Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.
Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.
Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.
Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку
От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.
Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют
Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.
Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г
Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.
На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква
Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.
Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов
У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.
Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.
Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре
Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.
Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером
Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.
У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.
Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде
Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.
Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком
Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.
Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый
Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.
Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.
Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!
Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.
Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.
Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.
При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы». |
Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.
Род Тыква делится на 3 подвида:
Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.
Сорта твердокорой тыквы:
Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________
Сорта крупноплодной тыквы:
Сорта мускатной тыквы:
Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.
Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по "маме", вторая — по "папе".
Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)
Тыквопат – гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)
Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)
Кабаксон – гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)
Считается, что гибриды тыквенных культур – весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.
Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.
Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.
Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.
Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала "Дачный клуб". Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________
На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.
Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.
Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача! |
Кабаксон или патичок?
Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.
Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов! |
Гибрид патиссона и кабачка
Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.
К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!
А. Волкова, г. Рига, Латвия
Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.
Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.
Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.
Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку
От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.
Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют
Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.
Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г
Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.
На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква
Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.
Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов
У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.
Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.
Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре
Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.
Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером
Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.
У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.
Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде
Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.
Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком
Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.
Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый
Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.
Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.
Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях. >Кавбуз
Декоративный овощ имеет не только съедобные плоды, но также завязи и цветы. У кавбуза мякоть оранжевого цвета, кожура – тонкая, но достаточно прочная, благодаря чему отлично сохраняется. Средний вес плода составляет примерно 10 кг. Однако некоторые экземпляры порой весят до 65 кг. Он перенял цвет мякоти и полезные свойства от тыквы. Сладость, аромат и сочность гибрида напоминают об арбузе. У кавбуза большие и гладкие семена, которые богаты различными маслами и цинком. Кроме того, плоды культуры содержат огромное количество каротина. Стоит ли говорить о том, что кавбуз достаточно приятен на вкус, а масло, полученное из его семечек, считается отличным глистогонным средством. Поистине декоративный овощ перенял все самое лучшее от своих «родителей».
Культура не является прихотливой и возделывается примерно так же, как и тыква. Выращивается Кавбуз на различных почвах и может давать богатые урожаи. Кавбуз плодоносит в различных климатических условиях, в том числе на территории Украины и России. Для его посадки отводятся незатененные участки земли. Не рекомендуется выращивать Кавбуз на одном и том же месте больше 4 лет. Лучшие предшественники для кавбуза – капуста, лук, картофель или многолетние травы.
Посадка семян осуществляется в прогретую почву, иначе они могут сгнить. Предварительно семечки выкладывают на солнце или в каком-либо теплом месте в течение 4 дней. Затем они замачиваются на сутки в теплой воде, чтобы немного размякла плотная оболочка. После проведения несложных мероприятий, семена высаживаются в грунт, который должен быть слегка влажным.
Ковбуз высаживается одновременно с тыквой. Рекомендуют использовать семена 3-летней давности. Важно, чтобы плоды, из которых они берутся, были спелыми. Семена извлекают из кавбуза после того, как плод пролежит зиму. Интересно, что первые всходы появляются через неделю после высевания, если средняя температура составляет 15 градусов с плюсовой отметкой.
Семена высаживают в ямки, куда вносятся органические удобрения, а также пепел. В течение сезона растение подкармливается коровяком или куриным пометом. Кавбуз не требует особого ухода. Необходимо лишь регулярно пропалывать и рыхлить почву. В качестве подкормки используются вышеупомянутые удобрения, которые содействуют ускорению роста и урожайности этого растения.
После появления завязей необходимо прищипнуть верхушку стебля, чтобы сформировался крупный плод. Если этого не сделать, то урожай будет отличаться большим количеством мелких плодов. Чтобы привлечь для опыления растения пчел, по краю приусадебного участка высевают семена укропа, подсолнечника и кориандра.
Защитить кавбуз от болезней и различных вредителей поможет систематическое применение химических, биологических, а также агротехнических приемов. Нередко растение повреждается тлей, опасность представляют грунтовые вредители, в частности медведки, личинки жуков и проволочники.
Как видно, кавбуз – не такой уж и экзотический овощ. Вырастить его можно и на своем дачном участке. Почему бы этой весной не украсить огород гибридом тыквы и арбуза?
Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины А.Потокальским. Это растение активно пропагандируется учеными и выращивается фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда.
В России кавбуз распространен мало, и под этим названием часто (в основном по незнанию) продают полудикие виды тыквенных культур — таких, как тыква Фиголистная, Бенинказа (восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.
Что же из себя представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву — гарбузом, вот отсюда и пошло название овоща. Это гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышает их на 20-30 процентов. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плоды округлые, голубого с оранжевым оттенком цвета, массой до 10 кг. На одном растении образуется 3-4 плода с крепкой тонкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды приятны на вкус, их можно использовать в пищу, на корм скоту и птице. Они богаты каротином, содержат до 15% сахара (преимущественно фруктозы), а также пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена у кавбуза овально-вытянутые, желто-белые или коричневые, длиной 2-3 см, напоминают семена арбуза и тыквы.
Кавбуз — культура неприхотливая, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях — от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева при температуре почвы 12-15 °С. Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян.
Под кавбуз лучше отводить хорошо прогреваемые солнцем участки. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед посевом семена в течение 4 часов прогревают при температуре 50-60 оС, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня.
Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см. Предварительно в лунки кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы. Все это тщательно перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно, самое крепкое. Уход обычный — прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), куриным пометом (1:12), «Байкалом М1», расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают.
При выращивании кавбуза семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыквы. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется.
На основе кавбуза получена новая форма растения — кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55%. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферола, каротина, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз. Вес его плодов достигает 65 кг. Плоды у него округлые, розово-красной окраски. Семена покрыты твердой оранжево-коричневой скорлупой. Используется кавбудек как кормовая и масличная культура.
Что такое кавбуз? Как вывели? Чем полезен?
Также вам будет интересно: Какая станция московского метро была построена первой?
У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название — от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква)
Декоративный овощ обладает питательными и лечебными свойствами, как его «предки», — рассказывает садовод Артур Силде. — Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.
«Как-то пришлось мне поехать по делам в научно-исследовательский институт генетики и молекулярной биологии. Там, в Киеве, познакомился с профессором Анатолием Потопальским. Он и является автором этого гибрида арбуза и тыквы», — вспоминает А. Ткач.
Это было 14 лет назад. Анатолий Ткач тогда руководил птицефабрикой. «Посеяли, ухаживали — кавбузы лежат на огороде, словно бугаи откормленные. Вот только не шевелятся. Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые. Вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Те, что парни не смогли вместе поднять, грузили на машину специальными техническими средствами», — рассказывает А. Ткач.
Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, — он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция — это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам — в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.
By Kitchenistic
28 ноя 2019
доля
Убедитесь, что кабачки большие и крепкие до конца июня, когда в саду появятся кабачки. Чем крупнее и сильнее растение, тем лучше оно будет противостоять атакам.
• Кабачки и тыквы относятся к семейству тыквенных. Летние кабачки и тыквы возникли в Мексике и Центральной Америке. Большинство зимних кабачков выращивают в Андах на севере Аргентины или поблизости от них.
• Летние кабачки - кабачки, котлеты и кокозели (по-итальянски кабачки) - мякоть беловатая или желтая.Их быстрее всего собирают: летом собирают еще недозрелые и как только они становятся достаточно большими, чтобы их можно было использовать.
• Зимние кабачки имеют оранжевую мякоть. Они созревают дольше, чем летние кабачки. Собирайте зимние тыквы, когда их кожа очень твердая, а стебли начинают сохнуть.
• Тыквы - это просто очень большие кабачки с твердой кожей, обычно оранжевого цвета - собирают дольше всего, потому что их обычно нарезают на Хэллоуин и протирают для пирога на День Благодарения.Как и другие зимние кабачки, их собирают, когда их кожа очень твердая, а стебли сухие.
• Техника посадки тыкв летних, зимних и тыкв одинакова. Выращивайте все кабачки на холмах, расположенных на расстоянии от 3 до 8 футов друг от друга, в зависимости от размера листа - чем больше лист, тем дальше друг от друга. Сажать саженцы начали в помещении, в сад, как только прогреется погода. Убедитесь, что кабачки большие и крепкие до конца июня, когда в саду появятся кабачки.Чем крупнее и сильнее растение, тем лучше оно будет противостоять атакам.
• Сажайте летние кабачки, зимние кабачки и тыквы в одно и то же время, и урожай будет колебаться от середины лета до первых морозов-летних кабачков примерно через 50 дней, зимних кабачков примерно через 85-100 дней и тыкв через 100 или 100 дней. больше дней.
• Посадка. Сажайте кабачки и тыквы, когда ночная температура больше не опускается ниже 55 ° F, а температура почвы составляет не менее 60 ° F (семена не прорастают в холодной почве - оптимальная температура почвы составляет 70 ° F).Подготовьте место для посадки, выкопав яму шириной 18 дюймов и глубиной. Поместите 3–4 дюйма выдержанного компоста или навоза на дно ямы и залейте все это 3 частями почвы и 1 частью компоста или навоза. Создайте посадочный холм высотой около 4 дюймов. Разместите холмы на расстоянии от 3 до 4 футов для тыквенных кустов и на расстоянии 8 футов или более для виноградных растений. Посадите от 6 до 8 семян, равномерно расположенных на каждом холмике. Они прорастут через 7-14 дней, в зависимости от сорта. Когда растения достигают 3 дюймов в высоту до двух самых сильных сеянцев (используйте ножницы для прореживания, а не выдергивайте растения за корни, которые могут перевернуть соседние растения).Используйте козырьки для защиты чувствительных к холоду саженцев, если угрожают заморозки.
• Защита. Плавающие крышки рядов защитят кабачки от низких температур. Если ночная температура опускается ниже 65 ° F, установите крышки рядов на место. Укрытия для рядков также защитят растения от ранних вредителей. Когда растения начнут цвести (примерно через три недели после того, как они прорастут), снимите покровы рядов, чтобы обеспечить опыление пчелами и насекомыми.
• Вода. Хорошо поливайте саженцы и поддерживайте почву влажной в течение всего сезона; корням нужно регулярное увлажнение.Если растения выглядят увядшими до одиннадцати часов утра, им нужна вода. (Выкопайте почву; если почва высохла на глубине четырех дюймов - вода. Если почва влажная на высоте трех дюймов, полив хорош.) Чтобы избежать передачи болезней, поливайте основание каждого растения и сохраняйте листву сухой. Болезни листьев и плодов легко передаются через влажную листву. Избегайте работы с влажными растениями. В жаркие дни кабачки нередко слегка вянут.
• Кормление. Кабачки - тяжелые кормушки.Перед посевом добавьте много выдержанного компоста или навоза на грядку. Перед посадкой поместите выдержанный компост или навоз на дно каждой посадочной ямы и бросьте буферный дюйм или два естественной почвы. Это даст растениям хороший старт. Применяйте компостный или навозный чай при пересадке или через две недели после появления всходов. Подкормите снова компостным чаем через три недели или когда появятся первые цветы. Когда завязываются первые плоды, полейте каждое растение компостным чаем или заправьте каждое растение лопатой, полной компоста.Если листья бледные, дайте растениям дозу рыбной эмульсии. Но будьте осторожны, не давайте кабачкам слишком много азота; азот увеличивает рост листьев, но снижает урожайность плодов.
• Опыление. Кабачки легко перекрестно опыляются. Если вы выращиваете в своем саду более одного вида кабачков, ручное опыление может быть лучшим способом предотвратить скрещивание. Вы можете перенести пыльцу с мужской тычинки на женский пестик с помощью маленькой кисточки или оторвать мужской цветок и провести тычинкой по женскому цветку.Женские цветки часто распускаются раньше, чем появляются мужские. (Женские цветки имеют крошечные плоды в основании.) Если женские цветки не опылять, они засыхают и опадают. Поскольку кабачки являются плодовитыми цветками, вскоре появятся мужские цветки, которые будут опылять более поздние женские цветки. Кроме того, тыквенные растения иногда прерывают маленькие плоды, когда есть тяжелые плоды. Это процесс самостоятельной обрезки.
• Чернослив. Когда виноградная лоза вырастет до 5 футов, отщипните верхушки, чтобы побеги побеги побегали плодоносящие.К середине лета отщипните оставшиеся цветы и маленькие плоды виноградной лозы и зимних тыкв. Это позволит растению сосредоточить свою энергию на созревающем урожае.
• Мульча. Чтобы избежать гниения, положите под плоды солому, сено или сухие листья толщиной 6 дюймов. Мульчируйте, когда лозы начинают удлиняться. Это замедлит рост сорняков. Сорняки конкурируют с культурами за воду и питательные вещества. Если мульча намокнет, положите под каждый плод доску или черепицу. В начале сезона для мульчирования кабачков можно использовать черный пластик.Черный пластик помогает раньше прогреть почву и сохранить ее в тепле; это, в свою очередь, может ускорить рост кабачков.
Деликатная тыква
• Урожай. Собирайте кабачки в сухую погоду. Срежьте плоды с лозы острым ножом, оставив на плодах 3–4 дюйма стебля. Собирайте летние тыквы, когда плоды от маленького до среднего размера. Собирайте каждый плод до того, как соцветие упадет с кончика, иначе растение перестанет давать урожай. Выбирайте зимние тыквы и тыквы, когда кожура толстая и твердая и ее нельзя проткнуть ногтем.Зимние кабачки и тыквы собирайте до первых заморозков. Подсушите зимние кабачки (кроме кабачков желудевых) на солнце, пока стебли не сморщатся и не поседеют; это займет около недели. Храните зимние тыквы в прохладном сухом месте при температуре от 45 до 50 ° F и влажности от 65 до 70 процентов.
Дополнительные советы по выращиванию кабачков на сайте Как вырастить кабачок .
Больше советов по выращиванию тыквы на Как выращивать тыквы .
.Автор: Редакция | Обновлено: 17 декабря 2017 г.
Вы поверите, если кто-то скажет вам, что большой круглый оранжевый овощ, который вы видите во время сезона Хэллоуина, - это тыква? Вы, наверное, сказали бы, что они ошибаются, потому что это «тыква», а не «тыква». Так в чем же на самом деле разница между тыквой и кабачком? В этой статье мы обсудим разницу между ними.
Тыква | Кабачок |
Общий термин, используемый для обозначения круглых апельсиновых кабачков (в основном принадлежащих к видам Cucurbita pepo и Cucurbita maxima ) | Любая съедобная травянистая виноградная лоза, принадлежащая к семейству Cucurbitaceae; его цвет и форма могут варьироваться в зависимости от вида. |
Можно есть, а также использовать в качестве украшения на осень | В основном используется в кулинарных целях и нечасто используется в качестве украшения |
Термин тыква фактически не имеет ботанического определения.Это общий термин, обозначающий любую круглую апельсиновую тыкву, обычно принадлежащую к видам Cucurbita pepo и Cucurbita maxima.
У тыквы толстая, ребристая, гладкая оболочка. Его внутренний слой с семенами, мясистый. Обычно он темно-желтого или темно-оранжевого цвета и может весить от 6 до 18 фунтов. Стебель древесный, бороздчатый.
Большинство частей тыквы съедобны. Его панцирь, мякоть, семена, цветы и даже листья можно есть. В общем, тыква на 92% состоит из воды, 6.5% углеводов, остальное - жиры и белки. Это отличный источник витамина А и бета-каротина (который придает ему темно-оранжевый цвет). Он также содержит умеренное содержание витамина С и следы клетчатки, кальция и калия.
Тыква - главный ингредиент тыквенных пирогов, которые традиционно подают во время Дня Благодарения в США и Канаде. Он также отлично подходит для тыквенного супа и тыквенного хлеба. Однако, помимо кулинарного назначения, его также можно использовать в качестве корма для животных или украшения, особенно осенью.Во время Хэллоуина из тыкв вырезают разные узоры, и их называют фонариками из тыквы.
С другой стороны, кабачки - это съедобные травянистые лозы, принадлежащие к семейству тыквенных. В науке он называется Cucurbita . Он дает крупные и мясистые плоды. Форма и цвет плодов различаются в зависимости от вида. Существует два основных типа кабачков:
Кабачок - отличный источник витамина А, витамин С, кукурмозин, кукурбитацин и кукурбитин.Хотя он известен своими супами, он на самом деле очень универсален, его также можно запекать, жарить или тушить.
В чем же тогда разница между тыквой и кабачком?
Слово «тыква» не имеет никакого ботанического значения, но на самом деле это общий термин, используемый для обозначения круглых апельсиновых тыкв (в основном принадлежащих к видам Cucurbita pepo и Cucurbita maxima) . И наоборот, кабачок - это любая съедобная травянистая лоза, принадлежащая к семейству Cucurbitaceae.Его цвет и форма могут варьироваться в зависимости от его вида. Другими словами, тыква - это тыква, но не все тыквы.
Оба мясистые, вкусные и питательные. Однако, помимо кулинарных целей, тыкву также можно использовать как украшение, особенно осенью и на Хэллоуин. Кабачок в основном используется в кулинарии и не так часто используется в качестве украшения.
.Тыква , плоды некоторых разновидностей кабачков, таких как разновидности Cucurbita pepo , C. moschata и C. maxima - в семействе тыквенных (Cucurbitaceae), обычно характеризуется твердой апельсиновой коркой с характерными бороздками. Тыкву обычно выращивают для употребления в пищу, а также на корм скоту. В Европе и Южной Америке тыква в основном используется как овощ и используется как синоним других зимних тыкв.В Соединенных Штатах и Канаде тыквенный пирог является традиционным десертом на День Благодарения и Рождество. В некоторых местах тыквы используются в качестве украшений Хэллоуина, известных как фонарики из тыквы, в которых внутренняя часть тыквы очищается и вставляется свет, чтобы сиять через лицо, вырезанное на стене фрукта.
Большая оранжевая тыква ( Cucurbita pepo ), готовая к сбору урожая.
Рекламный RFБританская викторина
Быстрая викторина: резьба по тыкве
Насколько тяжелы были самые массивные тыквы?
Узнайте, как тыква стала символом Хэллоуина.
Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео к этой статьеТыквы, из которых получаются очень длинные однолетние лозы, сажают по отдельности или по двое или по трое на небольших холмах на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. Плоды обычно крупные, 4–8 кг (9–18 фунтов) или более, хотя некоторые сорта очень мелкие. Самые большие тыквы - разновидности C. maxima и могут весить 34 кг (75 фунтов) и более; самые массивные из когда-либо выращенных тыкв весили более 907 кг (2 000 фунтов).Тыквы часто имеют цвет от желтоватого до оранжевого, от сплющенного до шаровидного или продолговатого; у некоторых есть белая корка. Кожура гладкая, обычно слегка бороздчатая или ребристая. Стебель плода твердый, деревянистый, ребристый или угловатый. Плоды созревают ранней осенью и могут храниться в течение нескольких месяцев в сухом месте при температуре выше нуля.
Некоторые разновидности C. argyrosperma также известны как тыквы.
.