Эльзасский яблочный пирог


Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт

Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался  когда-то давно от  моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.

Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.

Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог.  Мы просто открыли рты от удивления.

Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.

После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.

Яблочный эльзасский пирог

Нам понадобится, для коржа:

  • мука -200 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • сахар — 2 ст.л
  • желтки -2 шт.
  • соль — на кончике ножа

для начинки:

  • яблоки — 2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст.ложки
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. ложки
  • молоко или сливки  — 125мл.
  • ванильный сахар 5-10 гр.
  • цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
  2. Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
  3. Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.

  1. Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
  2. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
  3. Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
  4. Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.

  1. Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
  2. Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
  3. Готовим крем «руаяль»:  смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
  4. Заливаем яблоки полученным кремом
  5. Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
  6. Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
  7. Съесть не мешкая.

Особенности приготовления пирога

  • яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
  • яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
  • я встречала рецепт  яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.

  • также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
  • один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается  еще 30 минут.
  • рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
  • в завершении напомню о нашем вкусном пироге «Серебряный век», который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.

Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6201Публикации: 644Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Эльзасский яблочный пирог - 5 пошаговых фото в рецепте

4.91 11

Эльзасский яблочный пирог

Рецепт эльзасского яблочного пирога я нашла в немецкой поваренной книге. Приготовив его, я осталась очень довольна результатом и спешу поделиться этим рецептом с вами. Надеюсь и вам придется по вкусу этот легкий, сочный и нежный пирог.

Ингредиенты

Для приготовления эльзасского яблочного пирога нам понадобится:
Для теста:
200 г муки;
100 г сливочного масла;
100 г сахара;
3 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.

Для начинки:
750 г яблок.
Для заливки:
125 мл сливок;
100 г сахара;
3 яйца.

Этапы приготовления

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло комнатной температуры, соль, разрыхлитель и муку. Вымешать тесто до однородной консистенции, вылить на дно формы для дальнейшего выпекания.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки, ножом нарезать каждую половинку на тонкие ломтики и выложить на тесто. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 20 минут.

Для заливки яйца взбить с сахаром и сливками. Достать наш пирог из духовку и вылить на него заливку. 

Отправить в духовку еще на 30 минут. Вкусный, нежный эльзасский яблочный пирог готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (11 голоса)

rutxt.ru

Эльзасский яблочный пирог - 11 пошаговых фото в рецепте

Восхитительный эльзасский яблочный пирог - это мягкие ароматные яблоки, хрустящая песочная основа и сливочный глянцевый крем. Обязательно попробуйте эту вкусную домашнюю выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления эльзасского яблочного пирога потребуется:

Для песочного теста:

сливочное масло (размягченное) - 100 г;

мука (просеянная через сито) - 200 г;

сахар - 2 ст. л.;

яйцо - 1 шт.;

сахарная пудра для подачи.

Для крем-брюле:

жирные сливки (33-35%) - 125 мл;

яичные желтки - 3 шт.;

сахар - 100 г;

ванилин - 1 ч. л.;

корица - щепотка;

мускатный орех - щепотка.

Для начинки:

яблоки "антоновка" - 3 шт.

Этапы приготовления

Растопленное сливочное масло размешать с сахаром, муку перемешать с яйцом, соединить получившиеся смеси и замесить достаточно плотное песочное тесто.

Сформировать комок из теста, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение 15-20 минут.

Охлаждённое тесто раскатать (используя скалку) и выложить на дно формы, застеленной пергаментом. Вилкой сделать проколы по всей площади уложенной основы пирога.

Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.

Яблоки выложить на тесто, немного прижимая. Выпекать 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. 

Тем временем сделать крем-брюле. Сливки подогреть, но не доводить до кипения. Желтки взбить с сахаром до густой пены. Влить сливки во взбитые желтки, добавить корицу, мускатный орех и ванилин, перемешать.

Достать пирог из духовки и залить крем-брюле.

Выпекать еще 15 минут.

Вынуть из духовки вкусный, ароматный эльзасский яблочный пирог. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки восхитительную выпечку и разливать чай.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить Эльзасский яблочный пирог

Ещё один вариант яблочного пирога среди множества рецептов. По вкусу он не уступает ранее известным пирогам с яблоками, размещенными на нашем сайте. Летние яблоки — это особый аромат! Поэтому выпечка просто благоухает яблочным запахом.

Есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание во время приготовления этого пирога. В оригинальном рецепте в крем идут жирные сливки, я же использовала натуральный йогурт. Яблоки выбирайте крупные, соответственно глубине формы, желательно, одинакового размера. Нарезать их нужно очень быстро и сразу поливать каждую надрезанную половинку лимонным соком, иначе они быстро потемнеют.

Я выпекала в любимой керамической форме, но можно использовать разъёмную, чтобы легче было вынуть пирог. Варианты нарезки яблок могут быть произвольными, но в оригинале именно такая нарезка создает объём пирогу и необычный внешний вид. Любителям шарлоток советую испечь такой пирог. Приятного аппетита!

Как приготовить "Эльзасский яблочный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы испечь пирог, необходимо взять муку, сахар, соль, масло, воду со льдом, яблоки, лимон, яйца, йогурт натуральный, ванилин, корицу.

Шаг 2 Ссылка

Просеянную муку, соль, сахар смешать в миске с порубленным охлажденным маслом, и руками быстро растереть до консистенции сырого песка.

Шаг 3 Ссылка

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собрать тесто в шар. Завернуть в плёнку. Положить в холодильник на 1 час.

Шаг 4 Ссылка

Готовое тесто вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 2 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом (форма 25 см в диаметре, 5 см высота). Накрыть раскатанным тестом форму. Лишнее тесто срезать. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 200°C корзинку и выпекать до румяной корочки.

Шаг 6 Ссылка

Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5-7 минут, чтобы пропеклось донышко.

Шаг 7 Ссылка

Для начинки приготовить яблоки, сок лимона, 2 ст. л. сахара. Яблоки вымыть. Просушить. Разрезать на 2 половинки. Вынуть сердцевину. Надрезать сверху дольку яблока. Полить дольку яблока лимонным соком и присыпать сахаром (чтобы яблоко не потемнело, поливать дольку сразу же после того, как надрезали его). Оставить в холоде.

Шаг 8 Ссылка

Включить духовку на 180°C. Готовим крем: взбить 3 крупных желтка, добавить цедру лимона, сахар, ванилин и соль. Взбить ещё раз.

Шаг 9 Ссылка

Добавить йогурт. Взбить.

Шаг 10 Ссылка

Готовые яблоки разложить по форме. У меня мелкие яблоки, поэтому внизу тонкий слой яблочных долек. Половинка яблока должна быть на уровне с высотой формы.

Шаг 11 Ссылка

Залить яблоки кремом.

Шаг 12 Ссылка

Соединить 1,5 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. Посыпать сверху на пирог. Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°C.

Шаг 13 Ссылка

Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить.

Шаг 14 Ссылка

Пирог подавать к чаю на десерт.

webspoon.ru

Проверенные рецепты: Эльзасский яблочный пирог


9 из 10 баллов. Вкусный пирог с интересным сочетанием яблок и сладкого крема из сливок и яиц.

Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч.
8 порций

Ингредиенты:
Для теста:
220 г муки
110 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яичный желток
соль на кончике ножа
Для начинки:
1 кг кислых и крепких яблок
2 ст.л. свежевыжатого сока лимона
Для крема руаяль:
100 г сахара
3 яйца
125 мл сливок жирностью от 20%
цедра 1 лимона, снятая с помощью мелкой тёрки
Для подачи:
сахарная пудра

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезать кусочками. Муку просеять, сделать посередине углубление, в которое поместить нарезанное кусочками сливочное масло, сахарную пудру, яйцо и соль. Размять вилкой или пальцами содержимое углубления, добавить немного муки с краев и перемешать. Лопаткой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Затем порубить мучную массу ножом или лопаткой, чтобы все компоненты соединились в крошку.
2. Только теперь тесто вымесить руками до однородной массы и сформировать из него шар. Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким. Также, если тесто слишком получилось слишком густым и не «сцепляется» в шар, нужно добавить 1/2-1 ст.л. ледяной (!) воды. Завернуть получившийся шар в фольгу, поставить в холодильник на 1 час.

3. Духовку поставить разогреваться до 190 градусов. В это время раскатать тесто в лепешку толщиной 3 мм и выложить в круглую форму диаметром 28 см. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить зернышки, после чего сделать довольно частые надрезы по внешней поверхности, но не разрезать полностью. Сбрызнуть четвертинки яблок соком свежего лимона, чтобы не потемнели, и разложить на тесте веером по внешнему краю формы.

4. Для крема соединить сахар, яйца, цедру лимона и сливки. Все хорошо перемешать миксером на средней скорости.
5. Вылить в форму получившийся крем ровным слоем поверх яблок.
6. Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекать 40-45 минут, пока крем полностью не схватится и не начнет румяниться.

7. Готовый пирог немного остудить в форме, после чего аккуратно выложить и дать ему полностью остыть.

8. Перед подачей к столу хорошо посыпать сахарной пудрой.

Комментарии:

Сочетание яблок с кремом из сливок и яиц также распространено в немецкой кухне (Швабский яблочный пирог) и в швейцарской кухне. Немецкий яблочный пирог отличается формой нарезанных ломтиков: яблоки разрезают на большое количество ломтиков. Для швейцарского пирога яблоки режут грубыми толстыми кусками и вмешивают их в тесто.

maxoness.blogspot.com

Эльзасский яблочный пирог с корицей – пошаговый рецепт с фотографиями

Сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем до получения светлой кремообразной массы.

По одному вводим яйца и тщательно перемешиваем.

В другой посуде соединяем просеянную муку с корицей и разрыхлителем, небольшими порциями подмешиваем к яично-масляной массе.

Выкладываем в форму( у меня 22 см) и разравниваем лопаточкой.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на четвертинки.

На выпуклой стороне делаем частые поперечные надрезы(но не до конца)

Выкладываем дольки яблок на тесто по кругу надрезанной стороной наружу и выпекаем пирог в разогретой духовке до 180С 1ч-1ч15минут.

Проверяем деревянной лучиной(спичкой), которая должна выходить сухой.

Повидло нагреваем и намазываем им поверхность готового пирога.

Даём пирогу остыть.

Наливаем чайку!

Приятного аппетита!

Немецкий (Эльзасский) яблочный пирог

Пироги — это настолько важная часть национальной немецкой культуры, что даже стали частью народного творчества. Так, чтобы выразить разочарования не сложившимся делом немцы часто говорят «der kuchen ist angebrannt», что в переводе значит «пирог пригорел». Ну а если говорить о самых популярных немецких пирогах, то тут пальма первенства безоговорочно принадлежит яблочным. Вообще яблоки в Германии продукт крайне популярный и всеми любимый. Из них готовят десерты, соусы, пироги, их добавляют в тушеную капусту и супы — национальный продукт! Все немцы, независимо от места их проживания с молоком матери впитывают приготовление яблочного пирога и всю свою жизнь пользуются этим умением очень успешно. Вообще традиция печь домашний яблочный пирог имеет не только практическую ценность, но и некую ритуальную. Все дело в том, что яблоки — это один из самых поздних фруктов, созревающих уже глубокой осенью. Именно поэтому сезон сбора яблок знаменовал конец сбора урожая, а пироги с яблоками становились символом богатого стола и сытой зимы. Так что история яблочного пирога напрямую всегда была связана с благосостоянием народа. Самый вкусный яблочный пирог всегда получался в годы наилучшего урожая. Естественно, представители каждой народности вносили в пироги собственные штрихи, кто-то делал яблочный пирог с карамелью, как французы, ну а кто-то считал необходимым добавлять сливочное масло, как немцы. Одно известно наверняка — домашний яблочный пирог повкуснее любого самого изысканного торта.

Угощайтесь

www.koolinar.ru

Эльзасский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления сладкой выпечки по мотивам эльзасского яблочного пирога от журнала f-Journal.Ru

В оригинальной версии для заливки яблок смешивают в равных пропорциях сливки и молоко, а также добавляют сок, иногда цедру лимона. Наш вариант — без цитрусовых и только с молоком, в остальном рецепт совпадаем с популярным эльзасским.

Из рекомендаций — яблоки лучше выбирать крепких, кисловатых сортов типа Гренни Смит, которые имеют отличный вкус, сочность, при этом успевают полностью пропечься и не потерять форму.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • сахар — 100 г + 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло — 110 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5-10 г;
  • яблоки — 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

1. Половину дозировки сахарного песка, соль и подтаявшее сливочное масло растираем вилкой до кремоподобного состояния.

2. Вбиваем одно яйцо — перемешиваем.

3. Всыпаем муку — замешиваем песочное тесто пластичной текстуры.

4. Обернув пленкой, шар теста отправляем в холодильник на полчаса-час.

5. Охлажденную и податливую мучную массу распределяем внутри емкости диаметром 23 см, поднимаем по окружности борт высотой 2,5-3 см и густо прокалываем вилкой.

6. Яблоки, вымыв, высушив, удалив сердцевину и нашинковав тонкими дольками, выкладываем внутри «корзинки» двумя плотными рядами.

7. Посыпаем ложкой-другой сахара — ставим полуфабрикат в уже разогретую до 220 градусов печь. Снизив температуру до отметки 170 градусов, выпекаем пирог первые 15 минут.

8. Одновременно занимаемся сладкой заливкой. Энергично венчиком взбиваем остатки обычного сахара, два яйца, молоко и ванильный сахар, который обязателен для этого изделия. Доводим смесь до однородности.

9. Вынимаем полуготовый пирог с подсушенными коржом и фруктами из духовки.

10. Наполняем ароматной ванильно-молочной заливкой, покрывая яблочную нарезку доверху. Возвращаем форму в печь и при том же температурном режиме печем следующие 15-20 минут.

12. Ждем когда зыбкий слой полностью схватиться, извлекаем пирог и остужаем. При желании декорируем горсткой пудры.

Адаптированный яблочный пирог из Эльзаса привлекает солнечным оттенком суфлеобразной, шелковистой начинки и притягательным ванильным запахом.

С этой выпечкой даже рядовое чаепитие превращается в маленький праздник и дарит собравшимся небольшое гастрономическое удовольствие!

f-journal.ru

Эльзасский яблочный пирог - Рецепт с фото

Рецепт эльзасского яблочного пирога.

Как же вкусна и ароматна выпечка с яблоками. Пробую всё новые и новые для меня рецепты — все хороши, и вот один из них — классика французской кухни.

Ингредиенты:

  • 200 г — мука в/с
  • 100 г — сливочное масло/маргарин
  • 75 гр — творог
  • 1 шт — желток или яйцо
  • 30 г — сахар
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. л. — вода холодная или молоко

Начинка:

  • 700 г — яблоки, кислые
  • 2 ст. л. — лимонный сок
  • 100 г — сахар
  • 3 шт — яйца
  • 1 шт — стручок ванили
  • 125 мл — сливки или сметана

Как приготовить эльзасский яблочный пирог

Просеять муку, добавить масло, яичный желток, сахар, соль и воду и замесить тесто. Завернуть его в фольгу и положить в холодильник на 2 часа. Очистить яблоки, разрезать на половинки или четвертинки и удалить сердцевину. Каждую часть яблока разрезать чуть-чуть не до конца и полить равномерно лимонным соком. Разогреть духовку до 200 ° С. Раскатать тесто толщиной около 4 мм и перенести в смазанную маслом форму с помощью скалки. Разровнять по всей повехности формы и пройтись, с хорошим усилием прижимая по краю скалкой, чтобы снять лишнее.

Проткнуть тесто несколько раз вилкой, можно посыпать фасолью для того, чтобы оно не вздулось при выпечке. Выпекать эту нижнюю часть пирога 35 минут.

  Выложить нарезанные яблоки

Для начинки смешать сахар с яйцами до пены. Выскоблить семена стручка ванили в сливки и вмешать в яичную смесь. Немцы ещё добавляют миндаль. И залить торт  вместе с яблоками яично-сливочной смесью. Запекать еще 25-35 минут.

Подавать эльзасский пирог с яблоками лучше охлаждённым полностью.

lubimye-recepty.com


Смотрите также