Двухъярусные торты из мастики


Двухъярусный торт с мастикой: рецепт с фото



Опубликовано 30.01.2014
Разместил: anet83 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовление вкусного торта – ответственное задание для каждой хозяйки. А если торт выпекается к празднику, ему еще необходимо придать красивое оформление. Приготовьте на торжество красивый двухъярусный торт, украшенный мастикой и розами из нее. Такой праздничный торт точно покорит всех собравшихся гостей.


Ингредиенты:

Для верхнего яруса (медовик с черносливом и сметанным кремом):

- мука – 3 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- масло (можно заменить маргарином) – 100 гр.;
- сода – 2 ч. л.;
- уксус – для гашения соды.

Для крема:

- сметана (жирностью 15-20% ) – 400 гр.;
- сахар – ½ стакана.

Для начинки:

- чернослив – 250 гр.


Для нижнего яруса (шоколадный бисквит с вишней и сливочным кремом):

Ингредиенты указаны для одного бисквита (приготовить для торта необходимо два бисквита, чтобы торту придать необходимую высоту).

- мука – 80 гр.;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 150 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

- сливки для взбивания – 1 стакан;
- сахарная пудра – 1/2 стакана.

Для начинки:

- вишня (свежая или мороженная) – 500 гр.;
- сахар – 3 ст. ложки.

Общие ингредиенты для двух тортов:

Для выравнивания тортов:

- масло сливочное – 400 гр.;
- сгущенное молоко – ½ банки.

Для мастики:

Для покрытия торта:

- маршмеллоу (белого цвета)– 300 гр.;
- сахарная пудра – ~1,5 стакана;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.

Для роз:

- маршмеллоу – 400 гр.;
- сахарная пудра – ~2 стакана;
- масло сливочное – 1 1/4 ст. ложки;
- краситель пищевой розового цвета – на кончике ножа.

Для листьев:

- маршмеллоу –100 гр.;
- сахарная пудра – ~0,5 стакана;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- краситель пищевой зеленого цвета – на кончике ножа.

Диаметр верхнего яруса торта – 15 см, нижнего – 22 см.

Начнем готовить наш двухъярусный торт с мастикой именно с приготовления роз, так как они должны немного подсохнуть перед установкой на торт.



Итак, возьмите маршмеллоу, разделите их по цветам. Белые маршмеллоу оставьте для покрытия торта, а розовые будем использовать для изготовления роз. Положите розовые маршмеллоу в емкость, добавьте к ним масло.



Поставьте емкость с перечисленными ингредиентами в микроволновую печь и разогревайте их при мощности 600 Вт 1 минуту до увеличения маршмеллоу в объеме. Перемешайте все ложкой.



Добавьте пищевой краситель розового цвета (можно и любого другого на ваш выбор). Краситель используем для придания яркого цвета розам. Еще раз перемешайте все до однородности цвета.



Добавьте небольшими порциями сахарную пудру и месите, пока не получится однородная пластичная масса – мастика.



Раскатайте ее на присыпанном сахарной пудрой столе с помощью скалки в пласт.
В нашем двухъярусном торте будем использовать два вида роз. Один вид роз будем делать с помощью вырубок.
Итак, с помощью специальных вырубок «Роза» вырежьте заготовки разных размеров.



Утончите немного с помощью специального инструмента края цветов.



Из небольшого кусочка мастики сделайте конус и наколите его на зубочистку. Это будет основание розы.



Проденьте на зубочистку заготовку самого меньшего диаметра и с помощью капельки воды прикрепите ее к конусу.



Теперь так же, с помощью капельки воды, приклейте один лепесток к конусу (оберните вокруг него).



Далее – приклейте противоположный лепесток к уже приклеенному лепестку.



Затем, таким же образом, приклейте все остальные лепестки.



Точно так же, проденьте следующую по размеру заготовку и приклейте капелькой воды. Так же, приклейте все лепестки к предыдущей заготовке.



Далее – приклейте следующую заготовку.



И – последнюю. Оставьте розу подсыхать.



Сделайте таким образом необходимое количество роз.
Чтобы сделать второй вид роз для торта с мастикой, вырежьте два круга меньшего диаметра (у меня 4 см) и пять кругов большего диаметра (у меня 5,5 см). Это будут лепестки роз.
Утончите края лепестков.



Сделайте конус для розы и наколите его на зубочистку.



Приклейте капелькой воды один лепесток к конусу и оберните вокруг него, оставив немного свободного края.



Затем на свободный край лепестка положите еще один лепесток и также оберните вокруг предыдущего лепестка. Каждый лепесток приклеивайте к предыдущему капелькой воды.



Далее – следующий лепесток. Приклейте, таким образом, все лепестки. Розы подсушите.



Приготовьте мастику зеленого цвета. Раскатайте и с помощью специальной вырубки вырежьте листья.



Также из зеленой мастики можно сделать жгутики. Нужно раскатать мастику в тонкие полоски и обернуть их вокруг карандаша.



Приготовление медовика.
Соедините яйца с сахаром. Взбейте их миксером или разотрите с помощью венчика.
Добавьте размягченное масло и мед.
Соду погасите уксусом и также добавьте к ингредиентам.
Перемешайте все. Теперь необходимо сделать «водяную баню». В кастрюле вскипятите воду. Сверху на кастрюлю поставьте емкость со смешанными ингредиентами (вода в кастрюле не должна доставать до дна верхней емкости). Держите емкость на бане 15 минут. За это время масса в ней должна увеличиться. Снимите емкость с бани и всыпьте муку.
Замесите тесто.



Отделяйте от теста небольшие кусочки.



Раскатайте их скалкой. Накройте тарелкой (крышкой или формой) необходимого диаметра и отрежьте лишнее тесто.



Переложите тесто на противень, присыпанный мукой.



Выпекайте в разогретом до 180⁰С духовом шкафу до золотистого цвета около 10-15 минут.
Готовые коржи остудите.
Чтобы приготовить крем для медовика, соедините сметану с сахаром.
Взбейте венчиком до полного растворения сахара.
Чернослив залейте горячей водой и оставьте на полчаса для набухания. После этого обсушите его и нарежьте небольшими кусочками.
Соберите двухъярусный торт. На плоское блюдо положите корж. Смажьте его кремом, не доходя до краев примерно 1 см (это нужно для того, чтобы исключить в дальнейшем соприкосновение крема с мастикой).
Сверху посыпьте черносливом.



Накройте вторым коржом и проделайте ту же процедуру. Таким образом соберите весь торт. Оставьте его минимум на несколько часов, чтобы он пропитался.

Кстати, вместо сметанного крема можно использовать сгущенку, как в нашем рецепте медового торта.



Приготовление шоколадного бисквитного торта.
В данном торте использовано два бисквита.
Яйца разделите на белки и желтки.
К желткам добавьте половину нормы сахара. Взбейте желтки с сахаром миксером до осветления массы.
Отдельно взбивайте белки до мягких пиков. После этого, продолжая взбивание, постепенно всыпьте оставшийся сахар. Взбейте белки с сахаром до жестких пиков (при переворачивании миски вверх дном они не должны выливаться из нее).
Третью часть взбитых белков добавьте к желткам. Перемешайте массу. Просейте к ней муку, смешанную предварительно с разрыхлителем и какао. Перемешайте лопаткой, поднимая массу снизу наверх.
Добавьте оставшиеся белки. Еще раз аккуратно все перемешайте.



Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность.



Выпекайте бисквит примерно 30-35 минут при температуре 180⁰С в предварительно разогретой духовке. Первые 20 минут духовку не открывайте, иначе бисквит упадет. После того, как бисквит испекся, оставьте его в духовке примерно на 1 час. После этого достаньте и остудите на решетке.
Бисквит должен отлежаться минимум 5-6 часов. После этого разрежьте его вдоль на 3 коржа. Так как у нас 2 бисквита, то получится всего 6 коржей (один корж я не использовала, так как торт получался слишком высокий). Вы можете использовать все коржи.



Для приготовления пропитки шоколадного бисквитного торта соедините вишни с сахаром.
Поставьте на огонь и прокипятите их в течение 5 минут. Остудите. Процедите их через дуршлаг.
Сцеженным соком пропитайте бисквитные коржи. На пропитанный корж выложите часть вишен.



Чтобы приготовить крем для торта, взбейте сливки с сахарной пудрой.
Затем смажьте кремом корж.
Накройте вторым коржом, положите вишни и смажьте их кремом.
Соберите весь торт. Оставьте его на несколько часов, чтобы он пропитался.



Приготовьте масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
Затем добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать, пока не получится пышный крем.



Обмажьте оба торта сверху и по бокам кремом, выравнивая им все неровности на торте. Поверхность под мастику должна быть как можно ровнее, потому что мастика не скрывает, а наоборот, показывает все неровности.



Торты поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл. Сверху можно повторно нанести слой масляного крема, если это необходимо. Застывший масляный крем можно дополнительно выровнять ножом. Для этого разогрейте нож в горячей воде и вытрите его насухо.



Приготовьте мастику белого цвета, раскатайте ее и с помощью скалки перенесите на один ярус. Хорошо разгладьте, лишнее отрежьте.



Также поступите и со вторым ярусом.
Теперь соберите торт. Так как верхний ярус торта тяжелее нижнего, торт можно дополнительно укрепить деревянными шпажками. Для этого отрежьте необходимую длину шпажек, равную высоте нижнего яруса, и воткните их в нижний ярус. (Если у вас верхний ярус торта будет легкий, например бисквитный торт, то шпажки втыкать не нужно).



Сверху на нижний ярус установите верхний. Промежуток между ярусами закройте жгутом.



Украсьте двухъярусный торт с мастикой розами, листьями и жгутиками.


А также любителям мастичных украшений предлагаем посмотреть рецепт торта "Туфелька для Золушки".

Приятного чаепития!


Автор - рецепта ANET83

every-holiday.ru

Двухъярусные торты из мастики - рецепты. Торт двухъярусный своими руками

Двухъярусные торты – невыразимое великолепие, на которое рискуют сподобиться на своей кухне очень немногие. Да и купить такой праздник желудка соглашаются люди только по очень весомым поводам, в число которых входят свадьба, первый день рождения ребенка, его поступление в школу и, естественно, окончание оной. Больше всего хозяек смущает даже не выпечка – кто из нас ею не занимается! Однако пугают сборка конструкции и необходимость великолепного украшения. Сразу скажем, что если сооружать двухъярусный торт из мастики, с первым страхом справится элементарно: даже без дополнительных элементов дизайна он получится аккуратным и нарядным. А как не испортить результаты многочасовых трудов на этапе сборки, мы вам подробно расскажем в этой статье.

Мастика своими руками

В некоторых магазинах эту массу можно купить. Но если вы замыслили вкусный, красивый и свежий торт двухъярусный, своими руками лучше сделать и мастику, тем более что процесс не очень сложен. Берется граммов двести зефира в виде конфет (очень подходит маршмеллоу). Сладость должна быть плотной, жевательной, а не воздушной и мягкой. Если конфетки длинные, они ломаются, заливаются парой ложек воды и ставятся на паровую баню, где растапливаются в вязкую массу при непрерывном помешивании. Потом постепенно подсыпается сахарная пудра (общее количество – четыреста граммов), пока не получится гладкое «тесто». Если нужна цветная мастика, в середине процесса вместе с пудрой всыпается краситель нужного оттенка. В готовом виде, скатанная в шарик, она к рукам практически не липнет и не расплывается, как пластилин. Чтобы ком не заветрился, его оборачивают пищевой пленкой и прячут в холодильник.

Основа

Коржи, из которых собираются двухъярусные торты, традиционно пекутся бисквитные и толстые. Можно, наверное, соорудить торжественный десерт и из тонких, другого происхождения, но форму конструкции они будут держать значительно хуже, а пропитываться – дольше. Коржей делается два; верхний должен быть в диаметре минимум вдвое меньше, чтобы «ступеньки» были хорошо выражены. Вкуснее и интереснее, если составляющие выпечены по разным рецептам. Однако и одинаковые коржи тоже неплохи, если прослоить их разными начинками. Наиболее удачными и сочетаемыми друг с другом признаны следующие рецепты.

Шоколадный бисквит «Канаш»

С ним двухъярусные торты особенно соблазнительны, поскольку в его состав действительно входит шоколад. Берутся черные плитки с 72 % содержанием какао (800 граммов), ломаются кусочками и растапливаются на паровой бане. Хорошее сливочное масло (половинная доза от массы шоколада) сначала растирается с двумя стаканами сахара, а потом взбивается до устойчивой пышности. Десяток яиц вбивается в массу; работа миксером не прекращается. Следом вводится ложечка со щедрой горкой соды (гасится уксусом или лимонным соком), затем в тесто просеиваются две ложки какао и четыре стакана муки. Когда миксер сделает массу однородной, вливается горячий шоколад, она окончательно вымешивается и прячется в духовку где-то на час с разогревом до 175 градусов.

Ванильный шифоновый бисквит

Еще один вариант коржей, с которыми просто неотразим любой двухъярусный торт. Рецепт потребует определенных стараний, зато результат его воплощения просто тает во рту. В большую миску просеиваются два стакана муки, всыпаются полтора стакана сахара, ваниль по своему вкусу, три ложечки разрыхлителя и половинка – соли. Шесть яиц делятся на желтки и белки, первые отправляются в тесто, вторые охлаждаются и до плотных пиков взбиваются с кристаллами лимонной кислоты (ее, как и соли, берется пол ложечки). В сухие компоненты вливается нехолодная вода, чуть больше половины стакана, и ровно половина такой емкости постного масла. Когда все вымешано до однородности, аккуратно деревянной лопаткой сверху вниз вмешиваются белки, тесто распределяется по форме и прячется в духовку при обычной температуре в 180 по Цельсию на час, может, чуть дольше. Первые минут 40-50 дверку открывать нельзя, иначе бисквит осядет.

Сметанный крем

Все двухъярусные торты содержат в себе какой-нибудь крем. Универсальным считается сделанный на основе сметаны: он не очень жирен и тяжел, а сочетается с любыми бисквитами. Готовится он элементарно: на два стакана кисломолочного продукта берется стакана сахара, минут на пять – семь включается миксер – и можно мазать. Сметану лучше брать не слишком жирную, с 15-процентной получается вполне упругий крем. При желании его можно сдобрить ванилином.

Несколько слов о начинке

Коржи для задуманной «башни», как уже было сказано, выпекаются толстые. Чтобы они были сочнее, их аккуратно разрезают по горизонтали на две-три пластины и пропитывают – можно обычным сиропом, можно специальной пропиткой, для которой в стопке горячей воды растворяются две ложки сахара, жидкость соединяется с половиной стакана ягодного или фруктового сиропа и стопкой рома (коньяка). Особенно удачна такая смесь, если готовится двухъярусный свадебный торт. При сборе отдельные пластины складываются в первоначальный корж с промазыванием кремом и раскладыванием между ними приятных добавок. Для «взрослых» вариантов, на свадьбу или юбилей, чаще всего применяют сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) и орехи. Если же ваш торт двухъярусный – детский, то уместнее будут консервированные фрукты или ягоды из варенья. Особенно удачно использование персиков и вишен. Хороши также цукаты и кусочки мармелада. Тот, кто опасается, что его торт двухъярусный, своими руками любовно сделанный, из-за пропитки будет слишком сладок, может обойтись только кремом между пластинами. Только тогда его следует мазать более щедро.

Как собрать правильно

Когда все составляющие яства подготовлены, останется только сложить торт так, чтобы он не просел, верхушка не съехала, а основа не скособочилась. Поскольку оба этажа довольно тяжелые, есть определенные секреты, как добиться красивого вида. Для начала каждый собранный из пластов корж обмазывается со всех сторон кремом и отправляется на некоторое время в холодильник для пропитывания. В это время тонким слоем раскатывается мастика, поделенная на две неравные части. Больший кружок аккуратно кладется на нижний корж и разравнивается. Мастикой равномерно и гладко облепляются бока. Лишняя кромка обрезается – не очень высоко, так как она может после немного ужаться и задраться. Те же манипуляции проделываются с меньшей частью торта. Теперь, чтобы ваш двухъярусный торт из мастики не развалился, берутся 4-5 шпажек, равных высоте нижнего коржа и вертикально в него втыкаются. Из картона вырезается подложка, сантиметра на два меньшая в диаметре, чем верхний «этаж», и кладется на эти опоры. Сверху двумя лопатками помещается второй корж.

Останется только украсить ваше произведение кулинарного искусства. Если вы печете двухъярусный свадебный торт, можно купить основные украшения – лебедей, сердечки, фигурки молодоженов – и дополнить их розочками, скрученными из мастики, да росписью цветным кремом. Для детей можно выпечь смешные фигурки-пряники, раскрасить их и разрисовать «пейзаж» взбитыми сливками. Тут уже – полная свобода творчества и вольный полет фантазии!

fb.ru

МК по многоярусному торту - как собрать двухъярусный торт - запись пользователя Мария (MollyIcy) в сообществе Кондитерская в категории Мастер-классы по мастике и не только

Итак...

После вынужденного отдыха на месяцок, связанного с отлучением от ГВ мне поступил заказ на свадебный торт в 5 уровней. Скажу прямо, раньше таких громадин я не делала и решила изрядно подготовиться к такому заказу.

Перелопатив кучу инфы и тщетно просидев на форумах просторов интернета почти ничего полезного я не нашла, кроме пары советов.

Спасибо огромное ОленькеОльга, которая мне подсказала пару аспектов по диаметрам, транспортировке и укреплению! Все очень пригодилось, остальное придумывала по ходу дела.

Итак изначально нужно было рассчитать диаметр каждого яруса. Примерно прикинув вес содержимого торта, поняла что высота каждого около 10-12 см будет и размер на 6 см меньше каждого нижнего яруса, визуально это смотрится пропорционально очень и красиво, потому сколько бы не взяли нижний корж, отсчитывайте -6 см на следующий. И еще совет, вырезайте картон или бумагу своих размеров и примеряйте их друг на друга, это помогает визуально представить хорошо ли по диаметру будут смотреться ярусы.

Получилось так. Низ

5 ярус– медовик с масляным кремом – 41 см (при выпечке)

4 ярус - шококипяток с вишней и сливками 35 см

3 ярус – ванильный бисквит с персиковым йогуртовым суфле и персиками 30 см

2 ярус – ванильный бисквит с бананово -сливочным кремом и бананами 24 см

1 ярус – ванильный бисквит со сливочно-малиновым кремом 18 см

Сразу встал вопрос как же испечь такой большой медовик, т.к. духовка и у меня и у мамы большая, но вот противень с загнутыми краями и на него расположить можно только 30 см. Подумав я изобрела «велосипед»,

на фото я его уже немного продавила, но при выпечке поверхность была ровной.

Весь противень я забила фольгой так, чтоб он был одного уровня с краями, потом обтянула фольгой уже весь противень финальным слоем фольги и получила большую и ровную поверхность. Учтите что при выпекании в духовке верх быстрее схватывается чем низ, ведь все слои фольги медленнее пропекаются, потому грела дух. До 220 градусов, а когда ставила корж - убавляла до 180. Так и выпекла свои коржи.

Остальные слои пекла в формах, так что проблем не было, только учтите, для высоты в 12 см придется выпечь полных 2 формы и порезать на 4 коржа.

Все перемазала и поставила друг на друга (верхний не влез в один холод, т.что стоял отдельно) на ночь. Ничего не просело, и второй день выравнивала сначала крошкой с масляным кремом,

потом начисто просто тонким слоем масляного крема. Обтянула все ярусы, слепила банты и купила ленты, все это устанавливала на месте.

Дорога была тяжелая, ресторан у самого моря, так что по склонам мы ехали долго и я успела трижды обкусать ногти и локти от нервов. Везла нижний ярус на подложке, 4+3 отдельно, 2+1 отдельно.

Для подставки под торт взяла обычную полку от шкафа, обтянула красивой бумагой, в идеале обклеить самоклейкой. Каждый ярус стоял на своей подложке, вырезанной четко под диаметр торта.

Для укрепления ярусов довольно плотным кольцом вставила в торт опоры. Опоры в данном случае были из деревянных шпажек (по 2 шт.) в коктейльной трубочке. Обязательно предупредите заказчика о трубочках, чтоб никто не поранился, если решит упасть в торт лицом!

Лучше всего сначала вставить шпажку, ручкой отметить уровень торта, обрезать шпажки и трубочки по первой мерной шпажке. Потом по кругу вставить опоры и пару опор поставить крестом в центре.

По транспортировке.

Обязательно договоритесь с клиентом о транспорте, лучше 2-х машинах, которые смогут ехать очень аккуратно и не спеша до места торжества. В машине включить кондер, потому как торты быстро мягчают в жаре, и тряска им не на пользу.

С собой обязательно возьмите айсинг в корнетике, или пакетике, чтоб не высох, он нужен для склейки ярусов после установки между собой, и атласную ленту. Она поможет скрыть стыки ярусов, если что то не очень удачно встанет или помнется при переезде. (в моем торте она была по задумке, но и скрыла одну смятость края яруса, от транспортировки.) Торты везти на коленях, вы будете амортизатором для них при тряске, кочках или лежачих полицейских.

И обязательно возьмите фотоаппарат!!!

В моем случае, сначала нас попросили занести торт и собрать на 2-ом этаже, а потом администратор сказала, что его снесут в собранном уже виде вниз по винтовой лестнице в холодильник!!! Вместе со столом на котором он стоял. Я чуть не упала! Попросила нести очень аккуратно, на что мне сильно нахамили, в присутствии свидетелей со стороны жениха и мы ушли, с тем, что с этого момента я за внешний вид торта уже не несу ответственности. У меня остались фото и свидетели, того, что торт я оставила в отличном состоянии. Разные бывают люди, но все же неприятно, т.к. пара молодоженов мне очень понравилась. Теперь жду отзыва от них)

Вроде все, если что спрашивайте, надеюсь кому-то этот МК пригодится, так как когда то мне его не хватало))

как делают коктейльную вишню

www.babyblog.ru

Как собрать двухъярусный торт | Кот и Торт

Заказать торт

Одна из невест, заказывающих у меня трехъярусный свадебный торт, с волнением спросила: «А он не развалится? А ярусы не съедут? Он не перекосится?» Она была на свадьбе недавно, и там торт был кривой, а ей кривой не хотелось бы — и я ее прекрасно понимаю.

Я успокоила заказчицу — нет, торт не развалится, не покосится, будет ровным и прочным.

А все почему?

Сейчас расскажу. Только начну издалека, с грустной истории про мой первый двухъярусный торт.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике… то есть в 2015 году, летом, одна женщина заказала у меня на рубиновую свадьбу своих родителей торт в 2 яруса. Я радостно согласилась — еще бы! Двухъярусный первый торт, никогда не делала, так интересно! И я, не долго думая, поставила маленький тортик на большой торт, намазала кремом, украсила ягодами, поставила торт в легкую пластиковую коробку, коробку — в пакет, взяла пакет в руки и понесла торт заказчице — благо та жила недалеко, 10 минут пешком.

Я была такая радостная и довольная — еще бы! торт в 2 этажа, огого! — ровно до того момента, когда я доехала в лифте до дверей заказчицы и посмотрела в пакет. А там…

Там была катастрофа. Верхний ярус съехал с нижнего, помялся, ягоды все попадали… и в целом торт выглядел так, будто его кто-то уже начал есть.

Представьте себе мой ужас. Я у двери заказчицы, за дверью праздник, гости ждут торт, а торт в таком виде, что его стыдно даже бомжу дарить, а не то что на годовщину свадьбы. И все это прямо сейчас НИКАК НЕ ИСПРАВИТЬ. Признаюсь честно — так плохо и так стыдно мне не было еще ни разу в жизни ни до, ни после.

Я отдала торт-калеку заказчице, принесла примерно миллиард извинений, разумеется, не взяла никаких денег, и так рыдала потом, как белуга.

Вернувшись домой и немного успокоившись, я принялась думать, что я сделала НЕ ТАК? Какие ошибки я совершила, как избежать их в будущем? И выяснила, что НЕ ТАК я сделала очень-очень многое. Почти все, если честно.

Так как же сделать ТАК?

Самое главное — многоярусный торт собирается примерно так, как строится дом — с фундаментом сваями, перекрытиями и соединительными элементами.

Фундамент — это самый нижний, самый большой ярус.

Перекрытия — это плотные подложки, на которых будет стоять каждый ярус. Да, каждый ярус торта стоит на отдельной подставочке. Это обязательно!

Сваи — это деревянные шпажки или коктейльные трубочки, которые мы будем вертикально втыкать в каждый ярус (кроме верхушки) для того, чтобы верхний торт не провалился внутрь нижнего.

Соединительные элементы — деревянные шпажки — закрепят вместе нижний и верхний ярусы и не дадут верхнему торту уехать вбок с нижнего.

Это кажется сложным, но стоит собрать торт один раз — и все сразу станет ясно и понятно. Я расскажу о сборке по шагам и с картинками, на примере 3-ярусного торта.

КАК СОБРАТЬ МНОГОЯРУСНЫЙ ТОРТ — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Собираем самый нижний, самый большой ярус на прочной толстенькой подложке.

Вертикально втыкаем в нижний ярус сваи (я использую 5 штук) и обрезаем их по высоте самого яруса.

Сваи —  коктейльные трубочки (если торт до 5 кг весом) или коктейльные трубочки + деревянные шпажки (если торт больше 5 кг).

 

 

Втыкаю трубочки, обрезаю их ножницами по высоте яруса, потом вставляю внутрь трубочек шпажки, и обрезаю их по высоте яруса (для этого использую кусачки).

Наш фундамент готов.

Лучше сразу покрыть его кремом набело. Это удобнее, чем потом намазывать целиком высокий собранный торт.

Теперь второй ярус. Берем прочную подложку. Диаметр подложки должен быть равен диаметру яруса. Если подложка больше — обрежьте ее до нужного размера (я использую для этого канцелярский нож). Но проще купить подложку сразу нужного диаметра и не возиться с обрезкой.

Затем сделайте в подложке несколько отверстий. Я обычно делаю три. Через эти отверстия пройдут соединительные шпажки, которые скрепят нижний и верхний торты. Я использую для этого все те же деревянные шпажки, а дырочки под них делаю маникюрными ножничками — они достаточно острые и твердые, чтобы провертеть отверстие.

 

Собираем второй ярус на подложке, которую мы приготовили на 3 ШАГЕ. Покрываем его кремом набело.

Теперь аккуратно вставляем во второй ярус снизу деревянные шпажки, чтобы они прошли через дырочки подложки.

Для этого я ставлю ярус на край стола, чтобы часть яруса с нужной дырочкой немного свисала. Вставляю шпажку снизу вверх, поворачиваю ярус, чтобы свисала часть со второй дырочкой, вставляю вторую шпажку, и т.д. Шпажки по длине должны быть больше, чем высота второго яруса. И постарайтесь вставлять палочки вертикально, ровно. Хотя небольшое отклонение не будет смертельным.

 

Аккуратно ставим второй ярус на первый.

Выравниваем его, чтобы торт не был кривым. Внизу на креме, конечно, останутся следы от пальцев или лопатки — ничего страшного, выровняем это потом. Затем аккуратно вдавливаем торчащие сверху соединительные шпажки, чтобы они прошли через оба яруса.

 

Теперь верхний ярус никуда не уедет! Если шпажки длинные, и они уже уперлись внизу в подложку нижнего яруса, а сверху еще торчат кончики — обрежьте их кусачками.

 

Повторяем 2 ШАГ — теперь для второго яруса.

Собираем третий ярус так же, как мы собирали второй (повторяем 3 ШАГ, 4 ШАГ, 5 ШАГ)

Повторяем ШАГ 6 — теперь для верхушки.

Вот такая схема готового торта у нас получается:

 

Берем крем, лопатку и украшения, какие у нас припасены, и маскируем все следы, которые мы оставили, пока собирали торт.

Точно так же можно собрать и двух-, и четырехъярусный торт. И пяти!

В идеале после сборки нужно убрать торт в холодильник, чтобы крем застыл и схватился, и торт стал прочным. но иногда я собираю торт прямо перед подачей гостям — тогда его просто выкатывают на столике и режут 🙂

Иногда шутят, что в многоярусном торте фурнитуры больше, чем торта — но это необходимое условия для того, чтобы вся наша красота и вкуснота не развалилась. Просто предупредите заказчика, что внутри палочки и подложки.

Всем торт!

Анна Шибаева

ДЛЯ ЗАКАЗА ТОРТА ПОЗВОНИТЕ

+ 7 912 804 4641

или

НАПИШИТЕ:


→ БЛИЖАЙШИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ И РЕЦЕПТЫ ←

♥ ВСЕ ЗАПИСИ БЛОГА ♥

catncake.ru

Как сделать двухъярусный торт? | Украшаем торты

Для успешного создания многоярусного торта необходимо знать несколько секретов, о которых я вам хочу рассказать в этой статье. Просто поставить торт меньшего диаметра на торт большего диаметра - это значит получить риск завала всей этой конструкции или проседания нижнего яруса. Поэтому нижний ярус должен быть очень плотным, например из сухого песочного теста. Но ведь не всем нравится такие торты? Я покажу вам, как можно укрепить двухъярусный торт, чтобы он остался ровным и красивым даже при использовании мягких нежных бисквитов.

1. Для сборки двухъярусного торта нам потребуются две заготовки, уже обтянутые мастикой. Не особо важно, что у вас там внутри. Если мастика держится и тортик можно удержать, значит он подходит. Так же нам потребуются коктейльные трубочки, деревянные шпажки или палочки для суши.

2. Нижний ярус мы ставим на поднос, а верхний на такую подложку. На фото купленная пищевая подложка, специально для тортов. Но такую подложку можно сделать и самостоятельно. Достаточно вырезать круг из картона размером, равным диаметру верхнего яруса и обтянуть его фольгой или пищевой пленкой.

3. На то место, куда предполагается поместить верхний ярус, мы втыкаем коктейльные трубочки и обрезаем их ножницами вровень с уровнем торта.

4. Верхний ярус ставим на подложку и переносим на то место, куда мы воткнули трубочки. Трубочки будут хорошей опорой и верхний ярус не продавит нижний, каким бы он нежным ни был.

Но следует отметить, что количество трубочек может отличаться в зависимости от плотности вашего нижнего яруса и тяжести верхнего. Для обычных бисквитных тортов размером 27 см. (низ) и 16 см. (верх) мне хватило 6 трубочек.

По тому же принципу собираются и трех-четырехъярусные торты.

При дальнейшем украшении торта необходимо будет сделать бордюрчик между ярусами, чтобы скрыть виднеющуюся подложку.А чтобы сделать такие красивые маки, обратите внимание на мастер-класс по лепке маков из мастики

decor-cake.ru

Двухъярусный торт в домашних условиях

В очередной раз собралась делать в домашних условиях двухъярусный торт и он у меня получился большим, очень вкусным и красивым. В приготовлении торта решила использовать один корж из белого бисквита, а другой - из шоколадного. Пропитку для торта сделала на основе кофе и ликёра (но можно пропитать и любым сиропом). Крем решила приготовить из взбитых сливок с добавлением крем-сыра. Украсила торт шоколадным декором и конечно свежими ягодами. Получилось очень ярко и красиво. Делюсь пошаговым рецептом, возможно кому-нибудь мой рецепт пригодится.

Для приготовления двухъярусного торта в домашних условиях потребуется:

растительное масло для смазывания формы.

Для шоколадного бисквита (диаметр 18 см - 2 ярус):

какао - 2 ст. л.

сахарная пудра - 3-4 ст. л.;

сливки для взбивания - 500 мл.

ликер (у меня бейлиз) - 50-100 мл (вместо кофе и ликёра можно использовать любой сироп по вкусу).

свежие ягоды.

Для приготовления белого бисквита для первого яруса: отделить желтки от белков. 

Муку просеять в глубокую миску.

Белки взбить с помощью миксера в пышную пену. Затем добавить постепенно сахар, не прекращая взбивать в течение 5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме.

Затем добавить желтки, по одному, продолжая взбивать. Масса должна стать однородной и очень воздушной.

Влить жидкую массу в муку и аккуратно с помощью силиконовой лопатки перемешать. Тесто должно стать однородным и воздушным.

Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Первые 20 минут лучше не открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит слегка остудить в форме, а затем полностью остудить на решётке.

Затем приготовить шоколадный бисквит для второго яруса торта. Муку просеять вместе с какао. Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену, затем постепенно всыпать сахар и взбивать в течение 5 минут. Затем добавить желтки по одному и ещё раз взбить до однородности. 

Влить жидкую массу в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Форму слегка смазать растительным маслом, выложить тесто в форму и разровнять. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме, а затем полностью остудить на решётке.

Когда коржи для торта полностью остынут, разрезать каждый корж на две части. Пропитать коржи любым сиропом (я в 500 мл кофе добавила ликёр, хорошо перемешала и пропитала коржи).

Приготовить крем для нашего домашнего двухъярусного торта: крем-сыр соединить с сахарной пудрой и перемешать с помощью миксера. Долго взбивать не нужно, нам нужно всего лишь соединить в однородную массу крем-сыр и пудру.

Сливки хорошо охладить, а затем взбить до стойких пиков. Я использую сливки на растительных маслах.

Добавить в сливки крем-сыр и на низкой скорости перемешать до однородного состояния.

Собрать двухъярусный торт: на плоскую тарелку или подставку выложить корж и смазать его кремом.

Поверх крема выложить второй корж и слегка прижать. Смазать кремом бока коржей.

Серединку белого коржа смазать кремом и выложить сверху шоколадный корж. Хорошо смазать корж кремом.

Выложить второй шоколадный корж и слегка прижать. Обмазать верх и бока торта кремом. В таком виде убрать торт в холодильник на ночь.

Готовый двухъярусный торт, приготовленный в домашних условиях, украсить по желанию. Я обнесла бока торта шоколадным бортиком. Для этого шоколад растопить на водяной бане. Из пергаментной бумаги вырезать полоски, ширину и высоту бортика определяйте по своему торту. Нанести шоколад на пергамент и приложить к бокам торта. Поставить торт в холодильник на 10-15 минут, для того чтобы шоколад застыл. А затем аккуратно снять пергамент. Я сделала бортики из шоколада чуть выше коржей, а в получившиеся ниши выложила свежие ягоды. Вот такой торт получился. К сожалению, нет кусочка в разрезе, так как на праздничном столе сразу съели весь торт, не оставив на утро ни кусочка.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Как собрать многоярусный торт? | Elle-Craft — творчество со вкусом!

Поделитесь находкой с друзьями!

Многоэтажный торт – это всегда нарядно и эффектно! А как его собрать, сейчас объясним.

При подготовке многоярусного бисквитного торта отдавайте предпочтение наиболее плотным текстурам и стабильным кремам, чтобы ваше изделие сохранило свой вид к моменту подачи на стол. Если торт от трех и более ярусов, то в качестве основания лучше использовать более плотные коржи, а верхние «этажи» сделать из более легких бисквитов. Это же касается и начинки: наиболее легкие предпочтительны для верхних ярусов, более плотные – для нижних.

Что необходимо для сборки торта:

 

 

Сначала нужно собрать уровни по отдельности на подложках и покрыть их кремом.

Нижний уровень располагаем на подложке, на которой и будет собираться и подаваться торт (лучше выбрать усиленную подложку, которая выдержит вес торта). Каждый последующий уровень необходимо собирать на подложке, равной диаметру уровня. Необходимо предварительно сделать в подложке отверстие для осевой, которая будет проходить через всю высоту торта. (Важно: используйте ламинированные подложки).

В каждый уровень, кроме самого верхнего, нужно воткнуть опоры, которые будут равны высоте уровня. Они будут защищать наш торт от просадки, поддерживая уровень за уровнем. Опорами могут служить плотные пластиковые трубочки или плотные деревянные шпажки. Важно, чтобы они были крепкими. Такую же, но длинную шпажку, помещаем в центре основания.

  

 

Торчащие концы шпажек обрезаем (центральный стержень оставляем длинным!).

 

 

Следы от воткнутых шпажек замазать кремом.

Из пергаментной бумаги вырезаем круги по диаметру верхних уровней, делаем отверстие по центру. Это позволит защитить крем под уровнями от повреждений.

  

 

После этого устанавливаем верхний ярус торта. Обрезаем осевую до необходимой нам высоты.

 

 

При необходимости покрываем торт кремом вторично, выравниваем поверхность и декорируем десерт.

Вот такой тортик получился у меня :)

 

 

Схематично сборка торта выглядит следующим образом:

  

 

Подобная конструкция надежна, защищает десерт от просадок и искривлений.

При транспортировке многоуровневых тяжелых тортов нужно обязательно соблюдать аккуратность. Плавное движение транспортного средства сводит к минимуму вероятность деформации кондитерского изделия. Однако, если вас ожидает транспортировка по плохим дорогам, либо торт получается высоким и тяжелым и может просто покоситься при перевозке, гораздо надежней собрать десерт на месте (в ресторане/банкетном зале). 

Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)

Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

www.elle-craft.ru

рецепты и особенности приготовления :: SYL.ru

Двухъярусные торты – потрясающе красивое лакомство, которое станет украшением любого праздничного стола. Каждый такой торт является шедевром кулинарного мастерства, который готовят, как правило, по особым случаям: на свадьбу, юбилей или детский праздник. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать двухъярусный торт в домашних условиях.

Торт на день рождения

Двухъярусные торты на день рождения – отличное решение для торжественного случая. Что ни говори, а такое кондитерское изделие смотрится намного эффектнее, нежели простой однослойный тортик. Но красивый десерт не обязательно заказывать в кондитерской. Сейчас существует множество рецептов, которые позволяют самостоятельно приготовить двухъярусный торт своими руками в домашних условиях.

Предлагаем рецепт десерта с фруктами. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для светлого бисквита:

  1. Пять яиц.
  2. Мука – 260 г.
  3. Сахар – 260 г.
  4. Масло растительное.

Для шоколадного бисквита:

  1. Три яйца.
  2. Мука – 160 г.
  3. Сахар – 160 г.
  4. Две столовые ложки какао.

Для крема:

  1. Пудра сахарная – 5 ст. л.
  2. Сливки для крема – 0,5 л.
  3. Крем-сыр – 0,5 кг.

Для пропитки:

  1. Ликер (можно использовать бейлиз или любой другой) – 70-110 мл.
  2. Кофе растворимый – 0,5 л.

Для декора:

  1. Свежие ягоды.
  2. Шоколад – 0,6 кг.

Чтобы приготовить двухъярусный торт своими руками, понадобится немало усилий. Поэтому пошагово рассмотрим все этапы приготовления.

Торт двухъярусный на день рождения: рецепт приготовления

Вначале займемся приготовлением белого бисквита. Для этого разделим белки и желтки. Просеем муку в отдельную емкость. А белки собьем в пышную пену с помощью миксера. После этого в массу добавляем сахар и продолжаем ее взбивать до тех пор, пока она не увеличиться в объеме и не станет белого цвета. Затем постепенно вводим желтки и при этом не перестаем взбивать смесь, она постепенно станет однородной и воздушной. Полученную массу аккуратно вливаем в муку и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Далее готовим форму для выпекания, смазывая ее растительным маслом. Перекладываем в нее тесто и ставим в горячую духовку. Корж выпекаем около 35 минут при 200 градусах. Готовность выпечки можно проверять при помощи зубочистки. Готовый бисквит должен немного остыть в форме, после чего его вынимаем и далее он остывает на решетке.

Готовя домашние двухъярусные торты, можно делать коржи разного цвета. В нашем случае нижний ярус будет белого цвета, а второй - шоколадного.

Переходим к приготовлению темного бисквита. Просеиваем муку вместе с какао, отделаем белки от желтков. Как и в первом случае, взбиваем белки, добавляем сахар и далее продолжаем процесс. Постепенно вводим желтки и доводим массу до однородности. Перекладываем массу в муку и перемешиваем силиконовой лопаткой. Далее подготавливаем форму и выпекаем в ней темный бисквит.

Когда оба коржа будут готовы и остынут, каждый из них необходимо разрезать на две части. Каждый слой нужно пропитать каким-нибудь сиропом (можно к 0,5 л. кофе добавить ликер и этой смесью пропитать коржики).

Крем для торта

Готовя двухъярусные торты, не обойтись без хорошего крема. От его качества во многом зависит не только вкус, но и внешний вид готового изделия. Для нашего торта мы будем готовить крем с использованием крем-сыра и пудры. Ингредиенты необходимо взбить с помощью миксера до однородности. Далее нужно взбить охлажденные сливки до получения устойчивых пиков и ввести в них массу из крем-сыра. Перемешиваем компоненты до однородного состояния. Вот наш крем и готов.

Собираем изделие

Как сделать двухъярусный торт? Как только все составляющие готовы, можно приступать к сборке десерта. На плоскую тарелку кладем первый светлый корж, смазываем его кремом и накрываем вторым. Промазываем кремом не только каждый слой, но и боковые части. Далее на середину верхнего коржа наносим массу и накрываем коричневой заготовкой. Так постепенно собираем все слои и перемазываем их кремом. Вот наше изделие практически готово. По такому шаблону можно изготовить десерт на любую тематику.

Двухъярусные торты, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что вы сами можете придумать варианты их украшения. Мы предлагаем сделать шоколадные бортики и добавить фрукты. Для этого растопим шоколад на водяной бане. Далее подготовим полоски из пергамента, их ширина и высота зависит от параметров торта и ваших предпочтений. В нашем случае бортики будут выше, нежели сами коржи, для того, чтобы имелось место для свежих фруктов.

Наносим шоколад на пергаментные полосы и прикладываем их к бокам изделия, ставим в таком виде торт в холодильник на пятнадцать минут, чтобы дать возможность шоколаду застыть. Только после этого пергамент можно будет аккуратно снять. Поскольку мы сделали бортики выше, чем коржи, то у нас получились ниши, в которые можно класть свежие фрукты. Кроме того, можно заполнить их кремом, если фруктовый вариант вас не привлекает. Вот и готов двухъярусный торт в домашних условиях.

Свадебный торт: ингредиенты

Свадебные торты (двухъярусные) очень популярны в настоящее время. Им приписывают некий символизм: чем вкуснее десерт – тем будет слаще жизнь. Изделие в виде сердца – это любовь, с лебедями – к счастью.

Предлагаем вашему вниманию рецепт свадебного торта «лебединая верность». Для его приготовления возьмем следующие продукты:

Для бисквита:

  1. Восемь яиц.
  2. Мука – 285 г.
  3. Масло растительное.
  4. Горячая вода – 4 ст. л.
  5. Ванилин – 2 г.
  6. Сахар – 285 г.

Для оформления понадобится: мастика, айсинг и посыпка кондитерская.

Для белково-масляного крема:

  1. Яичные белки – 5 шт.
  2. Ванилин – 1 г.
  3. Сахар – 260 г.
  4. Масло сливочное – 0,4 кг.

Для вишневого желе:

  1. Вишня – 120 г.
  2. Вода – 55 г.
  3. Агар-агар – 1/3 ч. л.
  4. Сахар – 55 г.

Суфле для верхнего яруса:

  1. Вишня – 155 г.
  2. Сливки – 165 г.
  3. Желатин 10 г.
  4. Вода – 3 ст. л.
  5. Сахар – 155 г.

Крем для нижнего яруса:

  1. Сметана (25%) – 260 г.
  2. Ванилин – 1 г.
  3. Упаковка загустителя для сливок.
  4. Сливки (35%) – 260г.
  5. Орехи измельченные – 160 г.
  6. Сахар – 160 г.

Карамель для нижнего яруса:

  1. Молоко – 120 г.
  2. Сахар – 240 г.
  3. Масло сливочное – 60 г.
  4. Щепотка соли.
  5. Ванилин – 1 г.

Рецепт приготовления свадебного торта

Свадебные торты (двухъярусные) достаточно сложные в приготовлении. И потребуют от хозяйки большого количества времени и много усилий. С такой кропотливой работой не каждый справится.

Для приготовления торта по нашему рецепту необходимо сделать тесто из вышеперечисленных компонентов и испечь два бисквита разных диаметров. Они должны остыть, после чего каждый из них разрезаем на два коржа. Теперь можно приступить к приготовлению карамели.

Высыпаем сахар в сотейник и нагреваем на среднем огне. Постепенно сахар начнет таять, его необходимо перемешивать, чтобы он не пригорел. Посуду необходимо нагревать, пока вся масса не расплавится. Снимаем сотейник с огня и добавляем молоко, перемешиваем карамель и возвращаем ее снова на огонь. Массу нагреваем до тех пор, пока она полностью не расплавиться. В конце приготовления добавляем масло, размешиваем и убираем посуду с огня. Карамель готова. Далее измельчаем обжаренный арахис.

Орехи можно смешать с карамельной массой и промазать ею все слои бисквита. Пока коржи пропитываются, мы приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сахар, ванилин, сметану и сливки, добавляем загуститель и взбиваем до получения пиков. Полученной массой покрываем каждый бисквитный корж поверх карамели.

Приготовление вишневого суфле

Далее приступаем к приготовлению вишневого пюре, его можно сделать из размороженной вишни при помощи блендера. Добавляем в массу воду, агар, сахар и доводим ее до кипения (не забываем помешивать). Через пару минут желе выливаем в какую-нибудь формочку и ставим ее в прохладное место.

Для приготовления суфле смешиваем взбитые сливки с сахаром и вишневое пюре, добавляем растопленный желатин. Туда же добавляем куски нарезанного желе. Всю массу аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Бисквит для верхнего яруса можно пропитать карамелью или же коньяком. Оба варианта хороши. Далее в форме, которую использовали для выпечки верхнего коржа, собираем меньший ярус. На нижний корж бисквита выливаем суфле, а сверху накрываем вторым коржом. Убираем заготовку в холодильник до полного застывания вишневого суфле. Готовый ярус вынимаем из формы.

Собираем свадебный торт

Теперь, когда все ярусы свадебного торта готовы, можно переходить к его сборке и украшению. Нижний ярус кладем на подложку и обмазываем его еще раз кремом со всех сторон. Далее нам необходимо укрепить конструкцию, чтобы нижний слой не просел под весом верхнего.

Для этого нарезаем коктейльные трубочки и засовываем их в нижний корж торта. Их длина должна быть немного больше толщины нижнего яруса. Трубочки размещаем в том месте, где вы планируете разместить верхний ярус.

Вырезаем подложку для меньшего коржа и перекладываем на него заготовку. Устанавливаем верхний ярус на систему из трубочек. Снаружи все изделие обмазывается кремом и расчесывается кулинарной гребенкой для получения красивых волн. Кроме того, формируются бордюры из крема при помощи насадки "звездочка". Готовое изделие украшается айсинговыми листьями, бусинками, кремовыми розами.

Детские торты

Оригинальный красивый десерт – обязательный атрибут детских праздников. В домашних условиях можно приготовить двухъярусный торт на годик своему малышу. Основой такого изделия может быть любой бисквит (рецепт приведен нами ранее в статье). А вот снаружи десерт необходимо украсить, используя детскую тематику. Достаточно популярным и несложным в исполнении считается двухъярусный торт из мастики. Стоит отметить, что мастику активно применяют для украшения не только десертов для детей, но и для взрослых. Пластичный материал дает возможность делать самые причудливые и красивые детали декора, отчего изделия приобретают неповторимый вид.

Для приготовления мастики нам понадобится маршмеллоу. Разогреваем зефир в микроволновой печи и добавляем немного красителя (цвет красителя может быть любой, в зависимости от вашей фантазии). Далее всыпаем сахарную пудру и замешиваем своеобразное тесто.

Декор из мастики

Как правило, для украшения детского торта понадобиться множество цветных деталей, поэтому мастикой одного цвета просто не обойтись. Придется замешивать массу разных оттенков. Если вы хотите украсить весь торт мастикой, то ее следует раскатать в тонкий слой и выкроить детали для украшения каждого яруса. Каждую из них крепят к изделию на некоторое время зубочистками (через пару минут такие крепежи убирают). Стыки, как правило, декорируют ленточками, изготовленными из той же мастики. Верхний ярус могут украшать всевозможные фигурки из пластичного материала, бусинки, надписи. Для декорирования можно использовать кондитерскую присыпку.

Вместо послесловия

Двухъярусные торты - потрясающе красивые десерты для особенно торжественных мероприятий. Приготовление в домашних условиях таких изделий потребует от хозяек много времени, усилий и навыков. А также позволит проявить всю свою фантазию в процессе украшения торта.

www.syl.ru

Двухъярусный торт

Очень часто в нашей жизни происходят события, которые требуют особенной торжественности, например, свадьба или юбилей. Или же наоборот небольшие праздники, которые хочется украсить чем-то особенным. И в том и в другом случае прекрасной нарядной деталью станет торт. Конечно же проще всего его заказать у профессионального кондитера, но иногда хочется попробовать удивить гостей и приготовить все самостоятельно. В этом случае наша статья о том, как сделать двухъярусный торт в домашних условиях для вас будет отличным руководством.

Двухъярусный торт своими руками

Для того чтобы правильно собрать двухъярусный торт своими руками, как нельзя лучше подойдет плотный бисквит для нижнего яруса и более легкие коржи для верхнего. Причем первый должен быть примерно в два раза больше второго. В качестве крема отлично подойдут взбитые с сахарной пудрой сливки, если же вы запланировали двухъярусный торт с украшениями из мастики, лучше взять более плотный масляный крем, который отлично подойдет в качестве подложки.

Как собрать двухъярусный торт?

Подробно о сборке мы расскажем на примере двухъярусного торта с фруктами без мастики.

Ингредиенты:

  • крем;
  • бисквиты;
  • ягоды и фрукты;
  • ароматические травы типа розмарина или тимьяна;
  • джем или жидкое повидло;
  • любой шоколадный крем или нутелла;
  • растопленная шоколадная глазурь.

Приготовление

  1. Еще нам пригодятся коктейльные трубочки и подложки, которые можно сделать из плотного картона и обернуть пищевой пленкой.
  2. Итак, разрезаем первый бисквит горизонтально на три слоя, смазываем небольшим количеством крема подложку, чтобы тортик не скользил и с помощью кондитерского мешка или пакета делаем бортик. Это для того, чтобы слой джема не растекся и не испортил внешний вид торта.
  3. В получившийся бассейн выкладываем джем.
  4. Теперь в серединку можно погрузить орешки, ягоды, шоколадную крошку и т. д.
  5. Верх лучше заделать кремом, чтобы следующий корж лежал ровно.
  6. Ту же самую процедуру повторяем и со следующим слоем, можно взять другие ягоды или фрукты.
  7. Накрываем третьим коржом и покрываем весь тортик кремом. Особенно тщательно прорабатываем бока, чтобы заполнить все пустоты, скрыть неровности и ни в коем случае не дать начинке прорваться наружу. Если ваш рецепт двухъярусного торта предполагает покрытие мастикой или еще одним декоративным слоем крема, то можно не доводить поверхность до идеальной гладкости. Учитывая, что в нашем случае нижний ярус останется «голым», выравниваем бока более тщательно.
  8. То же самое делаем и с верхним ярусом, но его лучше не утяжелять различными начинками, в нашем случае вместо джема мы используем нутеллу. Отправляем заготовки в холодильник, они должны хорошенько застыть, а коржи пропитаться. На это уйдет минимум пару часов, а лучше целая ночь.
  9. Теперь переходим к сборке. С помощью, например, блюдца намечаем диаметр верхнего яруса, чтобы знать куда устанавливать подпорки, в качестве которых выступают коктейльные трубочки. Есть два варианта их установки. Можно сразу вставить их и лишнее отрезать ножницами. А можно сначала измерить высоту шпажкой, отрезать необходимую длину и уже потом вставлять. В любом случае, высота трубочек должна быть на 3-4 мм меньше высоты яруса, т.к. через несколько часов вся конструкция немного просядет и тогда может получиться, что верхний ярус стоит не на креме, а на опорах и может легко съехать. Для верхнего яруса весом не более 1 кг будет достаточно трех штук.
  10. Вставляем трубочки и замазываем намеченную серединку кремом.
  11. Устанавливаем верхний ярус вместе с картонной подложкой, выравниваем его поверхность кремом и даем немного схватиться всей конструкции в холодильнике.
  12. Дальше в работу вступает фантазия, с помощью которой украшаем торт фруктами и ягодами. Они отлично держатся на креме и шоколадной глазури.

Вариантов оформления может быть множество, главное соблюдать основные правила сборки и тогда вам не придется переживать о вашем произведении.

 

womanadvice.ru

Как испечь двухъярусный торт дома без мастики. Двухъярусный торт в домашних условиях

Наверняка многие хозяйки восхищаются красивыми многоярусными тортами, и задумываются, как приготовить двухъярусный торт в домашних условиях? Для кого-то это кажется волшебством и произведением искусства, и они даже бояться пробовать. Но, это совсем не так сложно, как кажется, если вы умеете готовить обычные коржи для тортов, и крем.

Разумеется, есть некоторые секреты в приготовлении двухъярусных тортов, но они касаются не столько кулинарных способностей, сколько секретов сборки торта. Нередко из-за неправильной сборки торты могут перекоситься, провалиться, а то и рухнуть на бок. Всего этого можно избежать, если использовать нехитрые приёмы, которыми пользуются опытные кондитеры.

Чаще всего кондитеры используют два вида коржей, для приготовления двухъярусных тортов. Нижний корж пекут из песочного теста, а верхний из бисквитного. Если нижний корж бисквитный, то верхний нужно облегчить, и сделать его из лёгкого суфле. Однако, бывает что нужен торт с обоими бисквитными ярусами, и в этом случае, торт нужно укрепить. Как приготовить двухъярусный торт дома из бисквитного теста, рассмотрим чуть подробней.

Двухъярусный торт своими руками, рецепт с фото

Двухъярусный торт своими руками можно готовить из готовых бисквитов, или испечь их своими руками. Разумеется, для этого нужны формы разного диаметра, и много времени. Тесто на бисквит лучше готовить отдельно для нижнего яруса и отдельно для верхнего, чтобы не перепутать. Ведь бисквит при выпечке сильно поднимается, и нужно не перелить тесто в одну форму.

Бисквитное тесто для нижнего коржа:

Нижний бисквит (форма 26 см)

  • - 8 яиц;
  • - 250 гр сахара;
  • - 160 гр муки;
  • - 50 гр крахмала;
  • - 50 гр сливочного масла;
  • - 1 ч.л. соды, или разрыхлителя;
  • - 1 ч. л. ванильного сахара;
  • - лимонная кислота на кончике ножа.
  • Верхний бисквит (форма 16 см)

  • - 4 яйца;
  • - 4 ст. л. сахара;
  • - 100 гр муки;
  • - 1 ст. л. крахмала;
  • - ½ ч. л. разрыхлителя;
  • - ваниль и лимонная кислота по вкусу.
  • Готовим двухъярусный торт своими руками

    Рецепт приготовления бисквитного теста одинаков для верхнего и для нижнего коржей.

    Очень аккуратно отделите белки от желтков в разные ёмкости.

    Взбивать начинают с белков, с самых малых оборотов. Постепенно подсыпайте сахар (половину общего количества), и постепенно увеличивайте скорость. Белки должны взбиться в крепкую пену и не выливаться при переворачивании миски.

    Теперь можно взбивать желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Когда желтковая масса существенно увеличится в объёме и побелеет, очень аккуратно влейте желтки к белкам, и перемешайте венчиком миксера, но сам миксер не включайте.

    Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите её в яичную смесь, стараясь не осадить пену.

    Когда мука полностью смешается с яичной массой и тесто станет однородным, растопите сливочное масло, и добавьте его к тесту.

    Бисквитное тесто готово, и можно приступать к выпечке коржей.

    Выпечка коржей для торта

    Уложите на дно формы кружочек пергаментной бумаги, по диаметру донышка. Влейте тесто в форму и поставьте её в разогретую до 180 градусов духовку.

    Посматривайте на бисквит. Когда по кухне пойдёт запах свежевыпеченного бисквита и верх станет золотистым, вытащите бисквит, переверните форму и так оставьте, пока бисквит остынет.

    Точно также выпекаем бисквит для верхнего яруса.

    Когда бисквиты остынут, их нужно разрезать на 2-3 слоя. Удобней это делать при помощи крепкой нитки, или лески. Сделайте острым ножом надрез по боковине торта, или установите «маячки» из зубочисток, обхватите бисквит ниткой, сделайте перехлёст нитки, как будто завязываете узел вокруг торта, и медленно тяните за оба конца нитки. Таким образом, бисквит легко можно разделить на ровные слои.

    Если вы делаете двухъярусный торт своими руками на День Рождения, выбирайте более плотный крем для промазывания коржей нижнего яруса. Учитывайте вес торта, и если это будет мягкий нежный мусс, он просто вылезет по бокам. По этой же причине не стоит использовать пропитку, по крайней мере для нижнего яруса. Слишком мягкий бисквит может «поплыть».

    Масляны

    3d-bd.ru


    Смотрите также