукту сладкий привкус. Сироп производится на основенатурального зернового сырья (пшеницы) и отличается от обычного сахара какуровнем сладости (сироп в 1,4 раза менее сладок, чем сахар), так и углеводнымсоставом — в сиропе соотношение моносахаридов практически такое же, как в пчелином меде (58–56% глюкозы и 42–44% фруктозы).

    Подсластитель сахарин (натриевая соль)

    Сахарин гораздо слащесахара, что позволяет использовать его в меньшем, чем сахар, количестве. Крометого, продукт становится менее калорийным. Сахарин не обладает питательнымисвойствами, не усваивается организмом и выводится из него в неизмененном виде.Продукт, содержащий эту добавку, могут употреблять люди, страдающие диабетом. Усахарина бывает натриевая, калиевая и кальциевая соль. Мы используем сахаринатнатрия.

    Столовый уксус

    Уксус с концентрациейуксусной кислоты 9%. Используется как для придания кетчупу соответствующеговкуса, так и для микробиологической стабильности продукта: использование уксуса— один из старейших способов консервирования. Действие уксуса основано на снижениирН продукта и направлено главным образом против бактерий.

    E1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный)

    Это номенклатурноеназвание одного из видов модифицированного крахмала. Существует ошибочноемнение, что модифицированный крахмал получают из генетически модифицированногосырья. На самом деле это обычный пищевой крахмал, характеристики которого былиизменены с помощью специальной (не предполагающей изменений ДНК продукта) обработкидля придания ему особых свойств, например стойкости к термическому имеханическому воздействию. E1442 — это загуститель. Он используется дляпридания продукту нужной консистенции: без него кетчуп был бы похож на томатныйсок.

    Кусочки томатов

    Используются для приданиякетчупу более выраженного томатного вкуса. Кетчуп «Балтимор томатный» —единственный кетчуп с кусочками помидоров на российском рынке.

    Соль

    Соль — еще одиндревнейший консервант. Кроме того, он придает продукту более насыщенный вкус. Кетчупочень важно не пересолить, иначе соль перебьет вкус всех остальныхингредиентов. Чрезмерное содержание этого продукта вредит здоровью, поэтому мыруководствуемся рекомендациями ВОЗ по суточному потреблению соли, а этомаксимум 5 грамм в день.

    Черный перец

    Используется какпряно-вкусовой ингредиент: придает пикантность продукту.

    Массовая доля растворимых сухих веществ не менее18%

    Этокачественный показатель, на основании которого — с учетом также массовой долирастворимых сухих веществ, внесенных с томатопродуктами, — кетчупы подразделяютна категории. Чем доля выше, тем выше категория кетчупа. Значение «Не менее18%» соответствует первой категории, то есть это достаточно высокий показатель.

    Стеклянная тара или пластиковая

    «Балтимор томатный»фасуется в стеклянные бутылки (530 грамм) и мягкую упаковку дой-пак (330 грамм).Стекло — оптимальный вид упаковки, который позволяет покупателю сразу оценитьвнешний вид и качество продукта и сохраняет продукт максимально длительныйпериод времени. Но у него есть и минусы: большой вес и хрупкость. Поэтому мыиспользуем и альтернативный вид упаковки — дой-пак — из многослойнойметаллизированной пленки. Дой-пак не только упрощает логистику, но и позволяетсвести использование пластика к минимуму».

    ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/produkt/iz-chego-sdelan-ketchup","@context":"http://schema.org","name":"Из чего сделан кетчуп","description":"Читаем этикетки «Хайнца» и «Балтимора»"}

    eda.ru

    Как кетчуп из рыбного стал томатным

    Без этого соуса не обходится ни один хот-дог. Его знают во всем мире. И во всем мире думают, что его придумали в США.

    Почему у бутылки именно такая форма? Почему она прозрачная? Какой смысл несёт этикетка с надписью «57 сортов» (57 Varieties)? Зачем подчёркивается, что это томатный кетчуп? Разве есть какие-то другие?

    Американский журналист Джон Браунли, написавший эту статью для сайта Co.Design, предлагает начать с последнего вопроса.

    На самом деле кетчуп существовал задолго до того, как кто-то додумался разложить помидоры по бутылкам. Многие американцы наверняка уверены, что это чисто американское изобретение. Ничего подобного: азиатское. Самый первый прародитель кетчупа был приготовлен ещё в Китае для маринования рыбы и моллюсков, что очень интересно: готовился он из маринованной рыбы и специй. Назывался этот маринад в приблизительном переводе “солёный рассол” или “рыбный рассол”. Долгая история кетчупа на Западе уходит корнями в начало XVI века, когда британские поселенцы в провинции Фуцзянь познакомились с рыбным рассолом, который китайские моряки называли гэ-цуп (鲑汁).

    Местные рецепты чрезвычайно разнообразны. Самый ранний, который записали и который дошёл до наших дней, относится к 544 году. Он гласит: «Возьмите кишки, желудки и мочевые пузыри жёлтой рыбы, акулы и кефали и тщательно промойте. Смешайте с умеренным количеством соли и положите в банку. Плотно закройте и поставьте на солнце. Он будет готов через двадцать дней летом, через пятьдесят дней весной или осенью и через сто дней зимой». К тому времени, как о гэ-цупе узнали британцы, блюдо упростилось до острой жёлто-оранжевой жидкости, приготовленной из квашеных анчоусов. Короче говоря, тот древний гэ-цуп не был нашим кетчупом. Это был рыбный соус (на языке минь провинции Фуцзянь гэ-цуп как раз и означает «соус из маринованной рыбы»), во многом похожий на тот, который по сей день можно купить в любом азиатском супермаркете.

    Когда британские торговцы вернулись домой с новым рецептом, они попытались его несколько англифицировать и добавили (что бы вы думали?) пива. В конце концов анчоусы заменили грецким орехом (эту разновидность очень любила Джейн Остин) и грибами (такой кетчуп был похож на вустерский соус).

    Таким образом англичане наслаждались таким кетчупом почти 200 лет.

    Когда же появились помидоры ?

    В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад племена местных индейцев. Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда пошло название «томат». Их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему – яблоко любви. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые томаты были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. В Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.

    Американцы унаследовали отвращение к помидорам. Но были у них и защитники. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем в штате Нью-Джерси прямо на ступеньках местного суда съел целую корзину помидоров, чтобы доказать их безвредность. И только в 1830-х годах в США наконец-то распробовали томаты. В 1834 году врач из Огайо по имени Джон Кук Беннетт даже объявил помидоры панацеей от всех бед, в том числе диареи, приступов разлития желчи и расстройства желудка. Вскоре Беннетт опубликовал несколько рецептов томатного кетчупа, который стал продаваться по всей стране… в виде таблеток.

    К 1870-м общественное мнение окончательно переменилось. Томатный кетчуп стал очень популярным, а один шарлатан, желая обскакать конкурентов, заявил, что это нечто вроде тонизирующего средства, которое по своей полезности для здоровья намного лучше любого другого кетчупа. Разумеется, всё это было далеко от истины.

    Ассортимент Heinz в 1930-е годы (изображение из поваренной книги Heinz Salad Book).

    Но почему бутылка прозрачная?

    «Отвратительный, разложившийся, гнилой», — такими словами автор поваренных книг Пьер Блот в 1866 году описал качество кетчупа, который можно было купить в магазине. Ну, до принятия в 1906 году «Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов» это можно было сказать обо всей пищевой промышленности США (читайте «Джунгли»Эптона Синклера). Тем не менее даже на этом фоне кетчуп выделялся в нелучшую сторону. Содержимое бутылки было порой убийственным в буквальном смысле.

    Причины могли быть самыми разными, но, пожалуй, главная из них — это короткий томатный сезон, который продолжается всего лишь с середины августа по середину октября. Иными словами, кетчуп мог быть свежим только два месяца в году. Тем не менее к концу XIX века американцы привыкли потреблять его круглый год. Производителям приходилось хранить томатное пюре до следующего сезона. Конечно, делалось это небрежно, в антисанитарных условиях, без контроля качества (напомним: для пищевой промышленности того времени всё это было самым обычным делом). Когда приходило время открыть очередную бочку, в ней вместе с томатной пастой можно было обнаружить плесень, дрожжи, самые разные споры и смертоносные бактерии.

    Чтобы кетчуп был чуть менее мерзким, производители набивали его вреднейшими консервантами, от формалина до борной, салициловой и бензойной кислот. Поскольку после фильтрации мякоти продукт получался пугающе жёлтым, для красноты добавлялась каменноугольная смола. Чтобы вам было понятно, каменноугольной смолой топят бойлерные, ею защищают свежий асфальт на парковках, и в концентрации свыше 5% она считается канцерогеном первой группы. Более того, кетчуп зачастую приготавливался в медных ваннах, с которыми вступал в химические реакции и становился ещё более ядовитым. Исследование, проведённое в 1896 году, показало, что 90% магазинных кетчупов содержат вредные ингредиенты, способные привести к смерти.

    На таком фоне в 1876 году свою первую бутылку кетчупа выпустил Генри Хайнц. Надо сказать, его компания была передовой во многих отношениях. Жизнь и смерть рабочих были застрахованы за счёт работодателя, на фабрике работали кафетерий, медпункт, стоматологический кабинет, там были бассейн, спортивный зал и сад на крыше. Помещения содержались в идеальной чистоте. В то время, когда у многих рабочих дома не было водопровода, Хайнц предоставлял им чистую униформу, бесплатные прачечные и даже мастеров по маникюру, потому что у сотрудников пищевой промышленности ногти должны содержаться в безупречном порядке. Фабрика, что твой музей, принимала по 30 тыс. экскурсантов в год: Хайнцу нечего было скрывать.

    Конечно, Хайнц не был филантропом, желавшим подарить людям счастье и здоровье. Но он полагал, что успешный бизнес — честный бизнес. Сделав первые деньги на хрене, он решил продавать его не в коричневой посуде, обычной для того времени, а в прозрачных банках, чтобы покупатель, прежде чем расстаться с деньгами, видел, на что идёт.

    Сделать хрен чистым намного проще, чем кетчуп. Сотрудники Хайнца долго бились над подходящим рецептом, и только в 1904 году Джи-Эф Мейсон нашёл возможность избавиться от традиционных консервантов. До этого Хайнц действовал так же, как конкуренты (см. выше), не брезгуя даже каменноугольной смолой. Вскоре компания выпускала 5 млн бутылок кетчупа без консервантов в год.

    Первая фабрика Heinz в Питсбурге. Теперь там музей. (Фото retnecypoc.)

    Откуда взялись «57 сортов»?

    Однажды Хайнц увидел рекламу, в которой сообщалось, что некая фирма производит «21 сорт обуви». Тогда предприниматель взял своё любимое число «пять» и объединил его с «семёркой», которая больше всего нравилась его жене. Вот и всё. На тот момент компания выпускала уже более 60 различных продуктов.

    Хотя «57 сортов» — всего лишь шутка, маленькая этикетка с этой надписью, обёрнутая вокруг горлышка, выполняет важную функцию.

    Каждый, кто пользуется кетчупом, должен знать, что перед ним неньютоновская жидкость. На самом деле после фильтрации томатного пюре кетчуп получается очень жидким, водянистым даже. Поэтому производители добавляют небольшое количество ксантановой камеди. Она не только сгущает жидкость, но и придаёт ей свойство псевдопластичности. Другими словами, то, как быстро течёт кетчуп (то есть насколько сильно удаётся снизить его вязкость), зависит от приложенного к нему давления.

    Если предоставить кетчуп самому себе, он будет вытекать из бутылки со скоростью 45 м/ч. Единственный способ его ускорить — приложить к нему силу. Многие повара и едоки, не знакомые с физикой, бьют по донышку бутылки и в раздражении делают это порой слишком сильно. Ошибка заключается в том, что тот кетчуп, который находится ближе всего к месту удара, поглощает бóльшую часть приложенной силы. Эта доля жидкости и впрямь течёт свободно, однако содержимое бутылки, находящееся ближе к горлышку, сохраняет свою степень вязкости и превращается в своего рода пробку, не позволяющую сдобрить кетчупом хотдог.

    Решение состоит в том, чтобы вызвать эффект разжижения в верхней части бутылки, а не в нижней. Постучите пальцами по этикетке «57 сортов», и у вас получится создать идеальные условия для снижения вязкости. Вуаля! Неньютоновский кетчуп превратился в свободно текущую жидкость.

    Разумеется, в наши дни кетчуп продаётся в основном в пластиковых бутылках с гибкими стенками, и его можно просто выдавить. Конечно, конкуренты Хайнца давно выяснили, как делать качественный кетчуп, и перестали стесняться прозрачной тары. Выражение «томатный кетчуп» стало плеоназмом. И только сумасшедший шарлатан объявит кетчуп панацеей от всех бед.

    Тем не менее именно Генри Хайнцу и его сотрудникам мы обязаны и прозрачным дизайном, и наглядным примером неньютоновской физики.

    [источники]

    источники

    http://compulenta.computerra.ru/chelovek/history/10008727/

    http://en.wikipedia.org/wiki/Ketchup

    http://recepti.tv/kylinarnie-statii/44043-istoriya-ketchupa-bez-pomidorov.html

    Давайте с вами вспомним еще что это за История компании Бондюэль (BONDUELLE), а вот мы недавно с вами обсуждали Nutella и обман потребителей. Почитайте, как развивалась История русской тушенки и Как образовалась империя сладостей Mars вместе с Самым первым Макдональдсом в мире. Вот еще История лапши быстрого приготовления, плюс Историю создания крабовых палочек и какое Самое знаменитое сало в мире

    masterok.livejournal.com

    КЕТЧУП - это... Что такое КЕТЧУП?

  • Кетчуп —         Кетчуп третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кетчуп — Кетчуп …   Википедия

  • кетчуп — Томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и… …   Справочник технического переводчика

  • кетчуп —      Густой томатный соус. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Густой томатный соус. Используется как приправа * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • кетчуп — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кетчуп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кетчуп-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • кетчуп — м. Томатный соус с пряностями, а также и с другими ингредиентами (грибами, орехами и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кетчуп — кетчуп, кетчупы, кетчупа, кетчупов, кетчупу, кетчупам, кетчуп, кетчупы, кетчупом, кетчупами, кетчупе, кетчупах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • кетчуп — к етчуп, а и у …   Русский орфографический словарь

  • dic.academic.ru

    Кетчуп — Википедия. Что такое Кетчуп

    Ке́тчуп[1] — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и др.)[2].

    Варианты

    В. В. Похлёбкин делит кетчупы на западноевропейский (для домашнего приготовления), английский (для промышленного приготовления) и китайский. Западноевропейский кетчуп сахара не содержит, при этом в Румынии и Венгрии сахар добавляют. Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей. Китайский кетчуп содержит корицу и больше уксуса, чем остальные варианты[3].

    Этимология

    Рыбный соус с плодами был обнаружен английскими колонизаторами на территории современной Малайзии (возможно, будущего Сингапура), потому название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap, с некоторым переозвучиванием в английском языке. В этимологических словарях приводятся следующие варианты заимствования:

    1. На кантонском диалекте соус называется koechiap, на малайском и индонезийском — малайск. kĕchap, от кит. трад. 茄汁, пиньинь: qiézhi, палл.: цечжи, буквально: «сок баклажана»[4][5][6].
    2. От англ. ketchup из китайского 鮭汁 (кит. kōe — лосось или сёмга и tsiap — соус)[2].

    История

    Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

    Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона[7][8]. Позднее (в 1812 г.) был опубликован рецепт Джеймса Миза. В 1824 г. рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии»[9].

    Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал[10]. Концерн Heinz остаётся крупнейшим производителем кетчупа до настоящего времени. О густоте кетчупа на примере продукта этой фирмы можно судить по тому, что скорость его вытекания из бутылки равна 0,028 мили в час (примерно 45 метров в час)[11].

    Медицинские аспекты

    В теории кетчуп, как и соус маринара, а также томатная паста, отличается высоким содержанием антиоксиданта ликопина[12], однако на практике это не всегда соответствует действительности ввиду того, что «магазинный» соус в процессе приготовления подвергается сложным технологическим воздействиям. Кроме того, стандартный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов, которые далеко не всегда полезны для здоровья.

    В России кетчуп наряду с грибами, фляжной сметаной и другими продуктами запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования[13].

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    • Кетчуп — передача из цикла передач о E-добавках на канале «Наука 2.0»

    wiki.sc

    кетчуп — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    ке́т-чуп

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -кетчуп- [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ˈkʲet͡ɕːʊp], мн. ч. [ˈkʲet͡ɕːʊpɨ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. гастрон. приправленный пряностями соус, основными составными частями которого являются обычно помидоры, а иногда грибы и орехи ◆ Тарелку поставил передо мной, пододвинул кетчуп, а сам — снова за бокалы. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Пикник на обочине», 1971 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. соус
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от малайск. kēchap или кит. 鮭汁 (kê-chiap) «рассол рыбы (а именно лосося)» ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

    • Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.

    ru.wiktionary.org

    кетчуп - это... Что такое кетчуп?

  • Кетчуп —         Кетчуп третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кетчуп — Кетчуп …   Википедия

  • КЕТЧУП — [малайск.] приправленный пряностями соус, основными составными частями которого являются обычно помидоры, а иногда грибы и орехи. Англ. catchup или ketchup. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. кетчуп а, м. (англ. ketchup …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кетчуп — Томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и… …   Справочник технического переводчика

  • кетчуп —      Густой томатный соус. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Густой томатный соус. Используется как приправа * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • кетчуп — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кетчуп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кетчуп-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • кетчуп — м. Томатный соус с пряностями, а также и с другими ингредиентами (грибами, орехами и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кетчуп — кетчуп, кетчупы, кетчупа, кетчупов, кетчупу, кетчупам, кетчуп, кетчупы, кетчупом, кетчупами, кетчупе, кетчупах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • кетчуп — к етчуп, а и у …   Русский орфографический словарь

  • dic.academic.ru


    Смотрите также