Горький кабачок опасно


Почему горчит кабачок после приготовления и можно ли его есть

Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.

Почему овощи бывают горькими

По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.

Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.

Причины появления

Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.

Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.

Недостаточный полив

Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.

Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность —  один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

Недостаток света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.

Избыток удобрений

Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.

Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.

Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.

Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

Болезнь растения

На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.

Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.

Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.

Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.

Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

Какой сорт менее горчит

Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.

«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.

«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.

«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Если овощ горький

Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.

Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.

Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.

Горечь после готовки

После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.

После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.

Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.

Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.

Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.

Как определить, вредны ли кабачки | Домой Руководства

Касандра Майер Обновлено 17 декабря 2018 г.

Одно растение цуккини (Cucurbita pepo.) Дает столько же 9 фунтов цукини, помимо того, что оно быстро растет. Из этой тыквы, выращиваемой ежегодно в теплое время года, получают продолговатые овощи со съедобной кожицей и мясистой мякотью, которые можно собрать всего за 35 дней. Хотя существуют разные сорта кабачков, некоторые зеленые, некоторые желтые, важно распознавать признаки плохой тыквы, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, когда вы приносите кабачки из сада на стол.

Как распознать плохие кабачки

Плохие кабачки легко распознать, так как кожица кажется тусклой и безжизненной. Не ешьте кабачок, если он покрыт гнилыми пятнами или гниет. Овощ может казаться мягким, а кожица - морщинистой или сморщенной. Если нарезать плохой кабачок, внутренняя мякоть может оказаться тягучей и наполненной крупными семенами. Кабачки портятся, если срок их хранения превышает срок годности или при неправильном хранении.

Плохие кабачки в саду

В саду кабачки начинают портиться, если их не собрать, пока плоды еще не созрели.Если вовремя не собрать урожай, качество овоща начинает ухудшаться; оставленные на растении слишком долго, кабачки становятся жесткими и теряют вкус. В некоторых случаях кабачки гниют на растении до того, как оно будет готово к сбору урожая, что указывает на то, что растение не было должным образом опылено или страдает гнилью соцветий. Неправильное опыление - обычное дело в районах с большим количеством осадков, потому что пчелы и другие опылители менее активны во время дождя. Гниль соцветий вызвана неравномерным поливом или чрезмерным удобрением.Если растение получает слишком много азота, оно не может усваивать кальций, что приводит к гниению цукини на растении.

Идентификация хороших кабачков

Кабачки готовы к сбору, мытью и употреблению в пищу, когда они достигают примерно 6-8 дюймов в длину, хотя некоторые сорта вырастают больше. Овощ должен быть твердым, но нежным, с блестящей или блестящей кожицей. Когда вы нарезаете хороший цуккини, он должен иметь почти маслянистую консистенцию, а мякоть должна казаться слегка желтой, зеленоватой или белой.Вкус цукини должен быть мягким и сочным, чтобы его можно было использовать во многих кулинариях, от жарки на гриле до обжаривания и запекания.

Горький вкус

Химические вещества, называемые кукурбитацинами, в природе встречаются во всех представителях семейства тыквенных, включая кабачки и огурцы. Эти химические вещества придают овощам горький вкус. Обычно кукурбитацины присутствуют в цуккини в небольших количествах, но если их есть в больших количествах, это вызывает чрезвычайно горький вкус. Цукини с горьким вкусом встречаются редко и возникают из-за генетических проблем растений.Если вы встретите цуккини, у него очень горький вкус, не ешьте его; очень горькие кабачки вредны и могут привести к желудочно-кишечным расстройствам, таким как спазмы желудка и диарея.

Исключения и хранение

Если только часть овоща повреждена или стала мягкой или морщинистой, вы можете отрезать плохую часть, если основная часть цукини имеет хороший цвет, текстуру и вкус. Если цуккини только немного перезрел, но все же достаточно хорош для использования, подумайте о том, чтобы приготовить его, а не подавать в сыром виде.Для хранения кабачков требуется прохладное и сухое место, например, ящик для овощей и фруктов в холодильнике. При правильном хранении свежих кабачков, собранных в саду, хватает примерно на одну-две недели. Замороженные кабачки хранятся до 10 месяцев, а консервированные или маринованные кабачки хранятся до двух лет.

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стенает о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада для вашего местоположения.

Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветки кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить много пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает кабачки, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие не связанные с ними растения. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится жареный вместе с другими овощами и добавленный в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию переизбытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

Насколько опасен укус сороконожки? Они ядовиты? Симптомы к лечению

Сороконожки - не самые вредные вредители для жизни рядом с людьми, но, безусловно, они одни из самых противных и страшных. Есть много причин бояться их, в том числе их высокая скорость передвижения, странный внешний вид и возможность быть укушенным. Насколько опасен укус сороконожки? Поэтому нередко уничтожение многоножек превращается для многих в настоящий ад. Мы собираемся развенчать мифы о многоножках на основании проверенных научных данных.

Сначала мы дадим вам ответы на самые распространенные вопросы, например, «как выглядит многоножка и где они живут?» Тогда узнаем, ядовиты ли многоножки и кусаются ли они. Мы узнаем, сколько случаев укусов многоножек было в США и чем они закончились, а также что делать в случае укуса. Но сначала давайте поближе познакомимся с этими отвратительными созданиями.

Содержание:

Как выглядят многоножки, где они живут и сколько у них ног? Ф.A.Q. О многоножках

Нас окружают тысячи мерзких многоножек. Среди них есть как обычные домашние многоножки, так и довольно опасные монстры, такие как гигантская сколопендра длиной почти в фут. Представьте, что вы принимаете пенную ванну с бокалом вина, и тут из ниоткуда появляется чудовищная многоножка!

Мы считаем, что каждый хоть раз видел многоножку достаточно близко. Сначала люди начинают паниковать, кричать и в ужасе убегают. Они задают себе одни и те же вопросы: «Что это? Как от этого избавиться? Он меня укусит? Позже возникают более разумные и серьезные вопросы.Мы подготовили ответы на них, чтобы расчистить черные пятна в вашем понимании уничтожения этих существ. Мы проконсультировались с опытными и знающими учеными Департамента энтомологии Пенсильвании.

Давайте сначала посмотрим, что мы не можем называть их насекомыми, поскольку с научной точки зрения и многоножки, и насекомые являются членистоногими, но это единственное, что у них общего. Многоножки составляют класс многоножек трахеального подтипа. Чаще всего вы можете встретить их в темных и сырых местах на улице, например, в куче листьев, под корой или камнями, на грядках и мульче.

Распознать этих пришельцев несложно. Они ползают только ночью или когда совсем темно. Тела сороконожек чрезвычайно подвижны и четко сегментированы: на каждом сегменте есть пара ног. Длина ног увеличивается по мере приближения к хвосту. Вы спросите почему, и мы ответим, что это помогает существу не спотыкаться и быстро двигаться. На их голове расположены два ядовитых когтя, которые часто принимают за челюсти. Встречаются определенные цветовые вариации, обычно они серые с красным, коричневым или розовым, но некоторые имеют желтые полосы.

Эти виды появились в США в середине XIX века и были завезены из Средиземноморья. Они заполонили дома повсюду. Их тела имеют серовато-желтые полосы, но иногда преобладают коричневые. Домашних сороконожек сложно назвать гигантами, так как они редко вырастают длиннее 2 дюймов.

Где живут многоножки?

Где можно встретить обычную многоножку? Теоретически он может упасть вам на лицо ночью или заползти в душ, когда вы устраиваете домашние спа-процедуры.Однако чаще многоножки селятся в теплых и сырых подвалах, берлогах и чердаках. Они определенно любят ванные комнаты, теплицы и некоторые отдаленные районы. Специалисты Департамента энтомологии Пенсильвании рекомендуют проверять под цементными плитами и внутри любые трещины, полые стены, в канализации и ящиках со старыми вещами. Гораздо проще выследить сороконожку ночью, так как в это время они наиболее активны.

Сколько ног у сороконожки?

Хотя латинская приставка centi- означает «сотня», у этого вида, распространенного в США, 30-354 ноги.Забавное правило состоит в том, что у многоножек всегда нечетное количество пар ног (у них 5, 7, 9, 11, 13 или 15 пар ног). Ноги домашних многоножек появляются по мере роста и, как правило, их насчитывается 15 пар. Удивительно, но последняя пара у взрослой самки самая длинная, так как она вдвое длиннее тела насекомого. Если вы видите сороконожку с менее чем 30 ногами, знайте, что она еще не выросла.

Ядовиты ли многоножки?

Ядовиты ли многоножки? Разобраться с этим спорным вопросом нам помогли специалисты Cooperative Extension Университета Джорджии.По их словам, многоножки не ядовиты, но у многих видов есть ядовитые железы. Он нужен членистоногим, чтобы парализовать жертву и поглотить ее. Токсины также защищают сороконожек от превращения в чей-то обед, так как выделяемое вещество имеет неприятный запах, который уводит хищников подальше.

Многоножка против многоножек

Точнее говоря, это насекомые и слизни, которые охотятся на многоножек и многоножек, а не люди, которые должны бояться токсичного состава жидкости, отпугивающей многоножек.Тем не менее, они могут вас укусить, если вы с ними столкнетесь. Тем не менее, грузинские ученые успокаивают всех, кто обеспокоен, и заявляют, что «Многоножки и многоножки не переносят болезней, поражающих людей, животных или растения» . Это не комары, среди которых можно встретить зараженного малярией, многоножки не могут причинить большого вреда человеку. Разберемся на конкретных примерах.

У многих из этих существ по бокам есть ядовитые железы.Поэтому прикасаться к многоножкам голыми руками не рекомендуется. Позаботьтесь о своей коже, так как их «защитный спрей» достаточно едкий, и на руках могут появиться волдыри. Также не стоит тереть глаза после прикосновения к этому существу. Также не забывайте тщательно мыть руки.

Как правило, у всех сороконожек за головой имеются ядовитые железы. Среди них есть безобидные виды, обитающие в почве, а также домашние многоножки, с которыми вы можете встретиться дома.

Следует опасаться самых крупных многоножек (длиной 8-20 см), сколопендр. Это тип сороконожек, которого следует избегать. Было несколько случаев, когда они кусали людей. Медицинское общество дикой природы сообщает нам, что яд сколопендры похож на яд скорпионов! Мы рассмотрим это подробнее ниже.

Кусают ли многоножки?

Сразу успокоим и констатируем, что многоножки не кусаются, а многоножки.

Укус домашней сороконожки

Однако не стоит бояться последствий укуса домашней сороконожки: хотя эти многоножки не вызывают ничего, кроме отвращения, они почти не кусают людей. Что касается животных, то, скорее всего, их укусят многоножки, и чем меньше животное, тем тяжелее оно будет укусить. Однако такое случается крайне редко.

Укус сколопендры

Теперь давайте рассмотрим подробнее, какие сороконожки кусают больше всего. В США было несколько случаев укусов сколопендры.

Вы еще боитесь? Не надо! Самое смешное, что В 4 случаях из 5 участвует один и тот же человек . Некого 36-летнего С.С. сначала укусила гигантская пустынная многоножка, затем 20-сантиметровая субшпинья сколопендры, когда он держал ее в телеинтервью, а затем она снова укусила его через два дня. В последний, четвертый раз при подготовке к уроку его укусила 10-сантиметровая. Таким образом, мы можем заключить, что этот поклонник сколопендры, вероятно, является энтомологом, поскольку у него было интервью, когда он работал с ним.

Поэтому нам, простым смертным, нечего бояться :) Тем более, что ученые утверждают, что сколопендры живут предположительно в условиях теплых температур и тропического климата. В США они чаще всего живут в южных штатах, таких как Калифорния, Аризона, Техас, Луизиана, Алабама, Канзас, Джорджия и Гавайи. Северянам вообще нечего бояться, если они не поедут в отпуск на юг. Остерегайтесь в этом случае!

Все, что вы должны знать об укусах многоножек: от симптомов до лечения

Если вас все же укусит сколопендра , будьте готовы к следующим последствиям (предупреждаем, они не смертельны). Укусы могут быть очень болезненными, и для заживления требуется много времени. (1-2 дня). Основные симптомы, которые можно выявить сразу после укуса, - это острая и тянущая боль, она может варьироваться от незначительной до 10 баллов по шкале боли от 1 до 10. Также у вас может подняться температура, вы почувствуете сильную усталость, кожа в области укуса будет очень чувствительной, появится припухлость и покраснение, а позже вы можете потерять чувствительность и онеметь.

Сколопендры чем-то похожи на ос, которые не оставляют жала в ране и могут ужалить человека несколько раз подряд.Часто это существо продолжает прокалывать человеческую кожу и, таким образом, еще больше отравляет вас даже при обнаружении. Обычно сколопендры кусают вас, когда вы отдыхаете в постели, но они также могут заползать в одежду и кусать вас, когда вы одеваетесь.

Хорошая новость заключается в том, что укусов сколопендры не являются смертельными . Ученые Медицинского общества дикой природы подтверждают это: «В Соединенных Штатах никогда не регистрировалось смертельных случаев из-за укуса многоножки», , хотя они все еще упоминают об одном случае смертельного укуса молодой филиппинской девушки.Таким образом, осторожность не причинит вам вреда. Они также объясняют, что «для смертельного укуса у среднего взрослого потребовалось бы содержимое почти 1000 ядовитых желез», что не представляется возможным ни одному горожанину.

Полезный совет: , если вас укусила сколопендра, найдите в доме теплее, залейте его умеренно горячей водой (не выше 113ºF) и положите на место укуса. Эта простая мера призвана облегчить боль. Ученым еще предстоит объяснить это явление, и они подозревают, что возможная причина этого в том, что некоторые компоненты яда сколопендры не обладают термостойкостью.Ваш второй вид лечения - ледяные и болеутоляющие.

Опасны ли многоножки для вашего дома?

Не беспокойтесь о своих бумагах, мебели и других предметах. Многоножки - это не моль или серебрянка. Им не интересны ваши вещи. С другой стороны, некоторые многоножки могут вызвать неприятный запах в вашем доме, так как «некоторые виды могут выделять дурно пахнущую жидкость », что крайне маловероятно, поскольку у вас должно быть слишком много этих членистоногих дома, чтобы вы могли это почувствовать. запах.Более того, поскольку многоножки являются травоядными падальщиками, они могут быть заинтересованы в гниении древесины, поэтому мы рекомендуем вам регулярно проверять, не слишком ли сыро на ваших чердаках и в подвалах и смогут ли многоножки там чем-нибудь полакомиться.

Надеемся, мы вас не слишком напугали. Итак, чтобы похвалить наших антагонистов в конце обзора, мы хотели бы рассказать вам, чем полезны многоножки. Они активно уничтожают вредителей, так как в их рационе есть жуки, мухи, тараканы, термиты и даже пауки.Иногда многоножки даже охраняют ваше место от еще более вредных существ. Вот почему вам лучше жить с ними в мире, если вы их не боитесь - или прочитайте нашу статью о том, как избавиться от многоножек

.

Укус кошки намного опаснее, чем вы думаете: клыки кошки проникают бактерии глубоко под кожу и могут даже вызвать сепсис.

В субботу вечером в больнице A&E. Когда еще одна заколотая жертва промчалась мимо на тележке, я начал чувствовать себя мошенником, ищущим помощи из-за простой опухшей руки.

В конце концов, это был всего лишь укус крошечной кошки.

«Я полагаю, вы думаете, что я суетиться из-за пустяка», - сказал я доктору.

Но моя извиняющаяся манера вскоре переросла в тревогу, так как мою опухшую руку действительно очень серьезно отнесли к анализу крови, осмотру младшим врачом, а затем старшим коллегой, который сказал мне: «Извини, но ты не будешь». иду домой сегодня вечером.'

Четыре из пяти укусов животных незначительны и редко требуют медицинской помощи.

По данным Национального института здравоохранения и передового опыта (NICE), поразительно 80% укусов кошек за руку.

Но укус руки - самое опасное место для укуса, потому что суставы и суставы сухожилия находятся близко к поверхности, и если бактерии от укуса проникают в сустав или оболочку вокруг сухожилия, проблема может быстро распространиться.

Удивительно, но 80% укусов кошек за руку становятся инфицированными, и, по данным Национального института здравоохранения и передового опыта (NICE), «укусы кошек, особенно руки, могут быть разрушительными с точки зрения инфекции и постоянная инвалидность при отсутствии надлежащего лечения.«

» У меня был один пациент, у которого указательный палец больше не сгибается, потому что хрящ в суставе был разрушен в течение 24 часов, - говорит Максим Д. Хорвиц, консультант по хирургии кисти и запястья, который лечит укусы собак, кошек (и людей) Госпиталь Челси и Вестминстер в Лондоне.

«Еще одному пациенту ампутировали палец. Наихудшие сценарии, когда инфекция ограничивается рукой, - это разрыв сухожилия и хроническая инфекция, которая может разрушить сустав и кость.

«Когда инфекция распространяется на все тело, можно получить сепсис, - говорит он, - но это редко.'

Список других возможных осложнений выглядит мрачно.

Укусы животных или человека могут вызвать остеомиелит (инфицирование костей), эндокардит (инфицирование внутренней оболочки сердца) и менингит, однако эти состояния также крайне редки, и обычно пациенты с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску серьезных осложнений. .

В то время как собаки являются причиной от 60 до 90 процентов укусов, укусов кошек в два раза выше вероятность инфицирования.

Причина не в том, что кошки «грязнее» - во всех ртах есть бактерии, - но из-за характера укуса: собаки, как правило, вызывают более открытую рану с разрывами и повреждением тканей, а кошки своими острыми узкими зубами создают колотые раны, вводя бактерии глубоко в ткани.

«Обычно это всего лишь одна или две маленькие колотые раны», - говорит г-н Хорвиц. «Это проблема кошачьего укуса. У кого-то есть крошечная дырочка, и они не думают об этом ».

Кошки с их узкими зубами создают колотые раны, вводя бактерии глубоко в ткани

Как и многие из нас, я блаженно не осознавал, насколько опасен кошачий укус.

Проблемы начались накануне утром, когда странный черно-белый кот без приглашения ворвался в мой дом через открытую заднюю дверь.

Полагаю, он охотился за едой, хотя был сытым и не был похож на бездомного.

Мои четыре уиппета (по понятным причинам) возражали против злоумышленника, и когда я инстинктивно подобрал могги, чтобы защитить его от лая собак, он повернулся ко мне в вихре зубов и когтей, как одержимое существо.Я понятия не имел, что кошки могут быть такими страшными.

Я вылетел из входной двери, а кошка висела у меня на левой руке, где ее когти были вцеплены в болезненные объятия.

С воем моих собак и окровавленным лицом это было настоящее зрелище для соседей. В конце концов кот отпустил меня и перепрыгнул через 6-футовый забор в соседний сад.

У меня остались царапины на лице (одна чуть не попала в глаз), на обеих руках, а также на левой руке и ноге.

Кот также вонзил свои клыки мне в бедро и оставил небольшой глубокий укус моей правой руке, чуть выше суставов моих последних двух пальцев, которые залили кровью крыльцо и входную дверь.Я был потрясен и шокирован.

Укус руки - самое опасное место для укуса, потому что суставы и сухожилия находятся близко к поверхности, и если бактерии от укуса проникают в сустав, проблема может быстро распространиться

Жестокое обращение со стороны кошачьего грабителя было последнее, чего я ожидал тихим пятничным утром.

Итак, я поступил разумно - промыл укусы и царапины водой с мылом и отправился в отделение легких травм для укола от столбняка, поскольку с момента моей последней ревакцинации прошло 25 лет.

Медсестра перевязала мои раны и отправила меня домой с семидневным приемом таблеток коамоксиклава с антибиотиком. Моя рука немного болела, но я подумал, что это все. Конец истории.

Но это не так.

На следующее утро моя рука почувствовала себя лучше, но к вечеру я заметила изменение к худшему: укус снова стал болезненным, со странным покалыванием, и рана начала сочиться через повязку.

Несмотря на строгие инструкции оставить повязку на 48 часов, я снял ее и обнаружил, что моя рука красная и опухшая.

Как неудобно, когда я собирался пойти куда-нибудь с другом!

'Эээ, не опухло ли?' Я спросил его. «Не говори глупостей, это как гигантская ветчина. - Ваши суставы полностью исчезли, - сказал он.

«Укус руки намного серьезнее, чем укус в другое место на теле»

Итак, мы отправились на субботу вечером в оживленное лондонское отделение скорой помощи в Сент-Мэри Паддингтон.

После анализа крови мне поставили диагноз: целлюлит, бактериальная инфекция глубоких слоев кожи и подлежащих тканей.

Первым признаком является покраснение, горячая опухоль и болезненность участка кожи.

Это может быть вызвано попаданием бактерий в кожу через порез, укус или даже трещину, вызванную экземой или микозом.

В случае укусов кошек 75 процентов инфекций вызываются Pasteurella Multocida - организмом, обнаруживаемым во рту кошек и собак; любой результирующий целлюлит может развиться молниеносно с инкубационным периодом после укуса от четырех до 24 часов.

Большинство людей выздоравливают от целлюлита после приема антибиотиков, но тяжелые инфекции могут распространяться «глубоко в организм и быть опасными для жизни», согласно NHS Choices.

Признаюсь, я почувствовал легкую панику, когда понял, в какой потенциальной опасности я оказался, в основном потому, что кто-то из моих близких умер от сепсиса.

В случае укусов кошек 75% инфекций вызываются Pasteurella Multocida, организмом, обнаруженным во рту кошек и собак

После постановки диагноза в отделении неотложной помощи мне поспешно дали внутривенную дозу антибиотиков, затем отправили в полуночную поездку в Челси и Вестминстерскую больницу, где меня ждали отделения пластической хирургии.

Похоже, что лечением укусов животных, помимо прочего, занимаются специалисты по пластической хирургии кисти.

В 4.30 утра мне «промыли» рану под местной анестезией. Я так понимаю, там было приличное количество крови и гноя (я не смотрел).

Многие укусы требуют хирургического вмешательства под общим наркозом, поэтому я был благодарен за то, что мне это удалось.

Наконец, меня поместили в палату, где мне вводили антибиотики внутривенно в течение 24 часов. Затем меня отправили домой с таблетками антибиотика.

Через четыре дня я прошел амбулаторный осмотр, и все. После отличного лечения я почувствовал, что легко отделался.

Однако, когда я рассказал свою историю о госпитализации могги, большинство людей, даже владельцы кошек, были недоверчивы. 'В том, что все?' - сказали они, когда я показал им ответственный крошечный укус.

И именно в этом проблема. Раны не сильно кровоточат и выглядят слишком незначительными, чтобы о них беспокоиться. . . во-первых.

Однако нельзя игнорировать укус кошки, особенно в руку.

Владельцам домашних животных рекомендуется использовать игрушку во время игры со своим питомцем, чтобы свести к минимуму случайные укусы во время игровых боев.

«Если подумать, сегодня сотни людей будут укушены собакой или кошкой, и большинство из них выиграет». - Мне не нужно ехать в больницу, - говорит мистер Хорвиц.

'Но укус руки намного серьезнее укуса другого участка тела. Я совершенно нигилистически отношусь к этому.

«Если младший врач позвонит мне по поводу укуса кошки за руку, я скажу:« Принесите их, мы вымоем и сделаем им укол антибиотиков.''

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКОРЕКЕ

  • Немедленно промойте рану, протирая ее теплой водой из-под крана в течение нескольких минут, даже если кожа не выглядит поврежденной.
  • Удалите из раны грязь и посторонние предметы.
  • Слегка надавите на рану, чтобы стимулировать ее легкое кровотечение (если кровотечение еще не началось).
  • При сильном кровотечении наложите на рану чистую подушечку или стерильную повязку и надавите.
  • Просушите рану и закройте чистой повязкой или пластырем.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если рана не очень незначительная.
  • При тяжелых ранениях обратитесь в отделение скорой помощи.

И даже если вы принимаете антибиотики с профилактической целью, как я, инфекция все равно может возникать в 14 процентах случаев, согласно исследованиям клиники Мэйо в США, и потребует более сильного внутривенного лечения антибиотиками.

Несмотря на мой опыт, я все еще люблю кошек и не виню своего нападающего за то, что он принял меня за врага.

Однако в таких обстоятельствах я бы никогда больше не забрал чужое животное из семейства кошачьих.

По словам Гудрун Равец, президента Британской ветеринарной ассоциации, понимание поведения кошки является ключом к тому, чтобы избежать укуса.

«Лучше не прикасаться к бродячим особям, поскольку они могут быть обеспокоены, когда может произойти укус, и если кошка расстроена, не отталкивайте ее рукой, попробуйте повернуться спиной».

Она советует владельцам домашних животных использовать игрушки, а не руки, играя со своим питомцем, чтобы свести к минимуму случайные укусы во время игровых боев.

«Однако мы не хотим, чтобы люди боялись кошек, потому что большинство кошек не кусаются».

.

Смотрите также