Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Понятия «джем» и «варенье» очень похожи, но все-таки различаются. Первое отличается своей густотой. В нем сироп и плоды не отделимы друг от друга и образуют однородную консистенцию. Если в варенье чаще выбираются красивые и не помятые ягоды или фрукты, то в джем можно взять любые, так как они все равно разварятся при долгом приготовлении. Чтобы масса получилась желеобразной, это лакомство готовят из фруктов или ягод, в состав которых входит пектин. Абрикос – один из таких. Из него получается яркий, сладкий и вкусный джем, который любят старшие и младшие члены семьи. По нраву придется и тем, кто в восторге от персиков, ведь эти фрукты очень похожи между собой. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества абрикосового десерта, попробуйте приготовить его на зиму!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Порций – 0,5 л.
Готовить джем намного проще, чем варенье. Его не нужно постоянно студить и варить по несколько раз, поэтому кулинарный процесс занимает не более полутора часа. Вам потребуются только фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который легко можно намазать на свежую булочку.
Совет: старайтесь выбирать не сильно мягкие абрикосы.
Совет: чтобы получить более однородный джем, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. Она легко отделится после варки.
Совет: при перемешивании старайтесь касаться ложкой абрикосов. Проводите их по стенкам кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем получится более однородным.
Сразу подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся. Абрикосы и лимон хорошо промываем и обсушиваем. Последний разрезаем на две части. Отмеряем необходимое количество сахарного песка.
Абрикосы разрезаем пополам и удаляем из серединки косточки.
Половинки фруктов перекладываем к кастрюлю с антипригарным дном. Заливаем абрикосы водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Ставим посуду на плиту и ждем, когда ее содержимое закипит.
Когда абрикосы станут мягкими, подсыпаем к ним сахар. Из половинки лимона выжимаем сок в отдельную чашку и убираем с него косточки. Переливаем в кастрюлю.
Увеличиваем пламя до среднего и готовим джем примерно полтора часа, иногда помешивая. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем шумовкой или ложкой.
Промываем пол-литровую банку, ошпариваем ее крутым кипятком и заполняем горячим джемом, когда он будет готов. Герметично закручиваем крышкой и оставляем, чтобы он остыл.
Совет: не пугайтесь, если сначала джем будет жидковатым. Более густую консистенцию он приобретет, когда будет остывать и постоит в холодильнике.
Густой абрикосовый джем готов! Его можно съесть сразу после остывания, а можно устоять перед соблазном и оставить на зиму. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.
Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.
Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.
Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!
Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту. В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара. Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Самый вкусный джем – это тот, в котором фрукты смешивается с ягодами. Заготовка из абрикосов и крыжовника достаточно необычна. Зеленые ягоды привносят в нее кислинку, которая хорошо сочетается со сладким вкусом фруктов. В двух основных ингредиентах содержится высокое количество пектина, чтобы помогает быстро застыть джему и сделать его густым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: очень важно, чтобы кастрюля была неокисляющейся.
Необычный джем из абрикосов и крыжовника можно подать как самостоятельный десерт или использовать его как украшение для любимых сладких блюд. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
kulinarenok.ru
Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.
Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.
Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.
Содержание статьи
Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.
Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:
Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.
Рецепт джема из абрикосов без косточек:
Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.
Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.
Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:
Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.
Процесс приготовления:
Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.
Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.
Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.
Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.
Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:
Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:
Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.
В этом рецепте вы можете отступать от правил и добавлять кусочки яблок, сладкие специи.
Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.
Ингредиенты для приготовления:
Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:
Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.
Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.
Продукты для приготовления:
Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:
Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.
Рецепт абрикосового джема через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта джема, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.
Ингредиенты:
Как сварить абрикосовый джем:
Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.
Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем при этом получится чуть более нежным.
Компоненты:
Процесс приготовления джема:
Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным джемом.
Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки джема с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.
Список ингредиентов :
Как приготовить абрикосовый джем с пектином :
Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом джема. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.
Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.
Список компонентов:
Инструкция по приготовлению джема с агар-агаром:
Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант джема вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае джем будет еще более густым и ярким.
Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.
dom-pchel.ru
Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.
Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.
Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.
Ингредиенты:
Приготовление
Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.
Ингредиенты:
Приготовление
Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.
Ингредиенты:
Приготовление
Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно. Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки. Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.
У абрикосового джема, приготовленного по этому рецепту, нежная однородная консистенция и чудесный аромат. Готовится такой джем без дополнительных загустителей, поэтому время его приготовления немного дольше, чем обычно.
Автор: Елена
Я не боюсь использовать загустители, такие как желфикс, пектин, агар-агар, так как это натуральные вещества или смеси на их основе. Если вы решите последовать моему совету и облегчить себе жизнь, то покупая желирующее средство в магазине обратите внимание на его состав. Обычно там указывают либо пектин, либо желатин – это основной ингредиент, который и отвечает за густоту заготовки. Кроме него обычно присутствует сахарная пудра и лимонная кислота. Они нужны для усиления свойств загустителя. Однако их количества бывает не достаточно, чтобы получить из фруктов или ягод, которые сами по себе содержат небольшое количество природного пектина, джем хорошей устойчивой консистенции, поэтому при варке добавляются еще сахар и лимонный сок или кислота.
Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника.
Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!
Автор: ЮлияМ
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0blog-recept.ru
Я всегда закрываю абрикосовый джем на зиму – его очень любят в моей семье. И за многие годы у меня скопилось уже множество его рецептов. Каждый из них хорош по-своему: джем с желфиксом варится очень быстро, с апельсиновой цедрой – получается невероятно ароматным и т.д. Но в этом году безусловным лидером стал рецепт джема из абрикосов с красивым названием «Сказочный».
Он действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями.
При этом все происходит довольно быстро и легко, так что даже та хозяйка, которая не занималась раньше консервацией, справится без особых проблем. Особенно, если у нее под рукой будет этот мастер-класс, который очень подробно рассказывает, как сварить джем из абрикосов – густой и вкусный.
Ингредиенты:
Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.
Перебираем абрикосы. Удаляем незрелые, подгнившие плоды. Спелые, немного примятые абрикосы для приготовления джема вполне подходят. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды.
С помощью небольшого ножа разрезаем абрикосы по бороздке и вынимаем косточки. Если абрикосы очень крупные, можно каждую половинку разрезать еще раз пополам.
На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду и высыпаем абрикосы. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, эмалированную брать не следует – джем будет пригорать.
Всего у нас будет 4 порции сахара, каждая – по 250 граммов. Засыпаем абрикосы порцией сахара и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с абрикосами на средний огонь и, все время помешивая, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь немного уменьшаем, чтобы не было очень бурного кипения, и варим в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем.
Насыпаем вторую порцию сахара, снова перемешиваем и действуем аналогично – доводим до кипения и варим 5 минут. Процесс повторяем для оставшихся двух порций сахара.
Во время варки абрикосы почти не меняют цвет – остаются яркими, не темнеют. Только каждый раз, добавляя сахар, вы будете чувствовать, как изменятся густота джема. К концу варки джем будет густым, но все очень пластичным – будет легко растекаться по тарелке. Но по мере остывания он будет становиться все гуще. Полностью остывший джем по консистенции похож на мармелад — его даже можно отрезать ножом.
В процессе готовки не забывайте снимать пенки с джема.
Готовый джем сразу расфасовываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо).
Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Хранить этот вкусный джем из абрикосов «Сказочный» следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
«Сказочный» джем из абрикосов
3.7 (74.92%) 63 votes8spoon.ru
Прилавки на рынке начинают заполнятся первыми сезонными фруктами, ягодами и овощами, привезенными из южных районов. Конечно, еще не пришло время закручивать компот из черешни, вишни, варить варенье из клубники. Но оно уже на подходе.
А сейчас просто хочется ощутить сладкий вкус душистой мякоти клубники, черешни, абрикос. Вот и на нашем столе они появились. Детей побаловать, себя порадовать. Предвкушений было много. Но, как Вы уже догадались, наша покупка первых фруктов и ягод оказалась не совсем удачной. Плоды были еще не дозревшие и сильно отличались от тех спелых, которые снимаешь с веточки или с грядки. Клубнику и черешню мы кое-как осилили (они все-таки были послаще и поспелее). А вот абрикосы… Внешне похожи на спелые, но твердые, и честно признаюсь, невкусные. Ну что тут делать? Не выбрасывать же! Решила я из них сварить быстрый джем.
И он на удивление вышел удачным — и ароматным, и красивым, и вкусным. И еще густым. (Ну, это дело техники). Вот делюсь с Вами простым и легким рецептом.
Нам понадобится:
Плоды, конечно, лучше использовать спелые. Они и цвет шикарный дают, и изумительный аромат, и необыкновенный вкус.
Я дала Вам обычный, стандартный расчет количества сахара на вес фруктов. У меня было абрикосов поменьше, где-то 700 г. И я столько же взяла сахара.
Первым делом плоды я помыла. Разрезала их на половинки. Именно разрезала ножом, так как они были плотные. Извлекла косточку. Сложила дольки в глубокую миску.
Теперь нужен блендер. Им я измельчила абрикосы. Сначала было трудновато из-за твердости плодов, но постепенно я превратила все в однородную кашеобразную массу.
Еще несколько минут я работала блендером, чтобы в этой массе получше разбить кожицу плодов. Пока не получилось вот такое однородное фруктовое пюре.
Затем я высыпала в него сахарный песок. Смешала эти два компонента и оставила на полчаса, чтобы сахар немного разошелся.
Через полчаса я переложила всю массу в кастрюлю и поставила на средний огонь. Помешивала периодически, чтобы сахар окончательно растворился.
При нагреве фруктовой кашицы стала появляться пенка. Ее обязательно нужно полностью убрать.
Огонь убавляем до слабого. Помешивая доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут и снимаем с огня. Даем массе остыть почти до комнатной температуры. Затем снова ставим на слабый огонь и также доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно помешивая. И снимаем с плиты. Еще раз повторяем те же действия.
Когда Вы провариваете джем второй и третий раз, придется постоянно размешивать все содержимое. Иначе он подгорит. (Есть такая особенность у абрикос!)
Вот наш джем и готов. Пока он пребывает в горячем состоянии, он жидковат. При остывании станет густеть.
Но проверить его готовность легко. Этому меня еще мама в детстве научила. Все очень просто:
Чтобы знать, готово ли варенье или джем, нужно капнуть одну каплю его на тарелку. Если она растекается, то еще нужно варить. Если нет — готово.
Этот метод проверки работает, какое бы Вы варенье не варили. И даже у дошедшего до готовности очень жидкого фруктово-ягодного варева капля не растекается.
Теперь подготовим емкость, в которой будем хранить джем до холодов. Хорошо моем банку и крышку содой и прополаскиваем под проточной водой. Я сразу положила в кастрюлю прокипятить крышку. А банку поставила на сетку и таким образом стерилизовала ее при кипени воды в кастрюльке 10 минут.
После стерилизации банку ставим на блюдце или тарелку. Накрываем прокипяченной крышкой. Если внутри образовались капли, их нужно слить.
Наполняем аккуратно банку горячим джемом. И плотно закручиваем крышкой. После этого можно ее обернуть полотенцем и оставить до полного остывания.
Баночку я закрутила, откроем ее в снежное время. Но у меня еще осталось немного свежеприготовленного варенья. Вот его, чтобы отведать, мы ждать зимы не будем.
Когда джем полностью остыл, он стал густым, даже немного похож на повидло. Ну и замечательно! И на хлеб намажешь, и к блинам и оладьям подойдет.
Вот такой у меня джем получился. Конечно, Вам сложно почувствовать его вкус и аромат, но цвет и полупрозрачность видны. Поверьте, кушанье получилось отменным.
Вот так мне удалось сохранить купленные, не совсем спелые абрикосы. Время заготовок еще впереди. Я закручу и компот из этих плодов, и варенье сварю. А сейчас я просто спасала фрукты.
А у Вас случались такие спасательные операции? И как Вы варите джем из ягод и фруктов? Пишите в комментариях. Мне очень интересно!
Комментарии: 34Публикации: 152Регистрация: 07-06-2018
big-kulinar.ru
Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с ароматом, сводящим с ума! Джем одинаково хорош и просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, и как прослойка для торта и пирожных, и начинкой для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!
Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех проявлениях: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для торта или пирожных, начинка для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!
Сегодня будем готовить джем из абрикосов, в составе которого только фрукты и сахар, без добавок. Чтобы он получился густым, выбирайте для варки не переспелые, а наоборот, чуть зеленоватые плоды. В них содержится больше пектина, способствующего застыванию. Многое, конечно же, зависит и от сорта абрикосов. Из одних фруктов быстро испаряется вся жидкость, в них много природного пектина и джем получается густым, что ложка стоит. Другие увариваются медленнее, доходят до густой и вязкой консистенции, но более нежной и подвижной, не такой плотной, как повидло.
Варить джем из абрикосов я буду долго, в два приема, по классической технологии. Первый раз размягчу плоды, чтобы было легче их пюрировать. А затем буду уваривать до густоты, пока природный пектин не сделает свое дело. Если длительный срок варки вас не устраивает, то воспользуйтесь другими рецептами, с добавлением порошкового «загустителя» — пектина и многочисленных производных его типа. Как правило, на упаковке производитель детально расписывает способ приготовления.
Общее время: 60 минут / Время приготовления: 50 минут / Выход: 600 мл
Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.
Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.
Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом — протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.
Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.
Проверяю на готовность — если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.
Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).
После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
volshebnaya-eda.ru
Ингредиенты:
• абрикосы – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
1. Фрукты промываем, забрасываем на сито. Таким образом, лишняя жидкость уйдет. Делим плоды на 2 части, извлекаем косточки.
2. Отправляем абрикосы в миску, вводим сахарный песок, оставляем в покое на ночь. За это время фрукты пустят сок, а сахар растает.
3. Ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь, варим примерно 20 минут.
4. В общую массу засыпаем лимонную кислоту.
5. Как только плоды сварятся, взбиваем их блендером. В результате получаем густое пюре. Увариваем массу до нужной густоты, 20 минут на медленном огне будет достаточно.
6. Выкладываем джем в банки, закупориваем крышками.
7. Прикрываем заготовки пледом, даем им остыть. Убираем джем в прохладное помещение. Кладовая в квартире или подвал – это именно то, что нужно.
8. Такое угощение не стыдно поставить даже на праздничный стол. Все гости оценят старания хозяйки по достоинству.
Обратите внимание!
Лимонной кислоты необходимо добавлять немого. В противном случае лакомство получится кислым.
Ингредиенты:
• сахар – 1 кг;
• абрикосы – 1 кг;
• лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Абрикосы делим на половинки, удаляем косточки. Забрасываем плоды в горячую воду, и бланшируем в течение 5 минут. За это время фрукты станут мягкими.
2. Выкладываем плоды в сито. Протираем через него массу, получаем пюре. Шкурки убираем в сторону.
3. В общую смесь добавляем сахар, варим на медленном огне. Через 50 минут джем убираем с плиты, за 10 минут до готовности засыпаем в него лимонную кислоту.
4. Стерилизуем банки, разливаем угощение.
5. Закрываем емкости крышками, убираем консервации в теплое место. Как только они остынут, переносим банки в подвал.
6. Лакомство готово. Теперь осталось дождаться момента, когда его можно попробовать. Наверняка, вся семья с радостью соберется за одним столом, и полакомиться потрясающим десертом.
Обратите внимание!
Для приготовления десерта стоит использовать грецкие или миндальные орехи. Кроме того, из косточек абрикосов можно извлечь ядрышки.
Ингредиенты:
• абрикосы – 800 г;
• сахар – 600 г;
• вода – 55 мл;
• лимонный сок – 4 ч. л.;
• молотая корица – 1⁄2 ч. л.;
• миндаль – 160 г.
Приготовление:
1. Снимаем с орехов шкурку. Для этого миндаль заливаем кипятком, холодной водой, затем вновь кипятком. Между каждой процедурой делаем интервалы 5 минут.
2. Фрукты промываем водой, нарезаем на кусочки. Забрасываем их в кастрюлю, засыпаем сахар. Даем массе настояться в течение 2 часов. Вводим в смесь лимонный сок, воду, корицу, орехи. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, доводим жидкость до кипения, варим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем емкость с плиты, взбиваем смесь блендером. Затем доводим джем до кипения, готовим примерно 25 минут.
3. Разливаем массу по банкам, закупориваем крышками. Как только заготовки остынут, отправляем их в подвал для постоянного хранения.
4. Оказывается, приготовить десерт так просто. Для этого не придется изобретать ничего нового. Советы опытных кулинаров подскажут, как на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
• вода – 100 мл;
• сахар – 500 г;
• абрикосы – 1 кг;
• лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Абрикосы промываем, просушиваем, измельчаем. Забрасываем их в кастрюлю. Для приготовления варенья используем только плотные плоды.
2. Берем чашу мультиварки, заливаем воду.
3. Отправляем в емкость фруктовые ломтики.
4. В общую массу засыпаем сахар, закрываем мультиварку.
5. Выбираем режим «Тушение», продукт «Овощи». Устанавливаем время готовки 30 минут, температурный режим 99 градусов.
6. Через 12 минут открываем крышку, и наблюдаем, как масса кипит.
7. Образовавшуюся пену аккуратно убираем, но для начала смотрим растворился ли сахар. Для этого размешиваем массу лопаткой, обязательно проходимся по дну чаши.
8. Продолжаем готовить джем, но крышку уже не закрываем. Во время готовки снимаем пену, массу помешиваем. За 18 минут до окончания программы, мультиварку выключаем, все перемешиваем, вводим лимонный сок.
9. Еще раз массу хорошо перемешиваем.
10. Разливаем джем по емкостям, закрываем крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном, прикрываем полотенцем. Оставляем их в покое до остывания. После чего переносим консервации в прохладное место, где и храним десерт в течение всей зимы.
Обратите внимание!
Из указанного количества продуктов выйдет примерно 1 л варенья.
Угощение получается ярким, вкусным, и таким ароматным. Если хозяйка любит готовить в мультиварке, то лучше рецепта не найти. Вся семья с радостью попробует лакомство.
Ингредиенты:
• сахар – 1,6 кг;
• абрикосы – 2 кг.
Приготовление:
1. Фрукты промываем холодной водой, выкладываем их на полотенце, даем лишней жидкости уйти. Разбираем плоды на части, косточки убираем.
2. Забрасываем абрикосы в эмалированную чашу, засыпаем сахар, слои чередуем.
3. Оставляем емкость с содержимым в покое на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы появился сок.
4. Через 40 минут массу перемешиваем.
5. Как только сахар растворится, ставим чашу на плиту. Готовим варенье в течение 15 минут, не забываем его помешивать.
6. Убираем емкость с плиты, даем фруктам остыть. После чего взбиваем все блендером.
7. Ставим чашу вновь на плиту, доводим массу до кипения. Готовим не более часа.
8. Банки стерилизуем, заполняем их вареньем. После остывания убираем заготовки в подвал для постоянного хранения.
9. Джем готов, можно пробовать его на вкус. Угощение получается вкусным и таким ароматным. Никто из домочадцев не сможет пройти мимо десерта.
namenu.ru
Рецепты джема из абрикосов на зиму отличаются большим разнообразием и многие предпочитают его варенью из-за однородной консистенции и универсальности использования.
Сладости из ягод и фруктов с сахаром любят очень многие, но далеко не все понимают разницу между тем же джемом, вареньем, конфитюром или повидлом. Часто говорят, что это одно и то же блюдо, разница состоит лишь в том, из какой страны оно ведет свое происхождение. Например, варенье является исконно русским продуктом, конфитюр – родом из Франции, джем – ведет свое происхождение из Англии, точнее, из Шотландии, а повидло – из Польши.
Но различаются эти блюда и своей густотой, и нередко технологией изготовления.
Джем, в отличие от варенья, имеет довольно плотную (желеобразную) консистенцию. Он уваривается традиционно более продолжительное время. В отличие от повидла по классической рецептуре, плоды для приготовления джема не измельчаются специально. Они превращаются в однородную массу в процессе тепловой обработки. А вот конфитюр больше всего напоминает джем, являясь фактически его разновидностью. Для изготовления конфитюра всегда используются специальные желеобразующие добавки. Джем может готовиться как с их применением, так и без них – естественным способом. Соответственно у вас может получиться либо густой конфитюр, либо жидковатый, похожий больше на варенье.
В зависимости от используемого рецепта джема из абрикосов на зиму вы выбираете степень зрелости плодов. Если вы делаете заготовку традиционным способом, без применения желеобразующих добавок, то лучше возьмите либо полностью созревшие фрукты, либо даже зеленоватые. Именно они славятся повышенным содержанием пектина, благодаря которому и происходит застывание готового продукта.
В перезрелых же плодах пектина совсем мало, зато они отличаются повышенной сладостью, и именно их лучше всего использовать для рецептов с добавлением пектина или желатина.
Внимание! Плоды абрикосов для изготовления джема могут быть перезрелыми и даже мягкими, но ни в коем случае не подгнившими или заплесневевшими.
В классических рецептах не предусмотрено измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются. Если разбить твердую оболочку, можно извлечь ядрышки. У некоторых сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки можно добавить в джем на последней стадии его изготовления. Это придаст блюду интересный миндальный привкус.
Во многих же современных рецептах хозяйки предпочитают практически сразу измельчать плоды абрикосов перед тем, как начинать варку джема, с помощью мясорубки или блендера. Это гораздо проще, чем перетирать продукт после тепловой обработки.
Многие хозяйки предпочитают джем из абрикосов на зиму всем прочим заготовкам из этих солнечных фруктов, поскольку он универсален в использовании. Его очень удобно мазать на хлеб или хрустящие тосты. Из джема получится прекрасная прослойка для пирожных и тортов, наконец, он идеален в качестве готовой начинки для пирогов и другой выпечки.
По этому рецепту вам ничего не понадобится подготовить заранее кроме собственно абрикосов и сахара. Разве что пригодится еще небольшое количество сливочного масла.
В традиционном рецепте количество сахара должно быть равным по объему помытым и очищенным от косточек абрикосам. Если вы используете сладкие и полностью созревшие плоды, то количество сахара можно немного уменьшить. Например, на 1 кг очищенных от косточек абрикосов берете около 750-800 г песка.
Фрукты тщательно моют перед приготовлением, затем обязательно обсушивают на бумажном или полотняном полотенце. Вода для варки джема из абрикосов вам совсем не нужна. Даже лишнюю жидкость с плодов необходимо удалить, чтобы получить желаемую консистенцию готового блюда.
Абрикосы разрезаются на половинки и освобождаются от косточек. Важно выбрать для варки джема эмалированную кастрюлю или из нержавейки с толстым дном. Также важна ее форма – широкая с невысокими бортиками, чтобы было удобно перемешивать блюдо при варке.
Процесс приготовления джема по классическому рецепту может занять у вас около суток, поскольку сначала абрикосам необходимо дать выстояться с сахаром.
Итак, берете кастрюлю, смазываете ее дно небольшим количеством сливочного масла, чтобы избежать впоследствии пригорания джема. Затем выкладываете слоями половинки абрикосов, пересыпая их сахаром.
Накрываете кастрюлю полотенцем и оставляете на ночь. Эта процедура поможет абрикосам в процессе изготовления джема лучше держать форму.
На следующий день сахар полностью растворится, а плоды выделят много сока. Излишки сразу немного отлейте, поскольку при большом количестве жидкости заготовка может не загустеть, как нужно. Фрукты должны быть лишь слегка покрыты соком.
Кастрюлю с абрикосами ставите на подогрев. Если сахар не успел за ночь полностью раствориться, то огонь сначала должен быть небольшим.
После полного растворения сахара огонь можно увеличить до максимального. Варите джем, постоянно помешивая, около 15-20 минут. В процессе кипения с фруктов обязательно нужно снимать образующуюся пенку.
Чтобы протестировать джем на готовность, в морозилку заранее поместите несколько блюдец. Теперь можно достать одно блюдце и выложить на него чуть-чуть джема. Если капля не растекается и на ней образуется некоторая твердая поверхность, то можем сказать, что блюдо готово.
Если подобные признаки не наблюдаются, продолжайте варить джем еще 5-10 минут, после чего повторите тестирование. Повторяйте до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции.
Джем можно разложить в простерилизованные баночки небольшого объема (0,5 л) еще горячим и сразу же закрутить крышками.
Существует несколько иной, более быстрый способ приготовления джема из абрикосов на зиму.
Вам понадобится:
Абрикосы моете, освобождаете от косточек и измельчаете с помощью блендера или мясорубки. Добавляете сахар и лимонную кислоту и снова перемешиваете. Помещаете кастрюлю с абрикосовым пюре на подогрев, доводите до кипения и варите около 20-30 минут. Не стоит надолго отходить от готовящегося джема, лучше регулярно помешивать его деревянной лопаткой, чтобы он не пристал ко дну.
После того как абрикосовая смесь слегка загустеет, снимите ее с огня, расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками и поставьте на хранение.
Этот рецепт привлечет поклонников здоровой еды, поскольку фрукты в процессе приготовления вовсе не подвергаются тепловой обработке, а значит, в них сохраняются абсолютно все полезные вещества и витамины.
Подготовьте:
Фрукты хорошо моете под проточной водой и просушивайте. Апельсины и лимон разрезаете на четвертинки и извлекаете из них все косточки.
Важно! В отличие от кожуры их нельзя отставлять – они могут горчить.
Затем измельчаете их с помощью блендера. Абрикосы достаточно разрезать на половинки и также извлечь косточки. После этого они тоже измельчаются блендером.
Постепенно фруктовая масса соединяется с сахаром. Все снова тщательно перемешивается. Полученный джем отстаивается несколько часов при комнатной температуре до полного растворения сахара.
После чего он расфасовывается по небольшим, предварительно простерилизованным стеклянным баночкам. В каждую емкость во избежание порчи сверху засыпается столовая ложка сахара.
Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.
Абрикосы великолепно сочетаются с яблоками, поскольку последние придают готовому блюду некоторую кислинку. Они также обеспечивают необходимое количество пектина для хорошего застывания.
Возьмите 1 кг абрикосов, помойте и освободите от косточек. 3-4 яблока также хорошо вымойте, отделите от сердцевины и порежьте на 6-8 ломтиков. Приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном, лучше не эмалированную, но и не алюминиевую тоже.
Поместите в кастрюлю абрикосы, добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. После того как плоды закипят и пустят сок, добавьте к ним нарезанные яблоки.
Варите на среднем огне минут 30-40, постоянно перемешивая будущий джем и удаляя пену. Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте ей немного остыть.
Возьмите блендер и тщательно измельчите уваренную фруктовую смесь, после чего джем можно разложить по стерильным банкам и закатать. Вкус у заготовки получается очень нежным и хранится она хорошо даже в комнатных условиях.
Если вас мало прельщает длительное уваривание абрикосов, то попробуйте сделать их с добавлением одного из видов загустителя. Сама технология изготовления джема по эти рецептам мало меняется. Но в процессе добавляется одно из желирующих веществ, что позволяет сократить время кипячения продукта и сохранить вкус, аромат и полезные свойства натуральных абрикосов.
Этот рецепт приготовления джема является одним их самых популярных. Вам понадобится равное количество абрикосов и сахара (по 1 кг) и 40 г желатина.
Плоды, как обычно, освобождаются от косточек, пересыпаются сахаром и оставляются на несколько часов для выделения сока. После этого измельчаются с помощью блендера и помещаются на огонь, чтобы после закипания абрикосовая масса проварилась около 30 минут.
Одновременно желатин заливается небольшим количеством теплой воды и оставляется для набухания.
По истечении 30 минут нагрев убирается. В абрикосы добавляется разбухший желатин, смесь тщательно перемешивается и разливается по стерильным банкам.
Важно! Нельзя кипятить джем после добавления желатина.
Пектин может входить в состав желирующего сахара, а может продаваться отдельно. Это натуральный растительный загуститель без посторонних ароматов и не изменяющий цвет заготовки.
Пропорции для изготовления джема из абрикосов такие же, как и в предыдущем рецепте – на 1 кг фруктов берется 1 кг сахара и пакетик пектина.
Технология изготовления также очень похожа. После того как смесь абрикосов с сахаром поварится 10-15 минут, нужно подготовить пектин. В стандартном пакетике содержится обычно 10 г порошка. Смешайте его содержимое с 2-3 столовыми ложками сахара.
Эту смесь добавляйте в кипящий абрикосовый джем.
Внимание! Если вы предварительно не размешаете пектин с сахаром, то рискуете испортить всю свою заготовку.
Абрикосовый джем с пектином кипятите не более 5 минут. После чего разложите его по стерильным банкам, закрутите и отправьте на хранение.
По этому рецепту джем из абрикосов готовится по аналогичной технологии, поскольку желфикс, так же как и многочисленные его собратья типа джемфикса, квиттина имеют в своем составе тот же пектин с сахаром и часто с лимонной кислотой. Поэтому добавлять его нужно в тех же пропорциях и той же последовательности, что и пектин. Обычно используют один стандартный пакетик желфикса 1:1 по отношению к 1 кг абрикосов и 1 кг сахара.
Армянский способ изготовления джема из абрикосов отличается от традиционного лишь двумя моментами:
На 1 кг абрикосов используется около 900 г сахарного песка.
Вначале к фруктовым долькам добавляется примерно 1/3 всего положенного по рецепту количества сахара. Абрикосы доводятся до кипения. Через 10-15 минут во фруктовую массу добавляется вторая треть сахара. Абрикосы провариваются еще 20-30 минут, и к ним присоединяется оставшаяся часть сахара. После чего заготовку можно прокипятить еще 5-10 минут и разложить в горячем виде по банкам.
Хоть в мультиварке джем из абрикосов готовится совсем несложно, но все-таки бросать процесс на произвол судьбы и идти заниматься своими делами не рекомендуется. Блюдо может просто «убежать». По этой же причине лучше заполнять чашу мультиварки абрикосами с сахаром не более чем наполовину и не закрывать крышку.
На 500 г плодов берут 0,5 кг сахара, желательно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Совет! Добавление лимона поможет сохранить яркую, насыщенную окраску готового джема.
Первый этап ничем не отличается от традиционной технологии. Абрикосы моются, отделяются от косточек, помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сахаром.
Затем включается режим «Выпечка» на 60 минут и процесс начинается. Крышка должна быть открыта – джем необходимо будет время от времени помешивать. За пять минут до окончания процесса добавляете лимонный сок и перемешиваете. Когда мультиварка выключится, джем раскладывается по стерильным банкам.
Хлебопечка также способна значительно облегчить жизнь хозяйке, особенно в том случае, если вам не нужно делать джем в больших количествах.
Никаких особых приготовлений вам также не потребуется, зато вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, не затрачивая особых усилий. Ведь большую часть работы, особенно по перемешиванию, хлебопечка сделает за вас сама. Готовая порция получается небольшой и не жалко, если вкус какой-то партии вас не совсем устроит.
Для начала можно попробовать использовать следующий рецепт. Возьмите по 1 кг сахара и абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см.
Фрукты вместе с прочими ингредиентами измельчите с помощью мясорубки или блендера, поместите в чашу хлебопечки, поставьте программу «Джем» или «Варенье», нажмите на «Пуск».
Через полтора часа, после окончания работы прибора, просто открываете крышку, расфасовывайте готовый продукт по банкам и на этом процесс можно считать завершенным.
В процессе изготовления джема не бойтесь экспериментировать – ведь абрикосы замечательно сочетаются со многими другими фруктами и ягодами: малиной, ежевикой, смородиной, крыжовником, не говоря уж о цитрусовых.
Для любителей пряностей соблазнительно будет добавить корицу и ваниль. А смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа поможет создать неповторимый вкус готового блюда, которое можно использовать также в качестве соуса для мясных и рыбных блюд.
Прекрасно сочетаются с абрикосами разнообразные орехи, а добавление рома или коньяка сделает вкус джема более насыщенным и продлит его срок хранения.
Многообразие рецептов джема из абрикосов на зиму позволят любой хозяйке выбрать для себя подходящий и законсервировать на холодный период года кусочек солнечного лета.
fermilon.ru
Один из самых популярных фруктов в летний сезон – абрикос. Сочный, сладкий плод мгновенно улетает с прилавков, не успев на них появиться. Всем хочется почувствовать немного юга, особенно, если жить в холодном климате! Но зимой это лакомство в Россию не возят. Тем не менее продлить лето можно – достаточно просто сделать наваристый, густой джем из абрикосов на зиму. Рецептов – множество, на любой вкус!
Содержание:
О родине абрикоса до сих пор ходит много споров. Некоторые называют Армению, другие – Китай, третьи – Италию. Сейчас лидером по экспорту плодов является Турция. Название его переводится с латинского как «скороспелый» – в этом выгодное отличие абрикоса от своего собрата персика. Всего существует более двадцати различных сортов этого фрукта.
Абрикос полезен в любом виде – хоть в свежем, хоть в сушеном. В первую очередь, рекомендуется фрукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Он совершенно некалориен (всего 48 килокалорий на 100 граммов), поэтому есть его можно даже тем, кто страдает от излишнего веса. Однако это относится только к свежему плоду, сушеный (иначе говоря, курага) уже калорийнее: 240 килокалорий.
В абрикосе содержится большое количество клетчатки, сахара, витамина C, калия, натрия, фосфора, железа, йода и других полезных микроэлементов. Его употребление показано при заболеваниях щитовидной железы, почек, дыхательных путей, для лечения гипертонии, рака и язвы желудка, при высоком холестерине, анемии, пониженной кислотности. Имеет антибиотические свойства. Полезен детям и беременным женщинам.
Что только не делают из абрикосов! Во-первых, достаточно популярна курага, которую как едят саму по себе, так и добавляют в различные блюда – например, в компот. Из абрикосов готовят варенье, компоты и соки, делают печенье и прочую выпечку с этим плодом.
Абрикосовая пастила, мармелад и желе – сладкие лакомства, часто встречающиеся как в магазинах, так и в домашних заготовках. Из этих фруктов варят вино и даже водку, делают соус к мясу, который может быть как сладким, так и кислым. А еще абрикосы замораживают – полезные свойства плода при этом также сохраняются.
Несмотря на то, что при варке большинство плодов теряют некоторые свои благотворные качества, абрикосовый джем почти так же полезен, как свежий фрукт. Его регулярное употребление в холодное время года поможет оставаться здоровым и не простыть, кроме того, он улучшает память, нормализует работу кишечника и сердца. Его очень рекомендуют включать в рацион астматикам.
Джем из абрикосов можно есть как сам по себе, так и в качестве добавки к какому-либо блюду, использовать для начинки. Он устойчив к температуре, не растекается, не вытекает, прекрасно держит цвет и вкус.
Как свежие или сушеные плоды, так и любые заготовки из абрикосов (в том числе и джем) не рекомендуется есть натощак – это способно нарушить процесс пищеварения. Не следует и слишком усердствовать при поглощении продукта – в большом количестве он вызывает расстройство желудка.
С осторожностью необходимо употреблять абрикосы при гастрите. Нельзя этот плод и его производные диабетикам – особенно джемы и варенья из-за большого количества сахара, людям с нарушениями функции печени, больным панкреатитом.
Рецептов приготовления абрикосового джема немало. Но каким бы вы ни воспользовались, помните самое главное правило: готовим с любовью! Ведь именно с любовью получаются самые вкусные блюда!
Джем по этому рецепту готовится очень быстро, варить его достаточно всего 3 минуты после закипания. А получается он густым и очень вкусным.
Чтобы быстро приготовить на зиму густой джем из абрикосов, понадобится килограмм ягод, полкило сахара и маленький пакетик желфикса. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.
Джем из абрикосов может быть как стерилизованным, так и нестерилизованным. В первом случае срок хранения составляет около трех лет, во втором – не более года. Держать джем нужно в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.
Открытая банка долго не стоит, лучше всего съесть ее в первые два-три дня.
Таким образом, приготовить на зиму вкусный и густой абрикосовый джем своими руками совсем несложно. Главное, соблюдать определенные правила, и тогда даже зимой на вашем столе будет лето!
www.poedim.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже созрели абрикосы, и мы делаем вкуснейшие заготовки на зиму. Скажу честно, я обожаю джем, использую его в качестве начинки для пирожков, пирогов, рогаликов, мы готовим его густым, поэтому он служит отличной начинкой, которая не вываливается и не растекается при выпечке. Да и так, выпить чашечку горячего чаю с абрикосовым вареньем одно удовольствие. Не знаю почему, но одно из моих любимых лакомств абрикосовое. Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом, по которому мы готовим много лет, и лакомство получается такое густое, что ложка стоит.
Абрикосовое дерево растет у мамы, мы не часто бываем в гостях, поэтому спелые плоды покупаем на рынке. Можно выбрать любые, на свой вкус. Я бы рекомендовала брать сладкие и спелые, без вмятин, пятен и повреждений.
Можно брать мелкие, средние, крупные. У нас на деревенском рынке люди продает все свое домашнее, и выбор большой, поэтому выбрать можно то что нравится.
Готовится лакомство без желатина, только сахар и фрукты. Отлично хранится в условиях городской квартиры до следующего урожая.
Если вы любите сладкие заготовки, попробуйте наш семейный проверенный рецепт. Буквально недавно мы сделали абрикосовое варенье с миндальными орешками. Обожаю его, оно пикантное, и отлично подходит для чаепития.
Готовить можно взяв любое количество плодов, пропорции 1:1, это те которые мы используем. Можно взять 3 кг абрикосов без косточек, тогда и сахара понадобится 3 кг.
Ингредиенты:
Знаю что в сладкие лакомства добавляют ваниль, корицу, бадьян, но я не добавляю, чтобы не испортить вкус и аромат. Если вы любите, можно добавить.
Абрикосы нужно вымыть, для начала помещаю их в миску, и заливаю водой, оставим на минут 15, как мы называем, чтобы они «откисли».
У плодов ворсистая кожица, где может скопиться пыль и грязь. Чуть не упустила один из важных моментов, не берите переспевшие плоды, мятые, и давленные. Но и не дозревшие придется отложить в сторону.
А еще, важно чтобы косточки хорошо отставали от фруктов. Поэтому на рынке, например, можно разломить и посмотреть, за одно и попробовать.
Варить я буду без косточек, поэтому, плоды хорошо вымыть, и удалить косточки. Разделяем на две половинки, и вынимаем косточки.
Чтобы у нас получился густая и однородная масса, нам нужно проварить фрукты, а затем протереть через сито, чтобы убрать шкурку, волокна, и все грубые части.
У меня получается 1.5 кг. лущенных фруктов, взвешиваю я их в чищенном виде. Так как я сейчас их буду проваривать без сахара, то мы наливаем стакан воды. Вода обычная питьевая, можно очищенную, фильтрованную, колодезную.
Включаем плиту и ставим на огонь, после закипания огонь можно уменьшить, абрикосы пустят свой сок. Я убавлю огонь на минимум, и тушу их на медленном огне около 40-50 минут.
Нам важно размягчить плоды, посмотрите, попробуйте, можно 30-40 минут. Мы тушили около часа чтобы они хорошо размягчились.
Затем выключаю огонь, и даем массе остыть, чтобы горячая масса не соприкасалась с ситом, оно хоть и нержавеющее, но железное.
С холодным продуктом работать безопаснее. Теперь порциями перекладываю абрикосовую массу в сито. Но перед этим сито устанавливаем на миску, или кастрюлю, чтобы пюре проходило сквозь сито.
Венчиком это делать очень быстро и очень удобно. Можно измельчать абрикос блендером, добавлять сахар, и варить, но тогда будут попадаться волокна, этот способ с ситом мне нравится больше, потому что масса получается гладкая, без шкурок.
Можно протирать ложкой, или руками, но последние года протираем венчиком, это очень удобно.
Порциями добавляем абрикосы, и протираем их. У меня получилось 120 грамм волокон и шкурок. У вас может быть чуть больше или меньше отходов.
Так как мы брали 1.5 кг. плодов, добавляем 1.5 кг. сахара. Сахар взвешиваем на весах. Варенье варим в кастрюле, добавляем протертую массу, и сахар.
Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена.
Ставим массу на огонь, хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы сахар растворился. С момента закипания убавляем огонь, важно чтобы ничего не бурлило, а кипело на минимальном огне, поэтому огонь убавляем.
Периодически все перемешиваем, чтобы масса не пригорела, и не прихватывалась ко дну. Тушу джем 1.5 часа. На фотографии видно как кипит лакомство.
Вот такой консистенции должен быть джем, с виду он напоминает карамель. Теперь его можно разливать в стерильные баночки с закруткой, или закручивать крышками под ключ.
Крышки я заливаю водой и кипячу 10 минут, а банки я стерилизую над чайником, вы делайте так, как вам удобно.
Во время варки рекомендуется снимать образующуюся пенку сверху. Самая вкусная, это ароматическая часть, для вкуса и аромата можно добавлять лимон, апельсин, корицу, ваниль. Мы варим без лишнего привкуса, можно сказать классическое.
Заливаем в чистые, сухие стерильные баночки, даем остыть и убираем на хранение в кладовую или погреб.
Из данного количества продуктов получается 1.8 литра янтарного джема. Его можно так долго не уваривать, он будет более жидким. Но в любом случае, после остывания он становится гуще.
Отличное лакомство которое подойдет для промазывания торта, для песочных корзинок, пирожков, ватрушек, рогаликов, пирогов. Душистый и очень вкусный, расходится практически сразу, я много не готовлю, так как хочется сделать разные заготовки. Но именно эта заканчивается еще вначале зимы.
Напишите ниже, делаете ли вы сладкие заготовки на зиму, и что любите больше. Напишите ваше любимое варенье. Мой дедушка, например, очень любил вишневое варенье, просто обожал его с чаем, помню бабушка ему наливала большую чашку чая, и ставила баночку варенья.
Ну а на сегодня у меня все, удачных вам заготовок. Встретимся в следующих выпусках статей.
domovouyasha.ru