Думляма рецепт приготовления с фото


Думляма (димлама) пошаговый рецепт с фото

Добрый день!

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

Продуктовый набор:

Первым делом срезаем с мяса жир и отправляем в раскалённый казан:

Мясо режем на куски чуть больше шашлычных:

Кидаем в казан и начинаем обжаривать:

Когда мясо станет светлым и совсем чуть-чуть подрумянится, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до среднего. Держим порядка десяти минут, периодически помешивая.

Пока всё шкворчит и булькает, режем довольно крупными кусками морковь:

Полукольцами лук:

И загружаем в казан к мясу:

Перемешиваем, снова накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным (минут пять).

Тем временем измельчаем все остальные ингредиенты. Помидоры — кольцами, перец — брусками, чеснок — средними кусочками:

Лук дал довольно много сока, морковь размягчилась и всё готово к следующему этапу:

Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

Далее баклажан, порезанный кружками:

Специи не забываем:

И сверху всё венчает картошка:

В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта картошки и помидоров иначе картоха будет твёрдая, сколько её ни туши. В нашем случае между ними слой болгарского перца и баклажан, так что всё в порядке.

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы, зовём гостей и выкладываем готовый результат на большую тарелку, просто перевернув казан. Посыпаем свежей зеленью и ставим на стол:

Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Думляма по-узбекски в казане — пошаговый рецепт приготовления думлямы на костре

Доброго времени! Дорогие друзья и гости блога!

Лето! Так хочется солнца, тепла и вкусной еды, какой-то особенной, приготовленной на костре, и чтобы с дымком! Первое, что приходит на ум, это азиатская кухня. В которой, кроме знаменитого рассыпчатого плова, вкусного лагмана, наваристой шурпы, шашлыка из баранины есть ещё очень много вкуснейших блюд.

Думляма по-узбекски в казане. Так называется блюдо, для которого у нас есть казан, костер и самое главное, жаркий солнечный денёк и отличное настроение. Рецепт приготовления предусматриваем мясо баранины или говядины с жирком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить курдючный жир или заменить его растительным маслом. Овощная часть представлена луком, морковью, помидорами, картофелем, болгарским и острым перцем.

Обещаю, это очень яркое, аппетитное, насыщенное ароматами специй блюдо понравится вам. И приготовив его один раз, вы навсегда его полюбите! Ну, что поехали! И не забудьте приготовить дастархан и расписной ляган.

Думляма по-узбекски — рецепт приготовления в казане на костре

Думляма — готовим в казане на костре

Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

Принцип приготовления думлямы: мясо с луком обжариваем в горячем масле, а потом, все остальные овощи тушим на пару.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 мл растительного масла
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 кг картофеля
  • 2 больших головки чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 сладкий толстостенный перец
  • 1 острый зеленый стручок перца
  • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
  • щепотка кумина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Овощи нарезаем крупно, чтобы каждый кусочек впитал в себя вкус всех ингредиентов и сохранил красоту формы.

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Думляма — пошаговый рецепт приготовления

В казане на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда — это подтвердит любой, кто хотя бы раз готовил (или пробовал). Предлагаю свой фото рецепт. И пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

Сегодня мы не ждём гостей, поэтому будем готовить в маленьком казане на 5 литров, а для гостей у нас есть 25 литровый. Устанавливаем казанок на чудо-печке, совмещенной с мангалом (её сварим двоюродный братишка) и разводим в нем костер. Регулировать открытый огонь, это целое искусство, поэтому стоит заранее позаботиться от хорошем костровом.

Наливаем масло в казан и разогреваем его до появления сизого дымка. Дома такую процедуру выполнить сложно, а на природе одно удовольствие. Прокаливаем масло с целой головкой лука. Когда она почернеет, вынимает её шумовкой и выбрасываем.

В кипящее масло аккуратно, по стенке казана, опускаем мясо и постоянно переворачивая, обжариваем до очень хорошей золотистой корочки.

Обращаться с кипящим маслом следует крайне осторожно! Т. к. любые капли влаги, вызывают фонтан очень горячих масляных брызг.

Мясо обжаривается моментально, поэтому быстро переворачиваем его и даём прожариться равномерно со всех сторон (примерно минут 10). Во время готовки отлучаться от казана нельзя, т. к. при такой высокой температуре продукт может быстро пригореть. А нам необходимо быстрая обжарка, для того чтобы запечатать сок внутри мяса.

Несколько уменьшаем огонь и добавляем нарезанный лук. В азиатской кухне всегда берется много лука, он насыщает мясо своим соком и получается вкусная, сочная и нежная баранина. Обжариваем их вместе при открытой крышке, даем возможность мясу напитаться соком лука.

Почти сразу кладём морковь и обжариваем всё вместе. Как только лук отдаст сок и станет прозрачным добавляем помидоры.

По классике их надо очистить от кожицы, но при приготовлении на природе, блюда получаются такие вкусные, что маленькая шкурка от помидор не повлияет на ваш аппетит.

Следом идут полоски мясистого сладкого перца. Этот этап можно пропустить но, когда под рукой оказывается этот овощ, я не упускаю возможности его добавить. Ведь он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами, дополняет их вкус и придает дополнительный цветовой колер блюду.

Даём немного пожариться и как только помидоры пустят сок, а перец обмякнет добавляем специи.

Содержимое солим, перчим. Зерна зиры растираем в ладони. Кладём томатную пасту, она придаст бульону красивый насыщенный цвет и усилит вкус томатов. Туда же отправляем целые головки чеснока и стручок острого зеленого перчика. Ничего уже не перемешиваем!

Поверх всего укладываем картофель. Добавляем свежие веточки базилика, петрушки.

Всё! Плотно закрываем крышку. Дальше содержимое казана будет готовится на пару. Теперь вся надежда на кострового, который в течение часа будет поддерживать минимальный огонь костра. Открывать крышку нельзя, и только по тихонькому бульканью внутри казана, убеждаемся, что там идёт процесс приготовления.

По истечении времени, открываем крышку. Быстрее подавайте ляган!

Думляма по-узбекски — готова!

Аромат стоит такой, что кружится голова! Аккуратно убираем чеснок и горький перец. Все остальное, достаем в обратном порядке относительно закладки. Первым идёт картофель, он легко рассыпается от прикосновения. Золотистый желтый перец, и мягкая оранжевая морковь — красиво украшают блюдо. Лук практически растворился в блюде. Мясо мягкое и сочное, сползает с косточки. В центре, как корона, «восседает» головка чеснока.

Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и зеленым луком.

На следующий день, уже дома разогреваем «остатки былой роскоши» и уплетаем за обе щеки. Запиваем горячим бульоном с насыщенным томатным вкусом и закусываем вкусной лепешкой из тандыра. Кстати, бульона получатся совсем немного, но именно в этом его ценность. По древнему приданию, мужчина выпивающий этот бульон, обладает чудодейственной силой!

И чеснок… вы когда-нибудь пробовали тушенный чеснок? Приятный мягкий вкус, в нём уже нет горечи и специфического запаха, зато он сохраняет все полезные свойства, аналогично свежему.

Обязательно приготовьте это сытное вкуснейшее блюдо на природе! Приятного аппетита и возвращайтесь… будет ещё много вкусных блюд, приготовленных в казане, на костре!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 492Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления этого блюда очень простой, достаточно следовать пошаговым рекомендациям и через час у вас будет ароматное и вкусное блюдо.

Подготовьте ингредиенты.

Разотрите в ступке чайную ложку кориандра.

В казане или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте зерна кориандра.

Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.

Добавьте кусочки мяса курицы и обжаривайте 4-5 минут.

Порежьте болгарский и острый перец.

Выложите снова слой лука.

Затем выложите острый и болгарский перец.

Выложите кусочки баклажана.

Затем добавьте кружочки кабачка.

Порежьте картофель кружочками.

Выложите сверху кружочки картофеля, посолите, поперчите.

Выложите нарезанную кружочками морковь.

Снимите с капусты верхние листочки, они пригодятся для последнего слоя.

Порежьте капусту не очень мелко.

Выложите слой капусты, сверху выложите дольки чеснока, которые можно не чистить.

Следующим слоем выложите кружочки помидоров, за забывайте солить и перчить между слоями по вкусу.

Сверху накройте капустными листьями и слегка уплотните всю массу. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь на 1 час, все это время перемешивать не надо.

Через час думляма готова.

Убираем верхние листья.

Подаем к столу, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru

рецепты по-узбекски в казане и на плите, с курицей, говядиной и без мяса

Домляма - входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное - соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане - рецепт

Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры - это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

Приготовление

  • баранина - 500 г;
  • курдючное сало - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • семена тмина, кориандра, укропа - по 5 г;
  • капуста - 300 г.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

Ингредиенты:

  • сало - 200 г;
  • баранина - 700 г;
  • зира, кориандр - по 5 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • капуста - 200 г.

Приготовление

  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре

Домляма на костре, тушеная в казане - классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • курдючное сало - 150 г;
  • масло - 80 мл;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • картофель - 2 кг;
  • помидор - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • зира - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты - сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей - рецепт

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант - куриные бедра.

Ингредиенты:

  • масло - 80 мл;
  • куриные бедра - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 700 г;
  • сладкий красный и зеленый перец - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • томаты - 700 г;
  • капуста - 200 г.

Приготовление

  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной

Домляма - рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина - хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • масло - 80 мл;
  • говядина - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • капуста - 400 г.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса - рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

Ингредиенты:

  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • помидоры - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • капуста - 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором - более диетическим.

Ингредиенты:

  • свинина - 750 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • капустные листья - 4 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

Ингредиенты:

  • баранина - 800 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • капустные листья - 3 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке - рецепт

Домляма в мультиварке - самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • морковь - 200 г;
  • помидор - 300 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • кипяток - 250 мл;
  • картофель - 600 г;
  • острый перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма - рецепт Сталика Ханкишиева

Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного - в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.

Ингредиенты:

  • курдючное сало - 200 г;
  • баранина - 1,5 кг;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 700 г;
  • томаты в собственном соку - 5 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • зира - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте томаты, специи, а через 5 минут - картофель.
  4. Посолите и тушите 1,5 часа.

 

womanadvice.ru

Как приготовить думляму (димляму) — пошаговый рецепт с фотографиями

Этот материал радует меня больше, чем обычно. Дело в том, что речь сегодня пойдет о замечательной среднеазиатской стране, которую я очень люблю и где стараюсь бывать регулярно. Это, друзья мои, сказочный Узбекистан. Тенистая прохлада Ташкентских проспектов, средневековые лабиринты благословенной Бухары, попирающие небо голубые минареты Самарканда… Об Узбекистане я могу говорить очень много. Эта сутолока восточных базаров, эти ароматные дымы от жарящихся маленьких шашлычков, эти резные двери старинных махалля. Узбекистан — государство с более чем тысячелетней историей, страна основательная, красивая и настоящая. И люди там живут настоящие, отзывчивые, мудрые.

Кухня Узбекистана

А уж что говорить про узбекскую кухню! Да, не буду скрывать, свой кулинарный путь я когда-то начинал с приготовления различных видов плова. Ну, понятно — это первая ассоциация: Узбекистан — значит, ароматный золотистый плов. Но не пловом единым жива узбекская кухня, здешние кулинары всегда умели удивить. Шашлык, манты, лагман, басма, болма, чучвара, машхурда, мастава, шавля, чалоп, казан-кабоб. Да о каждом из этих блюд можно складывать поэмы, но нам нужно выбрать что-то одно. Это было сложно, однако мне удалось принять решение. И сегодня мы будем готовить вкуснейшую думляму или димламу — настоящее осеннее согревающее блюдо. Конечно, правильные узбекские блюда нужно готовить в тенистом фруктовом саду, в большом казане на живом огне, но это, увы, в городской квартире нереально. Поэтому ограничимся небольшой кухней, газовой плитой и энтузиазмом.

Думляма (димлама) — пошаговый рецепт

Факт в две строки

Хотите баранину без специфического запаха — ищите калмыцкую курдючную породу.

Прежде всего, нам понадобится мясо. Вообще узбеки не такие большие мясоеды, как их кочевые братья, но совсем без мяса они все же обходиться не привыкли. И едят они чаще всего баранину, так уж сложилось. Поэтому возьмем, например, полкило мякоти и немного бараньих ребрышек. К слову, это даже многовато для классического рецепта, хватило бы и 700 граммов баранины на 700 граммов моркови и 1,5 килограмма картофеля. Но простите мне, я родился и живу в Казахстане, здесь много мяса не бывает в принципе, поэтому у меня несколько другие пропорции. А вы регулируйте так, как вам нравится. Итак, мякоть нарезаем как на гуляш, а ребра делим и оставляем целиком. Можно резать мясо и крупнее, но тогда готовка слегка затянется по времени.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Еще режем полукольцами пару луковиц, они нам скоро понадобятся. Сильно мельчить лук не нужно, дальше будет понятно, почему.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Нагреваем казан и в нем, конечно, масло. Если хотите аутентичности, то вытопите курдючный жир, но я ограничился подсолнечным маслом, которое сильно нагрел. Узбеки, кстати, любят перекаливать масло и обжаривать в нем дочерна луковицу, чтобы вывести вредные вещества. Но в домашних условиях я бы не советовал это повторять — дыма будет много, соседи вызовут пожарных. Ну и масло сейчас более качественное, перекаливать его необязательно.

Итак, казан и масло в нем нагреты — укладываем туда все мясо и на среднем огне обжариваем его до небольшой румяности. Слишком сильно зажаривать не стоит, достаточно просто создать корочку.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Дальше идет интересный этап, который хорошо описал известный кулинар Сталик Ханкишиев, и мы воспользуемся его советом. Выкладываем на мясо весь лук, ничего не перемешиваем, солим, перчим, убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Получается, что мясо у нас и жарится, и тушится в луковом соке, а сам лук и вовсе готовится на пару. Изредка можно перемешивать содержимое казана, но не часто. Процесс займет 15-20 минут, и результат вас точно не разочарует.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

А пока тушится мясо с луком, мы чистим морковь. По рецепту, напомню, моркови мы берем ровно столько же, сколько и мяса — совсем как на плов. Но в реальности у всех свои вкусы, поэтому я моркови взял сильно меньше. Почистил и нарезал ее шайбами, и когда время тушения мяса с луком прошло, я закинул в казан морковь и стал обжаривать, помешивая. Газ прибавил, конечно.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Жарим до характерного пловного запаха, чтобы было вкусно. В этот же момент можно добавить в казан немного зиры, перетертой в ладонях — это усилит пловный аромат.

Когда морковь размягчилась, время опустить в казан помидоры. Вы можете нарезать свежие, а я добавил консервированные в собственном соку, из банки. Они нужны для создания кислой среды. Немножко обжариваем помидоры на несильном огне и вытушиваем лишнюю влагу.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Еще я почистил и нарезал полоской три сочных болгарских перца, и сейчас самое время добавить их в думляму и обжарить пару минут. Не удивляйтесь, от них мало что останется, этот ингредиент больше для соуса.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

И вот наступает очередной «пловный» этап приготовления — мы будем делать своеобразный зирвак. Добавляем в казан немного воды, убавляем газ и оставляем все тушиться минут на 20-30. Это позволит мясу стать мягким и создать вкусный соус для него. Сюда же, в зирвак, добавим один целый острый перчик (непременно целый, иначе будет очень остро), целую головку чеснока без шелухи и что-то для кислоты. Я выбрал осеннее яблоко, но узбеки часто используют айву. Добавили? Теперь оставляем все это немного кипеть на небольшом огне.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Мы тем временем чистим картошки. Рецептные полтора килограмма у меня физически в казан бы не влезли, так что я почистил на глаз. Но вообще можно и больше — овощ в итоге получается очень вкусным. Итак, маленькие картофелины оставляем целыми, большие режем пополам или на три части. Раскладываем картофель сверху получившегося зирвака, снова солим и перчим, также сюда можно положить зелень — базилик, розмарин, все, что вам нравится. У меня нашелся замороженный укроп и сухая петрушка. Далее закрываем крышку, убираем огонь на минимум и готовим до готовности картофеля. Так как он фактически готовится на пару — это минут 30-40. Заглядывать в казан лучше пореже и осторожно. Как только картофель станет мягким — блюдо готово.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Подаем на большой тарелке и наслаждаемся. Фактически у нас получились тушенные мясо, картофель и морковь в густом овощном соусе. Это и есть думляма. К слову, это блюдо часто путают с басмой. Там мясо с множеством овощей укладываются в холодный казан, и в результате получается масса тушенных овощей с минимум соуса. У нас же немного другая технология.

Думляма — брутальное осеннее согревающее блюдо, которое не стыдно подать на стол изголодавшимся гостям. Поедают ее обязательно горячей, со свежей лепешкой. Вот такая она — узбекская кухня. Обязательно обратите на нее внимание, не пожалеете.

Всего вам вкусного!

Максим Гринкевич

www.5-tv.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи.

1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.

2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.

3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.

4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.

5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.

6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

7. Аккуратно переверните ребрышки.

8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.

9. Затем — чеснок и картофель.

10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.

11. Ровным слоем разложите помидорки.

12. И в самом конце - молодую капусту.

13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.

14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.

15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.

16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!

povar.ru

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

16. Измельчаем зелень и чеснок.

17. Добавляем в казан.

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

 

wowcook.net

Домляма в казане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По сути своей, домляма - это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо!

Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.

Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.

Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.

Нарезаем лук кольцами, а картофель - кольцами потолще.

Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.

Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.

И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.

Следом выкладываем картофель.

Затем — болгарский перец.

Потом кружочки помидоров.

Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.

Выкладываем капусту.

Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.

Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.

Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.

И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.

povar.ru

Думляма в казане на костре

Автор vital4ik Опубликовано

Одним из самых популярных блюд узбекской и таджикской кухонь после плова можно смело назвать – думляма. Слово произошло от узбекского — дум или таджикского – дом, что означает – парить, тушить. Отсюда и разнообразное название блюда, кто-то называет домляма, кто думляма, некоторые – димляма или дымляма. Это очень сытное и вкусное овощное рагу с бараниной. По традиции думляма готовится на костре в большом казане, или другое толстостенной посуде, чтобы можно было накормить большую компанию, и не заморачиваться со сложным приготовлением. Дым костра придает блюду особый вкус, ароматы специй и овощей возбуждают дикий аппетит, поэтому домляма часто готовится на природе в кругу друзей и семьи.

В классическом рецепте для приготовления думлямы используется мясо молодой баранины на косточке и курдючный жир, что бы избежать пригорания. Но сколько поваров — столько и вкусов, можно немного отойти от рецепта и использовать мясо телятины, свинины, а также добавлять дополнительные ингредиенты на свой вкус. Это блюдо как шурпа, чем больше компонентов, тем она вкуснее, вариации с пропорциями так же не критичны.

Рецепт приготовления думлямы в казане на костре


Ингредиенты:

  • Баранина или нежирная свинина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Перец чили -2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Баклажаны, капуста, айва – по желанию;
  • Курдючный жир или растительное масло для жарки;
  • Специи: Черный перец горошек, зира, паприка, кориандр, соль – по вкусу;
  • Свежие укроп, петрушка и кинза.

Как сделать думляму в домашних условиях:

  1. Баранину или свинину порезать кусками, чуть больше шашлычных. Овощи порезать по возможности крупнее, что бы в дальнейшем сохранить форму и не сделать блюдо посредственным месивом. Помидоры на четыре части, лук полукольцами, морковь колечками и перец крупной соломкой. Картофель почистить разрезать пополам, если крупный, средние картофелины оставить целиком. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как потом на нарезку не будет времени.
  2. Разогреть на сильном огне казан. Влить по стенкам казана обильно масло, раскалить его.

    Обратите внимание! При использовании курдючного жира, после его вытапливания нельзя оставлять шкварки в казане, они испортят вкус готового продукта.

  3. В раскаленное масло добавить куски мяса, выровняв его ровным слоем по дну казана. Что бы мясо сохранило все вкусы и соки, его необходимо быстро «запечатать», то есть обжарить. Оно должно покрыться румяной корочкой со всех сторон.

    Совет! Нет необходимости, долго обжаривать мясные куски. Впереди еще много времени для обжарки остальных компонентов. Думляма долго тушится и за это время мясо дойдет до кондиции.

  4. В казан добавить лук полукольцами, слегка обжарить, буквально 2-3 минуты, этого будет достаточно, что бы насытить мясо своими ароматами. Не нужно что бы лук слишком был зажаристым, тем более подгоревшим.
  5. Добавить нарезанную кольцами и крупной соломкой морковь. Морковь придаст красивый цвет и сочность. Соломка в процессе готовки разварится, а кружочки останутся целыми придавая блюду особую красоту.
  6. Добавить щедро специи и пряности, слегка помолов их в ступке. Присолить мясо с овощами.
  7. Следующий шаг, добавка томатов. В идеале их предварительно нужно залить на минутку кипятком, а затем снять кожицу и лишь, затем добавлять в казан.
  8. За помидорной основой идет сладкий болгарский перец. Желательно перец для рецепта выбирать красный. Он придает блюду оригинальную изюмику и красоту. Если используете в рецепте баклажан, то добавите его после перца, нарезав кольцами.
  9. Потомив немного овощи с мясом, положить в зирвак две головки чеснока и два острых перчика. Сюда же можно положить один плод айвы. Влить горячую воду для тушения.
  10. Уложить картошку и посолить. Жидкость в казане должна наполовину или чуть выше покрыть картофель. Сверху на картошку, при желании, положить крупно нарезанную квадратами капусту. И всю композицию накрыть листьями капусты.
  11. Накрыть казан крышкой, огонь сделать минимальным и тушить 1-2 часа. Важно на этом этапе следить за костром, слишком сильный огонь может испортить блюдо. Так же нельзя снимать крышку и перемешивать овощи во время тушения.
  12. Готовая думляма посыпается рубленой зеленью укропа, кинзы  и петрушки. Для подачи используется большая тарелка или ляган — посуда для плова. В центр выложить мясо, по бокам положить картофель и тушеные овощи, полить все ароматной подливой из казана, положить сверху острый перец с чесноком и можно угощать своих друзей и близких.

alkoperegon.ru

Дымляма: рецепт с курицей | NUR.KZ

Дымляма (домляма, дамляма) — изюминка узбекской кухни. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Традиционно блюдо готовят из молодой баранины. Но мы расскажем, как приготовить вариант с куриным мясом.

Дымляма с курицей: рецепт

Обычно дымляму готовят на открытом огне в большом казане. Чтобы приготовить рагу в домашних условиях, используйте чугунный казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Полакомиться дымлямой с курицей может каждый, ведь мясо птицы менее калорийное, чем любое другое. Готовая дымляма получится нежной, ароматной и невероятно сочной. Продукты парятся в собственном соку не менее 60 минут, поэтому мясо тает во рту.

Понадобится:

  • 700 г курицы. Подойдет целая тушка или отдельные части на кости;
  • 2 кабачка;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 3 крупных помидора;
  • морковь;
  • 500 г картофеля;
  • луковица;
  • крупный баклажан;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • зира, розмарин;
  • пучок зелени.

Вместо зиры и розмарина используйте любые восточные специи, которые есть дома. Экспериментируйте, чтобы получить насыщенный вкус готового блюда.

Как приготовить дымляму с курицей

Главная составляющая блюда — мясо. Используйте свежую курицу, лучше домашнюю. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без посторонних запахов.

Дымляму часто называют ленивым блюдом, потому что готовить ее легко. Подготовили ингредиенты, забросили в посуду, оставили тушить. Вот и все!

Это сытное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Побалуйте близких необычным сочетанием овощей, специй и куриного мяса!

Читайте также: Вкусный и быстрый ужин из курицы

Приступаем:

  1. Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
  2. Удалите лишний жир. Если используете целую курицу, разделайте ее на куски. Бедра, ножки готовьте целиком. По желанию снимите шкурку, так дамляма получится менее жирной.
  3. Овощи промойте, очистите от шкурки (кроме помидоров). Нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
  4. Капусту нарежьте острым ножом, но не мелко.
  5. В чугунном казане нагрейте подсолнечное масло.
  6. Быстро обжарьте кусочки курицы до образования румяной корочки. Приправьте мясо перцем и солью.
  7. Уберите казан с огня. Поверх обжаренного мяса поочередно выкладывайте кружочки овощей слоями в такой последовательности:
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • лук;
  • баклажан.
  1. Каждый слой посыпайте солью, перцем и специями. Не переусердствуйте!
  2. Сверху баклажана выложите капусту.
  3. Последний слой — кружочки помидоров. Секрет вкусной дымлямы — помидоры. Чем их больше, тем сочнее блюдо. По желанию увеличьте количество помидоров на свое усмотрение.
  4. Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и разложите по поверхности помидоров.
  5. Сверху — лавровый лист.
  6. Добавьте в казан 100 мл воды.
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте на большой огонь и, как только услышите характерные звуки «шкварчания», уменьшите огонь.
  8. Тушите дымляму, не перемешивая, 60–90 минут. Еще один секрет приготовления дымлямы — используйте мокрое полотенце. Обмотайте им крышку казана, чтобы жидкость не выходила с паром во время длительного тушения.
  9. Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку.
  10. Готовое блюдо обильно посыпьте измельченным чесноком. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы оно настоялось.

Подавайте блюдо горячим, украсив нарезанной зеленью. Дымляма с курицей получается сочной, сытной и нежирной, поскольку овощи и мясо не жарят, а тушат. Приятного аппетита!

Читайте также: Казан кебаб в домашних условиях

www.nur.kz

Дымляма | Волшебная Eда.ру

Дымляма (димляма, домляма, думляма) — овощное рагу с бараниной по-узбекски, которое обычно готовят на открытом огне в большом казане.

Рецепт дымлямы начинается с того, что баранину, лук и прочие овощи нужно обжарить в раскаленном жире, а затем убавить огонь, нарыть крышкой, чтобы пар не выходил, и тушить 1,5-2 часа до готовности. Отсюда и название блюда — от узбекского глагола «думляш», что значит «запарить».

Сегодня я расскажу, как приготовить дымляму по-узбекски в казане — классический рецепт адаптирован для домашних условий и рассчитан на 2-3 порции. Если будете готовить на открытом огне, то принцип приготовления будет точно таким же.

Для большой семьи возьмите казан побольше и пропорционально увеличьте количество ингредиентов. То есть если вы возьмете 2 кг баранины, то вам понадобится 1,5 кг лука, 0,5 кг морковки, 4 головки чеснока, 1,5 кг помидоров, 200 мл масла и так далее (только воды нужно брать не пропорционально, а 250-300 мл максимум, мы же все-таки не суп варим). Можно положить каких-то овощей чуть меньше или, наоборот, добавить много картошки. Единственное, что нарушать нельзя, так это пропорции мяса и лука. Репчатого лука для дымлямы нужно взять в количестве почти равном весу баранины — тогда блюдо получится таким, как надо, — сладковатым, наваристым, ароматным и сочным.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут | Выход: 2 порции
Калорийность: 103.16 кКал на 100 г | Примечание: вес овощей указан в очищенном виде

Ингредиенты

  • баранина – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • морковь– 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец болгарский – 100 г
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры – 300 г
  • картофель – 500 г
  • соль – 1-2 ч. л. по вкусу
  • зира – 1 ч. л. (по вкусу)
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • вода – 100-150 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Баранину нарезать кусками среднего размера. Если есть кости, то они не будут помехой, а наоборот, дадут наваристости бульону. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами; морковь — кружками; перец и помидоры — крупными дольками (можно ошпарить помидоры кипятком и очистить от кожицы, но не обязательно), картошку почистить и оставить целой.

  2. Нагреть казан, влить в него растительное масло и сильно нагреть. Если есть бараний курдюк, то масло, конечно же, не нужно использовать, тогда нужно вытопить из него весь жир, а шкварки выбросить. В горячий жир выложить сначала куски с костями, а потом мякоть. Здесь стоит задача быстро обжарить баранину до корочки, чтобы все соки «запечатались» внутри. Если готовите много, 1 кг и больше, то жарить лучше небольшими порциями (чтобы температура не понижалась).

  3. Добавить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить минут 5, на сильном огне, пока он не размягчится и не начнет румяниться.

  4. Потом засыпать морковь и обжаривать еще 5 минут, помешивая.

  5. Под конец добавить соль и специи (я добавила по 1 ч. л. соли и зиры), перемешать как следует.

  6. Следом отправить в казан помидоры, перемешать и влить горячую (!) воду — на 3-литровый казан жидкости нужно примерно 150 мл, все зависит от того, насколько сочные помидоры и как много они способны дать сока. Тушить 10 минут под крышкой, чуть уменьшив огонь (ниже среднего).

  7. Добавить болгарский перец, чеснок (целую головку зачистить от верхней шелухи и корней, помыть) и стручок острого перца. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.

  8. Последний раз перемешать и добавить целый картофель — выложить ровным слоем, посолить, не перемешивать!

  9. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 1 час (если вы готовите 2 кг баранины и много овощей, то время тушения стоит увеличить до 1,5 часа).

  10. На выходе получается очень вкусное, сочное и сытное блюдо. Оно не жирное, за счет большого количества овощей. Баранина очень мягкая, спадающая с косточек. Лук — почти полностью растворился, морковка — разварена, а картошка — рассыпается при нажатии. И все это в густом и наваристом соусе.

  11. Сервировать дымляму следующим образом: разложить по краям большого блюда вареный картофель, а по центру поместить мясо с остальными овощами. Все посыпать рубленой зеленью: укропом и петрушкой. Такое блюдо хорошо готовить холодной осенью и зимой. Сытно, ароматно, а как вкусно!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также