Горбуша тушеная с морковью и луком в майонезе


Горбуша в майонезе – лучший вариант сохранения сочности! Способы приготовления горбуши в майонезе: на сковороде и в духовке - Автор Екатерина Данилова

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу как минимум два раза в неделю.

Горбуша – красная рыба, которая придется по вкусу всем.

Некоторые находят ее немного суховатой, но если ее правильно приготовить, она получается не только сочной, но и невероятно вкусной.

Горбуша в майонезе – основные принципы приготовления

Горбушу в майонезе готовят разными способами. Ее можно запечь в духовке, потушить, приготовить на сковороде или в керамических горшочках.

Какой бы способ вы ни выбрали, горбушу обязательно необходимо промариновать некоторое время, и только после этого приступать к приготовлению.

Горбушу готовят целиком, режут стейками, или используют только филе.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и нарезают, как того требует рецептура. Затем ее маринуют. Запекают горбушу самостоятельно, или на овощной подушке.

Если рыбу планируют тушить, то предварительно ее обжаривают, чтобы сохранить все соки внутри рыбы.

Рецепт 1. Горбуша в майонезе, запеченная в духовке

Ингредиенты

охлажденное филе горбуши — полкилограмма;

раст. масло;

150 г сыра;

соль поваренная и молотый перец;

майонез.

Способ приготовления

1. Филе горбуши промойте под краном, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками. Присыпьте ее солью и перцем, и оставьте на некоторое время.

2. Натрите крупной стружкой сыр.

3. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Жаропрочную форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее кусочки рыбы и смажьте майонезом. Сверху посыпьте сырной стружкой и поставьте в духовку на 35 минут. Подавайте рыбку с легким салатом из овощей.

Рецепт 2. Горбуша, запеченная под майонезом

Ингредиенты

килограмм горбуши;

лимон;

майонез – 150 г;

специи и поваренная соль;

крупная морковка;

раст. масло – 50 мл;

сыр – 150 г.

Способ приготовления

1. Счищаем с горбуши чешую, разрезаем брюшко, и вынимаем внутренности. Промываем тушку под краном, и нарезаем небольшими стейками.

2. Лук чистим и режем кольцами. Перекладываем в стеклянную посуду, заливаем кипятком и добавляем 10 мл уксуса. Оставляем мариноваться на пару часов.

3. Чистим и моем морковку. Крупно натираем ее.

4. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый стейк выкладываем промаринованный лук и тертую морковь. Смазываем майонезом.

5. Ставим противень в духовку на полчаса. Затем достаем рыбу, притрушиваем сырной стружкой и запекаем еще минут пять. Подаем горбушу с любым гарниром из овощей.

Рецепт 3. Горбуша в майонезе, с морковью и луком

Ингредиенты

500 г горбуши;

постное масло;

морковка – 2 шт.;

репчатый лук – 3 головки;

черный молотый перец и кухонная соль;

майонез;

лимон — половинка.

Способ приготовления

1. Тушку горбуши почистите от чешуи и выпотрошите. Промойте рыбу под краном и разрежьте на стейки, толщиной в три сантиметра. Выньте из рыбы кости. Затем посолите и поперчите кусочки со всех сторон.

2. Налейте масло в форму для выпекания, и выложите в нее куски филе. Выдавите сок половины лимона на рыбу.

3. Лук и морковку чистим и промываем. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите. Смешайте овощи в миске, и выложите их сверху на рыбу.

4. Разбавьте майонез водой в равных пропорциях, и залейте этой смесью овощи и рыбу.

5. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем убавьте температуру, и запекайте еще столько же времени. В качестве гарнира подайте картофельное пюре.

Рецепт 4. Горбуша в майонезе, тушенная с луком

Ингредиенты

килограмм горбуши;

60 г муки;

2 луковицы;

соль;

майонез;

перец черный;

масло постное.

Способ приготовления

1. Замороженную горбушу очистим от чешуи и внутренностей, нарежем кусками, и оставим оттаивать при комнатной температуре.

2. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, добавим соль и перец. Выложим куски рыбы в пакет, закрутим и энергичными движениями перемешаем содержимое.

3. Ставим чугунную сковороду на огонь. Разогреем в ней масло. Обжарим каждый стейк с двух сторон, до появления аппетитной корочки.

4. Луковицы почистим и нарежем полукольцами. Обжарим его в разогретом масле до румяного состояния, и выложим к нему майонез. Прокипятим соус пару минут, и выложим в него рыбу. Накроем крышкой и потушим минут семь, поливая сверху соусом. Выложим на широкое блюдо отварной картофель, а сверху разложим куски рыбы. Польем блюдо соусом и подадим к столу.

Рецепт 5. Горбуша в майонезе, тушенная в горшочках

Ингредиенты

3 головки лука;

перец, поваренная соль и лавровый лист;

500 г горбуши;

80 мл майонеза;

2 крупные моркови;

50 мл сметаны;

200 мл молока;

4 см корня имбиря;

50 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Разморозьте горбушу, отделите хвост и голову. Почистите ее от чешуи и выпотрошите. Промойте тушку под краном и нарежьте ее кусочками.

2. Смешиваем майонез со сметаной, солим и перчим. Слегка взбиваем. Опускаем в соус куски горбуши и отправляем в холодильник на два часа, чтобы рыба промариновалась.

3. Очищенные морковку и лук моем. Мелко нашинкуем лук. Достаточно крупно режем морковку. Имбирь чистим и мелко трем.

4. Маринованную горбушу обжариваем с обеих сторон на интенсивном огне.

5. В глиняные горшочки выкладываем слой рыбы, присыпаем ее тертым имбирем. Следующим слоем выкладываем морковку и лук, вновь посыпаем имбирем и выкладываем рыбу. Слои солим и перчим. Вскипятим молоко, и зальем им рыбу с овощами до «плечиков».

6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф. Готовим полчаса, при температуре 200 С. Посыпаем мелкорубленой зеленью, и подаем прямо в горшочках, или выложив на тарелку.

Рецепт 6. Горбуша в майонезе под чесночным соусом

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

75 г муки;

соль;

60 мл майонеза;

черный и белый молотый перец;

три куска филе горбуши;

25 мл раст. масла.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе горбуши. Пинцетом удаляем оставшиеся мелкие косточки. Нарезаем порционными кусками.

2. В майонез выдавливаем чеснок, солим, приправляем двумя видами перца и перемешиваем. Рыбу выкладываем в миску, заливаем чесночным соусом, смешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

3. Каждый кусочек филе обваливаем в муке и выкладываем на деко, предварительно смазанное масло. Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем горбушу около часа, при 180 С. Украшаем готовую рыбу овощами и зеленью.

Рецепт 7. Горбуша в морковно-луковой шубе

Ингредиенты

тушка свежемороженой горбуши;

120 г сливочного масла;

120 г раст. масла;

5 морковок;

перец черный;

3 головки лука;

соль;

3 зубца чеснока;

полстакана майонеза.

Способ приготовления

1. В чеснок выдавливаем очищенный чеснок и перемешиваем.

2. Размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники, голову и хвост. Чистим ее от чешуи, потрошим, и делаем поперек всей туши надрезы, не доводя их до конца.

3. Смазываем рыбу снаружи и изнутри смесью майонеза и чеснока. Оставляем ее мариноваться на пару часов.

4. Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь трем на терке.

5. Берем форму с высокими бортами. Наливаем в нее немного масла, и распределяем его по дну формы. Выкладываем половину измельченной морковки и лука.

6. На овощи кладем горбушу. В каждый надрез вкладываем кусочек сливочного масла. Рыбу покройте оставшимся измельченным луком и морковью. Сбрызгиваем маслом растительным. На дно вливаем немного воды.

7. Форму помещаем в разогретый до 180 С духовой шкаф минут на сорок. Время от времени поливаем рыбу выделившимся соком.

Рецепт 8. Горбуша в майонезе, запеченная в фольге

Ингредиенты

лимон;

тушка горбуши;

специи для рыбы;

три помидора;

перец свежемолоый и кухонная соль;

50 мл раст. масла;

60 мл майонеза.

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, потрошим и отделяем филе от кости. Мелкие косточки вынимаем пинцетом и нарезаем филе кусками. Промываем под краном. Солим, присыпаем перцем и оставляем на полчаса.

2. Лимон и помидоры режем широкими кружками.

3. Нарезаем фольгу кусочками, складываем ее вдвое и смазываем маслом. Кладем на фольгу кружок лимона. На него выкладываем кусок горбуши. Рыбу накрываем кружком помидора и ломтиком сыра. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Таким образом, подготавливаем все кусочки рыбы.

4. Противень с рыбой помещаем в разогретую духовку и выпекаем полчаса, при 180 С. Разворачиваем фольгу, снимаем рыбу с лимона и выкладываем на тарелку.

Рецепт 9. Горбуша в майонезе с грибами

Ингредиенты

филе горбуши;

помидор;

замороженные грибы – 250 г;

сыр – 200 г;

головка лука;

приправа для рыбы;

майонез;

лимон.

Способ приготовления

1. Филе горбуши промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем их приправой, сбрызгиваем выжатым соком лимона и маринуем полчаса.

2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук и грибы до румяного состояния.

3. Рыбу выкладываем в заблаговременно смазанную форму и смазываем майонезом. На каждый кусок выкладываем обжаренную луково-грибную смесь и кружок помидора. Обсыпаем сыром и запекаем в разогретой духовке минут 20.

Рецепт 10. Горбуша в майонезе с помидорами и картофелем

Ингредиенты

тушка горбуши;

постное масло;

2 луковицы;

35 г сливочного масла;

морковка;

специи для рыбы и соль;

150 мл майонеза;

помидоры;

150 г сыра;

8 картофелин;

половина лимона;

75 мл сметаны;

чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления

1. Чистим рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Удаляем плавники, хвост и голову. Тушку нарезаем порционными стейками шириной в два сантиметра.

2. Выкладываем стейки в миску, присыпаем специями, солим и поливаем выжатым соком лимона. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов.

3. Овощи почистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами. Измельчаем морковку крупной стружкой.

4. Лук обжариваем до прозрачности в раскаленном масле. Добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще минуты три, чтобы овощи стали мягкими. Картошку нарезаем тонкими кружочками.

5. Форму застилаем фольгой, сложенной вдвое. Смазываем ее маслом. Раскладываем рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга. Вокруг рыбы выкладываем половину картофеля тонким слоем. Солим и покрываем майонезом. Сверху раскладываем обжаренные овощи и оставшуюся картошку. На стейки положите кружки помидоров.

6. В глубокую пиалу разбиваем яйца, солим и выкладываем к ним сметану. Взбиваем до однородности. Сюда же выкладываем сырную стружку и раздавленный чеснок. Перемешиваем. Блюдо поливаем полученным соусом. Накрываем форму слоем фольги.

7. Запекаем горбушу в разогретой до 200 С духовке, минут 20. Затем снимаем верхний слой фольги, посыпаем зеленью и продолжаем запекать, до готовности картофеля.

Горбуша в майонезе – советы и хитрости от профессиональных кулинаров

  • Перед тем как отправить рыбу в духовку, обязательно разогрейте ее, до указанной в рецептуре температуры.
  • Подавайте рыбу с гарниром из риса или овощей.
  • Чтобы горбуша, запеченная в духовке, не получилась сухой, не стоит размораживать ее полностью. Достаточно разморозить до состояния, когда можно будет легко вынуть кости.
  • Будет лучше, если для приготовления горбуши вы будете использовать майонез, домашнего приготовления.
  • В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Горбуша с луком и морковью

Ингредиенты:

Горбуша — 1 шт

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Сметана — 100 г

Вода — 100 мл

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Укроп (зелень)

Соль — 1/2 ч. л.

Рыбу очистить, выпотрошить и хорошо промыть.

Нарезать порционными кусочками.

Посолить сверху кусочки рыбы.

На сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла.

Обжарить кусочки рыбы с двух сторон по 2-3 минуты.

Лук и морковку очистить, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.

Добавить овощи к рыбе.

100 г сметаны развести 100 г воды и добавить 1 щепотку соли.

Залить сметану в сковороду и готовить под крышкой 15 минут.

Горбуша с луком и морковью готова. Готовую рыбу посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Горбуша тушеная: как приготовить с овощами на сковороде

Сегодня готовила рыбу горбушу, тушила  с морковью, луком и сладким перцем на сковороде.   Тушеная горбуша получилась  вкусная, сочная, мягкая. Для тех, кто любит тушеную рыбу – это  супер быстрое и вкусное рыбное  блюдо, с которым справится даже начинающий.  

Рецепт приготовления горбуши  простой, без всяких заморочек. На гарнир можно подать гречу, рис, отварной картофель или просто есть рыбу с хлебушком, макая кусочки хлеба  в сметанный соус с тушеными овощами.

Если есть желание приготовить рыбу в духовке, то посмотрите этот рецепт горбуши в сметане в духовке.

Итак, как же  приготовить горбушу на сковороде, чтобы рыба была сочной и мягкой

Ингредиенты:

  • горбуша  700 гр.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 1шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • специи для рыбы, соль  ( у меня приправа французская с морской солью)
  • оливковое масло экстра вирджин
  • вода 1,5 стакана
  •  жирная сметана  5 ст.л. с горкой
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и хвост.Разрезать на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.

Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).

Морковь натереть на крупной терке.

Болгарский перец порезать кубиком.

Разогреть сковородку с оливковым маслом.Выложить на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец  до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.

Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.

К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.

Сочная тушеная горбуша с овощами  готова!

Приятного аппетита!

dietstol.ru

Горбуша в духовке с луком и морковью

Сочное и нежное филе горбуши, запеченное в духовке с обжаренными луком и морковью.

Шаг 1

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной или корейской терке.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

На разогретую с маслом сковороду выложить лук и морковь.

Шаг 4

Жарить на среднем огне до мягкости.

Шаг 5

Добавить столовую ложку майонеза, перемешать и снять с огня.

Шаг 6

Куски горбуши вымыть внутри и снаружи.

Шаг 7

Срезать филе с костей, посолить.

Шаг 8

На дно формы налить воду, чтобы только покрыть дно, выложить куски горбуши кожей вниз.

Шаг 9

Сверху распределить подготовленные лук и морковь, смазать оставшимся майонезом.

Шаг 10

Поместить в духовку разогретую до 160 градусов.

Шаг 11

Запекать 20 минут на режиме без конвекции.

Шаг 12

Подать горбушу, запеченную с луком и морковью, можно с любым гарниром. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

(рецепты с овощами, в сметане, сливках, вине)

К простым и быстрым способам приготовления рыб лососевых пород можно отнести горбушу тушеную. Несмотря на естественную суховатость, мясо горбуши при тушении становится более сочным и нежным. В зависимости от ингредиентов и выбранного рецепта, вкус и консистенция рыбы может существенно меняться.

О блюде

Тушат горбушу разными способами:

  • со сметаной;
  • в томате;
  • с овощами;
  • с вином;
  • в сливках;
  • в молоке;
  • с майонезом.

Делают это на сковороде, в духовке, в сотейнике, мультиварке или кастрюле. Используют самые разные приправы и специи.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г тушеной горбуши составляет 146, 9 ккал. Если ее готовить с луком в сметане жирностью 15%, то калорийность будет 106 ккал, а с картофелем и майонезом – 167 ккал.

Пищевая ценность

В горбуше содержится:

  • 58% белков;
  • 42% жиров;
  • 30 мкг витамина A;
  • 94,6 мг холина;
  • 0, 611 мг B6;
  • 4, 15 мкг B12;
  • 0,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 10,9 мкг витамина D.

Кроме того, в горбуше много калия, фосфора, меди, хлора, селена, фтора, йода и прочее. А также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Рецепты приготовления

Когда разговор касается тушения горбуши, на ум сразу приходит сметана, поскольку с ней рыбка становится кратно вкуснее и нежнее. Готовить можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке. Для этого блюда потребуется:

  • 800 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • немного масла, соли и перца.

Сначала горбушу нарезают удобными кусочками, лук — полукольцами и быстро обжаривают, затем солят, перчат и наливают сметану. Тушат на медленном огне 10 мин.

В мультиварку закладывают сразу все ингредиенты и выставляют режим «тушение» на 30-60 минут, в зависимости от мощности агрегата.

Горбуша тушеная с морковью и луком

Вариантов тушеной горбуши с разными овощами тоже достаточно много: во-первых, они различаются по способу приготовления; во-вторых – по набору овощей и в третьих – по составляющей соуса. Но в основе приготовления – классический универсальный рецепт, для которого требуется подготовить:

  • 600 г филе горбуши;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • ¼ ст. масла;
  • лаврушка, перец, соль, специи.

Лук режут мелко, морковь – тонкой соломкой, рыбу – небольшими кусочками. В сотейнике или сковороде с высоким бортиком нагревают масло, кладут слоями овощи и филе, специи, наливают воду и тушат до готовности под крышкой. За 5 минут до конца приготовления кладут лавровый лист.

Рецепт можно интерпретировать как угодно, например:

  • половину воды можно заменить сметаной;
  • вместо воды, использовать томатный сок или разведенную пасту;
  • вместе с лаврушкой добавить 2-3 ст. л. майонеза.

В случае использования сметаны или помидора овощи сначала следует потушить до полуготовности, иначе в кислой среде они «задубеют». Это же относится и к картофелю.

Нежная горбуша в белом вине

Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.

Для этого потребуется:

  • филе горбуши – 800 г;
  • масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
  • вина – 1 ст.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • соль, зелень или сушеные травы.

Приготовление состоит из следующих действий:

  • сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
  • затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
  • выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.

Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно при сервировке стола, но готовить горбушу можно и в напитке из темных сортов винограда:

  • филе горбуши – 800 г;
  • красного вина – 1,5 ст.;
  • сушеный укроп – 2 ч. л.;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Сначала в сотейнике минут 10 медленно уваривают вино вместе со специями до получения соуса. Затем в него кладут кусочки филе и на среднем огне томят полчаса под крышкой.

Еще один способ приготовить тушеную рыбу – в сливочно-винном соусе. Для этого:

  • кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
  • 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
  • добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
  • постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
  • залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Горбуша тушеная с картошкой

В этом рецепте кости удалять необязательно, достаточно разделить тушку вдоль на две части и нарезать удобными кусками. На 1 рыбину потребуется:

  • 8-9 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 140 г майонеза;
  • соль, перец.

В глубокую сковороду с толстым дном укладывают картофель тонкими кружочками, затем половину лука кольцами, сверху рыбу, на нее – оставшийся лук и сверху – картофель. Все слои присаливают, перчат, смазывают майонезом. В конце наливают немного воды, достаточно полстакана и тушат под крышкой до готовности картофеля. Если отправить сооружение в духовку, то накрывать крышкой и добавлять воды не требуется.

Горбуша в сливках

Раньше белую рыбу долго томили в русской печи вместе с корешком хрена. Сегодня похожий рецепт изобрели хозяйки и для горбуши, только тушат ее в духовке или на плите, а в конце добавляют чеснок.

Интересный вкус получается у горбуши по-норвежски:

  • тушка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мякиш батона – 2 ломтя;
  • масло, специи.

Этапы приготовления:

  • форму смазать маслом;
  • на дно положить кольца лука;
  • сверху стейки или филе и специи;
  • на рыбу – снова лук;
  • залить сливками;
  • смешать яйца, натертый сыр и раскрошенный хлеб;
  • массу выложить сверху и разровнять, слегка присолить.

Запекать в нагретой духовке полчаса. Готовое блюдо нарезать порционно и при подаче полить оставшейся в форме жидкостью.

Похожий рецепт, только без яиц и хлеба, но с лимоном:

  • сначала стейки обжаривают на сковороде, как обычно, укладывают в форму и сбрызгивают соком лимона;
  • смешивают 1 ст. л. цедры, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей и мелкой зелени;
  • горбушу заливают ½ ст. сливок, сверху выкладывают сырно-сухарную массу.

Запекают в нагретой до 200 г духовке до красивой корочки.

Горбуша в молоке

Блюдо с минимумом ингредиентов:

  • тушка весом 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • масло, соль.

Сначала тушку разделывают на филе или режут небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают на масле. Затем молоко слегка солят и заливают рыбку. Тушат под крышкой 7 минут. Перед этим можно также добавить отдельно обжаренный лук.

В заключение

Тушеная горбуша – это неиссякаемый источник для экспериментов. Кроме описанных рецептов, можно пробовать различные комбинации жидкой составляющей при тушении. Наверное, неплохой вкус получится при совместном приготовлении этой рыбы с молодыми кабачками, брюссельской и цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью в сливочно-молочном соусе.

Можно репчатый лук заменить пореем, поскольку вкус у него нежнее, и для сливочных молочно-сырных вариантов он будет уместнее. Для пикантности хорошо добавить паприку или свежий сладкий перец, немного чеснока или имбиря. В общем, нужно дерзать и наслаждаться новыми ощущениями.

ribolovrus.ru

Горбуша с луком и морковью на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Жареная горбуша с луком и морковью на сковороде

Горбуша — одна из самых распространённых и доступных рыб на прилавках российских магазинов. Но не смотря на это, многие не решаются её готовить, так как рыба часто получается суховата.

Перед вами лёгкий рецепт, как приготовить горбушу, чтобы она получилось сочной и порадовала всех гостей за вашим столом.

Как приготовить "Горбуша с луком и морковью на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления горбуши с луком и морковью на сковороде, нам потребуется горбуша среднего размера, 1 луковица, 2 небольшие моркови, сливочное масло и немного зелени для украшения.

Шаг 2 Ссылка

Рыбу очищаем, разделываем на куски толщиной примерно 5 см. Даём ей обсохнуть или протираем бумажным полотенцем.

Шаг 4 Ссылка

Лук и морковь обжариваем на сковороде, на растительном масле (10 мл), до золотистой корочки.

Шаг 5 Ссылка

Лук и морковь откладываем отдельно. На сковороду кладём 50 грамм сливочного масла. После того, как масло растеклось по сковороде, выкладываем кусочки горбуши.

Шаг 6 Ссылка

Обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут.

Шаг 7 Ссылка

Затем засыпаем рыбу луково-морковной смесью, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут. При необходимости, периодически, подливая воду.

webspoon.ru

Тушеная горбуша с овощами - Горячие блюда от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Горбуша тушеная с морковью и луком – необычное, но предельно быстрое, легкое, сытное и полезное блюдо. Такую рыбу можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или отварной рис. Горбушу можно подать к столу и без тушения – жареную, с морковью и луком.

Чтобы приготовить горбушу тушеную с морковью и луком, вам понадобится:

Ингредиенты

  • горбуша (заморозка) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мука – 3 ст.л.
  • специи для рыбы – 2 ст.л.
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Количество порций: 6

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить горбушу тушеную с морковью и луком

Пошаговое приготовление

Подготовить рыбу. Замороженную горбушу нужно разморозить, почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на куски толщиной 2,5-3 см, посолить и поперчить по вкусу. Морковь нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами.

Налить на сковородку немного растительного масла и разогреть его. Выложить туда нарезку из моркови и лука. Постоянно помешивая, тушить нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный морковный оттенок.
Приготовить панировку для рыбы – смешать муку и специи.
Теперь нужно равномерно обвалять кусочки в панировке. Чтобы это сделать без особых проблем, в целлофановый пакет насыпаем панировку и складываем туда кусочки горбуши. Закрываем пакет и встряхиваем его несколько раз. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем запанированные куски горбуши и жарим до румяной корочки. Как только корочка образовалась, переворачиваем рыбу и прожариваем другую сторону до готовности.

Готовую горбушу выкладываем на подушку из обжаренного лука и моркови, выливаем туда 30 мл кипятка и тушим рыбу на слабом огне 5 минут при закрытой крышке. Затем снимаем крышку, сковородку накрываем большим блюдом и переворачиваем, в результате рыба будет равномерно покрыта овощами.

Горбушу можно подать к столу и без тушения – жареную с морковью и луком. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Подаем к столу теплой с гарниром по вкусу, или с дайконом. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита с вкусной горбушей, тушеной с морковью и луком!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Горбуша в духовке с морковкой и луком

Приготовляя горбушу с морковью, можно использовать различные пряные травы, например розмарин, тимьян, петрушка. Однако важнее не забывать про лимон, огурчики, помидорчики или картошечку – то что поможет оттенить вкус рыбы.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Теперь приготовим горбушу под овощным маринадом из лука и моркови. Для усиления вкуса и придания сочности воспользуемся майонезом.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши среднего размера;
  • лук — 1 большая луковица;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль.

Схема приготовления:

1. Морковь чистим и трем на терке.

Интересно будет смотреться готовое блюдо, если овощ натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Выкладываем подготовлены овощи в разогретое на сковороде растительное масло. Обжариваем до готовности. В итоге у вас должна получиться зажарка, которую вы готовите для супа.

2. Тушку подготавливаем — моем, чистим, удаляем голову и хвост — и режем на порционные стейки. Их разделяем пополам, убираем хребтовую кость, но шкурку не убираем. При желании можно сделать филе, убрав все косточки полностью.

3. На дно формы, в которой будем готовить горбушу, наливаем немного воды. Это предупредит подсушивание рыбы. Выкладываем ее шкурой вниз. Затем солим, перчим, смазываем майонезом и закрываем овощной смесью.

4. Отправляем форму в духовку на 20 минут при температуре +160. Духовку нужно предварительно разогреть.

Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Нежная горбуша с луком и морковью в мультиварке

Сочетание рыбы с овощами можно назвать традиционным. А в случае с горбушей, которая отличается сухостью, овощи помогают сохранить сочность рыбы.

Готовить горбушу с овощами, а точнее с луком и морковью, можно как в духовке, так и мультиварке. Сегодня предлагаю именно второй вариант.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В качестве гарнира к рыбе можно подать самый вкусный картофель, запеченный со сливками в духовке.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделываем, отделяя филе от костей. Кожицу снимать не обязательно, а вот удалить из филе все косточки нужно.

  • Нарезаем филе на кусочки шириной в 4-5 см. Приправляем специями.

  • 3. Овощи нарезаем полукольцами, солим, перчим их и делим на три части.

  • 4. Берем две части овощей и отправляем в чашу мультиварки, туда же добавляем масло.

  • 5. Смешиваем воду с майонезом и вливаем соус в чашу мультиварки: овощная подушка готова.

  • 6. На овощную подушку выкладываем кусочки рыбы кожицей вниз.

  • 7. Оставшимися овощами накрываем горбушу.

  • 8. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Нежная и сочная горбуша с овощами в мультиварке готова.

Горбуша, приготовленная с луком и морковью в мультиварке, отличается сочностью, нежным вкусом и легкой сладостью филе. Приятного аппетита!

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком

Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:

  1. Горбуша – 1 шт.
  2. Крупная морковь – 1 шт.
  3. Крупный лук – 1 шт.
  4. Сметана 20% — 200 мл
  5. Базилик – 4 ст.л.
  6. Маслины – 1 банка
  7. Майоран – 2 ст.л.

Пошаговые этапы следующие:

  1. Тушку чистят и потрошат
  2. Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
  3. Лук чистят и нарезают полукольцами
  4. Морковь чистят и режут соломкой
  5. На фольгу выкладывают рыбу
  6. Тушку начиняют овощами
  7. Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
  8. Для украшения используют маслины
  9. Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа

Горбуша, запеченная с сыром – простой рецепт

Держите самый простой вариант исполнения вкусного блюда, с минимумом продуктов.

Возьмите:

  • Горбуша – филе.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок, соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

Если вам досталась целая рыбина, разделайте её на филе, как на фото. Голову, хвостовую часть и прочие части пустите на уху.

Поделите филе на порции.

Уложите нарезку в жаропрочную форму, смазывать маслом её нет необходимости.

Посыпьте приправами.

Осталось порезать помидоры кружочками.

Сыр натереть крупной стружкой.

Быстро соорудите сметанный соус. Для этого выложите в плошку сметану, раздавите в нее чеснок и хорошенько перемешайте. Одновременно включите духовую печь для разогрева.

Щедрою рукою промажьте верх рыбных кусочков, но примерно четвертую часть оставьте.

Разложите кругляшки помидоров.

Смажьте остатками сметанного соуса. Налейте в противень немного воды (заливайте с краю, не на рыбу).

Осталось рассыпать по всей поверхности формы сырную стружку.

Спрячьте заготовку под фольгу, аккуратно подверните со всех сторон. Уберите в духовку на 20-30 минут. Температура запекания 200 С.

Рецепт нежной горбуши, запеченной в духовке со сметанной заливкой. Приготовленная по этому рецепту рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная.

Для приготовления нам понадобится:

  • филе горбуши 600 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для зажарки:

  • лук 2 шт. ;
  • морковь 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;

Для заливки:

  • яйцо 2 шт.;
  • сметана 20%жирности 300 грамм;
  • укроп 1 небольшой пучок;
  • сыр 100 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала готовим зажарку. Для этого на сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течении 5 минут. Пока отставляем в сторону.
  2. Филе горбуши нарезаем на восемь порционных кусочков, складываем их на тарелку, солим и перчим.
  3. Следом готовим заливку. В миске смешиваем яйца, сметану, мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. Заливка готова!
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Затем на рыбу выкладываем обжаренные лук и морковь. Сверху выливаем заливку, она должна полностью.
  5. Форму для запекания ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю 20 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем горячим с рисовым или картофельным гарниром.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник мяса по-французски.

Понадобится:

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.

Этапы приготовления:

  • Тушку горбуши почистите, отрежьте голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).

  • Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.

  • Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.

  • Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.

  • Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).

  • На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.

  • Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью.

Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

gotovimrybu.ru

Горбуша на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.

Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.

Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.

Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции  рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. 🙂

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5 0
Лук репчатый 250 44,8 1,7 0 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

lenamironova.ru

Горбуша с морковкой и луком в духовке

Правильно запеченная горбуша с морковкой и луком в духовке имеет превосходный вкус и уникальный питательный состав, что говорит в пользу подобного блюда при составлении правильного здорового рациона. Опробовав рецепт единожды, он навсегда останется среди приоритетных и будет радовать отменным результатом и хозяйку, и едоков.

Как приготовить горбушу с морковью и луком?

Варианты запекания рыбы с овощами в духовке весьма разнообразны и впечатляют порой совершенно непредсказуемым, в хорошем смысле, вкусовым результатом.

  1. При запекании с морковью и луком целой рыбы ее, как правило, фаршируют овощной смесью или используют последнюю в качестве «подушки».
  2. Филе или стейки горбуши запекают под овощами или сверху на морковно-луковой нарезке.
  3. В качестве сопровождения к горбуше может использоваться сметанный, сливочный или томатный соус, подлива на основе соевого соуса, майонеза.
  4. Горбуша с морковкой и луком может запекаться на противне или в форме, в фольге или в рукаве.

Фаршированная горбуша в духовке

Поистине царское блюдо, способное преобразить любое праздничное застолье – горбуша, фаршированная с морковкой и луком в духовке. В начинку в данном случае добавляют сладкий перец и рис, однако ничто не мешает заменить добавки обжаренными грибами, тертым сыром, использовать вместо риса гречку.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • паприка, травы, соль – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 15 ст. ложек;
  • перец.

Приготовление

  1. Потрошат рыбину, отделяют мякоть от кожи, удаляют кости.
  2. Отваривают рис 10 мин.
  3. Нагревают 10 ст. ложек масла, обжаривают в нем лук, морковь и перец, добавив чеснок.
  4. Соединяют поджарку с рисом и рыбным филе, добавив соль, перец, паприку, травы.
  5. Наполняют начинкой кожу рыбы, сшивают, располагают на противне, поливают маслом, отправляют в прогретую до 220°С духовку.
  6. Спустя 30 мин. запекания горбуша, фаршированная морковью и луком, будет готова.

Горбуша под маринадом из моркови и лука

Представленный далее рецепт горбуши с морковью и луком предполагает добавление к овощной поджарке приправленного томатного соуса. Полученным маринадом покрывают в форме порционные ломтики свежей рыбы или слегка предварительно обжаривают запанированные в муке куски на сковороде с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • лавр, душистый перец, сахар;
  • мука, соль, перец.

Приготовление

  1. Куски горбуши подсаливают, перчат, обмакивают в муке, обжаривают.
  2. Пассеруют лук и морковь 10 мин.
  3. Добавляю томат, чеснок, лавр, горошины перца, соль, сахар и немного воды.
  4. Выливают соус на рыбу.
  5. Через 20 мин. запекания при 180°С горбуша под морковью и луком будет готова.

Горбуша в фольге в духовке – рецепт

Приготовленная сочная горбуша в духовке с овощами в фольге – идеальное во всех отношениях блюдо для диетического рациона и здорового питания. Ничто не мешает расширить состав овощных добавок и приготовить рыбу с добавлением сладкого перца, помидоров, соцветий цветной капусты или брокколи, стручковой фасоли или кабачков.

Ингредиенты:

  • горбуша – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Порционные ломтики рыбы натирают смесью из соли, перца и приправ, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают лук, натирают морковь.
  3. На отрезы фольги выкладывают немного овощей, рыбу и снова овощи.
  4. Поливают все маслом, запечатывают конверты, отправляют в прогретую до 200°С духовку.
  5. Горбуша, запеченная с морковкой и луком в фольге, будет готова через 30 мин.

Горбуша под шубой запеченная в духовке

Потрясающий нежный вкус приобретает горбуша, запеченная с морковью и сыром. Сочность и сливочные ноты блюдо приобретает за счет сметанной заливки. Альтернативой последней могут стать нежирные сливки или приправленное солью и специями цельное молоко. Сыр подойдет любого сорта: твердый или мягкий.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;

Приготовление

  1. Обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок.
  2. Рыбу филируют, избавив от всех косточек, разрезают на порции, укладывают в форму.
  3. Приправляют горбушу солью, перцем, покрывают поджаркой, заливают смесью из сметаны и воды.
  4. Запекаться горбуша под шубой с морковкой и луком в духовке будет 25 мин. при 180°.
  5. Посыпают блюдо сыром и возвращают в устройство еще на 5 мин.

Рулет из горбуши в духовке

В качестве холодной закуски на праздничный стол можно приготовить вкусный и аппетитный рулет из горбуши с морковью и луком. В качестве рыбной основы подойдет как чистое филе, так и фарш, в который для пластичности и плотности можно добавить немного размоченного и отжатого хлеба, овсяные хлопья или манную крупу.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или на мясорубке филе горбуши.
  2. Добавляют манку, соль, перец, выкладывают на промасленную пленку в виде прямоугольника.
  3. По центру выкладывают измельченную зелень, чеснок и обжаренную с луком морковь.
  4. Сворачивают изделие при помощи пленки рулетом, накрывают промасленной фольгой, переворачивают, запечатывают.
  5. Запекают рулет 30-40 мин. при 200°С.

Горбуша на овощной подушке в духовке

Самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, – горбуша, запеченная в духовке с овощами. Лук с морковью здесь соседствуют с картофелем, который всегда идеально дополняет блюда с рыбой. При приготовлении целой тушки дольки лимона вкладывают вовнутрь брюшка, а при запекании филе или стейков сверху на ломтики.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы, итальянские травы.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью, перцем, приправами, вкладывают вовнутрь дольки лимона, укроп.
  2. Нарезают все овощи, сдабривают солью, перцем, травами, маслом.
  3. В форму выкладывают овощи, сверху рыбу, отправляют запекаться при 180°С.
  4. Через 50 мин. блюдо будет готово.

Горбуша в томате с морковью и луком

Любителям блюд с томатной подливкой придется по вкусу следующий рецепт приготовления горбуши в духовке. Рыба с овощами здесь заливается приправленным томатным соком, который можно при желании для более деликатного вкуса смешать со сметаной. Кислинку соуса стоит выправить по вкусу добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр и душистый перец – по 2 шт.;
  • соль, перец, мука, масло.

Приготовление

  1. Филе горбуши приправляют, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
  2. Пассеруют в масле лук и морковь.
  3. Добавляют томатный сок, воду, лавр, перец, соль, сахар, доводят до кипения, выливают на рыбу.
  4. Через 30 мин. запекания при 180°С горбуша с морковкой и луком в духовке будет готова.

Горбуша под майонезом с морковью

В меру пикантной, нежной, сочной, невероятно вкусной будет приготовленная горбуша в духовке с морковью и луком, если дополнить блюдо майонезом. Жидкий домашний соус можно оставить как есть, а густой разбавить в равных пропорциях водой. На завершающем этапе запекания можно посыпать поверхность блюда сыром.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе рыбы подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, перекладывают в форму.
  2. Сверху распределяют лук и морковь.
  3. Майонез смешивают с водой, добавив соль и перец, выливают к рыбе.
  4. Через 30 мин. запекания при 180°С горбуша с морковкой и луком в духовке будет готова.

Горбуша в соевом соусе в духовке

фото9

Успех данного рецепта кроется в соевом маринаде, в котором предварительно маринуют рыбные порции, а затем запекают до полной готовности с добавлением овощной пассеровки. Дополнительный новый вкус блюду придает и стеблевой сельдерей. В маринад можно вмешать вместо меда сахар или соус терияки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, заливают смесью из соевого соуса, сока лимона и меда.
  2. Спустя 1 ч. перекладывают рыбу в форму.
  3. Сверху распределяют овощи, заливают остатками маринада.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180°С духовку.
  5. Через 30 мин. горбуша, запеченная с морковью и луком в соевом соусе, будет готова.

Как тушить горбушу с луком и морковью?

Если по душе горбуша тушеная с морковью, приготовленная традиционно на плите, то вариант томления рыбы в духовке будет оценен особенно высоко. Для реализации идеи понадобится специальная форма с крышкой. При отсутствии последней емкость можно плотно затянуть фольгой или вовсе приготовить блюдо в рукаве.

Ингредиенты:

  • филе горбуши или стейки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают лук и морковь
  2. Куски рыбы приправляют, располагают между двумя слоями овощей.
  3. Смешивают сметану, томат, воду, специи, соль, перец, выливают к рыбе с овощами.
  4. Томят блюдо в духовке при 180°С 1 ч.

 

womanadvice.ru

Горбуша тушёная с морковью и луком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Горбуша с морковью и луком

Как я могла пройти мимо, когда в с толе заказов появился такой замечательный рецепт? Я же самый настоящий рыбный фанат, а тушить рыбу с овощами просто обожаю, летом готовлю похожее блюдо постоянно, добавляя помимо лука и моркови ещё и перец, кабачки, томаты, ароматные травы, а как-то даже добавляла свежие огурцы.

Такой интересный способ узнала, как ни странно, не из кулинарной, а из одной художественной книги, где гречанка готовила похожим образом кефаль. С тех пор, это мой любимый рецепт тушёной рыбы любого вида. В этот раз тушёными огурцами шокировать не буду, остановимся на более классическом варианте, но всё равно блюдо получится вкусное, лёгкое и полезное.

Как приготовить "Горбуша тушёная с морковью и луком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: свежую горбушу (у меня стейки от небольшой рыбки), лук, морковь, оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, орегано, белое вино.

Шаг 2 Ссылка

Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Потушите овощи до мягкости, в оливковом масле на среднем огне, в небольшой толстостенной кастрюле или небольшом казанке.

Шаг 3 Ссылка

Положите на овощи подготовленные куски рыбы. Добавьте специи и посолите.

Шаг 4 Ссылка

Влейте вино. Вина должно быть столько, чтобы рыба была залита им лишь наполовину, куски приготовятся от горячего пара, поэтому останутся нежными, но упругими. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности.

Шаг 5 Ссылка

Рыба готова, когда мясо побелело и стало плотным, обычно на это уходит примерно минут 15. Готовую рыбу и, получившийся ароматный овощной соус, подавайте к столу как основное блюдо или с гарниром, например, с жареным картофелем или свежевыпеченными домашними лепёшками и свежими овощами. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также