Что такое крамбл в кулинарии


что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта

Если вы еще никогда не готовили крамбл, давайте приготовим его вместе. Но сначала о том, что же такое крамбл и с чем его едят?

С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Это традиционный британский десерт, похожий на наш яблочный пирог из перетертого в крошку теста. Отличие лишь в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки из яблок.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. В своем рецепте я использовала два вида муки и сахар. Но если вы находитесь на диете, тогда можно приготовить более низкокалорийный десерт —  из овсяных хлопьев/муки, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель (кроме фруктозы).

Помимо яблок в начинку можно положить любые фрукты/ягоды и даже овощи, например, как ниже представленный крамбл из кабачков.
Всего за несколько минут вы сможете приготовить лакомый десерт к чаю или полезный овощной перекус.

Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото

Сочная начинка из яблок и клюквы, запеченная под хрустящей и одновременно рассыпчатой крошкой – настоящая находка для любителей сладостей. Присутствующие в десерте грецкие орехи и корица придают готовой выпечке насыщенный вкус и аромат.

Изумительный десерт чисто английского происхождения непременно украсит ваш утренний завтрак или чаепитие в кругу родных и друзей.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 90 г
  • яблоки — 3-4 шт.
  • клюква — 70 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • молотая корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовим для приготовления крамбла необходимые ингредиенты — помоем ягоды и вырежем семенной отдел у яблок.
Шаг 2. В чашу блендера засыплем орехи и овсяные хлопья. Устройство запустим на 30 секунд.

Если у вас нет грецких орехов, то равноценно их можно заменить фундуком, арахисом или миндалем.

Шаг 3. Измельченное содержимое чаши переложим в большую миску, туда же всыплем корицу, муку, 75 г коричневого сахара и добавим кусочек масла 70 г.

По желанию — пшеничную муку можно заменить на овсяную, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель «Fitparad».

Шаг 4. Все ингредиенты сначала перемешаем лопаткой, а затем перетрем руками до образования равномерной крошки. После чего тесто накроем пищевой пленкой и уберем на несколько минут в холодильник.

Шаг 5. В кастрюльке/сотейнике распустим оставшиеся 20 г сливочного масла на слабом огне.

Шаг 6. Мякоть яблок порежем небольшими кубиками и слегка сбрызнем лимонным соком.

Рекомендую брать кисло-сладкие фрукты твердых сортов. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для начинки.

Шаг 7. В растопленное масло выложим яблочные кубики и пересыплем оставшейся (а это 25 г) частью сахара. Помешивая, дождемся пока яблоки слегка обмякнут.

Шаг 8. К яблочной начинке добавим клюкву и, аккуратно помешивая, потомим все вместе еще минуту.

Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. А можно и вовсе не добавлять, либо заменить любой другой ягодой.

Шаг 9. Равномерным слоем выложим готовую начинку на дно формы для выпечки (у меня квадратная стеклянная емкость со стороной в 18 см).

Шаг 10. Поверх ягодно-фруктовой массы, выложим крошку и разровняем ее с помощью ложки или кондитерской лопатки.

Шаг 11. Готовый полуфабрикат отправим в холодную духовку (так как у нас стеклянная форма, то нагревать ее следует постепенно). Включим огонь и дождемся, когда уровень нагрева остановится на отметке в 180 градусов. Крамбл с яблоками будем выпекать 25-30 минут.

Если у вас силиконовая форма — ставьте ее в уже горячую духовку на 35-40 минут.

Готово! Яблочный крамбл получился невероятно сочным и очень вкусным. Ммм-м-м… Отказаться от него невозможно!

Известный британский поэт и музыкант Питер Доэрти говорил: «Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл» 


Подавайте порционно, разложив десерт в красивые креманки или на десертные блюдца. По желанию, крамбл можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком холодного пломбира.  Приятного чаепития!

Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой

Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.

Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл по рецепту Ю. Высоцкой и угостите им друзей и родных. Уверена, вы не только испытаете гастрономический кайф, но и получите от гостей большую порцию комплиментов.

Крамбл из кабачков

Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.

Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.

Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.

ppeda.ru

основное блюдо или десерт — Рамблер/женский

Крошить и это главное! Колонисты подавали крамбл, как основное блюдо, и лишь спустя десятилетия он превратился в десерт. Это логично — крамбл, собственно, не пирог, а скорее теплый салат, на 2/3 он состоит из сезонных овощей и фруктов. От овощной запеканки он отличает отсутствие яиц. «Как бы тесто» находится лишь сверху, тонким неровным слоем, выполняя роль присыпки. Эта крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро. Собственно, само слово «крамбл» (crumble) в переводе с английского означает «крошить». Крамбл по-прежнему благоприятная возможность приготовить быстрое, полезное и низкокалорийное блюдо из всего, что есть под рукой. Для рецепта овощного крамбла подойдут практические любые овощи. Лучше, чтобы они были в меру сочными, с не очень плотной мякотью. Такие овощи, как картофель, будут готовиться дольше, чем остальные продукты, и для запекания понадобится больше жидкости и времени. Тогда как кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, перцы запекаются очень быстро. Вариантов много Вариаций крамблов существует бесчисленное множество: можно экспериментировать как с начинкой, так и составом крошки. Например, к муке добавить овсяных хлопьев — корочка будет более хрустящей. А если использовать гречневую муку, блюдо станет еще интереснее и обретет «деревенский» аромат. Рецепт крамбла настолько пришелся хозяйкам по душе, что быстро распространился по всему миру. Практически у каждой европейской державы теперь есть свои собственные варианты приготовления этого блюда. Французский рецепт крамбла удивит сочетанием тыквы и каштанов: начинку поливают сливками, а затем присыпают крошкой из овсяных хлопьев и пармезана. В конце августа — начале сентября в России созревают плоды облепихи, и появляется возможность приготовить еще один вариант крамбла — с яблоками и облепихой под овсяными хлопьями. В Греции популярна овощная основа из баклажанов, помидоров и лука, куда затем добавляются фарш, сметана, пряности и сыр. В некоторых рецептах баклажаны заменяются на кабачки, добавляются болгарский перец и стручковый горох, ломтики ветчины и куриное филе. Словом, в разных источниках рецепт крамбла может изменяться до неузнаваемости. Естественно, соотношение между песочной крошкой и начинкой можно подбирать по своему вкусу. А вот вам и рецепт классического крамбла: Вам понадобится: Для начинки 1 баклажан, 1 кабачок 3 ст л оливкового масла 4 помидора 100 г сыра 1 ч л орегано, черный молотый перец Для посыпки: 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, 1 ч. Л. орегано, соль, перец — повкусу Приготовление: Баклажаны и кабачки порезать на ломтики толщиной около 2 см. Тоньше резать не нужно, иначе при запекании они потеряют форму Немного обжарить ломтики, используя 2 ст. л. оливкового масла. выложить овощи в форму. добавить порезанные помидоры. Для теста смешать муку, панировочные сухари и кусочки масла, руками сформировать крошку. В форму выложить овощи. Посыпать крошкой. Запекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов в духовке в течение 30 минут. Для тех, кто любит посытнее следующий рецепт: Крамбл с ветчиной Вам понадобится: 2 помидора, 1 средний кабачок, 150 г моцареллы, 4 ломтика ветчины, зубчик чеснока. Для посыпки 100 г муки, 50 сливочного масла (охлажденного) немного тимьяна Приготовление: Кабачок нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить соль, перец, мелко нарезанный зубчик чеснока. Готовить минут 8-10, до золотистого цвета. Тем временем моцареллу нарезать крупным кубиками, помидоры — кружочками. На дно формочек для выпекания выложить ветчину, сверху — обжаренные кабачки, затем сыр и помидоры. В муку выложить крупно порубленное холодное масло, добавить тимьян. Рубить масло с мукой ножом, а затем разминать вилкой до состояния крошки. Делать все нужно быстро, пока масло холодное и держит форму. Выложить тесто на овощ, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25, пока крамбл не подрумянится. Лайфхак: Вместо обычной можно сделать сырную крошку. Для нее нужно 40 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 2 столовых ложки муки, черный и красный перец, кориандр. Готовить точно так же. Овощи, кстати, можно брать свои любимые или самые полезные. Например, добавить сельдерей, он незаменим для похудения и нормализует давление. Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Можно положить в крамбл обычную белокочанную капусту — она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «вредного» холестерина. А на десертклассический английский крамбл — вишневый. Крамбл вишневый Вам понадобится: Для начинки: 900 г замороженной вишни 75 г сахара 2 см мелко нарезанного свежего корня имбиря сок половины лимона 2 столовых ложки кукурузного крахмала Для крамбла: 90 г муки 100 г коричневого сахара 1,5 чайной ложки молотого имбиря 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка соли 0,25 чайной ложки молотой гвоздики 1 столовая ложка патоки 5 столовых ложек мягкого несоленого масла ванильное мороженое для подачи Приготовление: Разогрейте духовку до 190 ˚С. Положите вишни, сахар, свежий имбирь, лимонный сок и крахмал в среднюю миску. Разделите массу по формам. Положите их на противень. Для приготовления крамбла смешайте вместе муку, коричневый сахар, молотый имбирь, корицу, гвоздику и соль. Добавьте патоку, а затем и сливочное масло. Руками перетирайте массу до тех пор, пока сухие ингредиенты не соединятся с маслом и не превратятся в хлопья. Заполните формы (из расчета 8 форм) крамблом. Выпекайте до тех пор, пока хлопья не станут хрустящими и поджаристыми, а вишневая начинка не начнет пузыриться, — около 30 минут. Извлеките формочки из плиты и оставьте вишневый крамбл охлаждаться. Подавайте теплым с шариком мороженого. Как вы поняли, можно создать свой уникальный рецепт сочного овощного или ягодно — фруктового крамбла с хрустящей корочкой. Дайте волю своей фантазии, и салат-пирог или необычный десерт непременно покорит вас и ваших домочадцев своим превосходным вкусом! Фото: shutterstock.com

Видео дня. Психолог рассказал о выгорании на карантине

Читайте также

woman.rambler.ru

Крамбл — рецепт crumble — десерт — готовим дома / НВ

С английского crumble можно перевести как «крошить» или «крошка». Легкий в приготовлении десерт, с которым справятся даже дети.

Крамбл — это сладкий пирог из крошки песочного теста и различных фруктов или ягод. Сочная ароматная начинка сочетается с хрустящей песочной корочкой.

Крамбл готовят из смеси сахара, муки и твердого сливочного масла. Для начинки чаще всего используют яблоки, груши, сливы, вишни и различные ягоды — свежие или замороженные. Подают крамбл с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками.

Крамбл также может быть соленым. В этом случае фрукты заменяют на овощи (баклажаны, кабачки, помидоры), а сахар — на сыр. Вместо корицы используют тимьян, орегано.

Яблочный крамбл: рецепт

Ингредиенты:

Для крошки:

  • сахар — 100 г
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • орехи — 150 г

Для начинки:

  • яблоко — 6 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 130 г
  • сок половины лимона
  • корица
  • мускатный орех

Как приготовить крамбл?

Для яблочного крамбла лучше всего брать кисло-сладкие яблоки. Очищаем яблоки от семечек, кожуры и нарезаем на небольшие ломтики. Сбрызгиваем яблоки соком лимона.

Для приготовления карамели, разогреваем сковороду и кладем сливочное масло и сахар. Готовим карамель 2−4 мин, периодически помешивая. Добавляем щепотку корицы и мускатного ореха. Кладем яблоки в сковороду с карамелью и тушим на среднем огне около 10 мин.

В отдельной емкости смешиваем раздробленные орехи, сахар и муку, добавляем твердое сливочное масло (предварительно можно немного заморозить) и растираем все в крошку вилкой или лопаткой.

Если к муке добавить геркулесовые хлопья, корочка будет более хрустящей.

Разогреваем духовку до 180 °C. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем яблоки. Сверху посыпаем яблоки крошкой и отправляем в духовку на 20 мин.

Через положенное время достаем крамбл из духовки, даем ему остыть и подаем. К каждой порции крамбла можно добавить шарик мороженого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

nv.ua

Крамбл (крошка) - коллекция рецептов блюд с фото

Черничный крисп с овсяными хлопьями

Автор: Food Network
Просмотры: 213 Содержание рецепта:

Лето – самое время перейти от тяжёлых калорийных пирогов к более лёгкой выпечке, наполненной массой фруктов и ягод. К такой выпечке можно отнести американский десерт крисп. Для его приготовления...

Время: 1 час. 25 мин.

Летний чернично-персиковый пирог Бакл

Автор: Food Network
Просмотры: 348 Содержание рецепта:

В сезон сочных спелых ягод и фруктов самое время баловать себя и своих близких не менее сочными лёгкими пирогами, наполовину наполненными этими дарами лета. Один из таких пирогов –...

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8

Сливово-нектариновый крамбл с фундуком

Автор: Food Network
Просмотры: 343 Содержание рецепта:

Крамбл – летний десерт, похожий на пирог, но намного легче его и наполнен большим количеством фруктовой начинки, покрытой хрустящим штрейзелем. Смешайте для начинки свежие нектарины со сливами,...

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Запеканка из овсяных хлопьев с ягодами

Автор: Food Network
Просмотры: 3 369 Содержание рецепта:

Разнообразить свой завтрак из овсяной каши можно, приготовив из неё вкусную запеканку с пониженным содержанием жира и калорий, но буквально наполненную потрясающими вкусами, ароматами и текстурами. В...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 270

Яблочная запеканка с геркулесом и кардамоном

Автор: Мелисса Де Арабиан - шеф-повар
Просмотры: 827 Содержание рецепта:

Десерты из печёных яблок намного полезнее обычных пирогов, хотя такие же вкусные, особенно если яблоки покрыты аппетитным хрустящим топпингом, как этот крамбл. Готовится крамбл очень быстро, вам даже...

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Персиково-клубничный крамбл

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Просмотры: 867 Содержание рецепта:

Крамбл – пирог, пришедший к нам из английской кухни и в переводе с английского означает «крошить, крошка» и представляет собой пирог из достаточно сухого теста в форме крошек и фруктовой или ягодной...

масло сливочное, лимонный сок, Арроут, клубника, персики, сахар коричневый, мука высшего сорта, хлопья геркулес, миндаль, корица, сливки, мороженое...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4-6

Крамбл с ягодами

Автор: Food Network
Просмотры: 998 Содержание рецепта:

Подробный рецепт приготовления с фото.

мука высшего сорта, тесто песочное, ежевика, малина, черника, хлопья геркулес, сахар коричневый, тапиока, кардамон, гвоздика, корица, штройзель...

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 8

Ягодный пирог с хрустящей крошкой из гранолы

Автор: Сандра Ли - кулинарный писатель
Просмотры: 1 995

Пошаговый рецепт приготовления пирога с тремя видами ягод и хрустящей крошки из гранолы....

Время: 2 час. Сложность: легко Количество: 8 кусочков

Чернично-персиковый пирог крамбл с крошкой

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Просмотры: 1 261 Содержание рецепта:

Пошаговый рецепт приготовления чернично-персикового пирога с миндальной крошкой....

черника, персики, тапиока, тесто песочное, сахар коричневый, лимонный сок, хлопья геркулес, мука миндальная, ванильный экстракт, миндаль, корица, штройзель...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Порций: 6 - 8

Яблочный крамбл с карамелью и посыпкой из орехов макадамия

Просмотры: 2 317 Содержание рецепта:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Крамбл с ревенем и посыпкой из фундука

Автор: Food Network
Просмотры: 1 329

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 15 мин.

Яблочный пирог «Крамбл» с миндальной крошкой

Автор: Food Network
Просмотры: 3 236 Содержание рецепта:

Вываренные яблоки с корицей и гвоздикой служат начинкой в этом домашнем пироге....

яблоки, мука высшего сорта, яйца, сахар коричневый, лимонный сок, корица, гвоздика, имбирь корень, мускатный орех, штройзель, тесто песочное, миндаль...

Время: 6 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6 – 8

Яблочный крамбл с корицей и овсяными хлопьями

Автор: Food Network
Просмотры: 10 906

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 10 – 12

Тыквенный крамбл

Автор: Food Network
Просмотры: 7 161

Домашний пирог с начинкой из тыквенного пюре и посыпкой из овсяных хлопьев....

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 12 - 14

Хлебная запеканка с посыпкой из грецкого ореха

Автор: Food Network
Просмотры: 1 564 Содержание рецепта:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 8 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8

Крамбл со сливой и нектарином и фисташковой посыпкой

Автор: Food Network
Просмотры: 1 541 Содержание рецепта:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6 – 8

Крамбл с кукурузой и сыром

Автор: Food Network
Просмотры: 1 648

Домашний пирог Крамбл с начинкой из кукурузного пюре и перца чили и посыпкой из чипсов....

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6

Лимонный крамбл (пирог) с миндалем

Автор: Food Network
Просмотры: 2 501 Содержание рецепта:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 6 час. Сложность: легко Порций: 8 – 10

Яблочный крамбл с овсянкой и корицей

Автор: Food Network
Просмотры: 2 165

Попробуйте эти яблочные пирожные со штрейзельной крошкой....

Время: 2 час. Сложность: легко Количество: 16 брусков

Вишневый крамбл с овсяными хлопьями для двоих

Автор: Food Network
Просмотры: 2 825

Домашний пирог с вишней и коржом из овсяных хлопьев, посыпанный миндальной крошкой....

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 2


grandkulinar.ru

Крамбл — WomanWiki - женская энциклопедия

Крамбл с фруктами

Крамбл – блюдо (обычно, десерт) с крошкой.

Актуальность

Название произошло от английского слова. Крамбл означает крошку. Изначально крамблем назывался английский десерт с яблоками и с песочной крошкой. Подавали его теплым с различными соусами или мороженым.

Затем хозяйки стали экспериментировать и вместо песочного теста для крошки стали использовать самую различную крошку, то есть любые продукты, которые легко измельчаются и впитывают влагу. В ход идет измельченное готовое печенье, крекеры, вафли, пряники, овсяные хлопья, мюсли, орехи, семечки, кофе, шоколад и др. продукты. Вы можете использовать любые фрукты и ягоды для приготовления десертных крамблей.

Сегодня помимо сладких крамблей можно приготовить несладкие пикантные закуски, которые хорошо расходятся на пикниках, корпоративных вечеринках, идеальны для фуршетного стола или детского дня рождения. Выбор огромен. Для несладких крамблей используется мясная, овощная или рыбная начинка. А в качестве крошки – несладкое песочное тесто, панировочные сухари, соленые крекеры, сухая приправа типа бульонных кубиков и др.

Ниже мы ознакомим вас с несколькими основными рецептами сладких и несладких крамблей, а также дадим несколько полезных советов по их приготовлению. Следуйте нашим рекомендациям, и в вашем меню появится новое блюдо, которое, мы надеемся, станет любимым для всех ваших близких людей.

Полезные советы для приготовления крамблей

Для приготовления крошки понадобится несколько качественных продуктов, указанных в рецепте. Практика показывает, что перемешивать тесто нужно быстро, можно руками. Если теста много, то используйте измельчитель или кухонный комбайн. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а затем уже добавляйте масло и жидкости. Помните, что тесто не должно быть эластичным комком. Смысл крамбля – именно в крошке. Посуда для крамблей годится стеклянная, глиняная, силиконовая. Обычно крамбли готовятся маленькими порциями в маленькой посуде, но можно приготовить и крамбль в большом блюде или в большой форме. Как правило, в большой посуде выпекают несладкий крамбль.

Крамбли готовятся в духовом шкафу при температуре 200 градусов до готовности. Если для крамблей вы используете фрукты или овощи, которые выделяют много жидкости в процессе готовки, то перед закладкой их в форму, добавьте к ним немного манной крупы, крахмала или немного панировочных сухарей, чтобы туда могла впитаться влага, тогда и крошка останется хрустящей.

Быстрые крамбли

Вы можете за несколько минут приготовить крамбли. Вы можете отказаться от самостоятельного приготовления теста и использовать измельченное печенье или пряники.

Крамбл в порционных формочках

Возьмите маленькие формочки и смажьте их сливочным маслом. Положите в них свежие фрукты, порезанные на ровные кусочки. При желании добавьте в фрукты немного сахара и немного крахмала. Взбейте густые сливки. Положите сливки на фрукты. Посыпьте сверху измельченной крошкой из печенья или пряников. Выпекайте 5 минут в духовом шкафу в режиме «гриль» (духовку нагрейте заранее). Ешьте горячими или теплыми. Можно подать мороженое.

Вы можете приготовить несладкий быстрый крамбль. Для этого используйте в качестве крошки измельченный соленый крекер. Порежьте немного отварного куриного мяса. Добавьте лук по вкусу, посолите, поперчите. Добавьте майонез и немного натертого сыра. Хорошо перемешайте, чтобы начинка хорошо склеилась. Порционные формочки смажьте маслом. Разложите начинку. Сверху посыпьте измельченным крекером. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов до затвердения крошки.

Классическая крошка для сладких крамблей

Для сладких крамблей мы научим вас готовить тесто для крошки самостоятельно из доступных продуктов. Возьмите 150 гр. муки, смешайте с 100 гр. сахара, затем порежьте мелко 100 гр. сливочного масла и добавьте в сухую смесь. Перетрите руками или измельчителем до крошки.

Это тесто можно использовать для любых фруктовых крамблей. Используйте яблоки, груши, сливы, виноград, персики, абрикосы, вишню и др. фрукты в различных сочетаниях.

Другие варианты крошки для сладких крамблей

Вы можете использовать другие варианты приготовления, заменив часть муки другими продуктами.

  • Крошка с грецкими орехами и овсяными хлопьями

Смешайте 100 гр. муки, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 30-50 гр. сахара, немного соли. Затем добавьте 50 гр. сливочного масла, перетрите в крошку.

  • Крошка с имбирем

Смешайте 150 гр. муки, 50 гр. сахара, 1 столовую ложку измельченного имбиря. Затем добавьте 90 гр. сливочного масла. Измельчите в крошку.

Крошка для несладких крамблей

Крамбл с персиками и орехами

Для приготовления крошки для несладких крамблей не используйте сахар.

  • Крошка с манкой

100 гр. манной крупы, немного соли, 1 столовая ложка приправы. Перемешать. Добавить 50 гр. сливочного масла, перемешать до состояния крошки.

  • Крошка несладкая ореховая

100 гр. муки смешайте с 50 гр. измельченных орехов, добавьте 1 столовую ложку сухих трав в смеси (орегано, базилик, тимьян), посолите, добавьте немного перца, затем добавьте 50 гр. сливочного масла, разотрите в крошку.

Несладкие начинки

В качестве несладких начинок может использоваться отварное, жареное мясо, рыба, овощи в сыром и тушеном виде, сыр, любой салат, который вкусен в теплом виде, ветчина, колбаса, сосиски, копчености, вареные яйца, морепродукты,креветки,крабовые палочки и др. Также подходит для крамблей любая начинка для пирожков и пирогов.

Проявите фантазию и вы откроете для себя новый мир простых и аппетитных закусок – крамблей!

См.также

Ссылки

womanwiki.ru

Яблочный крамбл пошаговый рецепт с фото

Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.

Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.

Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

Ингредиенты
  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г

Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.

Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.

Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
Яблочный крамбл

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.
Яблочный крамбл

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
Яблочный крамбл

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.
Яблочный крамбл

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.
Яблочный крамбл

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.
Яблочный крамбл

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!
Яблочный крамбл

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Яблочный крамбл

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.
Яблочный крамбл

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.
Яблочный крамбл

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.
Яблочный крамбл

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Яблочный крамбл

Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

art-lunch.ru

Ягодный крамбл рецепт с фото

Шаг 1

Вы любите десерты, но не любите возиться с тестом? Тогда ягодный крамбл - ваш вариант. Этот десерт до гениального простой, но очень и очень вкусный и эффектный. Состоит он из двух слоев - начинки (в данном случае, ягодной) и мучной крошки. 10 минут и ваш десерт уже в духовке, а вы уже можете сервировать стол. Подается крамбл горячим, с шариком мороженого. Этот дуэт холодного и горячего, нежного и хрустящего - он просто идеален. Готовить крамбл можно как в виде одного целого пирога в любой форме, так и в порционных рамекинах (жаропрочных формах).

Шаг 2

Помыть ягоды, высушить, если крупные - нарезать на половины и распределить ровным слоем по форме для выпечки.

Шаг 3

Включить разогреваться духовку до 170 градусов. В миску просеять муку, холодное масло из морозилки порубить ножом и растереть с мукой в мелкую крошку (можно это сделать, растирая смесь между ладонями, или с помощью кухонного комбайна, режим "импульс"). Орехи перебрать и мелко порубить ножом. Добавить в муку орехи, овсяные хлопья и сахар, размешать (в зависимости от ягод, количество сахара нужно регулировать в ту или иную сторону).

Шаг 4

Посыпать ягоды молотой корицей, равномерно выложить на ягоды мучную смесь и готовить ягодный крамбл в середине духовки 15-25 минут (в зависимости от размера форм). За две минуты до окончания, включить режим "Гриль".

Шаг 5

Подавать ягодный крамбл горячим с шариком мороженого.Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Что такое крамбл в кулинарии

Крамбл — это британское блюдо, в котором главное — крошить. Крамбл может быть как сладким десертом, так и пикантным основным блюдом, но он в любом случае посыпается крошкой из теста и всегда получается очень вкусным и сытным. В данной подборке собраны самые популярные и интересные рецепты крамбла с пошаговыми фото и инструкциями, которые помогут приготовить крамбл даже самым неопытным кулинарам. Приятной готовки!

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления

Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

Используя вилку перетереть все в крошку.

Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

  • Для фруктовой части
  • Яблоки
  • Сливы спелые
  • Сахар коричневый
  • Корица молотая
  • Для крошки
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Сахар коричневый
  • Орехи грецкие
  • Начинка
  • Коричневый сахар
  • Замороженные ягоды
  • Тесто
  • Кокосовая мука
  • Кукурузная мука тонкого помола
  • Коричневый сахар
  • Вода питьевая
  • Масло растительное
  • Ваниль
  • Взбитые сливки
  • Кокосовые сливки (плотная часть)
  • Пудра из коричневого сахара
  • Ваниль
  • ДЛЯ ТЕСТА
  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Яйца
  • Мука
  • Разрыхлитель
  • Лайм
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • Инжир
  • Коричневый сахар
  • Сливочное масло
  • ДЛЯ ПЕСОЧНОГО КРАМБЛА
  • Масло сливочное холодное
  • Сахар коричневый
  • Мука миндальная

Также рекомендуем попробовать

  • Яйца
  • Сахар мелкий
  • Лимонная кислота
  • Соль
  • Гелевый черный краситель
  • Для лимончелло:
  • Водка
  • Лимон
  • Кардамон
  • Лимонная трава
  • Семена кориандра
  • Цедра апельсина сушеная
  • Свежий измельчённый имбирь
  • Сахар
  • Для меренги (на один коктейль):
  • Белок (пастеризованный в бутылке)
  • Сахарная пудра
  • Для коктейля:
  • Лимончелло
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Меренга
  • ДЛЯ МЕРЕНГИ
  • Белок
  • Сахар
  • Лимонный сок
  • Кукурузный крахмал
  • Кокосовая стружка
  • КРЕМ ИЗ МАСКАРПОНЕ И ЛАЙМА
  • Маскарпоне
  • Сливки 33 — 35%
  • Сахарная пудра
  • Лайм
  • Малина
  • Курд брусничный:
  • Ягоды брусники (свежие)
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Желтки
  • Крахмал (кукурузный или картофельный)
  • Тесто:
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Вода (ледяная)
  • Соль
  • Швейцарская меренга
  • Яичный белок
  • Сахар

favorite1.ru

рецепт с фото и видео

Главная Рецепты пирогов Яблочный крамбл: как приготовить английское лакомство в домашних условиях

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Немножко истории4 Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт5 Как красиво оформить...

Как мне иногда хочется приготовить десерт, который получится обязательно, а вкус его будет незабываемым и неповторимым. Такой рецепт я нашла в кулинарной книге. Это английский крамбл. Готовя его, не нужно месить тесто, иметь богатый опыт в кулинарии и окунаться в тонкости стряпания для того, чтобы крамбл получился. Это блюдо, которое под силу даже самым ленивым и занятым.

Его отличительной особенностью является простота, быстрота приготовления и вариации начинок от фруктовых и сладких к мясным, рыбным и грибным. После дегустации пирога с одобрительными отзывами я решила поделиться своим рецептом крамбла с фото. Необходимо иметь желание и фантазию, и тогда создание маленьких и больших творений на кухне станет делом обычным.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, доска, миска, форма для запекания.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука 150 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 100 г

Для начинки:

Яблоки 6-8 шт.
Сахар 100 г
Корица или гвоздика По вкусу

Особенности выбора продуктов

Для пирога лучше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Хотя придать яблокам необходимый кисловатый привкус поможет сок половины лимона.

Для приготовления пирога можно использовать набор маленьких формочек или одну большую. В керамических формочках можно подавать десерт, не извлекая из них.

Немножко истории

Десерт крамбл относится к творению английской кухни. В переводе с английского языка слово «crumbs» означает крошки. Действительно, уникальность пирога заключается не в аромате яблок, а в хрустящих песочных крошках, рассыпанных сверху на них. Позже стали использовать различные фрукты для начинки, но классический крамбл готовится исключительно с яблоками, поэтому его рецепт заслуживает внимания.

Желтые яблоки рекомендуют для повышения иммунитета и улучшения остроты зрения. Красные яблоки улучшают память и работу сердца.

Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовить крамбл легко, используя рецепт с фото, составленный пошагово. Для этого:

  1. Очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем ломтиками. Их форма значения не имеет. Главное, чтобы они были приблизительно одинакового размера.
  2. В промазанную сливочным маслом форму помещаем яблоки, посыпаем сахаром и добавляем корицу или гвоздику по вкусу.
  3. Прикрываем яблоки сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 20 минут. Яблоки пропекают до полумягкого состояния, несколько раз перемешивая их в форме. Если ломтики тонкие, а яблоки не твердые, то этот этап в приготовлении можно пропустить.
  4. Приготовим песочную крошку. Перетираем муку, размягченное сливочное масло и сахар до равномерной консистенции. Добавляем щепотку соли.
  5. Выкладываем песочную крошку поверх яблок и разравниваем.
  6. Ставим форму в духовку, не прикрывая сверху. Примерно через 20 минут крамбл готов. Готовность пирога можно определить по зарумянившейся до золотистого цвета корочке.
  7. Вынимаем из духовки и даем крамблу остыть.

Чтобы получилась правильная песочная крошка, разминать тесто необходимо исключительно руками.

Как красиво оформить и подать крамбл

Крамбл подают холодным или теплым. Украсить формочки с пирогом можно с помощью яблочных крышечек. Для этого срезаем верхнюю часть яблока с кожурой и корешком. Это понадобится для украшения. Остальное используем для приготовления пирога.

Крамбл после выпечки достаем из духовки, украшаем крышечками и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украшения посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения используют шарики мороженого, взбитые сливки, зелень. В Англии крамбл подают с яичным кремом кастард. Его готовят из желтков, молока и сахарной пудры.

Для приготовления кастарда необходимо желтки (6 шт.) тщательно отделить от белков, добавить сахарную пудру (100 г) и взбить миксером добела. Кипящее молоко (600 мл) тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.

Кастрюлю с кремом поставить на минимальный огонь, непрерывно помешивая до начала загустения.

Далее кастрюлю перекладываем в миску с холодной водой и продолжаем помешивать приблизительно 5 минут. Крем готов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.

Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.

Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус.
К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.

Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).

Сливочное масло при разогреве не темнеет, если в него добавить немножко растительного масла.

Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.

Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.

Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.

Видеорецепт приготовления крамбла

Как приготовить крамбл, демонстрируется на этом видео. С его помощью можно понять, что такое крамбл, создать целостную картину о блюде и убедиться в простоте рецепта. Там найдете ответ на все ваши вопросы по приготовлению. Готовый яблочный крамбл поднимет аппетит и заставит незамедлительно создать этот десерт.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Пеките песочный пирог крамбл по нашему рецепту и делитесь впечатлениями. Также хотелось бы узнать в комментариях о вашем опыте в приготовлении разных видов начинки. Приятного аппетита!

www.izyskon.com


Смотрите также