Голубцы ленивые для детей


Ленивые голубцы

Рейтинг: Нет рейтинга

Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».

Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.

Польза ленивых голубцов для ребенка

  • Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
  • Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
  • Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
  • Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
  • Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.

Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.

Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.

  • Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
  • Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.

Ленивые голубцы – рецепт

Необходимые ингредиенты
  • мясной фарш – 500 граммов;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • рис – 50 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для обжаривания.
Для соуса
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 2 небольших помидора;
  • вода – 200 мл.
Последовательность приготовления
  1. Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
  4. Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить .
  5. Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.
  6. Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Уложите в форму для запекания.
  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
  11. Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).
  12. Отправляйте в духовку на 50 минут.

Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.

Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео

Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.

Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или салат из свеклы. Готовьте для детей только полезные блюда.

Ленивые голубцы – это универсальное блюдо 2 в 1. Оно может быть самостоятельным вариантом сытного ужина или второго блюда на обед. А можно подать его с макаронами. Хорошим дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш ленивые голубцы и с каким мясом вы их чаще всего готовите для него.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей от года, рецепт с фото

 

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – это большая находка для многих мам, у которых маленькие дети (от 1 года и старше).

Дети, как правило, не очень любят капусту, но обожают тефтели или котлетки, поэтому накормить их традиционными голубцами порой бывает проблематично.

Обязательно за столом будет слышно «не хочу, не буду». Поэтому мамам стоит взять на вооружение рецепт ленивых голубцов в духовке.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке со сметаной понадобится:

  • Капуста белокочанная – 450 г
  • Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана 20% — 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты)
  • Крупная морская соль, черный перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей — рецепт с фото:

 

Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают 🙂 ), а морковку натереть на мелкой терке.

Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.

 

Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.

 

 В большой миске смешать:

  • капусту
  • прокрученный несколько раз для мягкости фарш
  • лук
  • рис
  • к массе добавить яйца
  • крупную соль
  • можно добавить немного нарезанной зелени

 

Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике.
Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления.

Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.

 

После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.

 

Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.

 

Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания.

Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.

 

В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).

 

Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.

 

Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами. А так же с любым гарниром, к примеру с картофельным пюре и сметанным соусом. Для его приготовления в сметану порезать немного свежей зелени, для детей постарше можно выдавить четвертинку чеснока.

На заметку:

Капусту можно не натирать, а прокрутить все вместе с мясом на мясорубке, тогда голубцы получатся более однородными и нежными, этот способ приготовления ленивых голубцов отлично подойдет для совсем маленьких детей.

Рис при желании можно заменить на гречневую крупу, или даже продел, тогда блюдо подойдет для детей от года.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Ленивые голубцы как в детском саду

Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а… фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.

Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания. Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться. Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.

Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов

  • фарш мясной – 250-300гр.;
  • капуста белокочанная – 400гр.;
  • рис – 100-120гр.;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • лук репчатый – 70-80гр.;
  • сливочное масло – 25гр.;
  • мука – 1ст.л.;
  • растительное масло – 1-1,5ст.л.;
  • вода – 180гр.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду

 

  1. Нальем на сковородку немного растительного масла, прогреем и выложим фарш, посолив его. Жарим 3-4 минуты, пока не подрумянится. Фарш постоянно помешиваем, чтобы разбить комочки. В этом рецепте можно использовать как куриный, так и свино-говяжий фарш.
  2. Репчатый лук мелко накрошим.
  3. Отправим лук жариться вместе с фаршем, перемешаем и готовим несколько минут до легкого румяного цвета.
  4. Пока обжариваются лук с мясом, нашинкуем тонко капусту.
  5. Затем бланшируем капусту в подсоленной воде 3-4 минуты, воду сливаем через сито. Таким образом, капуста станет полуготовой.
  6. Также предварительно отварим рис до полуготовности, промоем водой, сольем всю жидкость.
  7. В сковородку добавим капусту и рис, перемешаем и подержим на умеренном огне.
  8. Томатную пасту разведем водой, перемешаем до однородности.
  9. Томатный соус вливаем к голубцам и тушим под крышкой 7-10 минут.
  10. Растопим кусочек сливочного масла и всыплем муку.
  11. Размешаем сливочный соус венчиком, чтобы не было комочков. Прогреем соус до первых пузырьков на среднем огне.
  12. Вольем его к ленивым голубцам и загустим блюдо.
  13. Тушим на медленном огне под крышкой пару минут, пока все хорошенько не уварится. Осталось попробовать на вкус и немного досолить, если будет такая необходимость.

 

Голубцы подавались в детском саду в самостоятельном виде. На стол можно было поставить лишь сметану и несколько кусочков свежего хлеба. Единственным недостатком ленивых голубцов можно считать их невзрачный и невнятный вид. Но одно то, что ими можно кормить малышей от 2-х лет, которые в 3 года уже осознанно полюбят это блюдо – разве не извинительное обстоятельство? А «картинку» смогут оживить яркие овощи и зелень. Главное — дети съедят с удовольствием, а взрослые снова почувствуют себя детьми. Вкусных вам ленивых голубцов!

Автор: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

blog-recept.ru

Ленивые голубцы: полезное блюдо для детей

Голубцы из савойской капусты

В этих нежно-зеленых кружевных листиках скрывается очень много витаминов!

Инна Антохина

Читать далее

Ленивыми прозвали те голубцы, которые не нужно заворачивать в капустный лист. Последний мелко крошится и добавляется в таком виде прямо в фарш. За счет этого не нужно тратить много времени на приготовление блюда, да и детки часто просто не замечают в таких голубцах наличие капусты, поэтому съедают их с большим удовольствием.

Для создания этого блюда можно использовать любой мясной фарш, но для детей лучше выбрать наименее жирный. Самые нежные и полезные голубцы получаются из куриного, кроличьего фарша или индейки. Последние два вида, кстати, редко вызывают аллергию, так что их можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. Можно также использовать говядину.

Кроме того, ленивые голубцы для ребенка лучше готовить не с белокочанной капустой, а с пекинской. Последняя имеет более нежные листья, которые будут практически незаметны в мясном фарше. Однако витаминов и полезных веществ в такой капусте также немало.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Рецепт приготовления

Количество порций

3

Как приготовить:

  1. Рис промойте несколько раз, залейте водой и поставьте на огонь.

  2. Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите пламя и варите до готовности.

  3. Затем слейте, промойте и дайте ему стечь.

  4. Тем временем мелко нашинкуйте листья пекинской капусты.

  5. Смешайте их с фаршем и рисом.

  6. Добавьте немного мелко порезанной петрушки и соли.

  7. Все тщательно перемешайте, сформируйте из фарша котлетки овальной формы и уложите их в огнеупорное блюдо.

  8. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и соломкой, слегка припустите на сковороде с растительным маслом и выложите на ленивые голубцы ровным слоем.

  9. Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое примерно наполовину.

  10. Смажьте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 200°С.

  11. Выпекайте 30-40 минут.

Ленивые голубцы можно также приготовить и на плите.

  1. Для этого сформированные котлетки следует плотно уложить в кастрюлю, немного подсолить и залить горячей водой или овощным бульоном – он должен полностью покрывать их.

  2. К ним следует также добавить обжаренные лук и морковь или сырые, если голубцы готовятся для очень маленьких деток, которым нежелательно давать жареную пищу.

  3. Если дети не жалуют морковь и лук, их также можно измельчить и положить прямо в фарш. В голубцах овощи будут менее заметны.

  4. Затем кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 5-10 минут, в зависимости от вида фарша.

  5. Подавать такое блюдо лучше со сметаной, если малыши ее любят.

  6. В качестве гарнира к ленивым голубцам можно приготовить пюре или отварной рис, которого сразу можно сварить немного больше.

domashniy.ru

Ленивые голубцы как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.

В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике

В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:

  • у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
  • некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
  • традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.

Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.

Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рис — 3/4 стакана;
  • капуста — 650–700 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности.

    Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться

  2. Натираем морковь на крупной тёрке.

    Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче

  3. Режем лук.

    Нарезать лук можно кубиками или полукольцами

  4. Нарезаем капусту соломкой и половину выкладываем на дно формы для запекания.

    Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща

  5. Сверху выкладываем и равномерно распределяем фарш.

    Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке

  6. Далее высыпаем предварительно отваренный рис на фарш и так же разравниваем его ложкой.

    Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным

  7. Берём томатную пасту.

    За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора

  8. Добавляем к пасте сливки и перемешиваем, затем 2/3 получившегося соуса выливаем в форму с капустой, фаршем и рисом.

    Сливки не нужны жирные, достаточно 10%

  9. Накрываем это всё второй половиной нарезанной капусты. Следом выкладываем измельчённую морковь и лук.

    Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно

  10. Выливаем в форму остатки соуса, солим и перчим по вкусу.

    Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда

  11. Закрываем будущие голубцы фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 °C.

    Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок

  12. К столу ленивые голубцы по рецепту из детского сада лучше подавать горячими, но некоторые находят очень вкусными и почти остывшее блюдо.

    Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам

От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков

Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

babyzzz.ru

ленивые голубцы 🚩 ленивые голубцы для ребенка 🚩 Кулинарные рецепты

Ленивыми прозвали те голубцы, которые не нужно заворачивать в капустный лист. Последний мелко крошится и добавляется в таком виде прямо в фарш. За счет этого не нужно тратить много времени на приготовление блюда, да и детки часто просто не замечают в таких голубцах наличие капусты, поэтому съедают их с большим удовольствием.

Для создания такого блюда можно использовать любой мясной фарш, но для детей лучше выбрать наименее жирный. Самые нежные и полезные голубцы получаются из куриного, кроличьего фарша или индейки. Последние два вида, кстати, редко вызывают аллергию, так что их можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. Можно также использовать говядину.

Кроме того, ленивые голубцы для ребенка лучше готовить не с белокочанной капустой, а с пекинской. Последняя имеет более нежные листья, которые будут практически незаметны в мясном фарше. Однако витаминов и полезных веществ в такой капусте также немало.

Пекинская капуста способствует повышению иммунитета – она богата витаминами группы В, витамином А, С, РР, Е и К, минеральными солями, органическими и аминокислотами.

Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
- 300 г фарша;
- 1/3 среднего кочана пекинской капусты;
- 1/3 стакана риса;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- соль по вкусу;
- вода или овощной бульон;
- зелень петрушки;
- сметана.

Рис промойте несколько раз, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите пламя и варите до готовности. Затем слейте, промойте и дайте ему стечь. Тем временем мелко нашинкуйте листья пекинской капусты. Смешайте их с фаршем и рисом. Добавьте немного мелко порезанной петрушки и соли. Все тщательно перемешайте, сформируйте из фарша котлетки овальной формы и уложите их в огнеупорное блюдо.

Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и соломкой, слегка припустите на сковороде с растительным маслом и выложите на ленивые голубцы ровным слоем. Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое примерно наполовину. Смажьте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте 30-40 минут.

Если дети не слишком маленькие, к луку и моркови в сковороду можно добавить немного томатной пасты с водой или порезанный на кубики свежий помидор.

Ленивые голубцы можно также приготовить и на плите. Для этого сформированные котлетки следует плотно уложить в кастрюлю, немного подсолить и залить горячей водой или овощным бульоном – он должен полностью покрывать их. К ним следует также добавить обжаренные лук и морковь или сырые, если голубцы готовятся для очень маленьких деток, которым нежелательно давать жареную пищу. Если дети не жалуют морковь и лук, их также можно измельчить и положить прямо в фарш. В голубцах овощи будут менее заметны.

Затем кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 5-10 минут, в зависимости от вида фарша. Подавать такое блюдо лучше со сметаной, если малыши ее любят. В качестве гарнира к ленивым голубцам можно приготовить пюре или отварной рис, которого сразу можно сварить немного больше.

www.kakprosto.ru

с какого возраста можно и как приготовить

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.

Оптимальный возраст

Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?

  1. Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
  2. Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
  3. Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
  4. Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
  5. Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.

Рецепты

Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.

С говяжьим фаршем

Для приготовления нам нужно:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • одна — две столовых ложки растительного масла;
  • полстакана риса;
  • четыре стакана воды;
  • говяжий фарш – грамм 600;
  • грамм 100 петрушки;
  • ч. л. соли;
  • одно яйцо;
  • два треугольника томатной пасты;
  • ст. ложка сахара.
  1. Выкладываем фарш в миску.
  2. Измельчаем петрушку.
  3. Очищаем луковицу. Измельчаем ее.
  4. Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.
  5. Хорошенько моем капусту.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.
  7. В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).
  8. В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.
  9. Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.
  10. В миску с фаршем вбиваем яйцо.
  11. Добавляем измельченную петрушку.
  12. Все хорошенько перемешиваем.
  13. Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.
  14. Сверху кладем «начинку».
  15. Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.
  16. То же самое проделываем с остальными изделиями.
  17. Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.
  18. Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.
  19. Блюдо готово.

Без риса и с пекинской капустой

По рецепту нам необходимо иметь:

  • восемь листов пекинской капусты;
  • двести пятьдесят грамм куриного фарша;
  • четверть стакана измельченной моркови;
  • 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.
  1. Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.
  2. Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.
  3. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.
  4. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.
  5. Солим, все хорошенько перемешиваем.
  6. Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.
  7. Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.
  8. Блюдо готово.

Приготовленные в духовке

По рецепту нам необходимо иметь:

  • одна белокочанная капуста;
  • одна луковица;
  • два стакана измельченных помидор;
  • 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • одно куриное яйцо;
  • ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ст. л. растительного масла.
  1. Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.
  3. Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).
  4. Очищаем луковицу от шелухи.
  5. Мелко измельчаем луковицу.
  6. Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.
  7. В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.
  8. Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.
  9. Вынимаем готовую капусту.
  10. Вырезаем кочерыжку.
  11. Аккуратно отделяем листки.
  12. Частично измельчаем сваренную капусту.
  13. Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.
  14. Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.
  15. Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.
  16. Солим, добавляем яйцо.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. По одному выкладываем капустные листы.
  19. На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.
  20. Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.
  21. Выкладываем изделие в форму.
  22. То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
  23. Накрываем форму листом фольги.
  24. Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.

Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.

zdorovyemalisha.ru

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Ленивые голубцы в духовке для детей

Есть люди, которые с содроганием вспоминают о том, чем их кормили в детском саду. Но есть и такие, которым подобная еда нравилась. Взять вот хотя бы голубцы. То, что подавали ребятишкам в детском саду, не требовало усилий по разворачиванию вкусной начинки из капустной обертки. Оно было под сметанно-томатным соусом. И в то же время среди риса и фарша была и капуста. Как было вкусно!!! Для тех, кто ностальгирует по давно ушедшим годам, предлагается рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Это вкусная и здоровая еда, утвержденная советским ГОСТом для питания дошколят. Но рецепты иногда значительно варьировались как следствие кулинарных фантазий главного повара.

Голубцы, похожие на бигос

Классическое польское блюдо предполагает использование охотничьих сосисок. К тому же бигос приправляют горчицей и хреном. Понятно, что такой рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, должен быть адаптирован под вкусы и потребности маленького ребенка. Поэтому при приготовлении бигоса мы заменим копчености свиным фаршем. Так ленивые голубцы получатся более нежными. Две луковицы нарежем мелкими кубиками, а морковку натрем крупной стружкой. Пассеруем их на растительном масле до румяного оттенка. Четыре ложки риса промываем и отвариваем до готовности. Половину вилка капусты сначала шинкуем соломкой, а потом нарезаем квадратиками. Вымешиваем ее с 600 граммами сырого фарша. Добавляем рисовую кашу, зажарку, два яйца, соль и молотый черный перец. Ставим на большой огонь сковороду с несколькими ложками растительного масла. Из хорошо вымешанной однородной массы формируем котлетки и обжариваем с двух сторон. До полной готовности доводить не надо, лишь дождемся румяной корочки. Выкладываем ленивые голубцы в глубокую форму. Заливаем соусом, который приготовим из двух стаканов томатного сока и пяти ложек сметаны. Запекаем около 50 минут в духовке на 180 °С.

Ленивые голубцы с болгарским перцем

Обжариваем капусту вместе с тертой морковкой и мелко нашинкованным луком. Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, рекомендует вместе с другими овощами использовать один сладкий болгарский перец. Мы его помоем, извлечем плодоножку с семенами, а мякоть нарежем маленькими кусочками. В этом рецепте предусмотрено большее количество риса. На килограмм капусты требуется два с половиной стакана крупы, и по две луковицы с морковкой. Рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем кашу с 600 г мясного фарша, приправляем солью и специями. На дно формы выкладываем половину поджаренных овощей с капустой. Сверху выкладываем весь рис, вымешанный с фаршем. Прикрываем оставшейся капустой. Теперь делаем соус. Помидоры в собственном соку (400 г – небольшая банка) режем на куски. Приправляем их по мере надобности специями. Посыпаем свежей рубленой зеленью, заливаем тремя ложками сметаны и небольшим количеством сока из томатов. Заливаем этим соусом ленивые голубцы. Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку на 45 минут при температуре в 220 °С.

Голубцы детсадовские ленивые для детей очень маленьких

Хотя капусту не рекомендуется давать малышам до полутора лет, этот рецепт все же разработан для питания в яслях. Для начала очень мелко шинкуем луковицу. Таким же образом режем маленький вилок капусты. Все заливаем крутым кипятком и оставляем на пять минут, после чего воду сливаем. Этот простой прием помогает избавиться от горечи, столь вредной маленьким детям. К тому же капуста станет эластичнее, будет легко усваиваться неокрепшим желудочком. Четыреста грамм куриной грудки отвариваем и прокручиваем через мясорубку. В сотейник наливаем на дно немного воды, кладем кусок масла. Когда оно чуть растопится, добавляем капусту и лук. Тушим под крышкой, периодически вымешивая, на маленьком пламени. Солим, кидаем лавровый листочек. Затем насыпаем сверху пять ложек промытого, но сырого круглого риса. Не перемешиваем, только доливаем воды в количестве, чтобы покрыть рис. Тушим еще с четверть часа. Теперь добавляем фарш из куриной грудки. Спустя пять минут можно перемешать, в случае надобности подлить воды. Когда рис будет полностью готов, вводим в блюдо четыре отваренных в крутую и мелко порезанных яйца.

Голубцы, как в детском саду: рецепт с тыквой

Сначала отварим две трети стакана круглого риса. С половиной вилка капусты поступим так же, как в предыдущем рецепте. Пока вода остывает, натрем крупно 300 г тыквы. Восемьсот граммов телятины и луковицу пропускаем через мясорубку. Фарш солим, перчим, добавляем рисовую кашу, сцеженную капусту и тыкву. Формируем из этой смеси котлеты, панируем их в муке или сухарях и немного обжариваем на большом пламени, чтобы они покрылись корочкой. Выкладываем дно формы листьями капусты. На них помещаем котлеты плотным слоем. В отдельной емкости готовим соус. Сметану (400 г) вымешиваем с четырьмя ложками томатной пасты. Разводим их половиной стакана воды. Заливаем соусом ленивые голубцы, как в детском садике. Ставим запекаться при 200 °С на срок от сорока минут до часа.

«Голубцы» под белым соусом

Замечено, что дети больше любят нежную сливочную подливку. Поэтому мы заменим традиционный томатный соус бешамелем. Для начала прокрутим через мясорубку полкило говядины, луковицу и 200 г капусты. Посолим и поперчим фарш, вобьем одно яйцо. Дальше – как обычно: формируем котлетки, панируем, обжариваем, складываем в форму. Готовим соус. Для этого натираем морковку крупной стружкой, а луковицу нарезаем кубиками. Делаем обжарку. Когда овощи зарумянятся, перекладываем их на тарелочку. На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла, добавляем полторы столовых ложки муки, обжариваем до появления золотистого оттенка. Постепенно подливаем пол-литра цельного молока. Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Пару минут увариваем. Теперь возвращаем на сковороду морковь с луком. Прогреваем. Заливаем соусом ленивые голубцы. Рецепты детского сада требуют длительной кулинарной обработки, чтобы избежать опасности заражения глистами. Обычно фарш пропекается за двадцать минут, но в детских столовых повара выдерживают блюдо в духовке дольше.

Почти ленивые голубцы

Они отличаются от обычных только тем, что капусту рубят мелко и вымешивают с начинкой. Яйца, согласно этому рецепту, не используются. Эти ленивые голубцы, как в д/садике, на вид получаются, как котлетки или тефтельки под соусом. Кстати, о подливке. Вы можете приготовить как сметанотоматный соус, так и белый, сливочный. Мелко шинкуем половину вилка капусты и одну среднюю луковицу. Заливаем их кипятком, даем постоять, пока вода не остынет, откидываем на дуршлаг. Отдельно варим до полной готовности рис. Его количество каждый определяет на свой вкус. Обычно берут горсть крупы на полкило готового говяжьего, свиного или смешанного фарша. Соединяем рис, мясо, капусту с луком. Солим и перчим смесь. Опуская ладони в ледяную воду, лепим продолговатые котлетки, как на люля-кебаб. Обваливаем их в сухариках и жарим на прокаленном растительном масле со всех боков. Затем складываем румяные изделия в форму, заливаем каким-либо соусом и ставим на три четверти часа в духовку.

Ленивые голубцы быстро

В этом рецепте используются яйцо и морковка. Само же блюдо готовится в сотейнике или на глубокой сковороде. Очищенные луковицу с морковкой пропускаем через мясорубку. Кладем овощи в разогретое растительное масло в сотейник или сковороду. Обжариваем до золотистости или прозрачности лука. Добавляем тонко нашинкованную капусту (около четырехсот грамм). Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой на небольшом пламени около тридцати минут. Далее приправляем по вкусу солью и специями для плова. Отдельно варим рис. На 400 г капусты две или три ложки крупы будет достаточно. Вымешиваем отварной рис с полкило мясного фарша, вбиваем сырое яйцо, добавляем тушеные овощи. Подливаем на сковороду растительное масло, обжариваем голубцы, как в детском саду, до румяной корочки. В банке разводим в равных пропорциях сметану и томатную пасту. Заливаем этой смесью голубцы. Делаем огонь маленьким и тушим под крышкой еще минут сорок. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Рецепт для отъявленных лентяев

Сначала ставим вариться рис, поскольку само блюдо готовится очень быстро. Нам потребуется половина стакана каши, поэтому крупы берем с горсть. Морковку и луковицу пропускаем через мясорубку. Слегка обжариваем в растительном масле. Прямо в сковороду шинкуем половину кочана капусты. Подливаем немного водички, закрываем крышкой и тушим с полчаса. Отварной рис вымешиваем с сырым мясным фаршем. В красивую стеклянную форму для запекания укладываем половину овощной смеси. Ровняем слоем. На него выкладываем фарш с рисом. Прикрываем оставшимися тушеными овощами. Заливаем сметаной. Ставим в разогретую печь на сорок минут. Потом посыпаем ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей тертым сыром. Ставим допекаться еще на минут 7-10.

Запеканка

Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, также достаточно прост. В сотейнике пассеруем морковку и лук. Выкладываем нашинкованную капусту, подливаем воду, тушим. Добавляем ложку томатной пасты, готовим еще немного. Выкладываем сверху сырой рис. Прикрываем капустой. Подливаем воды. Тушим с четверть часа. На самый верх выкладываем фарш. Держим на огне еще какое-то время. Затем вымешиваем с рублеными вареными яйцами.

fb.ru

Ленивые голубцы для детей | Вкусный блог

5312 Просмотров  Распечатать рецепт

Этот простой рецепт ленивых голубцов из капусты и фарша - находка для родителей, чьи дети съедают только начинку обычных голубцов, при этом оставляют капустный лист не тронутым. По вкусу ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, практически ничем не отличаются от традиционных голубцов, но при этом, они съедаются без остатка. Попробуйте приготовить эти вкусные ленивые голубцы для детей!

Ингредиенты:

на 8 порций

  • 500 грамм мясного фарша
  • 150 грамм капусты
  • 2 яйца
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • мука для обваливания

Ленивые голубцы пошаговый фото рецепт

Мясной фарш перекрутить в мясорубке. Капусту очень мелко порезать. Смешать фарш, капусту и яйца. Хорошо вымешать, поперчить, посолить - по вкусу.
Сформировать голубцы в виде котлет. Чтобы голубцы не развалились при тушении в подливе, следует при лепки с силой кидать «котлетки» из ладони в ладонь. Благодаря таким действиям выйдет лишний воздух.
Каждый голубец обвалять в муке.
Потом обжарить буквально по минутке с обеих сторон, чтобы мясной фарш схватился и наши ленивые голубцы не развалились при тушении.
Далее измельчить морковь и лук и обжарить на растительном масле.
В глубокую кастрюлю с толстым дном выложить слой из половины обжаренных овощей. Вторую половину овощей оставить для подливки. На овощную «подушку» аккуратно выложить ленивые голубцы.
Сделать подливку для голубцов: в 500 мл воды размешать 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. томатной пасты, добавить по вкусу соли и перца.
Смешать подливку для голубцов с оставшимися овощами и залить ленивые голубцы в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем убавив огонь, тушить 40 минут.
Подавать ленивые голубцы для детей с гречкой или картофельным пюре, щедро полив их подливкой.

Приятного аппетита!

загрузка...

Источник рецепта - Вкусный Блог

blog-recepty.ru

Рецепт голубцов для детей от года

Традиционные голубцы — любимое блюдо у многих. Их готовят по-разному: с мясом и рисом, грибами и овощами. Единственное общее — это то, что фарш заворачивается в капустный лист — обычно используют белокочанную и реже пекинскую. Все остальное может отличаться, включая способ приготовления. Кто-то привык запекать голубцы в духовке, кто-то — тушить в казане, жаровне или мультиварке. Импровизации приветствуются, если только речь не идет о детском питании.

Голубцы для детей следует готовить особым образом, не забывая о качестве продуктов. Разрешается использовать только постное мясо — говядину или телятину. Можно готовить и с мясом курицы или индейки. Капусту — желательно свежего урожая, молодую, она мягче. Овощи — преимущественно фермерские или с огорода.

Для приготовления голубцов нам потребуется:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 100 г говядины, телятины или птицы;
  • 20 г белого риса;
  • 20 г лука репчатого;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли;
  • 1/2 куриного яйца;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 сметанного соуса.

Для сметанного соуса:

  • 30 г сметаны;
  • 100 г мясного бульона;
  • 5 г муки пшеничной;
  • 2 г раствора соли.

Рецепт голубцов для детей пошагово

Не используйте для детского питания покупной фарш — его необходимо делать своими руками из отборного свежего мяса. Используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Приготовление фарша

  1. Сырое мясо дважды пропустить через мясорубку или тщательно перемолоть в блендере до однородности.
  2. Обжарить фарш на прогретой сковороде в капле масла.
  3. Добавить столовую ложку воды, бульона или молока, ложку отварного риса, яйцо и мелко нарезанный репчатый лук, прокипяченный с маслом.
  4. Добавить раствор соли и измельченную зелень петрушки. Все перемешать и отложить в сторону.

Приготовить фарш можно также из отварного мяса. В этом случае можно ничего не обжаривать.

Приготовление сметанного соуса

  1. В остывший до 50 градусов и процеженный бульон (1/3 часть) всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы (без комочков).
  2. Оставшуюся часть бульона смешать со сметаной и посолить, нагреть до кипения.
  3. Соединить обе части и варить соус при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 8–10 минут.
  4. Через 10 минут процедить соус через сито и вскипятить.

Такой соус прекрасно подойдет не только для голубцов, но и биточков, котлет, запеканкам, различным овощным блюдам.

Приготовление голубцов

  1. С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых крупных листьев (самые верхние снять).
  2. Листья опустить на 8–10 минут в подсоленную кипящую воду, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли.
  3. На каждый лист капусты ложкой уложить немного мясного фарша с рисом и тщательно завернуть, чтобы начинка не вываливалась.
  4. Подготовленные голубцы уложить на разогретую сковороду и обжарить в капле масла. Переложить в глубокую жаровню или форму для запекания, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30 минут. Вы также можете приготовить голубцы для детей в мультиварке.

Рекомендовано детям от 1 года до 5 лет и старше (если нет аллергии на компоненты блюда).

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

Голубцы пошагово – рецепт с фото

Рейтинг: Нет рейтинга

Ребенок в три годика не устает удивлять вас своими новыми умениями. В ответ вы стараетесь удивить его все новыми кушаньями. Для малыша важно, чтобы было вкусно и красиво, а для мамы – чтобы полезно. Объединяет эти качества широко известное блюдо славянской кухни – голубцы. Вот мы и познакомимся с пользой этого кулинарного изыска, а также узнаем, как вкусно и правильно их готовить.

Польза голубцов для ребенка

Голубцы – это многокомпонентное блюдо. Как правило, основные составляющие – это:

  • капуста;
  • мясной фарш;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный или сметанный соус.

Капуста, морковь и лук содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, которые помогут:

  • улучшить зрение;
  • наладить правильную работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • развить скелетную мускулатуру;
  • стимулировать обменные процессы;
  • улучшить состояние сердечной мышцы.
  • Мясо содержит много незаменимых аминокислот, которые являются строительным материалом в организме вашего ребенка.
  • Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в рисе, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую и сердечную деятельность, выводит лишние соли и воду из организма.
  • Правильно приготовленный томатный соус станет источником мощного антиоксиданта ликопина и серотонина – гормона радости.
  • Сметанный соус станет прекрасным источником кальция.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

  • Капуста – это сезонный продукт, и готовить из него блюда лучше в сезон: с июня (ранние сорта) по ноябрь. Выбирайте тугой качан, без повреждений и темных пятен – такой будет хорошим внутри, и с него получится снять большее количество листьев.
  • Фарш для голубцов лучше выбирать нежирный. Идеально подойдет говяжий, из индейки, куриный или смешанный. Можно взять и свиной, но помните: жирное мясо хуже усваивается неокрепшим организмом малыша.

Важно! Обязательно проследите, чтобы фарш был свежим, а лучше всего – купите хорошее мясо и сделайте фарш самостоятельно.

  • Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть проточной водой, чтоб максимально удалить загрязнения. Также не поленитесь перед отвариванием замочить рис на час-полтора, так он быстрее проварится, а голубцы будут нежнее и питательнее.
  • Лук и морковь перед добавлением в фарш лучше не обжаривать, а пассеровать на сковороде – таким образом вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • Томатный соус лучше сделать не из пасты, а из свежих помидоров, так вы удержите и даже усилите все полезные свойства.
  • Вводить голубцы в рацион трехлетнего малыша можно смело. Однако помните: капуста содержит много клетчатки и серу, в соединении они дают повышенное газообразование.

Важно! Проследите за ребенком после первой пробы голубцов – нет ли вздутия.

Голубцы с рисом и фаршем пошагово – рецепт с фото

Такие голубцы обжариваются в духовке, а не на сковороде. Соус для голубцов будем делать сметанный.

Необходимые ингредиенты
  • большие листья капусты – 8 шт.;
  • мясной фарш по вашему выбору – 300 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная или любой бульон;
  • мука – 3 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
Последовательность приготовления
  1. Отварите рис в соленой воде 10-15 мин.

  2. Мелко нарежьте лук и пассеруйте его на сковороде 3-4 мин.
  3. Выложите лук и рис к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Ошпарьте капустные листья кипящей подсоленной водой.
  5. Расправьте листья на доске и срежьте толстую часть стебля.
  6. С краю на лист положите столовую ложку фарша, накройте его листом с трех сторон и заверните валиком.
  7. Сформованные голубцы швом вниз выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправьте в духовку на 10 мин. до образования легкой поджаристой корочки.
  8. Переложите голубцы из противня в кастрюлю, залейте бульоном и тушите, накрыв крышкой, примерно час.
  9. Готовые голубцы выложите на тарелки. К оставшемуся в кастрюле бульону добавьте муку, разведенную на сметане, проварите 3-5 мин., посолите по вкусу.
  10. Залейте этим соусом голубцы. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? По такому же принципу можно готовить голубцы и в мультиварке. Готовить их нужно в режиме тушения 1 час 40 минут. Если у вашей мультиваки мощность ниже 700 Вт, готовить придется 2 часа.

Как приготовить голубцы для ребенка – видео

В этом видеоматериале очень подробно показан процесс приготовления голубцов. Тут голубцы готовят из молодой капусты. На видео наглядно показывают, как правильно отделить листы от кочана, чтоб они не разлезлись. В рецепте используют томатную пасту, что не очень хорошо для ребенка, ее можно с легкостью заменить свежими помидорами.

Голубцы – несложное, очень вкусное, питательное и полезное угощение для вашего малыша. Правильно приготовленные, с соусом, они станут настоящим праздником живота не только для деток, но и для родителей. Голубцы – прекрасное украшение стола на ужин для всей семьи!

Приготовьте для детей  щи из свежей капусты или щи из квашенной капусты, стушите  капусту или запеките цветную капусту в духовке. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

А как вы готовите голубцы? Малышу нравится это блюдо? С каким соусом вы подаете голубцы – томатным или сметанным? Если у вас есть свой рецепт голубцов, поделитесь им с нами в комментариях!

www.beremennost-po-nedeliam.com


Смотрите также