Что такое лепешка


Лепёшка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 марта 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 марта 2018; проверки требуют 9 правок. Самаркандские лепёшки

Лепёшка — печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб народов Средней Азии, в основном узбеков и таджиков, туркмен, каракалпаков, киргизов и казахов, народов Афганистана. Также другие виды лепёшек встречаются во многих кухнях мира — от средиземноморской до латиноамериканской.

В тесто можно добавлять разнообразные компоненты: специи, приправы, шкварки, сыр, ягоды и фрукты.

Лепёшки классифицируются

  • По типу теста, которое в них используется:
    • ржаная лепёшка;
    • сдобная лепёшка;
    • пресная лепёшка.
  • По способу приготовления:
  • По принадлежности к обряду или народу.
Финские лепёшки из ржаной муки и картофеля Изготовление турецкой лепёшки
  • Лепёшки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 19—21 — 588 с.

ru.wikipedia.org

Лепешки, 120 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ржаная мука 2 стакана

Отвар шиповника 1 стакан

Гречишный мед 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Тмин 1 столовая ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

eda.ru

Тонкие лепешки народов мира. Приготовить их поможет сайт «Едим Дома»

Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!

Женгялов хац с зеленой начинкой

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Кыстыбый с кашей и картошкой

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.

Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!

Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!

Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.

Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.

Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.

Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Индийский хлеб паратха

Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.

Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.

Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.

Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Гезлеме — лепешки-конвертики

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Чалпак с укропом из Узбекистана

Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.

Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.

Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!

Мексиканские лепешки тортильи

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

www.edimdoma.ru

лепёшки - это... Что такое лепёшки?

  • Лепёшки — в фармации см. Пастилки …   Медицинская энциклопедия

  • Минутные лепёшки. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шотландские свадебные лепёшки - русский вариант. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кукурузные лепёшки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервы и консервирование): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • фильтр с гидравлическим удалением [выгрузкой] фильтровальной «лепёшки» (струями жидкости) — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN jet washed filter …   Справочник технического переводчика

  • Блинчики, лепёшки едим без перемёжки — Кар. Шутл. одобр. О хорошей жизни. СРГК 4, 455 …   Большой словарь русских поговорок

  • Печь (печи) лепёшки — 1. Самар. Бросать мелкие камешки так, чтобы они прыгали по воде. (1854). СРНГ 16, 363. 2. Пск. Раскачивать качели так сильно, чтобы люди на них подпрыгивали. СПП 2001, 49 …   Большой словарь русских поговорок

  • лепёшка — лепёшка, лепёшки, лепёшки, лепёшек, лепёшке, лепёшкам, лепёшку, лепёшки, лепёшкой, лепёшкою, лепёшками, лепёшке, лепёшках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ЛЕПЁШКА — ЛЕПЁШКА, и, жен. 1. Плоское круглое изделие из печёного теста. Ржаная л. Сдобная л. 2. Тестообразный предмет такой формы. Из под колёс летят лепёшки грязи. Лепёшку сделать из кого н. (избить, изувечить; прост.). Разбиться или расшибиться в… …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛЕПЁШКА — ЛЕПЁШКА, лепёшки, жен. 1. Плоское круглое печенье из муки. Ржаная лепешка. Сдобная лепешка. 2. Лекарственное или кондитерское изделие в форме маленького плоского кружочка. Сантониновые лепешки. Мятные лепешки. ❖ Расшибиться в лепешку (прост.) о… …   Толковый словарь Ушакова

  • argo.academic.ru

    лепешка - это... Что такое лепешка?

  • лепешка —      (от глагола лепить , а также от лепень древнерус. лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка основная форма… …   Кулинарный словарь

  • лепешка — чурек, дрочона, мчади, пастиль, сочник, лаваш, пита, сочень, пампушка, лепешечка, блин, творожник, сырник, кныш, оладья, пицца, лепеха, маца, кек Словарь русских синонимов. лепешка сущ., кол во синонимов: 42 • блин (24) • …   Словарь синонимов

  • Лепешка — см. Хлеб см. Пресные хлебы, лепешки, пирожки …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • лепешка — См. Депеша …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛЕПЕШКА —          (от глагола «лепить», а также от лепень древнерус. лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка основная… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • лепешка — леп’ешка самое простое хлебное изделие. В определенных случаях лепешки делались пресными (Лев.2:4 ), но могли быть и сдобными, то есть отличными от простого хлеба (3Цар.14:3 ; Ос.3:1 ) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Лепешка — лепёшка ж. 1. Плоское круглое изделие, выпеченное из кислого или пресного теста. 2. То, что круглой и плоской формой напоминает такое изделие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЛЕПЕШКА —    1970 е гг. Дом культуры работников пищевой промышленности.    Ср.: ВАТРУШКА1 …   Словарь Петербуржца

  • лепешка — ЛЕПЁШКА и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. 1. Плоское круглое выпечное изделие из кислого или пресного теста. Ржаная л. Сдобные лепёшки. Испечь лепёшки. Лепёшки с медом. Съесть две лепёшки. 2. Устар. Лекарственное или кондитерское изделие в форме… …   Энциклопедический словарь

  • лепешка — леп’ешка самое простое хлебное изделие. В определенных случаях лепешки делались пресными (Лев.2:4 ), но могли быть и сдобными, то есть отличными от простого хлеба (3Цар.14:3 ; Ос.3:1 ) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • etymological.academic.ru

    лепешка - это... Что такое лепешка?

  • лепешка —      (от глагола лепить , а также от лепень древнерус. лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка основная форма… …   Кулинарный словарь

  • Лепешка — см. Хлеб см. Пресные хлебы, лепешки, пирожки …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • лепешка — См. Депеша …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛЕПЕШКА —          (от глагола «лепить», а также от лепень древнерус. лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка основная… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • лепешка — леп’ешка самое простое хлебное изделие. В определенных случаях лепешки делались пресными (Лев.2:4 ), но могли быть и сдобными, то есть отличными от простого хлеба (3Цар.14:3 ; Ос.3:1 ) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Лепешка — лепёшка ж. 1. Плоское круглое изделие, выпеченное из кислого или пресного теста. 2. То, что круглой и плоской формой напоминает такое изделие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • лепешка — Искон. Суф. уменьшит. ласкат. производное от лепеха, образования с суф. ех(а) от лепить …   Этимологический словарь русского языка

  • ЛЕПЕШКА —    1970 е гг. Дом культуры работников пищевой промышленности.    Ср.: ВАТРУШКА1 …   Словарь Петербуржца

  • лепешка — ЛЕПЁШКА и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. 1. Плоское круглое выпечное изделие из кислого или пресного теста. Ржаная л. Сдобные лепёшки. Испечь лепёшки. Лепёшки с медом. Съесть две лепёшки. 2. Устар. Лекарственное или кондитерское изделие в форме… …   Энциклопедический словарь

  • лепешка — леп’ешка самое простое хлебное изделие. В определенных случаях лепешки делались пресными (Лев.2:4 ), но могли быть и сдобными, то есть отличными от простого хлеба (3Цар.14:3 ; Ос.3:1 ) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • dic.academic.ru

    лепёшка - это... Что такое лепёшка?

  • ЛЕПЁШКА — ЛЕПЁШКА, и, жен. 1. Плоское круглое изделие из печёного теста. Ржаная л. Сдобная л. 2. Тестообразный предмет такой формы. Из под колёс летят лепёшки грязи. Лепёшку сделать из кого н. (избить, изувечить; прост.). Разбиться или расшибиться в… …   Толковый словарь Ожегова

  • лепёшка — лепёшка, лепёшки, лепёшки, лепёшек, лепёшке, лепёшкам, лепёшку, лепёшки, лепёшкой, лепёшкою, лепёшками, лепёшке, лепёшках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ЛЕПЁШКА — ЛЕПЁШКА, лепёшки, жен. 1. Плоское круглое печенье из муки. Ржаная лепешка. Сдобная лепешка. 2. Лекарственное или кондитерское изделие в форме маленького плоского кружочка. Сантониновые лепешки. Мятные лепешки. ❖ Расшибиться в лепешку (прост.) о… …   Толковый словарь Ушакова

  • лепёшка — *** лепёшка (БСРЖ) …   Словарь употребления буквы Ё

  • лепёшка — лепёшка, и, род. п. мн. ч. шек …   Русский орфографический словарь

  • Лепёшка — У этого термина существуют и другие значения, см. Лепёшка (значения). Лепёшка Лепёшка  печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб среднеазиатских народов. Также др …   Википедия

  • ЛЕПЁШКА — Горячая лепёшка. Кар. Удар ладонью по какой л. части тела. СРГК 3, 114. Печь (печи) лепёшки. 1. Самар. Бросать мелкие камешки так, чтобы они прыгали по воде. (1854). СРНГ 16, 363. 2. Пск. Раскачивать качели так сильно, чтобы люди на них… …   Большой словарь русских поговорок

  • лепёшка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. 1) Плоское круглое выпечное изделие из кислого или пресного теста. Ржаная лепёшка. Сдобные лепёшки. Испечь лепёшки. Лепёшки с медом. Съесть две лепёшки. 2) устар. Лекарственное или кондитерское изделие в форме… …   Словарь многих выражений

  • лепёшка — ЛЕПЁШКА1, и, мн род. шек, дат. шкам, ж Предмет в форме плоского и круглого кружка, представляющий собой что л. тестообразное, напоминающий плоское круглое изделие, испеченное из теста. Лепешки грязи. ЛЕПЁШКА2, и, мн род. шек, дат. шкам, ж Пищевой …   Толковый словарь русских существительных

  • лепёшка — лепёшк/а …   Морфемно-орфографический словарь

  • orthographic.academic.ru

    Значение, Определение, Предложения, Синонимы . Что такое лепёшка

    Это чтение совершалось более в лежачем положении в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка.
    Он встряхнул сковороду, и лепешка отделилась от дна.
    А ты достал... 4 лимонно-черничных и веганская лепешка на случай, если Стиви присоединится.
    Сказал жене, что ее лепешка не такая пышная, как у мамы.
    Люблю наан (индийская лепёшка), перец, Бена Кингсли, рассказы Ридьярда Киплинга.
    Когда лепешка была готова, Ник опять смазал сковороду салом.
    Губы разошлись, между ними показался язык, лепешка шлака.
    Рядом лежала недоеденная лепешка с медом, недопитым остался чай.
    Вот еще! Это моя лепешка! - захныкал он и то правым, то левым ухом стал тереться о свои плечи, что, как известно, служит у детей признаком высшего неудовольствия.
    Масло, чернила и коровья лепешка, плюс немного кислого молока.
    Гвоздика: смесь Тома Коллинза, мороженая лепешка.
    Другие ранние версии крекера можно найти в древних лепешках, таких как лаваш, лаваш, маца, лепешка и хрустящий хлеб.
    Рыбья лепешка, спасаясь от заблудившихся мальчишек, плывет к африканскому побережью.
    Хлебная лепешка экстраполирует краевой экзамен нескольких репрезентативных слайдов на весь хирургический край.
    Лефсе-это норвежская картофельная лепешка, обычно покрытая большим количеством масла и сахара, наиболее распространенная вокруг Рождества.
    Запекалась соленая овсяная лепешка; человек съедал ее в три укуса и ложился спать молча, ничего не выпивая.
    Лефсе, традиционно скандинавская лепешка, передавалась потомкам на протяжении более ста лет и часто встречается на столе.
    Другие результаты
    Маленький мальчик сидел за столом и кормил пестрого козленка кусочками лепешек со своей тарелки.
    Никаких коровьих лепёшек, конского навоза и собачьего дерьма!
    Я уж позабочусь, чтоб мои предки слепили в вашу честь хижину их коровьих лепешек.
    Здесь оказалось немного ренсовой пастилы, несколько кусков сушеной рыбы и пара лепешек.
    Там стоял барбекю гриль, так что я приготовил немного британских лепёшек на опавших листьях.
    Кто-то подбросил вам кучу коровьих лепёшек, а вы туда вляпались.
    Здесь были бедные жители окраин: ремесленники, мастеровые, продавцы ржаных лепёшек, подёнщицы, грузчики, старухи, нищие, калеки.
    Звучит прекрасно но эти деньги предназначены для лепешек
    Вечером я вынимаю несколько лепешек, намазываю на них повидло и начинаю есть.
    Да, чтобы доконать торговлю Пуассонов, ему стоило съесть всего несколько лепешек, сгрызть немного ячменного сахара.
    Я потеряла черепаховую коробочку для мятных лепешек.
    Это оказалась черепаховая коробочка для мятных лепешек, и у Доротеи запылали щеки.
    Наелись лепешек, сладкой кукурузы.

    english-grammar.biz

    Лепёшки — Википедия. Что такое Лепёшки

    Эта статья — о деревне в Московской области. О хлебном изделии см. Лепёшка.

    Лепёшки — деревня в Пушкинском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Царёвское. Население — 250[1] чел. (2010).

    География

    Расположена на севере Московской области, в восточной части Пушкинского района, примерно в 19 км к северо-востоку от центра города Пушкино и 33 км от Московской кольцевой автодороги, на реке Воре, при впадении в неё реки Талицы (бассейн Клязьмы), южнее города Красноармейска[2].

    К деревне приписано 11 садоводческих товариществ[3]. В 2 км к югу — Московское малое кольцо А107, в 3 км к северу — ветка линии Ярославского направления Московской железной дороги Софрино — Красноармейск. Ближайшие сельские населённые пункты — село Царёво и деревня Шаблыкино.

    Связана автобусным сообщением с городами Пушкино и Красноармейск[4].

    Население

    Численность населения
    1859[5]1890[6]1899[7]1926[8]2002[9]2006[10]2010[1]
    395↘316↗356↗1105↘165↗223↗250

    История

    В «Списке населённых мест» 1862 года — казённая деревня 1-го стана Дмитровского уезда Московской губернии по левую сторону Московско-Ярославского шоссе (из Ярославля в Москву), в 50 верстах от уездного города и 23 верстах от становой квартиры, при реке Воре, с 63 дворами и 395 жителями (177 мужчин, 218 женщин)[5].

    По данным на 1890 год — деревня Морозовской волости Дмитровского уезда с 316 жителями[6], в 1899 году — деревня Богословской волости Дмитровского уезда, проживало 356 жителей[7].

    В 1913 году — 68 дворов[11].

    По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Царёвского сельсовета Путиловской волости Сергиевского уезда Московской губернии в 8,5 км от станции Софрино Северной железной дороги, проживало 1105 жителей (526 мужчин, 579 женщин), насчитывалось 377 хозяйств, из которых 132 крестьянских. При деревне были мельница и хутор[8].

    С 1929 года — населённый пункт в составе Пушкинского района Московского округа Московской области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы.

    Административная принадлежность

    1929—1939 гг. — центр Лепёшкинского сельсовета Пушкинского района.

    1939—1957, 1962—1963, 1965—1994 гг. — деревня Царёвского сельсовета Пушкинского района.

    1957—1960 гг. — деревня Царёвского сельсовета Мытищинского района.

    1960—1962 гг. — деревня Царёвского сельсоветов Калининградского района.

    1963—1965 гг. — деревня Царёвского сельсовета Мытищинского укрупнённого сельского района.

    1994—2006 гг. — деревня Царёвского сельского округа Пушкинского района[12].

    С 2006 года — деревня сельского поселения Царёвское Пушкинского муниципального района Московской области[13][14].

    Известные уроженцы

    Примечания

    wiki.sc


    Смотрите также