Цыплята табака рецепт приготовления в духовке


Цыпленок табака запеченый в духовке

Приготовленный в духовке цыпленок табака оценят те, кто не хочет употреблять жареную пищу. Запеченная корочка в таком рецепте выходит нежнее, чем на сковороде.

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа

Ингредиенты:
Основное блюдо
Масло подсолнечное рафинированное
 1 ст. л.
Цыплёнок
 1
Маринад
Горчица
 2 ст. л.
Кориандр молотый
 1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное
 3 ст. л.
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Смесь хмели-сунели
 1 ч. л.
Соль
 1 ч. л.
Чеснок
 3 зубчик
 
Готовим цыплёнка табака в духовке

Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.

Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!

Шаг 1. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка , масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,

Шаг 2. Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.

Шаг 3. К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.

Шаг 4. Маринад готов. Этого количества будет достаточно достаточно для 2х тушек

Шаг 5. Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.

Шаг 6. Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.

Шаг 7. Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.

Шаг 8. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 9. Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 10. Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги ещё 15 минут при той же температуре.

Шаг 11. По готовности форму с  цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.

Шаг 12. Готовую тушку разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами.

Назад к списку

jasnzori.ru

Цыпленок табака в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Цыпленок табака это аппетитное, сочное блюдо с золотистой корочкой. Приготовить такое блюдо можно на семейный ужин или даже для праздничного стола. Мясо получается на удивление нежным и сочным. Рекомендуем попробовать сделать цыпленок табака в духовке по нашему рецепту. Результат обязательно порадует вас и ваших близких. Ниже вы найдете детально описанные шаги приготовления блюда. Просто следуйте рецепту и приятного аппетита!

Приготовление

1

Подготавливаем цыпленка. Грудку тушки разрезаем вдоль. Затем раскрываем и переворачиваем срезом на разделочную доску.

2

Теперь цыпленка нужно накрыть пищевой пленкой (или пакетом) и отбить молотком для мяса. Это необходимо, чтобы разбить кости и хрящи (тушка должна стать более плоской).

3

Делаем надрезы под грудкой, чтобы спрятать крылышки. Присыпаем солью с обеих сторон.

4

На цыпленке делаем надрезы и кладем в них тонко нарезанный чеснок. Также можно сделать мелкие надрезы по всей тушке, чтобы мясо пропиталось специями.

5

Смазываем растительным маслом и посыпаем приправами со всех сторон. Теперь кладем цыпленка в рукав для выпекания, завязываем и даем постоять 2 часа.

6

Разогреваем духовку до 200°С и устанавливаем противень с цыпленком на нижний уровень. Запекаем 50 минут.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Затем вынимаем противень и разрезаем рукав. Раскрываем цыпленка и выпекаем еще 10-15 мину, чтобы появилась хрустящая корочка.

8

Готовый цыпленок табака является самостоятельным блюдом, которое сразу можно подавать на стол.

www.obozrevatel.com

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Приготовление цыплёнка табака в духовке с корочкой

Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов — цыплёнок таБака (таПака). В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку его в духовке. Душа блюда — это специи, использование которых в приготовлении грузинских блюд — обязательное условие.

Смесь специй желательно приготовить самостоятельно, купив их по отдельности на рынке.

Как приготовить "Цыплёнок табака в духовке с корочкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления цыплёнка в духовке, подготовить необходимые продукты: сливочное масло, цыплёнка, специи, соль, орехи, зелень, соус ткемали. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную. Предпочтение лучше отдать сезонной зелени, выращенной в открытом грунте. Вместо ткемали можно использовать аджику. Специи (0,5 ч. л. кориандра, пажитника, кайенского перца, сушёного чеснока и 1 ч. л. паприки) соединить в ступке с солью и растереть пестиком.

Соус Ткемали рецепт

Как сушить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Птицу (1,2 кг) разрезать вдоль по грудке и развернуть, как книжку.

Шаг 3 Ссылка

Удалить часть хребта вместе с внутренностями, рёбрами и грудной костью. Хорошо промыть мясо под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Как разделать курицу

Шаг 4 Ссылка

Накрыть птицу пищевой плёнкой, для избежания разбрызгивания, и отбить мясо. Особое внимание уделите утолщенным участкам (бёдра, грудка).

Шаг 5 Ссылка

Готового цыплёнка смазать соусом ткемали или аджикой (2 ст. л.). Оставить минут на 15 мариноваться.

Рецепты аджики

Шаг 7 Ссылка

Выложить птицу на решётку. Под решётку поставить противень, куда будет стекать лишний жир. Запекать птицу в духовке при 200°C до аппетитной румяности.

Шаг 8 Ссылка

В ступке растолочь смесь из зелени (1/4 пучка базилика и кинзы), чеснок (3 зубца) и 3 грецких ореха. Добавить немного воды и нанести пряную смесь на поджаренного горячего цыплёнка. Остаток пряной смеси можно использовать как соус, добавив в него немного соли. Зелень используйте по своему вкусу.

Как чистить чеснок

Как лучше чистить грецкие орехи

webspoon.ru

Цыплёнок «а-ля табака» в духовке

Готовим цыплёнка табака в духовке

Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.

Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!

Как приготовить "Цыплёнок «а-ля табака» в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка (у меня 2), масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,

Шаг 2 Ссылка

Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.

Шаг 3 Ссылка

К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Маринад готов. Этого количества будет достаточно для 2 тушек весом по 640 г.

Шаг 5 Ссылка

Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.

Шаг 6 Ссылка

Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.

Шаг 7 Ссылка

Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.

Шаг 8 Ссылка

Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 9 Ссылка

Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 10 Ссылка

Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги на режиме с обдувом ещё 30 минут при той же температуре.

Шаг 11 Ссылка

По сигналу форму с цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.

Шаг 12 Ссылка

Готовые тушки разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами. Или уложить тушки в контейнер, если блюдо приготовлено на пикник.

webspoon.ru

Цыпленок табака - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов цыпленка табака)

Цыплёнок табака – это блюдо, о котором мы очень часто слышим на просторах нашей страны. И уже кажется, что оно наше национальное, но на самом деле его придумали в Грузии. Готовят классический рецепт цыпленка табака в специальной сковороде под названием «тапа», отсюда и пошло название («тапака»), просто немного переделанное.

Цыпленок табака (тапака) 4.4

Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка. ...далее

Добавил: Deemmaq 12.09.2013

Маринад для цыпленка табака 3.5

На праздничном столе цыпленок табака всегда смотрится очень красиво и аппетитно, хотя такое блюдо можно приготовить даже на обычный обед или ужин, главное - это подобрать для него подходящий маринад. ...далее

Добавил: Dashuta 08.09.2014

Цыпленок табака на гриле 2.8

Лето подходит к концу и если вы уже успели вдоволь насладиться вкусом шашлыка и хотите попробовать что-то новенькое, я предлагаю вам сделать ароматного и очень вкусного цыпленка табака на гриле. ...далее

Добавил: Dashuta 24.08.2014

Цыпленок табака на мангале 5.0

Пусть вас не пугает процесс готовки блюда, это даже проще, чем шашлык! Я знаю отличный рецепт, как приготовить цыпленка табака на мангале с соусом из грецких орехов и кинзы. Вы будете в восторге! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017

Цыпленок табака 5.0

Сегодня расскажу один очень популярный рецепт грузинской кухни, как приготовить цыпленка табака. Он получается с хрустящей корочкой снаружи, а внутри сочный и мягкий. Отдельно подаю чесночный соус. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

Цыпленок табака в духовке 4.2

Всем известное блюдо - это настоящий гвоздь праздничного стола! Ваши гости будут без ума от столь нежного мяса. Смотрим рецепт приготовления цыпленка табака в духовке в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 09.05.2014

Цыпленок табака в мультиварке 3.5

Любимое блюдо, приготовленное быстрее, да еще и гораздо полезнее - что может быть лучше? Смотрим рецепт цыпленка табака в мультиварке и радуем себя сочным и нежным куриным мясом. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.04.2014

Цыпленок тапака (или табака) 4.3

Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.05.2017

Цыпленок на сковороде 3.0

Рецепт приготовления цыпленка на сковороде, или как его любят называть - цыпленка табака, очень простой, и укорачивает время готовки всеми любимого дополнения к гарниру как минимум вдвое! Отлично! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Курица табака в духовке 3.5

Молодая курочка табака – то что нужно для праздничного стола. Этот рецепт не нов, проверен временем, но каждая хозяйка может внести свои штрихи. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Bestpovar 06.10.2014

Цыплёнок табака грузинский 3.4

Сочный, вкусный, аппетитный, ароматный… словами и не передать этот неповторимый вкус запеченного цыпленка табака грузинского! Зато это сможет сделать приготовленное вами блюдо по этому рецепту! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.07.2016

Цицила тапака 5.0

"Цицила тапака" - именно так звучит по-грузински название знакомого блюда "цыпленок табака", которое произошло от слова "тапа", так называется ребристая сковорода, на которой жарится цыпленок. ...далее

Добавил: Galina.budanova 12.09.2019

Всеми любимое горячее ещё с советских времён делали почти на каждый праздник. Оно выглядит как раз для торжественного стола: очень интересное и красивое. Приготовление вкусного цыплёнка табака имеет несколько способов. Их описание представлено в этом разделе. Но главным образом блюдо представляет из себя целую птицу, которую разрезают, как «книгу». Получается такая «приплюснутая» тушка. Её смазывают специями и отправляют на сковороду под крышку. Благодаря своей простоте исполнения, но в то же время хорошему вкусу, цыплёнок в таком виде и стал популярен. Его мясо любят по всему миру, оно универсально и отлично сочетается со многими гарнирами. Также можно попробовать натереть тушку различными травами и специями. Учитывая, что блюдо относится к кавказской кухне, оно обычно слегка острое и пряное. Но всё в ваших руках, так что вы можете менять пропорции по-своему. Лучший цыплёнок табака в домашних условиях прекрасно украсит ваш ужин или необычный вечер. Порадуйте гостей и свою семью таким любимым и ароматным горячим.

povar.ru

Как приготовить цыплёнка табака в духовке – рецепт с фото

  • Шаг 1

    Цыплёнка для приготовления этого блюда выбирайте только свежего, небольшого размера. Если есть возможность приобрести птицу в фермерском хозяйстве – обязательно ей воспользуйтесь. Предпочтение стоит отдать охлаждённому цыплёнку, а не замороженному. Подготовьте ингредиенты для приготовления блюда. Если цыплёнок был заморожен, разморозьте его в холодильнике. Никогда не размораживайте мясо в микроволновке или в горячей воде.

  • Шаг 2

    Тщательно промойте в холодной воде тушку цыплёнка, удалите перья, если где-то они остались. Обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль грудки и отбейте кухонным молотком, уделяя особое внимание суставам, чтобы сделать их более плоскими. Старайтесь не рвать кожу.

  • Шаг 3

    После того, как тушка отбита, приступим к приготовлению маринада. Возьмите домашнюю аджику. Чеснок разотрите в ступке с чайной ложкой соли, добавьте свежемолотый чёрный перец, жгучий красный перец (не переусердствуйте, аджика и так очень острая, добавьте жгучий перец на кончике ножа), приправу для курицы и 2 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все ингредиенты для маринада и намажьте цыплёнка табака. Оставьте на полчаса, чтобы мясо замариновалось. Можно накрыть пищевой плёнкой.

  • Шаг 4

    В разогретую до 200 градусов духовку поставьте смазанным маслом противень, на который переложите маринованного цыплёнка.

  • Шаг 5

    Запекайте в течение 60 минут до золотистой корочки. Можете в самом конце приготовления включить режим «гриль» и зажарить корочку до хруста. К столу подавайте со свежими овощами и любимым гарниром.

  • www.moyakuhnya.com


    Смотрите также