Грибной крем суп из опят рецепт


Грибной суп-пюре из опят

Грибные супы – визитная карточка французской кухни, и особое место среди них занимают блюда кремовой консистенции с ярким грибным ароматом и сливочной нежностью. Кажется, такое изысканное лакомство невозможно приготовить на домашней кухне, но даже неискушенной хозяйке по силам самостоятельно сварить вкусный грибной суп-пюре из опят.

Ни в коем случае не следует заменять в рецепте эти грибы шампиньонами или какими-то другими, ведь опята самые ароматные и вкусные. Их легко набрать сразу целую корзинку, ведь растут они группой, сделать из них аппетитное первое блюдо тоже легко.

Совет! Легко аромат и вкус грибного супа-пюре из замороженных опят со сливками испортить большим количеством специй, хватит маленькой щепотки (черного молотого перца, сушеного чеснока и мускатного ореха).

  • замороженные опята300 гр
  • картофель175 гр
  • репчатый лук80 гр
  • вода400 мл
  • сливки200 мл
  • масло сливочное10 гр
  • лавровый лист1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 48.3 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 4.4 г

  • Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими ломтиками и поставить вариться в подсоленной воде. Чтобы грибной суп-пюре был более ароматным, следует добавить в кастрюлю один лавровый лист.

  • С лука снять шелуху и нашинковать его мелкими кубиками. Важно, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, иначе при пассеровании более мелкие подгорят до того, как те, что покрупнее, успеют размягчиться.

  • На горячую сковороду выложить сливочное масло и сразу же высыпать подготовленный лук, который нужно томить на среднем огне до прозрачности.

  • Грибы заблаговременно разморозить в щадящих условиях при комнатной температуре, а затем в дуршлаге старательно промыть под струей проточной прохладной воды. Так, песок и прочий сор не попадут в готовый суп.

  • Подготовленные грибы переложить в сковороду к луку и готовить под крышкой примерно 20 минут, не забывая периодически перемешивать. Жидкость выпаривать не нужно, в суп-пюре их следует отправить мягкими, сохранив грибной аромат.

  • Когда картофель сварится, из воды вынуть лавровый лист, воду слить в отдельную емкость (не выливать), она отправиться в грибной суп-пюре чуть позже. К вареному овощу добавить готовые грибы и измельчить все погружным блендером до состояния однородной пасты.

  • Разбавить полученную массу до нужной консистенции картофельным отваром и довести до кипения, вернув на плиту. Вливая жидкость в картофельную массу с опятами, следует помнить, что готовый грибной суп-пюре станет еще жиже после добавления сливок.

  • В закипевший суп влить сливки комнатной температуры (холодные могут свернуться), при необходимости добавить соль и перец, размешать и подержать еще 2-3 минуты на слабом огне. После этого кастрюлю накрывают крышкой, и дать блюду перед тем, как отправиться на стол, настояться 10 минут. В грибной суп-пюре из замороженных опят можно, вместо сливок, добавить молоко, но это уже будет другой рецепт.

  • Перед подачей готовый крем-суп с опятами и сливками посыпают зеленью, также в тарелку можно добавить сухарики домашнего приготовления из белого хлеба или несколько небольших обжаренных грибов, предварительно оставив их целыми.


В сезон такой грибной суп-пюре с опятами можно сварить не из замороженных, а из свежих грибов. В этом случае опята необходимо будет предварительно проварить в кипящей воде примерно 20 минут после закипания.

Чтобы подать грибной суп-пюре из опят с гренками, нужно хлеб (подойдет уже начавшая подсыхать буханка) нарезать средними кубиками, которые смешать с небольшим количеством соли и любимыми специями. Отдельно в паре ложек растительного масла обжарить нарезанный пластинками зубок чеснока. Смешать хлебные кубики с чесночным маслом и запечь в духовке, распределив по противню. Такие гренки можно добавить непосредственно в суп или подать отдельно.

vmolo.by

со сливками, молоком, плавленым сыром, картофелем

Суп-пюре из опят – это изысканное французское блюдо, которое можно попробовать в дорогих ресторанах. Но его легко приготовить и дома, если следовать всем советам и рекомендациям.

Как приготовить суп-пюре из опят

Для приготовления обязательно понадобится погружной блендер, так как без него не получится добиться необходимой ровной консистенции супа-пюре.

В зависимости от рецепта грибы готовят вместе с овощами или отдельно. Курица и морепродукты, добавленные в состав, помогают сделать суп-пюре более насыщенным и питательным.

Суп-пюре из замороженных опят

Замороженные грибы – это хорошая возможность приготовить полноценный ароматный обед в любое время года. Замораживание сохраняет в опятах особенный лесной привкус, нежный аромат, а также практически все витамины и полезные вещества. Заморозке подвергают не только отваренный продукт, но и сырые лесные плоды. В первом случае грибы после оттаивания сразу добавляют в суп-пюре, во втором – предварительно отваривают четверть часа в подсоленной воде.

Для грибного супа-пюре из замороженных опят потребуются:

  • замороженные опята – 300 г;
  • зелень;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • соль;
  • сухарики;
  • сливки – 150 мл;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • топленое сливочное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить масло. Поместить замороженный продукт. Если шляпки слишком крупные, то предварительно надо их разрезать на части. Включить средний огонь. Потомить пока грибы полностью не оттают.
  2. Влить вино, затем бульон и сливки. Подсолить и перемешать.
  3. Вскипятить и сразу взбить блендером. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.

Совет! Нельзя добавлять в суп-пюре много специй, они способны перебить нежный грибной аромат.

Суп-пюре из сушеных опят

Заботливые хозяйки заготавливают на зимний период опята в сушеном виде. Перед приготовлением их замачивают в холодной воде минимум на три часа или всю ночь. Если надо ускорить процесс, то можно залить сушеный продукт кипятком на полчаса. Воду, в которой замачивали грибы, используют для варки супа-пюре. При сливе нужно аккуратно переливать жидкость в кастрюлю, чтобы осадок не попал в блюдо. Если осторожно это сделать не получилось, то можно процедить бульон через сито.

Потребуются:

  • сухие опята – 70 г;
  • картофель – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана;
  • лук – 160 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль;
  • морковь – 160 г;
  • мука – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • черный перец – 5 горошин.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду и засыпать сушеные грибы. Оставить на полчаса.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть. Залить маслом и жарить до золотистого оттенка. Добавить муку. Постоянно перемешивая готовить три минуты.
  3. Вскипятить воду для супа-пюре. Ввести грибы.
  4. Добавить нарезанный соломкой картофель. Готовить 20 минут.
  5. Очищенные креветки нарезать кусочками и обжаривать четыре минуты.
  6. Засыпать овощи. Варить четверть часа. Добавить креветки и лавровый лист. Готовить пять минут. Насыпать горошины перца. Варить 10 минут. Посолить и взбить блендером.
  7. Подавать со сметаной.

Крем-суп из свежих опят

Собранные грибы нельзя долго хранить в холодильнике. Лучше всего сразу сварить ароматный суп-пюре. Если такой возможности нет, то опята можно хранить не более двух дней.

Лесные плоды нужно перебрать. Подпорченные и поточенные насекомыми выбросить. Удалить загрязнения и промыть. Если на шляпках собралось много мусора, который плохо снимается, то можно положить грибы на два часа в воду, а после промыть. Крупные экземпляры надо нарезать на части. Затем продукт залить водой, подсолить и поварить четверть часа. Бульон лучше слить, так как в процессе варки вода вытягивает из опят накопившиеся вредные вещества.

Потребуются:

  • свежие опята – 500 г;
  • черный перец;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • укроп;
  • картофель – 650 г;
  • петрушка;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 130 г.

Как приготавливать:

  1. Сыр поместить на 20 минут в морозильное отделение. Такая подготовка значительно облегчит процесс измельчения.
  2. Очищенные лесные плоды отварить четверть часа. Вода должна быть солоноватой.
  3. Нарезать кубиками картофель, нашинковать луковицы, а морковь натереть.
  4. К грибам отправить картофель. Варить до полуготовности.
  5. В сотейнике обжарить с маслом луковицы. Когда овощ станет румяным, добавить морковную стружку и потомить до золотистой корочки. Отправить в бульон.
  6. Натереть охлажденный сыр на терке и пересыпать к остальным продуктам. Подсолить и поперчить. Постоянно перемешивая потомить до полного растворения сыра.
  7. Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут. Взбить блендером. Посыпать порубленной зеленью.

Рецепты грибного супа-пюре из опят

Суп-пюре из опят готовят с сыром, курицей, молоком или сливками. Блюдо ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за большую пользу для организма. Готовить суп можно не только в период сбора грибов, но и в зимнее время из сушеных или замороженных плодов.

Совет! Чтобы суп получился наиболее нежным и воздушным, взбитую массу необходимо пропустить через сито.

Суп-пюре из опят со сливками

Грибной суп пюре из опят со сливками получается особенно нежным и однородным.

Потребуются:

  • опята – 700 г;
  • соль;
  • картофель – 470 г;
  • вода – 2,7 л;
  • перец;
  • лук – 230 г;
  • нежирные сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать, промыть и проварить 20 минут в подсоленной воде опята. Откинуть на дуршлаг. Бульон сохранить.
  2. Нашинковать лук. В кастрюле растопить сливочное масло. Засыпать овощ. Жарить до прозрачного состояния.
  3. Добавить порубленные опята. Размешать. Томить две минуты, постоянно перемешивая.
  4. Засыпать картофель нарезанный кубиками. Залить воду и бульон. Вскипятить. Посыпать перцем и солью. Включить средний огонь и варить до готовности.
  5. Взбить блендером. Протереть через сито. Такая процедура сделает консистенцию блюда более нежной и бархатистой.
  6. Поставить снова на огонь. Залить сливками. Перемешать.
  7. Подсолить. Постоянно перемешивая прогреть. Как только начнут появляться на поверхности первые пузыри, убрать с огня. Подавать с зеленью.

Суп-пюре из опят с молоком

Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить идеальный суп-пюре из опят.

Потребуются:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • соль;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • черный перец;
  • картофель – 380 г;
  • растительное масло;
  • молоко – 240 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук – 180 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать крупные шляпки на части. Поместить в сотейник. Ввести масло и потушить на минимальном пламени четверть часа.
  2. Отдельно отварить нарезанный на части картофель.
  3. В сковороду засыпать нашинкованный лук и пожарить с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. В сотейник выложить картофель. Влить бульон. Вскипятить.
  5. Добавить жареные овощи.
  6. Перемешать муку с молоком. Добавить соль, затем перец. Перелить в суп.
  7. Поварить 20 минут на минимальном пламени. Взбить блендером.

Готовое блюдо красиво подавать, украшенное мелкими целыми опятами и порубленной зеленью.

Суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Грибной крем-суп из опят станет отличным дополнением к обеду. Блюдо обладает потрясающе гармоничным вкусом и хорошо утоляет голод.

Потребуются:

  • сливки – 320 мл;
  • опята – 300 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 370 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить опята. Залить водой и поварить четверть часа. Достать грибы.
  2. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и лук.
  3. Поварить до полуготовности. Вернуть обратно лесные плоды.
  4. Слегка остудить и взбить до однородности. Добавить натертый сыр. Постоянно перемешивая поварить до полного растворения. Посолить и добавить перец.
  5. Влить сливки. Варить пять минут. Отключить огонь. Закрыть крышкой и настоять четверть часа.

Суп-пюре из опят с картофелем

Блюдо отличается тонким ароматом и особенно нежной консистенцией. Это идеальный вариант для того, чтобы согреться в морозный день.

Потребуются:

  • вареные опята – 430 г;
  • черный перец;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • сливки – 450 мл.

Как приготавливать:

  1. Разрезать на четыре части каждый клубень картофеля. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Варить до готовности.
  2. Нарезать кусочками лесные плоды и луковицы. Жарить до золотистости. Отправить к картофелю.
  3. Взбить продукты блендером. Влить сливки. Еще раз взбить. Посыпать перцем и подсолить.
  4. Прогреть, но не допускать кипения, иначе сливки свернутся.

Грибной суп-пюре с опятами и курицей

Рецепт супа-пюре из опят с добавлением куриного филе славится не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления.

Потребуются:

  • грибы – 700 г;
  • листья базилика;
  • картофель – 750 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • куриное филе – 250 г;
  • соль;
  • вода – 2,7 л.

Как приготавливать:

  1. Очистить от лесного мусора грибы. Промыть и поварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Нарезать средними по размеру кубиками филе. Залить указанным в рецепте объемом воды. Поварить до готовности.
  3. Добавить нарезанный брусками картофель. Отварить.
  4. Сделать полукольцами лук. Пожарить до мягкости. Добавить грибы. Готовить четверть часа. Жидкость должна полностью испариться. Отправить в бульон. Варить 10 минут.
  5. Большую часть блюда перелить в отдельную емкость. Оставшийся суп взбить.
  6. Если суп-пюре получился слишком густым, то добавить еще бульон. Украсить листиками базилика.

Совет! Суп-пюре вкусно подавать с сухариками, желтками и пшеничными гренками.

Калорийность крем-супа с опятами

Опята относят к малокалорийным продуктам. Питательность приготовленного крем-супа непосредственно зависит от используемых компонентов. В классическом варианте суп-пюре с добавлением сливок содержит всего 95 ккал.

Заключение

Суп-пюре из опят всегда получается удивительно нежным и бархатистым. При желании можно добавлять любимые специи и увеличивать объем продуктов, при этом регулируя густоту блюда.

fermilon.ru

со сливками, молоком, плавленым сыром, картофелем

Суп-пюре из опят – это изысканное французское блюдо, которое можно попробовать в дорогих ресторанах. Но его легко приготовить и дома, если следовать всем советам и рекомендациям.

Как приготовить суп-пюре из опят

Для приготовления обязательно понадобится погружной блендер, так как без него не получится добиться необходимой ровной консистенции супа-пюре.

В зависимости от рецепта грибы готовят вместе с овощами или отдельно. Курица и морепродукты, добавленные в состав, помогают сделать суп-пюре более насыщенным и питательным.

Суп-пюре из замороженных опят

Замороженные грибы – это хорошая возможность приготовить полноценный ароматный обед в любое время года. Замораживание сохраняет в опятах особенный лесной привкус, нежный аромат, а также практически все витамины и полезные вещества. Заморозке подвергают не только отваренный продукт, но и сырые лесные плоды. В первом случае грибы после оттаивания сразу добавляют в суп-пюре, во втором – предварительно отваривают четверть часа в подсоленной воде.

Для грибного супа-пюре из замороженных опят потребуются:

  • замороженные опята – 300 г;
  • зелень;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • соль;
  • сухарики;
  • сливки – 150 мл;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • топленое сливочное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить масло. Поместить замороженный продукт. Если шляпки слишком крупные, то предварительно надо их разрезать на части. Включить средний огонь. Потомить пока грибы полностью не оттают.
  2. Влить вино, затем бульон и сливки. Подсолить и перемешать.
  3. Вскипятить и сразу взбить блендером. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.

Совет! Нельзя добавлять в суп-пюре много специй, они способны перебить нежный грибной аромат.

Суп-пюре из сушеных опят

Заботливые хозяйки заготавливают на зимний период опята в сушеном виде. Перед приготовлением их замачивают в холодной воде минимум на три часа или всю ночь. Если надо ускорить процесс, то можно залить сушеный продукт кипятком на полчаса. Воду, в которой замачивали грибы, используют для варки супа-пюре. При сливе нужно аккуратно переливать жидкость в кастрюлю, чтобы осадок не попал в блюдо. Если осторожно это сделать не получилось, то можно процедить бульон через сито.

Потребуются:

  • сухие опята – 70 г;
  • картофель – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана;
  • лук – 160 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль;
  • морковь – 160 г;
  • мука – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • черный перец – 5 горошин.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду и засыпать сушеные грибы. Оставить на полчаса.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть. Залить маслом и жарить до золотистого оттенка. Добавить муку. Постоянно перемешивая готовить три минуты.
  3. Вскипятить воду для супа-пюре. Ввести грибы.
  4. Добавить нарезанный соломкой картофель. Готовить 20 минут.
  5. Очищенные креветки нарезать кусочками и обжаривать четыре минуты.
  6. Засыпать овощи. Варить четверть часа. Добавить креветки и лавровый лист. Готовить пять минут. Насыпать горошины перца. Варить 10 минут. Посолить и взбить блендером.
  7. Подавать со сметаной.

Крем-суп из свежих опят

Собранные грибы нельзя долго хранить в холодильнике. Лучше всего сразу сварить ароматный суп-пюре. Если такой возможности нет, то опята можно хранить не более двух дней.

Лесные плоды нужно перебрать. Подпорченные и поточенные насекомыми выбросить. Удалить загрязнения и промыть. Если на шляпках собралось много мусора, который плохо снимается, то можно положить грибы на два часа в воду, а после промыть. Крупные экземпляры надо нарезать на части. Затем продукт залить водой, подсолить и поварить четверть часа. Бульон лучше слить, так как в процессе варки вода вытягивает из опят накопившиеся вредные вещества.

Потребуются:

  • свежие опята – 500 г;
  • черный перец;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • укроп;
  • картофель – 650 г;
  • петрушка;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 130 г.

Как приготавливать:

  1. Сыр поместить на 20 минут в морозильное отделение. Такая подготовка значительно облегчит процесс измельчения.
  2. Очищенные лесные плоды отварить четверть часа. Вода должна быть солоноватой.
  3. Нарезать кубиками картофель, нашинковать луковицы, а морковь натереть.
  4. К грибам отправить картофель. Варить до полуготовности.
  5. В сотейнике обжарить с маслом луковицы. Когда овощ станет румяным, добавить морковную стружку и потомить до золотистой корочки. Отправить в бульон.
  6. Натереть охлажденный сыр на терке и пересыпать к остальным продуктам. Подсолить и поперчить. Постоянно перемешивая потомить до полного растворения сыра.
  7. Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут. Взбить блендером. Посыпать порубленной зеленью.

Рецепты грибного супа-пюре из опят

Суп-пюре из опят готовят с сыром, курицей, молоком или сливками. Блюдо ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за большую пользу для организма. Готовить суп можно не только в период сбора грибов, но и в зимнее время из сушеных или замороженных плодов.

Совет! Чтобы суп получился наиболее нежным и воздушным, взбитую массу необходимо пропустить через сито.

Суп-пюре из опят со сливками

Грибной суп пюре из опят со сливками получается особенно нежным и однородным.

Потребуются:

  • опята – 700 г;
  • соль;
  • картофель – 470 г;
  • вода – 2,7 л;
  • перец;
  • лук – 230 г;
  • нежирные сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать, промыть и проварить 20 минут в подсоленной воде опята. Откинуть на дуршлаг. Бульон сохранить.
  2. Нашинковать лук. В кастрюле растопить сливочное масло. Засыпать овощ. Жарить до прозрачного состояния.
  3. Добавить порубленные опята. Размешать. Томить две минуты, постоянно перемешивая.
  4. Засыпать картофель нарезанный кубиками. Залить воду и бульон. Вскипятить. Посыпать перцем и солью. Включить средний огонь и варить до готовности.
  5. Взбить блендером. Протереть через сито. Такая процедура сделает консистенцию блюда более нежной и бархатистой.
  6. Поставить снова на огонь. Залить сливками. Перемешать.
  7. Подсолить. Постоянно перемешивая прогреть. Как только начнут появляться на поверхности первые пузыри, убрать с огня. Подавать с зеленью.

Суп-пюре из опят с молоком

Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить идеальный суп-пюре из опят.

Потребуются:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • соль;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • черный перец;
  • картофель – 380 г;
  • растительное масло;
  • молоко – 240 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук – 180 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать крупные шляпки на части. Поместить в сотейник. Ввести масло и потушить на минимальном пламени четверть часа.
  2. Отдельно отварить нарезанный на части картофель.
  3. В сковороду засыпать нашинкованный лук и пожарить с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. В сотейник выложить картофель. Влить бульон. Вскипятить.
  5. Добавить жареные овощи.
  6. Перемешать муку с молоком. Добавить соль, затем перец. Перелить в суп.
  7. Поварить 20 минут на минимальном пламени. Взбить блендером.

Готовое блюдо красиво подавать, украшенное мелкими целыми опятами и порубленной зеленью.

Суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Грибной крем-суп из опят станет отличным дополнением к обеду. Блюдо обладает потрясающе гармоничным вкусом и хорошо утоляет голод.

Потребуются:

  • сливки – 320 мл;
  • опята – 300 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 370 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить опята. Залить водой и поварить четверть часа. Достать грибы.
  2. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и лук.
  3. Поварить до полуготовности. Вернуть обратно лесные плоды.
  4. Слегка остудить и взбить до однородности. Добавить натертый сыр. Постоянно перемешивая поварить до полного растворения. Посолить и добавить перец.
  5. Влить сливки. Варить пять минут. Отключить огонь. Закрыть крышкой и настоять четверть часа.

Суп-пюре из опят с картофелем

Блюдо отличается тонким ароматом и особенно нежной консистенцией. Это идеальный вариант для того, чтобы согреться в морозный день.

Потребуются:

  • вареные опята – 430 г;
  • черный перец;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • сливки – 450 мл.

Как приготавливать:

  1. Разрезать на четыре части каждый клубень картофеля. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Варить до готовности.
  2. Нарезать кусочками лесные плоды и луковицы. Жарить до золотистости. Отправить к картофелю.
  3. Взбить продукты блендером. Влить сливки. Еще раз взбить. Посыпать перцем и подсолить.
  4. Прогреть, но не допускать кипения, иначе сливки свернутся.

Грибной суп-пюре с опятами и курицей

Рецепт супа-пюре из опят с добавлением куриного филе славится не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления.

Потребуются:

  • грибы – 700 г;
  • листья базилика;
  • картофель – 750 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • куриное филе – 250 г;
  • соль;
  • вода – 2,7 л.

Как приготавливать:

  1. Очистить от лесного мусора грибы. Промыть и поварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Нарезать средними по размеру кубиками филе. Залить указанным в рецепте объемом воды. Поварить до готовности.
  3. Добавить нарезанный брусками картофель. Отварить.
  4. Сделать полукольцами лук. Пожарить до мягкости. Добавить грибы. Готовить четверть часа. Жидкость должна полностью испариться. Отправить в бульон. Варить 10 минут.
  5. Большую часть блюда перелить в отдельную емкость. Оставшийся суп взбить.
  6. Если суп-пюре получился слишком густым, то добавить еще бульон. Украсить листиками базилика.

Совет! Суп-пюре вкусно подавать с сухариками, желтками и пшеничными гренками.

Калорийность крем-супа с опятами

Опята относят к малокалорийным продуктам. Питательность приготовленного крем-супа непосредственно зависит от используемых компонентов. В классическом варианте суп-пюре с добавлением сливок содержит всего 95 ккал.

Заключение

Суп-пюре из опят всегда получается удивительно нежным и бархатистым. При желании можно добавлять любимые специи и увеличивать объем продуктов, при этом регулируя густоту блюда.

fermilon.com

Суп с опятами и плавленным сыром: рецепт приготовления

Грибной суп из опят с плавленным сыром несложно приготовить даже человеку, который не разбирается в кулинарии. Для блюда не придется приобретать трудно доступные или дорогостоящие ингредиенты. При этом оно обладает нежным сливочным вкусом, который нравится большинству людей. Сочетание грибов и сливок или сыра позволяет разнообразить привычный суп, добавить первому блюду пикантности.

Грибы для приготовления блюда можно взять любые. Вместо свежих используйте замороженные опята. Не лучший вариант маринованные – они слишком соленые.

Плавленный сырок, купленный в магазине, подойдет любой – с добавками, без них, “Дружба”. Выбирать следует, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и средства.

Как приготовить грибной суп из свежих опят с плавленым сыром.

Грибной суп из свежих опят с плавленым сыром

Чтобы приготовить суп с опятами и сыром плавленным, понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • готовый любой бульон или вода для бульона – 2 л;
  • плавленный сыр – 3-4 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • любая зелень;
  • специи;
  • масло для жарки.

Соотношение жидкости и количества сырков зависит от того, насколько насыщенным и сливочным надо сделать вкус сырного сыра с опятами.

В классическом варианте рецепта рекомендуется брать 1 шт. плавленного сырка на 1 л бульона; для более выраженного вкуса возьмите 2 шт. на 1 л воды.

Для этого блюда из грибов можно несколькими вариантами приготовить основной ингредиент. Грибы нужно промыть, порезать на кусочки и потом либо сразу отварить, либо предварительно обжарить перед варкой около 5 минут на сковороде.

Овощи, которые используются для приготовления сырного супа с опятами, нужно почистить, промыть и измельчить. Для этого картофель следует нарезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть.

Нарезанный картофель следует добавить в бульон, в котором уже варятся грибы, и готовить около 15 минут на среднем огне.

В это время, используя сливочное или растительное масло, обжарить лук в течение нескольких минут, добавить к нему морковку и держать на плите до появления золотистого оттенка.

После того как лук и морковка достаточно обжарились, их добавляют в кипящую воду и варят в кастрюле не менее 10 минут.

Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.

Пока все ингредиенты доходят до готовности, нужно подготовить сырки. Их следует мелко порезать или, чтобы они быстрее растворились, измельчить на терке. Чтобы плавленная текстура лучше поддавалась нарезке, продукт можно предварительно положить в морозильную камеру и оставить там на 20 минут.

Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.

Взять любую зелень, которая вам нравится: укроп, кинзу, петрушку. Хорошо промыть, измельчить и добавить в суп вместе с солью, перцем и другими специями в конце приготовления.

Сырный суп с опятами готов, и его можно подавать к столу.

Крем-суп из опят с сыром.

Сытный крем-суп из опят с сыром

Подходящий выбор первого блюда в зимнее время года – это сытный крем-суп из опят. Для его приготовления понадобятся сливки. Чтобы превратить суп в кремовую консистенцию, необходимо воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • опята – 300 г;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 2 головки;
  • плавленный сыр – 3-4 шт;
  • сливки – 300 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы очистить и промыть, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут на среднем огне.
  2. Картошку и лук очистить и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
  3. После того как картофель наполовину приготовился, суп следует снять с плиты и дать остыть, чтобы он не был слишком горячим для использования блендера.
  4. Когда суп немного остыл, используя блендер, измельчить блюдо до однородного состояния.
  5. Пока суп остывает, следует натереть сыр. Как и в предыдущем рецепте, чтобы облегчить этот процесс, можно предварительно сырки заморозить.
  6. Суп перелить обратно в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить потертый сыр.
  7. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. После полного расплавления сыра влить сливки, варить около 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться в течение 10-15 минут.

Чтобы подачу блюда сделать более интересной, следует приготовить гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиками и слегка обжарить. Можно приготовить сухарики в духовке. По желанию гренки натрите чесноком.

Как приготовить густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами.

Густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами

Заменить привычный куриный бульон или борщ может вкусный грибной суп, его рецепт не покажется сложным даже неопытным кулинарам.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • репчатого лука – 1 головка;
  • плавленный сыр – 4 шт;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • специи;
  • зелень.

Грибы нужно отварить в течении 15 минут, вытащить из воды и дать им стечь. Картофель можно нарезать в виде соломки и залить 1,5 л воды. После того как вода закипит, варить картошку до полуготовности. Лук и морковку почистить, помыть и нарезать кубиками, необязательно маленького размера, т.к. все ингредиенты будут измельчаться в блендере. Обжаривать овощи, в это время добавить отваренные грибы к картофелю. Когда овощи приобретут золотистый оттенок от жарки, забросить их в кастрюлю.

Суп посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист и другие специи по желанию. Варить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Сыр нарезать кубиками и кинуть в суп, вытащить оттуда лавровый лист. Варить, пока плавленный сыр не растворится. После этого суп пюрировать, используя для этой цели блендер.

Добавить мелко нарезанную зелень, по желанию – чесночные гренки.

grib.expert

Рецепт. Грибной крем-суп из опят или суп-пюре из грибов со сливочным сыром.

Вернуться к рецептам..

Суп-пюре из лесных грибов со сливочным сыром, как и любой грибной суп-пюре или крем-суп по-иному - это вкусное, ароматное и достаточно сытное блюдо.

[Читать далее...]

Грибы (опята) заранее помыть и отварить в слегка подсоленной воде в течении 30 минут. Отвар слить.
Другие виды грибов подготовить соответствующим для них образом.
Суп будет ещё вкуснее, если взять для него разные виды грибов. Можно использовать замороженные, но уже будет не тот аромат.

Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 6-8 порций.

Фотография ингредиентов ниже.



Ингредиенты:

• грибы (опята) отваренные - 500 гр.;
• соль - по вкусу;
• лук репчатый - 1 шт.;
• картофель - 2 шт.;
• перец чёрный - по вкусу;
• сыр сливочный - 100 гр.;
• мука пшеничная - 2 ст.л.;
• масло растительное - 5о мл.;
• бульон куриный - 2 л.;
• петрушка - немного;
• чеснок - 3-4 зубка.

Можно использовать свои любимые специи.



Приготовление:

1 Выбрать часть хороших на вид грибов и отложить для оформления подачи. Остальные немного измельчить.

2. Лук и чеснок крупно порезать. Картофель нарезать кубиками. Часть петрушки отложить для подачи, остальную порезать.

3. Сковороду для жарки и кастрюлю с бульоном поставить на огонь. В сковороде нагреть растительное масло.

4. Обжарить отобранные для подачи грибы в течении 5-10 минут и отложить в сторону.

5. Обжарить остальные грибы вместе с чесноком и луком в течении 20 минут, иногда помешивая.

6. Добавить в сковороду где-нибудь с краю муку и обжарить её до золотистого цвета.

7. Далее содержимое сковороды переложить в кастрюлю с закипающим бульоном и тщательно перемешать.

8. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.
9. Затем добавить картофель с частью порезанной петрушки и варить почти до готовности картофеля.

10. После этого содержимое кастрюли хорошо взбить блендером до однородной структуры,

добавить сливочный сыр и хорошо перемешать.

11. Посолить, поперчить по своему вкусу и варить ещё 10 минут.
12. Оформить подачу.

Суп разлить по тарелкам, добавить отложенные ранее грибы и петрушку.
Подавать с сухариками или чесночными гренками.
Рекомендуется ложечка сметаны в каждую порцию.

Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Вернуться к рецептам..



malcovsky.livejournal.com

Крем-суп с опятами | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

В качестве жира для зажарки лука можно использовать не только сливочное масло, но и смалец, лучше всего куриный, в этом случае вместо бульона можно добавить обычную воду. В этот раз я так и поступила, получилось очень вкусно.

Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Далее жир выкладываем на сковороду и тушим на нём мелко нарезанный лук около 5-7 минут до прозрачности.

Тем временем моем опята и нарезаем их на небольшие кусочки.

Добавляем к луку опята, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Посыпаем молотый перец, мускатный орех, перемешиваем и тушим всё вместе пока не испарится влага (вода).

Бульон и половину сливок вливаем к опятам, доводим до кипения и снимаем с огня.

Тем временем пока закипает бульон с грибами, остальную половину сливок взбиваем с желтком яиц.

В результате должна получиться однородная желтоватая сливочная масса.

Закипевший суп с грибами пюрируем при помощи погружного или стационарного блендера.

В результате должна получиться однородная и очень ароматная масса.

Выливаем грибную массу к сливкам, взбитым с яичным желтком, ставим кастрюлю на малый огонь и постоянно помешиваем. Крем-суп должен прогреться почти до температуры кипения, но не закипеть, иначе яйца пойдут хлопьями и исчезнет та шелковистость блюда.

Готовый крем-суп с опятами разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, а также, если любите, с гренками или сухариками из бездрожжевого хлеба.

poleznyblog.ru


Смотрите также