Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Дрожжевое тесто — самое капризное, но, в тоже время, самое благодарное. Оно очень любит нежные, но уверенные руки. Обращаться с ним следует очень бережно и обязательно в хорошем настроении. Качество теста зависит от настроения человека, который им занимается, “погоды” в самом доме. А результат всех правильных действий — ароматная, наполняющая чувством уюта, благополучия сдоба.
Используют дрожжевое тесто не только для сладкой выпечки. Очень вкусными выходят, к примеру, пироги с капустой, а еще можно приготовить блины с ней. Это может быть савойская, но лучше — белокочанная. Этот вид самый доступный, его можно встретить в любое время года. В ней оптимальная концентрация углеводов, жиров и белков. Она полезна диабетикам для нормализации сахара, страдающим на ишемию и атеросклероз.
Я собрала для вас самые лучшие рецепты пирогов с капустой из дрожжевого теста. Все они выпекаются в духовке — самый лучший способ приготовить сдобу, сохраняющую всю пользу главного ингредиента. Минимум времени, простота исполнения — еще несколько преимуществ. Приятное дополнение — способы украшения пирога. Пеките с удовольствием.
Ароматную выпечку любят все. Но предпочитают магазинную из-за хлопотного процесса приготовления теста. Но этот рецепт — настоящая находка для занятых любителей домашней сдобы. На приготовление теста, начинки и собственно пирога у вас уйдет около часа. А в результате получается сытное, ароматное и очень вкусное угощение.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Как готовить:
Из капусты вырезают грубые части, кочерыжки. Нарезают короткой соломкой или небольшими квадратами. Лук нарезают мелко, обжаривают. Добавляют овощ, и при постоянном помешивании румянят. В самом конце готовки солят.
Еще один вариант приготовления заключается в проваривании капусты в подсоленном крутом кипятке. Потребуется около 10-20 минут.
Для приготовления теста в теплую емкость вливают воду. Растворяют в ней дрожжи, сахар, соль. Затем вбивают яйца, вливают растительное масло. Все тщательно перемешивают. Небольшими порциями всыпают муку. Должно получится мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Формируют из него шар.
Делят массу на две части. Большую раскатывают в тонкий пласт. Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, растягивая и на борта. Избытки обрезают. Внутрь кладут начинку. Накрывают второй частью теста. Аккуратно защипывают края. Обрезки теста используют для украшений. Поверхность заготовки смазывают взбитым яйцом. Оставляют на 20 минут.
Разогревают духовой шкаф до 180°. Выпекают пирог около получаса до появления румяной корочки. Готовность проверяют при помощи зубочистки — если она выходит сухой, значит, сдоба готова.
Совет! Если капуста попалась сухой, при обжарке в сковороду вливают 0,5 ст. воды. При желании начинку можно дополнить 3-4 отварными яйцами.
Приготовленную по этому рецепту сдобу можно подать на ужин. Приятным дополнением станет насыщенный мясной бульон с пряностями. Хотя и самостоятельно этот пирог отличается богатым вкусом.
Ингредиенты на 8 порций
Для опары:
Для начинки:
Для теста:
Для смазывания:
Как готовить:
Начинают с опары. Для ее приготовления подогретое до 40° молоко смешивают с сахаром, дрожжами и мукой. Масса должна быть однородной. Оставляют на 30 мин. в теплом месте.
Времени ожидания достаточно для подготовки начинки. Капусту шинкуют мелко и очень тонко, затем слегка мнут руками. На сковороде разогревают смесь из сливочного и растительного масла. Обжаривают нарубленный кубиками лук. Всыпают капусту. Солят, перчат. Вливают воду и тушат до полной готовности. Если жидкость не выпарится полностью, ее сливают. Отварные яйца режут мелко и смешивают с главным ингредиентом. Начинка будет полностью готова после остывания.
Для теста в миске соединяют яйца с солью. Слегка взбивают, вливают в опару. Туда же добавляют растительное масло, небольшими порциями всыпают просеянную муку. Вымешивают, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть пушистым, легким. Оставляют на полчаса в теплом месте.
Откладывают ⅓ от всего теста. Большую часть раскатывают в пласт на 6 см больше формы. Она может быть любой формы, но удобнее работать с круглой. Из оставшейся массы вырезают круглые заготовки.
Форму застилают пекарской бумагой. Укладывают тесто, начинку. Свободные концы подворачивают к центру. Открытые участки закрывают заготовками. Все смазывают взбитым яйцом. Выпекают при 200° до полной готовности — по времени ориентируются на характеристики духового шкафа.
Пирог можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Отличным дополнением станет не только бульон. Смешайте сметану или натуральный йогурт с любимыми пряностями и макайте кусочки в этот соус.
С этим типом теста хозяйки не очень любят работать из-за сложного процесса приготовления. Но результат стоит вложенных усилий — ароматный, нежный, многослойный пирог. Рецепт теста подойдет и для выпечки с другой начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Как готовить:
В 200 мл теплого молока растворяют дрожжи. Добавляют столовую ложку муки и оставляют на четверть часа.
Оставшуюся муку просеивают вместе с солью. Вливают опару, вбивают яйцо и замешивают мягкое тесто. Если масса окажется слишком крутой, добавляют еще 60 мл молока. Делят пополам, накрывают пленкой и дают постоять около четверти часа.
Одну часть раскатывают в пласт толщиной около 3 мм. Смазывают половиной размягченного сливочного масла. Затем сворачивают в рулет, а потом в улитку достаточно плотно. Заворачивают в пакет или пленку, отправляют в холодильник на 2-3 часа. Повторяют со второй половиной теста.
Капусту мелко шинкуют, удаляя кочерыжку и грубые части. Солят, слегка мнут. Обжаривают на растительном или оливковом масле. Добавляют перец, орех. Слегка остужают, смешивают с отварными яйцами, порубленными кубиками.
Тесто раскатывают в пласт. Выкладывают в смазанную жиром форму. Раскладывают половину начинки. Защипывают края, смазывают яйцом. Выпекают в духовке, разогретой до 200° около 25 минут. Из оставшегося теста и начинки делают второй пирог. Подают горячим.
Совет! Если для выпекания используют керамическую форму, заранее разогревать духовку нет необходимости.
Сдоба обычно ассоциируется со сладкой начинкой. Но и овощи отлично дополняют пышное, воздушное тесто. Яйца наполняют готовое блюдо особенным ароматом, делают его сытнее. Особенность этого рецепта в технике приготовления основы.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания:
Как готовить:
Начинают с приготовления теста. Для этого в просторной миске смешивают соль, сахар, маргарин, майонез, растительное масло. Осторожно вливают крутой кипяток и тщательно перемешивают. Всыпают часть просеянной муки, дрожжи, снова муку. Замешивают тесто. Накрывают и оставляют в теплом месте, чтобы оно могло подойти.
В сковороде разогревают масло. Всыпают мелко порезанные лук, капусту. Солят и обжаривают. Снимают с огня, соединяют с отварными яйцами, порезанными кубиками. Остужают.
Подошедшее тесто делят на две части. Большую раскатывают в пласт, выкладывают в форму так, чтобы борта тоже были закрыты. Дальше — равномерно распределенная начинка. Меньшую также раскатывают и накрывают заготовку. Защипывают края.
Запекают в горячем духовом шкафу. Температура — 180°, время — около часа. Ориентируются на технические характеристики оборудования. Смазывают смешанным с водой желтком за 10 минут до окончания готовки.
Пирог можно употреблять горячим или холодным. Подают к завтраку или ужину. Попробуйте блюдо с копченым сыром.
Выпечка должна быть вкусной не только изнутри, но и снаружи. В первом случае значима начинка. А во втором — декор. Есть несколько способов решить эту задачу. Вот они.
Украшение края:
Декор верхнего слоя
Пласт тесто нарезают ножом с фигурным лезвием на широкие полосы, которые потом укладывают на начинку в произвольном порядке. На цельной поверхности вырубками делают отверстия. Они могут быть круглыми, в форме звезды, сердца.
Иногда тесто раскатывают овалом, по краям делают косые надрезы. В центр выкладывают начинку, а полоски выкладывают поверх внахлест. Если проявить фантазию, легко придумать и другие способы украшения готового блюда.
Приготовление дрожжевого теста занимает некоторое время, которого нет у большинства современных хозяек. Готовые варианты — настоящая палочка-выручалочка. По этому рецепту можно приготовить один большой пирог или несколько небольших, больше похожих на пирожки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Капусту шинкуют мелко. Обжаривают с добавлением соли, кетчупа. Смешивают с отварными яйцами. При желании добавляют пряности.
Тесто размораживают, дают подойти. Раскатывают в пласт — один или несколько, зависимо от желаемого количества пирогов. На середину выкладывают начинку, края тщательно защипывают. Выкладывают на противень, смазанный жиром. Смазывают взбитым желтком. Запекают в духовке около 40 минут при 180°.
Важно! Готовое дрожжевое тесто лучше достать из холодильника заранее и оставить на ночь. Так, вы будете уверены, что масса готова к работе.
Традиционно в качестве начинки используют капусту с яйцом. Но в этом рецепте предлагается свежий взгляд на то, что внутри пирога. Поверьте, получится очень вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Как готовить:
Начинают с приготовления теста. Половину просеянной муки смешивают с дрожжами, сахаром. Небольшими порциями вливают теплое молоко или кефир, растительное масло и яйцо, взбитое с солью. Подсыпают оставшуюся муку и замешивают мягкое тесто. Для ускорения процесса его кидают с небольшой высоты в миску, каждый раз обминая. Процедуру повторяют около 20 раз. Накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут.
Времени для расстойки теста достаточно, чтобы приготовить начинку. В сковороде разогревают растительное масло, всыпают нарезанную кубиками грудинку или другое копченое мясо. Как только она подрумянится, вынимают. На оставшемся жиру обжаривают лук с чесноком. Заготовки смешивают с мелко нашинкованной капустой, панировочными сухарями (3 ст.л будет достаточно), зеленью. Солят и перчат. Вливают яйца, смешанные с щепоткой соли. Энергично перемешивают.
Тесто делят на две части. Большую раскатывают в пласт, выкладывают в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Он должен заходить и на борта. Дно заготовки присыпают манкой и только потом выкладывают начинку.
Вторую часть теста делят пополам. Одну раскатывают и накрывают пирог, защипывая края. Делают несколько отверстий для выхода воздуха и пара. Из второй части делают украшение. К примеру, плетут косичку. Смазывают взбитым яйцом. Запекают в горячем духовом шкафу при 200° около часа. Подают слегка остывшим.
Если хочется еще более пышного пирога, перед запеканием его выдерживают в теплом месте около 20 минут. За это время он еще раз подойдет. Структура готового блюда будет еще воздушнее.
С этим рецептом можно приготовить не один, а сразу 5 пирогов в одной форме. Ароматная, пышная основа пропитывается вкусами начинки. Дрожжи делают ее очень легкой, пористой.
Ингредиенты
Для опары:
Для теста:
Для начинки:
Как готовить:
Смешивают все ингредиенты для опары. Оставляют на полчаса. Когда масса увеличится вдвое, в нее вливаю растительное масло, добавляют яйца, соль. Небольшими порциями вносят муку и замешивают мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Дают подойти — на это уйдет около часа.
На сковороде разогревают масло. Обжаривают мелко нарезанный лук, тертую морковь до мягкости. Всыпают нашинкованную капусту и тушат около 40 минут. Солят, перчат. В остуженную массу добавляют порезанные кубиками яйца, зелень.
Подошедшее тесто делят на 5 равных частей. Каждую раскатывают в тонкий пласт. На середину выкладывают небольшими порциями начинку. Плотно защипывают края. Выкладывают на противень, смазанный жиром. Оставляют в теплом месте на четверть часа. Запекают в духовом шкафу при температуре 180° около получаса.
Совет! Попробуйте сделать несколько начинок с главным ингредиентом. Это позволит наполнить готовое блюдо разными вкусами.
Многие знают о любимом блюде жителей Германии — свиная рулька с капустой. Оно вкусное, но очень жирное. В этом рецепте предлагается перенести известный аромат в новую оболочку — дрожжевое тесто. Получается очень вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты:
Как готовить:
Молоко подогревают до 40°. Растворяют в нем дрожжи. Затем всыпают сахар, соль, тщательно перемешивают. Вбивают яйцо, вливают растительное масло. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто. Оставляют для расстойки на 60 минут. По прошествии этого времени обминают, дают еще раз подойти.
Мясо отваривают, измельчают в мясорубке или блендере. Выбирают те части туши, на которых есть немного жира — так фарш не будет сухим.
Мелко нарезанный лук обжаривают до прозрачности. Всыпают капусту и тушат, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют мясо и выдерживают еще около 5 минут.
Тесто делят на две части. Первую раскатывают в пласт, укладывают в форму, смазанную жиром. Дно заполняют тертым маслом, сверху — начинка. Обрезают свисающее тесто. Бортики подворачивают к середине.
Вторую часть теста раскатывают, вырезаю одинаковой формы кружки. Раскладывают по поверхности заготовки в произвольном порядке. Оставляют незакрытыми небольшие участки, через которые будет выходить пар. Смазывают весь пирог желтком. Оставляют на 20 минут для подхода. Затем ставят в духовой шкаф. Температура — 180°, время — 50 минут.
Пирог подают как самостоятельное блюдо на ужин. Его можно включить в праздничное меню. Дополнением станет насыщенный бульон.
Еще один вариант очень сытной и вкусной начинки для дрожжевого пирога. Домочадцы сметут его, не оставив ни крошки. Оригинально украшенный косичкой и решеткой из теста он станет “фишкой” любого праздника. В качестве начинки используют не только капусту, но и шампиньоны.
Совет! Попробуйте приготовить этот пирог с лесными грибами или вешенками. Они придают начинку и всему блюд особенных ноток.
Пироги с капустой из дрожжевого теста пользуются популярностью. Они отличаются богатым вкусом, сытной начинкой. Для приготовления используют как домашнюю, так и покупную основу. Капусту можно дополнять не только яйцом, но и мясом, грибами.
minutamami.ru
Итак, в глубокую миску всыпаем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.
Затем вливаем стакан молока и хорошенько перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
В отдельной посуде растапливаем маргарин и даем ему остыть.
В другой миске смешиваем 4 яйца, сахар и соль до однородной массы.
Тем временем наша опара должна было увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Если так, то достаем ее и перемешиваем.
Всыпаем еще один стакан муки и вливаем остывший маргарин. Тщательно все перемешиваем.
Теперь нам необходимо замесить тесто, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам. Затем опять отправляем его на 1-2 часа в теплое место без сквозняков.
Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Первым делом мелко нашинкуем капусту.
Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук несколько минут.
Выкладываем на сковороду нарезанную капусту и жарим еще 3-4 минуты.
Затем разбиваем на сковороду яйцо и тщательно перемешиваем все. Жарим все вместе, пока яйцо полностью не приготовится.
Теперь достаем наше тесто (оно должно было увеличиться в два раза), выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обминаем его несколько раз. Затем разделяем на две приблизительно равные части.
Одну часть тонко раскатываем при помощи скалки.
В середину лепешки выкладываем начинку так, чтобы она не заходила на края. Теперь эти самые края нам необходимо завернуть наверх, на начинку.
Вторую половину от теста разделяем еще на восемь частей.
Делаем из них вот такие несложные жгуты и выкладываем в виде плетения поверх начинки, концы закрепляем на краях. Сделать это очень легко, но выглядит довольно эффектно. Помещаем наш пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку на пол часа.
Через 30 минут вынимаем пирог и смазываем сверху взбитым яйцом. Снова ставим его в духовку и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки. Теперь наш капустный пирог готов, и мы можем угощаться. Приятного всем аппетита!
povar.ru
Шаг 1
Капусту вымыть, обсушить, срезать толстые жилки. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Шаг 2
Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать короткой соломкой.
Шаг 3
Обжарить лук с морковью на масле до лёгкого румянца.
Шаг 4
Добавить нашинкованную соломкой капусту. Накрыть крышкой и тушить 10 – 15 мин, помешивая. Крышку открыть и продолжать тушение. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать. Начинку остудить.
Шаг 5
Для опары соединить тёплое молоко, сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи. Оставить подходить на 0.5 ч.
Шаг 6
Яйцо взбить с солью, добавить раст. масло. В опару положить яично-масляную смесь.
Шаг 7
Постепенно всыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Дать подойти 2 раза, каждый раз осаживая тесто.
Шаг 8
Разделить тесто на 2 неравных части (ещё маленький кусочек оставить для украшения), обе части раскатать в круги.
Шаг 9
Смазать форму раст. маслом. Положить больший пласт теста и сформовать бортики. Выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края. Из остатков теста вырезать украшения. Уложить их на пирог. Дать пирогу подойти в форме, смазать верх взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 ͦ С до румяности.
Шаг 10
Вынуть пирог из духовки, смазать сливочным маслом. Дать пирогу немного остыть в форме, затем выложить на большое плоское блюдо. Подать к столу и нарезать на порции. Здесь я не показала пирог в разрезе, потому что он предназначался для подарка друзьям.
Полезный совет
Чтобы дрожжевые пироги долго не черствели, я сразу после выпечки смазываю их кусочком сливочного масла.
www.gastronom.ru
Это самое простое и вкусное дрожжевое тесто, из которого мне приходилось печь пироги. Готовится тесто быстро, получается пышным, мягким и ароматным. Из него можно формировать булочки, рулеты, пироги со сладкими и не сладкими начинками. Сегодня предлагаю испечь вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста. Обязательно приготовьте!
Для приготовления закрытого пирог с капустой из дрожжевого теста нам понадобится:
Для опары:
300 мл молока;
6 ст. л. муки;
4 ст. л. сахар;
11 г сухих дрожжей.
Для теста:
450 г муки;
130 мл растительного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
500 г белокочанной капусты;
растительное масло;
3 яйца;
1 луковица;
1 морковь;
зелень - по желанию;
соль, перец.
Для приготовления опары в теплом молоке развести сахар, дрожжи, муку, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Когда опара увеличится в объёме, добавить к ней растительное масло, яйца и соль.
Добавить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 40-60 минут. Тесто хорошо увеличится в объёме.
Для приготовления начинки в казанке (или сковороде) обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь до мягкости, иногда перемешивая, затем добавить нашинкованную капусту и тушить на небольшом огне до готовности (около 40 минут). Готовую тушеную капусту посолить, поперчить, остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать и вместе с мелко нарезанной зеленью добавить к тушеной капусте и перемешать начинку.
Готовое тесто разделить на 5-6 равных кусочков (я разделила на 5 частей). Каждую часть теста раскатать в прямоугольник. По центру каждого прямоугольника выложить начинку и защипнуть края теста, чтобы начинка была внутри теста.
Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и оставить в тёплом месте на 20 минут.
Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Очень вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста готов.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Капустный пирог из дрожжевого теста в духовке. Благодаря необычной форме, пирог легко резать на порции, удобно брать с собой в дорогу. Начинка пирога не распадается, тесто очень нежное и мягкое. А готовится пирог быстро и просто.
Шаг 1
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи.
Шаг 2
Добавить соль, яйцо, растительное масло, перемешать.
Шаг 3
Частями всыпать муку, просеянную через сито, замесить тесто.
Шаг 4
Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 5
Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 7
Для приготовления начинки капусту и репчатый лук тонко нашинковать.
Шаг 8
Обжарить капусту с луком в растительном масле на среднем огне при открытой крышке до полуготовности. В конце приготовления добавить соль.
Шаг 9
Готовое тесто разделить на 4-5 частей. Раскатать одну часть на доске, посыпанной мукой, в прямоугольную лепешку длиной равной ширине противня.
Шаг 10
На середину лепешки положить начинку из капусты.
Шаг 11
Края лепешки соединить и защипать.
Шаг 12
Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз.
Шаг 13
Из оставшихся теста и начинки приготовить такие же заготовки и уложить их на противень.
Шаг 14
Дать заготовкам подняться в течение 20-30 минут, затем смазать взбитым яйцом.
Шаг 15
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирог 25-30 минут до румяной корочки.
Шаг 16
Готовый пирог смазать сливочным маслом, дать пирогу обмякнуть и нарезать на порции. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Многие думают, что изготовление дрожжевого теста – исключительно прерогатива опытных пекарей, что его нужно долго вымешивать, применяя недюжинную физическую силу, а потом виртуозно раскатывать в тонкий пласт. На самом деле даже неопытная хозяйка или подросток смогут справиться и с опарой, и непосредственно с изготовлением пирога. А начинку приготовить вообще проще простого. Следуйте за нашими пошаговыми рецептами с подробным фото, и у вас непременно получится настоящий дрожжевой пирог!
У этого пирога очень богатая начинка. Кроме капусты, в ней есть бекон (или грудинка), два вида лука (репчатый и зеленый), чеснок с горчицей для вкуса и аромата, соль и сахар – как два основных регулятора вкуса, яйца и сухари для связки. Благодаря своему красивому внешнему виду пирог может стать не только воскресным угощением для семьи, но и украшением праздничного стола.
Для теста:
Для начинки:
Внимание! Пирог лучше готовить в глубокой форме с бортиками. Круглой, квадратной или овальной – неважно. В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась. Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.
Подаем теплым со стаканом молока, чашкой ароматного чая или кофе. Если у вас осталось немного теста и подготовленной капусты — не переживайте. Из них можно быстро испечь или пожарить несколько пирожков.
Автор: Виктория С.
Сегодня у меня на ужин, сытный, сочный и вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста. В этом пошаговом рецепте я детально расскажу, как приготовить нежную основу и сочную начинку для такой уютной домашней выпечки.
для теста:
Для начинки:
Получился очень вкусный, румяный пирог с капустой. Зовите всех к столу!
Автор: Марина
Перед вами простейший рецепт дрожжевого пирога. Не нужно делать опару и выжидать, пока подойдет. Просто замесите и займитесь начинкой, а потом все соедините в форме и выпекайте.
Вынем ароматную выпечку из формы и положим на блюдо. Чтобы пирог красиво блестел, можно закрытую корочку смазать сливочным маслом.
Автор: Евгения
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2blog-recept.ru
Всех рад приветствовать на своём кулинарном блоге. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом пирога с капустой. Начинка в итоге получается невероятно сочной, а тесто воздушным. Данная выпечка отлично подойдёт для вечернего чаепития и просто на завтрак.
Я совершенно недавно попробовал сегодняшнее блюдо и это сподвигло меня приготовить его. Единственное, я решил немного поэкспериментировать с капустой, стушив её в сметане. Конечный итог мне очень понравился, поэтому радую таким капустным пирогом свою семью постоянно.
Дрожжевое тесто для сегодняшнего рецепта готовится максимально просто, его также можно будет использовать для пирожков с картошкой, булочек, пампушек и т. д. И что самое главное, начинка может быть абсолютно любая, как сладкая, так и солёная. В общем это универсальное тесто, которое готовится из минимального количества ингредиентов.
Касаемо капусты, то это довольно бюджетный овощ, который есть в доме у каждой хозяйки. Все остальные продукты также найдутся в Вашем холодильнике. Я уверен, что готовое блюдо Вам придётся по душе, а все домочадцы попросят добавки. Итак, приступим!
Для начала надо подготовить рабочее место, так как работать мы будем с мукой, а как мы знаем, она умеет хорошо разлетаться. Соответственно близлежащие предметы все будут белые. Далее протрите стол, чтобы в будущее тесто не попал всевозможный мусор. Теперь, когда всё готово, пора подготавливать продукты.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для помазки:
Приготовление:
1. Начинаем приготовление с замешивания дрожжевого теста, а точнее с опары. Я последнее время всегда ставлю опару, потому что в один прекрасный момент мои любимые дрожжи меня подвели. Поэтому в стакан вливаем тёплое молоко, градусов 37-40 (можно воду) и высыпаем туда столовую ложку сахара и дрожжи.
Даём немного постоять, затем всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте, пока на поверхности не появится дрожжевая шапочка.
Если же шапочка не образовалась спустя продолжительное время, значит дрожжи мёртвые. В таком случае придётся идти покупать новую партия бактерий. Но отчаиваться здесь не стоит, потому что если мы сразу замешали тесто, то оно бы не подошло и продукты прошлось выкинуть.
2. После подъёма опары выливаем её в тару, где будем замешивать тесто. К основе теперь отправляем соль и оставшийся сахар, всё перемешиваем. Начинаем просеивать муку, только делаем это постепенно. Вначале всыпаем стакан и при помощи ложки вымешиваем сухой продукт. Далее, когда растворилась первая партия муки, мы всыпаем другую и снова всё вымешиваем.
3. Когда вымешивать столовым прибором станет тяжело, вываливаем заготовку на стол заранее присыпанный оставшейся мукой. Рекомендую для начала использовать только 500 г смеси, а уже потом, при необходимости, добавлять ещё. Вмешиваем в тесто всю муку. Итоговая заготовка должна получиться упругой, не липнуть к рукам и не забитой. Процесс вымешивания на столе у меня занял 2-4 минуты.
4. В самом конце делаем в заготовке небольшое углубление и туда вливаем растительное масло. Тесто вымешиваем, чтобы масло полностью в него впиталось. В конце получится эластичный и мягкий шарик, который отлично держит форму.
Заметьте, что яйца в данном рецепте мы не используем. Я не увидел разницы в пироге, где они есть и где их нет, поэтому у нас получается максимально бюджетное дрожжевое тесто.
5. Перекладываем заготовку в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Нам надо подождать пока содержимое миски увеличится в 2-3 раза. Отличные условия будут в духовом шкафу. Достаточно нагреть его до 40 градусов, чтобы создать благоприятные условия для дрожжей.
Кстати, во время подъёма тесто можно несколько раз опускать, чтобы в итоге оно получилось более мягкое и пористое. Но я этого делать не буду, так как пирог и так получается воздушным.
6. А пока подходит основа, займёмся начинкой. Для начала шинкуем капусту (можно сильно не мельчить). Я взял молодой овощ, соответственно в нём сока не так много, как в обычной, белокочанной капусте. Исходя из это в процессе приготовления я буду добавлять немного воды, но об этом позже. Если желаете, воспользуйтесь шинковкой.
7. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда немного подсолнечного масла и ждём пока разогреется. Как только это произошло закладываем в посуду овощи. Обжариваем всё до золотистости. Обязательно периодически помешиваем лук и морковь.
8. К пассерованным овощам пришло время закладывать капусту. Изначально может показаться, что капусты очень много, но в дальнейшём она утушиться и её станет в самый раз. Единственно, берите сковороду поглубже или вовсе можете воспользоваться кастрюлей. Перемешиваем овощи между собой и обжариваем на протяжении 5-7 минут. Не забываем постоянно помешивать начинку.
9. Спустя время добавляем к овощам сметану, соль, перец и желаемые специи (я для цвета добавил паприку). Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 10-15 минут до готовности капусты.
Как видите начинка содержит в себе минимальное количество продуктов, но Вы можете разнообразить её. Допускается добавлять грибы, варенные яйца, сыр и т. д. У меня в холодильнике была сметана, поэтому я решил стушить в ней (ну и давно хотел попробовать такой вариант), однако никто не запрещает стушить капусту просто с томатной пастой.
В процессе приготовления мне пришлось добавить немного воды, так как овощ был молодой и достаточно сока в себе не содержал. Если у Вас аналогичная ситуация, то также влейте немного влаги, только не переборщите, иначе потом придётся сливать жидкость.
10. Вот готовая начинка, ей лучше дать немного остыть. Кстати на этом этапе Вы ещё можете регулировать вкус, добавляя соль, перец и т. д. Очень аппетитно выглядит не правда ли? А представьте если туда добавить ещё грибов или мяса? Будет вообще «бомба»!
11. Пока мы готовили начинку тесто успело подойти. Немного обминаем его, выкладываем на стол и разделяем на 2 равные части. Также заранее подготавливаем противень и пергаментную бумагу (2 куска больше предполагаемого размера пирога). Последнее следует смазать растительным маслом. Ах да, включаем духовой шкаф разогреваться до 180-200 °C.
12. Расстилаем кусок пергамента на столе. Берём 1 часть заготовки и раскатываем её прямоугольной формы. Толщина коржа должна быть 0,5-1 см. Не старайтесь делать толстый слой, иначе блюдо просто не пропечётся. Когда раскатали берём зубочистку и делаем дырочки в лепёшке.
Этот приём постоянно используют в рецептах пиццы, потому что начинка содержит влагу, соответственно пропекаться тесту будет сложнее.
На самом деле раскатывать заготовку можно любой формы. Да и пергамент использовать не обязательно, всё можно сделать на обычном противне. Только с бумагой будет гораздо удобнее выполнять все процессы.
13. Кладём первый корж на противень и накладываем на него начинку, оставляя 2-3 см до конца краёв. Желательно, если в начинке есть жидкость, слить её. При желании на данном этапе можете добавить тёртый сыр.
14. На другом куске пергаментной бумаги раскатывай корж, аналогичный по размеру первого. Теперь аккуратно берём 2-ую часть за края пергамента и переворачиваем на начинку. Затем снимаем бумагу с теста. Получается мы просто накрыли 1-ую часть второй. Рекомендую верхний корж раскатывать немного больше, чтобы края не испачкались начинкой и полностью её закрывали.
15. Начинаем защипывать края. Делать это можно различными способами, я же леплю почти как вареники. Просто защипываю края снизу вверх. Делайте это максимально тщательно, дабы при выпечке пирог не расклеился, как это произошло у меня (разошелся в некоторых местах). В этом нет ничего страшного, но лучше не упускать момент.
16. Итак, мы почти на финишной прямой. Взбиваем 1 яйцо, берём силиконовую кисточку и смазываем пирог по всей площади. Также возьмите деревянную шпажку или коктейльную трубочку и сделайте несколько отверстий сверху, чтобы при выпечке воздуху было куда выходить. Отправляем блюдо выпекаться в духовку на 25-30 минут, до зарумянивания. Повторюсь, что духовой шкаф должен быть разогрет до 180-200 °C.
Спустя время достаём выпечку и даём ей немного остыть. На фото видно мой косяк, что я плохо скрепил края, но вкус от этого не испортится. Аромат в доме стоит невероятный, давайте посмотрим что у нас внутри:
Красота! Заваривайте себе чай или кофе и приступайте к трапезе. Такой пирог можно употреблять как в тёплом, так и холодном виде – он вкусный всегда.
Только советую через сутки убрать блюдо в холодильник и хранить его там, потому что начинка может прокиснуть и все Ваши старания будут напрасны.
Мне по вкусу капуста чем-то напоминает грибы, а точнее жульен. Поэтому я настоятельно рекомендую добавлять в наполнитель всевозможные добавки в виде грибов, мяса, колбасы и др.
Обязательно порадуйте своих домочадцев сегодняшней выпечкой, я даю гарантию, что все понравится. Смотрите другие мои рецепты и будьте сыты.
До вкусных встреч!
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 180Публикации: 192Регистрация: 07-09-2018cooleat.ru
Пирог с капустой в духовке – это идеальный вариант быстрой и недорогой домашней выпечки. Такие пироги можно испечь по-разному: на заливном тесте, на дрожжевом или на слоеном, но в любом случае вы не оставите своих близких или гостей разочарованными, ведь капустные пироги – это сытное, ароматное и очень аппетитное угощение! Предлагаем вам 10 быстрых и вкусных пошаговых рецептов капустных пирогов. Первый рецепт с фото.
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 8 шт.
По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.
Калории: 148 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 21.5 г
Тоненько нарежьте капусту, лучше использовать мягкую молодую, но подойдет и та, что годится для длительного зимнего хранения. Нарезанную капусту подсолите, размешайте, а слишком твердую нужно перетереть с солью, чтобы немного обмякла.
Сделайте тесто в большой емкости. Вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар, разболтайте до однородности.
Теплый кефир добавьте к взбитым яйцам, размешайте все аккуратно венчиком. После добавьте соду, ее нужно немного пригасить уксусом. Сода должна начать пузыриться в кефире, оставьте тесто на 3-5 минут, чтобы этот процесс хорошо пошел.
Порционно введите в тесто муку, аккуратно размешивая и не допуская образования комков. Тесто по этому рецепту получится у вас немного более жидким, чем классическое тесто для оладий.
Маслом растительным смажьте дно и края у формы для пирога. Если хотите, ее можно выстелить и бумагой для выпечки, однако и бумагу нужно немного промаслить.
На дно формы выложите капусту и морковь, которую нужно натереть на терке.
Тесто вылейте поверх начинки, разровняйте по начинке. Если хотите, присыпьте пирог зернышками кунжута.
Нагрейте духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекайте заливной пирог около 45-50 минут. Через это время проверьте готовность пирога деревянной палочкой: она должна остаться сухой, если ею проткнуть пирог по центру. Готовому пирогу нужно немного остыть, а потом подавайте его к столу.
Приятного аппетита!
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Пирог с капустой на кефире заливной – это настоящая палочка-выручалочка для всех любителей быстрой домашней выпечки. Возни с тестом тут очень мало, да и начинка готовится просто. Самое главное – это подобрать правильно температуру духовки, чтобы снизу ваш кулинарный шедевр не пригорел, а сверху и внутри хорошо запекся.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Почти без всяких хлопот готовится и такой пирог с капустой, как заливной с тестом на сметане. Рецепт настолько простой, что его с первого раза освоит любой желающий. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Если хотите испечь быстрый, несложный пирог с капустой и фаршем, тогда предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто из магазина, оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. Дрожжевое отличается тем, что его нужно сформировать в изделие, а потом дать ему подняться в тепле за 20-30 минут перед выпечкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Из купленного в магазине замороженного слоеного теста капустный пирог с копчеными колбасками испечь у вас получится быстро и бесхлопотно, ведь и на приготовление начинки много времени не требуется.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Если вам нравится такое необычное сочетание ингредиентов для начинки, как капуста и рыба, тогда испеките закрытый пирог из мягкого дрожжевого теста по нашему рецепту. Капусту сюда можно добавлять белокочанную или пекинскую, а рыбу – любую, главное, чтобы в ней не было костей. Кушают такой пирог и остывшим, но вкуснее он все же теплый.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания пирога:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: если у вас небольшие формы для пирогов, то из данного количества теста и начинки вы можете испечь два пирога, разделив тесто на 4 части, а начинку на 2 части.
Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
kylinariya.ru
Воздушный мягкий пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста. Не отказывайте себе в удовольствии съесть пару кусочков вкусного пирога с чаем.
Шаг 1
Разморозить упаковку слоеного теста.
Шаг 2
Капусту тонко нашинковать.
Шаг 3
Капусту выложить в разогретую с маслом сковороду.
Шаг 4
Жарить на умеренном огне до готовности.
Шаг 5
Добавить сухие пряные травы, посолить.
Шаг 6
Яйца взбить с солью (половину сырого желтка отделить и оставить для смазывания изделия).
Шаг 7
В капусту добавить взбитые яйца, перемешать. Начинку полностью охладить.
Шаг 8
Пласт теста разделить на две равные части (толщина теста должна быть около ½ см).
Шаг 9
Аккуратно переложить одну половину теста на противень, смазанный маслом.
Шаг 10
Яичный желток взбить с 1 ч. ложкой воды. Смазать края теста, чтобы тесто лучше склеивалось.
Шаг 11
На тесто выложить охлажденную начинку, начинку примять.
Шаг 12
На оставшейся половине теста сделать несколько надрезов для выхода пара.
Шаг 13
Закрыть начинку.
Шаг 14
Края пирога плотно защипать.
Шаг 15
Верх пирога смазать желтком, взбитым с водой.
Шаг 16
Пока разогревается духовка, пирогу дать 10 минут «отдохнуть» при комнатной температуре.
Шаг 17
Выпекать при температуре 180 градусов 18-20 минут до коричневой корочки. Во время выпечки форму с пирогом осторожно поворачивать, чтобы он равномерно пропекся.
Шаг 18
Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста можно немного смазать сливочным маслом и посыпать кунжутными семечками. Подавать горячим или холодным. Приятного аппетита.
boilbroil.ru