Цветаевский яблочный пирог от елены чекаловой


Совсем не по ГОСТу – Weekend – Коммерсантъ

Недавно, разговаривая с руководителем крупного книжного издательства, я спросила, нет ли в планах "The Book Of Jewish Food" гениальной Клаудии Роден? Собеседник посмотрел на меня с грустью: да, говорит, была твоя Роден в планах, но в ближайшее время вряд ли издадим. Мол, очень плохо продаются переводные кулинарные книжки — ну разве что Джейми Оливер. "А что хорошо продается?" — спросила я. Ответ меня озадачил: в бестселлерах — книжки про советскую кухню. Уже больше года назад издали "Выпечку по ГОСТу. Вкус нашего детства!" Ирины Чадеевой, а она до сих пор идет на ура. На этой волне в том же издательстве АСТ появилась "Непридуманная история советской кухни" Ольги и Павла Сюткиных, а в другом — книжка известного блогера и телеведущей Алены Спириной "Советская кухня по ГОСТу и не только", внешне очень похожая на "Выпечку" Чадеевой и даже подзаголовок буквально тот же: "Вкус нашего детства". Обе новые книжки уже тоже на "Озоне" в разряде бестселлеров. Почему это вдруг читающую и готовящую публику снова потянуло к кухне времен тотального дефицита, когда, как известно, было два сорта любого продукта: например, "колбаса есть" или "колбасы нет"? В новых бестселлерах полно ностальгических черно-белых фотографий, а многие блюда сняты в эстетике незабвенной "Книги о вкусной и здоровой пище".

С этой "Книгой" у меня тоже связаны дорогие сердцу воспоминания. Ведь из нее я впервые узнала, что еда — это праздник жизни. Точно так же я любила толстенный том русских сказок. Помню, как меня поразила история про хитрого осетра, которого потом, в поваренной книге, я увидела запеченным одним куском на вертеле. Вживую я тогда осетров еще не видала, но меня не интересовало их наличие в продаже — просто восхищало, что есть на свете такие чудеса и такая волшебная, необыкновенно вкусная еда.

Я купила и книжку Сюткиных, и книжку Спириной. Прочитала. Не без интереса и удовольствия. Не то что у меня возникла ностальгия по "совку", но ведь всегда есть это искушение: оказаться "там, где — боже мой! — будет мама молодая и отец живой". А кухня, она — тот же альбом с

www.kommersant.ru

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим дома цветаевский яблочный пирог, который всегда был и остается любимой выпечкой моей мамы, а для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото. Это любимая выпечка моей мамы, именно поэтому я весьма трогательно отношусь к самому рецепту и к процессу его приготовления.

Сколько бы ни существовало в нашем удивительном кулинарном мире разнообразных вариаций чудесной яблочной выпечки, для меня эталоном нежности, аромата и вкусноты уже давно остается пирог с самым романтичным названием в мире – цветаевский…

К слову, в современном мире для этого вида выпечки используют совершенно разные фрукты и ягоды. Я – не исключение, и уже не единожды пекла его с вишней, малиной, сливой и абрикосами. Всё и всегда получается очень вкусно и интересно, но всё же с традиционной яблочной начинкой – гораздо вкуснее и нежнее… А, может, просто роднее…

К слову, ничего сложно во всем этом нету – как по мне, самым затратным по времени можно считать этап подготовления к использованию яблок, выступающих здесь явно в главной роли…

Но всё это абсолютные мелочи по сравнению с тем восторгом, который просто гарантирован, когда вы впервые попробуете эту выпечку!

Ну да ладно! Пора уже ознакомиться со всем необходимым для приготовления классического цветаевского пирога с яблоками.

Ингредиенты

Для замеса песочного теста нужно подготовить:

  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. сметаны (я брала домашнего производства)
  • 1,5 ст. муки (её лучше заранее просеять)
  • 150 г сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры)
  • 1 ч.л. порошка для выпечки


Для приготовления легкой и нежной сметанной заливки нам понадобится:

  • 1 стакан сметаны (у меня снова домашняя)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2/3 стакана сахара

Для начинки цветаевского пирога следует взять:

  • 3 среднего размера яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта)

[recipe-meta float=»none»]
Согласитесь, что набор продуктов весьма доступный и большинство из необходимого даже сейчас есть на полках вашего холодильника. Сейчас попробую убедить вас и в том, что процесс приготовления тоже не составляет особого труда.

Рецепт цветаевского яблочного пирога


Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой — видео

probiskvit.ru

Цветаевский яблочный пирог: 5 пошаговых рецептов

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки. Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта.

О том откуда произошёл этот рецепт современные кулинары спорят до сих пор. Но все же основное предположение – это то что пирог берёт своё начало о дома знаменитой семьи Марины Цветаевой. Ее сестра в своих мемуарах не раз описывала данный шедевр кулинарии, который впервые она попробовала в гостях у семьи Добротворских, а затем уже и на собственной кухне, сделав его коронным десертом собственной семьи.

Что хорошо в данном способе приготовления, то что готовить его совершенно не сложно, а вкус и нежная структура десерта, буквально влюбляет в себя с первого кусочка. Эта выпечка идеально собрала в себе кислые фрукты, песочную структуру коржа и нежнейшую заливку из сметаны и ванильного сахара. Что там много говорить, давайте лучше приступать к приготовлению данного блюда.

Я решила описать несколько вариантов приготовления, а вы уже самостоятельно можете выбрать как вам удобнее приготовить данное яство с яблочками и сметаной.

Содержание:

  1.  Классический цветаевский пирог пошагово
  2.  Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  3.  Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
  4.  Яблочный пирог со сметанной заливкой
  5.  Видео: цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой

Содержание (скрыть)

Классический цветаевский пирог пошагово

Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

Что нужно для теста:

  • Мука – 320 грамм;
  • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
  • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Яичко – 1 штука;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Мука – 2столовые ложки;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Лимончик – ½ плода.

Что делаем:

Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

Маслице желательно сначала не много заморозить.

Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.

Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.

Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

Готовим сметанный соус:

Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука – 220 грамм;
  • Маслице – 150 грамм;
  • Сметанка – 60 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Заливка:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Мука – пара столовых ложечек;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.

Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.

Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Плоды – 5 штук;
  • Пекарский порошок – 15 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Молотая корица – щепотка.

Для заливки:

  • Рафинад – 170 грамм;
  • Сметанка – 500 грамм.

Приступим к приготовлению:

В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладём к яйцам и перемешиваем. Кладём пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.

Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.

В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждём остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаём к столу.

Видео: цветаевский яблочный пирог

Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

 Интересное видео, не правда ли?  Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 237Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

классический пошаговый рецепт приготовления в духовке

Сегодня мы с вами будем учиться печь цветаевский яблочный пирог. По одной из версий этот пирог является кулинарным изобретением семьи поэтессы Марины Цветаевой. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Это объясняется тем, что эти фрукты всегда доступны, независимо от времени года. Но главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его удивительный аромат, напоминающий одновременно о жарком лете и об осенней прохладе. Я предлагаю рассмотреть несколько рецептов этого пирога с разной начинкой.

Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту

Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 160 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 100 гр масла сливочного
  • 2 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли

Крем:

  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. Ложки муки
  • 5 яблок

Как приготовить:

  1. Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.

  2. Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.

  3. Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.

  4. Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.

  5. Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.

  6. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.

  7. Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.

  8. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.

  9. Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.

  10. Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.

  11. Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.

  12. Раскладываем яблоки в произвольном порядке.

  13. Равномерно покрываем яблоки кремом.

  14. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр сметаны
  • 2 чайных ложки сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная рожка разрыхлителя
  • 250 гр муки

Начинка:

  • полкило яблок

Заливка:

  • 200 гр сметаны
  • 150 гр сахара
  • 1 яйцо
  • по 1 ст. ложки муки и крахмала
  • пакетик ванилина

Как приготовить:

  1. Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
  2. Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
  4. Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
  5. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
  7. Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
  8. Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
  9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
  10. Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 5 средних яблок

Для теста:

  • 200 гр муки
  • 70 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла

Для посыпки:

  • 70 гр муки
  • 25 гр сливочного масла
  • 50 гр сахара
  • половина чайной ложки корицы

Для заливки:

  • 160 мл сметаны
  • 50 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.

  2. Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.

  3. Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.

  4. Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.

  5. Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.

  6. Укладываем яблоки, покрываем заливкой.

  7. Засыпаем поверхность посыпкой.

  8. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  9. Оставляем пирог до полного остывания.

Цветаевский пирог с творогом и яблоками

Оказывается яблоки отлично сочетаются с творогом, а точнее с нежным и необыкновенно вкусным творожным тестом.

Вам потребуется:

Творожная основа:

  • 250 гр творога
  • 50 мл молока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 70 гр сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 чайной ложки пекарского порошка

Начинка:

Заливка:

  • 250 гр сметаны
  • 2 яйца
  • половина стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • ванилин на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Соединяем творог, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  2. Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком.
  3. Тщательно все перемешиваем лопаткой, помещаем в смазанную маслом форму, разравниваем, формируем небольшой бортик.
  4. Ставим форму в холодильник на полчаса.
  5. Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Укладываем яблочные пластинки тесто.
  7. В сметану добавляем сахар, яйца, муку, ванилин, перемешиваем миксером.
  8. Равномерно заливаем смесью яблоки.
  9. Выпекается пирог при180 градусах 40 минут.

Рецепт пирога с йогуртом

Этот пирог не требует много времени. Можно очень быстро приготовить его к чаю или перед приходом гостей. А получается очень вкусно. Нужно лишь следовать рекомендациям и сверять свои действия с фото.

Вам потребуется:

  • 100 гр масла
  • 120 гр сахара
  • 200 гр йогурта
  • 180 гр муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 600 гр яблок

Как приготовить:

  1. Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.

  2. Добавляем йогурт, перемешиваем.

  3. Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

  4. Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.

  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.

  6. Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.

  7. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь

Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 3 яичных желтка
  • щепотка соли

Начинка:

  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр муки
  • 70 гр сахара
  • 1 желток
  • 1 яйцо
  • 70 гр миндаля
  • 100 гр сметаны
  • 50 гр печенья песочного
  • 5 крупных абрикосов
  • 100 гр черешни

Как приготовить:

  1. Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
  2. Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
  3. Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
  4. Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
  5. Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
  7. Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
  8. Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
  9. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

Вам потребуется:

  • 5 средних яблок
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 1 ст ложка сахарной пудры

Для теста:

  • 230 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 125 гр масла охлажденного
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

Для заварного крема:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 40 гр крахмала
  • пакетик ванильного сахара

Как приготовить:

  1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
  2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
  3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
  4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
  5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
  6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
  7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
  8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
  10. Добавляем немного молока и крахмал.
  11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
  12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
  13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
  14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
  15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
  16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
  17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
  18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
  19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом

Вы уже попробовали цветаевский пирог с яблоками и убедились, насколько он вкусный. А сейчас я предлагаю испечь пирог с грушами. Он будет не совсем обычный, а шоколадный. Груша очень своеобразно проявляет свои вкусовые качества в пироге, делая его сочным и удивительно ароматным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Вам потребуется:

  • 3 яйца
  • стакан сахарного песка
  • 180 гр сливочного масла
  • 2 ст. ложки молока
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст. ложки какао порошка
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 2 груши твердых сортов

Как приготовить:

  1. Растираем сливочное масло с сахаром.
  2. Вмешиваем по одному яйцу.
  3. Добавляем две ложки молока, перемешиваем.
  4. Постепенно всыпаем муку, соду, какао.
  5. Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус.
  6. Груши очищаем, удаляем серединку, режем вдоль на шесть частей.
  7. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто, делаем посередине углубление.
  8. Укладываем груши от середины к краю в форме цветка.
  9. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  10. Выдерживаем пирог в мультиварке 15 минут, затем извлекаем.
  11. Украсить пирог можно по своему вкусу, например, сахарной пудрой и растопленным шоколадом.

Надеюсь, Вам понравились рецепты пирогов. Несмотря на то, что начинка в них одинакова, все они различны как по вкусу, так и по способу приготовления. Это значит, что к домашнему чаепитию. Вы сможете подавать разные пироги, радуя своих близких. К нашей следующей встрече я подготовил еще много вкусных и сладких рецептов и обязательно с Вами поделюсь.

tortolika.ru

Яблочный татен — Рецепты от Елены Чекаловой

Это, может быть, самый вкусный пирог на свете. И красивый настолько, что он вообще не нуждается ни в каком декоре: когда вытаскиваешь его из духовки и, чуть охладив, переворачиваешь вверх тормашками, — глаз оторвать не можешь от сияющего «зеркала» припеченных и карамелизированных на дне фруктов. Тот пирог, с которого все началось, был с яблоками. Случилось это в 1898-м году в глубокой французской провинции, где некие сестры Татен держали гостиницу. Рассказывают, что одна из них, Стефания, решила подрумянить яблоки для тарта, открытого пирога. Добавила на сковородку сахара и масла, чтобы вкус стал нежней, но кто-то ее в этот момент отвлек, она забыла про яблоки, а когда вернулась, они уже так покоричневели, что перекладывать их в открытый корж и выпекать еще минут 40 не было никакой возможности. Тогда Стефания взяла холодное тесто, тонко раскатала круг диаметром чуть побольше сковородки и в совершеннейшем отчаянье накрыла подгоревшие, как ей казалось, яблоки, а потом вот в таком виде, когда начинка внизу, а тесто наверху, сунула пирог в духовку. Когда верх подрумянился, она сковородку вытащила, перевернула на блюдо и увидела, какая получилась красота глубокого янтарного цвета. Догадываетесь, какая это была вкуснота? Вот так уютный, как домашние тапочки, яблочный пирог был поставлен с ног на голову и вдруг стал символом дерзости на кухне, тем, ради чего не жалко лишний час постоять у плиты. Татены – лучшая психотерапия для тех, кто боится готовить, думая, что это сложно, что блюдо легко упустить, сделать не то и не так. Я даже не знаю, как выглядели эти легендарные сестры Татен, но очень их люблю — за креатив, за смелость, за то, что рискнули перевернуть все с ног на голову. Я сама перепекла десятки татенов – с ананасами, с грушами, со сливами, с бананами и грецкими орехами в меду, с персиками и даже с клюквой. Но яблочный татен с соленой карамелью – это, без сомнения, главный перевернутый пирог в мировой кухне. Яблоки для него лучше купить очень крупные – либо сорта Грэни Смит, либо Гольден. Их нужно разрезать пополам, вычистить косточки и разрезать еще раз пополам – и тогда их плоским срезом очень удобно разместить самыми плотными рядами по дну сотейника с карамелью, а во все щели напихать сколько влезет маленьких яблочных кусочков. Очень часто на дно формы для выпечки яблочного татена я кладу расщипленный ванильный стручок — укладываю на дно буквой V. Следуйте моему рецепту – и увидите, что испечь татен совсем несложно. А если при переворачивании какой-то кусочек прилипнет ко дну – просто отлепите его и, как пазл, верните на место, слегка замазав щель карамелью – и никто не заметит. У вас идеально гладкая поверхность с буквой V – потому что вы победили!

Как приготовить

  1. Приготовить песочное тесто. В теплое растопленное масло добавить щепотку соли и всыпать сахар. Когда растворится, постепенно вмешать муку с разрыхлителем и чуть взбитое яйцо. Тесто легко формируется – сделать приплюснутую лепешку, которую потом будет очень легко раскатать. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
  2. Приготовить глубокую сковородку с толстым дном и прямыми краями (верх и низ должны примерно совпадать по диаметру — около 25 сантиметров ). По дну вырезать круг из пекарской бумаги.
  3. На дно этой кастрюли высыпать сахар ровным слоем, чуть сбрызнуть лимоном и поставить на довольно сильный огонь – не мешать, пока сахар не превратится в золотую лаву.
  4. Уменьшить огонь и бросить в кастрюлю нарезанное кусочками соленое масло, хорошенько размешать и снять с огня.
  5. Почистить яблоки, разрезать их вдоль пополам, вынуть косточки и разрезать еще раз пополам, теперь поперек, – и тогда четвертинки с плоским нижним срезом очень удобно разместить самыми плотными концентрическими рядами по дну сотейника с карамелью, а оставшийся «материал» измельчить, и во все щели напихать сколько влезет маленьких яблочных кусочков.
  6. Поставить в нижнюю треть негорячей духовки (примерно 160 градусов) на час или чуть больше: готовность и степень карамелизированности яблок легко проверить – и, например, подержать еще 10 минут.
  7. Как только яблоки из духовки вынуты, увеличить температуру до 200 градусов. Раскатать корж (слоеный или песочный) ровно по вырезанному кругу из пекарской бумаги — выложить тесто пекарской бумагой сверху на яблоки.
  8. Снять пекарскую бумагу и наколоть корж вилкой по всей поверхности — поставить сковородку на решетку, установленную в середине духовки еще на 15 -20 минут. Готовность проверить зубочисткой(при протыкании к ней ничего не должно приставать) и по золотисто-коричневатому цвету.
  9. Вынуть готовый пирог из духовки и оставить на полчаса остыть.
  10. Не горячий, но еще теплый татен накрыть тарелкой – и перевернуть. Чуть присолить качественной крупнокристаллической солью.
  11. Когда полностью остынет, разрезать на порции. При подаче можно чуть подогревать и подавать с ванильным или яблочным мороженым.

Ингредиенты

Для начинки Количество 
яблоки 1,5 кг
сахар 200 г
лимон 14 часть
соленое масло 80 г
стручок ваниль 1 шт
крупнокрист. соль (лучше fleur de sel) 0,5 ч.л
Для коржа
готовое слоеное тесто или свое песочное
Для песочного теста
мука 200 г
сливочное масло 100 г
сахар 50 г
яйцо 1 шт
разрыхлитель 0,5 ч.л
щепотка соли

chekalova.ru

Цветаевский яблочный пирог - 5 пошаговых рецептов с фото

История появление этого великолепного пирога до конца не известна, считается, что он берет свои корни из семьи поэтессы Марии Цветаевой, именно они угощали своих гостей необычным яблочным пирогом со сметаной. Попробуйте и вы приготовить этот необыкновенно вкусный и нежный пирог, которые очень прост в приготовлении, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает праздничным тортам. Побалуйте себя и своих близких изысканным десертом!

Классический цветаевский яблочный пирог

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

  • Мука 250 гр.
  • Сметана с высоким содержанием жирности 1.5 стакана
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Песок сахарный 160 гр.
  • Крупные яблоки 5 шт.
  • Пудра сахарная – для украшения  
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре около 30 минут, чтобы размягчиться. В миску положите половину стакана сметаны.

  • Когда масло достаточно размягчится, добавьте его в сметану и как следует перемешайте.

  • Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте (разрыхлитель вполне возможно заменить половиной чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями сока лимона). Постепенно всыпьте в тесто стакан просеянной муки. Хорошенько перемешайте, тесто должно получиться приятной однородной консистенции. Если вам кажется, что тесто еще не совсем готово (прилипает к рукам и посуде), то добавьте потихоньку нужное количество муки. Обычно требуется 1,5-2 стакана.

  • Включите духовку и нагрейте ее до 180ºС. В форму для выпечки переложите тесто и руками распределите его по всей поверхности, не забывая сформировать достаточно высокие бортики, чтобы начинка не «убежала».

  • Хорошо помойте яблоки, удалите сердцевину и плодоножку, а затем нарежьте их пластинами толщиной 0,5-1 сантиметр. Кожицу снимать нужно лишь в том случае, ели она очень грубая и твердая.

  • Выложить колечки яблок на тесто в любом порядке. Например, не очень плотными рядами, накладывая один кусочек на другой.

  • В отдельной миске взбейте стакан сметаны. Добавьте к ней сахарный песок и ванильный сахар.

  • Перемешайте сахар со сметаной до полного растворения сахара.

  • Добавьте к крему одно крупное яйцо и очень хорошо перемешайте, чтобы крем приобрел однородную консистенцию.

  • Добавьте к крему 2 столовые ложки просеянной муки, и все хорошо перемешайте.

  • Аккуратно залейте кремом яблоки на пироге, стараясь распределить его по всей поверхности фруктов. Пусть пирог немного постоит в таком состоянии, чтобы крем получше растекся внутри пирога.

  • Для пущей надежности можно постучать формой с пирогом об стол, чтобы заливка попала во все труднодоступные части пирога.

  • Поставьте пирог в духовку, которая уже предварительно разогрелась до 180ºС. Время выпечки может зависеть от многих факторов: начиная от сорта яблок, и заканчивая моделью вашей духовки. Поэтому, ориентируйтесь на 45-50 минут, а дальше проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки: если на ней остаются сырые комочки теста или крема – подержите еще немного в духовке.

  • Выключите духовку, достаньте пирог и пусть он постоит в таком состоянии 1,5-2 часа до полного остывания. Если не дать пирогу остыть, то заливка не успеет схватиться и у вас не получится нормально разрезать пирог.

  • Перед подачей на стол, украсьте пирог сахарной пудрой.


Нарежьте пирог на порционные кусочки и приглашайте гостей к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Сметана (лучше брать 20 %) – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для заливки:

  • Творог – 1 пачка (200 грамм)
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Яблоко – 4 штуки
  • Лимон – половина

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его полежать при комнатной температуре 20-30 минут.
  2. Муку просейте через сито, чтобы она смогла обогатиться кислородом, это поможет тесту стать воздушным.
  3. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, сахар, сметану. Постепенно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  4. Тесто нужно как следует вымесить, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сделайте из него шар, оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Пока тесто остывает, самое время заняться творогом. Он должен быть однородной консистенции, для этого творог нужно протереть через сито.
  6. Добавьте к творогу сметану, куриное яйцо, сметану и муку. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Яблоки помойте под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы они не потемнели, добавьте в яблоки сок половины лимона, который, кроме улучшения внешнего вида яблок, придаст им приятную кислинку.
  8. Включите духовку на 180°С и дайте ей хорошо нагреться.
  9. Пришло время достать тесто из холодильника. Раскатайте его в достаточно тонкий пласт.
  10. Выложите тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста сформировали высокие бортики, которые не дадут начинке вытечь.
  11. В произвольном порядке выложите нарезанные яблоки, а затем залейте их подготовленной творожной заливкой.
  12. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 50 минут.
  13. Когда пирог будет готов, ему необходимо дать полностью остыть, чтобы заливка приобрела более плотную консистенцию. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука – 280 грамм
  • Сметана с высокой жирностью – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яблоки крупные кисло-сладкие – 5 штук
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка
  • Лимон – половина
  • Белок – 2 штуки
  • Пудра сахарная – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. За час до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно как следует подтаяло.
  2. Просейте в глубокую миску 260 грамм муки, добавьте разрыхлитель, половину стакана сметаны и мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости вы можете добавить еще немного муки. Оберните «колобок» из теста в пленку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 180ºС.
  4. Подготовьте форму для выпечки (данное количество теста рассчитано на форму диаметром около 26 сантиметров), распределите по ней охлажденное тесто таким образом, чтобы сформировались довольно высокие бортики и снова уберите форму с тестом в холодильник.
  5. В отдельной миске смешайте стакан сахара, столовую ложку ванильного сахара, стакан сметаны и одно куриное яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, по желанию очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  7. В яично-сметанную заливку всыпьте 2 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите в нее половину нарезанных яблок. Полейте яблоки 5-10 ложками заливки, а затем выложите вторую половину нарезанных яблок. Залейте яблоки равномерно сметанной заливкой.
  9. Отправьте пирог в духовку примерно 50 минут.
  10. Приготовьте меренгу. Взбейте до крепкой пены два белка, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавьте туда сок половины лимона и 2 стакана сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки и украсьте по всей поверхности белковым кремом. Затем снова отправьте в духовку на 10 минут. Меренга должна приобрести приятный карамельный оттенок – это будет означать, что она готова.
  12. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Ароматный цветаевский пирог с яблоками

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: 260 грамм + 4 столовые ложки
  • Сметана (26%) – 300 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 штук
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Цедра свежего апельсина – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Размягчите сливочное масло. Для этого подержите его при комнатной температуре около часа.
  2. Затем смешайте мягкое масло со100 граммами сметаны и просеянными 260 граммами муки, добавьте разрыхлитель, все хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки.
  3. Скатайте тесто в «колобок», оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.
  4. Тем временем займитесь яблоками: их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножки и кожуры, а затем нарезать тонкими пластинами.
  5. Когда тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и равномерно распределите по дну формы для выпечки, формируя бортики высотой не меньше 5 сантиметров.
  6. Включите духовку на 180ºС, к тому моменту, когда нужно будет ставить в нее пирог, она должна быть как следует разогретой.
  7. Выложите на тесто половину нарезанных яблок в произвольном порядке и посыпьте половиной цедры апельсина (при желании ее можно заменить цедрой лимона), а затем выложите сверху вторую половину яблок и досыпьте оставшуюся цедру.
  8. Смешайте яйца, 200 грамм сметаны и 200 грамм сахара. Хорошо перемешайте и залейте получившейся заливкой пирог. Старайтесь заливать равномерно, чтобы сметанная заливка покрыла все яблоки.
  9. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки.
  10. Когда пирог будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 240 грамм
  • Сметана 20-26% — 250 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки крупные с кислинкой – 4 штуки
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нужно немного размягчить. Для этого достаньте его из холодильника за 10-15 минут до начала готовки и оставьте полежать при комнатной температуре. Затем нарежьте масло на небольшие кусочки и переложите в мисочку.
  2. 200 грамм муки просейте через сито, добавьте разрыхлитель и пересыпьте в миску с кусочками масла. Добавьте 50 грамм сметаны и замесите мягкое тесто. Если вам покажется, что маловато муки, добавьте еще немного. Помните, что замешивать такое тесто нужно быстро, не стоит его долго вымешивать.
  3. Закройте миску пищевой пленкой и отправьте тесто в холодильник на 20-30 минут
  4. Хорошо промойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и нарежьте яблоки очень тонкими дольками.
  5. В небольшую глубокую тарелку разбейте два яйца, добавьте к ним 200 грамм сметаны и 180 грамм сахарного песка. Все хорошо перемешайте венчиком, а затем всыпьте 40 грамм просеянной муки (2 столовые ложки). Взбейте миксером, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
  6. Налейте в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки сливочного масла и распределите его силиконовой кисточкой по всей чаше.
  7. Достаньте тесто и руками разровняйте его по дну чаши мультиварки таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-5 сантиметров.
  8. Выложите на тесто в произвольном порядке дольки яблок и разровняйте.
  9. Аккуратно залейте яблоки сметанной заливкой, немного повращайте чашу, чтобы заливка распределилась равномерно.
  10. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте пирог до окончания программы. (для мультиварки Panasonic время приготовления может быть увеличено ещё на 30 минут. Смотрите по внешнему виду пирога и проверяйте готовность зубочисткой).
  11. После окончания программы, откройте крышку мультиварки и дайте пирогу остыть. Не пытайтесь доставать его в теплом виде – пирог развалится, потому что заливка не успеет как следует схватиться. После того, как пирог полностью остынет, достаньте его из чаши с помощью корзины для варки на пару.
  12. Разрежьте готовый пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита! 

kulinarenok.ru

Перевернутый яблочный пирог | Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты

Выпуск от 28.11.10.Онлайн эфир передачи Счастье есть с Еленой Чекаловой.Рецепты

Для семейного пирога лучше всего взять твердые яблоки.

Вам нужно:

4 яблока

Карамель
1 ст. л. сливочного масла
3-4 ст.л. воды
100 г. коричневого сахара
1 ч.л. лимонного сока

Тесто
1 стакан муки
0,5 стакана молока
200 г. сливочного масла
100 г. сахара
1 ч.л. корицы
3 яйца
0,5 стакана грецких орехов
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Яблоки чистим, нарезаем их крупными дольками и сбрызгиваем лимонным соком.
Готовим карамель. Растапливаем коричневый сахар с чайной ложкой лимонного сока и небольшим количеством воды. Добавляем столовую ложку сливочного масла. Полученной карамелью поливаем яблоки.
Готовим тесто. Смешиваем сливочное масло с сахаром и по одному добавляем 3 яйца. В отдельной миске смешиваем: стакан муки, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, по чайной ложке корицы, разрыхлителя и ванильного сахара. Медленно соединяем с яичной смесью. Вливаем полстакана молока и перемешиваем до однородной массы. В форму для выпекания ложим карамелизированные яблоки, сверху заливаем тестом.
Отправляем в духовку 50 минут при температуре 180 градусов.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Оцените пост:  Loading ... Тэги: блюдо из яблок, десерт, десерт из яблок, елена чекалова рецепты, как приготовить карамель, как приготовить необычный пирог, как приготовить яблочный пирог, карамель, осенний пирог, рецепт перевернутого пирога, рецепт пирога, сахар, тесто, что приготовить из яблок, что приготовить на десерт, яблоки

chekalova-recepty.ru


Смотрите также