Цветы из картошки


Карвинг для начинающих . Роза из картофеля .



Поделиться:

На уроке Карвинг роза из картофеля нам понадобиться .
1. Свекла
1 средний гладкий картофель
1. тайский нож
1. зубочистка .
Шаги вырезания розы из картофеля .
1. Картофель разрежьте на пополам .
2. Расчертите с помощью зубочисток картофель на 6 частей

5. воткните ножик в картофель
6. прорежьте картофель полукругом ( не сильно втыкая нож к центру заготовки )
7. подрежьте первый лепесток ( полукругом , чтобы кусочек картофеля сам отделился )
8. повторите процедуру вырезания аналогично по кругу .

9. этап ( подготовьте для новых лепестков площадку , что бы вырезать следующий ряд лепестков ) угол 45 градусов
10. начните вырезать лепестки , так же как и в первом ряде ( лепестки старайтесь резать в шахматном порядке )
11. снова подрежьте лепестки и подготовьте площадку для новых лепестков .
12. вырезайте еще ряд лепестков в шахматном порядке . Совет ( последние лепестки к центру - должны быть меньше и ниже остальных .

Готовой розочкой можно украсить салат или составить букет ( подкрашивая лепестки морковным либо свекольным соком )
Мои видео уроки вы можете получить бесплатно на http://ruscarving.ru/

Сегодня речь пойдет о карвинге для начинающих . В 2010 году я загорелся вырезать по овощам и фруктам и полюбил это занятие . Сейчас делюсь своими наработками с вами . Спасибо за проявленный интерес . 

stranamasterov.ru

6 эффектных блюд из картофеля

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. AdMe.ru предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  • тертый твердый сыр — 50 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
  • бекон или ветчина — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
  • Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
  • тертый сыр — 100 г
  • ветчина или колбаса для начинки — 100 г
  • помидор
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

www.adme.ru

Цветы картофеля - Сайт о картофеле

Цветы картофеля никто не дарит в букетах к празднику, ведь многие считают их неприглядными и не обращают внимания на их внешность. Но так было не всегда. В старину цветочек этого овоща украшал одежду богатых людей, это было признаком аристократии. К сожалению, в наши дни он не ассоциируется с красотой и обеспеченной жизнью, поэтому его популярность угасла.

✔ Оглавление

Соцветия картошки имеют сложное строение, разный окрас и массу полезных свойств. Не зря же их применяют в косметологии и народной медицине. Но обо всем по порядку.

🥔 Строение цветка

Картофель – овощная культура, однолетняя. Это растение с высокими прямостоячими стеблями и крупными листьями. На краю стеблей формируется соцветие, состоящее из цветоножки, цветоноса и нескольких цветов. Каждый цветочек представляет собой довольно сложную конструкцию – небольшой щиток с чашечкой из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. Чашелистики собраны в чашечку. Поскольку данная культура относится к семейству Пасленовых, то подобное строение цветка также можно наблюдать у ее ближайших родственников – томатов, перца и табака.

Почти всегда цвет цветков картофеля зависит от сортовых характеристик. Оттенок лепестков может быть белым, сиреневым, розовым или фиолетовым, что никак не влияет на вкусовые качества овоща и урожайность.

Сегодня селекционеры выводят новые скороспелые (ранние) сорта, которые не успевают зацвести из-за короткого периода вегетации, а некоторые по этой причине вообще лишены цветения. При этом показатели урожайности у них достаточно высокие, а вкусовые характеристики отменные.

🥔 Нужны ли картофелю цветы

На растениях среднеспелых или позднеспелых сортов цветы появляются своевременно, поэтому цветение пышное и очень красивое. Многие агрономы стараются не вмешиваться в этот природный процесс и даже стимулируют его активность, добавляя в почву древесную золу и куриный помет. Картофель отлично отзывается на эти органические удобрения.

Кроме подкормки в период цветения культуре не помешает дополнительная влага, ведь в это время начинает активно формироваться корневая система и закладываются будущие клубни. Чтобы они выросли крупными, картофель необходимо поливать, особенно в сухую жаркую погоду.

Некоторые огородники специально срывают соцветия с еще не раскрывшимися бутонами. Они уверены, что цветки забирают у растения много полезных веществ, в результате чего мельчают клубни. Остальные, глядя на них, задаются вопросом: а нужно ли обрывать цветки картофеля? Специалисты утверждают, что этого делать нельзя. Обрезанные (травмированные) кустики начинают медленно увядать, они больше подвержены инфекционным заболеваниям. В отдельных случаях наблюдается обратный эффект: лишившись цветков, растения получают сильнейший стресс, после которого начинают наращивать еще больше бутонов и тратить больше сил на этот процесс. Кроме того наблюдательные огородники заметили, что если у растений обрывать цветы, то количество клубней в кусте увеличивается, но все они мелкие.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: период цветения – это неотъемлемая часть полного цикла развития любого растения и вмешиваться в него нельзя.

🥔 Плоды цветов картофеля

Поначалу, когда картофель только завезли в Европу, в пищу употребляли его плоды, а не клубни. Это такие маленькие зеленые ягодки с множеством семян. Они были совершенно безвкусные, как бы их ни готовили. Лишь спустя некоторое время европейцы догадались, что есть нужно не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Ягода картофеля имеет много семян, она необходима растению для размножения. Но агрономы пошли другим путем и сегодня успешно размножают эту овощную культуру клубнями, а семенами разводят только ценные элитные сорта. Это более хлопотный процесс, но он себя оправдывает. Дело в том, что со временем клубни утрачивают сортовые характеристики. Они вырождаются, урожай мельчает, вкус меняется, поэтому в ход идут семена с плодов.

🥔 Применение цветов картофеля

Довольно часто период цветения просто упускается огородниками из виду, большинство ведет борьбу за подземный «скарб». Но есть истинные фанаты этого процесса. Картофельное поле во время цветения превращается в красивый цветочный оазис, которым приятно любоваться со стороны. Есть приверженцы народной медицины, использующие маленькие цветочки картошки в лечебных целях. Они обладают целым рядом полезных характеристик.

Лечебные свойства цветков картофеля известны с давних времен. Все благодаря такому веществу, как солонин, который есть во всех частях растения. По сути, этот лекарственный компонент является ядом, способным нанести вред здоровью, если использовать его в недопустимых количествах. Максимальная его концентрация находится именно в цветах. Если в организм человека попадет большая доза солонина, возникнут сильные головные боли, головокружение и рвота. А вот в малых дозах это ядовитое вещество уничтожает грибки и улучшает состояние при многих заболеваниях. Кроме того в цветах есть много других полезных веществ. Например, флавоноиды (растительные полифенолы), укрепляющие сосуды и замедляющие старение клеток организма.

Важно своевременно собрать сырье и правильно приготовить настой цветов картофеля. Их собирают на 5-6 день после начала массового цветения и обязательно в солнечную сухую погоду. Цветы берутся исключительно те, что полностью раскрыли все лепестки. Их можно сушить или выдавливать из них сок. Для сушки подойдет притененное проветриваемое место. При этом сырье раскладывается в один слой, периодически переворачивается и высушивается полностью. Из сухих цветов картофеля готовят настойки на воде, на спирте или водно-спиртовые.

🥔 Рецепты приготовления

Водный настой. Необходимо взять 1 ст. ложку сухих цветов картофеля, высыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивание длится 3-4 часа. Такое средство применяется внутрь и наружно. Дозировка: 1 ст. ложка 2-3 раза в день за полчаса до еды. Важно помнить, что водный настой долго хранить нельзя, максимальный срок годности при хранении в холодильнике – 3 дня. После истечения этого времени витамины и полезные вещества просто разрушаются под действием холодной температуры. Именно поэтому настой на воде рекомендуется готовить небольшими порциями.

Спиртовой настой. Используют как сухие, так и свежие цветы. Сухое сырье укладывается в полулитровую стеклянную банку (свежих цветов требуется примерно на 3⁄4 тары) и заливается спиртом. Тару следует поставить в холодное место и настаивать 2-3 недели. Настойка из цветков картофеля на водке применяется на протяжении всего года, до следующего «урожая». От 3 до 5 капель разбавляют в 100 мл воды и пьют за час до еды. Еще лучше спиртовой настой применять наружно, в виде примочек, компрессов и растираний.

Водно-спиртовой настой. Полные 3 ст. ложки сухого сырья заливаются кипятком в расчете 250 мл на 1 ст. ложку. Все переливается в термос и настаивается около 4 часов. Потом отвар процеживается и добавляется спирт (30 мл на 1 ст. ложку сырья). Благодаря алкоголю настой можно смело хранить до 2 недель. Используется средство как наружно, так и внутренне.

🥔 Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Цветочки картошки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Что могут приготовленные из них средства?

  • Эффективно борются с грибковыми заболеваниями кожных покровов.
  • Помогают при дерматите.
  • Используются для облегчения симптомов простуды.
  • Снимают болевой синдром и отечность в суставах.
  • Облегчают первые симптомы при ушибах и растяжках.
  • Останавливают рост бородавок и папиллом.
  • Полоскания снимают воспаление десен и горла.
  • Снимают острую боль при ожогах.
  • Облегчают болевой синдром при геморрое.
  • Борются с гастритом.
  • Снижают артериальное давление.

Применять препараты на основе цветов картофеля надо осторожно и не всем.

🚫 Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гнойная ангина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 12 лет.

Нельзя забывать, что соланин – это очень сильный яд, обладающий свойством накапливаться в организме. Лечение настойками необходимо проводить курсами с перерывами. Длительность первого курса – не больше 1 недели. Затем обязательный перерыв на 7-10 дней, чтобы ядовитое вещество вышло из организма. Второй курс и последующие может длиться уже до 3 недель. Если во время приемов настоек человек ощущает головокружение и тошноту или у него возникает головная боль, курс прерывается или отменяется вовсе.

Лечение цветами картофеля индивидуально для каждого заболевания и четко рассчитывается. Заниматься им самостоятельно не стоит, иначе есть риск усугубить ситуацию. Применяют цветки картофеля в следующих ситуациях:

  • При бородавках и папилломах несколько раз в день делают примочки из водного настоя. За 3-4 недели можно полностью избавиться от этой напасти.
  • При ушибах, болях в суставах и травмах настой действует как обезболивающее средство. Два раза на день (утром и вечером) делают компресс из водного или спиртового настоя, выдерживая его до 3 часов. Если нет аллергической реакции, компресс можно оставить на всю ночь.
  • При грибке, потливости ног и опрелостях помогают примочки из водно-спиртовой настойки. Лучший метод – ножные ванночки на ночь с каплями спиртовой настойки.
  • Заболевания десен и ротовой полости уходят напрочь при применении настойки из цветов картофеля. Десны укрепляются, останавливается развитие пародонтоза и стоматита, зубная эмаль становиться прочнее и светлее. Для этого утром и вечером нужно полоскать ротовую полость водным или разведенным спиртовым настоем.

При использовании цветков картофеля в качестве лечебного средства необходимо помнить, что самолечение до добра не доводит. Всегда нужно советоваться со специалистом и принимать взвешенное решение.

▶ Цветы картофеля видео

okartoshke.ru

Роза из картофеля своими руками

Вы любите картошку, но при этом всем вашим домочадцам она кажется ужасно скучным блюдом и в глубине души в с ними согласны. Наш мастер класс поможет вам сделать розу из картофеля и превратить привычный овощ в необыкновенной красоты гарнир или сказочное украшение стола. При небольшой практике и фантазии вы добьетесь выдающихся результатов и поразите эффектным декором не только родных, но и гостей.

Не обязательно ждать праздников, чтобы получить не только вкусовое, но и зрительное удовольствие от приготовляемой еды. В мировой кулинарии уже давно практикуется такой вид искусства, как карвинг. Да-да, это действительно искусство, потому что из под резцов умельцев выходят настоящие шедевры: целые картины и города из тыквы или кабачка.

Но нас ведь интересует  не  только эстетическая, но и практическая польза, не так ли? Значит, пришла пора попрактиковаться самим.

к содержанию ↑

Роза из картофеля своими руками

Ингредиенты

  • Картофель средний – столько, сколько вы планируете сделать роз.
  • Сырая свекла.
  • Лимонная вода (по желанию).
  • Зубочистки и узкий небольшой нож.

Приготовление

  1. Чистим сырые, как обычно, картофель и свеклу.
  2. Разрезаем первый овощ поперек на две части и окрашиваем зубочистку в свекольный сок – просто протыкаем ею свеклу.


  3. Цветным концом намечаем на картофельном срезе будущие лепестки нашей розы. Чертим 5 – 6 линий от центра.
  4. Вооружившись ножом с треугольным маленьким лезвием, делаем сверху по круговой неглубокий надрез в секторе лепестка, а затем подрезаем его с боковой стороны так, чтобы вырезать кусочек.
  5. С краю должен получиться небольшой выступ. По всему радиусу проделываем такие надрезы. Первый ряд лепестков готов.

  6. Далее срезаем пространство под ними на расстоянии 4 – 5 мм под углом 30 градусов.
  7. Следующий ряд лепестков располагается в шахматном порядке по отношению к первому. Делаем каждый по уже известному принципу. Их можно делать не обязательно круглыми, а любой произвольной формы. Но помним, что второй ряд лепестков более «прижат» к центру, чем первый.
  8. После каждого сделанного ряда убираем ножом лишнее, сохраняя угол в 30 градусов. Так наша роза получится натуралистичнее, да и работать будет удобнее.
  9. Несколько верхних рядов лепестков делаем почти закрытыми, но не забываем прорезывать их максимально глубоко, так они будут выглядеть более изящно.
  10. Вырезаем 3 – 4 последних лепестка в самой глубине. Все, наша роза из картофеля готова! При должной сноровке весь процесс займет у нас не более нескольких минут.

к содержанию ↑

Идеи для креатива

Как можно распорядиться оставшейся у нас в руках красотой? Вариантов на самом деле очень много.

Для начала можно сделать еще несколько роз из картофеля и получить потрясающе красивый и небанальный вариант для гарнира. Сбрызгиваем маслом корнеплод, солим и выбираем специи.

Почему выбираем? Потому что в данном случае даже перец или куркуму хорошо использовать в качестве дополнительного украшения. Скажем, обычной молотой паприкой хорошо оттенить самые края лепестков так, как делают это настоящие флористы с живыми цветами и блестками.

Запекаем розы

Выпекать розы стоит при более щадящем режиме, нежели обычный картофель. Максимальная температура не должна превышать 180 градусов и лучше избегать любого, образующего корочку режима, ведь очень тонкие на концах лепестки попросту сгорят.

Окрашиваем цветы

Если же вам больше по душе украшение таким эффектным способом салатов, то испробуйте еще одну супер-идею – покрасьте сырые картофельные лепестки соком свеклы или моркови. Их можно использовать по отдельности, для достижения цветового перехода, а можно смешать в разных пропорциях и получить ярко алый оттенок.

Красиво смотреться будут как окрашенные кончики, так и лепестки целиком. Именно на большой площади всей розы градация оттенков будет выглядеть особенно эффектно. Такой цветок станет настоящим «гвоздем программы» самого изысканного стола. Только представьте, салат, закуски или горячее блюдо в окружении бордовых, алых или белых роз!

Красить розы из картофеля лучше отжатым соком из емкости. Понадобится совсем немного, не более 2 – 3 ст.л. В рюмочку или блюдце наливаем его и с помощью ватной палочки окрашиваем небольшие элементы, например, внутреннюю часть лепестков или кончики. Чтобы прокрасить картофельную розу целиком, воспользуемся обычной плоской кистью шириной 8 – 10 мм или мягким ватным тампоном.

* Совет Поваренка
Картофель не должен быть слишком сухим или мокрым, иначе сок или ляжет пятнами, не распределившись равномерно, или, наоборот, растечется.
Чтобы сохранить необходимый уровень влажности просто держим уже готовую розу в воде, а за 5 минут до начала покраски вынимаем ее и даем стечь на полотенце или салфетке.

Чтобы неокрашенная роза не потемнела и не испортила своим внешним видом всю композицию, помещаем ее в лимонную воду до момента подачи на стол. Кислота, пропитавшая мякоть не даст лепесткам потемнеть, когда вы достанете ее.

Как видите, карвинг далеко не всегда искусство для избранных. Смотрите видео, изучайте мастер класс и роза из картофеля, сделанная своими руками будет все чаще и чаще появляться на вашем столе, радуя вас и ваших близких!

к содержанию ↑

Мастер класс «Роза из картофеля»

tvoi-povarenok.ru

Как сделать розу из картофеля своими руками?

Роза из картофеля. Мастер-класс

Сегодня будем делать жареные во фритюре розы.

Их можно готовить из картофеля, репы (белые) или из свёклы (красные).

Для этого нам понадобится:

-картофель

-острый нож

1.Лепестки будущей розы нужно нарезать из сырого картофеля

толщиной 1-1,5 мм как можно тоньше и равномернее по толщине.

Лепестки должны получиться тонкие и полупрозрачные.

Одну пластину отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из неё

брусочки квадратного сечения для центральных бутонов,

вокруг которых мы будем наворачивать лепестки.

2.Затем лепестки замачиваем в холодной воде, в которую можно

добавить соль (на 1 л - 1 полная чайная ложка соли) на 2-3 часа.

Это смягчит лепестки и сделает их намного пластичнее при скручивании.

3.Берём центральный бутон и плотно оборачиваем его одним лепестком.

4.Затем берём другой лепесток и закручиваем его в другую сторону.

5.Когда бутон готов, закрепляем его кусочками зубочистки.

6.После того, как все розы готовы, складываем их на салфетку,

чтобы обсохли, минут на 5.

Пока розы сохнут, греем растительное масло до нужной температуры.

Чтобы понять, что температура нужная, опускаем в масло один

из подсушенных лепестков.

Если весело закипит и появятся пузырьки, то масло готово.

Опускаем розу головой вниз и стараемся, чтобы она не кренилась

на один бок, 1-2 минуты. В это время все лепестки раскроются.

Теперь осторожно переворачиваем розочку и обжариваем со всех

сторон до золотистого цвета.

Вынимаем её и кладём на салфетку, чтобы масло стекло.

Когда розы немного остынут, вынимаем зубочистки.

Их легче вытащить, если перед этим немного повернуть вокруг оси.

Готовые розы уже не разваливаются на лепестки, и их можно осторожно

переложить на тарелку.

www.bolshoyvopros.ru

лечебные свойства, показания и применение :: SYL.ru

Маленькие белые и фиолетовые цветки картофеля очень декоративны. В незапамятные времена дамы украшали ими свои причёски, вставляли в бутоньерки и прикалывали к шляпам. В медицине цветы этого растения стали использоваться сравнительно недавно. Первой их целебные свойства оценила гомеопатия. В этом нет ничего удивительного. Соланин, которого в цветах картофеля накапливается больше, чем в остальных его частях, является ядом. В больших количествах он вызывает отравления, подчас, с летальным исходом, но в гомеопатических дозах незаменим для лечения массы самых разных недугов. В данной статье мы расскажем про лечебные свойства цветков картофеля, а также дадим рекомендации по приготовлению целебных настоев.

Полезные свойства соланина

Соланин (мелонген) – главное действующее вещество цветков картофеля. Эксперименты, проведённые на подопытных животных, больных каолиновым артритом, показали, что микроскопические дозы соланина тормозят развитие воспалительных процессов.

Химическая структура алкалоида соланина близка сердечным гликозидам и кортикостероидам. Наиболее существенное действие соланин оказывает на работу миокарда, кору надпочечников и почки. Препараты и настойки из цветков картофеля снижают артериальное давление, усиливают сердечную деятельность - увеличивают амплитуду сердечных сокращений и уменьшают их ритм. Примочки из картофельных цветов действуют как обезболивающее, способны снять ожоговый шок, подавляют размножение множества болезнетворных микроорганизмов, например, таких как золотистый стафилококк, грибки рода кандида и пр.

Далее мы более предметно остановимся на различных лечебных свойствах цветков картофеля и противопоказаниях к их использованию.

Предостережение

Прежде чем начать разговор о лечении картофельными цветами, мы считаем необходимым пояснить, почему к этому способу терапии нужно подходить очень внимательно и осторожно. В медицинской среде к лечебным свойствам цветков картофеля отношение противоречивое. Слишком уж велика опасность от передозировки соланином, ведь даже однократный приём большого количества отвара может привести к смерти больного. В наших рецептах указана дозировка, рассчитанная на взрослого человека среднего роста и нормального веса. При любых отклонениях от неё количество лекарства на один приём внутрь лучше сократить.

Даже малая доза соланина оказывает мощное разрушающее действие на патогенную микрофлору. Чтобы лечебные свойства целебных настоев цветов картофеля принесли лишь пользу, нужно знать, что 20 мг соланина, то есть одна столовая ложка, - это практически смертельная доза для человека с ослабленным здоровьем. Однако такое количество яда одномоментно съесть очень непросто – столько соланина содержится в нескольких стаканах свежесорванных и плотно утрамбованных цветов или в 1 кг очень зелёных клубней. Соланин не исчезает из цветов даже после сушки – они теряют только воду. Таким образом, в одной столовой ложке измельчённых сухих цветов соланина больше, чем в таком же объёме свежих, но всё же не так много, чтобы убить взрослого человека.

Заготовка сырья

Сбор цветков картофеля нужно делать в августе, в сухую погоду, утром, после того, как сошла роса. Для лекарственных целей подходят полностью распустившиеся цветки как белого, так и фиолетового цвета.

Собранное сырьё нужно разложить в теплом, сухом, проветриваемом помещении и накрыть марлей. Недели через две-три, в зависимости от температуры, когда они высохнут, сложить их в льняные или хлопчатобумажные мешки. Хранить в помещении, защищённом от сырости и яркого солнечного света.

Другой способ заготовки заключается в том, чтобы вместе с цветами срезать стебли картофеля и связывать их в пучки. Эти пучки подвесить под потолком сухого сарая или веранды. По мере необходимости цветы срывать и готовить отвары. Так делали в старину. Тогда веники с картофельными цветами размещали на чердаках. Это очень удобно, так как гарантирует, что ядовитые цветы, убранные достаточно высоко, не попадут в руки детей, которые любят пробовать на вкус все мамины или бабушкины заготовки, зная, что это или очень вкусно, или очень полезно.

В дальнейшем, высушенные одним из описанных способов цветы можно использовать для лечения. Из сухого сырья делают как водные, так и спиртовые настои.

Далее приведены сведения по различным способам использования цветов картофеля. Лечебные свойства и советы относительно дозировки, как мы уже говорили, касаются среднестатистического взрослого человека. При любом отклонении от нормы, дозу нужно регулировать, но лишь в сторону уменьшения. Эта рекомендация касается внутреннего применения настоев. Наружное же практически не имеет противопоказаний.

Водный настой

Водный настой делается как из свежих цветов, так и из высушенных. Во втором случае их количество должно быть значительно меньше. Отличительная особенность соланина в том, что его концентрация в веществе с течением времени не уменьшается. На свету, в результате реакции фотосинтеза, количество соланина возрастает.

При кипячении соланин не разрушается, а переходит в воду. Для приготовления отваров нужно пользоваться стеклянной или керамической посудой, либо эмалированной, с отсутствием сколов. Это предотвратит образование нежелательных химических соединений. Водный настой готовится на один, в крайнем случае, два дня. Для поверхностного нанесения его нужно перелить в бутылку с распылителем или применять тампоны или аппликаторы.

Время кипячения – 15 минут. Затем настой нужно укутать и подержать в тёплом месте около часа. Готовый раствор профильтровать и использовать по необходимости.

Цветки картофеля можно заваривать в термосе со стеклянной колбой. Для этого горсть цветков нужно поместить в колбу и оставить париться минут на сорок. Затем процедить через марлю или сито.

Спиртовой настой

В некоторых случаях вместо водного отвара целесообразнее использовать спиртовой настой, а сделать его достаточно просто. Далее мы расскажем, как готовить настой из цветов картофеля. Лечебные свойства спиртового, к слову сказать, выражены значительно ярче, чем водного, так как в спирте соланин растворяется лучше, нежели в воде.

Стеклянную банку нужно наполнить свежими цветками доверху и слегка утрамбовать. Залить их медицинским спиртом или водкой. Плотно закрыть, чтобы предотвратить испарение, и поставить в тёплое и тёмное место. Через две-три недели настой будет готов.

Максимальная ежедневная доза для приёма внутрь – 10 капель.

Спиртовая настойка применяется не только для питья, но и для растираний.

Хорошо известны лечебные свойства цветов картофеля для суставов. Растирание и компрессы быстро снимают боли и уменьшают опухоли.

Срок хранения спиртового настоя ограничен тремя годами. Он не портится и не теряет своих свойств, если помещён в посуду из тёмного стекла с плотно завинчивающейся неметаллической крышкой, а лучше винной пробкой.

Радикулит, миозит, прострел

При миозите, простреле, радикулите, особенно при болях в поясничном отделе позвоночника, спиртовым раствором цветков растирают больное место, а затем накладывают утепляющую повязку, типа широкого пояса из натуральной шерсти.

Процедуру желательно делать на ночь. Боль проходит очень быстро.

Вообще лечебные свойства цветов картофеля безопаснее всего использовать при наружном применении. В этом случае полностью исключён риск отравления соланином.

Лечебные свойства и применение цветков картофеля, настоянных на спирту – это один из самых действенных способов быстрого избавления от острых болей, вызванных переохлаждением, или от долгого нахождения на сквозняке.

В каждой домашней аптечке обязательно должна стоять бутылочка со спиртовым настоем цветков картофеля. После долгого нахождения на холоде можно защитить себя от простуды, если, придя домой, растереть этой настойкой ступни, а после надеть шерстяные носки.

Артрит

Лечебные свойства цветов картофеля для суставов (отзывы это подтверждают), в этом случае применяются не менее широко, чем в случае простуды или переохлаждения. Артрит почти всегда сопровождают сильные боли и опухание в области колен. Компрессы из цветков картофеля на спирте эффективно облегчают состояние больного.

Колено нужно обернуть полотенцем, смоченным в спиртовой настойке, накрыть полиэтиленовой плёнкой и утеплить шерстяным шарфом. Удобнее всего это делать на ночь. К утру от боли и воспаления не останется и следа. Лечебные свойства цветов картофеля для суставов хорошо известны. Их можно рекомендовать, не опасаясь осложнений или нежелательного побочного действия.

Уникальные лечебные и обезболивающие свойства цветов картофеля могут быть использованы при самых разных недугах. Наружное применение настоев не имеет противопоказаний, однако, больные с диагнозом «артрит» ни в коем случае не должны применять настои цветков картофеля внутрь. Это может вызвать обострение болезни и лишь повредит здоровью. В данном случае лечебными свойствами цветков картофеля допустимо пользоваться только для наружного применения.

Тонзиллит, простуда

При тонзиллите настой цветков картофеля используется для полоскания горла. Нужно приготовить тёплый отвар и полоскать горло через каждые 3-4 часа.

Облегчает состояние ингаляция из цветков. Её можно делать только при нормальной температуре тела – 36,6. Эта же процедура эффективна при разного рода сезонных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Лечебные свойства цветков картофеля помогут быстрее избавиться от кашля, если на ночь, вместо горчичников, натереть грудь спиртовой настойкой.

Гипертония

Соланин укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Известна эффективность лечебных свойств цветов картофеля при давлении. Регулярное употребление слабого настоя в качестве питья на ночь нормализует кровяное давление в сосудах и полностью избавляет от приступов гипертонии.

При этом заболевании рекомендуется выпивать полстакана водного настоя, запив его тёплым молоком с мёдом. Отмечено, что после нескольких дней лечения давление стабилизируется, а головные боли полностью прекращаются.

Однако, при длительном употреблении такого настоя, возможен обратный эффект, поэтому курс лечения не должен превышать двух недель. Затем следует перерыв не менее одного месяца.

Туберкулёз

Это тяжёлое заболевание вполне возможно вылечить, если к общей терапии, назначенной лечащим врачом, добавить спиртовой настой картофельных цветков. Его нужно втирать в грудную клетку, а также пить в течение одного месяца. Ежедневная доза для приёма внутрь должна составлять – три приёма по 3 капли концентрированного раствора, смешанного с чайной ложкой натурального цветочного мёда.

Соланин убивает палочку Коха, но в больших дозах может сильно ослабить иммунную систему и спровоцировать возникновение различных болезней органов кроветворения, так как провоцирует снижение количества эритроцитов крови.

Язва желудка

Лечение язвы желудка настоем из цветков картофеля длится две недели, затем делается перерыв на один месяц. После этого, при необходимости, курс лечения можно повторить.

Настой готовится в термосе или на водяной бане. На одну столовую ложку сухих цветков берётся пол литра кипятка. Томление при высокой температуре длится около 40 минут. Настой делается на 2-3 дня и хранится в холодильнике. Перед употреблением каждая порция подогревается до комнатной температуры.

За полчаса до приёма пищи нужно выпивать по одной столовой ложке тёплого настоя.

Соланин входит в состав многих лекарственных препаратов против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Онкология

Известны случаи излечения цветками картофеля различных форм рака, диагностированных на начальной стадии. Лечебные свойства цветов картофеля при раке объясняются способностью соланина уничтожать больные клетки.

Лечение осуществляется при помощи спиртового или водного настоя цветков. Водный настой готовится он на один день из расчёта – столовая ложка сухих цветков на полтора стакана воды. Заваривается в термосе в течение 40 минут.

Настой выпивается по половине стакана за полчаса до еды по три раза в день. Спиртовой – по 3-4 капли также за полчаса до еды.

Мигрень

Головные боли и мигрень обычно снимают обезболивающими таблетками. Это губительно отражается на здоровье органов пищеварения и кроветворения.

Спиртовым раствором цветов картофеля смачивается полотенце и прикладывается к голове по окружности – лоб, виски, затылок.

Если боль локальная, то в это место настойка просто втирается лёгкими круговыми движениями.

Для улучшения зрения

Долгая работа за компьютером губительно действует на глаза. Примочки из цветов картофеля быстро восстанавливают остроту зрения и расслабляют мышцы глаз. Нужно залить кипятком (70 мл) штук пять свежих или сухих цветков, настоять и остудить до температуры тела. Дальнейшее лечение заключается в закапывании, промывании глаз при помощи пипетки а также в накладывании аппликаторов. В качестве аппликаторов удобнее всего использовать ватные диски. Их нужно пропитать раствором и положить на глаза. Минут 15-20 спокойно полежать с закрытыми глазами.

Некоторое чувство жжения является нормой и не должно пугать или беспокоить.

Стоматология

Спиртовая настойка цветков картофеля должна быть в каждой домашней аптечке. Поставьте небольшой флакон настоя на полку в ванной комнате, и раз в месяц делайте на дёсны аппликацию. Это очень хорошая профилактика пародонтита, пародонтоза и гингивита.

Аппликация осуществляется следующим образом. Две полоски гигиенического ватного диска смачиваются в настое и прикладываются к верхним и нижним дёснам. Для этого нужно немного оттянуть губу и наложить аппликацию на основание зубов. Подержать 20 минут.

Термический ожог

Известны лечебные свойства цветов картофеля при ожогах небольших участков кожи. Ожог от соприкосновения с горячим предметом или жидкостью требует обязательного лечения. Прохладная примочка из картофельных цветков быстро снимает боль. Кроме того, соланин препятствует заражению крови и способствует быстрой эпителизации раны. Своевременно наложенная повязка не только избавляет от боли и заживляет ткани, но также препятствует образованию неэстетичных рубцов и пятен, которые всегда остаются после ожогов и держатся на коже по несколько лет.

Ожоги кожи лучше заживают на открытом воздухе. При наложении повязки заживление происходит дольше и есть риск заражения крови. Мы рекомендуем сделать концентрированный водный отвар картофельных цветов, остудить его и залить в бутылку с пульверизатором. В течение дня нужно несколько раз, чем чаще, тем лучше (особенно в первые часы), орошать рану раствором. На следующий день приготовить свежий отвар. Как показывает практика, заживление проходит очень быстро и почти бесследно.

Женские болезни

Настой цветков картофеля успешно применяется при лечении болезней женских половых органов.

Известны лечебные свойства цветов картофеля при миоме. Настои этого растения останавливают развитие опухоли и способствуют полному излечению.

Терапия производится следующим образом. Тампон пропитывается водным настоем и на два часа вкладывается во влагалище. В течение этого времени нельзя мочиться. Курс лечения – 10 дней. Для закрепления результата, через месяц перерыва, лечение повторяется.

Цветы картофеля помогут навсегда избавиться от молочницы, если при первых признаках болезни начать ежедневно делать спринцевания водным настоем.

Эрозия шейки матки также входит в перечень болезней, подвластных лечению картофельными цветами. Важно захватить начало воспаления. Водная настойка быстро избавит от неприятных ощущений – зуда и обильных выделений. Положительное качество действия настойки ещё и в том, что она заживляет эрозию, не оставляя рубцов.

Бородавки и папилломы

Соланин издавна считается главным врагом бородавок и папиллом. Если нарост появился на подошве ноги или на ладони, то нужно взять ватный тампон, пропитать его концентрированным водным, но не спиртовым, настоем цветков картофеля, приложить к больному месту и зафиксировать повязкой или пластырем. Такой способ гораздо эффективнее, чем привязывание сырой картофелины или смазывание соком чистотела.

Бородавки на лице можно орошать, наполнив раствором небольшой флакон с пульверизатором. В отличие от чистотела, картофельные цветы не оставляют на коже никаких пятен.

Противопоказания

Как мы уже говорили в начале статьи, соланин обладает способностью накапливаться в организме, то есть имеет кумулятивный эффект. При длительном применении настоев из цветов картофеля, лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье, могут наблюдаться признаки отравления. В этом случае приём лекарства следует прекратить.

Лечение цветками картофеля запрещено в период беременности и кормления грудью. Маленькому ребёнку ни в коем случае нельзя давать для приёма внутрь настои из этого растения. Что касается взрослого человека, то перед началом лечения желательно посоветоваться с врачами, особенно, если больной уже принимает сильнодействующие лекарства.

Больным диабетом разных форм применение настоев цветов картофеля нужно согласовывать с лечащим врачом. При некоторых формах диабета картофельные цветы помогают сбросить лишний вес, так как способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Экстренная помощь при отравлении соланином

Мы подробно рассказали про цветки картофеля, лечебные свойства и противопоказания к их применению, однако, даже при осторожном и внимательном отношении к использованию настоев, никто не застрахован от случайных ошибок. По этой причине нужно знать не только о признаках отравления соланином, но и о том, как быстро нейтрализовать действие опасного яда.

Если после выпитого настоя появились неприятные ощущения в желудке, резь, тошнота, рвота, головокружение, боли, сонливость, вялость, першение и горечь во рту, судороги, резко увеличилась частота пульса, нужно немедленно принять экстренные меры. Во-первых, сразу же вызвать машину скорой помощи, во-вторых, выпить не менее литра молока. Если молока нет, то съесть 15-20 таблеток активированного угля (он обязательно должен быть в каждой домашней аптечке) или выпить 2-3 яичных белка.

При соблюдении должной осторожности, соланин картофельных цветов станет хорошим помощником и лекарем для всех членов семьи.

www.syl.ru

Как приготовить розы из картофеля



Опубликовано 20.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаем вам сделать произведение искусства из обычного картофеля! Все что нам потребуется - это — немного терпения, фантазия и остро наточенный кухонный нож. С помощью таких розочек вы можете выгодно подчеркнуть горячее блюдо, подав их как гарнир, использовать как украшение для других блюд и многое другое. Если хотите сделать цветок красного цвета, можете взять вместо картофеля свеклу. О том, как сделать розы из картофеля вы узнаете из этого рецепта. Советуем также посмотреть, как сделать цветок из моркови, еще одно оригинальное украшение для праздничных блюд.



Для роз из картофеля нам потребуется:

- ровный картофель,
- подсолнечное масло для жарки,
- кухонный нож или специальная терка.




Моем и очищаем от кожуры картошку. Нарезаем тонкими «слайсами» (примерно миллиметр или полтора), стараемся делать пластики одинаковыми. Добивайтесь того, чтобы дольки получались почти прозрачными. «Лепестки» готовы.
Нам понадобится более толстая пластика для серединки бутона (где-то три-четыре миллиметра). Из этой пластики нужно будет нарезать тонких брусочков, чтобы потом вокруг них разместить лепестки-чипсы.



Когда вы закончите с нарезкой, получившиеся пластинки нужно замочить в подсоленной воде (чайная ложка на литр) на два часа. Делаем мы это для того, чтобы пластики-лепестки стали мягкими и податливыми и из них было удобнее формовать розу.



Теперь берем наш брусочек и накручиваем вокруг него картофельный слайс.



Придерживаем руками.



Следующий лепесток нужно заворачивать в противоположную сторону.



Продолжаем эти действия до тех пор, пока не получится плотный бутон, желаемого размера. Скрепляем готовый цветок несколькими зубочистками у основания. Проделываем то же самое с остальными розами.



Готовые цветы выкладываем на бумажное полотенце или салфетку — они должны немного просохнуть.
Тем временем, мы разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Проверяем готовность масла, опустив в него небольшой кусочек картошки, если зашипит и запузырится — пора приниматься за жарку!
Жарим таким способом: бутон розы погружаем в растительное масло головкой вниз ровно, добиваемся того, чтобы лепестки раскрылись; переворачиваем и жарим с каждой стороны до золотистого цвета очень бережно. Готовый цветок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.



Жарим таким образом все розочки, затем даем им остыть. После этого — достаем осторожно зубочистки, как бы выкручивая их из основания цветка.
Выкладываем наш шедевр на блюдо — все готово!



Теперь можете проявить всю свою фантазию и креатив — используйте как украшение для салатов, как гарнир, украсьте мясную нарезку, создайте «букет», выложив на листья салата и прочей зелени. Простор для творчества широк!
Приятного аппетита!



Старинская Леся

every-holiday.ru

Как приготовить картофельные тарталетки и цветы из картофеля с начинкой

Рубрика: Выпечка и десерты Опубликовано 07.02.2016   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 3 мин          

Картофельные тарталетки можно выпекать как самостоятельное блюдо с последующим добавлением туда холодных закусок. А можно запечь сразу же с начинкой. Для этого вам нужны картофель и формочки для кексов силиконовые или железные.

Картофельные тарталетки для холодных закусок.

  • Картошка – 3 шт.
  • Яиц – 2 шт.
  • Сок из лимона, чтобы картофель не темнел
  • 1 ст. ложка муки
  • Растительное масло

 

 

 

 

Картошку трём на мелкой тёрке и обязательно добавляем лимонный сок, чтобы картофель не потемнел.

 

 

 

 

Сок от тёртого картофеля отжимаем и выливаем. Добавляем туда яйца. Солим по вкусу и перчим. Добавляем муку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Формочки смазываем  маслом и раскладывает в них тесто для тарталеток из картофеля.

 

 

 

 

Выпекаем в духовке при 180 градусах —  30 минут. Вот такие получились картофельные тарталетки.

Теперь остаётся положить туда любимую вашу начинку!

 

 

 

 

А это видеорецепт

Как сделать корзинки тарталетки из картофеля

 

А теперь тоже тарталетки из картофеля, но в форме цветов и с начинкой.

Тарталетки цветы из картофеля с грибами

  • Картофеля – 3 шт.
  • Шампиньонов – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Твёрдого тёртого сыра – 100 грамм
  • Желтки от яиц –  2 штуки
  • Масло растительное для жарения и смазывания
  • Перец и соль для приправы
   

Вместо грибов вы можете положить в картофельные цветы любые начинки, например курицу, рыбу, капусту, морковку и т.д.

 

 

 

А сейчас займёмся начинкой — жарим грибы. Сначала разогреваем сковородку, наливаем в неё  растительное масло, ждём пока оно разогреется и кладём мелко порезанный лук на сковородку.

 

 

 

 

 

После того как он станет прозрачным, добавляем туда порезанные шампиньоны. Жарим до степени готовности, на маленьком огне в самом конце жарки солим и перчим.

 

А теперь будем делать тарталетки-цветы из картофеля.

 

 

 

 

Натёртый твёрдый сыр размешиваем с 3-мя куриными желтками.

 

 

 

Режем картофель кружочками, толщиной около 2-х миллиметров. Лучше это сделать специальной шинковке.

 

Формочки смазываем растительным маслом. Кружочки картофеля обмакиваем в масло и укладываем в формочки как лепестки от цветка.  5-7 лепестков по стенкам и один кружок на дно формочки. В каждую формочку кладём смесь сыра с желтками – по 2 чайных ложки.

 

 

 

И помещаем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов — на 15 минут. Для того, чтобы расплавился сыр, он будет скреплять лепестки между собой. Достаём цветы из духовки и  добавляем в цветы начинку. И ставим запекаться ещё на 5-10 минут.

 

 

 

 

 

 

Достаём из печи и…Вот такая вкусная красота у вас получится.

 

 

 

 

 

 

 

    
   С Уважением, Podryga-on-line.ru 
                          

Если информация оказалась полезной  
  То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")  

Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
           

podryga-on-line.ru

Рецепт: Праздничная закуска "Картофельные цветы"

Ингредиенты:
картофель (средний) - 2-3 шт.;
шампиньоны - 200 гр.;
фарш куриный - 300 гр.;
лук репчатый - 2 шт.;
сыр твердый - 150 гр.;
яйца куриные - 2 шт.;
соль и специи - по вкусу;
майонез - по вкусу;
масло растительное - по факту;
кунжут - 2 ст.л.

Если вы не знаете, что приготовить на 8 Марта, то предлагаю вам разнообразить и украсить свой праздничный стол, вот такими вкусными и красивыми закусочными цветами из картофеля...

Блюдо не только красивое, но и очень вкусное. Начинка конечно может быть любая. Я остановила свой выбор на самом вкусном на мой взгляд сочетании-мясной фарш+грибы+сыр. Получилось очень сочно, ароматно и невероятно вкусно!

Итак, приступим...
Первым делом необходимо подготовить фарш. Я использовала куриный. Фарш я делаю сама, а затем храню в морозилке до нужного момента, мне оставалось его только разморозить...

Добавляем к фаршу порезанную кубиками луковицу, соль и специи по вкусу...

Тщательно все перемешиваем и убираем пока в сторону...

Шампиньоны размораживаем и обжариваем с измельченной луковицей, слегка посолив...

Сыр трем на средней терке...

Картофель нарезаем тонкими кружочками...

Теперь необходимо взять формы под маленькие кексы и смазать их растительным маслом...

Выложить в них кружочки картофеля в виде цветка (5 штук по бокам и один посередине)...

В отдельную мисочку выбить яйца, добавить к ним немного натертого раннее сыра и щепотку соли...

Взбить все в однородную массу и влить по 1-2 ст. л. в каждый цветок, чтобы они при выпечки скрепились и не распадались...

Затем распределяем фарш, слегка утрамбовывая его ложкой. В этот же момент можно поправить наши "лепестки", т. к. они теперь хорошо фиксируются...

Сверху на фарш кладем обжаренные шампиньоны...

Затем начинку смазываем майонезом или сметаной...

И посыпаем сыром...

Картофель смазываем растительным маслом, при помощи кулинарной кисти и отправляем в разогретую до 180*с духовку. Через 20 минут я посыпала цветки кунжутом и поставила их допекаться. Ориентировалась я по румяной сырной корочке. В общей сложности у меня получилось 9 мини-запеканок, а готовились они в духовке около 50 минут. Доставала я их при помощи ложки, что сделать было довольно легко...

Украшаем при подаче по своему вкусу. Я решила украсить их розочками из вареной свеклы, лепестками из соленых домашних огурчиков и перьями зеленого лука...

Картофельные цветки не распадались и прекрасно держали форму...

Получилось очень вкусно, сочно и ароматно. Прекрасного всем настроения и приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Картофельный букет - пошаговый рецепт приготовления с фото

Я на любом столе – любимый самый,
И в честь меня пора давать салют!
Ведь из картофеля на кухне мама
Вам приготовит сотню разных блюд!
 
Эти детские стишки на самом деле очень точно передают особенность нашей кухни. Картофель отварной, жареный, печеный, а также пюре, картофельные котлеты, зразы, запеканки, пироги, шаньги… Сколько всего можно приготовить из этого овоща!
У нас в доме картофель чаще всего выступает в роли гарнира, но иногда бывает и самостоятельным блюдом. Как сегодня, например.
Согласитесь, что запечь картофель можно по-разному. Предлагаю один из вариантов — простой, доступный, совершенно не затратный и, на мой взгляд, привлекательный.


Ингредиенты

  • Картофель свежий —  3 — 4 шт.
  • Растительное масло «Олейна»  - 2 ст.ложки
  • Специи для картофеля — 1 ч. ложка (или по щепотке соли, перца, куркумы, мускатного ореха)
  • Соленые огурцы —  2 шт.

Перейдем к процессу приготовления


Картофель чистим от кожуры, лучше выбрать удлиненные корнеплоды, разрезаем их поперек пополам.

Словно продолжая чистить картошку, нарезаем ее волной, сворачивая эти волны в форме цветка. Ставим на смазанную растительным маслом «Олейна» сковороду.
Серединки заполняем картофельными же полосками-брусочками.

Посыпаем «цветы» специями для картофеля (можно взять просто соль, мускатный орех, куркуму, перец), смазываем растительным маслом, и ставим в духовку минут на 30. За это время картофель испечется, станет мягким, но формы не потеряет.
Чтобы картофель не показался чересчур пресным, подадим его на коврике из соленого огурчика. Для этого из двух соленых огурцов срезаем кожицу с 4 сторон тонкими полосками.

Переплетаем их между собой. 

И выкладываем на этот коврик картофельные цветы.

Приятного аппетита!

7dach.ru

Рецепт картофельные цветы

Рецепт: Праздничная закуска “Картофельные цветы” – с начинкой из фарша и грибов под сырной корочкой

картофель (средний) – 2-3 шт. ;

шампиньоны – 200 гр. ;

фарш куриный – 300 гр. ;

лук репчатый – 2 шт. ;

сыр твердый – 150 гр. ;

яйца куриные – 2 шт. ;

соль и специи – по вкусу ;

майонез – по вкусу ;

масло растительное – по факту ;

Блюдо не только красивое, но и очень вкусное. Начинка конечно может быть любая. Я остановила свой выбор на самом вкусном на мой взгляд сочетании-мясной фарш+грибы+сыр. Получилось очень сочно, ароматно и невероятно вкусно!

Первым делом необходимо подготовить фарш. Я использовала куриный. Фарш я делаю сама, а затем храню в морозилке до нужного момента, мне оставалось его только разморозить.

Добавляем к фаршу порезанную кубиками луковицу, соль и специи по вкусу.

Тщательно все перемешиваем и убираем пока в сторону.

Шампиньоны размораживаем и обжариваем с измельченной луковицей, слегка посолив.

Сыр трем на средней терке.

Картофель нарезаем тонкими кружочками.

Теперь необходимо взять формы под маленькие кексы и смазать их растительным маслом.

Выложить в них кружочки картофеля в виде цветка (5 штук по бокам и один посередине).

В отдельную мисочку выбить яйца, добавить к ним немного натертого раннее сыра и щепотку соли.

Взбить все в однородную массу и влить по 1-2 ст. л. в каждый цветок, чтобы они при выпечки скрепились и не распадались.

Затем распределяем фарш, слегка утрамбовывая его ложкой. В этот же момент можно поправить наши “лепестки”, т. к. они теперь хорошо фиксируются.

Сверху на фарш кладем обжаренные шампиньоны.

Затем начинку смазываем майонезом или сметаной.

И посыпаем сыром.

Картофель смазываем растительным маслом, при помощи кулинарной кисти и отправляем в разогретую до 180*с духовку. Через 20 минут я посыпала цветки кунжутом и поставила их допекаться. Ориентировалась я по румяной сырной корочке. В общей сложности у меня получилось 9 мини-запеканок, а готовились они в духовке около 50 минут. Доставала я их при помощи ложки, что сделать было довольно легко.

Украшаем при подаче по своему вкусу. Я решила украсить их розочками из вареной свеклы, лепестками из соленых домашних огурчиков и перьями зеленого лука.

Картофельные цветки не распадались и прекрасно держали форму.

Получилось очень вкусно, сочно и ароматно. Прекрасного всем настроения и приятного аппетита!

fotorecept.com

Картофельные цветы с начинкой

Просмотров рецепта: 5132

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Изначально готовим начинку.

Куриное филе моем и режем кубиками.

На разогретом растительном масле куриное филе обжариваем до образования румяной корочки.

Шампиньоны нарезаем пластинками.

Добавляем грибы к куриному филе, перемешиваем и обжариваем до выпаривания жидкости.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Добавляем болгарский перец к курице и грибам, все смешиваем, солим и обжариваем минуты 3.

Картофель моем, чистим и режем тонкими пластинками.

В формы под кексы выкладываем картофельные пластины в виде цветка (5 пластин – по бокам и одна – по середине).

Трем твердый сыр на мелкой терке, добавляем желтки, солим и взбиваем в однородную массу.

Выкладываем по 1-2 ст. л. в цветки, чтобы при выпечке они скрепились и не распадались.

Выкладываем сверху сырной массы начинку.

Картофельные лепестки смазываем подсолнечным маслом.

Ставим картофельные цветы в разогретую до 180°C духовку и выпекаем 20 минут до золотистой корочки картофеля.

За 5-10 минут до готовности цветки внутри можно посыпать кунжутом для украшения.

Немного остужаем и достаем из формочек (достаются очень легко и лепестки не распадаются).

gurmanika.com

«Картофельные цветы» с начинкой (МК от Елены)

«Картофельные цветы» с начинкой — бесподобно красивое и вкусное второе блюдо. Так же может быть оригинальной горячей закуской к праздничному столу, которая несомненно удивит и порадует гостей. Давайте я Вам покажу мастер-класс с пошаговыми фотографиями приготовления этого блюда.

«Картофельные цветы» можно приготовить с любой начинкой, на Ваш вкус: мясной, рыбной или овощной.

Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами.

Взять формы под кексы и выложить в них картофельные пластины в виде цветка (5 пластин по бокам и одна по середине).

Потереть сыр (или плавленный сырок) на терке, добавить желтки, посолить и взбить в однородную массу.

Влить по 1-2 ст. л. в цветки, чтобы при выпечке они скрепились и не распадались.

Приготовить начинку, она может быть любая на Ваш вкус: мясная, рыбная или овощная. У буду готовить овощную начинку. Нарезать грибы, перец и кабачок.

Обжарить на сковороде, посолить, поперчить.

Выложить сверху сырной массы начинку.

Картофельные лепестки смазать подсолнечным маслом. Поставить картофельные цветы в разогретую до 180 °C духовку и выпекать до золотистой корочки картофеля. За 5-10 минут до готовности цветки внутри можно посыпать кунжутом для украшения. Немного остудить и достать из формочек (достаются очень легко и лепестки не распадаются).

При подаче украсить. Можно подать с кетчупом или майонезом.

Всем приятного аппетита!

Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи

Копирование и перепечатка материала

разрешена только с активной ссылкой

Понравился рецепт или журнал?

Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

kuxaro4ka.ru

Цветы из картофеля — рецепт с фото и видео

Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Цветы из картофеля — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Из картофеля можно приготовить много разнообразных, вкусных и красивых блюд. Предлагаем вам рецепт картофельных цветов с грибной начинкой.

Ингредиенты

Картофель – 3 штуки

Сыр твёрдый тёртый – 100 грамм

Желтки – 3 штуки

Грибы – 400 грамм

Масло растительное – 3 столовые ложки

Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления: Цветы из картофеля

В начале приготовим грибную начинку для картофельных цветов. Можно сделать картофельные цветы с любой начинкой по вашему вкусу. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла.

Закладываем и обжариваем до прозрачности одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Добавляем 400 граммов нарезанных шампиньонов. Обжариваем на умеренном огне до готовности, время от времени перемешивая. Солим и перчим по вкусу.

Приготовим картофельные цветы. 100 граммов твёрдого тёртого сыра смешиваем с 2-3 желтками.

Очищенный картофель нарезаем кружками толщиной два миллиметра.

Кружочки обмакиваем в растительное масло и укладываем в виде цветка в формочки для кекса. В зависимости от размера формочек, по 5-8 лепестков и один кружочек на дно.

В каждый цветок кладём по 2 чайные ложки смеси сыра с желтком. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 10-15 минут до полуготовности.

В подрумяненные цветы кладём грибную или другую начинку, по вашему выбору. Отправляем цветы в духовку ещё на 10-15 минут, картошка должна хорошо зарумянится.

Готовые цветы вынимаем из формочек, выкладываем на блюдо и подаём к столу.

Из картофеля можно приготовить много вкусных и красивых блюд. На нашем сайте в разделе Вторые блюда вы найдёте рецепт Герцогского картофеля, рецепт Картофельных крокетов и другие рецепты.

Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

www.videoculinary.ru

Как лечиться ядовитой настойкой на картофельных цветках

Картофель – незаменимый ингредиент большинства блюд. Но, оказывается, он ядовит, соответственно мы каждый день едим яд. Как это может быть полезным?

Мнения ученых, даже сегодня разделились на за и против картофеля. А вот мнение народной медицины исключительно за него. Как готовится ядовитая настойка с использованием цветков картофеля, ее применение в лечебных целях и многое другое читайте дальше.

Рецепты

Это снадобье готовится очень просто. Для нее отлично подойдут как свежесорванные, так и предварительно собранные и засушенные цветочки. В некоторых случаях их нужно измельчить, а для остальных рецептов подойдут и так. А сейчас несколько рецептов такого необычного настоя.

При хроническом тонзиллите

Ингредиенты:
  • сухие картофельные цветки – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 200 мл.
Приготовление:
  1. Берем картофельные цветки и засыпаем в термос.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Потом настаиваем несколько часов.

Такой настой готовится для полоскания горла. Применять его нужно 3 раза в день на протяжении 10 дней. Потом, при надобности, через месяц, процедуру лечения можно повторить.

При раке желудка и двенадцатиперстной кишки

Ингредиенты:
  • сухие цветки картофеля – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 л.
Приготовление:
  1. Берем термос и засыпаем в него цветы картофеля.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Потом настаиваем 3 часа.

Принимать лекарство нужно за полчаса до еды, не более 1 ст. ложки. Для того чтобы пройти полный курс лечения нужно примерно 4 л такого настоя. Также нужно помнить, что такой курс лечения нельзя считать основным.

Универсальный рецепт (из свежих цветов)

Ингредиенты:
  • свежесобранные цветы картофеля – 1 литровая банка;
  • водка – 0,5 л.
Приготовление:
  1. Для начала нужно хорошо промыть собранные цветы.
  2. Потом пропускаем их через мясорубку.
  3. Засыпаем получившуюся смесь в банку и заливаем ее доверху водкой.
  4. Далее, ставим настаиваться на 10 дней.

Принимается такой настой по 3-4 капли не более 2-х раз на день.

Свойства

Наверное, вы часто замечали, что вокруг картофеля не летают пчелы и мухи, а также и другие насекомые держатся подальше от них. Все дело в цветах, в которых содержится большое количество ядовитых веществ – алкалоидов. К таким веществам относится и соланин, которого тоже полно в безобидном, на первый взгляд, ростке. Таким образом, растение защищает себя от вредителей в период цветения. Интересно, что ядовитыми также являются и позеленевшие клубни картофеля, которыми иногда даже заменяют цветы, если последние отсутствуют.

Медицина, в том числе и народная, давно приметила, что алкалоиды могут быть полезны и для человека. В основе их догадок лежала теория о том, что алкалоиды – это защитная реакция картофеля на вредителей. Соответственно они должны оказывать такое же действие и у человека. Единогласного мнения ученых, по этому поводу, не существует даже сегодня. Но при этом, народная медицина уже давно борется, при помощи настоек из цветов картофеля, с большим числом неизлечимых или трудноизлечимых болезней, к которым относится туберкулез и рак.

Народная медицина объясняет все лекарственные свойства напитка очень просто. Она говорит, что яд, который содержится в напитке, способен убить любую хворь. Но стоит помнить, что употреблять ее нужно строго соблюдая дозировку, иначе можно легко себе навредить. Главным алкалоидом, которому не страшна любая болезнь, считается соланин. Именно он, в малых дозах, способен оказывать на организм человека благоприятное влияние.

Применение

Настой из цветов картофеля применяется при различного рода опухолях как доброкачественных, так и злокачественных. Если опухоли имеют наружный характер, то можно делать из него примочки. Также ее стоит принимать при любых онкозаболеваниях. Еще она легко справится и с простудными заболеваниями. А если капать несколько капель напитка на зубную пасту перед чисткой зубов, то можно легко избавиться от кариеса и легко отбелить зубы.

Такой настойке не страшен также:

  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • любой грибок;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени;
  • диабет.

Также благодаря приему настоя можно полностью оздоровить организм, привести в норму пищеварение и очистить кожу от любых прыщей или сыпи.

Противопоказания

Первое, что нужно запомнить – это собирать сырье надо до опрыскивания картошки против колорадского жука. Также сбор цветов предпочтителен подальше от автомагистралей и других дорог. Второе – все алкалоиды, в их числе и соланин, являются сильно ядовитыми веществами. Применять их нужно очень осторожно. Небольшая передозировка приводит к сильному отравлению.

Третье – алкалоиды быстро накапливаются в организме и трудно из него выводятся. Поэтому к отравлению может привести даже продолжительный курс лечения. Чтобы этого избежать, нужно четко придерживаться вышеприведенных рекомендаций. Также следует помнить, что при любых признаках отравления, лечение обязательно надо приостановить на несколько недель.

Видео

ylik.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru


Смотрите также