Щука с картошкой


Щука в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке с картофелем — вкусное, сытное, полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Рецепт запеканки абсолютно простой. Зная секрет, как избавить щуку от специфического запаха тины, блюдо смело можно будет предлагать самым требовательным гурманам, взрослым и детям, домочадцам и почетным гостям. О том, как запечь щуку с овощами, читайте далее!

Фото: cookpad.com

Щука в духовке с картофелем и майонезом: рецепт

Щука с лихвой обгоняет многие виды речной и морской рыбы по вкусовым качествам. Это диетический продукт, который достойно соперничает с крольчатиной и курятиной.

Многие хозяйки отказываются от щуки из-за специфического запаха рыбы. Зная, как приготовить щуку, чтобы избавиться от запаха и вкуса тины, вы сможете баловать домочадцев самыми разными и необычными рыбными блюдами.

Запеканка из щуки с картошкой под майонезом — прекрасный выбор для сытного ужина или праздничного стола.

Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

  • щука — 1,5–2 кг;
  • картофель — 1–1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и белый перец молотый, кориандр, паприка — по щепотке.

Количество овощей зависит от их размера. Если в арсенале только крупная морковь, возьмите одну штуку, если мелкая — 3–4. Аналогично поступите с луком.

Для разнообразия используйте лук порей. Он менее сочный, чем репчатый лук, но обладает более ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Фото: Капушка - Женский журнал

При наличии свободного времени приготовьте домашний майонез. Во-первых, он намного полезнее магазинного порошкового. Во-вторых, майонез из натуральных продуктов не расслоится под воздействием горячей температуры.

Чтобы избавить рыбу от запаха тины, нарежьте ее порционными кусочками. Стейки хорошо промойте и замочите в холодном соленом растворе на пару часов. В воду можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Вымачивание рыбы в соленой воде — это совет, которого стоит придерживаться независимо от того, какие блюда из щуки готовите.

Читайте также: Рыбный пирог из консервов сардины: рецепт

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке готовится быстро, особенно если разобрать и замочить ее заранее. Разберемся с приготовлением запеканки с самого начала, итак:

  1. Зачистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники. Нарежьте щуку стейками толщиной 3–4 см.
  2. Замочите рыбу в соленой воде. Для приготовления солевого раствора понадобится литр холодной воды и 3 ст. л. соли.
  3. Очистите овощи и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите.
  4. Достаньте рыбу из воды, промокните бумажными полотенцами.
  5. Дно формы, в которой собираетесь делать запеканку, тонко смажьте растительным маслом.
  6. Первым слоем выложите овощи, поверх овощей — стейки щуки.
  7. Перемешайте сметану с майонезом и обильно залейте рыбу соусом.
  8. Накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку запекаться в течение часа. Чтобы запеканка вышла румяной, за 5–10 минут до приготовления снимите фольгу.

Если хотите придать рыбе больше аромата, замаринуйте стейки в растительном масле с пряными травами на 20 минут.

Фото: Рыболовная база Трехречье

Перед подачей украсьте щуку с овощами мелко нарезанной зеленью. Укроп прекрасно гармонирует с рыбными блюдами.

Аналогично готовятся запеканки с другими видами рыб. К овощам можно добавить грибы, последним слоем оставить не майонезно-сметанный соус, а слой тертого сыра. Найдите свой идеальный рецепт щуки, запеченной с овощами.

Читайте также: Как чистить рыбу правильно

www.nur.kz

Щука с картофелем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для щуки с картофелем на 4 порции :

Рецепт приготовления щуки с картофелем по шагам

Щука с картофелем - это замечательный вариант для ужина, вкусный и сытный! Щука при таком приготовлении получается сочной и нежной, а картофель за счет приготовления вместе с рыбой получается очень ароматным. Перед приготовлением щуку необходимо очистить от чешуи, срезать плавники и убрать внутренности. После этого щуку хорошо промываем от слизи и чешуи под холодной водой как снаружи, так и внутри. Обмакиваем рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу. Затем разделываем щуку на порционные кусочки около 3 см толщиной. Голову и хвост убираем, их можно потом использовать для приготовления ухи.

Приготовим муку для обваливания. Смешаем 3 столовых ложки муки и 1 чайную ложку соли. При желании в муку можно добавить еще специальную приправу для рыбы. Ставим сковородку с растительным маслом на средний огонь. В это время начинаем обваливать каждый кусочек рыбы в муке со всех сторон.

Когда сковородка накалится, обжариваем на ней щуку до золотистой корочки с одной стороны.

Пока щука жарится, очистим большую луковицу от шелухи и нарежем на небольшие кусочки.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние ломтики, можно и покрупнее. Картофель сразу солим и перемешиваем руками.

Когда щука обжарится с одной стороны, переворачиваем ее на другую сторону и добавляем в сковородку к рыбе нарезанный лук. Обжариваем вместе с щукой около 3-4 минут.

Затем выкладываем на рыбу с луком нарезанный картофель, распределяя картофель по всей площади сковородки.

В отдельной таре смешиваем половину стакана воды со сметаной. Заливаем сметанным соусом содержимое сковороды и доводим жидкость до кипения на большом огне. Затем накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 40 минут. Картофель при этом перемешивать не нужно. Когда картофель и рыба впитают в себя всю жидкость, то блюдо будет готово.

Готовое блюдо посыпать при желании зеленью и подавать на стол в горячем виде. Всем приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

10

2

82

385

Лук репчатый

1

0

6

31

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Пищевая соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

10

1

63

301

всего в блюде:

98

83

155

1769

всего в 1 порции:

25

21

39

442

всего в 100 граммах:

7

6

11

127

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Щука, запеченная с картошкой в фольге в духовке: рецепт с фото

Щука, запеченная в духовке с картошкой — хороший вариант для полноценного обеда или ужина. Мясо этой рыбы считается диетическим из-за очень маленького содержания жира, если ее неправильно приготовить, она получится сухой. Поэтому предлагаю запечь щуку с картошкой с майонезом или сметаной. Если вы придерживаетесь правильного питания, калорийность блюда, приготовленного со сметаной, будет еще меньше и составит всего 78 ккал. Вкус будет отличаться, но будет одинаково сытно и сочно. Картофель и рыба получаются нежного сливочного вкуса. Отличным дополнением к ним будет салат из свежих овощей.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготавливаем продукты по списку. Кстати, для этого блюда подходит любая речная рыба.

Шаг 2 из 10

У меня уже очищенная и выпотрошенная щука. Если у вас не так, то рыбу хорошо промываем, отрезаем голову и хвост — используем их для приготовления вкусной ухи или рыбного супа. Нарезаем тушку на кусочки одинаковой толщины.

Шаг 3 из 10

Складываем кусочки рыбы в миску, соединяем с майонезом (2 ст.л.), перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и отставляем в сторону мариноваться.

Шаг 4 из 10

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5 из 10

Картофель и морковь очищаем, промываем. Нарезаем ножом на кружочки.

Шаг 6 из 10

Помещаем картофель, лук и морковь в другую миску. Тоже соединяем с майонезом (2 ст.л.), солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Шаг 7 из 10

Форму для запекания смазываем растительным либо сливочным маслом. Выкладываем сначала овощи, затем кусочки рыбы сверху. По желанию можно запечь щуку с картофелем в горшочках или рукаве.

Шаг 8 из 10

Форму затягиваем фольгой, хорошо прижимаем края для герметичности, но над рыбой не прижимаем — оставляем воздушную подушку.

Шаг 9 из 10

Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем первые 40 минут с фольгой, затем ее снимаем и допекаем еще минут 10-15 до румяной корочки картофеля.

Шаг 10 из 10

Наша щука с картофелем готова. Подаем блюдо к столу горячим, по желанию посыпаем нарезанной мелко зеленью.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Щука с картофелем в духовке (первый опыт) — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем привет, хочу поделиться с Вами своим первым опытом приготовления щуки. В выходные были пойманы пара щук среднего размера, сначала хотел сделать котлеты из филе, но в итоге решил заморочить все это в духовке с овощами) Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления:
Щука 1,5 кг, картофель 1,5- 2кг, репчатый лук 3 небольших луковицы, пару морковок, майонез, соль, растительное масло и специи по вкусу.

Первая


Вторая


Вытряхаем все внутренности, чистим, отрезаем хвосты и головы на уху, а также не забывает про плавники. Хорошенько все промываем водой.

Режем на кусочки среднего размера


Теперь посыпаем все специями (соль, перец, приправа для рыбы и заправляем майонезом и оставляем все это дело на час, чтобы пропиталось хорошо


Лук режем полукольцами, морковь трем на мелкой терке, и режем картофан


Затем добавляем на протвень немного масла, выкладываем рыбу а по краям сначала морковь а сверху лук, ну и картофель
Пришлось делать в двух емкостях, т.к. одно блюдо оставил маман а второе увез к себе)

Все готово к отправлению в духовку


Разогреваем духовку до 200С и оставим на минут 40-50, время будет зависеть от приготовления картошки
за минут десять до готовности посыпать все сыром…
Вуаля…

запах космический

Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста)))

www.drive2.ru

Щука с картофелем в духовке (первый опыт) — DRIVE2

Всем привет, хочу поделиться с Вами своим первым опытом приготовления щуки. В выходные были пойманы пара щук среднего размера, сначала хотел сделать котлеты из филе, но в итоге решил заморочить все это в духовке с овощами) Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления:
Щука 1,5 кг, картофель 1,5- 2кг, репчатый лук 3 небольших луковицы, пару морковок, майонез, соль, растительное масло и специи по вкусу.

Первая


Вторая


Вытряхаем все внутренности, чистим, отрезаем хвосты и головы на уху, а также не забывает про плавники. Хорошенько все промываем водой.

Режем на кусочки среднего размера


Теперь посыпаем все специями (соль, перец, приправа для рыбы и заправляем майонезом и оставляем все это дело на час, чтобы пропиталось хорошо


Лук режем полукольцами, морковь трем на мелкой терке, и режем картофан


Затем добавляем на протвень немного масла, выкладываем рыбу а по краям сначала морковь а сверху лук, ну и картофель


Пришлось делать в двух емкостях, т.к. одно блюдо оставил маман а второе увез к себе)

Все готово к отправлению в духовку


Разогреваем духовку до 200С и оставим на минут 40-50, время будет зависеть от приготовления картошки
за минут десять до готовности посыпать все сыром…
Вуаля…

Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста)))

www.drive2.ru

Щука запеченная в духовке с картошкой

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки целиком с картошкой в духовке. 

Став обладательницей большой щуки (как поймать щуку), каждая хозяйка задумывается, как бы вкуснее ее приготовить. Вообще, щуку проще всего пожарить (как правильно жарить щуку, читайте здесь), но целая щука непременно вызывает интерес у всех присутствующих. Так что сегодня на столе щука запеченная с картошкой в духовке. Здесь и вкусная сочная рыба, и мягкий, пропитанный стекающими с нее соками картофель. Приготовление в фольге помогает ускорить процесс и максимально сохранить все ароматы. А еще одним секретом является добавление к рыбе сливочного масла, что придает мясу дополнительную нежность. Рецепт базовый, овощи можно брать любые. Отлично подойдет морковь, тыква, кабачок. Так что экспериментируйте.

Ингредиенты для запекания щуки:

  • щука 400 г
  • картофель 4 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • соль, молотый перец щепотка
  • масло сливочное 30 г

Порядок приготовления щуки

Подготовить все необходимое. Рыбу почистить сначала снаружи, затем вскрыть брюшко, извлечь внутренности, и хорошо промыть под проточной водой. Картошку и луковицу также очистить. Щуку натереть смесью соли и черного молотого перца. Оставить на ночь в холодильнике, так мясо лучше просолится. Если времени нет, можно приступать к следующему этапу.

Картошку нарезать тонкими лепестками.

Взять фольгу, развернуть на противне, смазать кусочком сливочного масла. Разместить картофель в 2-3 слоя. Много класть не стоит, иначе он может не успеть приготовиться.

Луковицу нарезать четвертькольцами или кубиками, размер особого значения не имеет. Всыпать немного соли и специй, перемешать.

Щуку поместить поверх картофеля, в брюшко выложить начинку из репчатого лука.

Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на рыбу.

Сверху размотать второй пласт фольги, хорошо завернуть по краям. Должен получиться большой конверт.

Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и готовить полчаса. Затем достать и дать постоять, не открывая, еще 10 минут. Если попытаться вскрыть конверт сразу, можно обжечься выходящим паром.

Подавать в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 20 минут

fishx

0 Комментарии: 7Публикации: 1769Регистрация: 10-05-2015

fishx.org

👌 Щука фаршированная, запеченная с картофелем, рецепты с фото

Сегодня, дорогие друзья, я решила поделиться с вами рецептом нашего традиционного и любимого блюда —  щуки фаршированной.  Готовим мы ее практически на все праздники (муж заядлый рыбак, да и очень уж нам нравится рыбка).  

Поскольку сегодня выходной день, мы решили зафаршировать всю имеющуюся щуку — 7 шт. (муж был в хорошем настроении), но количество продуктов я пропишу вам из расчета на одну среднюю щучку. Блюдо из щуки получилось очень вкусным.
 
Продукты, которые необходимы нам для приготовления:
 

 
 Ход работы:
 

Начнем с рыбки. Аккуратно по кругу отрезаем голову, чтобы не повредить внутренности (особенно желчный пузырь). Голову отделяем от рыбы и с ней вытаскиваем внутренности. Хорошо промываем рыбку.

 
Далее начинаем отделять шкурку от рыбы: запускаем нож под кожу, делая не большой надрез, далее пальчиками аккуратно снимаем шкурку (как чулок). 

Очень внимательно в зонах плавников и хвоста, лучше немного срезать вместе с мясом, чем сделать дырочку. Если все же дырочка получилась, ее можно аккуратно зашить, иначе при запекании фарш через нее прорвется наружу. 
 
 
Со внутненней стороны «чулка» аккуратно ножем соскабливаем остатки рыбы. 

Наш «чулок» убираем пока в сторону.

Далее филе снимаем с костей и пропускаем через мясорубку.  К нему также добавляем (через мясорубку) сало, лук, картофель.  
Хлеб замачиваем в молоке и оставляем на 15 минут.
В фарш добавляем яйцо, соль, перец и приправы. Туда же добавляем хлеб, все тщательно перемешиваем. Ну вот, фарш готов.
 
Берем наш чулок и аккуратно начинаем его наполнять фаршем, оставляя края см в 3-4. Советую плотно не заполнять, оставлять немного места, т.к. при запекании фарш расширяется и может порвать шкурку.

 
После того как мы наполнили «чулок» фаршем, заматываем его конец ниткой (кто-то, конечно, зашивает, но мне удобнее просто замотать и завязать на узел).

 
Чистим чеснок, пропускаем через чеснокодавку и перемешиваем с майонезом.
Картофель чистим и режем на дольки, добавляем в картофель майонез с чесноком (оставляя немного для рыбы) и соль, все перемешиваем и выкладываем на противень, оставляя ямочку для рыбки. 
Рыбку обмазываем майонезом со всех сторон и тоже укладываем на противень.

 
Чтобы верх у рыбки не подгорел, я накрываю противень фольгой. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Потом снять фольгу и выпекать еще 30 минут (чтобы подрумянилась).
Вот и все, наша рыбка готова, выкладываем на блюдо и можно подавать к столу!

рецепты из щуки
 Приятного аппетита и теплых семейных вечеров.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Щука запеченная с картошкой. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Мне повезло, я была в гостях и меня угощали изумительным блюдом и это была щука запеченная с картошкой.  Не часто мы готовим эту рыбку, так как у нас не всегда можно купить ее в магазине. Готовили мы ее вместе, то есть я присутствовала, а мои друзья готовили. Рыбка получилась на славу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • щука
  • репчатый лук
  • картофель
  • майонез
  • специи для рыбы
  • специи для картофеля
  • растительное масло.
  • соль

Количество ингредиентов не указываю, так как это зависит от размера щучки и, конечно же, формы для запекания.

Щука запеченная в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Щуку очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, промываем ее и даем стечь воде. Затем посыпаем специями, солью и хорошо натираем ее. Для того, чтобы не пересолить, проверьте есть ли соль в приправе.

Лук чистим, промываем, режем кольцами или полукольцами.

Картофель чистим, промываем, даем стечь воде, солим, посыпаем специями, перемешиваем. В приправе для картофеля тоже проверьте наличие соли. Кто любит морковь, можно добавить, блюдо будет более ярким и аппетитнее. Так как я сама не готовила, а только присутствовала при приготовлении, то давать советы не стала.

Противень смазываем растительным маслом.

Щуку фаршируем луком, укладываем ее на противень. Так как у нас щучка была большая, мы отрезали у нее голову и положили рядом. Можно щуку сразу порезать на порционные кусочки.

Вокруг рыбы выкладываем картофель и поливаем майонезом.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и запекаем 40-50 минут.

Картошечка зарумянилась, щучка слегка покрылась румяной корочкой, блюдо готова. Можете проверить готовность картофеля, проткнув его ножом или вилочкой. Если он не готов, потомите блюдо в духовке еще некоторое время.

Рецепт приготовления щуки очень простой, а рыбка получается отменная на вкус. Мне понравилось, что сразу и рыбка и гарнир.

Кто любит блюда из карпа, приглашаю ознакомиться с рецептом — Карп запеченный с овощами.

Это мое любимое блюдо, вот какой он красивый.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru


Смотрите также