Горький кабачок отравление


Отравление горькими кабачками: симптомы и лечение

Отравление горькими кабачками имеет специфические симптомы, и лечение такой интоксикации в домашних условиях нередко вызывает затруднение. Сам по себе кабачок продукт совершенно безопасный, приготовленными из него пюре и отварами начинают кормить малышей с полугодовалого возраста.

К тому же данный овощ совершенно универсален в приготовлении, с ним можно делать все, на что хватит фантазии и желания. Существуют и рецепты, в которых кабачки задействуются сырыми. Разумеется, мысль о том, что существует вероятность отравления таким продуктом мало кого посещает.

Почему возникает такое отравление?

Причины отравлений кабачками, как правило, скрыты в некачественном приготовлении из овощей различных заготовок, консервации или же применении для блюд испорченных продуктов. Также не являются редкостью случаи интоксикации, происходящие из-за недостаточно качественного мытья кабачков, особенно молочных и некоторых сортов цуккини, которые употребляются в пищу вместе с кожицей.

Но помимо причин, связанных с недобросовестностью или же невниманием человека, готовящего овощи, существуют и другие. Кабачки, как и прочие овощи, могут содержать в себе опасные для человеческого здоровья вещества:

  1. Нитраты.
  2. Остатки пестицидов.
  3. Соли металлов и прочие примеси.

Таким образом, в овоще могут скопиться вещества из использованных во время выращивания удобрений. Также опасны продукты, которые были выращены в непосредственной близости от автострад, заводов, свалок, железнодорожных путей. Конечно же, кабачки поглощают из внешней среды меньше отравляющих веществ, чем, к примеру, грибы, но тем не менее вполне способны накопить их в достаточном количестве для вызова сильного расстройства пищеварения.

Отличить такой потенциально вредный овощ от качественного и безопасного продукта совсем не так трудно, как кажется. У накопивших в себе ядовитые вещества кабачков имеется специфический горький привкус. Горький овощ лучше не употреблять в пищу ни в сыром, ни в каком-либо еще виде. Однако если нет возможности отказаться от его приготовления, то кабачок следует предварительно вымочить в холодной воде.

Нередко причиной пищевых расстройств становятся и старые, долго хранившиеся и начавшие портиться, овощи. В том случае, если при хранении кабачков в месте складирования овощей присутствовали перепады температуры, наблюдалась повышенная влажность или же были замечены насекомые и грызуны, продукты могут частично подгнивать.

Как правило, овощи с частично размягчившейся мякотью или наросшей местами плесенью, людьми не выбрасываются. Поврежденные места обычно попросту обрезаются, а кажущаяся нормальной мякоть используется в пищу. Однако, это крайне опасно, особенно при приготовлении заготовок, мариновании или же уварке в икру.

Применение в приготовлении различных блюд частично подпорченных продуктов способно вызвать сильнейшее расстройство кишечника. Определить визуально степень развития патогенного процесса, начавшегося в овоще, невозможно. Кажущаяся нормальной, целой мякоть, вполне может содержать патогенные вещества.

Каковы признаки этой интоксикации?

Расстройство пищеварения, вызванное употреблением блюд из кабачков, проявляется так же, как и любое другое пищевое отравление. То есть, основными признаками интоксикации являются следующие:

  • рези и боли в животе, сконцентрированные в области желудка;
  • тошнота, трансформирующая в сильные рвотные позывы и в дальнейшем в неудержимую, самопроизвольную рвоту;
  • бурление в кишечнике, сильный метеоризм;
  • понос, зачастую неудержимый, с сильным специфическим запахом и горячей температурой содержимого испражнений;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • озноб;
  • повышение температуры тела.

Помимо этих симптомов, характерных для течения любого из кишечных расстройств и пищевых отравлений, есть и ряд специфических признаков, возникающих только при отравлениях овощами.

К таким специфическим отличиям относятся:

  1. Временной интервал с момента употребления в пищу испорченного продукта до появления первых признаков интоксикации составляет 30-40 минут, иногда и меньше.
  2. Наряду с метеоризмом и чувством бурления, возникает сильное вздутие живота, заметное визуально.

В случае если виной пищевого расстройства стали накопившиеся в овощах соли металлов, остатки пестицидов, нитраты или иные токсичные вещества, попавшие в продукт из внешней среды, к общим симптомам кишечного расстройства присоединяются и признаки, характерные для отравлений тяжелыми металлами и прочими химическими ядовитыми веществами.

Как правило, проявления интоксикации подобными веществами, заключаются в следующем:

  • опоясывающие головные боли или непроходящее чувство тяжести в затылке;
  • различные нарушения в зрительном восприятии окружающих объектов – от расфокусировки до цветовых галлюцинаций;
  • возникновение отечности на лице и конечностях;
  • появление специфических сыпей, состоящих из множества мелких красных прыщиков;
  • ломота в мышцах, схожая с ощущениями, присутствующими при гриппе и прочих вирусных заболеваниях;
  • цианоз на губах;
  • покраснение, синюшность или же изъязвление слизистой оболочки во рту;
  • нарушения в процессах дыхания – одышка, тяжесть при вдохе и прочее;
  • усиление ломкости волос, при значительном объеме токсинов или их сильной концентрации – выпадение волос, начинающееся уже через сутки после отравления;
  • появление специфических белых полосок на ногтях.

При подозрении на отравление овощем, содержащим тяжелые металлы, нитраты или иные ядовитые химические вещества, необходимо без промедления обратиться к врачам за помощью.

Как классифицируются отравления кабачками?

Классифицируются врачами такие интоксикации в соответствии с патогенными веществами, которые могут содержаться в овощах, то есть при определении типа отравления медики исходят из непосредственной причины его возникновения.

Выделяются такие типы отравлений, развившихся после употребления в пищу некачественных кабачков:

  1. Нитратами, пестицидами и иными видами удобрений.
  2. Тяжелыми металлами, углеводородными окисями и прочими химическими токсинами.
  3. С признаками ботулизма.

Ботулизм, развивается не только при употреблении в пищу мясных консервированных продуктов, как многие полагают. Это состояние обусловлено попаданием в пищеварительные органы бактерии, называющейся Clostridium botulinum. Как правило, она развивается в консервированных продуктах при неправильной предварительной обработке пищевого сырья, из которого они сделаны.

Отличительным признаком наличия в консервах возбудителя ботулизма является вздутие жестяной банки.

Однако определить заранее наличие в консервированном продукте этой бактерии в том случае, если речь идет о домашних заготовках или же консервированных салатах, закусках, затруднительно. Особенно трудно заподозрить неладное при употреблении закусок, находящихся, как и домашние продукты, в стеклянных банках с винтовыми крышками.

Как правило, винтовое закрытие не является полностью герметичным. Степени герметизации хватает для сохранения продукта, но полной изоляции такие крышки не обеспечивают. Имеющегося воздушного обмена бывает достаточно для того, чтобы крышка не вздувалась при наличии внутри банки бактерий.

Консервы в стекле, закрытые при помощи закаточных машинок простыми жестяными крышками, тоже далеко не всегда имеют внешне заметные признаки негодности продукта. Особенно опасно употреблять продукцию, в которой присутствует большой воздушный зазор между содержимым и крышкой.

Что последует за обращением к врачам?

При обращении к врачам нужно быть готовым предоставить для лабораторного исследования оставшиеся кабачки после отравления. То есть, избавляться от остатков того блюда, которое стало причиной пищевого расстройства не следует. Остатки пищи исследуются в лаборатории на предмет наличия в них возбудителя ботулизма, других патогенных кишечных бактерий, остатков удобрений и химических отравляющих веществ.

Без такого изучения выявить истинную природу интоксикации достаточно затруднительно. более того, на сбор анализов и их изучение уйдет немало времени, что, в свою очередь, означает задержку в начале лечения.

Разумеется, помимо изучения остатков пищи, ставшей причиной интоксикации, проводятся и другие диагностические процедуры:

  • общие анализы кала, мочи и крови;
  • бактериологические исследования содержимого рвоты и фекалий;
  • исследования ликвора, то есть спинномозговой жидкости, при подозрении на развитие ботулизма и невозможности выявить наличие возбудителя иными способами.

Разумеется, не каждый кишечный патогенез требует обращения в медицинское учреждение. В том случае, если симптоматика расстройства пищеварения не указывает на наличие бактериального возбудителя или же специфических ядовитых веществ, попавших в овощи из внешней среды, справиться с заболеванием можно и самостоятельно.

Как лечиться?

В том случае, если причиной отравления не являются нитраты, бактерии или же другие ядовитые вещества, терапия интоксикации ничем не отличается от лечения любого расстройства пищеварения.

В качестве первой, незамедлительной помощи пострадавшему, нужно предпринять такие действия:

  1. Промыть желудок кипяченой теплой водой или же слабым раствором марганцовки.
  2. Дать сорбенты, лучшим вариантом является активированный уголь.
  3. Обеспечить больному покой, питье и свободный доступ к туалету.

Помимо активированного угля, справиться с симптомами пищевого отравления могут такие препараты, как «Фильтрум» или «Смекта».

Среди народных средств, способствующих быстрому восстановлению функций органов пищеварения после кишечных расстройств, наиболее эффективны настои из таких трав:

  • подорожник;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • укроп;
  • тысячелистник.

Это полезные для желудка и кишечника растения, быстро устраняющие болевые симптомы, сопутствующие пищевым отравлениям и налаживающие нормальную функциональность организма.

Главным элементом домашнего лечения является соблюдение ограничений в пище. Следует полностью исключить жареные блюда, тяжелую пищу и специи. Также нельзя кушать свежие фрукты и овощи, сдобную выпечку и кондитерские изделия. Жареными блюдами не стоит увлекаться еще неделю после выздоровления. В первые сутки после отравления лучше полностью воздержаться от еды, начиная кушать понемногу со второго дня после начала интоксикации.

Видео: кабачок – польза и вред.

Как избежать отравления?

Для того чтобы избежать отравления кабачками, следует воздержаться от приобретения овощей с рук, на рынках и в стихийных торговых точках. Это нужно сделать, поскольку узнать, какими именно удобрениями пользовались при выращивании продуктов, и в каком месте был собран урожай, невозможно.

Разумеется, нельзя употреблять в пищу консервированные овощи с истекшим сроком годности, из вздутых, деформированных или же как-то иначе поврежденных банок. Не следует и кушать консервы домашнего приготовления, приобретенные с рук, у незнакомых людей. Не нужно также готовить блюда из начавших портиться овощей.

Самым простым способом, позволяющим определить качество кабачков перед их приготовлением, является проба мякоти. Для того, чтобы понять, горчит овощ или нет, достаточно подержать во рту небольшой кусочек. Если кабачок горький, то его либо не следует готовить, либо нужно предварительно вымочить.

Отравлены горькой тыквой, две женщины теряют волосы

В тыкве не было ничего необычного - только слегка горьковатый привкус. Но все изменилось, когда две женщины во Франции начали терять волосы.

Женщины не знали друг друга и не получали кабачки у одного продавца. Тем не менее, согласно новому отчету об этих двух случаях, опубликованному сегодня (28 марта) в журнале JAMA Dermatology, у них обоих развилось так называемое отравление тыквой, или «синдром токсического сквоша».

В одном из случаев у женщины и ее семьи появились симптомы пищевого отравления - тошнота, рвота и диарея - через несколько часов после употребления горького тыквенного супа. Примерно через неделю у женщины произошла значительная потеря волос, которая затронула большую часть ее кожи головы, но ни один из членов ее семьи не потерял свои волосы. [27 необычных медицинских случаев]

Во втором случае у другой женщины была сильная рвота примерно через час после того, как она съела горькую тыкву, но никто из тех, кто ел овощ, не заболел.Примерно через три недели она потеряла огромное количество волос с головы, а также подмышек и лобковой области.

Горькая тыква

Как выяснилось, некоторые представители семейства тыквенных, в которое входят тыквы, кабачки, дыни и огурцы, могут производить группу химических веществ, известных как кукурбитацины. Эти химические вещества не только горькие на вкус, но и могут оказывать токсическое воздействие на клетки человека.

Обычно фермеры выращивают эти растения, чтобы произвести небольшое количество кукурбитацина или вообще не производить его, потому что людям не нравится их горький вкус.Но в некоторых ситуациях, например, когда происходит случайное перекрестное опыление сельскохозяйственных культур или когда растения растут в дикой природе, некоторые сорта могут содержать высокие уровни химических веществ. Это создает потенциально токсичную несъедобную пищу с горьким вкусом.

Проблема, однако, в том, что горький на вкус овощ ничем не отличается от обычного, и человек не заметит разницы, пока не откусит.

Синдром токсического сквоша

Хотя это редкость, в медицинской литературе описаны другие случаи отравления тыквенными. Согласно новому отчету, в этих случаях у людей развивалось пищевое отравление после употребления в пищу горьких на вкус тыквы, кабачков и других тыкв.Но это первые два зарегистрированных случая, связывающих употребление горьких тыкв с выпадением волос, по словам автора отчета о болезни, доктора Филиппа Ассули, дерматолога из больницы Сен-Луи в Париже. [7 продуктов, которыми можно передозировать]

Ассули написал, что подозревает, что токсичные соединения в растении оказывают на волосяные фолликулы такое же действие, как и некоторые химиотерапевтические препараты, что может привести к временной потере волос.

Но поскольку выпадение волос - это совершенно новое наблюдение, которое потенциально связано с воздействием кукурбитацинов, непонятно, почему это произошло в этих случаях, - сказал доктор.Зейн Горовиц, токсиколог и медицинский директор Орегонского токсикологического центра в Портленде, не участвовал в этом деле. Горовиц отметил, что отравление тыквой - очень редкий синдром, и токсин не изучен.

В 2012 году врачи отделения неотложной помощи в Орегонском университете здравоохранения и науки осмотрели двух пациентов с синдромом токсичного сквоша, оба ели сквош из домашнего сада. Затем врачи просмотрели записи токсикологических центров штата Орегон и Вашингтон и выявили еще около 17 случаев отравления тыквенными, которые произошли за 12-летний период.

В более свежем обзоре, опубликованном в январе 2018 года в Журнале клинической токсикологии, французский токсикологический центр сообщил о более чем 350 случаях пищевых отравлений, связанных с горькими на вкус тыквами, которые произошли в период с 2012 по 2016 годы. Около 56 процентов из них Согласно результатам исследования, сквош был куплен в магазине, и в 26% случаев овощ был выращен в домашнем саду.

Любители сквоша должны знать, что если они едят один из этих популярных овощей, и он имеет горький вкус, им следует немедленно прекратить его есть, - сказал Хоровиц Live Science.По его словам, во всех этих отчетах ясно, что высокий уровень токсина делает овощи горькими на вкус, и этот высокий уровень токсина может подвергнуть человека высокому риску развития симптомов.

Что касается двух француженок, потерявших волосы, то волосы на голове женщины, которая ела тыквенный суп, выросли менее чем на 1 дюйм (2 сантиметра) через два месяца после инцидента. У второй женщины через шесть месяцев на большинстве участков кожи головы отросли короткие волосы, более 2 дюймов (6 см).

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Цуккини, огурцы и дыни с горьким вкусом могут вызвать пищевое отравление

Представители семейства тыквенных, такие как кабачки, огурцы и дыни, могут вызвать пищевое отравление, если они имеют горький вкус. Фото: Джереми Кейт // CCBY

Представители семейства тыквенных, такие как кабачки, огурцы и дыни, являются популярными продуктами, которые используются в различных блюдах и салатах. Время от времени вы можете встретить такие, которые имеют особый горький или металлический привкус. Горечь вызвана группой соединений, называемых кукурбитацинами, которые естественным образом вырабатываются растением.Чем выше уровень кукурбитацина, тем более горькими будут цуккини, огурец или дыня. Помимо горького вкуса, эти соединения токсичны и могут вызывать пищевое отравление, включая тошноту, спазмы желудка, диарею и рвоту. О симптомах сообщалось в течение 1-2 часов после приема всего 3 г кабачков, поэтому не бойтесь отложить в сторону правила поведения за столом и выплюнуть горькую на вкус пищу.

Дикие разновидности этих фруктов обычно содержат большое количество токсина и имеют очень горький вкус, тогда как культурные формы, т.е.е. те, которые продаются в продуктовых магазинах или растут в наших садах, были выбраны так, чтобы не производить токсины. Время от времени эти растения, не содержащие токсинов, подвергаются обратной мутации и восстанавливают свою естественную способность производить токсичные уровни кукурбитацинов.

Используйте свои вкусовые рецепторы
Ядовитые кабачки, огурцы или дыни выглядят точно так же, как нетоксичные, поэтому просто взглянув на фрукт, вы не поймете, горький он или нет. Есть только один способ определить, может ли еда вызвать у вас заболевание.Попробуй это.

Отрежьте небольшой кусочек цуккини и лизните его. Кукурбитацины очень горькие, поэтому не нужно больше, чтобы определить, в порядке ли это, или их следует выбросить прямо в мусорное ведро.

Артикул:

Gry et al. 2006. Кукурбитацины в растительной пище . ТемаНорд: 556. Совет министров северных стран, Копенгаген. ISBN 92-893-1381-1

.

.

  © AScientificCuriosity  

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Синдром токсического сквоша, отравление медом и отравление рыбой в штате Вашингтон

Кэрол М. Остром

По данным Seattle Times, как раз тогда, когда в отчетах о крупных болезнях пищевого происхождения наступает затишье, и вы чувствуете, что есть безопасно, появляются токсический сквош-синдром, отравление медом и отравление скомброидом.

Эксперты по общественному здравоохранению и борьбе с отравлениями выявили три случая, когда едоки были временно убиты необычными токсинами пищевого происхождения в округе Кинг за последние несколько месяцев.Все жертвы выздоровели от токсинов, редких, но странных и интересных.

Предполагаемый случай того, что чиновники здравоохранения назвали синдромом токсичного сквоша, начался после того, как у женщины, которая съела небольшое количество вареной желудевой тыквы - масла и коричневого сахара, обычно вкуснятины, - развился серьезный дискомфорт в кишечнике.

Кабачок был очень горьким на вкус, и она не могла есть больше. Фактически, горький вкус был верным ключом к разгадке: растения семейства Cucurbitaceae (тыквы, кабачки, огурцы, дыни и тыквы) производят горький токсин - кукурбитацин - в качестве защитного механизма от насекомых, сказал доктор.Тао Шэн Кван-Гетт в последнем выпуске «Эпи-Лог», информационного бюллетеня по инфекционным заболеваниям и эпидемиологии, выпускаемого Обществом здравоохранения Сиэтла и округа Кинг.

Иногда по разным причинам несколько кабачков или других растений производят слишком много кукурбитацина. В этом случае подозрительная тыква была прослежена до местной фермы, пишет Кван-Гетт, но никакие другие жалобы на нее не поступали ни в органы здравоохранения, ни в Министерство сельского хозяйства Вашингтона, ни в Вашингтонский токсикологический центр, ни в продуктовый магазин, где производилась тыква. путь в тележку женщины.

В случае подозрения на отравление медом, вероятно, снова виноваты насекомые, на этот раз более прямо. Проблемы начались примерно через час после того, как мужчина съел две-три столовые ложки меда с ванилью, купленного на местном фермерском рынке. Кван-Гетт написал, что мужчина, у которого наблюдалась рвота и проблемы с кишечником, продолжавшиеся около 24 часов, обратился в службу токсикологии, на фермерский рынок и производителя меда.

Его симптомы привели к выводу, что его проблемы, вероятно, были вызваны отравлением грейанотоксином, также известным как отравление рододендроном и «отравление бешеным медом».«Проблема обычно вызвана пчелами, которые перекусили родом, улавливая естественный нейротоксин.

Образец меда, проверенный департаментом сельского хозяйства, не выявил токсина, но не все типы были обнаружены тестом, пишет Кван-Гетт. Он отметил, что мед от мелких производителей, скорее всего, будет содержать токсин, потому что при коммерческой переработке смешиваются большие количества меда из разных источников.

Грейанотоксин приводит к смерти редко, но может вызвать аритмию, потоотделение, головокружение, повышенное слюноотделение, рвоту и диарею.

Тунец ахи стал виновником дела об отравлении скомброидной рыбой, которое началось, когда в мае женщина съела салат из тунца в местном ресторане морепродуктов. Примерно через 30 минут она почувствовала жар и головокружение, затем покраснела и одышка. Друзья отвезли ее в отделение неотложной помощи, где ей поставили диагноз отравление скомброидом, ввели внутривенно жидкости и антигистаминные препараты.

Врач позвонил в ресторан, который вытащил тунца из меню, и связался с отделом здравоохранения. Кван-Гетт написал, что FDA собрало тунца для тестирования, и результаты еще не получены.

Д-р Джефф Дачин, начальник отдела по борьбе с инфекционными заболеваниями в области общественного здравоохранения Сиэтла и округа Кинг, сказал, что в отличие от первых двух токсинов, отравление скумброидной рыбой является относительно распространенным явлением, когда некоторые виды рыб - тунец, макрель, махи махи и другие. марлин, в том числе - не замораживаются.

Аминокислота гистидин, которая естественным образом встречается в тканях рыб, при высоких температурах превращается в гистамин, обычно вызывая жжение во рту, сыпь и падение артериального давления, а также иногда серьезные желудочно-кишечные симптомы.

В большинстве случаев эти токсины не вызывают длительных болезней, но вызывают интерес у тех, кто изучает болезни пищевого происхождения.

«Это круто, - сказал Дучин. «Необычные вещи - это круто».

.

Что такое отравление кукурбитацином? Две женщины теряют волосы после употребления отравленных фруктов

Ученые считают, что это первое в мире облысение. Две женщины страдали облысением, вызванным токсичным химическим веществом, содержащимся в тыквах и кабачках.

В каждом случае женщины ели тыкву с горьким вкусом - растение семейства, частью которого являются плоды.

Одна женщина пострадала от пищевого отравления после еды, содержащей горькие на вкус тыквы. Хотя ее товарищи по обеду не ели фрукт из-за его странного вкуса, ее сильно рвало в течение нескольких часов после еды.Примерно через три недели с ее головы, подмышек и лобка выпали пучки волос.

Фермер осматривает тыкву, выросшую на его ферме на ферме Либерн, Англия, 22 октября 2014 года. Новое исследование показало связь между химическим веществом в тыквах и алопецией. Мэтт Карди / Getty Images

В аналогичном случае, связанном с горьким на вкус тыквенным супом, женщину и ее семью поразили рвота и диарея, которые длились сутки. Но примерно через неделю женщина, которая ела больше, чем члены ее семьи, испытала «существенное выпадение волос», согласно наблюдению ученых, опубликованному в JAMA Dermatology.

В обоих случаях их волосы начали отрастать несколько месяцев спустя, написала команда из Центра Сабуро больницы Сен-Луи в столице Франции Париже.

Мужчина чистит пыль в магазине манекенов с париками в магазине парикмахерской и косметики в Лондоне. Ученые говорят, что две женщины потеряли волосы после употребления в пищу тыкв. Дэн Китвуд / Getty Images

Исследователи полагают, что химическое вещество, известное как кукурбитацин, придающее фруктам горький вкус, вызвало токсическое отравление тыквенным, которое привело к выпадению волос.

Это отравление было последним в Европе, вызванным тыквенными грибами, но первым, когда-либо вызвавшим алопецию, заявили исследователи.

Чтобы их было приятно есть, горечь обычно выращивают из бахчевых культур. Но случайное перекрестное опыление, вызванное насекомыми, перемещающимися между дикими и культурными фруктами, может сделать растения чрезвычайно горькими и повысить уровень кукурбитацина.

«Представляется важным и полезным знать об этой токсической ассоциации алопеции с обычным растением», - пишут авторы.

.

Смотрите также