Горошек зеленый консервированный


Консервированный горошек — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2019; проверки требуют 2 правки.

Горо́шек консерви́рованный — зелёный горошек, сохранённый с помощью способа консервации.

Горох заготавливают с целью длительного хранения, пытаясь максимально сохранить витамины и питательные вещества. Консервы вырабатывают из молодых зерен (молочной стадии зрелости), когда они еще нежны и богаты сахаром и витаминами. Используются специальные сорта гороха [какие?]. В отличие от зрелого гороха (зернобобовая культура), зелёный горошек считается овощем. Консервы состоят из 65-70 % зёрен и 30-35 % заливки и содержат горох, воду, соль и сахар, без консервантов.

Впервые консервированием горошка стали заниматься в Голландии, а затем в XVIII—XIX веках и по всей Европе. Единственный завод, который выпускал консервированный зелёный горошек в дореволюционной России — Пореченский, и он шёл в основном на экспорт.

Помимо большого количества хорошо сбалансированного по составу белка и легко усваиваемых углеводов консервированный горошек содержит много калия, фосфора, железа, а также витамины. Он богат витамином В1, который укрепляет нервную систему. Содержащаяся в овоще клетчатка снижает уровень холестерина в крови, помогает выводить из организма токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры. Достаточно много в горошке нуклеиновой кислоты, которая очень полезна для организма. Особенно полезны кислоты растительного происхождения: они повышают регенерацию тканей, тем самым продлевая молодость человека. В зелёном горошке нуклеотиды сочетаются с магнием, который способствует их лучшему усвоению.

Помимо прочего, в зелёном горошке содержатся витамины А, В2, РР. Витамин В2 снабжает клетки энергией, РР улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Горошек из приёмных ванн, с помощью воды по желобам бережно передаётся системе очистительных и моечных машин. Семена моются в горячей, но не кипящей воде, так как нагревание воды выше 90 градусов приводит к увеличению числа лопнувших зерен. Затем горох охлаждается и попадает в банку, которая заполняется жидкостью и зернами не до краев — иначе крышка при стерилизации может сорваться.

Консервированный горошек выпускается в 3-х основных вариантах: высший сорт, первый сорт и столовый. Высший сорт содержит не более 6 % битых зерен, первый — не более 8 %, а в столовом — не более 20 %. Цвет продукта — от зелёного до оливково-зелёного цвета, консистенция — мягкая и однородная. Но для горошка столового и первого сорта допускается неоднородность консистенции. Вкус качественного горошка первого и высшего сортов — мягкий, нежный, без крахмалистых оттенков, которые допускаются для столового. Жидкость в банке не должна содержать обильного белого осадка, возникающего при использовании перезревших зерен или нарушения технологии консервации. Прозрачная заливка может говорить об использовании консервантов.

По правилам горошек упаковывается во время сбора урожая, то есть весной или в начале лета. Закатанный осенью, а тем более зимой, горох — сухой, размоченный и превращенный в консервированный.

  • Горошек зелёный // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 146. — 772 с.

ru.wikipedia.org

Горошек зелёный консервированный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

55

Углеводы, г: 

9.8

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность Горошек зелёный, консервированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Горошек зелёный, консервированный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2903 г
Белки 3.01 г 76 г 4% 6.9% 2525 г
Жиры 0.48 г 56 г 0.9% 1.6% 11667 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 5.7% 3000 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 28.4% 606 г
Вода 85.13 г 2273 г 3.7% 6.4% 2670 г
Зола 0.77 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76 мкг 900 мкг 8.4% 14.5% 1184 г
альфа Каротин 15 мкг ~
бета Каротин 0.91 мг 5 мг 18.2% 31.4% 549 г
Лютеин + Зеаксантин 1747 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 8.8% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 2.2% 7500 г
Витамин В4, холин 20 мг 500 мг 4% 6.9% 2500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.091 мг 5 мг 1.8% 3.1% 5495 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 5.7% 3077 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 10.3% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 7.8 мг 90 мг 8.7% 15% 1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.02 мг 15 мг 0.1% 0.2% 75000 г
гамма Токоферол 1.7 мг ~
дельта Токоферол 0.03 мг ~
Витамин К, филлохинон 20.7 мкг 120 мкг 17.3% 29.8% 580 г
Витамин РР, НЭ 0.995 мг 20 мг 5% 8.6% 2010 г
Макроэлементы
Калий, K 106 мг 2500 мг 4.2% 7.2% 2358 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 3.4% 5000 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 8.3% 2105 г
Натрий, Na 185 мг 1300 мг 14.2% 24.5% 703 г
Сера, S 30.1 мг 1000 мг 3% 5.2% 3322 г
Фосфор, Ph 63 мг 800 мг 7.9% 13.6% 1270 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.29 мг 18 мг 7.2% 12.4% 1395 г
Марганец, Mn 0.211 мг 2 мг 10.6% 18.3% 948 г
Медь, Cu 99 мкг 1000 мкг 9.9% 17.1% 1010 г
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 4.1% 4231 г
Цинк, Zn 0.72 мг 12 мг 6% 10.3% 1667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.08 г ~
Мальтоза 0.07 г ~
Сахароза 2.95 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.243 г ~
Валин 0.133 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.111 г ~
Лейцин 0.183 г ~
Лизин 0.18 г ~
Метионин 0.047 г ~
Треонин 0.115 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.136 г ~
Аспарагиновая кислота 0.282 г ~
Глицин 0.104 г ~
Глутаминовая кислота 0.421 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.103 г ~
Тирозин 0.065 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.086 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.077 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.043 г min 16.8 г 0.3% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.043 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.226 г от 11.2 до 20.6 г 2% 3.4%
18:2 Линолевая 0.183 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.043 г от 0.9 до 3.7 г 4.8% 8.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.183 г от 4.7 до 16.8 г 3.9% 6.7%

Энергетическая ценность Горошек зелёный, консервированный составляет 58 кКал.

  • 0,5 cup = 124 гр (71.9 кКал)
  • can (303 x 406) = 482 гр (279.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред, рецепт с фото

Консервированный зеленый горошек вкусен и очень полезен, из него можно приготовить много разных блюд. Протеины, входящие в состав овоща очень близки по аминокислотному составу мясным белкам.

Химический состав консервированного горошка

В состав консервированного горошка входят такие полезные вещества, как кератин, витамины A, C, Н и группы B.

Также овощ изобилует большим количеством минералов, в нем содержится много фосфора, магния, железа и хлора, поэтому польза консервированного горошка для организма очевидна.

Польза обусловлена и наличием вещества инозитола, главное свойство которого – предотвращать ожирение печени.

Инозитол блокирует накопление жировых отложений, препятствует возникновению стеатоза.

При консервировании в горошке сохраняется:

  • витамина С – 20%;
  • витамина В1 – 66%;
  • В2 – 90%.

Пищевая ценность и калорийность консервированного горошка

Калорийность горошка в среднем равняется 55 килокалориям на сто граммов продукта.

В ста граммах продукта также содержится:

  • 3,19 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,75 г углеводов.

Важно! Если добавлять этот продукт в блюда за десять минут до конца приготовления, то удастся сохранить максимум полезных свойств.

Польза консервированного горошка

Польза зеленого горошка доказана. Овощ является универсальной продукцией, так как обладает разнообразными целебными свойствами. В состав зеленого горошка входит ряд уникальных веществ, полезных для здоровья.

  • Его используют в целях профилактики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Он помогает убрать жировые скопления в печени, тем самым предотвращая ее ожирение.
  • В консервированном горохе содержится клетчатка, которая благодаря своим свойствам помогает очистить организм, что приносит пользу здоровью.
  • На диете или для улучшения пищеварения обязательно нужно включать бобовые в свой рацион для качественной очистки кишечника.

Зеленый горошек имеет еще несколько полезных свойств: он нормализует уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Совет! В этом лакомстве много белка. Если отказываться от мяса или снижать потребление мясной пищи, то обязательно нужно обратить внимание на это свойство горошка.

Для женщин и мужчин

Благодаря полезным свойствам инозитола блюда из консервированного гороха используют в профилактических целях при борьбе с ожирением печени.

К целебным свойствам можно добавить еще и то, что при употреблении этот продукт повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией, что приносит несомненную пользу женщинам при менструациях и после родов.

Пользу и женскому, и мужскому организмам приносят антиканцерогенные свойства, которые выражаются в способности сведения к минимуму новообразований.

Самое популярное и всем известное свойство консервированного гороха – способность рассола лечить похмелье.

Употреблять лакомство можно без ограничений, однако при некоторых изменениях в организме употребление данного продукта противопоказано и может причинить вред. Поэтому при наличии хронических заболеваний перед употреблением нужно получить одобрение врача.

Для пожилых людей

Научно доказано, что свойства зеленого горошка замедляет процессы старения организма.

Если ослабли мышцы, поможет ценное лакомство: оно насытит их полезными веществами и восстановит прежний тонус.

Овощ очень полезен для стареющего организма. Витамины С и К, а также кальций и магний окажут благотворное действие на кости и суставы.

Предупреждение! Консервированный горох не стоит употреблять пожилым людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни: овощ может причинить вред здоровью.

Для беременных и кормящих

Очевидна польза этого продукта для беременных, особенно на ранних стадиях. В нем содержатся фолиевая кислота, калий, кальций, необходимые будущему ребенку.

Употреблять беременным женщинам консервированный зеленый горошек следует осторожно, изучив дополнительные рекомендации, чтоб не причинить вреда здоровью. Лучше всего по этому поводу посоветоваться с врачом.

Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.

Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.

Он имеет ряд уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует процессы роста;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.

Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:

  • уберет лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание! Несмотря на полезные свойства есть горошек лучше всего детям не младше двух лет. Желательно не забыть проконсультироваться у педиатра, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.

Консервированный горошек при похудении

Худеющим людям, которые испытывают слабость к гороху, придется по вкусу гороховая диета.

Суть ее сводится к тому, что в течение определенного времени на обед нужно есть какое-либо блюдо из гороха. Во время диеты зеленый горох должен быть основным блюдом. А на завтрак и полдник можно есть все, что хочется.

Важно! При данной диете в течение дня нужно употреблять минеральную воду, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе.

Особенности и нормы употребления

Консервированный горох полезен организму. Он содержит практически полный набор аминокислот, необходимых для всех органов и систем, а также спектр витаминов и минералов. Его польза очевидна.

Этот полезный овощ рекомендуется употреблять два–три раза в неделю.

Полезен ли консервированный горошек при диабете

Полезный консервированный продукт при диабете разрешается употреблять без каких-либо ограничений, ведь его гликемический индекс – 40.

Польза при диабете:

  • замедляет процесс всасывания глюкозы;
  • блокирует работу фермента амилазы, которая расщепляет крахмал;
  • стимулирует работу кишечника.

Консервированный горошек при гастрите и панкреатите

При гастрите консервированный горошек, несмотря на всю пользу для человека, употреблять категорически запрещено. Он перегружает желудок и вызывает сильные воспалительные приступы.

При панкреатите консервированный овощ можно есть лишь в стадии ремиссии. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно понемногу добавлять его в салаты.

Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях

 Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Что можно приготовить из консервированного горошка

Из консервированного овоща можно приготовить разнообразные освежающие смузи, вкусные и полезные супы-пюре:

  • итальянский суп;
  • «Аппетитный горошек»;
  • «Горохово-картофельное пюре».

Важно! Польза консервированного горошка для нашего здоровья – это одна из основных причин включать его как можно чаще в рацион.

Зеленый овощ часто добавляют в самые разнообразные салаты. Одним из таких является всем известный Оливье.

Также его используют при приготовлении винегрета.

Вред консервированного горошка и противопоказания

Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.

При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.

Противопоказания для горошка:

  • язва;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • гастрит.

Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.

Как выбрать консервированный горошек

  • При выборе данного продукта нужно обратить внимание на мозговые сорта. Они намного вкуснее кормовых, держат форму и очень полезны.
  • В стеклянных банках жидкость должна быть прозрачной.
  • Крышка и жестяная банка не должны быть вздутыми.
  • И, конечно, нужно смотреть на срок годности.

Предупреждение! Чтобы не причинить вреда своему организму, нужно приобретать консервы известных производителей в проверенных магазинах.

Заключение

Польза и вред консервированного горошка – вопрос актуальный. Консервированный горошек очень полезен, он обязательно должен быть на столе, из него можно приготовить множество различных блюд. Желательно включать овощ в рацион 2–3 раза в десять дней. Но при неумеренном употреблении и игнорировании советов врача горошек может стать источником вреда для организма.

Отзывы

Татьяна, г. Нижний Новгород

Я придерживаюсь здорового образа жизни, стараюсь поменьше есть мяса. Два месяца назад подруга посоветовала полезную диету на зеленом горошке. Консервированный горошек на диете был обязательным продуктом из-за своих ценных свойств. Ежедневно я готовила суп-пюре или смузи с добавлением этого продукта. Результатом очень довольна, похудела на три килограмма, самочувствие отличное. Пользу диеты почувствовала почти сразу.

Светлана, г. Омск

Блюда из горошка настолько пришлись мне по вкусу, что я решила узнать больше о его полезных свойствах. Оказалось, существуют специальные диеты на основе консервированного овоща. После того как я проверила на себе пользу нескольких из них, с уверенностью могу сказать, что зеленое лакомство помогает снизить вес и улучшить самочувствие, в то время как другие диеты только приносили вред моему организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Блюда с консервированным горошком - рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов)

Салат "Оливье" классический с колбасой 4.7

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Быстрый суп с сосисками 3.5

Предлагаю вам простой рецепт быстрого и очень вкусного супа с сосисками. Изюминкой этого супа является консервированный горошек, который придает блюду особый аромат и новые оттенки вкуса. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.11.2016

Заливное из говяжьего языка 4.9

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заливного, которое состоит из говяжьего языка, консервированной кукурузы и горошка. Закуска получается невероятно яркой, праздничной и очень вкусной! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.01.2017

Бефстроганов из куриной грудки 4.2

Бефстроганов из куриной грудки (или курица по-строгановски) – удивительно вкусное блюдо, в котором вкус курицы сочетается с нежными вкусами овощей – моркови, консервированного горошка и зеленого лука. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017

Салат "Столичный" с курицей 4.7

Всеми любимый салат "Оливье", приготовленный с курицей, называется "Столичный". Этот салат не нуждается в рекламе, он широко известен и давно стал завсегдатаем любых застольев. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.02.2016

Перловка с овощами 4.6

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой "человеческой" пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна. ...далее

Добавил: Маргарита 15.07.2016

Оливье классический с колбасой 4.7

Салат "Оливье" — что может быть роднее на праздничном столе? Ни один праздник у большинства хозяек не проходит без этого салата. Как же его готовят? По-разному. Покажу вам классический вариант. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.07.2016

Салат из горбуши и картофеля 3.3

Еще один вкусненький салатик на каждый день или для праздничного стола, все ингредиенты в нем довольно простые и экономичные, но вместе они дают весьма неплохое сочетание, сами попробуйте. ...далее

Добавил: Dashuta 09.10.2014

Свинина с болгарским перцем 4.5

Обнаружила еще один интересный способ приготовления свиного мяса - свинина с болгарским перцем. Получается очень сочное, ароматное и нежное блюдо. ...далее

Добавил: Roksolana 30.07.2012

Салат с тунцом и горошком 5.0

Необыкновенно вкусный и сытный салат на скорую руку. Выручит вас в праздничный день или в пятницу вечером, когда гости уже на пороге. Готовится довольно быстро и просто. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 23.09.2019

Салат "НЛО" 4.8

Однажды в соцсетях увидела рекламу паблика с непонятным салатом. Решила почитать, что туда входит. Название сыграло свою роль. Салат оказался знакомым, но выполнен необычно. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.08.2015

Рыбный салат с горошком 4.3

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный салат из консервированной сайры с зеленым горошком. Он отлично подойдет не только в будни, но и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 25.03.2019

Салат "Ижевский" 3.4

Предлагаю вам один из рецептов приготовления салата "Ижевский". Салат получается вкусным и сочным. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.11.2015

Салат с печенью трески и яйцом 4.3

Вкусный салат. Состав спонтанный, но вкус оказался потрясающим. Им можно наполнить тарталетки, его можно подать порционно на праздничный стол или в общем салатнике. Вполне праздничный салат. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.03.2015

Салат с копченым окорочком 4.7

Салат с копченым окорочком - простой как дважды два, но вкусный и сытный салат из простых ингредиентов. Простой рецепт салата с копченым окорочком выручит и в преддверии праздника, и в будний день. ...далее

Добавил: Catalonia 13.02.2013

Cалат с консервами 3.0

Если у вас мало времени, а нужно приготовить вкусный салат, попробуйте воспользоваться данным рецептом. Консервированный тунец с горошком, кукурузой, яйцами и зеленью - такой состав салата. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.03.2017

Салат-пятиминутка 4.5

Такой салат будет готов за 5 минут. Получится вкусно. Приготовьте на скорую руку на обед или ужин. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.06.2015

Салат с горошком и грибами 5.0

Простой и вкусный салат без майонеза. Заправляется жиром от жаренья грибов. Можно использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. ...далее

Добавил: Vikulia 02.06.2015

Тушеные кабачки с зеленым горошком 4.7

Консервированный зеленый горошек принадлежит к лучшим овощным консервам. Здесь я расскажу вам, как приготовить его вместе с кабачками быстро и просто. Отличное полезное блюдо или гарнир к мясу. ...далее

Добавил: Алла 02.07.2017

Винегрет 4.9

Традиционный салат, одна из визитных карточек русской кухни. Хочу предложить вам на заметку свой вариант, как приготовить винегрет. Это полезное, недорогое, действительно вкусное блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.02.2017

Салат "Чайка" 4.9

Очень простой и давно известный салат, легкий в приготовлении и прекрасный по вкусу. Пробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 23.04.2015

Картофельное пюре с консервированным горошком 4.4

Если у вас дома оказалась ненужная банка зеленого горошка и вы не знаете, что из нее приготовить, кроме оливье, то этот рецепт для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусно пюре! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 03.01.2019

Суп из консервированного горошка 4.6

Приготовьте суп из консервированного горошка и сэкономьте свое время. Это быстрый и вкусный суп, для приготовления которого не нужны никакие сложные ингредиенты. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.12.2013

Маринованные опята с горошком 3.3

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Салат с кальмарами и зеленым горошком 1.5

Приготовить такой салат к обеду или ужину, да и к празднику проще простого. Не верите? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить простой, сытный и вкусный салат с кальмарами и зеленым горошком. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.03.2017

Салат из квашеной капусты с горошком 4.5

Поделюсь сегодня с вами рецептом приготовления салата из квашеной капусты с горошком. Получается очень бюджетно, диетично и при этом сытно. Будучи студенткой, я просто обожала его готовить! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.03.2017

Салат с зеленым горошком 3.5

Салат с зеленым горошком - вкусный салат, который может стать одним из элементов вашего праздничного застолья. Простой рецепт салата с зеленым горошком отдаленно напоминает Оливье, но им не является. ...далее

Добавил: Борис 12.02.2013

Омлет с зеленым горошком 5.0

Омлет - это одно из самых популярных "утренних блюд" по всему миру! Существует множеств вариаций на тему, но мне больше всего нравится готовить омлет с зеленым горошком. Вкусно, сытно и очень быстро! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.12.2014

"Оливье" классический со свежим огурцом 4.4

Если вам предстоит готовить салат с майонезом, то вспомните, что самым популярным в нашей стране можно назвать "Оливье", который готовят по классическому рецепту, в том числе со свежим огурцом. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.10.2016

Салат "Русский" 4.5

Салат Русский впервые я попробовала во Франции. В каком бы ресторане Европы или Америки вы ни заказали салат Русский, вам принесут именно такой салат, который ...далее

Добавил: Roksolana 11.12.2013

Салат с рисом и горбушей 4.4

Если вы еще никогда не делали и не пробовали такой салатик, это нужно срочно исправить, ведь он действительно очень вкусный и, что самое главное, довольно простой в приготовлении, сами попробуйте. ...далее

Добавил: Dashuta 23.09.2014

Капуста с горошком 3.7

Легкий витаминный салатик для повседневного стола. Приготовить его проще простого, так что рецепт приготовления капусты с горошком по силам даже неопытным хозяйкам! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

Салат "Чафан" 4.5

Салат «Чафан» относится к сибирской кухне и не имеет четко установленного набора ингредиентов. Главная изюминка его в способе подачи, а не в составе. Сегодня я предложу вам один вариант приготовления. ...далее

Добавил: Cuoco 31.10.2012

Салат из копченой курицы с черносливом 3.8

Перед каждым праздником я ломаю голову в поисках нового рецепта. Хочу присоединиться ко многим авторам и поделиться своим рецептом салата с курицей и черносливом. Готовится быстро, очень вкусный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.01.2016

Сливочная паста 3.5

Здесь я расскажу, как приготовить сливочную пасту с куриным мясом и овощами. Это нежное блюдо для лёгкого ужина или обеда. Если вы не едите мясо, то можно исключить курицу, паста останется вкусной. ...далее

Добавил: Юлия Резник 25.07.2016

Винегрет классический с горошком 1.0

Простые и сытные салаты на каждый день могут отлично заменить привычные горячие блюда на обед. Думаю, что вы знаете не один подобный рецепт. Сразу вспоминаются знакомые всем названия и вкусы. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.06.2017

Салат с кальмарами и горошком

Если хотите попробовать действительно необычный салат, могу порекомендовать салат с кальмарами и горошком. Простой и в то же время изысканный вкус этого салата не оставит вас равнодушным. Вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.05.2017

Мясной салат с говядиной 3.4

Салаты с говядиной всегда получаются очень вкусными и сытными, и этот замечательный салатик не исключение. Мы добавим в него картофель, горошек, яйца и свежий огурец - выйдет просто изумительно. ...далее

Добавил: Dashuta 26.10.2014

Салат с зелёным горошком консервированным 3.5

У опытной хозяйки всегда есть в запасе баночки с консервированными овощами. И, когда нежданные гости на пороге, она всегда сможет быстро и легко приготовить вкусный салат и все будут сыты и довольны! ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.09.2017

Недаром этот зеленый продукт стремятся сберечь на длительный срок. Мало того, что он вкусен и питателен, так еще и очень полезен. Так, белок в составе горошка сбалансирован, а углеводы являются легкоусвояемыми. Антиканцерогенным эффектом обладает селен в его составе, а нервную систему и состояние кожи и волос улучшают витамины B, сердце заставляет биться ровнее витамин PP. И еще много всего. Ученые уверены, что регулярное употребление блюд с консервированным горошком снижает риск появления онкологических заболеваний, что и говорить про пользу для кровообращения мозга, костной системы и иммунитета. Сладкие мозговые сорта добавляют во множество первых блюд (в том числе супы-пюре), смешивают с салатами и паштетами, делают из них сытные рагу, добавляют в пирожки и пироги, а также в воздушные пудинги. А еще он великолепен как самостоятельный гарнир, теплый или холодный, и изысканное украшение праздничного стола. Словом, вкусный, красивый универсальный продукт. Помимо самих зеленых бобовых в блюда с консервированным горошком идет и жидкость, в которой он хранился. Она изобилует большим количеством ценных для здоровья веществ и приятна на вкус. Ее можно доливать в супы, соусы и размягчать ею густое рагу. В принципе, этот герой рецептов отлично сочетается с любыми мясными, рыбными и овощными ингредиентами.

povar.ru

Зелёный горошек консервированный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Зелёный горошек консервированный консервированный

fitaudit.ru

Блюда с консервированным зеленым горошком : 204 рецепта что приготовить с консервированным зеленым горошком

Консервированный тунец в оливковом масле 250 г

Картофель 2 штуки

Рис 3 столовые ложки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Зелень 1 пучок

Консервированный зеленый горошек 1 банка

Лавровый лист 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Зеленый горошек консервированный, 72 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • зеленый горошек консервированный
  • колбаса
  • кукуруза консервированная
  • майонез
  • морковь
  • огурцы
  • огурцы маринованные
  • сметана
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • семга

  • креветки

  • морковь

  • майонез

  • картофель

  • лук репчатый

  • огурцы маринованные

  • ананас консервированный

  • зеленый горошек консервированный

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • колбаса вареная

    200 г

  • огурцы соленые

    2-3 шт.

  • картофель

    2 шт.

  • яйца вареные

    2 шт.

  • морковь

    1-2 шт.

  • зеленый горошек консервированный

    ½ банки

  • майонез

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • свинина вареная

    300 г

  • грибы

    200 г

  • зеленый горошек консервированный

    1 банка

  • сыр

    100 г

  • яйца

    4 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • огурцы маринованные

    2 шт.

  • морковь вареная

    1 шт.

  • майонез

  • масло растительное

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода

    2.6 л

  • капуста

    145 г

  • зеленый горошек консервированный

    35 г

  • картофель

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • петрушка

    20 г

  • масло растительное

    1 ст.л.

  • соль

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • колбаса

    100 г

  • креветки

    100 г

  • картофель в мундире

    3 шт.

  • зеленый горошек консервированный

    100 г

  • огурцы свежие

    3 шт.

  • яйца вареные

    2 шт.

  • огурцы соленые

    3-4 шт.

  • майонез

Перейти на страницу рецепта

5

0