Фалафель в лаваше


Фалафель в лаваше рецепт приготовления с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини»

Как приготовить фалафель в лаваше

Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.

Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.

Что касается особенностей приготовления, то рекомендую начинять непосредственно перед подачей, потому как овощи дадут сок и могут размочить хрустящую питу. Кроме этого, рецепт фалафеля в домашних условиях терпит немало интерпретаций. Если питы нет, можно использовать тонкий армянский лаваш (как приведено в рецепте ниже). А салат ромен можно заменить листьями пекинской капусты.

Как приготовить "Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.

Армянский лаваш рецепт приготовления

Как правильно чистить лук

Как чистить морковь

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.

Шаг 3 Ссылка

Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.

Шаг 4 Ссылка

Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.

Шаг 5 Ссылка

Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.

Шаг 6 Ссылка

В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.

Шаг 7 Ссылка

1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.

Шаг 8 Ссылка

Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 9 Ссылка

Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.

Шаг 10 Ссылка

Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.

Шаг 12 Ссылка

Салат (30 г) хорошо помыть и разобрать на листья.

Шаг 13 Ссылка

Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.

Шаг 14 Ссылка

Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.

Шаг 15 Ссылка

Полить соусом тхина и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.

Шаг 16 Ссылка

Фалафель можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы начинка не выпадала и так проделать с остальными ингредиентами. Фалафель готова!

webspoon.ru

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма

Новое слово «фалафель» — это не что иное, как постные, вегетарианские шарики из разных видов бобовых — нута, гороха, фасоли — с добавлением в фарш специй, пряностей и зелени. Иногда орехов, а зачастую мелких круп — булгура или кускуса. Родилось блюдо в Древнем Египте, откуда тут же распространилось на кухни Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, а в этом тысячелетии завоевало всю Евразию.

В Израиле, где на сегодняшний день фалафель считается национальным блюдом, его в шутку называют «еврейским гамбургером». В Европе — «вегегарианской шаурмой», поскольку в арабских кафе и закусочных фалафель продаётся или завёрнутым в тонкую лепёшку с добавлением овощей и соусов, или внутри питы, что в таком случае напоминает классический турецкий kebab (кебаб) с луком, зелёным салатом и чесночным соусом.

Так или иначе, блюдо является полноценным, поскольку сочетает в себе как злаки, так и бобовые, с полным набором необходимых для организма аминокислот. Идеальный ланч или ужин для любых весенних диет и поста.

Фото: 3523studio / Shutterstock.com

Общий метод приготовления фалафеля

Конечно, можно использовать баночные бобовые и нут, но если вы захотите аутентичного и наиболее вкусного варианта, то сначала замочите сухие, затем отварите до полуготовности с добавлением щепотки сахара и соли. Сахар размягчит структуру, а соль выделит из бобовых природные аромат и вкус. Сухой нут часто просто замачивают на ночь.

Затем сделайте пюре. Лучше с помощью мясорубки, а не толкушки, если не используете кроме бобовых дополнительных ингредиентов в виде орехов и круп (у фалафеля должна прослеживаться текстура). Использование кухонного комбайна допускается, но осторожно и с умом, чтобы вместо текстурной массы бобовых у вас не получился некий гладкий хумус, склеить из которого шарики, может, и получится, а вот на зубок они будут как каша.

Далее в пропущенные через мясорубку бобовые вводятся специи и пряности. Самыми распространёнными являются зелень и стебли петрушки, листочки и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, кумин (зира). В магазинах также продаются готовые сухие смеси для фалафеля, которые достаточно соединить с водой, а затем ввести в бобовую массу.

Классический коричневый фалафель

Фото: Timolina / Shutterstock.com

Ингредиенты:

450 г сухого нута (или бобов garbanzo), 1 репчатый лук, ¼ чашки зелени петрушки, 3–5 зубчиков чеснока, полторы ст. л. нутовой или пшеничной муки, около 2 ч. л. соли, 2 ч. л. кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. чёрного молотого перца, щепотка молотого кардамона и перчика чили (опционально), растительное масло для фритюра.

Метод:

Нут замочить в холодной воде на ночь. Слить, промыть, подсушить. За ночь размер каждой горошины нута должен сильно увеличиться. Попробуйте одну горошину на зубок. Если слишком твёрдая и вы сомневаетесь, то можно нут слегка отварить, но на Востоке этого не делают.

Перемещаете нут вместе со всеми мелко порезанными ингредиентами в мясорубку или кухонный комбайн. Затем хорошенько вымешиваете. Лепите небольшие шарики и обжариваете во фритюре.

Зелёный фалафель с тахини-соусом

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Ингредиенты:

2 чашки (360–400 г) баночного нута, 1 мелко порезанный красный репчатый лук, ½ чашки (75 г) очищенных фисташек, ½ чашки замороженного зелёного горошка, 5 зубчиков чеснока, пригоршня (40 г) зелёной кудрявой капусты (опционально), 1 чашка мелко порезанных листиков петрушки, полчашки кинзы, 1 ч. л. сухого кумина (зиры), 1 ч. л. сухого кориандра, 2 ч. л. морской соли, ½ ч. л. пекарской соды, 4 ст. л. гречневой муки.

Для соуса: 150 г пасты тахини, 4 зубчика чеснока, сок 1 лимона, четверть чашки петрушки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. кумина, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. соли, полчашки воды.

Метод:

Баночный нут промываем и подсушиваем. Опускаем в ёмкость для последующего пюрирования вместе со всеми ингредиентами, кроме пекарской соды и гречневой муки. Пюрируем до консистенции полупасты, мелкой крошки.

Теперь перемещаем в большую миску и вводим муку с содой. Тщательно перемешиваем.

Лепим шарики размером с грецкий орех или мячик для гольфа (получится около 20 штук).

Фото: from my point of view / Shutterstock.com

Нагреваем в сотейнике растительное масло (его должно быть не менее 5–7 см). Вводим по 3–4 фалафеля одновременно и готовим до тех пор, пока не приобретут золотистую хрустящую корочку.

Совет — определить нужную температуру масла просто: возьмите один фалафель для теста и опустите в прогретое масло. Если он утонет и не всплывёт, значит, температура слишком мала. Если всплывёт и начнет обжариваться постепенно, а не становиться коричневым в течение первых же секунд, значит, температура та, что нужна!

Готовые фалафели откидываем на бумажное полотенце.

Параллельно делаем соус, для которого просто смешиваем миксером или в блендере все указанные ингредиенты.

Примечания. Фарш для фалафеля можно делать за 24 часа до приготовления, но тогда пекарскую соду вводить непосредственно перед обжариванием. Лучше всего делать фарш за пару часов до подачи, слепив шарики и отправив их в холодильник для скрепления. В теории можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжутных зёрнах, особенно если масса вышла слишком жидкой. Также в неё можно добавить дополнительное количество муки. Использование пшеничной допускается, но с гречневой получается вкуснее и полезнее. Для сытности, а также для скрепления фарша введите в него готовый булгур или кускус. Яйца в фарш для фалафеля не добавляют, имейте это в виду.

Помимо зелёного фалафеля с ярко выраженным вкусом зелени и орехов, большой популярностью пользуется фалафель жёлтый, в который, как вы уже сами догадались, просто добавляются куркума и немного жёлтого сухого карри-порошка.

Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock.com

Методы подачи и сервировки

Если вы добавите в фарш для фалафеля зелень укропа, то они будут идеально сочетаться с соусом тцацики, чесночно-сметанным и любым кисломолочным.

Для быстрого домашнего тцацики просто соедините густой йогурт с мелкой цедрой лимона и соком, тёртым свежим огурчиком, выдавленным чесночным соком, солью, перцем и укропом. Подавайте охлаждённым, макая в него фалафели.

Для кунжутных фалафелей добавьте в фарш обжаренного на сухой сковороде кунжута, а шарики обваляйте в зёрнах перед обжаркой во фритюре. Подавайте, конечно же, с хумусом, пять рецептов которого мы вам уже предоставили в рубрике «Наша Кухня».

Самым любимым видом подачи фалафеля в нашей семье является аналог турецкого кебаба или египетского «кармашка» из питы.

Фото: gkrphoto / Shutterstock.com  

Лепёшку питу большого размера отправьте в тостер, слегка подсушив и поджарив с обеих сторон. Разрежьте острым ножом пополам. Осторожно надрежьте каждую половинку внутри (горячий пар!) и раскройте, не разрывая до конца. Забейте внутрь листья зелёного салата, колечки свежих помидоров и красного лука, полейте сметанно-чесночным соусом и положите цельный или порезанный фалафель, ещё раз полив его соусом.

Приятного аппетита!

tsargrad.tv

Фалафель в лаваше - пошаговый рецепт приготовления с фото

Восточная кухня богата на многие экзотические закуски. Фалафель, например, представляет собой нутовые шарики, обжаренные во фритюре или духовке. Готовится блюдо в считанные минуты. Единственное, нужно на ночь замочить нут предварительно. Если хотите сделать блюдо более полезными и диетическим, то готовьте шарик на пару, а не в кипящем масле. В этом рецепте мы также будем использовать лаваш. Получается очень сытно, вкусно и питательно.

Приготовление

1

Для начала замочите нут на ночь, а на следующий день слейте воду. Также мелко нарежьте зелень, лук и морковь.

2

Перекрутите овощи с горохом через мясорубку. Добавьте к фаршу по чайной ложке душистого перца, молотого кориандра, черного перца, а также две ложки кумина, и соли по вкусу. Тщательно перемешайте руками. Оставьте минут на 20.

3

Для соуса соедините в миске сладкую и французскую горчицу (в зернах), хумус, измельченный чеснок и лимонный сок. Затем добавьте полстакана кипятка, соус барбекю и черный молотый перец.

4

Предварительно нарежьте одну луковицу полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем высыпьте к соусу. Перемешайте все с помощью блендера.

5

Из фарша слепите небольшие шарики и обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Масла нужно налить обильно. Обжаривайте с двух сторон 2-3 минуты, а затем обсушите на бумажных полотенцах.

6

Разверните лаваш и выложите овощи по вкусу. Это могут быть нарезанные кольцами помидоры, маринованные огурцы и корейская морковь. Далее выложите примерно три шарика фалафеля, смажьте соусом и заверните лаваш в трубочку.

7 Приятного
аппетита! 7

Обжарьте на сковороде с ребристой поверхностью или гриле по 5-7 минут с каждой стороны. Можно готовить также и на обычной сковородке. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Фалафель с овощами в лаваше, рецепт

Опубликовано: 09.07.2015
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 178
Жиры/100г: 2

Калорийность: 3201
Время приготовления: 70
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 33

В этом в принципе калорийном рецепте я заменяю ингредиенты таким образом, что получается вполне полезная, постная и диетическая закуска. Лаваш я делаю с добавлением гречневой и овсяной муки, фалафель не обжариваю, а запекаю без масла в духовке (как вариант - в микроволновке), а вместо жирного соуса готовлю сыроедческий соус ромеско из свежих томатов с перцем.

Ингредиенты этой закуски (лаваш и фалафель) удобно заготовить впрок и заморозить. А когда понадобится, можно все быстро разогреть и, добавив свежих овощей, приготовить полезный и сытный ужин. Фалафель с овощами в лаваше - рецепт дня.

Ингредиенты:

для лаваша:
- 1 стакан овсяной муки,
- 1 стакан гречневой муки,
- 1 стакан пшеничой муки,
- 1 стакан воды,
- 1 ч.л. соли.

для фалафеля:
- 1,5 стакана нута,
- половинка луковицы,
- пучок петрушки,
- паприка,
- черный перец,
- карри,
- соль по вкусу.

для соуса ромеско:
- 4 помидора,
- 1 сладкий перец,
- зубчик чеснока,
- четвертинка луковицы,
- горсть миндаля,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса.

овощи для начинки:
- листья салата,
- помидоры,
- лук.

Как приготовить в домашних условиях



Замачиваем нут на ночь или даже на сутки.


Зелень петрушки измельчаем в комбайне. Чем мельче, тем лучше.


Добавляем к зелени лук.


Измельчаем все очень мелко. Убираем пока в сторону.


Замоченный нут промываем чистой водой и обсушиваем на полотенце.


Обсушенный нут легче измельчается. Выкладываем его в комбайн и измельчаем на высокой скорости.


Чем мельче получится нутовый фарш, тем лучше, однороднее будет фалафель.


Солим фарш и приправляем специями.


Добавляем измельченные лук и петрушку, перемешиваем и убираем фарш в холодильник на час-два.


Затем формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень и запекаем при 190 градусах в течении получаса. Чтобы фалафель не подсыхал, можно накрыть его фольгой.


Готовим лаваш. Смешиваем три вида муки. Заливаем стаканом горячей воды с растворенной в ней ложечкой соли.


Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час при комнатной температуре.


Затем тесто нужно разделить на порции и раскатать в тонкие блины. Их нужно обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления в лаваше пузырей. Готовые лаваши складываем друг на друга, сбрызгивая холодной водой и накрывая влажным полотенцем. Так они останутся мягкими и эластичными.


Нарежем овощи для начинки. Помидоры посолим.


Приготовим сыроедческий соус ромеско. Я уже рассказывала подробно, как его готовить, не буду повторятся.


Лаваш смазываем соусом, выкладываем готовый фалафель (его лучше разломать на мелкие кусочки), овощи и еще немного соуса поверх овощей.


Сворачиваем лаваш рулетом или конвертиком. Закуска готова. Оставшиеся лаваши и фалафель можно заморозить до следующего раза.

dieta-prosto.ru

Фалафель с овощами в лаваше-рецепт

05 марта 2020, четверг, 06:00 7741 2020-03-05T06:00:00+02:00 Жизнь 2020-03-16T04:01:33+02:00

Українські Новини

Українські Новини Вкусный пост-2020: рецепт фалафеля с овощами в лаваше

Фалафель в лаваше. Фото: pinterest.com

Продолжается первая неделя Великого поста, и Українські Новини помогают сделать его вкусным. Одним из лучших постных блюд является полезный фалафель - представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых (обычно нута). Это и национальный израильский стрит-фуд, и прекрасное второе блюдо, насыщенное растительными белками. 

Фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите или лепешке, засыпая его сверху овощами и добавляя соус. Приготовим и мы сегодня фалафель в лаваше с овощами!

Ингридиенты для фалафеля: 

  • 200 гр. мелкого нута
  • 1.5 стакана нарезанной кинзы
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 неполная ложечка соли
  • 1/2 ложечки сахара
  • 1 ложечка кумина
  • 1 ложечка порошка соды

    1 ложка муки

  • Горсть кунжутных семечек
  • Масло для фритюра

Приготовление фалафеля:

Нут (маленький сорт) промыть и замочить в большом количестве холодной воды минимум на 12 часов , а лучше на сутки. Готовый, настоявшийся нут опять промыть, слить всю воду и пересыпать его в кухонный комбайн. Туда же добавить лук, чеснок и кинзу.

Тщательно перемолоть, но не совсем в однородную гладкую кашу. Так, чтобы нут можно было почувствовать на зуб. Смесь должна быть зернистая.

Готовую смесь переложить в миску. Добавить специи, муку и семечки. Тщательно перемешать и дать этой готовой смеси постоять хотя бы пол часа, а лучше час, но не в холодильнике.

К перемолотой смеси добавляем муку и специи.

Вылепить шарики и жарить их во фритюре, примерно 3-5 минут в зависимости от их размера. 

Фалафель. Фото: vkusnoisrael.com

Ингридиенты для овощной начинки:

  • Лаваш тонкий 8 шт.
  • Лук фиолетовый 2 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Салат ромэн 60 г

Приготовление начинки для лаваша:

1 луковицу тонко нарезать.

Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора. Салат хорошо помыть и разобрать на листья. Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.

Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.

Полить соусом и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.

Напомним, как правильно соблюдать Великий пост, чтобы не навредить здоровью.

ukranews.com

Фалафель в лаваше

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я завершу неделю блюд восточной кухни замечательным рецептом. Приготовим-ка мы фалафель в лаваше. У сирийцев это блюдо пользуется огромной популярностью, оно недорогое и сытное, а готовят его прямо у тебя на глазах. Если проводить аналогию, то фалафель в лаваше — это что-то типа шаурмы, которую продают на каждом углу почти в каждом городе России. «Фаст-фуд» одним словом. Вот только фалафель в лаваше – это не только самое вкусное блюдо, оно еще и не такое вредное, как гамбургер или хот-дог. Отлично подходит под пиво или под стакан свежевыжатого апельсинового сока. По крайней мере, когда мой папа делился своими воспоминаниями по поводу фалафеля в лаваше, мне вспомнилась видоизмененная присказка из сказки – «по усам текло и в рот не попало!». Надо было видеть и слышать, с каким ажиотажем и какими аппетитными красками он описывал свои впечатления от этого удивительного блюда восточной кухни. Это действительно очень вкусно, поверьте мне, дорогие друзья!

Для приготовления фалафеля в лаваше вам понадобятся:
-лаваш,
—фалафель,-капуста,
-соленые огурцы,
-помидор,
-болгарский перец,
-зелень (петрушка, мята, базилик),
—хумус,
—тахина,
-майонез или сметана.

1. Тонко нарезаем капусту, соленые огурцы (можно свежие, но соленые вкуснее), помидоры, болгарский перец, зелень (петрушка, мята, базилик).

2. Лаваш смазываем смесью майонеза со сметаной.

3. Выкладываем капусту, фалафель (его чуть размять).

4. Нарезанные огурцы, помидоры, перец, зелень.

5. Сверху немного хумуса, кунжутной пасты.

6. Все это заворачиваем в в трубочку, как шаурму.

7. Самое вкусное блюдо восточной кухни — фалафель в лаваше готово!

 

Приятного аппетита!

kulinarksu.ru

что это за популярное блюдо и как его готовить дома

Фалафель обожают гурманы разных стран и народов, а вегетарианцы готовы петь ему хвалебные оды. Однако мало кто знает, откуда он к нам пришел и как его готовить дома. Разбираемся со всеми особенностями легендарных хрустящих шариков из нута!

Ты наверняка не раз слышала, а может и пробовала популярный практически во всех кухнях Ближнего Востока фалафель. Это сытные веганские лепешки или шарики из нута, которые можно жарить или запекать (оба варианта приготовления ты найдешь в этой статье), заворачивать в лаваш, добавлять в боулы, сэндвичи и салаты, а также кушать в качестве самостоятельного блюда.

Если ты хочешь попробовать приготовить фалафель из нута в домашних условиях, читай дальше, чтобы пополнить свой гастрономический арсенал новым и несложным рецептом!

Что такое фалафель?

Что такое фалафель

Фалафель – это популярное ближневосточное блюдо, которое представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или других бобовых, например, фасоли), приправленного чесноком, зеленью и пряностями, включая тмин и кориандр. В закусочных и точках с фастфудом во многих странах, включая Украину, фалафель часто подают как вегетарианскую шаурму – в лаваше или пите с овощами и соусом.

Говорят, фалафель возник в Египте несколько тысяч лет назад. Маленькие круглые «пирожки» были изобретены египетскими христианами-коптами в качестве замены мяса во время длительных периодов поста. Сегодня фалафель по-прежнему остается популярным ежедневным блюдом в Египте и его можно встретить во множестве отелей с all inclusive.

Фалафель

Сами по себе эти хрустящие шарики очень вкусные и питательные. Наполненные растительным белком из нута, они обеспечивают чувство сытости на длительное время. Вот почему большинство египтян и других людей на Ближнем Востоке фактически начинают свой день с фалафеля и могут есть его в любое время суток.

Как готовить фалафель?

Как готовить фалафель

Классический фалафель из нута легко приготовить (да, всё гораздо проще, чем кажется), но для этого тебе потребуется некоторое время.

  • Первый шаг – подготовка. Необходимо предварительно замочить нут в большом количестве воды на целую ночь (в идеале – оставить на 18 часов).
  • Затем (на следующий день) приготовь из него пюре. Возьми смоченный нут, помести его в чашу блендера, добавь свежую зелень (петрушку, кинзу и укроп), свежий чеснок, специи по вкусу и т. д. Смешай всё это на средней скорости, пока не получится однородная зеленоватая смесь, напоминающая по консистенции пасту.

Важный совет: чтобы фалафель было легче формировать и чтобы он хорошо держал форму при жарке или запекании, готовую смесь из нута лучше сначала переложить из блендера в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на час охладиться.

  • После этого в нутовое пюре можно добавить немного семян кунжута и 1 ч. л. разрыхлителя, чтобы шарики получились более пышными. Затем слегка смочи руки водой и начинай формировать кругляшки или придай им форму котлеток. Ты также можешь заморозить их для дальнейшего использования.
  • Далее выбираем способ приготовления. Жарка – традиционный вариант (можно сделать фалафель в духовке, об этом поговорим ниже). Разогрей растительное масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пузыриться. Осторожно опусти котлетки в ёмкость и оставь жариться в течение 3-4 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневую корочку. Лучше жарить их порциями, чтобы шарики не слиплись.
  • Горячий фалафель выкладывай на кухонные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и дай ему остыть.

Совет: если ты хочешь получить самый настоящий вкус оригинального фалафеля, готовя его самостоятельно в домашних условиях, рекомендуем не экономить на травах и специях.

Как приготовить фалафель в духовке?

Фалафель в духовке

Если ты предпочитаешь избегать жареного в своем рационе, фалафель можно также запечь в духовке, нагретой до 180 градусов. Время приготовления составит приблизительно 15-20 минут (потребуется несколько раз перевернуть шарики, чтобы они приобрели равномерную корочку). А перед тем, как отправить фалафель в духовку, смажь противень или форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.

Соус для фалафеля

Соус для фалафеля

Фалафель можно есть завернутым в лаваше с добавлением листьев салата, огурца, помидора, иногда оливок или же в качестве самостоятельного блюда сразу после того, как он остынет. Чтобы блюдо было еще вкуснее, приготовь соус. Это может быть традиционный вариант – заправка тахини, которая готовится из перетертого кунжута или же более простой йогуртовый дип-соус по рецепту ниже.

Тебе понадобится:

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кумина (по желанию)

Как готовить:

В маленькой ёмкости смешай все ингредиенты вместе и хорошо перемешай ложкой до однородной массы. Добавь соль и специи по вкусу. До использования храни в холодильнике.

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше

Теплый лаваш, фаршированный хрустящими горячими шариками фалафеля, прохладными, нарезанными кусочками помидоров и огурца, измельченным луком и залитый сверху кунжутным соусом тахини – настоящее гастрономическое удовольствие, которым стоит обязательно пополнить свой арсенал вкусных и полезных рецептов.

Тебе понадобится:

  • фалафель (домашний или купленный)
  • соус тахини (домашний или покупной)
  • листья лаваша
  • 2 помидора (нарезанных кубиками)
  • 1 огурец (нарезанный кубиками или ломтиками)
  • 1 нарезанная небольшая луковица (красная или белая)
  • горсть измельченной петрушки и укропа

Приготовление:

Смажь лаваш с внутренней стороны соусом тахини из кунжута (можно заменить греческим йогуртом), а затем собери закуску привычным способом. Выложи необходимое количество ингредиентов, используя по 3-4 шарика фалафеля на один лаваш, заверни в рулет и отправь подсушиться с обеих сторон на сухой сковороде или обжарь на гриле. Вкусная, сытная и питательная закуска готова!

Фалафель из нута в лаваше

Фалафель также можно заворачивать в лепешку, овсяноблин, добавлять его в качестве гарнира к кашам, дополнять салаты или соленые боулы. Прояви чуточку фантазии, и ты всегда будешь знать, чем удивить близких и друзей!

beauty.ua

Калорийность Фалафель в лаваше. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фалафель в лаваше".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279.49 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 603 г
Белки 13.43 г 76 г 17.7% 6.3% 566 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 5.8% 622 г
Углеводы 38.5 г 219 г 17.6% 6.3% 569 г

Энергетическая ценность Фалафель в лаваше составляет 279,49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Фалафель в лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фалафель в лаваше".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148.7 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1132 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 6.2% 1086 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 5.8% 1167 г
Углеводы 19.7 г 219 г 9% 6.1% 1112 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.3% 5000 г
Вода 48 г 2273 г 2.1% 1.4% 4735 г
Зола 1.707 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.4 мкг 900 мкг 1.6% 1.1% 6250 г
альфа Каротин 0.087 мкг ~
бета Каротин 0.093 мг 5 мг 1.9% 1.3% 5376 г
Лютеин + Зеаксантин 4.198 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 3.7% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 2.4% 2769 г
Витамин В4, холин 11.69 мг 500 мг 2.3% 1.5% 4277 г
Витамин В5, пантотеновая 0.126 мг 5 мг 2.5% 1.7% 3968 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 2.4% 2778 г
Витамин В9, фолаты 33.038 мкг 400 мкг 8.3% 5.6% 1211 г
Витамин C, аскорбиновая 6.18 мг 90 мг 6.9% 4.6% 1456 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.384 мг 15 мг 2.6% 1.7% 3906 г
Витамин Н, биотин 0.347 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 14409 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 2.8% 2449 г
Витамин РР, НЭ 1.0071 мг 20 мг 5% 3.4% 1986 г
Ниацин 0.45 мг ~
Бетаин 0.026 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.18 мг 2500 мг 9.2% 6.2% 1091 г
Кальций, Ca 31.81 мг 1000 мг 3.2% 2.2% 3144 г
Кремний, Si 1.324 мг 30 мг 4.4% 3% 2266 г
Магний, Mg 32.32 мг 400 мг 8.1% 5.4% 1238 г
Натрий, Na 349.29 мг 1300 мг 26.9% 18.1% 372 г
Сера, S 41.23 мг 1000 мг 4.1% 2.8% 2425 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 6.6% 1026 г
Хлор, Cl 191.98 мг 2300 мг 8.3% 5.6% 1198 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.7 мкг ~
Бор, B 26.6 мкг ~
Ванадий, V 13.54 мкг ~
Железо, Fe 1.79 мг 18 мг 9.9% 6.7% 1006 г
Йод, I 0.94 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 15957 г
Кобальт, Co 1.262 мкг 10 мкг 12.6% 8.5% 792 г
Литий, Li 4.227 мкг ~
Марганец, Mn 0.3424 мг 2 мг 17.1% 11.5% 584 г
Медь, Cu 97.68 мкг 1000 мкг 9.8% 6.6% 1024 г
Молибден, Mo 3.633 мкг 70 мкг 5.2% 3.5% 1927 г
Никель, Ni 1.895 мкг ~
Рубидий, Rb 22.3 мкг ~
Селен, Se 1.534 мкг 55 мкг 2.8% 1.9% 3585 г
Фтор, F 5.87 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 68143 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 1.6% 4237 г
Цинк, Zn 0.4966 мг 12 мг 4.1% 2.8% 2416 г
Цирконий, Zr 0.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.297 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.26 г ~
Валин 0.116 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.193 г ~
Лизин 0.176 г ~
Метионин 0.038 г ~
Треонин 0.101 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.143 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.12 г ~
Аспарагиновая кислота 0.311 г ~
Глицин 0.115 г ~
Глутаминовая кислота 0.489 г ~
Пролин 0.11 г ~
Серин 0.136 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.357 г ~
18:0 Стеариновая 0.105 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.018 г min 16.8 г 12% 8.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.919 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.831 г от 11.2 до 20.6 г 7.4% 5%
18:2 Линолевая 0.099 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность Фалафель в лаваше составляет 148,7 кКал.

  • Порция = 343 гр (510 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Фалафель в лаваше. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фалафель в лаваше".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1021 г
Белки 6.7 г 76 г 8.8% 5.3% 1134 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 2.7% 2240 г
Углеводы 29.4 г 219 г 13.4% 8.1% 745 г

Энергетическая ценность Фалафель в лаваше составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Фаляфель в лаваше - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Фаляфель в лаваше»

  1. В майонез добавить специи.
  2. Через чеснокодавку (или терку) выдавить чеснок и добавить к соусу.
  3. Мелко нашинковать капусту.
  4. Натереть на мелкую терку морковь.
  5. Перемешать с капустой с добавлением небольшого количества майонеза.
  6. Помидоры и огурцы нарезать мелкими дольками.
  7. Нарезать сыр тонкими пластинами
  8. Развернуть лист лаваша
  9. Смазать лаваш хумусом и горчицей.
  10. Добавить смешанную морковь и капусту.
  11. Выложить фаляфель.
  12. Добавить предварительно обжаренный картофель.
  13. Выложить помидоры и огурцы.
  14. Покрыть все сыром и полить соусом.
  15. Свернуть в аккуратный рулет. Обжарить с обоих сторон на сухой сковороде под прессом.

Сытное и довольно быстрое арабское блюдо.

Вегетарианцы вполне могут употреблять вместо столь привычной нам шаурмы. Однако, лаваш – достаточно калорийный продукт и для уменьшения калорийности можно взять меньше лаваша.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Вегетарианка

Ингредиенты рецепта «Фаляфель в лаваше»:

  • Лаваш - 3 шт.
  • Фаляфель - 12 шт.
  • Огурец соленый (малосольный) - 2 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Капуста - 150 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Хумус - 1 ст. л.
  • Специи - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Фаляфель в лаваше» (на 100 грамм):

Калории: 164.9 ккал.

Белки: 6.7 гр.

Жиры: 2.5 гр.

Углеводы: 29.4 гр.

Число порций: 3

Фаляфель в лаваше - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Фаляфель в лаваше»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru


Смотрите также