Филе утки на сковороде


Жареные на сковороде грудки (филе) утки: пошаговый рецепт с фото

Утка как домашняя так и дикая обладает сочным вкусным мясом и толстой жирной кожей. Самым лучшим местом у нее является грудка. В магазинах утиная грудка встречается достаточно редко, но всегда когда она есть в продаже - не сомневайтесь берите из нее получаются просто прекрасные блюда. Пожалуй самым приятным у грудок (филе) утки является сочетание того что это очень интересное и вкусное мясо и только эта его часть может быть полностью отделена от костей и использована в пищу целиком без отходов. Утиные грудки имеют размер порядка 200-300 грамм, что просто идеально подходит для приготовления из них порционных блюд.

Самое вкусное в утке это не только мясо, но и шкурка поэтому правильно будет ни в коем случае не снимать кожу так как это очень сильно скажется на вкусе. Знаменитое блюдо китайской кухни - «Утка по Пекински» после приготовления нарезается особым образом чтобы каждый кусочек был со шкуркой.

Собственно рецепт приготовления жареных утиных грудок на сковороде достаточно прост, но перед тем как положить кусочки филе на сковороду нужно их замариновать. Лучше всего будет оставить мариноваться грудки на ночь в холодильнике, хотя будет достаточно пары часов.

Утиное филе надо обильно посолить - примерно 2 чайных ложки соли на килограмм филе и добавить мелко нарезанный чеснок, можно не резать чеснок, а выдавить его при помощи специального пресса (чеснокодавилки). Количество чеснока - 1 средняя головка на килограмм утиного мяса. После надо тщательно перемешать и оставить просаливаться и пропитываться ароматом в холодильник на несколько часов.

После того как утка замариновалась (просолилась) ее надо пожарить на сковороде на рафинированном растительном масле. Масла много не нужно совсем не много чтобы с самого начала не пригорело, а потом из утки вытопится достаточное количество жира.

Жарить нужно под крышкой в течении примерно 30 минут постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Особое внимание надо уделить той стороне на которой шкурка, ее надо максимально сильно прожарить, но смотреть чтобы не пригорело и не обуглилось. Чем прожарестей корочка тем вкуснее утиное филе.

Пошаговые фотографии приготовления жареного утиного филе:

01. Кусочки филе грудки утки и чеснок перед началом приготовления

02. Добавление соли к грудкам утки

03. Добавляем нарезанный чеснок

04. Грудка утки жарится на сковороде - самое начало приготовления еще нет румяной корочки

05. Уже готовое филе утки на сковороде с поджаристой шкуркой

06. Полностью готовое жаренное филе грудки утки - снаружи румяная корочка и сочное нежное мясо внутри

brutalcooking.com

Утиная грудка на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Утка считается праздничным блюдом во многих странах. К Рождеству и другим большим торжествам ее запекают целиком. Однако когда речь идет о семейном воскресном ужине или о приеме близких друзей, мало какая хозяйка захочет возиться с приготовлением целой утиной тушки. В таких ситуациях целесообразно ограничиться грудкой птицы, которая обладает нежным мясом и продается в больших магазинах круглогодично. Самый простой и быстрый способ превратить этот продукт в потрясающую закуску – пожарить его. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать, как приготовить утиную грудку на сковороде правильно, иначе она выйдет жесткой и сухой.

Особенности приготовления

Многие осведомлены о том, что утка – птица достаточно жирная. Этот факт вызывает ложные ощущения, что приготовить ее мясо так, чтобы оно осталось сочным и мягким, просто. На самом деле при нарушении технологии жарки утиной грудки вы получите жесткое и сухое кушанье, довольно дорогой продукт окажется непоправимо испорченным. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мясо утки имеет серо-бордовый оттенок. Если предлагаемый вам продукт слишком яркий, темный или светлый, то это должно насторожить. Упаковка с утиной грудкой должна быть неповрежденной. Также нужно убедиться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек и не истечет до того времени, когда вы собираетесь его приготовить и употребить.
  • Приобретать для жарки желательно охлажденное мясо птицы. При замораживании его структура нарушается, при размораживании оно теряет часть влаги, в результате чего получается более сухим. Использовать замороженный продукт можно. Но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что грудка потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Опытные повара советуют жарить утиную грудку вместе с кожей, так как под ней находится жир, и это делает закуску более сочной. Масла в таком случае потребуется мало, можно даже совсем обойтись без него. Если грудка очищена от кожи, жарить ее придется в достаточном количестве растительного или, лучше, растопленного сливочного масла.
  • При жарке грудки утки с кожей, на коже делают крестообразные насечки. Это нужно для того, чтобы она при жарке не стягивалась и не деформировалась. Также это позволяет лучше промариновать продукт перед жаркой.
  • Мариновать утиную грудку перед жаркой не обязательно, но все же эта манипуляция не будет лишней. Важно лишь не делать состав слишком кислым. Иногда ограничиваются сухой смесью соли, перца и других приправ, иногда маринуют продукт в жидком соусе. Основой маринада могут быть фруктовый или ягодный сок, вино, соевый соус. Иногда маринад делают на основе сметаны, майонеза.
  • Жарят утиную грудку на среднем огне без крышки. Использовать желательно чугунную или тефлоновую сковороду, подойдет и другая посуда с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Выгладывают грудку на сковороду шкуркой вниз. Если шкурки нет, можно начинать жарить с любой стороны.
Рецепт по случаю::

При подаче к столу жареную утиную грудку обычно нарезают крупными ломтиками поперек волокон, поливают соусом. Наиболее подходящими считаются кисло-сладкие жидкие приправы, приготовленные из фруктов и ягод. Дополнить грудку можно гарниром из риса, картофеля, других запеченных, пожаренных или отваренных на пару овощей. Подойдет в этом качестве и салат с овощами или фруктами в составе.

Сколько времени готовить

Жарить грудку принято целыми кусками филе, не разрезая на мелкие кусочки, иначе блюдо утратит праздничный вид и может оказаться сухим. Правильно приготовленная на сковороде утиная грудка покрыта румяной корочкой, но внутри остается мягкой. Многие предпочитают готовить ее с кровью. От степени прожарки, которую вы хотите получить, зависит время приготовления на сковороде.

  • Для приготовления грудки с кровью ее жарят по 5 минут с каждой стороны, придавливая лопаткой, после чего по 2 минуты подрумянивают с боков.
  • Для получения грудки средней прожарки ее готовят по 8-10 минут с каждой стороны.
  • Если хочется, чтобы грудка была прожарена полностью, к ней нужно подлить 40-60 мл воды, бульона или маринада, потушить еще 10-15 минут.

Простой рецепт жареной утиной грудки

Состав:

  • утиная грудка с кожей – 0,6-0,8 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте утиную грудку, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте мясо вместе с кожей с кости, стараясь оставлять на ней как можно меньше мякоти.
  • Надсеките кожу так, чтобы получился рисунок-сеточка с шириной ячеек около 2-3 см.
  • Натрите куски утиной грудки со всех сторон солью и смесью перцем. Оставьте на 20-30 минут.
  • Посыпьте солью сковороду-гриль или другую, подходящую для жарки стейков.
  • Выложите на сковороду филе утиной грудки кожей вниз. Придавите ее лопаткой или вилкой. Пожарьте в течение 5 минут на среднем огне.
  • Переверните, пожарьте 5 минут с другой стороны.
  • Пожарьте куски с боков или повторно с каждой из сторон по 2-4 минуты.

После этого грудки уже можно снимать со сковороды, но если вы не любите плохо прожаренное мясо, подлейте на сковороду пару ложек воды, убавьте огонь и потушите грудки еще 10-12 минут.

Утиные грудки в соусе из красной смородины

Состав:

  • филе утиных грудок – 0,6-0,7 кг;
  • красная смородина (свежая или замороженная) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, сняв с веточек. Помойте, обсушите ягоду. Если смородина заморожена, позвольте ей оттаять.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью мельницы для специй.
  • Филе утиной грудки, вымыв и обсушив полотенцем, натрите солью. Не забудьте перед этим надрезать кожу.
  • Масло растопите в сотейнике. Добавьте к нему мед и специи. Готовьте на медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет карамелизовываться.
  • Добавьте ягоды. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет однородность. Снимите его с огня.
  • На сковороде обжарьте филе утиных грудок. Их нужно подрумянить со всех сторон, на это потребуется 10-15 минут.
  • Залейте грудки смородиновым соусом, убавьте огонь. Потушите грудки под крышкой в течение четверти часа.

При подаче к столу полейте грудки соусом, в котором они тушились.

Утиная грудка в соевом маринаде

Состав:

  • утиные грудки (филе) – 0,6-0,7 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • имбирный порошок – 2-3 г;
  • молотый мускатный орех – 2 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриных грудок помойте и обсушите полотенцем. Кожу надрежьте.
  • В миску всыпьте немного соли и перце. Добавьте имбирный порошок, горчицу и мускатный орех.
  • Влейте в емкость с приправами соевый соус и сок лимона. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Погрузите в маринад утиные грудки, оставьте их мариноваться в течение часа.
  • Сковороду гриль или другую, имеющую похожие качества, смажьте растительным маслом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • Расколите сковороду, положите на нее грудки кожей вниз. Пожарьте их в течение 8-10 минут, затем переверните и жарьте еще столько же.
  • Влейте в сковороду маринад из-под грудок, убавьте огонь. Потушите грудки 10 минут.

Утиные грудки по данному рецепту получаются хорошо прожаренными, но в то же время сочными. Подавать их можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски.

Жареные утиные грудки – вкусное и аппетитное кушанье, которое можно сделать к праздничному столу. Много времени и сил это не отнимет. При соблюдении технологии приготовления мясо получится нежным и не разочарует вас и ваших гостей.


Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 23.01.2020.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:onwomen.ru



onwomen.ru

Блюда с утиной грудкой - рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов)

Утиная грудка в апельсиновой глазури 4.2

Выбираете закуски для торжественного обеда? Хочу предложить вам утиную грудку в апельсиновой глазури. Тонкие ломтики утиного мяса отлично дополняют пикантный вкус апельсиновой цедры. Приятного! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.07.2018

Филе утки, запеченное в духовке 3.8

Мясо утки - вкуснейшее, если его правильно приготовить. Порадуйте родных или удивите гостей приготволенным филе утки, запеченным в духовке. Рецепт - простой, но повозиться придется. Приступаем! ...далее

Добавил: Babynice 16.04.2014

Салат с утиной грудкой по-китайски 3.0

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат с утиной грудкой по-китайски. Этот праздничный рецепт не перестает радовать меня и гостей своим отменным и потрясающим вкусом. Рекомендую всем! ...далее

Добавил: Маргарита 30.08.2016

Филе утиной грудки 2.7

Утка — отличное красное мясо птицы, обладает интересным и только ему присущим вкусом. Мясо утки жестковато, но если взять филе утиной грудки и правильно его приготовить, то получите прекрасное блюдо. ...далее

Добавил: Леся Федунова 03.08.2017

Утиное филе с апельсинами 5.0

Утка не то мясо, которое можно часто встретить на столе. У меня оно появляется крайне редко, только на большие праздники. Поэтому подхожу к блюдам со всей ответственностью. Попробуйте мой рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.02.2017

Салат из утки

Утка очень деликатное, вкусное и диетическое мясо, которое идеально сочетается практически со всеми овощами, фруктами и зеленью. Предлагаем вкусный и простой рецепт, как приготовить салат из утки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.10.2016

Жареная утиная грудка 4.9

Жареная утиная грудка - прекрасное блюдо для гостей, которое не стыдно и на праздничный стол поставить. Готовится не слишком просто, но блюдо получается удивительно вкусное - попробуйте сами! ...далее

Добавил: Kovaliova 14.10.2013

Утиное мясо простой рецепт

Привет всем любителям мясных блюд! Сегодня я расскажу, как приготовить утиное мясо по простому рецепту. В этом блюде вы сразу получите основное и гарнир. Интересно? Тогда приступаем ! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.10.2017

Утиная грудка магре 5.0

Вкусное ли это блюдо? Однозначно! Рекомендую всем для себя открыть этот простой рецепт, как приготовить утиную грудку магре! Лучшее решение, если вы собираетесь порадовать своих любимых ужином! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.10.2016

Буржуйский салат 5.0

Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить буржуйский салат. Блюдо необычное, интересное, состоит из большого количества ингредиентов. Оно понравится даже самому заядлому гурману. Приступаем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.08.2016

Отбивные из утиной грудки 3.9

Несмотря на то, что мясо утки жесткое, отбивные из нее получаются великолепными. Перед жаркой мясо можно замариновать в лимонном соке или в сметане. Отбивные получаются мягкими и вкусными. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.01.2015

Утиная грудка с грушей 3.3

Классический рецепт утиной грудки с грушей — изысканного лакомства для тех, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания и любит фантазировать на кухне! ...далее

Добавил: Kurzyupa 18.12.2013

Вяленая утка 2.3

Все знают о пользе утиного мяса. В наше время это своего рода деликатес, так давайте приготовим его оригинальным способом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленую утку очень просто. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 13.10.2017

Филе утки без кожи

Утка — птичка на наших столах не столь частая, как курица, но все же хотя бы иногда выбирайте альтернативу. А я расскажу, как приготовить филе утки без кожи. Будет вкусно и полезно, обещаю вам! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.02.2017

Утиное филе (оригинальный рецепт) 5.0

Если вы большой любитель птицы, но не умеете готовить утку, сегодня вы узнаете все секреты. Рецепт расскажет вам, как приготовить утиное филе (оригинальный рецепт) так, чтобы оно получилось сочным. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 04.09.2017

Утиная грудка с брусничным соусом 3.0

Очень вкусное, аппетитное и сытное праздничное блюдо для всей семьи - нежная утиная грудка, запеченные овощи и пикантный соус из брусники. Рецепт утиной грудки с брусничным соусом возьмите на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.09.2016

Утка в апельсиновом соусе 4.7

Это блюдо пришло к нам из копилки французских поваров. Восхитительное, вкусное, насыщенное блюдо. Мясо получается очень нежным и мягким. Пробуйте! ...далее

Добавил: Janna 20.07.2010

Салат с утиной грудкой 5.0

Рецепт приготовления салата с утиной грудкой - для вас! Вам придется по душе неожиданное, но очень удачное сочетание отварной грудки с клюквой и орехами. Пикантно и вкусно, попробуйте сами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2015

Утка с овощами и рисом 5.0

Рецепт приготовления утиных грудок с овощами и рисом на гарнир. Китайская кухня. ...далее

Добавил: Deemmaq 26.07.2010

Вяленая утиная грудка

Оказывается, копченая утиная грудка готовится в домашних условиях ровно 4 недели. Делается это очень просто, даже начинающая хозяйка сможет без проблем приготовить вяленую грудку своими руками. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.09.2017

Филе утенка 4.3

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить филе утенка со вкусным маринадом. Мясо получается необычайно нежным. И здесь предусмотрены различные степени прожарки: с кровью, средняя или полная. ...далее

Добавил: Юлия Резник 24.07.2016

Утиная грудка на сковороде 5.0

На обед или ужин у вас есть утиная грудка и вы не знаете, как просто и вкусно ее сделать? Спешу поделиться с вами потрясающим вариантом, который вы точно оцените. Довольно быстро и очень аппетитно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.06.2017

Салат с копченой утиной грудкой 5.0

Хочу вам рассказать, как сделать салат с копченой утиной грудкой. Получается вкусный и оригинальный салат, не слишком калорийный, но очень сочный! Отличное дополнение к любому гарниру, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.05.2015

Филе утки

В отличие от куриной, утиная грудка очень сочная и вкусная. Толстая жирная кожа дает возможность ее правильно приготовить. Сегодня расскажу вам свой способ, как приготовить филе утки вкусно и просто. ...далее

Добавил: Оксана Крамар 18.07.2017

Утка с капустой и картошкой

Мясо утки, хотя и считается в нашей семье деликатесом, но готовится вполне просто. Да и сочетается с простыми и доступными ингредиентами. Есть немало интересных рецептов, и один из них я описала. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.07.2017

Филе утиной грудки без кожи 3.1

Невероятно нежное утиное мясо, замаринованное в апельсиновом соку и запеченное в духовке украсит любой праздничный стол так, что гости обзавидуются!Смотрите рецепт филе утиной грудки без кожи! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016

Утиные грудки под соусом 3.0

На праздники у меня есть универсальный рецепт, как приготовить утиные грудки под соусом, которые делаю вместо привычной курицы. Утиное мясо сочное, в отличие от курицы, нежное и диетическое. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.12.2016

Брюква с утиной грудкой 5.0

Расскажу, как приготовить брюкву с утиной грудкой. Блюдо необычное, но очень вкусное и не менее полезное. Его можно даже считать диетическим, от него вы точно не поправитесь! Попробуйте что-то новое! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.01.2016

Тушеное мясо утки с яблоками 4.2

Тушеное мясо утки с яблоками - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из утиного мяса. Сочетание утки и яблока просто волшебное - обязательно попробуйте это блюдо! :) ...далее

Добавил: Catalonia 28.04.2013

Запеченные утиные грудки 4.7

На обед, ужин и даже на праздничный стол можно подать это блюдо. Главное знать, как приготовить запеченные утиные грудки наилучшим образом. Вкусно, сытно и очень аппетитно — то, что надо! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.12.2015

Филе утки в мультиварке 3.5

Вкусное и сочное филе утки отлично подойдет к любому гарниру. Вкусный ужин вам гарантирован, и самое главное - без особых усилий. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Запеченная утка с вишневым соусом 5.0

Ценители изысканных блюд с птицей и мясом знают, что они хорошо сочетаются с кисло-сладким вкусом. Поэтому часто для них подбирают ягоды и фрукты в качестве дополнения. Советую узнать рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.12.2017

Салат с уткой 3.8

В этом рецепте я расскажу, как приготовить салат с уткой. Это блюдо пользуется популярностью во многих ресторанах высокой кухни. Попробовать приготовить такое однозначно стоит. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Маргарита 03.02.2016

Филе утки с апельсинами

Утиную грудку готовят разными способами в лучших ресторанах мира. Особой популярностью пользуется ее приготовление с ягодным соусом и цитрусовыми. Узнайте, как приготовить филе утки с апельсинами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2016

Фрикасе из утки 2.0

Вкусное и сочное мясо утки в сливочном соусе - пальчики оближешь. Рецепт фрикасе из утки - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.06.2014

Шашлык из утки 1.0

Покажите мне мясоеда, который не любит шашлык! Да все его любят. Этот запах, поджарка с корочкой и хорошо промаринованная мякоть...слюнки текут! Давайте вместе изучим, как приготовить шашлык из утки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.05.2016

Утка, тушенная с черносливом и яблоком 3.3

Утка, тушеная с черносливом, — это блюдо, которое можно подавать в качестве горячего абсолютно на любой стол, в том числе на праздничный. Утка получается настолько ароматной... у всех потекут слюнки. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.08.2017

Утиное филе на сковороде

Филе утки не столь востребовано, как куриное. Но это не связано с его вкусовыми качествами. Скорее дело в доступности. Но если у вас появилось утиное филе, рекомендую его поджарить на сковороде. ...далее

Добавил: Марина Немец 26.05.2017

Утка в кисло-сладком соусе 2.5

Праздничное блюдо из утки с овощами и тайским рисом под вкуснейшим кисло-сладким соусом. ...далее

Добавил: MeItaliano 22.09.2010

Филе утки в духовке (простой рецепт) 5.0

Я просто обожаю готовить утку, однако мало кто из хозяек берется за нее. Все дело в страхе, ведь многие думают, что готовить утку сложно. Сегодня я расскажу, как приготовить филе утки в духовке :) ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 08.09.2018

Это наиболее сочная часть тушки, а если с нее в процессе готовки срезать жир, то ее можно отнести к полезным продуктам. Следует учитывать, что это самая жирная из домашних птиц. Блюда с утиной грудкой имеют в составе витамины групп D, с, В, ретинол и филлохинон, а еще они богаты протеинами, очень нужными в период физических или умственных нагрузок. Стоит упомянуть и о пользе для иммунитета и обогащение организма питательным белком. Рецепты блюд с утиной грудкой довольно универсальны: из нее можно приготовить и праздничное блюдо к рождественскому столу, и простую закуску к семейному ужину. На вид мясо имеет сероватый цвет, по вкусу можно сравнить с филе молодой говядины. Ввиду повышенной жирности продукта, его рекомендуется сочетать с легкими овощами и крупами (гречкой, рисом), можно разнообразить и сладкими фруктами: грушами, яблоками, апельсинами и имбирем. Обычно птицу не маринуют, т.к. мясо само по себе нежное и сочное, но ему можно придать особую пикантность и дополнительно насытить экзотическими вкусами, если за 30 минут до готовки поместить в ягодный или винный уксус, соевый соус и мед. Готовится быстро: на сковороде, в духовке или на открытом огне. Есть один секрет: перед запеканием птицу лучше немного обжарить, чтобы растопленный жир впитался в мясо. Обычно кожица в пищу не употребляется и удаляется по окончании готовки. Интересные рецепты с применением ингредиента: выпечка с утиной начинкой, салат, жаркое, медальоны с различными кисло-сладкими соусами, суп, котлеты.

povar.ru

Блюда с филе утки: 23 рецепта что приготовить с филе утки

Филе утки 4 штуки

Редис 200 г

Вешенки 500 г

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 2 зубчика

Лимон ¼ штуки

Миндаль 40 г

Сахар 40 г

Смесь салатных листьев 100 г

Говяжий бульон 200 мл

Мед 1 столовая ложка

Топленое масло 50 г

Мадера 100 мл

Сливочное масло 20 г

Масло грецкого ореха 10 мл

Оливковое масло 20 мл

Хересный уксус 10 мл

Соль по вкусу

Свежий перец по вкусу

eda.ru

Жареные утиные грудки: как приготовить вкусно

Друзья, сегодня готовим рецепт — жареные утиные грудки на сковороде. Во всех странах мира блюда приготовленные из утки считаются праздничными. Как приготовить упитанную утиную тушку фаршированную апельсинами я уже рассказывала. Сегодня поговорим о мясе утиной грудке, которое достаточно специфическое, обладает ярким и особенным вкусом.

Готовят утиную грудку множеством способов. При этом все рецепты несложные, довольно легкие для желудка и низкокалорийные. Однако, как говорил русский классик: хорошо приготовленные утиные грудки все одинаковые – кожица зажарена до хруста, мясо нежное и сочное.

Мариновать грудки предварительно не обязательно, они и так получаются мягкими. Но «кашу маслом, а мясо маринадом не испортишь», поэтому недлительное пребывание грудок в маринаде придаст птице дополнительные и интересные вкусовые нотки. Для маринада утки подходят многие продукты: соевый соус, винный уксус, лимонный сок, сухое вино, китайский соус, клюквенный или брусничный сок, горчица, оливковое масло, молотый мускатный орех, имбирь, апельсиновая стружка и пр.

Сервировать королевские утиные грудки можно как основное блюдо с гарниром, в качестве охлажденной закуски. Их можно включить в состав любого салата, к ним отлично подходит сладковатый ягодный или фруктовый соус… Правильно поданные утиные грудки способны украсить любой торжественный стол или воскресный семейный обед. Поэтому предлагаю познакомиться с по-настоящему царским рецептом – жареные утиные грудки на сковороде.

Вкусные и ароматные, сочные и нежные, аппетитные и нарядные, быстро и легко готовятся. Если хотите приготовить романтический ужин для двоих или запоминающуюся уютную семейную вечерю, то обязательно берите рецепт на заметку. Блюдо украсит любую трапезу и только своим видом уже вызовет аппетит.

Настала пора смотреть, как приготовить жареные утиные грудки на сковороде, рецепт подготовлен с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Утиные грудки – 2 шт.
  • Соевый соус – три-четыре столовые ложки
  • Лимонный сок – три столовые ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Порошок имбиря – половина чайной ложки
  • Молотый мускатный орех – половина чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Готовим утиные грудки

  1. В емкости соединим все пряности и приправы для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, порошок имбиря, молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешаем.
  2. Утиные грудки помоем, обсушим бумажной салфеткой и с двух сторон немного надрежем, чтобы лучше проникал маринад в волокна.
  3. Положим мясо в удобную емкость для маринования и зальем приготовленным соусом.

    Оставим утку мариноваться минимум на час, но можно выдержать и ночь.

  4. При помощи силиконовой кулинарной кисточки смажем сковороду тонким слоем растительного масла и хорошо нагреем. Выложим на дно утиные грудки шкуркой вниз. Так кожура будет жариться, вытапливая собственный жир.
  5. На среднем жаре обжарим утиное мясо с каждой стороны по 10 минут до приобретения золотистой корочки.

    На данном этапе получится мясо прожарки медиум. То есть температура продукта достигнет 65 градусов и приобретает внутри ярко-розовый цвет.

  6. Если вы боитесь «недожаренного» мяса и хотите, чтобы утка полностью обжарилась и стала более нежной, то влейте в сковороду соус, в котором она мариновалась, закипятите, закройте крышкой и протомите на медленном огне еще 10 минут.

Готовые утиные грудки сервируйте к столу.

Кстати, подливу, в которой они тушились не выливайте, она очень вкусная! Можете ее использовать для заправки салатов, полить птицу или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами

vkysnayakyxnya.ru

Как приготовить утиную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 7 рецептов

Врачи, специализирующиеся на правильном питании, утверждают, что мясо должно обязательно включаться в повседневный рацион. Поэтому многих интересует вопрос, как приготовить нежнейшую утиную грудку в духовом шкафу, мультиварке или на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной. Мы собрали для вас коллекцию лучших рецептов.

Рецепты приготовления мягкой и сочной утиной грудки

Утиные грудки готовятся множеством различных способов. Поэтому мы предлагаем к вашему рассмотрению рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь!

№1. Утиные грудки, запечённые с картофелем: «классика»

  • картошка — 1 кг.
  • утиные грудинки — 4 шт.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонезный соус — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.

1. Заранее выстелите противень фольгой и дополнительно смажьте маслом во избежание пригорания. Грудинки вымойте, просушите, натрите любимыми пряностями и смесью из перчика и соли. Оставьте на треть часа в сухом маринаде.

2. Выложите грудки на противень. Порубите морковку тонкими половинками кружочков, присыпьте ими мясо. Луковицу измельчите, тоже отправьте на противень.

3. Картофельные клубни ополосните. Если они мелкие, не чистите, нарежьте пластинами и положите рядом. В случае с крупной картошкой её рубят кубиком и выкладывают между грудинками.

4. Опять всё содержимое присыпьте пряностями. Разведите майонез водой в равном соотношении, выдавите в этот соус чеснок. Полейте грудки и всё содержимое противня.

5. Перед тем как приготовить по этому рецепту утиную грудку, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она была мягкой и сочной, закройте противень листом фольги, отправьте выпекаться на 50—60 минут. Через это время снимите фольгу, доготовьте утку ещё 20 минут.

№2. Утиная грудка в мёде и соевом соусе

  • грудка — 600 гр.
  • соус соевый — 70 мл.
  • мёд жидкий — 40 гр.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • сок лимона — 45 мл.
  • чесночные зубья — 5 шт.

Ниже мы приведём поэтапную инструкцию, как приготовить самые вкусные утиные грудки. По традиции они сначала жарятся, затем запекаются в духовке. Сочные кусочки мяса так и тают во рту.

1. Промойте грудинки, просушите, начинайте делать маринад. С этой целью соедините сок лимона, соевый соус, масло, мёд. Выжмите сюда чеснок. Не солите.

2. Возьмите острый нож, сделайте несколько ровных и достаточно глубоких надрезов на грудках. Смажьте маринадом птицу, оставьте в пакете на 1—1,5 часа.

3. Спустя отведённое время возьмите сухую антипригарную сковородку. Слегка смажьте её маслом, поместите грудинки вниз кожей. Прикройте крышкой, чтобы она создала лёгкий пресс. Жарьте 8 минут.

4. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте противень, переместите на него грудки в том же положении. Запекайте 30 минут. Определяйте готовность проколом, из мяса должна выходить полупрозрачная жидкость.

Вот такой простой рецепт, как приготовить утиную грудку (или несколько). Помните, чтобы она была мягкой и сочной, необходимо предварительно выдержать мясо в маринаде.

№3. Жареная грудка с брусникой и яблоками

  • брусника (или другая ягода) — 0,1 кг.
  • яблоки «Симиренко» — 2 шт.
  • грудка — 500—600 гр.
  • пряности — на ваш вкус

1. Перед тем как пожарить вкусную утиную грудку, птицу необходимо подготовить. Удалите кожу, промойте мясо и просушите. Сделайте несколько насечек ножом на мясе.

2. Натрите поверхность пряностями, смешанными с растительным маслом. Отправьте грудинку в пакет и ждите час.

3. Спустя отведённый срок возьмите сковородку с антипригарным покрытием, поместите на неё мясо мякотью вниз. Прижмите крышкой, жарьте около 5 минут.

4. Переверните, прожарьте ещё 3—4 минуты. Затем добавьте такое количество воды, чтобы она возвышалась на 3 см. Опять переверните птицу, накройте, ждите выпаривания жидкости (около 20 минут).

5. За это время в другой сковороде пожарьте дольки яблок с брусничными ягодами. Подавайте птицу, полив этой смесью.

№4. Утиные грудки под соусом в мультиварке

  • грудинки — 3 шт.
  • имбирный корень (натереть) — 40 гр.
  • мёд — 50—60 гр.
  • горчица (жидкая) — 25 гр.
  • коньяк — 45 мл.

Утиные грудки, жареные на сковороде или запечённые в духовке, безусловно, вкусное блюдо. Но вы ещё не пробовали птицу под соусом в мультиварке.

1. Перед тем как приготовить утиную грудку, её необходимо вымыть, высушить, натереть смесью перцев или другими любимыми пряностями. Чтобы она была мягкой и сочной, мясо выдерживается в сухом маринаде полчаса.

2. За указанное время вам необходимо сделать соус. Соедините горчицу с мёдом, коньяком, имбирём. Сделайте в мясе несколько продолговатых надрезов, натрите грудки этим маринадом и заверните в пакет. Засеките 2 часа.

3. Подготовьте мультиварку к работе. Дно чаши смажьте маслом, выложите грудки мякотью вниз. Выставите функцию «Жарка» длительностью 4 минуты.

4. Спустя время вылейте в мультичашу остатки жидкого маринада и добавьте немного воды. Включите режим «Тушение», выставите время — 40 минут.

5. После сигнала таймера выдержите грудинки внутри 10—20 минут. Во время дегустации полейте мясо остатками соуса из мультичаши.

№ 5. Утиная грудка с апельсиновым соусом

  • апельсины — 4 шт.
  • грудки — 2 шт.
  • соус соевый — 240 мл.
  • белое сухое вино — 200 мл.
  • сахар-песок — 30 гр.
  • бульон куриный — 250 мл.

Перед тем как приготовить утиную грудку, убедитесь, что у вас есть необходимые компоненты, чтобы она была мягкой и сочной.

1. Натрите мясо любимыми специями и солью. Оставьте мариноваться на некоторое время. Чтобы приготовить соус к утиной грудке, выдавите сок из цитрусов, смешайте с бульоном и вином. Вскипятите компоненты.

2. Введите в соус сахар, томите до загустевания. Обжарьте мясо в сковородке до румяной корки. Масло при этом использовать не нужно. Слейте жир, который выделился при обжаривании утки. Влейте в сковороду соевый соус.

3. Томите мясо с закрытой крышкой на ленивом огне около 8 минут. После этого порежьте утку слайсами и выложите на блюдо. Полейте мясо апельсиновым соусом и подайте к столу.

№ 6. Утиная грудка с соусом карри

  • лук — 1 шт.
  • карри — 5 гр.
  • чеснок — 2 зубца
  • грудка утиная — 650 гр.
  • рис — 250 гр.
  • мука — 35 гр.
  • бульон мясной — 240 мл.
  • паста томатная — 70 гр.

Несложно понять, как приготовить вкусную утиную грудку на сковороде. Уникальный соус дополнит блюдо необычными нотками.

1. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки в оливковом масле. Далее утку необходимо запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Процедура займёт около 12 минут.

2. Параллельно обжарьте мелкорубленной чеснок и лук в том масле, где готовилась грудка. Влейте в зажарку бульон, примешайте муку и пасту. Томите на ленивом огне 4 минуты. Тщательно вымешайте всё.

3. Так как приготовить утиную грудку таким образом несложно, постарайтесь сделать всё, чтобы она была мягкой и сочной. В подготовленный соус введите карри, соль и по желанию щепотку молотого имбиря. Протомите ещё треть часа.

4. Тем временем приступайте к варке пропаренного риса. Посолите воду по вкусу. Достаньте грудки на противне из духовки и залейте их готовым соусом.

5. Верните блюдо в печь. Готовьте ещё 10—12 минут. Далее разложите гарнир на порционные тарелки. Сверху выкладывайте мясо с соусом.

№ 7. Утиная грудка в смородиновом маринаде

  • масло сливочное — 100 гр.
  • грудки утиные — 4 шт.
  • мёд — 140 гр.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • майоран — 4 веточки
  • смородина красная — 330 гр.
  • корень имбиря — 10 гр.

Уникальный маринад для утиной грудки делает блюдо выразительным с тонким вкусом и ароматом. Отличный вариант для торжества.

1. Сделайте небольшие надрезы на мясе и обжарьте со всех сторон на оливковом масле до золотистости. Растопите мёд в сотейнике и введите сливочное масло, перемешайте.

2. Введите в жидкую массу молотые специи и тёртый корень имбиря. Ждите карамелизации компонентов. Постепенно начинайте вводить смородину. Доведите однородный соус до готовности.

3. После этого влейте смесь к утке и перемешайте. Томите некоторое время на ленивом огне. Подавайте блюдо, украшенное майораном.

Если вы ранее не знали, как приготовить утиную грудку действительно вкусно, пришло время попробовать. Сделайте уникальный деликатес из птицы. Готовьте различные соусы, чтобы она была мягкой и сочной!

more-vsego.net

Жареная на сковороде утиная грудка с инжирным соусом рецепт


Утиные грудки жарятся на сковороде прямо с кожей, которая в результате превратится в аппетитную хрустящую корочку. Чтобы весь жир хорошо вытопился из-под кожи при жарке, на грудке делаются продольные надрезы. Вытопленный утиный жир станет превосходной основой для вкусного соуса из инжирного джема. Дополненный сухим хересом, луком-шалотом и бальзамическим уксусом, он приобретает сбалансированный терпко-сладкий вкус, который великолепно сочетается с нежным утиным мясом средней прожарки. Подавайте утку с инжирным соусом и с овощным гарниром. Получается изысканное праздничное блюдо.


Поделиться с друзьями:

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Утка

  • 4 утиные грудки комнатной температуры, весом по 180 гр., без костей, на поверхности кожи сделайте перекрёстные надрезы в виде сетки
  • 1 ч. л. растительного масла
  • Свежий шнитт-лук, нарезанный, для подачи

Инжирный соус

  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 3/4 ст. сухого хереса
  • 1,5 ст. слабосолёного курного бульона
  • 1/4 ст. инжирного джема
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, охлаждённого


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Утиные грудки.

    Обильно посыпьте каждую утиную грудку солью и чёрным перцем. Нагрейте на среднем огне в большой чугунной сковороде растительное масло. Положите утиную грудку кожей вниз и уменьшите огонь до минимума. Жарьте, чтобы жир медленно вытапливался, и кожа становилась хрустящей, 8-10 минут.

  2. Как только кожа подрумянится и станет хрустящей, переверните грудки и продолжайте готовить, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 53°С-55 °С (для слабой прожарки), 5 минут. Переложите на тарелку или разделочную доску и дайте мясу отдохнуть около 5 минут. Она будет продолжать прогреваться до температуры примерно 57°С. Не накрывайте фольгой, чтобы утиная кожа осталась хрустящей.


  3. Инжирный соус.

    Слейте почти весь жир из сковороды, оставив только 1-2 ст. л., остальное используйте для другого блюда. Поставьте на средний огонь, добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости. Добавьте херес и выпарите его вдвое. Затем добавьте куриный бульон, инжирный джем и бальзамический уксус и продолжайте варить, пока соус не загустеет и не станет сиропообразным, ещё 5-7 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите и вмешайте сливочное масло. Посыпьте шнитт-луком.

  4. Подавайте тонко нарезанную утиную грудку вместе с соусом и любым гарниром с боку.
Категории:

grandkulinar.ru

Блюда с утиной грудкой - рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов) / страница 2

Филе утки с яблоками 4.6

Очень вкусное блюдо, что идеально подойдет для торжества или же для романтического ужина. Попробуйте рецепт, как приготовить филе утки с яблоками. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.08.2016

Утка с грибами 1.0

Утку очень любят готовить в Китае. Есть много рецептов горячих блюд и закусок на азиатский стиль. Конечно, эту птицу получается купить не часто, но если вы это сделаете, то попробуйте этот вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.06.2017

Тушеные утиные грудки 4.4

Ароматные и сочные кусочки нежной уточки с овощами и картошкой - чем не желанный обед или ужин на всю семью? Оригинальный рецепт тушеных утиных грудок вашему вниманию, смотрите и записывайте! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 14.03.2016

Утка с ананасами

Приготовленная по особому рецепту с добавлением ананасов и кокосового молока утка, несомненно, произведет впечатление своими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Рекомендую приготовить ее! ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 03.10.2016

Утиная грудка в соевом соусе 5.0

Сочная и аппетитная утиная грудка в соевом соусе в домашних условиях - это весьма удачный вариант горячего блюда для всей семьи на обед или даже на праздничный ужин. Не пробовали? Приготовьте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.06.2016

Утка карри по-тайски 4.5

Лёгкий способ приготовить утку с замечательным соусом. ...далее

Добавил: Artem 01.04.2011

Утиная грудка в вишневом соусе

Не каждая хозяйка знает, как приготовить утиную грудку в вишневом соусе правильно и вкусно. Это отличный деликатес для праздничного стола, который позволит вам блеснуть своими умениями! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 15.02.2017

Салат с утиной грудкой и апельсинами 5.0

Салат с утиной грудкой и апельсинами – замечательное пикантное блюдо французской кухни с необычным сочетанием вкусов. Попробуйте самостоятельно приготовить этот вкусный деликатес, не прогадаете! ...далее

Добавил: Елена Alex 09.09.2016

Утиная грудка со сливами 5.0

Совершенно несложный, но безумно вкусный и ароматный способ, как приготовить утиную грудку со сливами и свежими травами, я хочу предложить вам на заметку. На обед или ужин это то, что нужно. Советую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.05.2018

Утиная грудка в клюквенном соусе 3.0

Пикантная утиная грудка с нежным, кисленьким соусом - такое блюдо вполне может быть подано и на праздничный стол. Утка получается очень нежной и мягкой. Советую приготовить! ...далее

Добавил: Mizuko 19.05.2019

povar.ru

Филе утки без кожи. Рецепт на сковороде

Филе утки – это вкусное, легко усваиваемое мясо, которое при правильном приготовлении будет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе. Как приготовить филе утки без кожи – рецепт на сковороде?  Какие есть секреты сочности и мягкости этого блюда?

Содержание статьи:

Подготовка грудки к приготовлению

Известные шеф-повара раскрыли секреты подготовки филе утки без кожи (рецепт на сковороде), которые помогут придать мягкость, аромат и сочность.

Филе утки с апельсинами

Вся подготовка должна проводиться в такой последовательности:

  1. Грудка утки тщательно моется и вытирается насухо одноразовым полотенцем.
  2. Любой способ приготовления грудки требует ее предварительного маринования. Это поможет убрать специфический запах мяса, сделать его нежнее.
  3. Не стоит при жарке использовать масло. В мясе достаточно собственного жира.
  4. Кожу с грудки нужно снимать только перед подачей на стол. Сделать это можно при помощи небольших надрезов в форме решетки. Это позволит легко ее стянуть с поверхности мяса.
  5. Обжаривается грудка только со стороны кожи, а с обратной – пропаривается.

Лучшие рецепты приготовления филе утки без кожи на сковороде

  1. Филе с апельсинами.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • филе – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл.

Вымытую и высушенную грудку маринуют на 30 минут. Потом ее прожаривают на медленном огне со стороны кожи около 5 минут. Чтобы подкожный жир вышел максимально, а мясо стало мягким и сочным, можно сделать небольшие проколы в кожице.

Затем филе переворачивают на другую сторону и заливают в сковороду свежевыжатый сок апельсина. К нему добавляют уксус и мед. Блюдо должно томиться, пока соус из апельсина, уксуса и меда не загустеет.

Утиная грудка с овощами
  1. Утиное филе с овощами.

В состав этого блюда входят:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец, морковь – 1 шт.;
  • утиное филе – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Готовое филе утки тщательно моется и просушивается. Аромат и мягкость придать мясу можно, предварительно замариновав его. Как только мясо будет готово к обжарке, его прожаривают на сковороде со стороны кожи в течение 5 минут. За это время на кожице должна образоваться красивая, румяная корочка.

Параллельно на сковороде готовятся овощи. Все они режутся кубиками, а лук – кольцами. Картофель нужно очистить и проварить до полуготовности.

Все нарезанные овощи томятся в растительном масле. После их готовности, на середину сковороды ложится филе утки и нарезанный картофель, все заливается сливками, смешанными с мукой. Филе утки без кожи по этому рецепту готовится на сковороде в течение 20 минут.

  1. Филе с репой и сливками.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 2 грудки;
  • 3 репы;
  • немного сахара;
  • 2 ст. ложки сливок.

Репа чистится и крошится мелкими кубиками. После этого ее проваривают в течение 10 минут. Параллельно в кастрюльке провариваются сливки и сахар. Они должны томиться на медленном огне в течение 15 минут.

С утиной грудки нужно удалить кожу и нарезать ее слайсами, которые томятся на огне в течение 4 минут. Приготовленное мясо заливается соусом и томится еще 4 минуты.

Маринады для утиной грудки – основа вкуса и мягкости

Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде

Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде. От его качества и набора компонентов будет зависеть мягкость, вкус и аромат при дальнейшем приготовлении.

Среди самых популярных маринадов повара выделяют следующие:

  • смесь из соевого соуса, меда, чеснока, перца, сока лимона. В этот соус мясо нужно погружать на час, при этом грудка получит пикантный вкус, приятный аромат чеснока и перца;
  • соевый соус с горчицей в зернах и томатный сок. Такой соус через 30 минут подарит мягкость, сочность во время приготовления, а грудка будет иметь неповторимый аромат и легкую горчинку.

Филе из утки – это прекрасная основа для приготовления неповторимых блюд, которые украсят любой праздничный стол.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

 

ideales.ru

Как правильно пожарить утиную грудку


   Я никогда не ем утиную грудку в ресторанах и кафе, за исключением карпаччо из готовой копченой. Потому что готовят ее там кошмарно, сдирая кожу, зажаривая на раскаленной сковородке до серого цвета и вкуса, достойного резинового коврика у двери. Для меня это исключительно домашнее блюдо.
   Сегодня мне повезло - зайдя в свой магазин за мясом, купила две грудки на кости. А это четыре больших куска мяса, два остова для роскошного супа и впоследствии полчашки утиного жира, вкуснее которого мало что бывает : ))
  В приготовлении следовала рецепту шашлыка из утиной грудки от stalic и технологии приготовления, подробнейше описанной у lyukum. В общем, вышло попурри : ))
  Куски утиной грудки надсекла крест-накрест острым ножом со стороны кожи, не прорезая мясо. Чем мельче "сеточка", тем больше жира вытопится и тем более хрусткой будет шкурка. Я пока только учусь, поэтому результат может быть гораздо лучше.
   Сложила грудки кожей вверх в миску. Немного посолила и обильно поперчила со стороны кожи (!). Если в деталях - соль брала герандскую, перец - теличерри в зернах, которые смолола непосредственно до. Больше специй не нужно, утка весьма самодостаточна в этом рецепте.
  Нужен хороший коньяк. Тот, который приберегают для особых случаев. Этот случай как раз особый, поэтому 70-80 мл наливаем на дно миски. Можете смело потом сказать домашним, что на блюдо ушло 150 мл ; ))) В идеале в коньяк должна быть погружена нижняя часть грудок, а шкурка торчать над ним. Оставляем на час.
  Берем сковородку, выкладываем на нее куски грудки кожей вниз. На сухую, холодную сковородку! Ставим ее на слабый огонь. Я на нем и готовила все время.
   Первые минут 5 вообще ничего не трогаем. Только посолим мясо через некоторое время и дадим соли "закрепиться". Из шкурки начнет постепенно вытапливаться жир. Когда его станет столько, что можно зачерпнуть ложкой, именно это и делаем. И начинаем поливать куски грудки сверху. Не торопясь, методично, поочередно.
  Минут 10 будет казаться, что вообще ничего не происходит. Ничего страшного, потом грудка постепенно изменит цвет с темно-красного на приглушенно-бежевый. Продолжаем поливать ее маслом.
  Самое главное - не передержать! Если мясо без розовинки внутри - оно испорчено.
  У меня ушло минут 20 на два куска поменьше и минут 25 на те, что покрупнее.
  Готовую утиную грудку следует на 5 минут оставить отдыхать кожей вверх, чтобы она не размокла и осталась зажаристой, потом можно перевернуть и нарезать на ломтики. Подавать лучше с чем-нибудь фруктовым, у меня очень уместной оказалась айвовая мостарда несильной остроты.
  Для фото я отложила несколько кусочков на чистую тарелку, но подавала на тех, на которых разрезала. Чай, не в ресторане, чтобы ради красивой подачи лишать себя восхитительного мясного сока, скопившегося на дне тарелки. Если кто скажет, что это кровь - разбейте ему нос и покажите, что кровь вообще то непрозрачная и коньяком не пахнет ; )))  Для меня вымакать этот сок куском свежего зернового хлеба - особенное удовольствие! : ))

ktaara.livejournal.com

Как приготовить филе утки вкусным и сочным?

Некоторые начинающие повара боятся готовить это деликатесное блюдо, думая, что оно хранит множество секретов. Но это не так. Используя простые советы, уже скоро вы сможете готовить вкуснейшие грудки.

Филейная часть подразумевает собой грудку. И перед тем как начинать готовить, сначала ее нужно промыть под водой и высушить на бумажном полотенце. Кожицу необходимо надрезать острым ножом, чтобы не задеть мясо. Затем приправить морской солью и черным перцем.

Нагрейте чугунную сковороду. Выложите грудку кожей вниз и в зависимости от обилия подкожного жира у птички жарьте 10-20 минут. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, жарьте ее на холодной сковороде.

Когда кожица приобретет красный цвет, положите грудки вверх кожицей в форму для запекания и поместите в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Далее, достаньте блюдо, накройте пищевой пленкой и дайте настояться.

Ингредиенты:

  • 1 кг утиной вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. приправ по вкусу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. горчички;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • соль и перчик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте мясо, потом нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Соевый соус смешайте с приправой и горчицей. Мясо выложите в подготовленный маринад на 1 час.
  3. В это время лук обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте кусочки вырезки в мультиварку, перемешайте с луком, включите программу обжаривания.
  5. Закройте крышку и тушите 1 час.

Рецепты приготовления утиного филе могут быть самыми разнообразными. Подберите для себя оптимальные рецепты утки.

Ингредиенты:

  • 300 г грудки;
  • 4 средние репы;
  • щепотку сахара;
  • 2 ст.л. сливок.

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите репу и нарежьте кубиками, опустите ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Затем в маленькой кастрюльке растопите сахар со сливками.
  3. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15 минут.
  4. В это время с вырезки уберите жирную кожу и нарежьте мясо на тонкие полоски. Обжаривайте их на сковороде по 4 минуты на сторону.
  5. Готовое мясо полейте соусом.

Ингредиенты:

Для маринада возьмите:

  • 50 г меда;
  • соль и перчик по вкусу.

Для гарнира:

  • пару веточек сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 2 л бульона;
  • 40 г спагетти.

Для жульена:

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг утиных костей:
  • 1 луковицу;
  • лук-порей;
  • 1 морковку;
  • чеснок;
  • соль с перцем;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сначала кожицу на утке, не снимая, надрежьте квадратиками.
  2. В маленькую емкость положите мед, посыпьте перцем и поместите туда мясо кожей вниз.
  3. Держите это все в холодильнике 2 часа.
  4. После достаньте и поджарьте 3 минуты на медленном огне на сковородке кожицей вниз, тогда мед получится цвета карамели.
  5. Затем переверните утку и обжарьте еще 2 минутки.
  6. После всего этого запекайте в духовке блюдо 8 минут до образования хрустящей корочки.
  7. Чтобы приготовить гарнир, морковь оберните сельдереем, закрепите нитками и варите в бульоне примерно 1,5 часа.
  8. Затем остудите и порежьте на небольшие кусочки.
  9. Спагетти отварите, положите в форму и уберите в холодильник.
  10. Оставшиеся макароны порежьте на порции.
  11. Для жульена части утки с косточками обжарьте в хорошо разогретой духовке.
  12. Морковь, лук-порей, чеснок и репчатый лук закиньте в кастрюлю, залейте водой.
  13. Поместите туда обжаренные кусочки и варите в течение 2 часов.
  14. Мед подогрейте до карамельного цвета, добавьте винный уксус и соедините с бульоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки утки;
  • 1 ст.л. молотого перчика;
  • 6 ст. л. бренди;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 1/2 бутылки красного вина;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 ст.л. перетертых ягод можжевельника;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 морковь;
  • веточку тимьяна;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 1 ч.л. перца горошек;
  • 750 г боровиков;
  • 1 ч.л. кукурузной муки;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль с перцем по вкусу;
  • оливковое маслице.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне.
  2. Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.
  3. Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким.
  5. Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе.
  6. Все посолите и поперчите, отложите в сторону.
  7. В емкость, где мариновалась утка, налейте сок.
  8. Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.
  9. На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема.
  10. В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.
  11. Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.
  12. Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут.
  13. Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.
  14. Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов.
  15. Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 утиное филе;
  • 1 яблоко;
  • 2 картофеля;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч.л. бальзамического соуса;
  • зубчик чеснока;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В это время надрежьте утиную вырезку со стороны шкуры.
  3. Затем ее посолите, поперчите и обжарьте в сковороде с 2 сторон.
  4. Переложите в жаропрочную посуду.
  5. Картошку с яблоками добавьте к филе, а также раздавленную дольку чеснока, и приправы сверху.
  6. Полейте медом и соусом.
  7. Отправляйте в духовку на 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • кунжутное масло.

Для маринада используйте:

  • острый красный перец;
  • 1 лайм и 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • сухие специи по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. меда;
  • 100 мл рисового вина;
  • зелень кинзы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок цитрусовых с вином и медом, добавьте разрубленный корень имбиря и специи.
  2. Кинзу и красный перец с чесноком также измельчите, и утиное мясо с кожей держите в этой смеси примерно 4 часа.
  3. Весь маринад не используйте, немножко оставьте.
  4. Теперь обильно смажьте форму кунжутным маслом и выкладывайте туда груду.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке примерно 1,5 ч.
  6. Затем снимите фольгу и еще минут 20 запекайте, в процессе пару раз поливая грудку маринадом, и подавайте блюдо с зеленью и вином.

2 утиные грудки без кожи поджарьте на сковороде, и, перед тем как отправить в духовку, налейте туда пару ложек соевого соуса.

С 4 апельсинов снимите кожуру и выдавите сок в кастрюлю, смешайте его со стаканом вина и куриным бульоном. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.

Когда он закипит, добавьте туда 2 столовые ложки меда и соль с перцем по вкусу. Держите при медленном нагреве примерно 20 минут.

Готовые грудки разрежьте пополам. Затем добавьте их в густой соус и томите еще 5 минут. Выкладывайте блюдо на тарелку, украшая апельсиновой кожурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки;
  • 4 яблока;
  • 2 чернослива;
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала яблоки помойте и очистите от кожуры, вырежьте середку с косточками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чернослив тоже нарежьте небольшими кусочками.
  3. Утиное филе промойте и нарежьте на кубики.
  4. Готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания, посолите и поперчите.
  5. Положите утку с яблоками и черносливом в рукав и запекайте при высокой температуре 180 градусов 2 часа.

Правильно приготовленная утка получится очень сочной и ароматной. Поэтому, следуя всем рецептам, вы сразите домашних наповал, и они, безусловно, попросят добавки.

myusli.ru


Смотрите также